Стоит ли сажать клубнику на укрывном материале. Как сажать клубнику под укрывной материал весной

Убедитесь, что в крышке есть небольшие отверстия для вентиляции. Без них растительность не может потреблять достаточное количество кислорода.

Стоит ли сажать клубнику на укрывном материале

klubnika-pod-ukrytiem

Инструменты и материалы

Эта вкусная, полезная клубника также полезна для сада, поэтому получение хорошего урожая клубники требует много времени и усилий. Удалите сорняки, расслабьте почву возле рядов и кустов, удалите усы и полейте. Ягоды упадут на землю, станут грязными и начнут гнить. Укрывной материал клубники может помочь садоводам справиться со многими проблемами. В этой статье описаны различные типы покрытия, как правильно подготовить участок для посадки клубники под укрывной материал и перечислены возможные ошибки при использовании ткани.

Виды покрытия

Materiality-dlya-pokrytiya-rastenij

Чтобы засыпать землю под клубнику, возьмите органику или минералку и соедините покрытие. Какой укрывной материал лучше всего подходит для клубники?

Органические материалы выбраны и имеются в достаточном количестве: опавшая хвоя, солома, сидеральная трава или мелкая стружка. Они быстро разлагаются, требуют частой замены и могут вызывать грибковые инфекции. Неорганические укрывные материалы следует размещать под клубникой:.

  • рубероид или толь – прочные, не токсичные;
  • нетканое полотно – спанбонд, агрил и другие: пропускают воздух и влагу;
  • черную пленку – не долговечная, создает парниковый эффект;
  • картон или газеты – быстро разрушаются под воздействием влаги.

chernyj-material-i-klubnika

Популярные полиэтиленовые мембраны выпускаются в различных цветах: черном, белом или двухцветном. Он предотвращает появление корней усов, предотвращает попадание грязи на плоды и облегчает садоводу сбор урожая. Под таким укрытием вредители не смогут пережить зиму. Недостатки использования фольги:.

  • к корням не поступает влага, требуется обустраивать специальный капельный полив;
  • под воздействием солнечных лучей нагревается земля и собирается конденсат, что может вызывать гниение корней.

Белый нетканый материал укрывает клубнику во время весеннего оледенения, черный — землю. Их можно использовать в течение 3-4 лет.

Преимущества Агроволока: его особая структура отражает солнечные лучи и предотвращает повреждение растений.

Внимание! При пересадке растений необходимо всегда варьировать материал покрытия.

Какой спанбонд лучше всего подходит для клубники? Белый материал — тонкий, защищает от жаркого солнца — подходит для использования в период плодоношения. Черный — темный, удерживает сорняки, сохраняет влагу и работает до трех лет. Зеленый — сохраняет свои свойства до 6 лет, иногда характеризуется посадкой растений.

Ширина полотна должна позволять садовнику дотянуться до центра с обеих сторон и не стоять на нем. Спанбонд выпускается различной толщины.

Следует ли использовать спанбонд для клубники? Наилучший вариант — 60 грамм на один квадратный метр.

raznye-vidy-material-i-klubnika

Преимущества посадки клубники под укрывной материал

Садовод укрывает почву под клубникой, чтобы облегчить уход за любимыми ягодами и сбор урожая.

Редко когда весна приносит хорошую погоду для выращивания клубники. Обильные осадки вызывают переувлажнение почвы, что приводит к быстрому росту сорняков и гниению плодов. Большое количество солнечных дней быстро высушивает почву и не дает плодам достигнуть своего полного размера.

  Как сделать пирамиду для клубники. Пирамиды для клубники своими руками. 2 простых проекта

Чтобы уменьшить зависимость от погоды, садоводы укрывают землю между рядами клубники. Самый простой способ сделать это — использовать ткань, которая заменяет другие виды почвенного покрова. Под ним сохраняется влага, поэтому семена не нужно поливать так часто. Сорняки не проникают в толщу материала, и о них не нужно забывать.

Красные ягоды отличаются от черных покровом и их легче собирать. Грязь и земля не прилипают к ягодам, поэтому они чистые и не гнилые.

klubnika-i-muzhchina-rabotaet-na-uchastke

Солнечный свет проникает в материал, но не обжигает листья и не вредит корням. Пропеллеры, образовавшиеся на кустах, нельзя укоренять. Они хорошо видны и легко поддаются обрезке. Волосы не позволяют паразитам добраться до плодов. Грибковые заболевания не встречаются.

Важно: Пока клубника растет на одном месте, шерсть остается на месте.

Существует два слоя агрина. Одна сторона покрытия отталкивает влагу, а другая впитывает ее. В кроватях материал следует наносить на ту сторону, которая впитывает воду вверх.

Плюсы и минусы

Посадка клубники под специальными укрытиями имеет много преимуществ, включая следующие факторы

  • Полотно одновременно выполняет роль мульчи. Не нужно будет тратить время и силы на мульчирование клубничных грядок.
  • Под таким материалом влага будет медленнее испаряться. Это дает возможность поддерживать нужный уровень влажности, уменьшить количество поливов.
  • Покрытие препятствует появлению сорной растительности. Нет необходимости дополнительно убирать разрастающиеся сорняки.
  • Легче проводить уборку урожая. Яркие ягоды будут резко выделяться на черном фоне. Также они всегда будут оставаться чистыми, потому что не соприкасаются с поверхностью земли.
  • Покрытие пропускает солнечный свет. Такое освещение необходимо для нормального развития ягодной культуры.
  • Полотно выполняет дополнительную защитную функцию. Такой специальный геотекстиль защитит грядки от разных заболеваний и насекомых, от обветривания.
  • Долговечность. Чтобы материал смог прослужить 3-4 года, следует бережно к нему относиться.
  • Под полотном земля всегда остается теплой. Это позволяет выращивать ранние сорта ягоды.
  • Под покрытием грунт не уплотняется. Нет необходимости дополнительно рыхлить почву. Воздух и так будет беспрепятственно проникать в нее.

Некоторые опытные садоводы отмечают, что культуры, посаженные под черным покровом, укореняются гораздо быстрее. Они также обеспечивают больший урожай.

Однако у этого метода посадки есть некоторые недостатки.

  • Большой расход материала. Если вы планируете посадить большое количество клубники, то тогда вам придется значительно потратиться на приобретение достаточного количества данного материала.
  • Геотекстиль легко можно повредить. Такой материал считается не очень прочным, поэтому его легко порвать в процессе использования.
  • Материя может попасть в землю и загрязниться. Это происходит чаще всего при сильных и обильных атмосферных осадках.

Когда сажать?

Лучше всего высаживать под черное укрытие весной в конце апреля. В это время угроза заморозков уже должна миновать. Это также время, когда молодые растения могут легко укорениться на новом месте.

Если растения земляники высажены ранней весной, то в конечном итоге они дадут больший урожай в следующем году. В течение вегетационного периода растения будут достаточно сильными, чтобы произвести много глазков. Однако весной обычно трудно найти качественные саженцы.

Иногда клубнику высаживают под геотекстиль и осенью (сентябрь/октябрь). Усы также могут быстро укорениться. Под этим материалом корни без проблем переживают зимний сезон.

Осенняя посадка идеально подходит для получения достаточного количества клубники на следующий год. Куст дает очень сильные усы, которые можно использовать для получения сильных, высококачественных саженцев.

Какой укрывной материал выбрать?

Сегодня производится множество материалов, которые можно использовать для выращивания этой ягоды.

  • Агроволокно. Оно считается одним из лучших мульчирующих покрытий. Агроволокно позволяет максимально длительное время сохранять влагу. В то же время оно обладает неплохой воздухопроницаемостью. Растительность будет комфортно себя чувствовать под этим укрывным материалом даже в засушливые периоды. Но следует заметить, что агроволокно привлекает слизней, поэтому важно заранее проверить почву на наличие этих вредителей. Если они имеются, то тогда лучше приобрести другое полотно.
  • Агроспан. Такое покрытие позволяет защищать корневую систему растительности от морозов. При этом агроспан отлично пропускает воду, полив посадок не будет вызывать проблем.
  • Спанбел. Материал производится из полипропилена. Он выступает в качестве мульчи. Спанбел характеризуется повышенной прочностью, маленькой массой. Культура, которая растет под ним, не будет нуждаться в дополнительной прополке.
  • Спанбонд. Такое полотно получается из расплавленных полимеров. Спанбонд отличается особой долговечностью, прочностью. Материал даже в процессе длительной эксплуатации практически не изнашивается и не теряет своих свойств.
  • Лутрасил. Данное полотно почти не промокает. Оно легко пропускает солнечный свет. При этом лутрасил также обеспечивает хороший воздухообмен. Он поможет надежно защитить клубничные посадки от заморозков.

Акрил часто используется для производства различных типов геофаз.

Посадка в Партексиле помогает садоводу решить множество проблем одновременно. Усы не укореняются, сорняки не пробиваются, почва дольше остается жидкой и быстрее прогревается весной. Однако стоимость формирования пласта растет. Если необходимо установить капельные полосы для полива, закупается сельскохозяйственное волокно.

Плюсы выращивания клубники с использованием укрывного полотна

Клубника, растущая под черным неорганическим укрытием, имеет следующие преимущества

  • образуется комфортная для растения среда: в жаркие дни клубника не парится, а почва при этом надолго сохраняет тепло;
  • земля под материалом не пересыхает, а при поливе вода свободно проходит сквозь ячейки полотна;
  • появляются дождевые черви, которые рыхлят и удобряют почву;
  • без доступа света активнее развивается корневая система растений;
  • ягоды быстрее созревают и остаются чистыми за счет мульчирования;
  • клубника легче переносит весенние заморозки, ее зимостойкость повышается;
  • благодаря сухой поверхности укрывного материала саженцы не подвержены грибковым заболеваниям.
  Итальянская садовая земляника Азия. Виктория азия описание сорта фото отзывы

В районах с более теплым климатом следует принять меры для обеспечения дополнительной защиты от перегрева почвы. Для этого поверх неорганического чернозема укладывается слой органической почвы, например, опилки, солома или скошенная трава. Таким образом, можно «сжечь» корни растений и избежать преждевременного износа материала покрытия.

Клубника под сельскохозяйственными волокнами

Преимущество агроволокна перед полиэтиленом

Агроволок имеет следующие преимущества

  1. Полив клубники осуществляется прямо через агроволокно. Если использовать для укрытия растения полиэтилен, то в дальнейшем следует продумывать систему капельного орошения грядок.
  2. Удобрять саженцы можно и через полотно.
  3. Черное покрытие позволяет дышать земле.
  4. Отсутствует риск развития грибка. В случае использования полиэтилена клубнику может поразить серая гниль.
  5. Агроволокно по сравнению с пленкой более долговечно. Его можно использовать в течение 4 лет. После сбора ягод на 4 год можно будет приобретать новый материал. При этом полиэтилен нуждается в ежегодной замене.

Иногда бывает два слоя агони. Одна сторона покрытия отталкивает влагу, а другая впитывает ее. Материал следует укладывать на кровать стороной, впитывающей воду, вверх.

Черная агроа

Как правильно уложить укрывной материал

Края черной крышки должны быть зафиксированы при открытии. Во время процедуры важно следить за тем, чтобы цветы земляники оставались плоскими. Важно, чтобы почвенный покров плотно прилегал к земле по всей поверхности.

Какой стороной стелить

Крышка должна быть установлена гладкой поверхностью вниз и в сторону земли. Это полезно для полива растений и доступа влаги к почве и корням.

Сначала измерьте и отрежьте материал до необходимого размера с учетом припуска на затирку. Затем расстелите ткань вертикально на земле. Обмажьте деталь по швам и придавите камнями стыки мешковины. Затем черный укрывной материал можно поместить в небольшие ямки и засыпать почвой.

  Виктория гигантелла описание сорта фото отзывы. Клубника; Гигантелла; – всем ягодам ягода

При примерке помните, что ткань должна быть достаточно широкой. Если укрытие небольшое, клубника может расти в открытом грунте вместе с сорняками. Материал обычно укладывается аккуратно, без поворота. При необходимости его можно легко обрезать и сшить до любого размера.

Материал покрывала

Как закрепить укрывной материал

Вокруг ткани просверливается паз, чтобы зафиксировать ее на месте. Затем он закрепляется металлическими стержнями. Материал крышки лучше всего закручивать с обеих сторон. Наконец, его помещают в полость и засыпают почвой. Кроме того, ткань должна быть закреплена на земле проволочными штырями.

Лучше всего закреплять крышку в спокойную погоду, чтобы она не «соскользнула» при сильном штормовом ветре.

Этот метод выращивания ягод под укрытием популярен среди садоводов, поскольку черная ткань не пропускает солнечный свет и в то же время способствует нормальному росту и развитию клубничного куста в жаркие дни. Неорганические кондиционеры почвы также могут использоваться в течение четырех лет при условии осторожного применения.

Посадка клубники под черный укрывной материал: весной или осенью?

Сажать ли клубнику весной или осенью? По этому вопросу всегда ведутся споры. Оба варианта имеют свои преимущества.

Говорят, что весенняя клубника быстро укореняется и легче перезимовывает. Однако в этом случае они не всегда дают урожай в свой первый сезон.

Осенняя земляника, посаженная в северных и центральных районах в середине или конце августа, начнет плодоносить в начале нового сезона. Недостатком является то, что не все растения выживают зимой при очень низких температурах.

Отсюда вывод: если вы живете на юге, то ягоды можно сажать осенью. Однако жителям северных районов лучше высаживать клубнику весной под укрывной материал.

Где лучше посадить клубнику?

  • Сочная ягода-клубника предпочитает расти на возвышенных и хорошо освещённых местах. Она любит затишные уголки, укрытые от сильного ветра. Идеальное место — грядка возле сада или участок между невысокими деревьями.
  • Клубника хорошо растёт на почве после чеснока, лука, морковки, бобовых и злаковых культур.
  • после огурцов, капусты, перца и картошки. Считается, что урожая ягода на этих местах не даст;
  • в низинах и местах, которые постоянно подтапливаются. Сильную влажность капризная клубника не выносит.

Подготовительные работы

Перед посадкой клубники необходимо подготовить грядки. Почву следует перекопать и удалить все сорняки и остатки корневищ. Затем почва удобряется. Удобрения подходят:.

Также важно учитывать тип почвы. Клубника любит чернозем. Однако чернозем доступен не везде. Как можно исправить ситуацию? Выход есть.

Песчаные почвы можно улучшить путем добавления белой глины, торфа или органических удобрений. Опытные садоводы рекомендуют добавлять в глинистые почвы золу, песок или компост.

Если клубника занимает большую площадь, важно предусмотреть систему орошения, чтобы не поливать каждый куст отдельно.

Оцените статью
cadovods.ru