- Лучшие народные средства для обработки огурцов от болезней
- Описания и симптомы болезней огурцов
- По какой причине огурцы могут болеть
- Лучшие рецепты и схемы применения против болезней
- Смеси на основе йода
- С золой
- Чесночный раствор
- Рецепты с сывороткой
- Подкормка раствором коровяка
- Другие рецепты, эффективные в борьбе с болезнями
- Мучнистая роса огурца
- Профилактические мероприятия для защиты от мучнистой росы
- Химические средства защиты огурца
- Корневые гнили огурца
- Меры защиты от корневых гнилей
- Антракноз
- Меры защиты огурца от антракноза
- Проводим обработки от болезней
- Боремся с вредителями
- Медведка
- Бахчевая тля и белокрылка
Многие садоводы часто сталкиваются со следующими проблемами Приличные проблемы кажутся навязанными и свободными от болезней, но развиваются плохо. Это может быть вызвано различными причинами.
Лучшие народные средства для обработки огурцов от болезней
Выращивая огурцы, садоводы часто сталкиваются с проблемами пожелтения и побурения листьев, гибели плодов и лозы. Это признаки заболеваний огурцов. Если игнорировать эти симптомы, существует риск полной потери урожая. Лечение болезней огурцов народными средствами — эффективное и безопасное лечение.
В этой статье мы расскажем вам о болезнях огурцов и их лечении народными средствами. Мы расскажем, как распознать болезни, какие рецепты более эффективны в борьбе с ними, как правильно готовить и применять препараты.
Описания и симптомы болезней огурцов
Только после постановки правильного диагноза можно помочь растению. Огурцы — это лианы, которые растут в тропических лесах и любят влажный климат. Неправильные методы выращивания ослабляют иммунную систему растения и снижают его устойчивость к болезням.
Подробно рассмотрите симптомы заболевания.
- Белый налет на листьях говорит о грибковом заболевании – мучнистая роса. Болезнь поражает листья и плоды. Споры грибка вызывающие мучнистую росу активно размножаются в дождливую погоду. И, наоборот, жаркая погода помогает бороться с заболеванием. Посмотрите на фото листьев, пораженных болезнью.
- Листья покрыты светло-желтыми пятнами маленького размера – признаки пероноспороза, ложной мучнистой росы. Листья постепенно меняют цвет, становятся бурыми, затем засыхают вместе с плетью. Это грибковое заболевание активно развивается при повышенной влажности.
- Оливковые пятна на листьях и стеблях говорят о болезни – бурая оливковая пятнистость, кладоспориоз. На пораженных плодах появляются язвы бурого цвета. В течение недели может погибнуть вся плантация. Болезнь прогрессирует при колебаниях темперы, холодных ночах, обильных росах.. Болезнь начинается с верхней части растения, затем переходит на корневую шейку, куст перестает плодоносить и погибает. Предрасполагающие факторы появления болезни — жара, отсутствие вентиляции в помещении.
- Высокая влажность, холодная погода, густые насаждения кустов могут повлиять на развитие серой гнили. На плодах появляется серый налет, затем пушок, после чего растение погибает.
- Множество белых пятен на листьях говорит о заболевании белая гниль. Со временем растение покрывается скользким налетом. Болезнь переносят грибы склероции, которые любят влажную среду.
- Корни огурцов становятся бурого оттенка и засыхают. Это признаки корневой гнили. Растение может заболеть на любой стадии роста.
- Желто-зеленый узор в виде мозаики – вирусная болезнь мозаика полевая. Ее переносит тля. Листья скручиваются, перестают расти и пропадают.
- Если на листьях обнаружены пятна желтого и белого цвета, которые со временем сливаются в одно большое пятно, налицо признаки белой и зеленой крапчатой мозаики. Листья огурцов белеют, на них появляются зеленые прожилки. На плодах видны впадины небольшого размера. Плоды твердеют, кожура приобретает желтый оттенок. Вирус передается через зараженные семена или землю. Болезнь прогрессирует при резкой смене температуры.
По какой причине огурцы могут болеть
Выращивать огурцы нелегко, а уход за растениями требует больших усилий.
Лучшие рецепты и схемы применения против болезней
Огурцы восприимчивы к грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям. В зависимости от типа унижения, их можно рассматривать в общем виде. Мы выбрали несколько популярных рецептов, которые помогут вам в борьбе с различными заболеваниями.
Смеси на основе йода
Йод является необходимой частью каждой аптечки. Его также можно использовать в огородах для борьбы и профилактики грибковых и вирусных заболеваний овощей. Йод обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Для обработки культур готовят смеси на основе молока, сыворотки, молочной сыворотки или воды.
Приготовьте смесь молока или сыворотки: 1 литр продукта, 8 литров воды, 10 капель йода. Обрабатывайте листья и листву растения каждые две недели, начиная со второго появления листьев. Обработки проводятся в течение всего вегетационного периода.
С золой
Ясень особенно полезен при повышенной кислотности и для ног. Используется для удаления почвы. Богатый калием, магнием и кальцием, он не только лечит, но и питает растения и укрепляет иммунную систему. Зола вносится в землю под раскопками, используя 500 граммов вещества на квадратный метр земли.
В огурцах зола используется для борьбы с плесенью и тлей. Сухая зола, посыпанная на кусты и листья, помогает бороться с тлей. Для предотвращения появления плесени используйте раствор из 1 стакана в 8 литрах воды. Опрыскивайте листья и стебли и поливайте почву вокруг растения. Лечение следует проводить каждые две недели.
Чесночный раствор
Чеснок обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Его используют в народной медицине и сельском хозяйстве для лечения растений от грибковых и вирусных заболеваний.
Приготовьте настой: настаивайте 100 г измельченного чеснока в 1 л воды в течение 7 дней и разбавьте 8 л воды. Обрабатывайте кусты со всех сторон для профилактики 3-4 раза за сезон.
Важно: Несоблюдение пропорций может привести к сжиганию листвы.
Рецепты с сывороткой
Сыворотка богата молочной кислотой. Смесь и используется для обработки огурцов против грибковых заболеваний. Разведите сыворотку в воде в соотношении 1 литр продукта к 8 литрам воды. Берегите себя каждую неделю.
Для большего результата добавьте 10 капель зеленого на 1 ст. ложку мокрого мыла. Утроить сезон, концентрированный с перекисью водорода: 1 ст. ложка на литр.
Подкормка раствором коровяка
Дикая рыба является основным удобрением для огурцов и в то же время средством профилактики заболеваний. В нем содержатся все необходимые питательные вещества.
Используя метлу, обработайте растения сверху жидким раствором для цветной капусты. Приготовьте смесь в следующих пропорциях: 1 литр жидкой цветной капусты, 10 литров воды. Достаточно трех-четырех обработок за сезон. Организмы, содержащиеся в коровьем навозе, активно борются с патогенами и предотвращают развитие заболеваний.
Важно. Начинайте лечение, как только появится второй лист.
Другие рецепты, эффективные в борьбе с болезнями
Лечение огурцов от болезней народными методами безопасно. Смеси, препараты и настои легко приготовить. Ингредиенты для них доступны, и многие из них находятся «у наших ног».
Здесь важно вовремя заметить начало болезни, чтобы можно было спасти урожай. В противном случае, если не обращать внимания, можно легко потерять большую часть урожая.
Мучнистая роса огурца
Одно из самых распространенных заболеваний огурцов в сельской местности.
Первые следы появляются на нижней стороне листьев в виде тонкого белого налета. Споры на верхней стороне листа сначала появляются в виде круглых белых пятен. По мере роста они срастаются и становятся немного темнее.
Листья деформируются и становятся волнистыми. На сильно зараженных листьях кончики листьев выгибаются наружу и вянут. Плоды не уничтожаются, но из-за общего обезвоживания растения они становятся мелкими, приобретают горький вкус и увядают.
Грибок остается в виде растительных остатков и липкого налета на листьях тыквенных культур. Сорняки (особенно дикая роза) также могут быть источником первичной инфекции.
Возбудитель грибка классифицируется как основной паразит. Споры цист или конидиеносцы прорастают на поверхности листа. Гриб распространяется на лопасть листа и образует почку (аппрессорию). Он проникает в клетки растения и образует видоизмененную структуру, называемую гаусторией.
В течение вегетационного периода мембраны гриба производят обильные, мельчайшие споры. Сильное спорообразование происходит при низкой относительной влажности и сильном солнечном свете. Для прорастания конидиоспор требуется температура выше 16°C. Прорастание происходит в широком диапазоне относительной влажности воздуха 80-90% RH, при этом инкубационный период длится 3-4 дня, 40-50% RH — 5-7 дней. В нормальных условиях септы выживают в течение 7 дней при 5°C, выживают в течение 1 дня и погибают при 1°C. В полевых условиях первичные вспышки плесени происходят в пасмурные дни и при высокой влажности.
Профилактические мероприятия для защиты от мучнистой росы
Своевременно бороться с сорняками на поле и прилегающих территориях. Выращивание устойчивых к болезням и невосприимчивых к болезням гибридов.
Псевдобактерин, Планриз и Гамаир помогают в приготовлении биологических препаратов.
Химические средства защиты огурца
Нанесите один из препаратов:.
- Топаз, концентрация рабочего раствора 0,025-0,05%, 0,125-0,15 кг/га;
- Байлетон (Привент) 0,03-0,05%, 0,06-0,12 кг/га;
- Квадрис 0,05-0,06%, 0,4-0,6 л/га;
- Строби 0,02%, 0,2-0,3 кг/га;
- Тиовит Джет 0,2-0,3%, 2-3 кг/га;
- Рапсол 0,8-1%;
- Рапсол 0,8 + Экогель 0,5%.
Квадрис, Строби и Топаз используются для профилактики заболевания, а серосодержащие препараты применяются при первых признаках заболевания.
Чтобы предотвратить ожоги, опрыскивайте огурцы рано утром или поздно вечером. Не допускайте повышения концентрации.
Добавление шелкового буфера в концентрации 0,01-0,02% к этим препаратам во время распыления повышает эффективность и защитное действие препаратов.
В экспериментах были показаны следующие препараты.
- Фалькон 0,15-0,03%, 0,5 кг/га;
- Топсин-М 0,1-0,15%, 0,6 кг/га;
- Талендо 0,03-0,05%, 0,15 л/га;
- Флексити 0,03-0,05%, 0,1 л/га;
- Коллис 0,1-0,2%, 0,4 кг/га;
- Прозаро 0,03%, 0,6 кг/га.
Корневые гнили огурца
Pythium debaryanum, Pythium ultimum и Pythiumaphanidermatum.
Он проявляется в виде угрей на шее и в корневом канале. У зараженных растений низко расположенные листья желтеют и отмирают в жару. Яичники постепенно отмирают. Основные корни становятся темно-коричневыми и разлагаются, эпидермис и кора разрушаются, но сосудистая система остается неповрежденной. Заболевшие растения постепенно погибают.
Патогены остаются на земле вместе с остатками трав. Они являются факультативными паразитами, поражающими ослабленные растения. Потери от корневой гнили увеличиваются при экстремальных температурах почвы (ниже 16°C и выше 2°C), но болезнь очень быстро распространяется в зависимости от температуры почвы.
К факторам, снижающим устойчивость растений к корневой гнили, относятся чрезмерный и частый полив, недостаточный полив (который уменьшает количество воздуха, поступающего к корням), полив холодной водой (10-12°C), сухая корневая система, высокая концентрация соли в почвенном растворе.
Меры защиты от корневых гнилей
Перед посадкой внесите в почву биопаласт глиоклазина и Алирин-Б.
Поливайте растения теплой водой (не менее 17°C). Влажность почвы не должна превышать 85% от полной влажности.
Превикур Энерджи Полив, 0,1-0,15% (3 л/акр), каждые 14 дней.
Омолаживайте растение при первых признаках корневой гнили. Погрузите стебли в почву и засыпьте свежей почвой, чтобы сформировать новую корневую систему. После появления новых корней (через 10-12 дней) пересадите почву.
Кислотно-влажные соединения в виде фосфорнокислых солей, Гуми М и влажного калия помогают предотвратить корневую гниль.
Поливайте растения раз в месяц регулятором роста Narcissus-N или Ecogel. Норма расхода составляет 10-12 л/га.
Антракноз
Возбудитель: Colletrichum lagenarium.
Болезнь проявляется на листьях, стеблях и плодах, а также на саженцах в области корневой шейки в виде коричнево-черных пятен. Атаки быстро распространяются по всему стеблю, и растение погибает. На листьях карбонат может проявляться в виде желтоватых пятен размером от 3 мм до 3-4 см. В сельской местности пятна приобретают форму под воздействием ветра, и ткань часто отпадает от них. Заболевшие листья плохо функционируют, а поврежденные стебли могут сломаться. Затем грибок распространяется на зелень, где образуются продолговатые ярко-коричневые или розовые пятна. Мицелий проникает на глубину 3-4 мм. Вода и членистоногие играют важную роль в распространении мицелия. Капли воды и высокая влажность во время полива собирают и откладывают микроспорангии на прицепных листьях. Таким образом, растения неоднократно заражаются в течение вегетационного периода. Патоген заявлен в виде мицелия в семенах, собранных с зараженных плодов, а также в виде микроскопических и псевдороп вегетативных остатков.
Меры защиты огурца от антракноза
Комплекс профилактических мероприятий включает уничтожение растительных остатков, наблюдение за посевами и удаление слабых растений.
Предпосевная обработка семян: ТМТД — 4 г/кг, Колфуго Супер — 2 г/кг, Винцит — 2 г/кг.
Опрыскивание Биопарашем Алирин-Б (3 кг/акр) до появления болезни на листьях и стеблях, вмешательство в течение 10 дней. Из фунгицидов используется смесь тиовит-джет меди (0,2-0,3%) + хлорокись меди. Также эффективно опрыскивание Квадрисом 0,05-0,06% (0,4-0,6 л/га), Строби 0,02% (0,2-0,3 кг/га) и Топсин-М 0, 1-0,15% (0,6 кг/га).
Дикая рыба является основным удобрением для огурцов и в то же время средством профилактики заболеваний. В нем содержатся все необходимые питательные вещества.
Проводим обработки от болезней
Перфоратор (псевдопротококк) — одно из самых опасных заболеваний овощей — часто приводит к полной гибели огурцов. Даже малейшие признаки на листьях должны насторожить садовода.
Ложная плесень на листьях огурцов. Фотография Гавриша.
Если поверхность листьев заражена мучнистым или псевдобелым налетом, растение погибнет в течение двух недель. Плоды могут быть безвредными, но на обезвоженных растениях они становятся мелкими, засыхают и горчат. Потери производительности могут достигать 40-50%.
Все эти гибриды продаются в иллюстрированных списках. Сравните предложения различных интернет-магазинов и выберите устойчивые к плесени виды огурцов.
Однако профессиональные специалисты по защите растений посоветуют. При появлении первых признаков листовой ржавчины следует обработать растение огурца, а не ждать, пока поразится все растение. Ложная плесень может погубить весь урожай.
Слева: огурец в теплице. Справа: принципы нападения на листья. Фотография Гавриша.
Своевременная профилактическая обработка препаратом ‘Ордан’ надолго защищает растения от грибковой инфекции. Опрыскивание огурцов проводится на 4-6 настоящих листьях. Благодаря мощному терапевтическому эффекту ‘Ордан’ обнаруживает вспышки заболеваний и не дает им распространиться по всему растению. Второе опрыскивание рекомендуется проводить через 7-10 дней после первого опрыскивания.
Опрыскивание производится 4-6 настоящими листьями.
Новый систематический препарат против поздних семян и гнили ‘Плебикур’ применяется путем полива почвы сразу после посева семян огурцов или саженцев под корень через две недели.
Иммуномодификатор и регулятор роста ‘Экогель’ дает хорошие результаты при использовании против энтузиазма. Он воздействует на растение на клеточном уровне, повышает устойчивость к грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям и значительно подавляет распространение огуречной плесени. Используется в смеси с фунгицидом ‘Топаз’ для борьбы со вспышками заболеваний.
Боремся с вредителями
Медведка
Разнообразные почвенные паразиты активны весной. Медведи особенно опасны для саженцев и семян. За один день кроты могут уничтожить до 20 кустов огурцов и помидоров. Вместе с проволочниками он разрушает и загнивает радикально клубни моркови, свеклы и картофеля.
Медведка.
Террадокс широкого спектра действия используется для защиты от почвенных паразитов. Он наносится на посадочную землю или поверхность. Бусины привлекательны для вредителей, но убивают насекомых, даже если они пытаются их съесть или вступают с ними в контакт. Эффективность Терадокса отмечена против большинства почвенных врагов, включая жуков, проволочников, капустных и луковых мух, почвенных мух, грибков, моли, псевдокоробочек и свекловичных личинок.
- рыхление почвы,
- своевременный полив,
- внесение удобрений,
- глубокая перекопка почвы осенью,
- борьба с сорными растениями.
Бахчевая тля и белокрылка
В защищенном грунте огурцы сильно поражаются бахчевой тлей и тепличной мучнистой росой тлей.
Арбуз.
Более трех насекомых на лист уже считается опасным числом. Тля поражает бутоны, цветки, завязи и нижнюю сторону листьев, вызывая усыхание, раздавливание и опадание. Растения ослабевают, плодоношение снижается.
Чтобы предотвратить массовый рост, обрабатывайте растения от жуков в течение вегетационного периода, когда появляются первые колонии. Благодаря своему системному действию, он обеспечивает 100% защиту всех частей растения, уничтожая существующих насекомых и предотвращая появление новых поколений. Достаточно однократного применения на охраняемой территории — период ожидания (до сбора урожая) составляет 3-5 дней.
Реальным фактором в борьбе с тлей является природный инсектицид фитоверм. Он безопасен для домашних животных и очень эффективен против тли. Фитоверм фитоверм выпускается в концентрации 0,2% и фитоверм 1%.
Его также можно найти в продаже. Сравните цены в интернет-магазинах и выберите Fytoverm.