Как сделать вкусное вино из ягод крыжовника в домашних условиях. Как сделать вино из крыжовника.

Содержание
  1. Домашнее вино из крыжовника: 5 простых рецептов
  2. Полусухое вино
  3. Вино из крыжовника и смородины
  4. Особенности приготовления вина из крыжовника
  5. Подбор сортов
  6. Сочетание другими с фруктами и ягодами
  7. Предварительная подготовка
  8. Традиционный рецепт вина из крыжовника без дрожжей
  9. Как сделать вино из крыжовника
  10. Подготовка сусла
  11. Бурное брожение
  12. Дображивание и созревание
  13. Рецепт с винными дрожжами (ЧКД)
  14. Классический рецепт вина из крыжовника
  15. Составление сусла
  16. Бурное брожение
  17. Созревание
  18. Альтернативные варианты вина из крыжовника
  19. Рецепт с винными дрожжами (ЧКД)
  20. Рецепт вина из крыжовника с бананами
  21. Вино из красного крыжовника с малиновой закваской
  22. Шампанское из крыжовника
  23. Быстрый и простой рецепт
  24. Французский вариант
  25. Вино из крыжовника
  26. Польза крыжовника
  27. Вино из крыжовника и меда
  28. Вино из крыжовника и красной смородины
  29. Игристое крыжовниковое вино

Крыжовник — одна из самых популярных ягод во многих садах. Из них готовят желе, варенье и соус. Из крыжовника получается отличное сухое вино (11-15%), а при желании можно приготовить и десертное, и крепленое вино.

Домашнее вино из крыжовника: 5 простых рецептов

Рецепты домашних белых вин ограничиваются довольно коротким списком ингредиентов, в отличие от красных вин. Напитки обычно готовят из светлого винограда, яблок и груш. Но давайте возьмем крыжовник. Сочный, освежающий, ароматный и сладкий. Напитки на основе крыжовника тоже такие. Давайте узнаем, как сделать вино из крыжовника. Мы подобрали для вас самые вкусные рецепты.

Для того чтобы стать домашним виноделом, нужно совсем немного. Несколько емкостей для смешивания и брожения, сито или марля для процеживания, бутылки (лучше всего из темного стекла), винные дрожжи (иногда можно обойтись и без них), сахар и сами ягоды. Все это охватывает базовую технику. Но при изготовлении вина в домашних условиях есть простор для экспериментов. Попробуйте разные рецепты.

Перед приготовлением вина из крыжовника в домашних условиях не забудьте тщательно простерилизовать все оборудование. Это предотвратит попадание болезнетворных микроорганизмов в напиток и сделает его вкус максимально «чистым».

После этого можно начинать веселье. Вот пять простых рецептов вина из черной смородины.

Полусухое вино

Спелая черная смородина сладкая сама по себе. Поэтому в рецепт вина не нужно добавлять много сахара. В результате получится сухой напиток со слегка кисловатым вкусом в конце.

  • крыжовник — 3 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 4 л;
  • Кампден — 2 таблетки;
  • белые винные дрожжи.
  1. Ягоды перебираем и моем. Перекладываем их в большую емкость и давим.
  2. Крыжовник заливаем водой, добавляем таблетку Кампдена для устранения «лишних» бактерий в массе. Емкость закрываем крышкой и оставляем на 12 ч.
  3. Вводим в смесь сахар, хорошо перемешиваем.
  4. По инструкции производителя вводим дрожжи.
  5. Оставляем вино бродить на 5-7 дн. при температуре 18-24 °С. Не забываем плотно прикрыть емкость (крышкой, пищевой пленкой или полотенцем).
  6. Сусло отфильтровываем в емкость с гидрозатвором. При необходимости доливаем воду до нужного объема.
  7. Оставляем вино бродить примерно на 2-3 мес. Периодически встряхиваем смесь. Несколько раз за это время вино можно перелить в другую емкость, отфильтровывая дрожжевой осадок. Это избавит напиток от кислого привкуса.
  8. Периодически пробуем вино, пока оно бродит, чтобы определить степень готовности.
  9. Напиток в последний раз отфильтровываем, добавляем таблетку Кампдена, переливаем в бутылки, которые можно плотно закрыть. Пусть вино постоит еще пару недель перед дегустацией.

Вино из крыжовника и смородины

В домашних винах и настойках крыжовник и кишмиш — известный «дуэт». В этих напитках заметна некоторая кислотность, но от нее можно избавиться, добавив чуть больше сахара. Конечно, вино уже не белое.

  • крыжовник — 2 кг;
  • черная и красная смородина — по 1 кг;
  • вода — 4 л;
  • сахар — 2 кг;
  • винные дрожжи.
  1. Ягоды перебираем, убирая веточки и листочки, хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем в емкость и давим до состояния пюре.
  2. Отдельно кипятим воду, добавив в нее сахар.
  3. Сахарным сиропом заливаем ягодное пюре. Оставляем на 3-5 ч, чтобы масса остыла.
  4. Вводим дрожжи, сверившись с инструкцией на упаковке. Емкость плотно накрываем и оставляем на 3-5 дн. Периодически перемешиваем.
  5. Молодое вино процеживаем и переливаем в бродильную емкость с гидрозатвором. При необходимости добавляем воду и сахар. Оставляем как минимум на 8 недель в темном, прохладном месте. Раз в месяц вино нужно снимать с осадка. Если дрожжи перестали активно скапливаться на дне емкости, значит напиток готов.
  6. Бутилируем вино. Пусть оно постоит в темном месте еще около месяца. Потом можно дегустировать.

Особенности приготовления вина из крыжовника

При изготовлении вина используют различные техники, сочетая разные сорта, смешивая ингредиенты и экспериментируя с сырьем.

Подбор сортов

Крыжовник растет на каждой даче. Сегодня существует множество сортов на любой вкус и цвет. В зависимости от сорта крыжовник созревает в разное время в течение лета. Для вина нужны спелые или слегка перезрелые ягоды.

Перезрелые ягоды теряют свой вкус и аромат и часто становятся кислыми и плесневелыми. Вино не осветляется должным образом и со временем может стать мутным.

Цвет ягод не влияет на вкус и качество. Хорошо подходят желтые, красные, черные и зеленые. Наиболее полезны крупные зеленые, мускусные ягоды крыжовника. Йогурт — отличное вино, приготовленное из йогурта.

Йоста (нем. Josta, от Johannisbeere und Stachelbeere) — это скрещивание черной смородины, крыжовника и обыкновенного крыжовника.

https://ru.wikipedia.org /

Из крыжовника можно приготовить любое вино, но лучше всего он подходит для крепких и десертных напитков, очень похожих на хороший херес.

Сочетание другими с фруктами и ягодами

Сочетание крыжовника с другими фруктами и ягодами придает вину новый вкус. Крыжовник является отличным дополнением:

  • с черной, белой и красной смородиной;
  • малиной;
  • яблоками;
  • персиками;
  • иргой.

Предварительная подготовка

Чтобы приготовить хорошее домашнее вино из крыжовника, необходимо уделить внимание качеству сырья. При выборе крыжовника важно знать некоторые нюансы:

Плоды должны быть среднего размера, спелые, но не перезрелые, без следов плесени, гнили и других дефектов. Иногда крыжовник используют в рецептах с недозрелыми плодами.

Плоды должны быть собраны до приготовления вина. Не храните ягоды более 20 часов.

Свежесрезанные ягоды крыжовника не нужно мыть. На поверхности плодов находятся естественные дикие дрожжи, которые необходимы для брожения вина. Сильно загрязненные ягоды можно мыть, но в этом случае при изготовлении вина следует добавить кишмиш, чтобы обеспечить необходимое брожение.

  Вино из шелковицы – пора удивлять и удивляться самому. Тутовое вино как сделать дома

Материал, используемый для приготовления вина, играет важную роль. Подходящие емкости для брожения:

  • деревянная (дубовая);
  • керамическая;
  • стеклянная;
  • эмалированная (без дефектов и повреждений эмали).
  • Нержавеющая сталь.

Пищевой пластик является приемлемым. Перед использованием все емкости должны быть тщательно вымыты с применением дезинфицирующих средств, простерилизованы и высушены.

Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. При контакте с агрессивной средой молекулы алюминия будут проникать в пищу. В небольших дозах это вещество не опасно.

Для лучшего растворения сока из мякоти часто добавляют воду. Для вина подходит чистая, прозрачная вода без примесей. Лучше всего подходит родниковая вода из проверенных источников или бутилированная вода, которую можно купить. Водопроводную воду следует оставить отстояться на 24 часа, а затем профильтровать.

Традиционный рецепт вина из крыжовника без дрожжей

зеленый крыжовник для вина

Это классический рецепт вина, в котором брожение происходит с помощью диких дрожжей, живущих на поверхности ягод. Вино в этом случае бродит дольше, но получается максимально натуральным и с тонким ароматом сырья.

Состав:

  • Крыжовника – 3 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • вода – 3 л.

Как сделать вино из крыжовника

Если вы будете соблюдать все рекомендации, то получите самое вкусное вино из черной смородины, с красивым и снежным ароматом. Вино готовится в несколько этапов, каждый из которых занимает определенное количество времени.

Подготовка сусла

измельчение ягод крыжовника

  1. Свежесобранные ягоды перебрать, удалить мусор, некондиционные плоды. Подавить крыжовник при помощи деревянного пестика или руками. Облегчить процедуру измельчения поможет специальная дробилка или давилка для ягод, с ручным или электрическим приводом.
  2. Измельченный крыжовник поместить в стеклянную бутыль с широкой горловиной или в эмалированную кастрюлю.
  3. Если вы готовите легкие сухие вина, то сахар можно внести в полном объеме за один раз. Из сахара и воды сделать сироп. Для этого смешать воду с сахаром и на минимальном огне помешивая проварить 5 минут. На протяжении варки с поверхности снимать образующую пену.
  4. Охлажденный до комнатной температуры сироп влить в ягоды. Тщательно перемешать. Горловину накрыть марлей, что бы в емкость не попал мусор и насекомые. Поставить емкость в теплое место с температурой 20-25°С, на 3-4 дня.
  5. Один два раза в сутки сусло нужно перемешивать деревянной лопаткой. Топить всплывший жмых с пенной шапкой.

Как сделать малиновое вино в домашних условиях — Вино любви с хмелем.

Бурное брожение

  1. Забродившее сусло отделить от жмыха, процедив через марлю или сито. Густую фракцию отжать и смешать с остальным соком и перелить в ферментер для брожения.

В процеженном сусле может остаться осадок и помутнение, но это не страшно.

Заполните емкость для брожения максимум на 2/3. Оставьте место для углекислого газа, выделяющегося во время брожения.

Дображивание и созревание

брожение крыжовникового вина

  1. Вино слить в чистую емкость для дображивания. Чтобы не затронуть осадок, рекомендуется вино сливать при помощи силиконового шланга или использовать специальный сифон. Вино пробуется на вкус, при необходимости его можно подсластить. Так же на этом этапе можно вино закрепить крепким алкоголем. Для этого в вино добавляется водка, коньяк в количестве 2-15% от объема.
  2. Емкость для созревания наполняется «под завязку» таким образом, исключается контакт с воздухом. Вино закрывается крышкой, переносится в помещение с температурой 10-16°С. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, то на первые 7-10 дней устанавливается водяной затвор для вывода газов. Тихое брожение длится 2-3 месяца.
  3. Во время дображивания на дне образуется осадок, при его появлении необходимо вино декантировать и переливать в чистую посуду. В первое время с осадка вино сливается каждые 15-20 дней, потом реже.
  4. Готовое вино из красного крыжовника или любого другого перелить в бутылки, герметично закрыть. Хранить более года крыжовниковое вино не рекомендуется, после длительной выдержки вкус вина ослабевает.

Рецепт с винными дрожжами (ЧКД)

Чистые дрожжи (PEN) — это штаммы, специально выведенные для брожения вина. Винные дрожжи позволяют получить высококачественный напиток постоянного качества. Время брожения сокращается, а риск порчи вина на любой стадии процесса сводится к минимуму. Для брожения сока крыжовника подходят дрожжи CZK, которые используются для приготовления белых фруктовых вин и игристых вин. Большой популярностью пользуются следующие марки: Vitilevure Maltiflor, Oenoferm C2, Gervin, Safspirit Fruit, Lalvin 71B-1122.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 5 кг;
  • Сахар – 4,5 кг;
  • Вода – 17 л;
  • Винные дрожжи – 1 пак.

Дополнительно: 1:

  • Пектиновый фермент – 2 ч.л;
  • Подкормка для дрожжей – 3 ч.л;
  • Таблетки Campden – 4 шт.

1: 1:

  1. В кастрюлю влить половину воды, добавить гранулированный сахар. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут при постоянном помешивании.
  2. Крыжовник вымыть, обсушить. Размять ягоды деревянной скалкой в однородное пюре. Переложить в кастрюлю, залить горячим сиропом.
  3. Влить в кастрюлю оставшуюся воду, смесь размешать. После остывания до комнатной температуры для стерильности сусла добавить таблетки Campden. Накрыть емкость крышкой и оставить на 12 часов.
  4. После этого добавить пектиновый фермент, он позволяет лучшему отделению сока и в дальнейшем поможет с осветлением вина. Кастрюлю накрыть крышкой на 12 часов.
  5. Подготовить и задать дрожжи согласно инструкции, внести подкормку. Оставить емкость в тепле, накрыв чистой тканью. Ежедневно сусло нужно перемешивать и топить шапку из мезги крыжовника, иначе сусло может закиснуть.
  6. Через 5-7 дней активного брожения слить сусло, ягодный жмых отжать. Перелить всё в ферментер. Установить гидрозатвор.
  7. Брожение продолжать при температуре 10-18°С. При образовании осадка сливать вино в чистую посуду.
  8. Через 2-3 месяца молодое домашнее вино из крыжовника разлить в бутылки, закупорить и выдержать 6-12 месяцев.

Классический рецепт вина из крыжовника

рецепт вина из ягод крыжовника

В традиционном варианте получается натуральное вино из высококачественных диких дрожжей с тонким ароматом черной смородины. Оно просто в изготовлении, но требует много времени и дорогостоящей рекламы. Весь процесс делится на несколько этапов:

— Созревание и хранение.

Ингредиенты:

  • Крыжовника – 6 кг;
  • Сахар – 4 кг;
  • вода – 6 л.

Составление сусла

Подготовленные ягоды крыжовника помещаются в большую кастрюлю. Плоды необходимо раздавить, чтобы извлечь сок. Лучше всего это делать руками, ногами или с помощью деревянной дробилки.

Проще всего измельчить ягоды с помощью насадки для блендера.

Для получения сухого вина можно добавить весь сахар. Для этого сделайте сироп из воды и сахара (желательно перевернутый), остудите его до комнатной температуры, вылейте на мякоть и перемешайте. Если вы хотите сделать крепкое вино, то сахар делят на 3-4 порции и добавляют в сусло, которое бродит 4-7 дней.

  1. Снять гидрозатвор, слить литр сока в чистую тару;
  2. Растворить тщательно сахар;
  3. Вылить сироп в сусло, установить водяной затвор.
  Капуста, квашенная в бочке: рецепты и полезные советы. Как квасить капусту в бочке.

Накройте смесь марлей и дайте постоять 3-4 дня. 2-3 раза в день перемешивайте сок со жмыхом и делайте пену. После появления первых признаков брожения — обильного пенообразования, шипения, всплывания всего жмыха сверху, нужно отделить сок и тщательно отжать мякоть.

Бурное брожение

Перелейте сусло в водонепроницаемую стеклянную бутыль и поддерживайте постоянную температуру 18-25 °C для обеспечения быстрого брожения, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Емкость для брожения должна быть заполнена не более чем на 2/3, чтобы оставалось достаточно места для карбоновой кислоты.

Вместо сифона можно также надеть на горлышко бутыли резиновую перчатку и уколоть один из пальцев иглой.

Интересно: Сидр в домашних условиях — 13 лучших рецептов с пошаговыми инструкциями

Если температура поднимается выше 30°C, сусло начинает сильно бродить, и в вине образуются нежелательные спирты, которые ставят под угрозу качество вина. При очень низкой температуре — 15°C или ниже — активность дрожжей снижается, вино бродит долго, а сахар сбраживается не полностью.

Вино бродит в течение 30-45 дней, после чего активность дрожжей снижается. Запаховая ловушка больше не выделяет пузырьки газа, а зажженная спичка не гаснет, если поднести ее к поверхности сусла. Вино становится заметно светлее, а на дне образуется слой осадка. Рекомендуется подождать еще 5-7 дней, пока вино максимально осветлится, но не дольше, иначе отработанные и мертвые дрожжи могут придать вину горечь.

Созревание

Перебродившее сусло следует аккуратно слить в чистый сосуд с силиконовой трубкой, не касаясь осадка. Наполняйте сосуд до краев, чтобы избежать контакта с воздухом.

Если молодое вино кислое, можно добавить сахар по вкусу. В этом случае вам придется снова накрыть емкость водяной пробкой, так как брожение может продолжаться. Через 10 дней водяную пробку можно снять и закрыть емкость крышкой.

Поставьте вино в темное помещение (погреб) при температуре 10-16°C и дайте ему созреть в течение 2-3 месяцев. Каждые 20-30 дней вино следует снимать с образовавшегося осадка. Когда вино полностью осветлится, а осадок не осядет в течение месяца или более, его можно разливать по бутылкам.

Альтернативные варианты вина из крыжовника

Существует множество рецептов черносмородиновых вин — легких, сухих, дистиллированных, крепленых и десертных. Изучив основы виноделия, вы сможете создать свой собственный вариант напитка с неповторимым вкусом и ароматом. А пока лучше всего использовать проверенные и простые рецепты опытных виноделов.

Рецепт с винными дрожжами (ЧКД)

приготовление крыжовникового вина

Культивированные дрожжи дают чистое вино с характерным вкусом, устойчивостью к болезням и минимальным риском порчи. Кроме того, с помощью винных дрожжей напиток можно приготовить гораздо быстрее. Для брожения сока черной смородины дрожжи BCD также подходят для белого вина и шампанского.

  • Крыжовник – 6 кг;
  • Сахарный песок – 4,5 кг;
  • Вода – 12 л;
  • Винные дрожжи – 11 гр.

Как приготовить: Чтобы приготовить дрожжи: 1:

  1. Налить в кастрюлю 6 литров воды, добавить сахарный песок поставить на огонь. Довести до кипения варить несколько минут до растворения сахара.
  2. Крыжовник перебрать, удалить мусор, промыть. В подходящей посуде размять ягоды до однородного состояния.
  3. Залить горячим сиропом. Влить оставшуюся воду. Размешать.
  4. После того как сусло остынет до 20-25°С, перелить его в сосуд для брожения. Задать подготовленные винные дрожжи.
  5. На сосуд установить гидрозатвор. Бурное брожение длится 7-9 дней. Каждый день необходимо перемешивать сусло и топить шапку из мезги.
  6. Отбродившее вино слить с осадка, мезгу отжать. Залить вино под горло в чистую емкость и поместить в прохладное место на дозревание. Первые 7-10 дней под гидрозатвором.
  7. Тихое брожение длится 2-3 месяца, при образовании осадка необходимо снимать вино с него. Процедуру повторять по мере образования осадка примерно раз в 20-30 дней.
  8. Затем осветленное вино перелить в бутылки, запечатать и выдержать до снятия пробы 6 месяцев.

Рецепт вина из крыжовника с бананами

Ингредиенты: Как приготовить тесто: Как приготовить тесто.

  • Крыжовник – 1,5 кг;
  • Бананы – 200 гр.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Изюм – 200 гр.;
  • Вода – 3,5 л;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.
  1. Мякоть банана прокрутить через мясорубку, переложить в кастрюльку. Добавить воду и сахар. Довести до кипения и варить на умеренном огне 20 минут до однородной массы.
  2. Процедить банановый сироп через мелкое сито. Мякоть больше не понадобится, а сироп вернуть обратно в кастрюльку.
  3. Добавить ягоды крыжовника, предварительно их размяв и изюм. Томить ещё 20 минут на слабом огне.
  4. После остывания перелить жидкость в эмалированную посуду, добавить винные дрожжи, желательно для шампанского. Накрыть тканью, оставить в тепле на 1-2 суток, ежедневно помешивая чистой деревянной лопаткой.
  5. Жидкость слить через сито в ферментер, довести объем сусла водой до 4,5 литра.
  6. Поставить под гидрозатвор и сбраживать 7 дней.
  7. Вино снять с осадка, наполнить им чистую емкость и отправить на созревание в прохладное место на 2-3 месяца. При выпадении осадка необходимо декантировать вино.
  8. Разлить вино по бутылкам, выдержать 6-12 месяцев.

Вино из красного крыжовника с малиновой закваской

Ингредиенты для вина:

Шампанское из крыжовника

шампанское из крыжовника

Крыжовник: Из крыжовника получается отличное игристое вино с приятным ароматом. Существуют различные способы его приготовления.

Быстрый и простой рецепт

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 5 л.
  1. Приготовить из ягод при помощи блендера пюре.
  2. Поместить в посуду для брожения.
  3. Добавить сахар и воду, хорошенько перемешать.
  4. Сбраживать под водяным затвором до окончания брожения.
  5. Слить с осадка в чистые бутылки из толстого стекла.
  6. Закупорить и подвязать пробки проволокой для надежности.
  7. Бутылки поместить в холодильник с температурой +2-4°С лёжа, а лучше пробками вниз на 15 дней.
  8. Затем аккуратно приоткрыв пробки и придерживая их, стравить осадок, стараясь не слить драгоценный напиток.
  9. Закрыть вновь бутылки, выдержать при комнатной температуре, чтобы накопились газики и подать к столу.
  Тушеная капуста с шампиньонами. Как приготовить капусту с шампиньонами.

Французский вариант

Игристое вино по этому рецепту получается прозрачным, в отличие от первого, в нем нет осадка и помутнения. Все ингредиенты и технология остаются неизменными до определенного момента.

После того как вино перебродит и созреет, его необходимо разлить в бутылки из-под шампанского. Используя мерную ложку, добавьте в каждую бутылку 10-12 граммов глюкозы.

Затем добавьте в бутылки по чайной ложке забродившего сусла (можно использовать виноград или любые другие ягоды), приготовленного на диких или винных дрожжах.

Герметично закупорьте бутылки, обвяжите их бечевкой или закройте моллюсками. Дайте вину постоять при комнатной температуре 10-15 часов, чтобы в бутылках вновь началось брожение и они наполнились углекислым газом.

Затем храните будущее шампанское пробкой вниз в прохладном месте в течение 3-4 месяцев. Образовавшийся осадок необходимо удалить. Для этого поставьте бутылки в том же положении в холодильник при температуре, близкой к 0°C, и оставьте их на несколько часов, пока они не охладятся. Затем откройте пробку и удалите осадок.

Затем повторите процесс укупорки. После этого необходимо хранить игристое вино с пробками не менее одного месяца. И только после этого наслаждайтесь напитком.

Вино из крыжовника

Вино из крыжовника

Из крыжовника получается очень вкусное и пряное вино, похожее на херес и не уступающее даже виноградному. Не зря говорят, что крыжовник — это северный виноград. Для вина подходит любой сорт крыжовника, но сорта с тонкой кожицей легче поддаются обработке. Можно комбинировать разные сорта крыжовника или добавлять другие ягоды, например, смородину или йогурт.

Этот рецепт подходит для начинающих. У каждой хозяйки обычно есть вся необходимая посуда для приготовления вина.

#1 Приготовление

Переберите спелые ягоды. Не мойте ягоды, так как на их поверхности содержатся дикие дрожжи. Подготовьте чистую емкость для брожения (для нашего объема подойдет 5-литровая банка) и инструмент для раздавливания ягод, на случай наличия винных дрожжей или только дрожжей.

#2 Приготовление сусла

Раздавите ягоды с помощью блендера или кухонного комбайна. Для небольших количеств достаточно раздавить ягоды чистыми руками или подручными средствами. Перелейте полученную мякоть в емкость для брожения и разбавьте ее сиропом, приготовленным из 0,8 литра воды и 300 граммов сахара. Накройте емкость, чтобы предотвратить попадание воздуха, и оставьте бродить в теплом месте.

#Ферментация № 3

Через 24 часа ягоды должны забродить сами по себе. Если признаков брожения нет, можно добавить дрожжи. Во время брожения встряхивайте заварку один-два раза в день. Через 4-5 дней активного брожения снимите крышку и слейте вино с дрожжей. Добавьте оставшийся сироп (0,8 л воды + 300 г сахара) и оставьте бродить в темном прохладном месте без доступа воздуха.

#4 брожение

Через полтора месяца перелейте вино с осадка в чистую емкость, накройте ее и храните в прохладном месте еще полтора месяца. За это время вино должно полностью осветлиться. Перелейте вино с осадка в чистые бутылки и храните его в течение соответствующего времени. Если вино не полностью осветлилось, процесс можно повторить, слив его и оставив дозревать на полтора месяца.

За день до употребления можно добавить сахар или мед по вкусу.

Удачи в приготовлении вина в домашних условиях!

Рецепт вина из крыжовника

Польза крыжовника

Крыжовник обладает мочегонным, желчегонным и слабительным действием, снижает артериальное давление за счет выведения лишней жидкости из организма, способствует нормализации обмена веществ, что позволяет успешно употреблять крыжовник и бороться с ожирением, а также снижает уровень холестерина в крови. Не рекомендуется тем, кто страдает воспалительными заболеваниями желудка и кишечника.

23 июня 20 9 апреля 23 18.6K

Вино из крыжовника и меда

В этом рецепте вместо сахара используется мед. Помимо сладости, он придает напитку характерный вкус и целебные свойства уникального природного продукта.

Для приготовления вина вам потребуется:

  • ягоды – 2,5 кг;
  • вода – около 3 л;
  • мед – 0,25 л;
  • хлеб ржаной – 0,25 кг.

Совет: Мед, который вы будете использовать для приготовления вина, должен обладать следующими характеристиками: 1. Мед предпочтительно должен быть цветочным, а не липовым или гречишным, которые имеют специфический вкус и запах, плохо подходящий для вина.

Высыпьте ягоды крыжовника в бутыль и залейте ее холодной кипяченой водой, которая должна полностью покрывать ягоды крыжовника. Наденьте на горлышко бутылки перчатку, проделав в ней небольшое отверстие, и поставьте бутылку в темное место, где она должна храниться в течение 120 дней.

Следующий шаг — подготовка хлеба. Намажьте ломтики медом (лучше, если он будет сахарным, а не жидким), подсушите их и положите в емкость с ягодами и водой еще на 120 дней.

Хлеб

Затем жидкость аккуратно переливают из бутылки в новую емкость, стараясь не потревожить осадок, и сливают (при необходимости несколько раз).

Вино из крыжовника и красной смородины

Чтобы приготовить это вино, необходимо сделать следующее:

  • ягод крыжовника – 3 кг;
  • красной смородины – 1 кг;
  • воды – 3 л;
  • сахара – 2 кг.

Приготовить сироп из воды и сахара. Растолките подготовленные ягоды и добавьте сироп, охлажденный до 30°C. Наполните смесью стеклянный кувшин на 2/3.

Держите дома в тепле в течение недели, регулярно помешивая. Затем перелейте его (без мякоти) в новый кувшин, где продолжается процесс брожения и на дне образуется осадок. Вино хранится в среднем 4 месяца.

Игристое крыжовниковое вино

Иногда его называют «домашним шампанским». Оно имеет е

В отличие от предыдущих рецептов, крыжовник для игристого вина не нужно раздавливать. Положите целые, отобранные ягоды в бутылки с водой температурой 35°C. Добавьте в воду сахар-песок.

Вино

  • ягоды крыжовника – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2,5 л.

Наденьте на горлышко бутылки перчатку с отверстием. Держите в тепле в течение полутора месяцев, затем отделите жидкость от осадка, наполните бутылку и закупорьте ее.

Вино следует хранить в холодильнике, но не слишком долго — не более 1 месяца.

На видео показано, как сделать домашнее вино из крыжовника.

Гиперссылка должна быть включена в каждую копию этого материала.

Оцените статью
cadovods.ru