Народные средства от паутинного клеща на огурцах. Паутинный клещ на огурцах что делать.

Мята в сочетании с лавандой узколистной также защищает сад от различных вредителей. Эти растения полезны для человека. Лаванду не любят не только паутинные клещи, но и комары.

Народные средства от паутинного клеща на огурцах

Огуречные грядки часто заражаются паутинными клещами. Их трудно обнаружить и еще труднее полностью искоренить. Однако существует несколько методов, которые помогут садоводам справиться с этим нашествием.

Паутинный клещ относится к категории паукообразных. Многие считают его насекомым, но это ошибка. Обработка против обыкновенного паутинного клеща не отпугивает их. Крошечный и почти невидимый, он может полностью уничтожить растение. Меры необходимо принимать незамедлительно.

Как бороться йодом?

Если паутинный клещ появился на огуречных грядках, их следует опрыскать специальными растворами. Очень эффективным против этого вредителя огурцов может быть раствор на основе йода.

Для этого возьмите молоко и воду (в соотношении примерно 1:10) и добавьте 10 капель йода. Чтобы избежать солнечных ожогов, обрабатывайте больные растения утром или вечером.

Обработка аммиаком

Раствор аммиака также доказал свою эффективность в борьбе с паутинными клещами. Для приготовления раствора растворите 2 чайные ложки нашатырного спирта в литре воды. Опрыскайте 3-4 раза. Перерыв между обработками должен составлять от 5 дней до недели.

Не увеличивайте количество нашатырного спирта, так как это может привести к ожогу растений.

Как выглядит паутинный клещ на огурцах

Как и на других растениях, паутинный клещ (Tetranychus urticae) чаще всего селится на нижней стороне листьев огурцов. При сильном заражении на растениях можно увидеть тонкую, липкую паутину, в которой перемещаются красновато-коричневые точки. Паутинный клещ очень мал, поэтому его трудно заметить невооруженным глазом.

Как и его ближайшие родственники, пауки, паутинный клещ также способен выделять паутину, только в его случае она служит не для ловли, а для рассеивания: Будучи очень легкими и липкими, они могут прикрепляться к предметам, соприкасающимся с зараженными растениями, и таким образом переносить клещей в другие места обитания и питания (1).

Паутинный клещ

Следует отметить, что вероятность заражения вредителями тепличных огурцов гораздо выше, чем огурцов, выращиваемых в открытом грунте. В основном это связано с замкнутым пространством, где клещам гораздо легче заселить новые растения. Кроме того, в теплице круглый год держится высокая температура, что создает благоприятные условия для размножения клещей. Поэтому, если вы решили выращивать огурцы в теплице, всегда будьте начеку.

Народные методы

Настой лука. Одна из самых старых и популярных мер борьбы с паутинными клещами. Мелко нарезанную луковую шелуху добавляют в воду и оставляют настаиваться в течение недели. Настой готовят в соотношении 100 г луковой шелухи на 5 литров воды. Настоем опрыскивают растения на стадии роста.

Настой из корней одуванчика. Этот способ подходит для обработки растений как в теплице, так и на открытом воздухе. Чтобы приготовить 1 литр средства, нужно 20 граммов измельченного корня залить водой и дать настояться в течение 2-3 часов. Затем опрыскать растения.

Препараты

Для борьбы с паутинным клещом в теплице рекомендуются биологические препараты — они надежны, но и безопасны.

Битоксибациллин. Это препарат на основе бактерий, которые выделяют вещества, токсичные для вредителей. Чтобы приготовить раствор, разведите 80-100 граммов вещества в 1 литре воды. Во время роста (прорастания) опрыскивайте от 1 до 2 литров на 10 м2 площади раз в 2 недели (4).

  Огурец «Парижский корнишон»: описание сорта, фото и отзывы. Как выглядит огурец парижский корнишон.

Биоверт. Это также биопрепарат, разведенный в соотношении 7-10 г на 1 л воды. Рекомендуется распылять от 1 до 3 литров на 10 м2 в течение вегетационного периода (4).

Фитоверм: Биологический препарат общего действия, предназначенный, в частности, для борьбы с трипсами. Разводится в соотношении 0,04 мл на 1 литр воды. Рекомендуется опрыскивать огурцы каждые 20 дней, доза составляет 1-3 литра на 10 м2 (4).

Меры борьбы с паутинным клещом на огурцах в открытом грунте

Огурцы, выращенные на открытом воздухе, подвергаются нападению паутинного клеща не реже, чем те, которые выращиваются в теплицах. Это объясняется тем, что здесь они не защищены от контакта с возможными переносчиками паутины с зараженных растений, а также (и это особенно актуально для южных засушливых районов страны) здесь труднее контролировать сухость, и в летнюю жару с этим совершенно невозможно ничего поделать, а ведь именно сухую жару паутинные клещи любят больше всего.

Народные методы

Все народные методы, несомненно, эффективны, но нужно помнить, что применять их имеет смысл только на ранних стадиях заражения и в качестве профилактической меры.

Чесночный настой. Если вы обнаружили, что ваши растения заражены, приготовьте чесночный настой: 150 граммов измельченных зубчиков залейте 1 литром воды и оставьте настаиваться на 6 часов. Затем разведите 10 мл полученного раствора в 2 литрах воды (если нужно больше, действуйте пропорционально) и опрыскайте растения.

Настой тысячелистника с хозяйственным мылом. Замочите 1 кг сушеного тысячелистника в 10 л кипятка (можно уменьшить количество, сохранив пропорции прежними). Через 3 дня воду процедите и добавьте 3 столовые ложки измельченного или жидкого хозяйственного мыла.

Препараты

Часто вредителя замечают только тогда, когда огурцы уже полностью покрыты паутиной. На этом этапе, конечно, народные средства уже не помогут. Но с такой непростой задачей можно справиться и с помощью химических средств.

Биостоп. Этот препарат разводится в количестве 4 — 5 мл на 1 литр воды. Рекомендуется опрыскивать огурцы раз в неделю во время прорастания, количество — 2 — 3 литра на 10 квадратных метров (4).

Профилактика от заражения паутинным клещом

Заражение огурцов паутинным клещом часто происходит только потому, что огородник не принял простых профилактических мер. Однако вылечить зараженное растение гораздо сложнее, чем предотвратить появление паутинного клеща. При условии соблюдения следующих правил:

  • в достаточной мере опрыскивать посадки – клещи не выносят влажности;
  • следить за температурой в теплице – она не должна доходить до комфортных для клещей 30 °С;
  • хорошо проветривать теплицу;
  • не высаживать приобретенную рассаду (любую, не только огурцы) сразу в грунт, а подержать ее на карантине – чаще всего именно с зараженной рассадой клещ и приходит;
  • внимательно осматривать огуречные кустики на предмет признаков заражения паутинным клещом – как только появились первые признаки, сразу же обрабатывать растения;
  • вносить в почву побольше фосфорных и поменьше азотных удобрений.

Признаки поражения листьев и плодов

Основные признаки заражения следующие: Заражение пауком может привести к появлению паутинного клеща:

  • образование светлых точек либо пятен на листьях;
  • покрытие растения слабо заметной паутиной;
  • замедление роста культуры;
  • быстрое пожелтение листьев;
  • увядание и усыхание стебля.

От паутинного клеща трудно избавиться, поэтому важно обнаружить его как можно раньше. Таким образом можно вылечить растение и предотвратить гибель и заражение соседних растений.

признаки паутинного клеща

Присутствие вредителя можно распознать по различным признакам.

Как бороться с паутинным клещом в теплице и домашних условиях

С клещами трудно бороться из-за следующих характеристик:

  Желтеют и сохнут листья у огурцов: причины и что делать. Почему желтеют листья у рассады огурцов

    Высокая плодовитость, которая обеспечивает быструю смену поколений, каждое из которых во много раз длиннее предыдущего.

Осторожно. За один жизненный цикл, длящийся менее месяца, самка откладывает около 400 яиц несколько раз.

Средства, меры и методы борьбы с вредителем

Перед обработкой зараженных растений удалите полностью пожелтевшие листья и уничтожьте их. Если большая часть огурца уже заражена, следует выкорчевать и сжечь все растение. Эти меры должны предотвратить распространение вредителя.

Против паутинного клеща на огурцах в теплице можно использовать различные меры борьбы: биологические и химические препараты, а также народные рецепты.

Важно! Независимо от того, какой химический препарат используется, его не следует разводить в недостаточной концентрации, а также использовать многократно с хорошим результатом на определенном месте. Это создаст популяцию, устойчивую к новым ядам, и избавиться от нее будет гораздо сложнее.

Биопрепараты — это современная альтернатива химическим ядам. Они действуют исключительно на вредителя, не причиняя вреда растению. К лучшим препаратам этой группы относятся:

    Фитоверм: Действие этого инсектицида начинается сразу после проникновения в кишечник или хоботок клеща. Это разрушает его нервную систему, что приводит к параличу и смерти. Препарат начинает действовать через 5 часов после применения в теплицах и через 10-15 часов после обработки растений открытого грунта.

фитоверм от паутинного клеща

Фитоверм разрушает нервную систему клеща и убивает его.

акарин от паутинного клеща

Акарин убивает насекомых в течение нескольких часов после применения.

клещевит от паутинного клеща

вертимекс от паутинного клеща

Вертимек подавляет все жизненные процессы клеща.

Химические акарициды также используются для уничтожения вредителей и обеспечения их быстрой гибели. Они действуют как на личинки и яйца, так и на взрослых особей.

Примечание: Акарициды очень токсичны, поэтому их следует использовать только в крайнем случае.

Наиболее известными препаратами этой группы являются:

    Флоромайт. Этот акарицид действует при контакте с кишечником. Он делает клещей гиперактивными, что приводит к прекращению питания и гибели. Продолжительность действия — до 4 дней.

флорамайт от паутинного клеща

оберон от паутинного клеща

Оберон — одно из самых эффективных средств против вредителей.

ниссоран от паутинного клеща

Нисоран — гормональное средство с длительным действием.

Важно! При работе с препаратами надевайте плотные защитные перчатки и одежду, закрывающую конечности.

Как повысить влажность в теплице

Чтобы защитить огурцы от паутинного клеща, необходимо сразу после посадки повысить влажность в теплице. Для этого я ставлю между растениями миски, ведра или глубокие тарелки и наполняю их водой. Этот метод выполняет сразу несколько функций: Он повышает влажность в теплице, что нравится огурцам, создает неприятные условия для паутинного клеща и повышает температуру в теплице.

Я также ставлю бочки с водой в углах теплицы, которые также увлажняют воздух и обеспечивают меня горячей водой для полива огурцов, что очень практично.

Если теплица выложена плиткой, это хорошо для полива в жаркие дни; можно положить на край линолеум, загнуть края в ванну и наливать в нее воду в жаркую погоду. На линии границы можно положить корыта из линолеума, но тогда наступать на них нужно осторожно; как вариант, их можно поставить между растениями. Чтобы концы линолеума не распускались, скрепите их степлером.

Чтобы узнать, как предотвратить пожелтение завязей у огурцов, нажмите здесь.

Видео о методах борьбы с паутинным клещом:

Комплексный подход к борьбе с огуречным клещом — залог хорошего урожая.

  • превентивные;
  • профилактические;
  • использование биологических препаратов;
  • химические средства;
  • народные способы.

Проактивные, профилактические методы предотвратят появление вредителей. Народные методы помогают на ранней стадии и изгоняют клещей. Биологические препараты уничтожают в основном взрослых особей, поэтому их следует применять циклично. Химические препараты действуют на всю популяцию, включая яйца и личинки. Они эффективны, но и более токсичны.

Биологические препараты (акарициды, инсектициды) действуют не только на клещей, но и уничтожают тлю, трипсов и других вредителей.

Примечание. Прежде чем начать опрыскивать огурцы, соберите урожай с растений. В инструкции по применению указано, сколько дней нужно подождать до следующего сбора урожая (в инструкции по применению есть раздел «Периоды ожидания»).

Биопрепараты

Огуречный паутинный клещ нападает на растение в открытом грунте и в теплице. В теплицах интенсивность заболевания выше из-за высокой концентрации огурцов на квадратный метр.

Преимуществом биологических препаратов является их относительная безвредность. Обработку следует проводить не менее 3 раз с интервалом в 5-7 дней. «Огуречную грядку следует обрабатывать около месяца. Оптимальное время для обработки — рано утром и вечером, желательно в безветренную погоду при температуре, близкой к +20⁰С. Если после опрыскивания пошел дождь, обработку огурцов необходимо повторить. Наносить на обе стороны листьев.

Действующее вещество (далее «Авертин»): Авертин. Действует на желудочно-кишечный тракт и передается контактным путем.

Действует на паразита в течение 10-16 часов, клещ обездвиживается и не может проглотить сок. Активная гибель наступает на второй день, с пиком на пятый день.

Предостережение. Препарат разводится в одном литре воды непосредственно перед применением. Пропорция смешивания указана в инструкции по применению.

«Актофит» и «Фитоферм

Актофит» — это желтоватый жидкий препарат, выпускаемый в различных упаковках от 10 мл до 4,8 л. «Фитоверт» упакован в запаянные стеклянные ампулы. Они отличаются концентрацией действующего вещества.

Аверсектин (ДВ) является нейротоксином, который парализует клещей.

Перед применением «Актофит» разводят в 2 этапа, сначала разбавляя до 1/3 водой в пропорциях, указанных в инструкции по применению. Препарат растворяется в эмульсии. Продолжая перемешивать, добавьте вторую часть воды.

«Актофит» и «Фитоферма» — натуральные пестициды. При правильном применении они безвредны для людей и домашних животных. Клещи не реагируют на авермектин.

«Клеченог» и «Клещевит»

«Клеченог» и «Клещевит» действуют на паутинного клеща в течение восьми часов. ДВ: Авермектин — это нервно-паралитический токсин с длительным сроком действия. Он сохраняется в листьях огурцов около недели. Он безвреден для растений, людей и животных.

Он продается в герметично закрытой упаковке.

ДВ: споры бактерий, кристаллы белка, экзотоксин (Bacillus thuringiensis var. Thuringiensis).

Поражает кишечник паразитов, снижает плодовитость и выживаемость особей. Классифицируется как безвредный препарат для борьбы с клещами.

Трудности при избавлении от клеща

Паутинный клещ — коварный паразит. Поначалу вы можете не сразу заметить его присутствие. Паразит прячется в задней части листа ангиллы и начинает вить там гнездо из паутинных клещей. Только когда на обратной стороне листьев появляются бледно-желтые пятна, можно заметить паразита. Если упустить время, болезнь может заразить всю грядку из-за быстрого размножения клеща.

Паутинный клещ очень хорошо приспосабливается к пестицидам и биологическим препаратам. Рекомендуется чередовать средства обработки, рекомендуется их комбинация.

Профилактика поражения

Идеальная погода для паутинного клеща — высокая температура (25-30⁰) и низкая влажность.

  • частый полив и опрыскивание;
  • перенесение грядок на другое место на следующий сезон;
  • уборка листвы, сорняки;
  • перекапывание грунта;
  • после окончания вегетационного периода сжигание листвы;
  • регулярный осмотр огурцов.

Если паутинный клещ обнаружен на огурцах на одном или нескольких листьях, сорвите его и утилизируйте.

Другие средства профилактики

В конце сезона опрыскайте теплицы раствором перекиси водорода и нашатырного спирта (0,3-0,4 мл на литр воды) и продезинфицируйте их. Места, где в следующем году могут появиться вредители, полейте раствором бикарбоната натрия.

Паутинный клещ — опасный вредитель. Он быстро размножается и приспосабливается к различным препаратам. Его необходимо лечить в комплексе, повторяя циклы. Растения следует спасать, как только хотя бы на одном листе появятся паутинки или желтое пятно.

Оцените статью
cadovods.ru