Как сушить груши в домашних условиях: 7 способов. Как сушить груши.

Это самый простой, но и самый трудоемкий способ сушки. Конечно, целые груши, даже если они маленькие, плохо сохнут на солнце, поэтому рекомендуется разрезать плоды, когда вы перестанете использовать этот способ сушки. Исключение составляют лишь те, кто живет в южных регионах, где солнце и жара держатся все лето.

Как сушить груши в домашних условиях: 7 способов

Сушеные груши — это сухофрукты, содержащие полезные витамины, которые полезны для всего организма. Процесс сушки играет важную роль при сборе сочных плодов.

Чтобы сохранить урожай, необходимо прибегнуть к альтернативным методам приготовления вкусных компотов, джемов и мармеладов и других деликатесов.

Плоды можно сушить на солнце или в духовке, но только так, чтобы ими можно было наслаждаться целый год.

сушеные груши

Зимой можно полакомиться ими и приготовить вкусный компот. Добавляем сушеные яблоки и получаем ароматный и вкусный напиток. Самое главное — дать напитку пропитаться, тогда он выделит все витамины и приобретет насыщенный, красивый цвет.

Правила сушки

При консервировании фруктов этим методом следует помнить о нескольких вещах.

зеленые груши

1. не выбирайте слишком сочные или перезрелые фрукты.

2. груши должны быть среднего размера. Если они слишком большие, их невозможно переработать в груши. 3.

3. предпочитайте груши с небольшой сердцевиной. Их лучше всего собирать сразу после сбора, иначе они будут слишком мягкими и не подойдут для сушки.

4. плоды должны иметь плотную текстуру.

5. на вкус сушеных груш сильно влияет терпкость, поэтому не используйте такие сорта.

груши кусочками для сушки

6. толщина высушенных ломтиков составляет 1 см. Более мелкие фрукты, например, инжир, можно собирать целиком.

Подготовка фруктов

Важно использовать качественные продукты, чтобы сохранить восхитительный аромат.

груши на дереве

Перед сбором урожая фрукты необходимо соответствующим образом подготовить.

Вся подготовка состоит из следующих этапов: 1:

  • Мытье и очистка плодов;
  • Тщательная просушка фруктов;
  • Сортировка груш, гнилые и переспелые экземпляры убираются;
  • В кипящую жидкость отправляются плоды на 10-15 минут, вводится в жидкость сахар;
  • Продукт оставляют охлаждаться;
  • Груши нарезают, извлекают косточки, срезают подпорченные участки;
  • Для сохранности цвета заготовки окунают в раствор 1 % винной или лимонной кислоты.

груши в лимонном растворе

1. определяется начальный размер плодов.

Более крупные плоды нарезают не слишком толстыми ломтиками. Это позволяет сохранить аромат и вкус. Целые фрукты также можно нарезать на гораздо более мелкие кусочки, при этом необходимо удалить плодоножки.

Груши сушеные

Кулинарные рецепты -

Кто не любит сладкое? Причем достаточно сладкие, чтобы быть еще и полезными! На самом деле такое блюдо есть, и это действительно сушеные груши! Оказывается, в этом фрукте содержится много витаминов В, С, А, РР и других полезных элементов. Например, железо, калий, цинк, фосфор и многое другое! Кроме того, сушеные груши очень низкокалорийны, что также отлично подходит для детей, которые так любят сладкое. Сушка груш — процесс кропотливый, но интересный. Итак, приступим.

  • Груша 4 килограмма
  • Вода 3 литра
  • Сахар по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Груши сушеные

подготавливаем груши

Груши сушеные

Сначала нужно решить, какие груши использовать! Для сушки груш важно использовать плоды, которые будут храниться до двух дней. Лучше выбирать сорта с плотной мякотью. Иногда у таких груш есть и затвердевшие участки, похожие на камешки. Они должны быть очень спелыми и сладкими. Лучшие сорта для сушки — ‘Лесная красавица’, ‘Виктория’, ‘Ильинка’ и ‘Милая Клаппа’.

Груши сушеные

Поэтому сначала тщательно вымойте каждую грушу под проточной водой и положите в глубокую миску. Ингредиент следует освободить от кожицы и сердцевины с помощью ножа. Для этого срежьте ножом тонкий слой кожицы, разрежьте плод пополам и круговыми движениями удалите семена.

Груши сушеные

Тем временем нагрейте на сильном огне большую кастрюлю с водой для пюре и добавьте сахар по вкусу, периодически помешивая столовой ложкой, чтобы он полностью растворился. Чтобы груши быстрее высохли и стали более сладкими, их нужно недолго проварить в кипящей воде. Это сэкономит массу времени! Как только вода закипит, уменьшите огонь до среднего и аккуратно руками влейте в емкость основной ингредиент. Готовьте груши партиями до 15 минут, пока они не станут мягкими. Проверьте мягкость вилкой. Когда груши будут готовы к дальнейшей обработке, сразу же выньте их шумовкой и переложите в миску. Сливать воду не нужно; они отлично подходят для фруктового компота или запеканки, потому что груши такие ароматные.

  Описание парши на яблоне и лечение болезни. Как бороться с паршой на плодовых деревьях.

Груши сушеные

Выложите ингредиенты на бумажные полотенца или тканевые салфетки, чтобы остыть и удалить лишнюю влагу.

Теперь нарежьте фрукты на небольшие кусочки ножом на разделочной доске. Существует несколько способов придать грушам нужную форму. Вы можете просто нарезать их на кусочки по своему вкусу. Можно также разрезать их вдоль на небольшие половинки или продольные ломтики толщиной не более 5-7 мм. Относительно мелкие груши можно оставить как есть, но они сушатся гораздо дольше, чем грушевые дольки. В общем, все зависит от ваших предпочтений, как вам больше нравится и сколько у вас свободного времени.

Груши сушеные

сушим груши

Теперь на кухне пахнет грушами и все готово для дальнейших приготовлений. Выложите груши в один слой на противень и включите духовку. Поместите противень с ингредиентами в духовку и подсушите его при температуре не выше 55-60 °C, чтобы ломтики груш не ломались и не покрывались волдырями. Выпекайте их таким образом около 2 часов. Затем увеличьте температуру духовки до 80 °C и продолжайте сушить до тех пор, пока ломтики груши не перестанут отделяться от сока при надавливании деревянной лопаточкой. Это может занять около 8-12 часов. Поэтому каждые два часа груши следует перемешивать лопаточкой. В процессе сушки такой фрукт теряет более 70% влаги, поэтому из 4 кг сушеных груш мы получаем только 1 кг. Еще одним признаком спелости продукта является то, что при нажатии он очень мягкий, но в то же время становится очень упругим! Внимание: Если вы обнаружите, что груши начинают темнеть в духовке слишком быстро, убавьте температуру до 55-60 °C и сушите ингредиент при этой температуре, периодически помешивая. По истечении положенного времени приготовления выключите огонь и выньте противень из духовки, чтобы дать ломтикам груш остыть до комнатной температуры. В таком состоянии их можно оставить в тихом, сухом месте еще на два дня, чтобы они окончательно высохли. Затем переложите высушенные груши в чистую, сухую банку и плотно закройте ее, чтобы не проникала влага. Теперь сушка груш завершена!

Как подготовить плоды

Очистите груши и нарежьте их ломтиками толщиной в сантиметр или клиньями. Более мелкие плоды разрежьте пополам или оставьте целыми. Удалите плодоножки и толстую сердцевину.

Чтобы сушеные груши сохранили золотистый цвет и не потемнели, перед сушкой поместите разрезанные плоды в воду с лимонным соком, лимонной кислотой или солевым раствором — одна столовая ложка на литр воды.

Поврежденные или с признаками порчи груши не пригодны для сушки.

Как сушить груши на солнце

До изобретения сушильных шкафов и дегидраторов груши сушили на солнце.

Чтобы высушить груши в естественных условиях, разложите подготовленные кусочки фруктов в один слой на противне или подносе, застеленном тканью или бумагой. Накройте груши марлей и поставьте их на солнечное место. Вечером перенесите их в помещение, где они защищены от ночной прохлады.

После того как груши просушатся на солнце в течение двух-трех дней, перенесите их в темное, хорошо проветриваемое помещение еще на несколько дней. Хорошо бы связать дольки бечевкой и подвесить их в подходящем месте для просушки.

Как сушить груши в духовке

Духовка — недорогой и универсальный способ сушки груш.

Разложите груши на выстланном пергаментом противне, поставьте в духовку и сушите при температуре 60 °C около двух часов. Затем увеличьте температуру до 80 °C и сушите еще два часа, пока груши не станут меньше. Затем снова сушите их при температуре 60 °C, пока они не станут мягкими.

Весь цикл занимает 12 часов или более, а целые груши должны сушиться не менее 18 часов.
Оставьте духовку включенной в течение всего цикла сушки груш и других сухофруктов.
Духовка должна оставаться открытой в течение всего цикла сушки.

Как правильно хранить сушеные груши

Сушеные фрукты, включая груши, должны соответствовать определенным условиям, чтобы избежать плесени и гнили.

Как правильно хранить сушеные груши

Сначала подготовьте для них хлопчатобумажные мешочки не очень большого размера, картонные коробки с отверстиями, чтобы содержимое могло дышать, или банки с плотно закрывающимися крышками. Засыпьте сухофрукты в эти емкости и храните их в сухом, защищенном от света помещении. Не ставьте контейнер с сухофруктами рядом с радиатором, духовкой или газовой плитой, так как может образоваться конденсат, который безвозвратно испортит продукт.

  Обрезка старой яблони. Как обрезать старую яблоню

Каждые две-три недели необходимо проверять состояние сухофруктов на наличие плесени, паразитов или плодовой моли.

При соблюдении всех этих условий сушеные груши будут хорошо храниться до следующего урожая. Не храните продукт дольше, а лучше приготовьте новые порции.

Если груши со временем потемнели и стали твердыми, их можно «омолодить». Просто положите сухие кусочки фруктов на противень и поставьте их в миску с водой на дно духовки. Кипящая вода выпускает пар, над которым нужно подержать продукт, чтобы он стал мягче.

Чем полезны сушеные груши

  1. В высушенном виде груши сохраняют всю гамму ценных полезных веществ, находящихся в них в свежем виде. Это и клетчатка, и органические кислоты, и витамины C, Р, В1, РР, каротин, а также йод. Сушеные груши настоятельно рекомендуют тем людям, у кого имеются проблемы с поджелудочной железой, отвары назначают при расстройстве кишечника. Пациентам, страдающим заболеваниями сердца и сосудистой системы, эти сухофрукты также полезны.
  2. Чтобы оградить свою семью от ОРВИ в пору холода и слякоти, можно готовить вкусные душистые целебные отвары из высушенных груш. Это хорошее средство для профилактики и подспорье в лечении вирусных инфекций и простудных заболеваний. Особенно эти напитки будут полезны детям. Они помогают разжижать мокроту и тем самым уменьшают ночной кашель у малыша, унимают жар и облегчают боль в горле.
  3. В 100 г грушевых сухофруктов заключена треть дневной клетчатки. Ее волокна набухают, впитывая воду в кишечнике, и ускоряют выведение его содержимого, одновременно очищая от вредных веществ и токсинов, нормализуя количество холестерина и глюкозы в крови. Параллельно мозг принимает сообщение о сытости, отчего человеку требуется меньший объем пищи. Поэтому продукт весьма полезен тем, кто сидит на диете и борется с лишним весом. Груши можно брать с собой в офис в качестве перекуса, не опасаясь прибавки в боках, пить с ними чай, не добавляя сахара.
  4. Рекомендуются сушеные груши и беременным женщинам, их польза обусловлена наличием большого количества минералов – калия, марганца, меди, а также содержанием фолиевой кислоты, которую акушеры прописывают всем будущим мамам в первые три месяца беременности. Фолиевая кислота – второе название витамина В9, а назначается он, чтобы предотвратить аномалии в развитии ребенка. В грушах этого полезного вещества больше, чем даже в смородине.
  5. Магний полезен тем, что позволяет блокировать тонус матки. Медь является активным участником формирования сердечно-сосудистой и нервной систем малыша, а также его скелета. Калий способствует нормализации водно-солевого обмена, благодаря чему из организма скорее выводится жидкость и пропадают отеки, от которых страдают многие беременные.
  6. Способность сухих груш улучшать баланс жидкости и солей приносит облегчение при похмелье, стоит приготовить и выпить в течение 2–3 часов пару-другую стаканчиков отвара. Они снимут тошноту, успокоят головную боль.
  7. Людям, страдающим сахарным диабетом, сухие груши также полезны, поскольку насыщены фруктозой, которая усваивается без инсулина, кроме того, они улучшают работу поджелудочной железы.
  8. Если свежие груши оказывают мягкий послабляющий эффект и избавляют от запоров, то сушеные, напротив, крепят. А все за счет того, что эти сухофрукты богаты тиамином (витамином В1) и пектином, которые и содействует борьбе с диареей, для чего готовят отвар из сушеных груш.
  9. Грушевые семечки останавливают диарею и, кроме этого, демонстрируют хорошие антигельминтные свойства, проверенные практикой.
  10. Сушеные груши – это гипоаллергенный фрукт, его можно спокойно есть и готовить из него различные кулинарные блюда, не опасаясь негативной реакции, даже тогда, когда ситуация осложняется сезонными обострениями аллергий.
  11. Целые высушенные плоды груши-дикарки, или дички, идут на пользу пациентам, страдающим туберкулезом.
  12. Сухие груши надо употреблять и в качестве средства профилактики возможных проблем с различными органами и системами организма. Так, благодаря железу, являющемуся компонентом химического состава этих фруктов, удается препятствовать развитию железодефицитной анемии, улучшать выработку красных кровяных клеток – эритроцитов, нормализовать кроветворение.

Что можно приготовить из сушеных груш

Сушеные плоды груши универсальны, и это хорошо: их можно использовать для выпечки или десертов, для приготовления компота, а также для мясных блюд, закусок и даже супов.

Что можно приготовить из сушеных груш

Десерт из сухих груш

Вскипятите 1 литр воды с сахаром. Если вы не любите сладкое, можно добавить только одну ложку сахара, если сладкоежки — 4-5. Опустите в сироп две горсти сушеных груш, варите их 25-30 минут, выньте шумовкой и положите на тарелку остывать.

  Как ухаживать за персиком. Уход за персиком осенью и подготовка дерева к зиме

Возьмите два куриных яйца и аккуратно отделите белки. Взбейте яичные белки в чаше электрического миксера: сначала на низкой скорости, затем постепенно на более высокой, добавляя чайную ложку сахара. Когда яичные белки превратятся в густую массу, прекратите добавлять песок и добавьте какао-порошок по ложке, всего не более столовой ложки. Смесь безе приобретет светло-коричневый цвет.

Сваренные в сиропе груши нанизать на шпажки, обмакнуть их в смесь безе и поставить в духовку, предварительно разогретую до 120-150 градусов. Лучше всего оставить дверцу слегка приоткрытой. Через полчаса вкуснейший десерт готов.

Из оставшегося сиропа можно приготовить компот, добавив в него воду и положив сушеные яблоки, сливы, сушеные абрикосы или инжир.

Компот без сахара

Вам понадобится 150 г сухофруктов: 100 г яблок и 50 г груш. Промойте фрукты и положите их в холодную воду на полчаса, затем слейте воду, положите яблоки и груши и вскипятите 1 л воды, в которой они варятся еще полчаса.

Если вы хотите дать компот детям, можно подсластить его сушеным бананом или абрикосом.

Салат с индейкой

На 250 г вареной индейки возьмите 100-150 г соленых огурцов, репчатый лук, зеленые яблоки и 3 целые сушеные груши. Приправьте базиликом (свежим или сушеным) и молотым черным перцем.

Мелко нарежьте индейку, яблоко, огурец и лук. Нет необходимости нарезать целую сушеную грушу, используйте сушеную грушу. Нарежьте ее на более крупные куски, чем остальные ингредиенты. Полейте салат майонезом и дайте ему настояться не менее 2,5-3 часов. Это даст груше время размягчиться.

Жаркое по-украински

  1. Заблаговременно замочить в холодной воде и убрать в холодильник 3 сушеных целиком груши (примерно за 10 часов).
  2. Килограмм не очень жирной свинины (можно с косточкой) нарезать небольшими кусочками.
  3. Кубиками нарезать 300 г репчатого лука, нарезать четвертинками (вдоль) полкило моркови средней величины. Почистить 850–900 г картофеля, нарезать крупными кубиками – примерно 4х4 см.
  4. Растопить в казане 50 г сливочного масла и, когда оно раскалится, бросить свинину и хорошенько обжарить на сильном огне. Вынуть мясо из казана, положить в него нарезанный лук, довести его до золотистого цвета и добавить нарезанную подготовленную морковь.
  5. Раздвинуть овощи и положить в центр казана 6 столовых ложек томатной пасты и еще 100 г сливочного масла. Обжарить при помешивании овощи с томатной пастой.
  6. Снова вернуть в казан мясо, влить большой стакан мясного бульона (или воды), довести до кипения и убавить огонь.
  7. Положить к мясу груши, разрезанные половинками, и тушить на очень слабом огне, пока мясо не будет почти готово, после чего добавить три лавровых листа и порезанную картошку. Продолжить тушить ее, пока картошка не станет мягкой – это займет от 30 до 40 минут. Перемешать и можно выключать огонь.

Готовность

Указанное время сушки является относительным. На него могут влиять многие факторы. Поэтому стоит проверить, готов ли продукт. Сушеные фрукты не прилипают к рукам и остаются податливыми при надавливании, но они не ломаются и не рассыпаются.

Интересно! Не позволяйте цвету быть вашим ориентиром. Летние яблоки, например, после сушки имеют более светлый цвет, чем осенние. Совершенно темный цвет может указывать на то, что сухофрукты слишком сухие.

Хранение

Как и любой другой продукт, сухофрукты имеют свои особенности хранения. Их главные враги — влага и насекомые. Поэтому идеальная температура хранения — +10⁰C. Но такую температуру трудно обеспечить в домашних условиях. Поэтому их можно хранить при комнатной температуре в защищенном от солнечного света месте.

Не следует хранить их в холодильнике, иначе они высохнут, особенно груши. Разные виды сухофруктов следует хранить в отдельных контейнерах. Каждый из них по-своему извлекает влагу из воздуха и таким образом сохраняет ее.

В качестве контейнеров для хранения можно использовать стеклянные или керамические емкости. Однако лучше всего использовать льняные или холщовые мешки. Чтобы повысить сохранность сухофруктов, их следует регулярно проверять.

Это важно: даже при самых благоприятных условиях срок хранения сухофруктов составляет 1 год.

Заключение

Излишки яблок и груш с лета можно легко переработать в сухофрукты. Зимой они служат основой для десертов или компотов и могут стать важной частью рациона. Они не требуют особых усилий, навыков или специального оборудования. В отличие от других консервов, они требуют очень мало места для хранения.

Оцените статью
cadovods.ru