- Актуальные сроки хранения свежих сырых шампиньонов
- Видео Грамотный способ чистки и хранения шампиньонов:
- Как правильно хранить грибы в холодильнике
- Хранение в холодильнике
- Заморозка грибов
- Свежие
- Вареные
- Жареные
- Срок годности при комнатной температуре
- Варианты хранения свежих, сушёных и термически обработанных шампиньонов
- Подготовительные процедуры
- Какие есть методы хранения шампиньонов?
- В морозильной камере
- В вакуумных упаковках
- Хранение шампиньонов в морозильной камере
- Свежие
- Целые
- Резаные
- Жареные
- Отварные
- Хранение в морозилке
- Сырые
- Вареные
- Жареные
- Как разморозить
- Другие способы хранения
- Выводы
Интересно! Остатки грибов можно засыпать землей и хранить в теплом месте, чтобы они снова проросли. Таким образом, у вас дома на зиму останутся свежие грибы.
Актуальные сроки хранения свежих сырых шампиньонов
Вы можете купить грибы в любом магазине или собрать их самостоятельно…. и это большое преимущество. Кроме того, блюда с этими грибами вкусны и просты в приготовлении. Но бывают случаи, когда у вас нет времени на готовку, и вы хотите сохранить грибы в холодильнике на более длительный срок. Как долго можно хранить грибы в холодильнике и как их сохранить дольше?
На открытом воздухе, т.е. при комнатной температуре около 18-20 градусов, грибы не будут храниться дольше 6-8 часов. Их лучше хранить в прохладе, при температуре не выше четырех градусов. А где мы поддерживаем эту температуру? Правильно, в холодильнике. Обязательно прочитайте о том, как хранить грибы в холодильнике.
Грибы лучше всего хранятся в холодильнике и могут храниться от 3 до 14 дней, в зависимости от способа хранения.
Если хранить грибы в развернутом виде, то даже в холодильнике они сохранятся не более 1-2 дней. Поэтому очень важно либо накрыть их, либо хранить в закрытом контейнере, если вы хотите, чтобы они хранились долго.
Храните грибы в закрытом контейнере или накройте их бумажным полотенцем. Вы можете положить их в закрытый контейнер для овощей и накрыть полотенцем. Так они останутся свежими в течение 3-4 дней.
Если вы покупаете грибы в супермаркете, то, скорее всего, они упакованы в вакуумную упаковку. И это хорошо! Так вы сможете хранить их в течение 1 недели и не беспокоиться о том, что они испортятся.
Если грибы упакованы в вакуумную упаковку, открывать пакет следует только во время приготовления. Если вы открыли вакуумный пакет, грибы нужно съесть в течение двух дней, иначе они испортятся.
У вас ведь есть дома бумажные пакеты? Если да, то отлично! Это неплохая альтернатива вакуумной упаковке. Бумага также сохраняет свежесть и не дает грибам так быстро испортиться.
Помните, что в один пакет нельзя класть более 500 граммов грибов, иначе они быстрее испортятся. Просто разделите грибы на несколько пакетов и положите их в закрытый пакет для овощей. Это позволит сохранить их свежими в течение недели.
Еще один хороший вариант, возможно, даже один из лучших, — хранить грибы в мешочках из натуральной ткани. В таких мешочках грибы «дышат» и могут долго сохранять свой свежий вид.
На овощной полке грибы будут храниться 10-12 дней, на открытой полке — 8-9 дней.
Вы также можете хранить грибы в целлофановом пакете. Наверняка у вас дома есть что-то подобное. Важно то, что отсутствие воздуха в пакете приведет к тому, что грибы быстро испортятся из-за выделяемой ими влаги. Поэтому регулярно открывайте и проветривайте пакет.
В полиэтиленовом пакете они будут храниться 5 дней, в пакете для овощей — до 7 дней.
Наконец, вы можете поместить их в стеклянные, пластиковые или металлические контейнеры. Подойдут банки, вазы, горшки — все, что угодно. Обязательно накройте грибы тканью или полотенцем после того, как поместите их в контейнер.
В закрытом контейнере грибы будут храниться 8-10 дней, а при температуре о т-2 до +2 градусов — около двух недель.
Видео Грамотный способ чистки и хранения шампиньонов:
Прежде всего, обращайте внимание на запах. Свежие грибы имеют приятный аромат — они пахнут древесной свежестью и легким земляным оттенком. Если они испорчены, то пахнут влажно и кисло. Такой гриб можно сразу же выбросить.
Внимательно осмотрите гриб. Если вы заметите на шляпке темные пятна или слизь, это может свидетельствовать о том, что он плохой. Но не забывайте, что пятна могут быть вызваны и механическими повреждениями. Поэтому вы также можете выбросить гриб, если у него ровная, но обесцвеченная шляпка.
У хорошего гриба шляпка белая, без пятен. Если она становится коричневой, зеленой или розовой, вы можете выбросить ее, так как она больше не съедобна.
О различиях между свежими и приготовленными грибами читайте в этой статье: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/osobennosti-i-sroki-hranenija-gotovyh-gribov-v-holodilnike/.
Как правильно хранить грибы в холодильнике
Если соблюдать несколько правил, можно сохранить «жизнь» грибов на несколько дней дольше.
- Если вы складываете их в какую-то емкость, например, контейнер или кастрюлю, то выкладывайте грибы одним слоем.
- Накрывайте их тканями из натуральных материалов, бумажными салфетками или пленкой с дырочками, чтобы в таре мог циркулировать воздух.
- Перед тем, как отправлять их в холодильник, тщательно осмотрите и сразу выбросите пропавшие. Если этого не сделать, то из-за одного испорченного гриба могут начать гнить все.
- Не промывайте их слишком долго, а уж тем более не замачивайте в воде. Дело в том, что грибы не особо любят влагу и из-за её большого содержания начнут быстро гнить.
- Если шампиньоны всё же нужно промыть, то сделайте это слегка и сразу же промокните сухим полотенцем.
- Также грибы не требуют какой-то специальной обработки. Просто уберите пленку с шляпок, обрежьте кончики ножек и вырежьте места, где начинают появляться пятна.
- Когда они будут лежать в холодильнике, лучше их не трогайте. Из-за слишком частого «беспокойства» они могут помяться и быстрее пропасть.
- Если заметили, что один гриб начал гнить – сразу же выкидывайте, чтобы он не «заразил» остальные.
Хранение в холодильнике
Свежие грибы недолго сохраняют свежесть при комнатной температуре — всего 8-10 часов. По этой причине после покупки их обычно помещают в холодильник. Вы можете хранить их в бумажном пакете, в контейнере или на тарелке. Однако в открытом виде можно хранить только небольшое количество продукта, который будет использован в ближайшее время.
Открытое хранение в холодильнике:
- на верхней или средней полке – не дольше 2 дней;
- на нижней полке – максимум 3 дня;
- в отсеке для овощей – 4 дня;
- чтобы сохранить подольше, грибы предварительно сортируют, удаляя испорченные, качественные же протирают сухой тряпочкой;
- ровным слоем протертые шампиньоны укладывают на полке или в овощном отсеке, накрывая бумажной салфеткой.
К грибам, хранящимся в вакуумных упаковках, применяются другие требования. Это предотвращает контакт грибов с кислородом и снижает скорость их гниения. Такой тип контейнера используется в каждом супермаркете. Такие грибы могут оставаться съедобными до недели. Однако если они уже были извлечены из упаковки, срок их хранения сокращается в три раза.
Грибы также часто хранят в бумажном пакете: это экологично, удобно, легко и дешево. Но самое главное — он не изменяет вкус продукта. В бумажном пакете можно хранить до 5 00 граммов продуктов. Таким образом, они остаются съедобными в среднем 4 дня; в отделении для овощей их можно хранить в течение недели. Для более длительного срока хранения лучше использовать тканевый мешок (его несложно сшить), в котором грибы могут оставаться вкусными и полезными не менее 8 дней, а иногда и до 12 дней.
Если завернуть их в полиэтиленовую пленку или целлофан, они не испортятся в течение 5-7 дней. Однако нужно следить за конденсатом на фольге и переворачивать грибы каждые два дня. Лучше каждый день заменять фольгу на новую. Также ежедневно проверяйте продукт — если какой-то кусочек подгнил, его следует немедленно удалить.
В миске, банке, контейнере или кастрюле грибы также хранят, но делать это нужно правильно: при температуре о т-2 до +2 градусов, накрыв куском марли. Открывать емкость следует только тогда, когда продукт используется. Если грибы взяты из магазина после нарезки, их следует либо хранить в морозильной камере, либо постараться употребить в ближайшие 2 дня (тогда их можно хранить в общем отделении).
Приготовленные грибы продаются в контейнерах, на которых четко указан срок годности. Один срок годности относится к нераспечатанным экземплярам, другой — к баночкам, которые уже были открыты. Их не следует держать открытыми в течение длительного периода времени, поскольку содержимое так или иначе будет контактировать с кислородом. В идеале грибы должны быть употреблены в течение ближайших двух дней. Если они уже пожарены, то можно хранить их в холодильнике в течение недели: но только в плотно закрытом контейнере, а после жарки выложить на кухонную бумагу, чтобы удалить лишнюю влагу.
Или вы можете отварить грибы, положить их в пакеты, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Там они будут храниться в течение недели, в морозильной камере — 2-3 месяца.
Заморозка грибов
В морозильной камере грибы хранятся гораздо дольше. Они довольно быстро покрываются ледяной коркой, что предотвращает их гниение и атаку вредных микроорганизмов. Однако нельзя класть в морозильную камеру сразу много продуктов, так как там обычно очень тесно.
Свежие
Если грибы крупные, лучше всего разрезать их на 4 части. Сначала протрите все экземпляры влажной тканью, но не делайте их слишком мокрыми. Затем разложите их на столе и подождите, пока испарится лишняя влага. Затем отсортируйте грибы. Сначала положите их на поднос в морозильную камеру, а через несколько часов переложите в отдельные контейнеры. Важно заморозить их сразу, чтобы не пришлось замораживать их снова. Грибы, уже вынутые из морозильной камеры, хранятся в течение одного дня
В целом, вы можете хранить грибы в морозильной камере всю зиму. Вы определенно можете сохранить свой урожай до нового года. Как и любой продукт, который вы покупаете в магазине.
Правильный способ размораживания:
- достать из морозильника, переложить в глубокую миску;
- поставить емкость на верхнюю полку холодильника;
- дождаться оттаивания грибов и сразу использовать в каком-то блюде.
С нарезанными грибами поступают так же. Очищенные и вымытые грибы следует убирать на хранение.
Вареные
Такие грибы дольше сохранятся в морозильной камере. Отваривание их в подсоленной воде в течение 10 минут продлит срок их хранения. Однако после варки важно дать им остыть до комнатной температуры, прежде чем упаковывать в пакет. Многие предпочитают готовить грибы заранее, так как их можно пожарить за несколько минут, как только они придут с холода, или добавить в почти готовый суп, что очень удобно.
Жареные
Приготовленные грибы можно хранить в морозильной камере до месяца. Чем дольше они там находятся, тем быстрее теряют свои вкусовые качества. Запеченные грибы обычно хранят для использования в супе. Реже их добавляют в картофель фри.
Короче говоря, их хранят для быстрого приготовления, чтобы сократить время готовки.
Срок годности при комнатной температуре
Самый длительный срок хранения, приводимый в литературе для грибов при комнатной температуре в домашних условиях, составляет 7-9 часов. Но лучше не доводить хранение до верхнего предела, потому что и врачи, и диетологи уверяют: 2-3 часа, не больше.
Дело в том, что температура в помещении тоже может меняться. Одно дело, если в доме прохладно, а грибы стоят на подоконнике или в другом месте. Другое дело, когда на улице жара, температура выше нормы и патогенные микроорганизмы более активны. В жаркую погоду лучше не оставлять грибы вне холодильника даже на час.
Варианты хранения свежих, сушёных и термически обработанных шампиньонов
После покупки или сбора грибы быстро портятся, особенно если они не хранятся в холодильнике. Были испробованы различные способы хранения, чтобы грибы можно было употреблять не сразу, а только через определенное (даже длительное) время. Среди всех этих возможностей каждая хозяйка может выбрать ту, которая подходит именно ей.
Подготовительные процедуры
Храните грибы сразу же. Это правило относится как к купленным, так и к собранным грибам. Заранее подготовьте продукт
- каждый экземпляр очистите от частичек мусора;
- подрежьте на 0,5 см ножки;
- аккуратно освободите от загрязнений шляпки;
- все подпорченные части удалите.
Грибы, испачканные землей и подлежащие хранению, не следует мыть. Так они дольше останутся свежими. Протрите грибы чистой, мягкой и сухой тканью. Вымоченные грибы быстро темнеют и портятся.
Шляпки грибов склонны быстро впитывать влагу. Это ускоряет процесс гниения.
Какие есть методы хранения шампиньонов?
Существует множество различных способов хранения грибов. Каждый способ имеет свои достоинства. Если вы будете хранить их, то сможете надолго сохранить продукт в состоянии, пригодном для приготовления пищи. Ниже приведены некоторые популярные и недорогие способы.
В морозильной камере
Замораживание позволяет хранить грибы в течение 3-12 месяцев. Показания терморегулятора должны быть не ниж е-18˚C. Хранение свежих и переработанных грибов отличается.
Если речь идет о сыром продукте:
- Отберите целые и не поврежденные (без порезов, темных участков, признаков гнили и т. п.) экземпляры.
- Оставьте в целой форме или нарежьте пластинками.
- Переложите в пластиковую ёмкость или целлофановый пакет и поместите в морозилку.
Один из вариантов более длительного хранения. Грибы пригодны к употреблению в течение 12 месяцев.
Замораживание приготовленных грибов:
- Шампиньоны промойте чистой водой, нарежьте.
- Налейте в кастрюлю воду, подсолите, дайте закипеть.
- Поместите в кипящую воду подготовленные грибы, проварите 10 минут.
- Переложите на дуршлаг (так уйдёт лишняя жидкость).
- Поместите вареный продукт на бумажные полотенца. Оставьте до просыхания.
- Подготовленные грибы расфасуйте по целлофановым пакетам.
- Заложите на хранение в морозилку.
Правильное замораживание приготовленного продукта позволяет приготовить грибной суп, соус и т.д. на срок до 5 месяцев.
Если вы хотите заморозить вареные грибы, вам следует придерживаться следующей последовательности действий:
Замороженный жареный продукт должен быть употреблен в течение 4 месяцев.
Замороженные грибы не следует употреблять после указанного срока годности. Замороженные грибы не следует хранить после истечения срока годности. Чтобы легче было проверить срок годности, на контейнер (пакет) наносится дата хранения.
Правильно заморозить грибы — это половина успеха. Нужно знать, как разморозить продукт, чтобы он не потерял своих вкусовых и полезных свойств.
Процесс размораживания происходит следующим образом:
- Переложите шампиньоны из морозильника в холодильник.
- Оставьте на 6–20 часов. Точно указать время сложно. Всё зависит от количества грибов в таре. Отслеживайте момент, когда экземпляры вплоть до центра станут свободно отделяться от общей массы.
- Достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут. Сырые грибы, если их требуется нарезать, лучше не доводить до полной разморозки.
В вакуумных упаковках
Метод хорош, если у вас дома есть пылесос. Покупать пылесос нецелесообразно, особенно для небольшого количества грибов.
Таким образом, сырые грибы можно хранить до двух недель, не подвергая их заморозке. А сушеные грибы можно доставать из морозилки на такое же время.
Если у вас нет упаковщика, можно попробовать удалить воздух из пакетов самостоятельно, используя подручные средства.
Для этого выполните следующие действия:
- Купите плотные пакеты с «зип-лок» застёжкой и тонкие бумажные коктейльные трубочки.
- Разложите продукт по пакетам в один ряд.
- Закройте тару почти полностью (оставьте маленький промежуток для трубочки).
- Вставьте трубку в проём. Ртом вытягивайте воздух до максимально возможного удаления.
- Быстро удалите трубку, и закройте полностью пакет.
Хранение шампиньонов в морозильной камере
Хранение в морозильной камере — широко распространенный вариант. Перед хранением внимательно осмотрите грибы. На них не должно быть черных пятен, влаги и повреждений.
Читайте также: Правила хранения грибов — можно ли их замораживать?
Некоторые советы по покупке, хранению и замораживанию грибов можно найти в этом видео.
Свежие
Свежие грибы можно хранить в морозильной камере целиком. Для этого достаньте их из упаковки. Проверьте их. Подготовьте их к хранению.
Целые
Свежие грибы можно хранить в морозильной камере целиком. Для этого храните подготовленные грибы на полке. Поместите их в морозильную камеру так, чтобы они не соприкасались со стенками. После замораживания переложите подготовленный продукт в пакеты или другие контейнеры и поместите их в морозильную камеру. В таком виде они могут храниться до 4 месяцев.
Резаные
Интересно! Остатки грибов можно засыпать землей и хранить в теплом месте, чтобы они снова проросли. Таким образом, у вас дома на зиму останутся свежие грибы.
Если вы храните целые грибы, они занимают много места в морозильной камере. Поэтому альтернативой предыдущему способу является хранение грибов кусочками.
- Осуществляем аналогичную подготовку на наличие повреждений.
- После этого грибы нарезают на пластины одинакового размера.
- Поместить в полиэтиленовые пакет одним слоем. Толщина слоя не более 3 см.
- Использовать турбо заморозку. Так грибы можно хранить около года, если температура в морозильной камере около -18°С.
Жареные
Запеченные грибы также можно заморозить. Способы запекания могут быть разными и зависят от вкуса. Приготовленный продукт выкладывается на кухонную бумагу, чтобы впитать излишки масла. После того как грибы остынут, их можно хранить в пакетах или контейнерах.
Если посыпать сверху небольшим количеством соли, то получится продукт, который можно приготовить на растительном масле и подать в качестве гарнира к овощам.
Употреблять такие грибы следует в течение полугода, а лучше в течение 2 месяцев. Чтобы не перепутать время, пометьте их. Тот же принцип применим к замораживанию запеченных в духовке грибов. Для запекания установите температуру 180 градусов и таймер на 15 минут.
Отварные
Приготовленные грибы также отлично подходят для хранения в морозильной камере. Для этого вида хранения промойте грибы и погрузите их в кипящую воду на 10 минут. Воду можно посолить. За это время один раз слейте воду, просушите грибы на полотенце и разложите их по контейнерам.
Хранение в морозилке
Если вы не знаете, можно ли хранить грибы в морозильной камере, то ответ таков: можно и даже нужно. Грибы могут храниться в морозильной камере гораздо дольше. Самое главное — поддерживать оптимальную температуру и избегать перепадов температуры.
Очень полезно держать в морозильной камере небольшой запас замороженных грибов. Там они могут храниться долгое время и сохранять свое полезное состояние, вкус и аромат. Теперь, когда к вам неожиданно придут гости, вы сможете легко и быстро приготовить вкусные блюда с грибами из запасов.
Важно, чтобы грибы были правильно обработаны перед замораживанием и чтобы температура не нарушалась во время хранения. Есть еще несколько важных моментов, связанных с замораживанием грибов. Давайте подробнее рассмотрим, как можно хранить сырые грибы в морозильной камере, а также можно ли хранить их в вареном или запеченном виде
Сырые
Перед тем как положить свежие грибы в морозильную камеру, их следует вымыть досуха. Их можно хранить как целыми, так и нарезанными. Хранить грибы в морозильной камере можно либо в целлофановом пакете, либо в пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Рекомендуется не замораживать грибы в большом контейнере.
Размораживание и повторное замораживание грибов вредно для замороженных грибов. Лучше разделить грибы на порции и использовать по одной порции за раз. Сырые грибы можно хранить при температуре 18 °C до 1 месяца.
Вареные
Приготовленные грибы хранятся в морозильной камере гораздо дольше, чем сырые. Очистите грибы и промойте их чистой водой. Затем вскипятите воду и добавьте немного соли. Положите грибы в кастрюлю и варите их в течение 10 минут. Затем переложите их в сито и слейте воду. Сваренные грибы выложите на бумажные полотенца и полностью просушите.
Только после этого можно переложить их в контейнер или пакет и положить в морозильную камеру. Предварительно приготовленные грибы можно хранить в течение 6 месяцев.
Жареные
Запеченные и замороженные грибы также можно хранить в течение 6 месяцев. Для этого очистите и промойте грибы, нарежьте или порубите их как вам нравится. Затем обжарьте их на сковороде с небольшим количеством масла.
Как разморозить
Вы уже знаете, как заморозить грибы. Если все сделать правильно, они могут оставаться полезными и вкусными долгое время. Но существует и особая техника размораживания грибов. Иногда повара размораживают замороженные грибы в микроволновой печи перед приготовлением. Хотя это и быстрее, так делать не следует.
Размораживание грибов — это постепенный процесс. Сначала достаньте замороженные грибы из морозильной камеры и положите их на полку в холодильнике. Через полчаса их также можно довести до комнатной температуры и оставить в таких условиях на некоторое время перед приготовлением.
Не нужно ждать, пока продукт полностью оттает. В противном случае грибы потеряют свой внешний вид. Они могут потемнеть и выглядеть неаппетитно. Поэтому можно начинать готовить их, пока они еще слегка заморожены.
Другие способы хранения
Есть еще несколько способов хранения грибов. Если вы купили грибы в вакуумной упаковке, их также можно хранить в холодильнике. Если продукт упакован в вакуумную упаковку, его можно хранить в холодильнике в течение 10 дней. После вскрытия упаковки срок хранения сокращается до 3 дней. Неоткрытые грибы быстро портятся при комнатной температуре. Поэтому, если вы не собираетесь употреблять их немедленно, то сразу же поместите их в холодильник.
Грибы можно хранить дома и другим способом: мариновать их. Маринованные грибы хранятся в банках с добавлением уксуса. Это сохраняет их вкус и полезные свойства, а главное — продлевает срок хранения. Домашние маринованные грибы в банках вкуснее консервированных. Их можно использовать, как и консервированные грибы, для приготовления салатов, а также для первых и вторых блюд. Уход за ними требует немного терпения, но все оценят ваши кулинарные способности на домашней вечеринке.
Вы также можете засолить грибы на зиму. Их легко продать, а салат с маринованными грибами порадует вас в холодное время года.
Еще один распространенный способ сохранить грибы на зиму — засушить их. В сушеном виде они по-прежнему вкусны и аппетитны, но при этом экономят много места на кухне. При сушке из грибов удаляется вся влага, и они сильно уменьшаются в размерах. Но никто не станет спорить, что сушеные грибы уступают свежим. Сушеные грибы можно измельчить в блендере и добавить в суп. Запах грибов сразу привлекает на кухню всю семью.
Выводы
В конце статьи есть несколько важных выводов:
- если вы покупаете шампиньоны для хранения, берите только светлые и неповрежденные грибы;
- чтобы дольше сохранить шампиньоны, нужно правильно их подготовить к хранению;
- необходимо тщательно соблюдать условия обработки и хранения грибов;
- свежие шампиньоны можно хранить в погребе или холодильнике. Срок хранения составляет до 10 дней;
- ни для кого не секрет, что нельзя употреблять просроченные продукты. Особенно это касается грибов, поскольку очень высок риск отравления;
- заморозка увеличивает срок хранения шампиньонов до полугода;
- рекомендуется постепенно размораживать грибы после заморозки;
- чтобы продлить срок хранения шампиньонов, их можно заморозить, замариновать или высушить;
- шампиньоны содержат много полезных веществ, поэтому употреблять их не только вкусно, но и полезно.
Выращивание, сбор или покупка грибов — личное дело каждого. Однако все сходятся в одном: грибы вкусны и как часть блюда, и как самостоятельный деликатес.