Правила посадки сосны. Как посадить сосну.

Не отказывайтесь от идеи посадить сосну в своем саду или возле дома из-за высоты, которой она достигнет, когда станет взрослой. Существуют низкорослые сорта, которые обладают теми же очищающими, бактериоуничтожающими и лечебными свойствами, что и их высокорослые собратья:

Правила посадки сосны

Сосна — популярное дерево в ландшафтном дизайне многих современных садов. Одни ценят ее за долговечность, трезвость и красоту, другие — за успокаивающий запах хвои, который способен излечить многие болезни. В этой статье рассказывается о правилах посадки сосен на садовом участке.

Выбор вида

На сегодняшний день существует большое количество сортов сосен, которые различаются по характеристикам хвои, виду плодов, максимальной высоте и распределению по почве. Ниже приводится краткое описание наиболее популярных сортов.

  • Сосна обыкновенная. Она распространена на территории Европы и Азии. Средняя высота – 40–45 м, диаметр – до 1,2 м. Внешние признаки: прямой ствол, серо-коричневая кора, конусовидная (саженцы) или округлая (взрослые) крона.
  • Сосна кедровая сибирская. Иначе говоря – сибирский кедр. Она встречается в тайге, а также в Восточной и Западной Сибири. Средняя высота – до 25 м. Внешние признаки: серо-бурый прямой ствол, большое количество верхушек, крупные яйцевидные плоды до 12 см в длину.
  • Сосна болотная. Распространенная разновидность на юго-востоке Северной Америки. Она отличается большой высотой (до 50 м) и желто-зеленой хвоей до 45 см в длину.
  • Сосна Монтесумы (белая сосна). Встречается на западе Северной Америки и в Гватемале, вырастает до 30 м в высоту. Отличительной чертой этой разновидности считается округлая крона, а также хвоя серовато-зеленого цвета.
  • Сосна крымская. Одна из самых редких разновидностей, распространена в Кавказе и на территории Крыма. Она отличается большой высотой – до 45 м, пирамидальной или зонтикообразной кроной, а также коричневыми длинными шишками до 10 см.
  • Сосна гималайская. Наиболее популярна на территории Афганистана и в китайской провинции Юньнань. Знаменитый декоративный вид сосны, отличается довольно большой высотой (до 50 м) и опущенным типом хвои.

Время для высадки

Опытные садоводы знают, что есть только два хороших сезона для посадки сосен на участке: Весна и Осень. Весной их следует сажать в середине сезона — в апреле или первой половине мая. А если вы хотите посадить сосны осенью, то предпочтите более теплые месяцы — сентябрь и октябрь, когда почва еще не остыла после лета. Никогда не сажайте сосны в фазе активного роста, то есть в период, когда побеги прорастают и закаляются. Это объясняется тем, что в это время побегам требуется больше воды, а сам процесс посадки приводит к временному высыханию корневой системы.

Ранняя осень считается идеальным временем для посадки саженцев сосны, так как в это время рост всех растений замедляется, и риск повредить саженец при пересадке меньше. В некоторых случаях саженцы сосны можно высаживать и зимой, но в этом случае рекомендуется дополнительно защитить место посадки от ветра и холода. Для этого обычно используется лапник или спанбонд. Сажать сосны лучше всего в пасмурную погоду и при высокой влажности — саженцы сосны не переносят жару, высокие температуры и сухой воздух.

Поэтому не следует сажать сосны в конце мая и июне.

Когда сажать

Существует два сезона для посадки саженцев всех деревьев и кустарников — весна и осень. Существует методика пересадки больших деревьев зимой, во время покоя, но для этого требуется специальное оборудование, чтобы извлечь дерево вместе с большим объемом почвы, не повредив корни.

Новые посадки не следует проводить в период активного вегетационного периода. Это время, когда деревьям требуется как можно больше воды и когда пересыхание и повреждение корней наносят наибольший ущерб дереву. Для сосны этот период длится от начала появления молодых побегов до их затвердевания.

  Что собой представляет мед из сосновых побегов и как его использовать. Как сделать сосновый мед

Лучшее время для пересадки сосен — середина весны. За лето дерево привыкнет к новому месту и будет готово к зиме. Ранняя осень также является хорошим временем. Деревья готовятся к зиме, замедляя свои жизненные процессы, чтобы они могли справиться с этим жестоким вмешательством. Если вы не успели посадить деревья весной или ранней осенью, можно посадить их позже, но в этом случае дерево следует укрыть тополем, спанбондом или другим укрывным материалом, чтобы утеплить его и защитить от активного весеннего солнца. Снять эту защиту можно весной после таяния снега.

Где взять саженец

Посадочный материал можно получить различными способами: купить в питомнике, выкопать в природе или вырастить из семян.

Выращивание из семян — интересное, но трудоемкое занятие. Вам придется ждать не менее двух-трех лет.

Если рядом с вами есть питомник, покупка саженца там может быть лучшим вариантом — вы получите дерево подходящего возраста и с неповрежденной корневой системой. Там же вы сможете получить совет и, возможно, помощь.

Самый простой вариант — выкопать молодую сосну в лесу. Легкость заключается в том, что вам не нужно ничего покупать. Сложность, однако, в том, что при выкапывании и транспортировке саженца нужно быть осторожным, чтобы не повредить корни.

Если вы хотите выкапывать сами, лучше выбрать дерево, которое погибнет, если вы его не пересадите. Вокруг зрелых сосен может быть много самосева, особенно после многолетнего сбора семян. Почти все эти саженцы погибают, потому что конкурируют друг с другом и с другими растениями, потому что не получают достаточно солнечного света, потому что трава опадает или потому что их вытаптывают люди и животные. Иногда семена, разбросанные птицами, прорастают на крутых, хрупких склонах, с которых они падают и достигают критической высоты и массы. Именно такие сосны мы нашли для своего участка — на крутом склоне. Правда, таких «кандидатов» очень неудобно выкапывать — трудно работать лопатой там, где трудно стоять. У горных сосен, растущих на склонах, есть еще одна особенность: ствол растет не перпендикулярно земле, что не очень практично при пересадке на ровный участок.

Саженец сосны

Сосны для пересадки

Деревья, растущие вдоль обочин дорог, под линиями электропередач, на стенах действующих карьеров, на строительных площадках и т.д., также обречены. Пересадить такое дерево — значит спасти его.

Выбор места для посадки

Сосны любят солнечные места, но молодые деревья изначально должны быть размещены в максимально возможной тени — в естественных условиях деревья не растут на голой земле — тень обеспечивают растения-компаньоны.

Сосны лучше всего растут на легких почвах — песчаных и супесчаных. Если почва тяжелая (суглинистая и глинистая), необходимо обеспечить дополнительный дренаж. Для этого в посадочную яму следует добавить 20-сантиметровый слой песка или керамзита (можно также добавить мелко дробленый кирпич или гравий).

В природе сосна растет в различных почвенных и водных условиях, к которым она активно адаптируется. Корневая система может иметь глубокий и хорошо развитый стержневой корень, если грунтовые воды залегают глубоко, или же она может быть поверхностной. В любом случае, однако, большая часть корней находится в верхнем слое почвы, на глубине 50-60 см.

Мы решили посадить сосну в самом дальнем неиспользуемом углу участка. Там наш участок вдается в довольно высокий холм — грунтовые воды близко, а холм дает корням пространство для роста вглубь; возможно, это слишком большая безопасность, но мы не хотим, чтобы сосна умерла от гниения корней через несколько лет. Яблони в этом районе играют роль кормилиц, защищая саженец от жаркого солнца. Когда сосна окрепнет и вырастет, она будет возвышаться над окружающими деревьями и кустарниками и получать много солнечного света.

  Как правильно мульчировать корой. Как правильно мульчировать корой.

Место для посадки сосны

Выбор места для посадки

Время для посадки

Все деревья можно успешно высаживать весной и осенью. Сегодня разработаны методы, позволяющие пересаживать деревья даже зимой, когда они находятся в состоянии покоя. Однако эти меры требуют специального оборудования для удаления зрелого растения вместе с большим количеством почвы. Только так можно избежать повреждения корней.

Пересадка во время активного роста не рекомендуется ни при каких обстоятельствах. В это время растения поглощают много жидкости, и любое повреждение корней может повредить дерево.

Предупреждение! Сосна находится в этой фазе от развития молодых побегов до начала лигнификации.

Время посадки сосны, правила пересадки и уход за растением

Не следует пересаживать растение в период активного роста.

Лучшее время для пересадки — середина весны. За лето дерево успевает адаптироваться к новому месту и подготовиться к зиме. Однако пересадку можно проводить и ранней осенью. В это время происходят все жизненно важные процессы, поэтому растения легче поддаются вмешательству.

Если вы не успели пересадить растение вовремя, можно сделать это позже, но при этом дерево следует укрыть льном, шерстью или другим материалом, чтобы защитить его от интенсивного излучения весной.

Совет. Когда снег растает, укрытие следует снять.

Время посадки сосны, правила пересадки и уход за растением

Накройте дерево прядильной тканью.

Где взять материал для посадки ?

Существует три способа получения саженца: Вы можете купить его у лесозаготовительной компании, взять в дикой природе или прорастить из семян.

Семенное размножение, конечно, имеет свои преимущества, но такой процесс может занять до 2-3 лет.

Время посадки сосны, правила пересадки и уход за растением

Вырастить сосну из семян можно, но это довольно сложно.

Если поблизости есть питомник сосен, проще купить саженец там. Такая покупка обойдется в немалую сумму, но вы можете быть уверены, что дерево здоровое, нужного возраста и корневая система не повреждена.

Совет. В питомнике вас проконсультируют по вопросам посадки и выращивания саженца сосны.

Конечно, гораздо проще, если вы выкопаете молодое растение в сосновом лесу. Вам также не придется ничего платить. Главная проблема — аккуратно транспортировать саженец к месту посадки, чтобы не повредить корневую систему.

Время посадки сосны, правила пересадки и уход за растением

Самое главное — правильно транспортировать саженец.

После хорошего лета сосны производят множество шишек, которые разбрасывают семена повсюду. Но почти все они погибают из-за недостатка пищи, зарослей травы и постоянного вытаптывания деревьев. Иногда животные и птицы могут разбрасывать семена, и они часто прорастают в самых неподходящих местах: на берегах ручьев, в расщелинах скал и т.д. Вы можете взять саженцы, которым не повезло расти вдоль дорог, линий электропередач, действующих карьеров или строительных площадок.

Предупреждение! Из-за неподходящих условий растение, скорее всего, просто погибнет. Почему бы не дать такому саженцу шанс выжить на своем поле?

Время посадки сосны, правила пересадки и уход за растением

Вы можете выкопать саженец, если он вырос в неподходящем месте.

Посадка саженца

Сосны приспособлены к зимним условиям и низкой влажности. Некоторые сорта, за исключением сосны обыкновенной, лишь слегка чувствительны к плохим условиям окружающей среды. Сосна очень чувствительна к свету и хорошо растет и развивается только на открытых участках — это отличает ее от сородичей.

Время посадки сосны, правила пересадки и уход за растением

Саженец следует высаживать в песчаную или супесчаную почву. Использование для посадки тяжелых почв, таких как глина или суглинок, возможно при наличии хорошего дренажа. Для этого следует использовать подручные средства. Толщина дренажа должна быть не менее 20 см, поэтому яму следует копать глубже. Сорта Блэк и Веймут нуждаются в щелочных или нейтральных почвах.

Примечание! Известь помогает нейтрализовать слишком кислую почву. Добавьте 300 г извести в посадочную яму и перемешайте ее с остальной почвой.

Время посадки сосны, правила пересадки и уход за растением

Разные виды сосен предпочитают разные почвы

Пересадка крупномеров сосны. Когда сажать крупномеры?

Слишком часто садоводы спешат высадить саженцы ранней весной или поздней осенью, что не всегда удается сделать вовремя из-за капризной погоды или нехватки времени. В результате спешка приводит к нарушению техники выращивания и, как следствие, к опаданию растений. Все это нервирует и вызывает стресс у любого садовода. С крупными растениями дело обстоит иначе, ведь их можно высаживать круглый год! Кроме того, крупные хвойные растения, например, предпочитают более прохладное время посадки — с октября по март. Важно, чтобы в момент посадки температура не опускалась ниж е-15 °C и не было сильного ветра. Это объясняется тем, что зимой растение впадает в спячку, ток сока тормозится, почва замерзает и удерживает корни на месте, поэтому дерево не только выдерживает стресс при посадке, но и легче переносит транспортировку.

  Древесина сосны. Как используется человеком сосна

Пересадить сосну из леса в сад непросто, так как саженцы часто плохо укореняются.

Для посадки лучше всего выбирать саженцы сосны не старше 3-4 лет и, по возможности, такого размера, чтобы их можно было легко перенести на свой участок и предварительно выкопать, не повредив корневую систему. Как правило, длина корня равна высоте дерева, поэтому лучше выкапывать самые маленькие экземпляры.

Когда лучше сажать сосны и ели. Как выбрать и выкопать саженец сосны в лесу: советы и рекомендации

Для того чтобы молодые деревья быстрее укоренились и росли, вы всегда должны выкапывать сосну с корневым комком, диаметр которого равен диаметру нижних ветвей дерева. Это объясняется тем, что нельзя подвергать открытые корни хвойных растений воздействию воздуха более чем на 10-15 минут, поскольку в них живут грибки микоризы, отвечающие за поглощение питательных веществ и быстро погибающие при контакте с воздухом, а вместе с ними и сосна.

Когда лучше сажать сосны и ели. Как выбрать и выкопать саженец сосны в лесу: советы и рекомендации

Совет: Чтобы сосна хорошо перенесла пересадку, следует ориентировать ее по точкам компаса. Поэтому не забудьте взять с собой компас, если вы хотите выкопать сосну в лесу. Привяжите к ветке нужного саженца кусок бечевки или ткани, указывающий на север. Когда вы принесете его на свой участок, проверьте по компасу, когда будете сажать, чтобы ветка саженца также указывала на север.

Когда лучше сажать сосны и ели. Как выбрать и выкопать саженец сосны в лесу: советы и рекомендации

Если вам не удалось выкопать дерево вместе с корневым комком, или почва осыпалась и корни оголились, вы можете сохранить дерево открытым для воздуха, поддерживая корневую систему во влажном состоянии, например, обернув корни влажной тканью. Можно также перед посадкой поддержать корни в растворе «Корневина» (не «Эпина»), но учтите, что приживаемость в этом случае гораздо ниже, чем при транспортировке корней вместе с корневым комком.

Однако проще купить готовые саженцы, например, горной сосны с закрытой корневой системой (в контейнере), в садовых центрах или специализированных питомниках.

Размножение

Самый распространенный метод размножения сосны — семенами. Существует два метода: открытое (посев непосредственно в грунт) и закрытое (в отдельном контейнере) размножение. Второй способ более надежен, так как при посеве семян растение не травмируется.

Вегетативное размножение осуществляется путем укоренения побегов сосны. Однако этот метод очень ненадежен: Черенки укореняются плохо.

Метод деления подходит для сортов сосны с большим количеством стеблей.

Возможно размножение прививкой. В качестве корневища используют четырехлетние саженцы. В этом случае растение сохраняет характеристики сосны, от которой происходит прививка.

Выращивание сосен как бизнес

Выращивание сосен на продажу считается прибыльным бизнесом с минимальными финансовыми и трудовыми затратами. Первую прибыль можно получить уже через два года после посадки. Этот бизнес подходит как для садоводов, так и для предпринимателей. Работа простая, прибыльная, но сезонная. Для начала необходим участок не менее 2 га, плодородная почва и теплица. Большое значение имеет выбор сортов для посадки. Они должны соответствовать следующим критериям

  • адаптации к местному климату;
  • устойчивости к заболеваниям;
  • неприхотливости содержания;
  • быстрому росту.

Как посадка покупных саженцев, так и выращивание сосен из семян выгодно при правильной организации хозяйства.

Заключение

Перед тем как посадить саженец сосны на участке, стоит определиться с сортом, местом и дальнейшим развитием проекта, учитывая новое растение на участке. Посадка сосны летом будет рискованной затеей, так как нет гарантии, что она приживется. Лучше сделать это в более приятное время года, осенью или весной, следуя технике выращивания хвойных деревьев.

Оцените статью
cadovods.ru