Огурцы: польза и вред для организма. Что полезного в огурцах.

Огурцы известны своим положительным влиянием на красоту и молодость. Их часто можно встретить в рецептах традиционных, проверенных временем косметических средств.

Огурцы: польза и вред для организма

Огурцы: польза и вред для организма

Огурцы относятся к семейству огуречных — это родственники тыквы, дыни и арбуза. С ботанической точки зрения огурец — это ягода, хотя и ложная ягода. Однако традиционно огурец чаще всего относят к овощам. По культивированию этот плод занимает 4-е место в мире, что только подтверждает его популярность.

История появления огурцов в питании

Огурец 1 шт.
Помидор 2 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Лук красный 1 шт.
Редис 3 шт.
Чеснок 3 зубчика
Листья салата несколько шт.
Зелень по вкусу
Орехи грецкие 50 г
Масло оливковое (подсолнечное) 3 ст. ложки
Уксус 1 ст. ложка
Соль, черный перец по вкусу

Вымойте овощи, нарежьте их небольшими стеблями или ломтиками. Мелко порубите зелень, порвите руками листья салата.

Приготовьте заправку: Смешайте масло, уксус, соль и перец. Грецкие орехи измельчите в мелкий порошок, а чеснок раздавите в прессе. Добавьте в масляную смесь и хорошо перемешайте.

Выложите овощи в сервировочную миску и полейте их ореховым соусом.

Малосольные огурцы на минералке

Соленые огурцы сохраняют достаточно питательных веществ и не содержат слишком много соли. Однако помните, что повышенное содержание натрия опасно для людей с заболеваниями почек.

Малосольные огурцы на минералке

Огурцы (молодые некрупные) 900 г
Соль 3 ст. ложки
Укроп, петрушка небольшой пучок
Лист лавровый 3 шт.
Перец красный жгучий 3 ломтика
Чеснок 3 зубчика
Вода минеральная (столовая, не лечебная) 1 л

Замочите огурцы в холодной воде на два часа. В это время положите в двухлитровую банку половину ранее измельченной зелени, чеснок и перец.

Затем положите огурцы и засыпьте оставшейся зеленью и лавровым листом. Приправьте солью, залейте огурцы минеральной водой и закройте крышкой. Оставьте настаиваться при комнатной температуре на 3-4 часа. Затем поставьте в холодильник. Огурцы готовы на следующий день.

Поделитесь своим рецептом

Пришлите рецепт вашего фирменного блюда по адресуretsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи.

Как выбрать и хранить огурцы

Огурцы не должны быть мягкими, желтоватыми и слишком большими. Лучше, если хвостик будет еще сухим. К сожалению, заранее нельзя определить, горький огурец или нет.

Вы можете обратить внимание на кожицу и выбрать овощ, который подходит для вашей цели — для маринования или в качестве салата. Если на поверхности есть несколько пиков, маринад проникает медленно и сохраняет огурец хрустящим. Если пики толстые, рассол проникает слишком быстро, поэтому такой огурец лучше использовать для салатов или быстрого маринования. Если поверхность гладкая, а кожица толстая, такие огурцы идеально подходят для салатов.

В слегка открытом пакете в отделении для овощей холодильника огурцы могут храниться не более двух недель. Обычный срок хранения составляет около одной недели.

Польза свежих огурцов

Главная особенность огурцов в том, что они на 95-98 % состоят из воды. При этом они чрезвычайно низкокалорийны: всего 15 ккал на 100 граммов. Отсюда и невероятная популярность свежих огурцов среди любителей похудеть. Принято считать, что их можно есть в неограниченных количествах, не съедая ни грамма. Это мнение спорно, поскольку наесться этим овощем очень сложно, но если вы не сторонник монодиеты и стараетесь питаться разнообразно, придерживаясь нормы калорий, огурцы действительно могут помочь.

Помимо воды, листовая зелень также содержит пищевые волокна. Около 1 г на 100 г продукта (то есть 3 % от суточной потребности для взрослых). Диетическая клетчатка помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника и помогает при запорах и запора.

  Почему могла появиться плесень на соленых огурцах и что с этим делать. Заплесневели соленые огурцы что делать

Свежие огурцы рекомендуются людям с повышенным уровнем холестерина и тем, кому необходимо нормализовать обмен веществ. В умеренных количествах этот овощ можно употреблять для снижения уровня сахара в крови и борьбы с метеоризмом.

При таком количестве воды и клетчатки есть ли место для полезных микроэлементов? Можете быть уверены. Свежие огурцы содержат целый ряд витаминов: витамин К, регулирующий свертываемость крови, витамин С, способствующий укреплению организма, предшественник витамина А бета-каротин (очень полезный для красоты кожи и волос), а также витамин Е и некоторые витамины группы В.

Огурцы богаты клетчаткой и калием в легкоусвояемой форме.

Свежие огурцы богаты калием. Этот элемент играет важную роль в нормализации сердечного ритма, регулировании кислотно-щелочного баланса организма, ясности мышления и снижении кровяного давления. Кальций, магний и фосфор также присутствуют в этом овоще. Однако не стоит ожидать, что одни огурцы, даже в больших количествах, удовлетворят ваши суточные потребности в этих веществах. Из 100 граммов свежих огурцов можно получить только около 3 % рекомендуемой дозы.

Вред свежих огурцов

Это может показаться странным, но у огурцов есть определенные противопоказания. Огурцы стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит, но они также повышают кислотность. Употребление слишком большого количества огурцов может привести к обострению гастрита и некоторых других проблем желудочно-кишечного тракта, таких как язва и заболевания двенадцатиперстной кишки.

Также не рекомендуется слишком сильно любить водянистые овощи, если у вас есть заболевания почек. Конечно, следует избегать огурцов, если у вас на них аллергия. Это не редкость. По этой же причине кормящим матерям следует быть осторожными с зелеными плодами — реакция на огурцы встречается редко, но все же иногда случается.

Осенью и зимой, когда многие овощи не в сезон, рекомендуется снимать кожуру со свежих огурцов, несмотря на то, что в ней содержится большая часть полезных веществ. Однако в ней также накапливаются нитраты, поэтому лучше очистить ее от кожуры, если вы беспокоитесь о последствиях.

Если у вас проблемы с почками или желудком, лучше не есть огурцы.

Единственный способ выбрать хорошие плоды — оценить их внешний вид. Не тянитесь к огурцам с признаками плесени, гнили, бугорками или трещинами, или если вы видите, что часть плода сморщилась и потеряла размер. В зависимости от сорта огурцы могут быть гладкими и пушистыми или веретенообразными и довольно крупными. Однако если вы заметили пожелтение овоща, скорее всего, он перезрел. К сожалению, единственный способ определить, не горчат ли огурцы, — это попробовать их. Однако это не плохой признак, а лишь указание на то, что огурцы выросли не в подходящих условиях (например, в почве слишком мало воды).

Огурцы можно хранить не более 5 дней. Лучше всего поместить их завернутыми в бумажный пакет в отделение для овощей и фруктов холодильника. Свежие огурцы не следует хранить в целлофане, так как там очень быстро образуется конденсат. Не успеете оглянуться, как плоды сгниют.

Самый популярный вариант — это салат со свежими огурцами. Водянистый плод хорошо сочетается практически с любыми другими овощами. Например, порежьте огурец, помидор, лук, кинзу и мяту на мелкие кусочки, залейте жидким йогуртом, добавьте соль, перец и тмин. В результате получается закуска, очень похожая на индийскую раиту. Его можно есть как гарнир или подавать в качестве соуса к мясным блюдам.

Более сытный салат можно приготовить, добавив яйцо к свежим огурцам. Зеленый лук, редис и любая зелень хорошо сочетаются с этим дуэтом. Салат можно заправить сметаной или домашним майонезом.

Огурцы придают бутербродам приятную свежесть и хруст. Попробуйте использовать копченую курицу, добавить помидоры, листья салата и свежие огурцы и заправить все это горчичным соусом. Это низкокалорийная, но сытная закуска.

Больше идей по использованию свежих огурцов на кухне вы найдете здесь.

Огурцы: польза и вред

Содержащиеся в огурцах вещества делают их не только вкусной частью рациона, но и полезным ингредиентом, который обязательно следует включить в ежедневный рацион. Научно доказано, что польза огурцов гораздо больше, чем принято считать. Однако следует помнить, что употребление огурцов может быть и вредным.

  Что делать, если на листьях огурцов ржавчина. Почему на листьях огурцов появляются ржавые пятна

Они содержат витамин К, который важен для здоровья костей. В них также содержится кальций, который, как давно доказано, важен для скелета. Витамин К повышает усвоение кальция, который укрепляет кости.

Свежие огурцы содержат и витамин К, и кальций намного ниже суточной нормы, поэтому сами по себе эти овощи не могут обеспечить организм необходимым количеством полезных элементов.

Защита от болезней

Огурец является источником соединений, обладающих противораковыми свойствами. Одним из перспективных соединений, которое активно исследуется учеными, является кумкурбитацин. Он отвечает за горький вкус огурцов.

Исследование, результаты которого были опубликованы в 2013 году, показало, что куркурбитацин можно использовать в качестве противоракового средства — он подавлял рост клеток рака молочной железы.

Исследования еще продолжаются, но польза куркурбитацина и огурцов очевидна — еще одна причина регулярно употреблять овощи.

Снижение давления

Свежие огурцы можно использовать как натуральное средство для снижения кровяного давления. Однако если вам прописали лекарства, не стоит ими пренебрегать — самостоятельное прекращение их приема скорее навредит вашему состоянию, чем улучшит его. Люди, страдающие от высокого кровяного давления, должны обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы знать, как держать свое давление под контролем.

Огурцы обладают свойствами снижать кровяное давление, и люди, регулярно употребляющие этот овощ, страдают от приступов высокого давления реже. Исследователи из Индонезии считают, что это связано с веществами, содержащимися в огуречном соке, поэтому употребление огурцов может снизить кровяное давление и в некоторой степени компенсировать другие факторы, влияющие на кровяное давление.

Сколько огурцов в день можно есть

Для хорошей перистальтики кишечника диетологи советуют съедать два-три небольших огурца в день. А для тех, кто хочет похудеть, существуют даже огуречные диеты, при которых желающие похудеть съедают до трех килограммов огурцов в день. Конечно, здоровому человеку такие цифры кажутся астрономическими, и при виде трех килограммов огурцов автоматически включается режим самосохранения. Но килограмм в день (только не все сразу) вполне достижим. Главное — не превратить любовь к огурцам в моногастрическую диету. Они относятся к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью — на их переработку уходит гораздо больше энергии, чем в них содержится. А с огурцами как раз все сложно.

— С годами желудок теряет свою эластичность и больше не сокращается до нормальных размеров. В результате люди начинают есть слишком много, чтобы получить ощущение сытости, — говорит Ирина Торопыгина.

Так что если вы думаете, что съев сегодня на килограмм больше огурцов, вы не почувствуете себя хуже, подумайте еще раз. Лучше есть их, как и любую другую пищу, в меру. Если переборщить с огурцами, то полезные вещества, содержащиеся в них, могут приобрести вредные свойства. Например, сам калий в избытке нарушает кислотно-щелочной баланс и в итоге приводит к гиперкалиемии. В этом случае нарушается работа почек, возникает риск возникновения язв тонкого кишечника и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Кому нужно есть огурцы

Огурцы рекомендуются диабетикам и людям, склонным к ожирению. Минеральный состав этого овоща способствует снижению уровня сахара в крови, очищению сосудов и выведению лишнего жира из организма. Огурцы также полезны при заболеваниях желудка (как слабительное), почек и печени.

Роспотребнадзор напоминает, что к водянистой почве огурец очень восприимчив. В ней могут накапливаться нитраты, искусственные стимуляторы или пестициды, которые часто используются при выращивании ранних или несезонных огурцов. Они нерастворимы и могут легко привести к отравлению.

— Врачи настоятельно не рекомендуют покупать такие овощи. Риски: Отравление, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Нитраты могут не сразу дать о себе знать, а оставаться в организме довольно долго, ожидая реабсорбции в критических количествах», — поясняет Роспотребнадзор.

  Почему появляется паутина на огурцах, как с ней бороться. Паутина на огурцах в теплице как бороться

Что касается противопоказаний, то у огурцов их не так много. Даже если сравнивать их с яблоками, врачи уже назвали 7 причин, почему нельзя есть огурцы. Огурцов следует избегать пациентам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обострившимися язвами, гастритами и энтероколитами. Существует также небольшое количество людей, страдающих аллергией на огурцы. Если после употребления огурца у вас появились сыпь, отеки, покраснение кожи и боль в горле, отложите его и проконсультируйтесь с врачом.

Количество противопоказаний увеличивается для маринованных и квашеных огурцов. Они не рекомендуются пациентам с желчекаменной болезнью и заболеваниями печени, гипертонией, атеросклерозом, пиелонефритом, ожирением более второй степени.

Польза при беременности

Огурец также полезен для беременных женщин. В правильной дозировке он является хорошим дополнением к рациону:

  • благодаря содержанию структурной воды помогает избавиться от отеков, которыми часто страдают беременные;
  • клетчатка нормализует пищеварение, избавляет от запоров и геморроя;
  • высокое содержание калия нормализует артериальное давление;
  • аскорбиновая кислота укрепляет защитную систему организма женщины, защищает ее от простудных и инфекционных болезней;
  • кальций укрепляет костную ткань будущей мамы и ее ребенка;
  • железо и фолиевая кислота, содержащиеся в плодах, помогают избежать анемии, часто сопровождающей беременность.

Польза для детей

Хотя огурцы полезны для будущих мам, в детском меню их следует использовать с осторожностью. Следует учитывать возраст ребенка, чтобы знать, стоит ли давать ему этот овощ.

Такие полезные вещества, как кремний, йод, каротин и витамин С, помогают улучшить обмен веществ и кровообращение ребенка.

Антиоксиданты и витамины отпугивают микробов, опасных для организма ребенка, например, золотистый стафилококк.

Овощ безопасен — он практически не вызывает аллергических реакций у детей, таких как покраснение кожи, отеки и сыпь.

Родителям детей следует помнить, что огурцы не должны присутствовать в меню ребенка при некоторых заболеваниях. Речь идет о воспалении желудочно-кишечного тракта и тяжелых проблемах с пищеварением. Также необходимо обратить внимание на то, где и как были выращены эти овощи, использовались ли при их выращивании нитраты и пестициды.

Как готовить огурцы для детей

Помните, что не следует кормить маринованными или квашеными огурцами маленьких детей. Даже если вы абсолютно уверены, что процесс соления был проведен с соблюдением всех норм и требований. Они содержат слишком много соли, теряют витамины и полезные свойства и поэтому могут быть вредны для неокрепшего организма.

Детям лучше есть свежие овощи с открытого грунта. Обращайте внимание на внешний вид плодов — они должны быть упругими, а кожица иметь светлый, матово-зеленый цвет. Старайтесь не покупать огурцы вблизи автомагистралей и оживленных дорог.

Помните, что свежие огурцы не подходят для длительного хранения. В холодильнике их можно хранить не более недели. Подробнее о хранении огурцов читайте в этой статье.

Как кормить детей огурцами

Если вы даете огурцы детям не так давно, попробуйте давать их маленькими кусочками или в виде пюре, чтобы их было легче жевать.

Наблюдайте за реакцией организма. Если есть боли в животе или колики, исключите огурец из меню на некоторое время. Я не советую кормить огурцами малышей до года: они могут вызвать колики.

После первого года жизни, посоветовавшись с педиатром, вы можете попробовать ввести эти плоды в рацион ребенка, начиная с небольших порций и постепенно увеличивая их.

Вред и противопоказания

Индивидуальная непереносимость этих овощей встречается редко, но есть люди, которые испытывают дискомфорт при их употреблении, у них может появиться сыпь, покраснение кожи и зуд.

Огурцы запрещены людям, страдающим желчекаменной или мочекаменной болезнью.

Страдающим заболеваниями печени следует избегать употребления маринованных и квашеных огурцов.

Выжатый сок может вызвать тошноту или другие неприятные ощущения при гастрите или язве двенадцатиперстной кишки.

Женщины, кормящие грудью, также не должны злоупотреблять этим овощем. Грудные дети могут не переносить некоторые вещества, содержащиеся в огурцах.

Маринованные и соленые огурцы не рекомендуется употреблять людям с высоким кровяным давлением или болезнью Альцгеймера.

Оцените статью
cadovods.ru