Что делать, если в теплице желтеют завязи огурцов. Желтеют завязи огурцов в теплице что делать

Например, гибриды, опыляемые насекомыми, имеют более мелкие листья и могут быть посажены с плотностью до трех растений на квадратный метр. С другой стороны, искусственно опыляемые растения лучше всего высаживать из расчета одно или два растения на квадратный метр.

Что делать, если в теплице желтеют завязи огурцов

Огурцы часто выращивают в теплицах из поликарбоната, и многие огородники сталкиваются с проблемой пожелтения завязей. Существует множество причин, по которым яичники желтеют. Поэтому, прежде чем сажать огурцы в теплице, необходимо ознакомиться с возможными ошибками при выращивании.

Давайте рассмотрим, что делать дальше, когда в теплице желтеют завязи огурцов.

По каким причинам могут желтеть и увядать завязи огурцов в теплице

Причины пожелтения пучков огурцов в теплице можно разделить на три группы: условия выращивания, неправильный уход и болезни и вредители. Давайте рассмотрим каждый из них более подробно.

Неподходящие условия выращивания

Это факторы окружающей среды, которые оказывают негативное влияние на рост и развитие растений. К ним относятся недостаток света, нарушение температурного режима, неподходящие условия влажности и густые посадки.

Что делать, если огурцы желтеют?

Недостаток освещения

Недостаток света является одной из основных причин пожелтения завязей огурцов. Правильное распределение света может стимулировать рост рассады огурцов и многократно повысить урожайность.

Несоблюдение температурных условий

Наилучший температурный диапазон для хорошего роста — + 18… + 35°C, с суточным перепадом температур до 6°C.

Важно: При температуре ниже + 12°C растение перестает расти, листья желтеют и отпадают котиледоны.

Недостаточная влажность

Огурцы следует поливать два раза в неделю из расчета 25 литров воды на одно растение. Недостаточный полив вызывает всасывание воды через корни стебля и листьев, что приводит к пожелтению. Чрезмерный полив также негативно влияет на рост огурцов, поэтому стоит соблюдать баланс и не переувлажнять почву.

Чрезмерная теснота при посадке

При пересадке рассады огурцов в почву следите за правильным положением каждого растения, чтобы обеспечить нормальный рост.

Важно: Расстояние между саженцами должно составлять 30-50 см, а соседние ряды — 80 см друг от друга.

В более густых посадках корни саженцев начинают запутываться под землей и «воровать» друг у друга в процессе роста. Густая посадка приводит к недостатку света, что в свою очередь убивает побеги.

Не забывайте удалять боковые отростки и побеги, чтобы укрепить материнский куст.

Неправильный уход

Хороший урожай огурцов зависит не только от факторов окружающей среды, но и от ухода за растениями. К распространенным ошибкам при уходе за огурцами относятся нерегулярный полив, нарушение минерального состава почвы и недостаточное опыление.

Нерегулярный полив

Для роста огурцов важен регулярный полив. Почва должна быть достаточно влажной, чтобы вода проникала в почву, а корни могли расти вглубь.

Температура воды также имеет большое значение. Избегайте полива холодной водой. Это может привести к гибели всего урожая.

Избыток или дефицит удобрений

Что делать, если огурцы желтеют?

Нарушения минерального состава почвы и избыточное удобрение могут оказывать негативное влияние на рост сельскохозяйственных культур. Огурцам необходимы фосфор, калий и азот, а также все микроэлементы.

Чтобы компенсировать это, каждые три года теплицу следует удобрять микроудобрениями, содержащими медь, молибден, бор, цинк и марганец. Если вы не любите химические удобрения, используйте обычную древесную золу.

Информация. Нормальная доза древесной золы составляет 300 г на мл.

Как с этим бороться

Что делать, если огурцы желтеют?

Чтобы избежать вышеперечисленных проблем при выращивании огурцов в теплице, соблюдайте необходимые агротехнические процедуры.

Прикапывание

Этот метод используется для защиты корневой системы и нормализации влажности почвы. Она заключается в покрытии корней и нижней части побегов слоем влажной почвы. Это обеспечивает корни небольшим количеством влаги и защищает их от негативного воздействия внешних факторов.

Пасынкование

Высасывание — это процесс удаления стебля из растения. Получая питательные вещества из почвы, растение равномерно распределяет их по всему стеблю. Боковые побеги получают такое же количество питательных веществ, как и котиледоновая кисть, и лишены дополнительных питательных веществ.

Удаляя эти боковые стебли, вы направляете все питательные вещества на производство высококачественных плодов.

Подсушивание почвы

Избыточная влажность почвы может негативно повлиять на рост растений, уменьшая аэрацию корневой системы и способствуя гибели корневых волосков. Если вы залили почву, не поливайте растения в течение нескольких дней и дайте им просохнуть.

Обеспечение температурного режима и влажности

Удобрения, смешанные с соломой, можно добавлять в цветочные клумбы для обеспечения оптимальной температуры.

ПРИМЕЧАНИЯ. Рекомендуемое количество удобрения/соломенной смеси — 4 кг на куст.

Если за ночь температура резко понизится, поставьте в теплицу темные бочки с водой. Это позволит нагреваться днем и отдавать тепло ночью, поддерживая более высокую температуру и влажность.

Правильное освещение

Если освещение недостаточное, в теплице следует установить лампы для растений. Освещение состоит из

  • кусты должны находиться под освещением не менее 12 часов в сутки;
  • интервал между естественным и искусственным освещением должен отсутствовать;
  • в ночное время освещение не требуется, так как огурцы должны находиться в темноте минимум 6 часов.

Обрезка

Обрезка необходима для снижения всхожести культур, потребляющих воду и минеральные вещества. После обрезки остаются только необходимые части растения, которые получают больше питания.

Важно: Стригите рано утром. Затем «рана» высохнет и начнет заживать через день.

Подкормка

Когда растение израсходовало питательные вещества, оно нуждается в дополнительных питательных веществах. Кустарники можно обрабатывать раствором таких препаратов, как «Расборин», «Кемира» или «Мастер».

ПРИМЕЧАНИЯ. Гибриды и сорта с групповыми завязями чаще страдают от недоедания.

Полив

Поливайте огурцы под корень при температуре +24°C. Продолжайте умеренный полив до цветения и плодоношения — не чаще 2-3 раз в неделю. После плодоношения поливайте огурцы каждые 2-3 дня.

Опыление

Проветривайте теплицу дважды в день в течение не менее одного часа. Хорошая вентиляция предотвращает застой воздуха и помогает растениям самооплодотворяться. Густая посадка огурцов отрицательно скажется на качестве опыления и приведет к снижению урожайности.

Опыляемые растения требуют более высокого теплового режима — около 2-3°C. Они выдерживают повышение температуры до 30-35°C и понижение до 13-15°C. Высокие и низкие температуры отражаются на физическом состоянии плодов.

Почему так происходит?

Состояние огурцов в поликарбонатных теплицах часто ухудшается без видимых причин.

Ошибки в уходе

Многие садоводы допускают следующие ошибки при уходе за своими растениями

Неправильный полив. Если вы хотите, чтобы ваши кустарники были здоровыми, их нужно регулярно поливать. Используйте теплую, теплую или мягкую воду. Не переувлажняйте. Это часто приводит к пожелтению и загниванию завязей.

Задержка кормления. Нередко молодые побеги желтеют, если в почву внесено недостаточно или слишком много удобрений. Чтобы избежать этого, осторожно вносите удобрения и тщательно контролируйте их количество.

Узкая посадка. Иногда огородники сажают огурцы очень близко друг к другу. В таких условиях растения страдают от недостатка питательных веществ, мало растут и быстро высыхают. Чтобы избежать этого, расстояние между саженцами должно быть не менее 30-40 см.

Избегайте этих распространенных ошибок, и огурцы будут удаваться гораздо лучше.

Плохие условия

Условия, в которых растут кустарники, также могут повлиять на состояние растения.

Недостаток света. Очень часто светолюбивые растения страдают от недостатка света. В таких условиях огурцы растут медленно, а завязи становятся бледно-желтыми.

Бедная земля. Огурцы лучше растут в рыхлой почве с нейтральной кислотностью. Если почва в теплице бедная и жирная, растения плохо растут и быстро желтеют.

Колебания температуры. Тепличные огурцы следует выращивать при температуре 20-30°C. Нарушение этого температурного режима оказывает негативное влияние на растения. Очень часто это даже приводит к обезлесению некоторых кустарников.

Повышенная влажность. Если огородник не будет активно поливать огурцы и проветривать теплицу, это может привести к повышению влажности в помещении. Это приводит к снижению рейтинга растений.

Неправильное опыление. Отсутствие надлежащего опыления может привести к тому, что огурцы будут плохо завязываться. Чтобы избежать этого, рекомендуется оставлять теплицу открытой в течение всего дня. Также для привлечения пчел возле входа можно поставить емкости с водой и сахаром или медом.

Правильно оборудованная теплица не является проблемой для огурцов.

Возможные болезни и борьба с ними

Обычные болезни также могут ухудшить состояние растений.

Бактерии. Это заболевание поражает как крупные, так и мелкие кустарники. Листья и штамбы слабых растений сначала покрываются мелкими пятнами, затем темнеют и увядают. Чтобы помочь огурцам, сначала удалите больные части, а затем опрыскайте слабым раствором марганцовки.

  • Мучнистая роса. Данное опасное заболевание знакомо многим. Болеющие растения покрываются белым налетом. Через несколько дней он темнеет. Стебли и листы опадают. Для борьбы с мучнистой росой можно использовать любые доступные препараты. Перед обработкой также важно удалить все покрытые белым налетом листы и стебли.

  • Пероноспороз. Это заболевание также называют ложной мучнистой росой. Лучше всего оно развивается в теплые дни. Распространяется заболевание довольно быстро. Зелень болеющего растения покрывается желто-зелеными пятнами. Со временем они сливаются. Если растение вовремя не вылечить, оно погибнет. Приступая к борьбе, кусты обрезают, удаляя все зараженные листы и стебли. Далее их опрыскивают раствором «Фитоспорина». Почву рядом с огурцами дополнительно посыпают древесной золой.

  • Склеротиния. Данная болезнь также известна под названием белая гниль. Пораженные растения желтеют, а потом и вовсе засыхают вместе с плодами. Для борьбы с белой гнилью стебли растения обрабатывают фунгицидами.

  • Антракноз. Это еще одно серьезное заболевание, которое часто поражает тепличные огурцы. На болеющих растениях появляются бледно-желтые пятна. Со временем они буреют и увеличиваются в размере. Зараженные растения рекомендуется вырывать с корнем и уничтожать за пределами участка. Соседние кусты после этого опрыскивают раствором бордоской жидкости. Вместо нее также можно использовать молочную сыворотку, смешанную с теплой водой. Таким раствором посадки опрыскивают раз в 10-15 дней.

Чтобы избежать тяжелых заболеваний тепличных огурцов, почву и семена перед посадкой следует продезинфицировать.

Возможные вредители

Также стоит рассказать о распространенных вредителях, которые представляют опасность для огурцов, таких как

Тля. Огуречные растения часто поражаются тлей. Эти насекомые появляются в основном в июне и июле. Тля питается соком растения, высушивая бутоны и листья и в конце концов сбрасывая их. Наиболее распространенным средством борьбы с этими вредителями является использование традиционных лекарственных средств. Растения обычно опрыскивают мылом или сильнодействующими травами.

Паутинный клещ. Деятельность этого паразита также быстро ухудшает состояние огурцов. Поэтому, если замечены небольшие красные или желтые ошибки, растение следует спасти. Для уничтожения насекомого обычно используются инсектициды.

Тепличная муха. Этот паразит очень распространен в теплицах и травах. Для борьбы с ним используется байпресс под названием «Актофит». Его также можно использовать для профилактики появления этого насекомого. Для этого опрыскивайте кустарник раствором дважды в сезон.

При использовании химических средств для борьбы с вредителями не забывайте следовать инструкциям и защищать кожу и дыхательную систему.

Яичники могут начать отпадать, если они долгое время не имели сбалансированного питания, или если они не имеют сбалансированного питания, из-за недостатка основных микроэлементов в земле. Однако огурцы одинаково негативно реагируют на чрезмерное или неправильное внесение удобрений.

Недостаток влаги

Нерегулярный полив в середине лета — одна из основных причин того, что пучки огурцов желтеют и засыхают.

Отец поливает

Будущим плодам просто будет не хватать влаги, и кусты будут удалять те части, которые не могут расти. Растрескавшаяся почва указывает на необходимость скорейшего полива.

На недостаток влаги указывает и состояние листьев: они вянут и скручиваются.

В теплицах необходимо избегать как засухи, так и повреждения солью. Чрезмерно орошая почву в закрытом грунте, садоводы увеличивают риск грибковых заболеваний культуры, особенно корневой и серой гнили.

Огуречные грядки

Избыточная влажность

Контролировать уровень влажности в теплицах не всегда возможно. Конденсат может вызвать пожелтение и даже гибель цветов и бутонов.

  1. Если случайно перелили грунт, то обязательно дайте ему просохнуть в течение 3-5 дней.
  2. Если огурцы в парнике пострадали из-за избытка паров влаги, срочно проветрите его. Не забывайте ежедневно удалять конденсат со стенок теплицы.

Огурец под пленкой

Загущение посадок

Если гроздья огурцов желтеют, проверьте растения на предмет ненормального роста. Из-за обилия зелени свет не попадает на молодые огурцы.

Цветники следует обрезать или прореживать вместе с огурцами. Соседи по теплице также могут затенять урожай, и это следует учитывать при размещении растений.

Молодые листья

Основные причины обесцвечивания и обесцвечивания молодых плодов связаны с тепличными условиями (температура воздуха и почвы, полив, внесение удобрений и формирование куста).

Вопросы-ответы

Нужно ли обрабатывать теплицу, если она заражена бактериями, корневой гнилью, вирусной мозаикой или другими инфекциями?

Если растения больны, теплицу или грядку, в которой они выращиваются, обязательно нужно обработать осенью. Рекомендуется использовать 1% раствор бордо или триходермина. Паразитов можно лечить инсектицидами или народными средствами, например, инъекциями луковой шкурки.

После сильного дождя поры почвы обычно закупориваются, и корни остаются без кислорода. Все, что вам нужно сделать, это разрыхлить почву вокруг корней. Дождь также вымыл все питательные вещества и проник глубоко в почву. Поэтому после рыхления почвы всегда подкармливайте растения навозом или птичьим пометом.

Да. Это может привести к плохому развитию яичников. Если огурцы выращиваются на одном и том же месте в течение нескольких лет, в почве может накопиться много микроорганизмов, которые могут вызвать заболевание культуры. Поэтому рекомендуется через определенные промежутки времени засевать теплицу сидератом.

Как только появятся первые бактерии, лучше всего удалить нижние листья. Это увеличивает приток питательных веществ к новому яичнику. Затем еженедельно отщипывайте два нижних листа.

Да. Лучше поступить следующим образом. В начале роста корни растения не развиты. Чтобы вырастить первые завязи огурцов, растение прилагает большие усилия, вместо этого развивая и укрепляя корневую систему. При этом слабые, поверхностные корни не смогут обеспечить завязь достаточным количеством питательных веществ и воды, и корни могут высохнуть и отпасть.

Этого можно достичь путем внесения большого количества удобрений и минеральных удобрений в цветники. Однако следует отметить, что таким образом образуется большое количество нитратов.

  Что сделать из крупных огурцов. Что сделать из крупных огурцов на зиму
Оцените статью
cadovods.ru