Почему соленые огурцы пустые внутри и как делать заготовки правильно, предотвращая эту проблему. Почему соленые огурцы пустые внутри.

Содержание
  1. Почему соленые огурцы в банке — становятся мягкими и внутри пустые?
  2. Почему соленые огурцы в банке через время становятся мягкими
  3. Что делать, чтобы соленые огурцы не превратились в кашу после закрывания
  4. Общие хитрости и секреты
  5. Рецепты засолки хрустящих огурчиков
  6. Причины пустоты внутри соленых огурцов
  7. Ошибки в хранении
  8. Неправильная технология засолки
  9. Как солить огурцы правильно, чтобы избежать пустоты внутри
  10. Советы опытных хозяек
  11. Почему огурцы при засолке становятся пустые внутри
  12. Неправильное хранение
  13. Неправильная технология соления
  14. Неправильно приготовленный маринад
  15. Некачественные огурцы
  16. Как правильно засолить огурцы, чтобы не было пустот внутри
  17. Рекомендации опытных кулинаров
  18. Микроклимат в теплице и на грядке
  19. Решение
  20. Как часто собирать огурцы
  21. Решение
  22. Какие огурцы не бывают пустотелыми
  23. Решение
  24. Неблагоприятные погодные условия и перепад температур
  25. Болезни огурцов, в основном вирусные
  26. Выбор сорта

Избыток азота может быть вызван чрезмерным внесением навоза (навоз КРС, птичий помет), а также внесением мочевины или аммиачной селитры под кусты огурцов во время роста. Используйте компост при выращивании огурцов. Не забывайте регулярно вносить минеральные удобрения и хелатные микроэлементы.

Почему соленые огурцы в банке — становятся мягкими и внутри пустые?

Консервированные огурцы не всегда получаются хорошего качества. По какой-то причине они часто бывают мягкими, не хрустящими или полыми в банке. Причин такого негативного результата может быть несколько, и их несложно исправить, если соблюдать основные правила засолки.

Ошибки могут быть допущены на разных этапах маринования, во время хранения и даже при выращивании этого популярного овоща. Различные советы, хитрости, секреты и проверенные рецепты помогут вам избежать кулинарной неудачи и в следующий раз получить плотные, ароматные и очень вкусные консервированные огурцы.

Почему соленые огурцы в банке через время становятся мягкими

Причин, по которым консервированный продукт становится мягким, может быть несколько. Такие факторы оказывают негативное влияние:

  1. Не очень чистая посуда для соления. Традиционно использовались дубовые бочонки либо кадки, которые тщательно промывались и ошпаривались кипятком. Этот вариант по-прежнему считается оптимальным. Однако в современном обиходе чаще применяется стеклянная или эмалированная посуда. Ее необходимо очень хорошо промыть (лучше с применением пищевой соды) и простерилизовать в духовом шкафу либо над паром.
  2. Большая емкость. Расположенные в ее нижней части огурчики постепенно становятся мягкими из-за повышенного давления.
  3. Качество воды для засолки. Чересчур мягкая вода снижает упругость овощей, а очень жесткая придает им металлический вкус.Огурцы
  4. Неправильный подбор огурцов. Желтоватые переростки для консервации не подходят. Зеленец должен быть маленький или средний по размеру, семенная камера – небольшая, семена – недоразвитые, мякоть – плотная и упругая, а сахаристость плода – не менее 2 % (сахар помогает образованию молочной кислоты). Этим качествам отвечают именно специальные засолочные сорта (Нежинский, Родничок и т. п.). Годятся и универсальные сорта, но не салатные.
  5. Несвежие огурцы. Желательно, чтобы собранный овощ не лежал перед засолкой более суток.
  6. Игнорирование пряностей. Они не только придают аромат и особый вкус продукту, но и препятствуют развитию вредной микрофлоры. Неслучайно в качестве тары для засолки применяли дубовые бочки, а сейчас в банки часто кладут дубовые листья.
  7. Неправильное соотношение рассола и плодов в таре в результате не очень плотного укладывания продукта.
  8. Недостаточная концентрация солевого раствора. Оптимально – 6-9%. Когда соли мало, посторонняя микрофлора превращает рассол в слизь и размягчает плоды.Консервация
  9. Нарушение герметичности засолочной посуды и проникновение внутрь воздуха.
  10. Высокая температура при хранении. Оптимально – от 0 до +30C. Лучше хранить в сухом и холодном подвале либо в погребе.
  11. Длительное хранение. Пектолитические ферменты со временем способствуют размягчению овоща.

Что делать, чтобы соленые огурцы не превратились в кашу после закрывания

Залогом успешного консервирования является не только вкус, но и плотное состояние огурцов, которые при надкусывании издают аппетитный хруст. Чтобы они не превратились в кашицу, хозяйки используют различные методы.

Самый главный секрет в выращивании качественных огурцов — это хорошее отношение и душевное тепло. Не все обращают на это внимание, но многие утверждают, что без позитивного настроя огурцы не получатся. Более того, вы можете вооружиться следующими полезными советами:

Общие хитрости и секреты

Рецепт №1 Вам потребуется:

Пряности для консервации

  • соль должна быть поваренная, крупная и чистая, не йодированная;
  • огурцы следует тщательно промывать и выдерживать 3-4 часа в холодной воде;
  • пряности также необходимо хорошо мыть;
  • чтобы не образовывалась плесень, нужно добавить в рассол немного горчицы или наструганного хрена;
  • огурцы должны располагаться в посуде максимально плотно;
  • зеленцы нужно обязательно сортировать по размеру;
  • содержимое емкости должно покрываться рассолом на 3-4 см;
  • после процедуры заливки солевого раствора огурцы нужно накрыть прокипяченной тканью, положить на них деревянный круг, а сверху – чистый груз, который не превышает 10% массы овощей;
  • нередко в рассол добавляют спирт либо водку (для 3 л банки достаточно 50 г);
  • особая народная примета: если собирать огурчики в полнолуние либо в I четверть луны, они будут хрустящими.

Рецепты засолки хрустящих огурчиков

1. вынуть зелень из банок, хорошо промыть ее холодной водой и положить обратно вместе со специями и травами. Затем залейте кипяченым рассолом и стерилизуйте банки при температуре 80-90°C (1л емкость — 20 минут, 3л — 40 минут).

  • огурцы – 1 кг;
  • листья дуба, вишни и черной смородины – по 1 шт.;
  • зерна горчицы – 2-3 шт.;
  • корень хрена – 50 г;
  • укроп – 30-40 г;
  • семена укропа – 2-3 шт.;
  • зубчики чеснока – 2-3 шт.
  Голландский огурец «Директор» с длительной лежкостью и стабильной урожайностью. Огурцы директор описание сорта

Засолка

  • вода – 1 л;
  • поваренная соль – 2 ст. л.;

Рецепт №2. Требуется:

Оставшееся пространство заполните огурцами и накройте укропной сеткой. Теперь остается только залить все кипящим рассолом и плотно закупорить банки.

  • огурцы – сколько поместится;
  • листья вишни и черной смородины – по 3 шт.;
  • листья хрена – 1 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • зубчики чеснока – 3 шт.

Засолка

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 90 г;
  • листья лавра – 1 шт.

Рецепт №3 Потребуется:

Основной причиной образования пустот внутри огурца является разрыв ткани в семенной камере под давлением газа. Эти пустоты могут присутствовать в овоще, пока он еще свежий, или образоваться в процессе ферментации.

Причины пустоты внутри соленых огурцов

Проще говоря, возможны два варианта:

Среди факторов, приводящих к образованию трещин:

  • плод засолили уже пустотелым;
  • он стал таким после засолки.

Почему соленые огурцы пустые внутри и как делать заготовки правильно, предотвращая эту проблему

Нередко образование полостей внутри огурца происходит из-за неправильного хранения огурцов.

  • нарушение агротехники при выращивании: неправильный полив, чрезмерная или недостаточная подкормка;
  • ошибки в хранении урожая и консервированных продуктов;
  • медленное приготовление с выделением большого количества газов;
  • перезрелость плодов.

Ошибки в хранении

Следует отметить следующие недостатки :

Оптимальная температура хранения огурцов в цилиндрических банках составляет о т-1°C до +4°C при влажности 80-90%. При таких условиях консервированные огурцы могут храниться 8-9 месяцев. После вскрытия банки содержимое следует употребить в течение нескольких дней.

  1. Температурный режим. При хранении солений в неохлаждаемых помещениях увеличивается содержание воздуха в овощах, происходит частичный распад белков и более стремительное старение тканей, что заметно ухудшает их структуру, в том числе провоцирует появление полостей.
  2. Длительность хранения. Чем продолжительнее срок, тем значительнее разрушение молочной кислоты. Это не лучшим образом влияет не только на консистенцию продукта, но и его вкусовые качества.
  3. Потеря герметичности. В этом случае в рассол попадают микроорганизмы, усиливающие газообразование внутри огурца.

Хранение огурцов в бочках в течение более длительного периода времени нежелательно. В такой таре трудно добиться идеальной герметичности, к тому же рассол часто вытекает. Доливать рассол недостаточно, так как он не восполняет запасы молочной кислоты и других органических веществ.

Почему соленые огурцы пустые внутри и как делать заготовки правильно, предотвращая эту проблему

Совет! Чтобы улучшить качество бочковых огурцов, можно выстелить емкости пробкой и смолой и хранить их закопанными в лед.

Для длительного срока хранения лучше выбирать небольшие плоды или огурцы, так как они лучше сопротивляются негативным изменениям, чем крупные.

Следующие советы помогут вам создать пустоты в огурцах:

Неправильная технология засолки

Чтобы маринованные огурцы не имели пустот внутри, их необходимо правильно замариновать.

  1. Засол не в день сбора урожая. Через 2-3 дня сорванные огурцы теряют часть влаги и увядают. Позже, в соленом виде, они будут сморщенные снаружи и полые внутри.
  2. Отказ от замачивания. Предварительное замачивание овощей позволяет им восполнить частично потерянную влагу. Чем более «вялые» огурцы, тем дольше их следует держать в воде.
  3. Крупные и маленькие плоды в одной таре для засолки. От их размера зависит скорость сбраживания сахара в молочную кислоту, а в дальнейшем – срок хранения солений.

Как солить огурцы правильно, чтобы избежать пустоты внутри

Чтобы огурцы не были слишком твердыми, необходимо следить за тем, чтобы огурцы не были слишком твердыми:

Помогите! Особое внимание уделяется специям, так как они не только улучшают вкус огурцов, но и балансируют процесс брожения, тормозят процессы гниения веществ и продлевают срок хранения готового продукта. Однако общий вес специй не должен превышать 5 % от веса огурцов.

  1. Выбрать молодые, зеленые и крепкие плоды. Не страшно, если они будут не полностью созревшими, а вот перезревшие экземпляры не подойдут.
  2. Вымыть и замочить огурцы в холодной воде на 3-6 часов. После вымачивания они должны выглядеть набухшими и упругими.
  3. Перед засолкой овощи рассортировать по размерам.
  4. Для домашних заготовок рекомендуется тара объемом не более 10 л. Ее предварительно моют с содой и стерилизуют в кипятке.
  5. Предпочтительна плотная вертикальная укладка огурцов. На дно тары и между рядами овощей выкладывают специи. Классический набор: перец горошком, зубчики чеснока, зонтики укропа, листья хрена, черной смородины и вишни.
  6. Для получения 6%-го рассола в 1 л кипящей воды растворяют 60 г соли (2 ст. л.).
  7. При горячем способе огурцы заливают рассолом комнатной температуры и оставляют на неделю. Затем снимают образовавшуюся пену, рассол сливают и повторно кипятят, а огурцы промывают холодной водой. После новой «заливки» банки закатывают или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками.
  8. Холодный метод отличается тем, что рассол кипятят только на стадии приготовления, а после окончания ферментации (спустя 4-5 дней) доливают в том объеме, который впитали огурцы.

Дополните научные выводы советами «профессионалов кухни», выдержавшими проверку временем:

Почему соленые огурцы пустые внутри и как делать заготовки правильно, предотвращая эту проблему

Советы опытных хозяек

Многие хозяйки сталкиваются с тем, что маринованные огурцы пустые внутри, мягкие и недостаточно хрустящие. На это есть много причин, которые вы должны знать, чтобы не совершать больше ошибок при консервировании.

  1. Даже пустотелые огурцы можно засолить, если предварительно замочить их в подсоленной воде. Такая «репетиция» ускорит напитку плода: ткани впитают соль, а она удержит влагу внутри огурца.
  2. «Привести в чувство» не совсем свежие и мягкие огурцы поможет холодная ванна со льдом. Овощи станут плотными и хрустящими, не потеряют формы во время засолки.
  3. Уменьшить риск образования пустот в соленых огурцах можно, проколов каждый плод.
  4. Для рассола лучше выбирать чистую колодезную или родниковую воду. Жесткую водопроводную можно отстоять, но не фильтровать!
  5. Хорошо зарекомендовала себя в домашних заготовках каменная соль. Модную гималайскую, йодированную или морскую лучше оставить для других блюд.
  6. Если для засолки используются бочки, предпочтительнее дубовые или ольховые. Эти породы древесины не впитывают рассол, не загнивают и придают огурцам приятный аромат.
  Почему на листьях огурцов появились белые пятна: причины и что делать, как бороться с мучнистой росой. Белые пятна на рассаде огурцов что делать.

Почему огурцы при засолке становятся пустые внутри

Две наиболее распространенные причины того, что огурцы после засолки оказываются пустыми внутри, — это низкое качество продукта и ошибки при консервировании. Однако бывают и другие случаи.

Одна из причин, по которой огурцы после засолки становятся мягкими и пустыми внутри, заключается в том, что урожай неправильно хранился до переработки. Для маринования следует использовать только свежие огурцы. С каждым днем они теряют свою пищевую ценность и питательные свойства, например, упругость.

Неправильное хранение

Огурцы можно хранить до 24 часов после сбора урожая до начала маринования. Храните их в прохладном месте, предпочтительно в холодильнике. Однако не кладите их в пластиковые пакеты.

При длительном и неправильном хранении они станут пустыми внутри.

Важно. Чем раньше перерабатывается зелень, тем вкуснее и гуще она становится.

Приготовление огурцов — дело непростое, весь процесс делится на несколько этапов. Если этого не сделать, вкус будет плохим, а плоды будут пустыми и мягкими внутри. Чтобы огурцы правильно замариновались, банки с огурцами должны содержаться в подходящих условиях.

Неправильная технология соления

Ферментация и образование молочной кислоты должны начаться как можно раньше. Готовые банки можно хранить при комнатной температуре около 1-2 дней. Температура в помещении не должна быть ниже +15 … +25 °C. Иначе при мариновании огурцов вместо молочной кислоты будут образовываться вредные микробы, что может привести к отравлению.

Также очень важно не кипятить огурцы слишком долго и своевременно поставить их на холод. Основное брожение должно проходить медленно и в особых условиях — при температуре не выше +5°C. Таким образом, огурцы могут храниться долгое время, не становясь хрустящими и полыми внутри. Процесс соления в погребе занимает около 1-2 месяцев.

Если процесс брожения огурцов прерывается и быстро прекращается, в банках образуются газы, из-за чего в зеленцах появляются пустоты. В основном тонкокожие плоды пустуют внутри.

К образованию большого количества газа в банках приводит не только маринование, но и неправильная подготовка огурцов. При мариновании огурцов необходимо строго следовать рецепту, иначе зеленцы будут пустыми внутри. Основная причина этого — недостаток соли, который нарушает процесс брожения. Оптимальное содержание соли в рассоле составляет 6-8 %. Если маринад недостаточно крепкий, внутри семенной камеры образуется воздух и пустоты.

Неправильно приготовленный маринад

Кроме того, при приготовлении маринада необходимо учитывать степень твердости соли. Сорта экстра имеют низкую степень твердости, а крупноизмельченный продукт имеет самую высокую степень твердости. Не используйте йодированную соль для маринования огурцов. Это препятствует образованию молочнокислых бактерий.

Кроме того, использование слишком мягкой воды может привести к кариесу. Для соления подходит уровень жесткости до 45°.

Бывает, что огурцы хранятся в правильных условиях и рассол приготовлен правильно, но все равно рассол полый внутри. Это связано с низким качеством продукта.

Некачественные огурцы

Для маринования следует собирать плоды в соответствии с основными правилами:

Чтобы получить долговечные и крепкие огурцы для маринования, необходимо соблюдать следующие правила:

Как правильно засолить огурцы, чтобы не было пустот внутри

Отберите небольшие зеленцы, отсортируйте их и замочите в холодной соленой воде примерно на 6 часов.

    Замачивайте огурцы перед засолкой.

Стерилизуйте банки перед замачиванием огурцов.

Разделите специи и травы на равные части и положите их в банки вместе с огурцами

У вас получится больше всего:

Сделайте маринад для соления горячим или холодным способом. При первом способе банки заливают кипяченым рассолом и оставляют на семь дней. Затем плоды моют, жидкость снова кипятят и разливают по банкам. Банки герметично закрывают капроновыми крышками.

  • зонтики укропа;
  • чеснок;
  • перец горошком;
  • листья хрена, смородины и вишни;
  • кору дуба.

Холодный способ немного отличается. Рассол кипятят, затем охлаждают и заливают в банку с огурцами. Через 4-5 дней долить до верха банки порцию свежего рассола и поставить в погреб.

Предостережение. Для получения рассола 6 % необходимо использовать 60 г соли на 1 л воды.

Опытные хозяйки используют некоторые хитрости, чтобы придать свежесть плодам перед засолкой. Даже полые зеленые овощи становятся твердыми, если их вымочить в соленой воде, промыть и сразу же засолить. Перед приготовлением каждый плод следует проколоть вилкой, чтобы уменьшить риск образования полостей.

Рекомендации опытных кулинаров

Для успешного брожения следует использовать чистую воду из колодца. Водопроводную воду следует предварительно сцедить, но не фильтровать. В нее следует добавлять каменную соль.

В заключение хотелось бы отметить, что самые вкусные и хрустящие соленья получаются в дубовых бочках, но не в банках. Такая древесина не впитывает рассол, овощи остаются плотными и приобретают неповторимый аромат.

Интенсивное проветривание теплицы в сочетании с внесением зольных удобрений предотвращает образование пустотелых огурцов. На рост огурцов влияют колебания влажности: легкие почвы поливайте часто, тяжелые — реже, но старайтесь часто рыхлить их. Колебания времени суток и температуры также пагубно влияют на плоды.

  Что сделать из крупных огурцов. Что сделать из крупных огурцов на зиму

Микроклимат в теплице и на грядке

огурцы в теплице

Решите эту проблему при посадке вне теплицы, укрывая кусты на ночь.

Решение

Огурцы растут ночью. Идеально, если температура не опускается ниже 20°C. Стрессовые температуры ниже 10°C и выше 30°C снижают иммунитет и повышают вероятность заболевания. Регулятор роста помогает растению огурца расти при неблагоприятных погодных условиях.

Чтобы избежать сбора пустых огурцов, важно не пропустить нужное время. Переубранные огурцы чаще страдают от пустот внутри, поскольку они больше не могут снабжать внутреннюю оболочку питательными веществами и жидкостью.

Как часто собирать огурцы

сбор огурцов

В идеале, в пик сбора урожая огурцов, срезайте зелень ежедневно. Садоводы, которые бывают на ферме только по выходным, больше всего рискуют собрать пустые внутри огурцы. Возьмите отгул на работе или попросите соседа посетить ваш сад.

Решение

Огурцы, выращенные в условиях умеренной температуры и влажности

Еще одна причина пустотелых огурцов — неправильно выбранный сорт. Избегайте посадки опыляемых или ранних сортов огурцов осенью. Тогда они не будут успевать регулярно формировать плоды в короткие часы дня.

Какие огурцы не бывают пустотелыми

вкусные огурцы

Читайте описания семян — иногда в них специально указывается, что они генетически «полые». Прочитайте, для каких целей предназначен сорт. Огурцы для консервирования наименее подвержены кариесу. За ними следуют огурцы универсального назначения и салатные огурцы.

Решение

Попробуйте партенокарпические гибриды с пометкой F1 на упаковке. Они не чувствительны к сокращению светового дня, а их главный стебель не влияет на жизнеспособность. Если вы хотите собрать урожай ранней осенью, выбирайте средне- и позднеспелые представители этой группы.

Не собирайте и не сажайте семена гибридов F1 во втором сезоне — их урожайность полностью отличается от урожайности их родителей.

Перед засолкой или маринованием замочите пустые огурцы в соленой воде на 2-3 часа. Они впитают влагу, а соль, которая попадет вместе с ними, удержит ее. Затем переложите в банки — они должны получиться такими, как вам нравится. А в следующем году не забудьте сделать работу над ошибками.

Перепады температуры также могут способствовать образованию полых плодов. Жаркие дни и холодные ночи вредны для овощей. Поэтому если у вас климат с резкими перепадами температур, не выращивайте огурцы в открытом грунте, потому что в теплицах вы можете контролировать климат, проветривая и закрывая двери.

Неблагоприятные погодные условия и перепад температур

Несколько маленьких секретов позволят улучшить качество и вкус банок:

Совет: Не кладите в одну банку огурцы разного размера. Не используйте одни и те же огурцы в разных банках: Не используйте одни и те же огурцы в разных банках.

  1. Добавьте в рассол 3–5 семечек горчицы или 1 ст. ложку водки. Это предохранит заготовку от срывания крышек.
  2. Если положить сверху в банку кусочек корня хрена, можно избежать появления плесени.
  3. Небольшой кусочек коры дуба сделает плоды более хрустящими.
  4. Чтобы огурцы быстрее засолились, обрежьте им хвостики.
  5. Для увеличения хрусткости в консервацию добавляют таблетку аспирина.
  6. Чайная ложка горчицы сделает овощи хрустящими.

Причиной пустот может быть заражение кустов вирусным заболеванием.

Болезни огурцов, в основном вирусные

Вирусный некроз, например, может снизить урожайность огурцов до 70% или даже привести к полному их поражению. Огурцы часто заражаются вирусом табачной мозаики. В таком случае немедленно обработайте кусты раствором йода, концентрация которого описана в этой статье.

Можно использовать антихлорозин, миком-реаком или ферриковую кислоту (50 г на 10 л воды) и обрабатывать до тех пор, пока листья не станут зелеными.

Подробнее о болезнях огурцов читайте в статье: Самые важные болезни огурцов, их описание и методы лечения с фотопримерами.

Укрепить иммунитет растений в теплице можно с помощью регуляторов роста (Циркон, Фитоверм, Фитоспорин). Подробнее об отдельных средствах защиты читайте в наших статьях.

Если вы будете чередовать свои культуры, выбирать устойчивые к вирусам сорта и использовать вышеперечисленные препараты, вы не останетесь без урожая.

Поэтому, когда вы сажаете, сажайте известные сорта и хорошие гибриды, которые вы покупаете у надежных производителей.

Выбор сорта

Секрет №3 Вы не хотите пустые огурцы? Не сажайте ранние и опыляемые сорта. Из-за короткого светового дня они, естественно, не способны давать полноценные плоды.

Если вы хотите выбрать партенокарпические гибриды для осеннего оборота, ориентируйтесь не на световой день, а на средне-поздний период созревания. И хорошо разветвленные: Главный побег при коротком световом дне снижает силу роста.

Сочные, хрустящие гибриды F1, которые не дают пустотелых плодов:

Хитрость! Если вы собрали полые внутри огурцы и хотите их сохранить, вот вам совет: перед консервированием замочите их в соленой воде на 2-3 часа. Концентрация раствора — 1 чайная ложка соли на 1 литр воды. Одна чайная ложка соли на 1 чайную ложку соли на 1 литр воды, чтобы она насытилась водой. И соль будет ее удерживать. И на зиму огурцы — не будут мягкими, без щелей. Вот и весь секрет.

  • Кузнечик ,
  • Зеленая волна,
  • Буревестник,
  • Буян,
  • Макар,
  • Стрекоза,
  • Хит сезона,
  • Охотный ряд,
  • Марьина роща.

Смотрите видео : Как вырастить пустотелый огурец

Оцените статью
cadovods.ru