Метронидазол: эффективное и безопасное средство для лечения заболеваний, вызванных простейшими паразитами. Как давать метронидазол курам

Во избежание ошибок и дальнейшего ухудшения состояния птицы, не назначайте лечение самостоятельно, а при появлении симптомов заболевания всегда обращайтесь к ветеринару. Тщательно соблюдайте назначение врача и дозировку.

Инструкция по применению Метронидазола для лечения кур и рекомендованная дозировка

Метронидазол — популярный и эффективный препарат для борьбы с вредными микроорганизмами. Этот продукт распространен среди птицеводов и активно используется для лечения инфекций у домашней птицы. Препарат эффективно уничтожает паразитов в организме и предотвращает гибель птиц. Ознакомьтесь с механизмом действия препарата, чтобы понять, как использовать метронидазол для правильного лечения птицы и достижения наилучших результатов.

Основным действующим веществом в лекарстве является антибактериальный компонент, который имеет такое же название, как и само лекарство — метронидазол. Вспомогательными веществами являются целлюлоза, стеарат кальция и крахмал.

Их цель — ускорить действие метронидазола против вредных бактерий.

Препарат выпускается в таблетках по 500 миллиграмм, а в упаковке может быть разное количество таблеток, от 100 до 1000. Также доступны капсулы, суппозитории, порошки и мази. Однако, наряду с таблетированной формой, капсулы и порошки также подходят для птиц.

Метронидазол.

Механизм действия

Принцип действия препарата заключается в восстановлении 5-нитрогруппы метронидазола через внутриклеточные белки в организме паразита. Образующиеся в результате восстановленные нитрогруппы воздействуют на ДНК микроорганизма таким образом, что замедляют синтез веществ внутри клетки. Этот процесс приводит к полной гибели микроорганизма.

Для лучшего усвоения и эффективности препарат следует вводить птицам через желудочно-кишечный тракт вместе с кормом.

Показания к применению

Для лечения инфекций, вызванных паразитическими простейшими микроорганизмами, препарат следует назначать курам, цесаркам и петухам. К ним относятся такие заболевания, как волосяные фолликулы, кокцидиоз и различные инфекции, вызванные анаэробными бактериями.

Что делать, если цыпленок упал, вызвал или был обработан

Их воздействие может проявляться кровавой диареей, анорексией и повышенным потреблением жидкости птицами, снижением подвижности и склонностью оставаться вблизи источников тепла даже при высоких температурах.

Лекарство Метронидазол

Метронидазол очень эффективен против анаэробных грамотрицательных и грамположительных бактерий. Основные показания к применению в птицеводстве:.

Применение

Метронидазол используется для уничтожения простейших паразитов и анаэробных организмов. Поскольку препарат хорошо проникает через желудочно-кишечный тракт и в кровь, рекомендуется добавлять его в корм, разбавлять водой и полученный раствор вводить клюющим птицам с помощью пипетки или шприца.

Таблетки следует хорошо измельчить перед добавлением в пищу. Препарат следует смешивать с пищей непосредственно перед приемом. Таблетки нерастворимы в воде, поэтому при обработке в растворе их следует хорошо перемешать.

Ниже описано лечение метронидазолом наиболее распространенных куриных инфекций.

Симптомы острой формы: жажда, анорексия, отеки, кровохарканье, анемия, слабость и потеря двигательной координации.

Симптомы острой формы: лихорадка, анорексия, диарея с пузырьками газа и гнилостными выделениями, увеличение бронхов, одышка, выделения из носа и глотки, сухари, похожие на желтый клистир

Острые формы: общая слабость, вялость, неподвижность, повышенная жажда, шаткость походки, длительные судороги могут возникать на 5-7 день слабости.

Кокцидиоз

Протозойная инфекция, вызываемая простейшими анаэробными рвотными организмами (гранулемами). Бактерии поражают желудочно-кишечный тракт птицы. Симптомы заболевания включают потерю аппетита, сильную жажду, кровавую диарею, озноб и паралич. Без лечения птицы погибают.

Для лечения кокцидиоза у взрослых цыплят метронидазол используется вместе с антибиотиками по следующей схеме

  • 1-й день: таблетка левомицетина растворяется в литре воды;
  • 2-й день: таблетка эритромицина растворяется в литре воды;
  • 3-й день: таблетка метронидазола растворяется в литре воды;
  • 4-й день: по одной таблетке левомицетина и эритромицина растворить в литре воды;
  • 5-й день: по таблетке эритромицина и метронидазола растворить в литре воды.
  Как сделать сарай для кур своими руками. Сарай для кур на зиму: строим и утепляем курятник самостоятельно

Для лечения цыплят метронидазол разводят в соотношении 0,2 мг препарата на кг массы тела. Продолжительность лечения составляет 10 дней.

Препарат можно использовать для лечения тяжелой производственной бодяги в форме яйца, но яйца, родившиеся во время лечения, не следует употреблять в пищу, так как действующее вещество может проникать в ткани.

При обработке домашней птицы и взрослых кур мясного направления следует придерживаться рекомендаций по их применению. Обратите внимание, что птиц можно отправлять на убой через 120 часов после окончания лечения.

Трихомоноз

Самая опасная болезнь для кур. Чаще всего болезнь передается от голубей, но передача может происходить также через пищу и воду. Симптомы трихомониаза включают сонливость, постоянно открытый клюв, диарею, желтые бляшки на клюве, бронхиальные фазы и конъюнктивит.

Для лечения взрослой птицы следует соблюдать следующие дозировки (на птицу).

Обычно дают смесь и воду в количестве, потребляемом птицей, затем проходят меры предосторожности.

Профилактические меры должны проводиться в течение 15 дней.

Для лечения цыплят разведите препарат из расчета 25-50 мг на кг веса цыплят. Повторите через неделю и применяйте раствор в течение двух дней подряд.

Особенности применения препарата для лечения оопик и трихомоноза у мясных цыплят такие же, как и особенности лечения вышеупомянутых заболеваний.

Метронидазол был разработан для борьбы с вредителями. Это эффективный препарат, который лечит многие заболевания и действует как отличный презерватив.

Зачем и в каких количествах дают средство курам и цыплятам?

Суть приема метронидазола заключается в удалении из организма простейших паразитов и анаэробных микроорганизмов.

Кокцидиоз

Это первичная инфекция, вызываемая простейшими анаэробными бактериями эймерия. В первые несколько дней жизни растут и поражаются органы желудочно-кишечного тракта. Болезнь невозможно полностью вылечить.

Симптомы кокцидиоза включают в себя

  • отсутствие аппетита;
  • повышение жажды;
  • диарея с кровяными сгустками;
  • расположение птицы рядом с источником тепла;
  • малоподвижность;
  • стремление цыпленка изолироваться от других особей;
  • паралич.

Кокцидиоз диагностируется на основании данных анамнеза, симптомов и результатов некропсии погибших птиц.

Как метронидазол лечит кокцидиоз:.

  • Препарат даётся пернатым в количестве 0,1 г действующего компонента на 1 кг массы особи (если дозировка – 0,125 г, то одна таблетка приходится на 5 кг веса птицы, при 0,5 г основного вещества – одна таблетка приходится на 10 кг массы тела).
  • Лекарство в виде таблетки или в виде порошка необходимо растворить в воде.
  • Для ввода лекарства цыпленку используется пипетка или шприц.
  • Даётся Метронидазол 3 раза в день на протяжении 1,5 недели.

Иногда вместо воды в лекарство вводят пищу. Таблетки измельчают и смешивают с пищей в соотношении 150 мг на кг в течение 10 дней.

При профилактике мясных цыплят метронидиазол смешивают с кормом в дозе 0,2-0,25 г препарата на кг массы тела в течение 5 дней. Профилактические меры могут длиться до 1,5 месяцев.

Цыплятам дают лекарство

Трихомоноз

Это самая опасная инфекция среди цыплят. Мясные куры подвергаются особому риску, поскольку они слабы и имеют неадекватную иммунную систему. Однако, поскольку мясные куры не контактируют с переносчиками трихомониаза — голубями, они не лечат заболевание так часто, как дворовые птицы.

Кроме того, грязная вода и корм являются распространенными источниками инфекции, а возбудителем является трихомонада. Чтобы избежать заражения, рекомендуется следить за чистотой воды и пищи.

Симптомы больных птиц включают

  • сонливость;
  • все время раскрытый клюв;
  • наблюдается диарея;
  • снижение подвижности;
  • в горле и зобе появляется желтый налёт;
  • крылья практически не поднимаются;
  • курица отказывается есть и тяжело дышит;
  • конъюнктивит.
  Как вылупляются цыплята: через сколько дней рождаются, как определить. Как вылупляются цыплята

Диагноз трихомонады ставится при исследовании покрытия, взятого со слизистой оболочки клюва. Симптомы трихомоноза схожи с симптомами естественного по и авитаминоза А. Заводчик ожидает результатов анализов, но птица может погибнуть от болезни (смертность от трихомонад может достигать 90%). Поэтому он должен кормить птенца витаминами и метронидазолом.

Таблетки следует хорошо измельчить и добавить в корм (25 мг на кг веса птицы). Лечение проводится один раз в день в течение 10 дней.

В случае трихомониаза никаких мер предосторожности не предпринимается. Соблюдение правил гигиены и питания является достаточным.

Возможные противопоказания и побочные эффекты

Метронидазол является редким, но более важным противопоказанием.

Если дозировка правильная и метронидазол вводится в нужное время, аллергические реакции не возникают. Однако, если побочная реакция все же возникла, птица должна немедленно прекратить прием метронидазола и обратиться к ветеринарному врачу.

Передозировка

Отравление метронидазолом связано с превышением допустимой дозы таблеток при пероральном приеме препарата. К применению таблеток следует относиться с особой осторожностью как у людей, так и у животных, так как дипизиды и другие виды этого препарата могут нанести серьезный вред организму.

Метронидазол — препарат с очень коротким периодом полураспада. Поэтому даже в птицах, забитых вскоре после использования, его следы не могут быть обнаружены. Однако перед убоем птицы стоит подождать хотя бы 3-5 дней, чтобы прошла последняя доза препарата. Не употребляйте яйца, полученные от кур в этот период. Это происходит потому, что препарат может проникать в ткани.

Не следует тянуть с профилактикой, так как метронидазол оказывает значительное влияние на почки птицы. Период профилактики должен быть открыт в зимний период.

Таблетки следует хранить в оригинальной упаковке, в сухом месте, вдали от солнечного света, при температуре от +5 до +20 градусов С, вдали от детей и домашних животных.

Постановка диагноза

Диагноз ставится путем проведения анализов и обследований стада. Больных цыплят удаляют из остальных, а сарай чистят и дезинфицируют. У здоровых кур необходимость, продолжительность и дозировку метронидазола определяет ветеринарный врач.

Метронидазол таблетки для цыплят

Кокцидиоз

Заболевание вызывается различными видами Eimeriae, простейших грибков, которые остаются жизнеспособными в окружающей среде в течение длительного времени. Они различаются по размеру и расположению паразита. Птицы могут заразиться через грядки, кормушки и арбузы. Если количество ооцист велико, течение болезни очень тяжелое и смертельное. Основные симптомы:.

  • повышенная жажда и отсутствие аппетита;
  • сгустки крови в экскрементах;
  • слабость;
  • паралич (на поздних этапах).

Кокцидиоз у цыплят

Трихомоноз

Возбудителем является одноклеточный паразит Trichomonas gallinae. Инфекция особенно опасна для молодых животных. Источник инфекции тот же, что и источник кокцидиоза. Переносчиками часто являются голуби — рекомендуется накрывать птицефабрики, чтобы избежать контакта. На инфекцию указывают:.

  • желтоватый налет в горле;
  • диарея;
  • тяжелое дыхание;
  • опущенные крылья;
  • воспаление слизистой глаз;
  • повышенная слабость.

Ветеринар диагностирует заболевание на основании результатов обследования — получается покрытие.

Гистомоноз

Заболевание является паразитарным и вызывается Histomonas meleagridis. Острая форма обычно возникает у молодых цыплят и характеризуется высоким уровнем смертности. Хроническая форма встречается у цыплят старше 3 месяцев. Причины инфекции:.

  • нарушение ветеринарно-санитарных условий и технологии выращивания;
  • поедание птицей зараженных дождевых червей и насекомых;
  • зараженный корм – вырванная с корнем трава, корнеплоды с огорода.

Держать цыплят

Инкубационный период составляет 1-3 недели. В острой форме наблюдаются следующие симптомы:.

  • снижение активности;
  • опускание к земле крыльев;
  • отсутствие интереса к корму;
  • буро-зеленые фекалии с сильным запахом.

Схема лечения

Согласно инструкции, дозировка метронидазола для лечения кур-несушек составляет одну таблетку 0,25 г (с действующим веществом) на 10 кг живого веса или 0,125 г на 5 кг. Препарат назначается три раза в день. Курс длится до 10 дней. Если раствор уже приготовлен, его вводят каждой птице отдельно с помощью шприца без иглы. Лекарства очень трудно растворяются.

В большинстве случаев метронидазол вводят курам-несушкам с кормом — таблетки соответствующей дозировки (0,25 г действующего вещества на 10 кг веса птицы) измельчают в порошок и смешивают с кормом. Информация: взрослые куры-несушки потребляют 120-130 г комбикорма в течение дня.

Таблетки метронидазола

Ветеринары должны поставить диагноз и назначить схему лечения метронидазолом.

Противопоказания и особые указания

Препарат противопоказан при индивидуальной непереносимости. Аллергические реакции встречаются редко. После завершения лечения птица получает пробиотики для нормализации микрофлоры. Яйца, полученные в процессе переработки, не используются в пищу или для птенцов. Продукт готов к употреблению через пять дней после окончания курса. Цыплят можно забивать уже через пять дней. Если необходим ранний убой, тушу можно использовать для производства мясокостной муки.

Перед применением метронидазола курам-несушкам следует проконсультироваться с ветеринарным врачом. Симптомы некоторых заболеваний очень похожи, и без анализов невозможно поставить правильный диагноз и назначить лечение. Профилактика метронидазолом проводится зимой и весной или когда часть стада заболевает (в соответствии с рекомендациями ветеринара). Срок годности препарата составляет три года. +5 … +25°C.

Если цыплят принудительно забивают до окончания периода ожидания, тушки могут быть использованы только для переработки на мясокостную муку. Кормление других животных (кошек, собак, свиней) запрещено.

Что делать, если неправильно подобрана дозировка?

Неправильная дозировка препарата может вызвать аллергические реакции, а длительное применение может вызвать аллергические реакции у домашней птицы. Это единственный побочный эффект метронидазола.

При возникновении аллергии прекратите лечение и обратитесь к ветеринару. Он сможет подобрать лекарство с аналогичным действием.

Метронидазол является эффективным средством для лечения паразитов, заражающих кур. Если лечение этим препаратом начато вовремя, оно может спасти вашу ферму без гибели молодых цыплят.

Особенностью этого препарата является то, что он может применяться как в качестве презерватива, так и в качестве лечения.

В птицеводстве этот препарат считается одним из основных антибиотиков для лечения и профилактики заболеваний, вызванных бактериями, такими как дворовая амеба, волосяные фолликулы.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к применению препарата как у животных, так и у птиц является индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к химическому составу. Однако, к счастью, это случается крайне редко.

Применение метронидазола без нарушения инструкции и без изменения рекомендованной дозировки и срока годности сводит к минимуму риск возникновения побочных эффектов.

Также очень редко во время применения лекарств может возникнуть аллергическая реакция.

В этом случае прием препарата следует прекратить и срочно обратиться к ветеринару, чтобы он правильно оценил состояние и подобрал наиболее подходящий аналог препарата с учетом всех факторов.

Передозировка

Отравление метронидазолом связано с превышением допустимой дозы таблеток при пероральном приеме.

К применению таблеток следует подходить с большой осторожностью при лечении как людей, так и животных, поскольку свечи и другие виды этого препарата не могут нанести столь серьезный удар по организму.

Препараты можно приобрести в любой аптеке, их стоимость начинается от 19 рублей.

Условия и сроки хранения

Таблетки следует хранить в оригинальной упаковке, в сухом месте, вдали от солнечного света, при температуре от +5 до +20 градусов С, вдали от детей и домашних животных.

Не допускайте контакта продукта с поверхностями, используемыми для приготовления или приема пищи, а также с посудой, используемой для приема пищи.

При соблюдении всех условий срок хранения составляет 5 лет.

Оцените статью
cadovods.ru