Как получить зерновой мицелий своими руками. Как сделать грибницу в домашних условиях.

Содержание
  1. Как получить зерновой мицелий своими руками
  2. Какие грибы можно выращивать с помощью зернового мицелия
  3. Как приготовить среду на агар-агаре (скошенный агар)
  4. Как приготовить питательный чай
  5. Как приготовить скошенный агар
  6. Как изготовить фильтр для банок
  7. Типы посадочной грибницы
  8. Как выращивать мицелий грибов в домашних условиях
  9. Приготовление маточного мицелия
  10. Приготовления посевного мицелия из тела гриба
  11. Выращивание маточного мицелия на зерне
  12. Как выбрать готовый мицелий
  13. Способы получения мицелия шампиньонов
  14. Споровый
  15. Вариант получения спор шампиньона в домашних условиях
  16. Тканевый
  17. Подготовка места выращивания мицелия шампиньонов в домашних условиях
  18. Питательные среда для выращивания мицелия шампиньонов
  19. Агар с суслом
  20. Агар с овсянкой
  21. Агар с морковью
  22. Как вырастить грибы в домашних условиях в квартире
  23. Канадская технология выращивания грибов в домашних условиях
  24. Как вырастить грибы дома в банке
  25. Выращивание грибов на даче
  26. Вешенки
  27. Боровик (белый гриб)
  28. Лисички

Другой метод — выращивание грибов для домашнего использования. Просто закажите готовый мицелий и выращивайте его в горшках и ящиках в соответствии с инструкциями. Важные правила

Как получить зерновой мицелий своими руками

мицелий своими руками

Существует множество способов получения грибного мицелия. В этой статье вы узнаете, как получить грибной мицелий на пшенице в домашних условиях своими руками. Профессиональный подход во многом отличается от кустарного производства, ведь не каждый может позволить себе дорогостоящее оборудование. Можно ли вырастить грибной мицелий самостоятельно в домашних условиях? Да, конечно. Но, во-первых.

Какие грибы можно выращивать с помощью зернового мицелия

Этот метод лучше всего подходит для всех древесных грибов, таких как вешенка, шиитаке, зимний злак (фламмулина), летний злак, осенний злак, осенняя кукуруза, боярышник и многие другие, которые растут на древесине.

Все методы можно разделить на две группы:

  • с использованием среды на агар-агаре, с последующим переносом на зерно;
  • непосредственно на зерне, без использования среды на агар-агаре.

В обоих случаях источником мицелия является либо мицелий на древесине, либо споры, либо фрагменты гриба со спорами. Иногда мицелий на агар-агаре получают путем переноса с другой подобной среды на агар-агар. Зерна могут быть разными. Это может быть пшеница, рожь, овес, ячмень и т.д.

зерновой мицелий своими руками

Как приготовить среду на агар-агаре (скошенный агар)

Существует несколько способов приготовления агар-агаровой среды. Мы описываем здесь проверенный и, на наш взгляд, эффективный метод. Сначала необходимо приготовить питательный чай, на основе которого затем делается агаровая среда.

Как приготовить питательный чай

Все веса относятся к 10 дозам измельченного агара.

  • измельченная солома объёмом около 1 л;
  • ячмень -1 стакан.

Положите пропыленную солому и ячмень в кастрюлю и залейте водой, пока все ингредиенты не будут покрыты. Затем поставьте кастрюлю на огонь. Варите в течение 40-50 минут. Затем остудите и процедите через 2 слоя марли.

Как приготовить скошенный агар

  • питательный чай — 500 мл;
  • сырой картофель — 100 г;
  • ячмень — 50 г;
  • сахар или мёд — 5 г;
  • агар-агар — 4 г.

Вместо пшеницы можно использовать ячмень.

Налейте 500 мл питательного чая и добавьте очищенный и нарезанный картофель и ячмень. Поставить на огонь. Варите в течение 40-45 минут. Дайте остыть и процедите через 2 слоя марли. В полученный отвар добавить до 1 литра питательного чая. Снова нагреть до кипения и сразу же добавить сахар (или мед) и агар-агар, размешать до полного растворения, остудить и разлить по банкам. Толщина слоя агар-агара не должна быть слишком толстой. Обычно 1 — 2 см. Затем закрыть завинчивающейся крышкой с фильтром.

Как изготовить фильтр для банок

Просверлите в крышке отверстие и увеличьте его до 2 — 2,5 см. Затем положите в него вату так, чтобы она плотно сидела в отверстии. Фильтр стерилизуется вместе с банками.

После того как банки с агаром будут герметично закрыты завинчивающейся крышкой и фильтром, их необходимо автоклавировать. Начинающие грибоводы иногда используют скороварку вместо автоклава. В этом случае банки стерилизуются при температуре 120 °C в течение 40 минут.

Типы посадочной грибницы

зерновая посадочная грибница

Существуют различные виды этого материала:

  • посевной – готовый к использованию материал, который собран с ранее плодоносивших грибниц;
  • маточный – его выращивают в стерильных условиях, близких к лабораторным, используя пробирки;
  • мицелий тела гриба – в данном случае посевным материалом служат частицы свежих шляпок, заготовленных в определенных условиях.

Пророщенные грибы можно купить в специализированных магазинах и поместить на специальный субстрат для дальнейшего проращивания. Последние два варианта необходимо сначала культивировать. Как культивировать грибной мицелий в домашних условиях с помощью оборудования — далее в статье.

Как выращивать мицелий грибов в домашних условиях

как выращивать мицелий грибов в домашних условиях

Для культивирования вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • горелка, спирт;
  • пинцеты;
  • стеклянные пробирки с пробками;
  • сусло и агар-агар;
  • перекись водорода;
  • перчатки стерильные.

Для выращивания мицелия потребуются пробирки с плотными крышками

Все предметы, задействованные в процессе, также должны быть простерилизованы, включая рабочую зону.

Приготовление маточного мицелия

приготовление мицелия

Перед тем как вырастить гриб в домашних условиях, необходимо подготовить культуральную среду. Для этого смешайте сусло с агар-агаром. Варите смесь на медленном огне, пока она не загустеет. На этом этапе уже должны быть подготовлены частицы гриба — их обрабатывают перекисью водорода и помещают в специальный контейнер.

  Белые грузди: как отличить от ложных по фото и описанию, ядовитые и несъедобные виды. Белые грузди как отличить от ложных

Перенесите вязкую смесь в чистые пробирки. Дайте ей ненадолго остыть под небольшим наклоном. При остывании смесь образует желатин, в который затем можно поместить грибковые частицы. Это следует делать стерильным пинцетом.

Перед тем как запаять пробирку, ее следует подержать перед горелкой для дезинфекции. Затем пробирки следует хранить в теплом темном месте. В таких условиях грибковый мицелий растет в течение двух недель. Этого времени достаточно, чтобы подготовить материал для инокуляции.

Основная причина, по которой у некоторых грибоводов не развивается мицелий, заключается в том, что они не соблюдают стерильность. Когда микроорганизмы попадают в пробирки, образуется плесень.

Приготовления посевного мицелия из тела гриба

посев мицелия

Этот метод считается самым простым. В основном такой мицелий готовят для выращивания вешенок и баклажанов в домашних условиях.

Процедура приготовления следующая: Процедура приготовления следующая:

  1. Выбрать самые спелые шляпки. Важно выбрать крупные экземпляры, без повреждений.
  2. Замочить их в теплой кипяченой воде на сутки.
  3. Через сутки воду слить, стерильным предметом растереть шляпки в кашицу.
  4. Полученную смесь нужно сразу заложить в субстрат, приготовленный заранее.

грибница шампиньонов

Грибницу нельзя долго хранить — ее нужно использовать сразу. При выращивании грибов необходимо поддерживать определенную температуру и влажность в помещении.

Существует еще несколько способов выращивания мицелия.

Выращивание маточного мицелия на зерне

зерновой мицелий

Как выбрать готовый мицелий

покупка готового мицелия

Мицелий можно купить, если нет условий для выращивания. Выбирать его нужно тщательно. При покупке важно обратить внимание на дату производства и длительность хранения. Как правило, при определенных условиях мицелий может храниться 3-4 месяца.

Совет: Опытные грибоводы не советуют покупать высушенный мицелий. Многие считают, что он растет гораздо медленнее и плохо адаптируется к окружающей среде.

Стоит приобрести небольшое количество в специализированном магазине, если вы не уверены в качестве продукта. Следует обратить внимание на упаковку. Она должна быть чистой и неповрежденной, без признаков плесени и неприятных запахов.

Рекомендуемая температура хранения до посева не должна превышать 4°C. Никогда не замораживайте мицелий, иначе растение погибнет. Контейнеры с мицелием должны быть уложены на некотором расстоянии друг от друга для обеспечения вентиляции.

Сначала раздавите продукт и не вскрывайте упаковку. Перед вскрытием упаковки необходимо надеть стерильные перчатки. Температура должна быть комнатной.

Способы получения мицелия шампиньонов

Существует два основных метода получения мицелия: культура тканей и культура спор. Последний способ более сложен, требует особой стерильности и ухода и чаще всего используется в лабораторных условиях.

Споровый

Пионерами метода получения мицелия считаются французские ученые. Если положить зрелую головку плоской стороной вниз на чистую бумагу, то через некоторое время на бумаге можно увидеть расходящиеся линии. Это и есть споры. Однако они быстро погибают на воздухе, а также подвержены сильному влиянию патогенов из окружающей среды. Поэтому споры инокулируют непосредственно в чашку Петри в лабораториях в стерильных условиях. Как только из них начинает расти мицелий, его инокулируют в специальный субстрат.

Споровый способ выращивания мицелия

Вариант получения спор шампиньона в домашних условиях

Для производства грибковых спор в домашних условиях нам понадобится следующее оборудование:

  • острый нож;
  • целлофановый пакет;
  • железная крышка;
  • шприц;
  • дистиллированная вода;
  • зубочистка;
  • стопка 50 г;
  • спирт для дезинфекции.

Перед началом работы стол и все оборудование необходимо продезинфицировать, чтобы предотвратить попадание бактерий. Мешок обрабатывается снаружи, а затем раскатывается. Контейнер со спорами хранится в нем.

Следующий шаг — достать грибы, аккуратно удалить ножом ножки и срезать загнутые края шляпки. Вся работа также выполняется почищенными руками.

Шляпка укладывается сверху пластинками вниз и слегка прижимается. Затем весь пучок помещают в пакет, плотно завязывают и хранят в темном месте от 2 до 4 дней.

По истечении этого времени на крышках должен появиться рисунок грибных семян, напоминающий ржаво-коричневые прожилки.

С помощью шприца небольшое количество воды наливается в стопку, предварительно протертую спиртом. Семена, которые следует соскоблить зубочисткой, также аккуратно помещаются внутрь.

Затем шприц наполняется водой и спорами, вставляется игла и надевается колпачок. Суспензия спор готова. Ее можно сразу же поместить на культуральную среду или хранить в холодильнике.

Тканевый

Это один из первых методов получения мицелия, который широко использовался до открытия метода спор.

Суть заключается в том, что кусочек грибковой ткани помещается в стерильную ростовую среду. Лучше всего брать материал из центра плодового тела, так как на поверхности могут быть бактерии. Этот метод более удобен для выращивания грибов в домашних условиях, но урожайность несколько ниже.

Подготовка места выращивания мицелия шампиньонов в домашних условиях

Самое главное требование к помещению, где выращивается мицелий в домашних условиях, — абсолютная стерильность. Все, начиная от одежды, посуды и заканчивая помещением, должно быть стерильным. Используемый стол должен быть покрыт стеклом и продезинфицирован спиртом.

  Дача и огород. Как отличить шампиньон от бледной поганки

Сосуд для выращивания мицелия должен быть термостойким, чтобы его можно было хорошо простерилизовать.

В домашних условиях используются пробирки с завинчивающимися крышками и стеклянные банки с отверстием в середине крышки. Все они стерилизуются в автоклаве или скороварке, если нет другого подходящего оборудования.

Банки для выращивания мицелия

Для промышленного производства используются большие полиэтиленовые пакеты со специальным фильтрующим материалом, вклеенным в них для предотвращения попадания бактерий. Для циркуляции воздуха в пакетах просверливают небольшие отверстия.

Питательные среда для выращивания мицелия шампиньонов

Для приготовления культуральной среды в домашних условиях лучше всего использовать агар — вещество, получаемое из белых водорослей. Это позволяет сделать чужеродные микроорганизмы видимыми на поверхности и легко удалить их. Для выращивания мицелия обычно используют морковный агар, овсяный агар, глюкозно-картофельный агар или целлюлозный агар.

Агар с суслом

  1. С 1 л пивного сусла комнатной температуры добавить 20 г агара, перемешать.
  2. Емкость поставить на медленный огонь и варить до получения однородной консистенции.
  3. Пробирки простерилизовать и заполнить агаром с помощью стерильной воронки.
  4. Закрыть ватным диском и стерилизовать 30 минут при температуре в 101 градус.

Питательная среда

Чтобы увеличить площадь поверхности культуральной среды, пробирки после приготовления можно наклонить, но так, чтобы агар не доходил до крышки на несколько сантиметров.

Агар с овсянкой

Овсяный агар готовится следующим образом:

  1. 30 г овсяной муки смешивают с 15 г агара.
  2. Порошок разводится в 970 мл воды.
  3. Емкость ставится на медленный огонь, смесь варится 60 минут при регулярном помешивании.
  4. Марлю ошпарить кипятком, сложить в несколько слоев и пропустить через нее отвар.
  5. Стерильный контейнер наполнить агаром, наклонив его под небольшим углом.

Агар с морковью

Для приготовления морковного агара приготовьте 400 мл морковного экстракта. Для этого смешайте 2 части тертой моркови с 5 частями воды и кипятите в течение 30 минут, затем процедите.

Затем смешивают экстракт моркови, 600 мл воды и 15 агара. Все это кипятят в течение 30 минут при постоянном помешивании, а затем процеживают через стерильную марлю.

Как вырастить грибы в домашних условиях в квартире

Выращивание грибов в домашних условиях и на даче: простые способы для новичков

Вырастить грибы в городских условиях будет непросто. Во-первых, требуется высокая температура и влажность. Во-вторых, споры грибов могут вызывать аллергические реакции и астму.

Канадская технология выращивания грибов в домашних условиях

Этот способ специально разработан для тех, у кого нет собственного участка земли. Это набор, состоящий из коробки с питательным субстратом и мицелием. Вам не нужно ничего докупать или добавлять. Производитель уже все продумал заранее. Достаточно изучить инструкцию и строго следовать ей.

  • В зависимости от выбранного сорта субстрат может быть разным. Так, для опят в коробку будет насыпаны отруби, а для шиитаке — опилки. Внутри упаковки стерильная среда, поэтому можно не беспокоиться о размножении бактерий.
  • Грибы в коробке для выращивания нужно поместить в теплое место, где перепады температур будут минимальные. Необходимо постоянно следить за температурой воздуха, чтобы процесс роста шел нормально. Допустимые значения указаны на коробке, так как зависят от сорта.
  • На ферму не должны попадать прямые лучи солнца.
  • Процент влажности разнится в зависимости от сорта, но за ним нужно обязательно следить и периодически обрызгивать субстрат из пульверизатора. Нужно создать «грибной» дождик, как в природе.
  • Позаботься о том, чтобы помещение проветривалось, но в нем не было сквозняков. Достаточно проветривать дважды в день, чтобы не создавать рассадник для микробов.

Если вы будете соблюдать все правила, производитель гарантирует урожай через 2-3 недели.

Как вырастить грибы дома в банке

Выращивание грибов в домашних условиях и на даче: простые способы для новичков

Этот метод подходит для выращивания медовой росы.

  1. Тебе понадобится трехлитровая банка, в которую засыпается нужный субстрат для питания.
  2. Затем ее нужно поставить на водяную баню кипятиться на 2 часа на медленном огне.
  3. Когда банка полностью остынет, сверху на субстрат заселяется мицелий.
  4. Закрой емкость марлей или другой сетчатой тканью, оставь в комнате.
  5. Через 3 недели мицелий начнет прорастать. Когда он это сделает, нужно будет перенести банку на более проветриваемое и прохладное помещение. Например, на балкон, чтобы на нее не падали прямые лучи солнца, но и не было сильной тени. Опята начнут активно расти. Чтобы они не сломались, можно обернуть горлышко картоном или накрыть большим пластиковым стаканчиком.

Урожай срезается, после чего можно повторить процесс. При правильном выращивании второй урожай вы получите через 2 недели.

Выращивание грибов на даче

Выращивание грибов в домашних условиях и на даче: простые способы для новичков

В помещении можно выращивать несколько сортов.

  1. Вешенки очень неприхотливы, поэтому выращивать их достаточно легко. Можно разместить их в саду в тени или в прохладном помещении, например, подвале, практически без света. Если выбран второй вариант, то субстрат и грибницу засыпают в большие полиэтиленовые мешки. В них предварительно должны быть сделаны отверстия. Пакеты подвешиваются к потолку, а потом просто срезается урожай.
  2. В теплое время года на улице отлично растут шампиньоны, а в холодное — в помещении со стабильной температурой. Для них лучше всего сделать стеллажи с субстратом.
  3. Опятам достаточно прикопать несколько полешек в саду и заселить их мицелием. Они самостоятельно вырастут. Главное — сделать ферму подальше от остальных деревьев в саду, иначе грибы распространятся и на них, тем самым мешая расти.
  Как и сколько варить подосиновики видео. Как готовить подосиновики и подберезовики сколько варить

Если вы хотите оборудовать подвал или другое помещение, убедитесь, что температура всегда измеряется и контролируется, а также имеется вентиляция.

Чтобы вырастить грибы в саду, вам даже не обязательно покупать грибную грядку. Выкопайте небольшой участок леса и аккуратно принесите его на свой участок, где уже должен быть подготовлен субстрат, например, опилки или солома. Мицелий можно перенести на дерево той же породы неподалеку от того места, где вы его собрали в лесу.

Вешенки

Как сделать грибную грядку в домашних условиях. Вешенки растут на распиленных бревнах, на балконе, в погребе, в соломе. Все, что вам нужно, — это правильная температура, влажность и концентрация углекислого газа.

При выращивании в соломе первые грибы появляются через 3-5 месяцев. С бревнами нужно ждать около года. Способ выращивания в соломе:

  1. Приготовить субстрат или засеять мицелий вешенки. Солома должна быть твердой. Используют рожь, пшеницу, ячмень, гречку. Перед посевом солому необходимо обильно смочить водой. Посев с начала апреля до конца сентября. Инкубация мицелия проходит в темноте и повышенной влажности, при температуре 10-28° C. Тюки соломы оборачивают фольгой и регулярно поливают. Чтобы спровоцировать появление шляпок (плодовых тел), тюки необходимо вынести на свет и снизить температуру до 10-15 градусов (такие условия преобладают осенью). Грибы появляются постепенно, плодоносят 3-5 месяцев. На улице грибница зимует без проблем.
  2. Второй способ намного проще – готовые субстраты, которые можно приобрести в садовых центрах или в Интернете. Тюк размещают в подвале, гараже, на улице (но не под прямыми солнечными лучами). Инкубационный период от 10 до 15 дней. Температуру поддерживают на уровне 18-22 градусов, несколько раз в день проветривают помещение, не допускают проникновения мух.

Боровик (белый гриб)

Вам не нужно идти в лес или тратить много денег в магазине, чтобы король драгоценных грибов появился на вашей тарелке. Хотя белые грибы почти не отличаются от других грибов, они размножаются и в домашних условиях.

Где можно купить выращенные в домашних условиях грибы? Вы можете заказать свежий или сушеный мицелий через Интернет или найти его в природе. Лучшее время для их посадки — с апреля по октябрь.

При поиске подходящего места для разведения мицелия в саду выбирайте место, где растут молодые лиственные или хвойные деревья.

Но теплица и гараж также подходят. Также рекомендуется использовать почву с большим количеством торфа. Важным шагом является подготовка субстрата с микоризой в правильных пропорциях. Мицелий следует смешать с инодовым торфом (пять литров) и одним литром древесного угля.

Приготовление микоризы для выращивания грибов в домашних условиях — задача несложная:

  1. Продезинфицировать помещение, в том числе стены и потолок.
  2. Выкопать ямки в выбранном месте. Хорошо, если на дне обнажены корни окружающих деревьев, чтобы быстрее образовывалась микориза.
  3. Насыпать в ямку пол-литра подготовленного субстрата и засыпать слоем почвы. Жидкий мицелий достаточно разлить по поверхности субстрата и слегка присыпать землей, зерновой – углубить на 4-5 см.

Важно! При проведении восстановительных работ надевайте защитную одежду, перчатки и маску. Иначе споры и углекислый газ будут воздействовать на дыхательные пути.

Этот вид грибов созревает в течение 3-4 лет, по 3-5 месяцев, давая урожай около 15-20 кг с квадратного метра. Следите, чтобы грибы не стали жертвой прожорливых животных — полевые мыши, жуки и улитки любят полакомиться этими деликатесами.

Лисички

Гриб характерной формы, у которого граница между шляпкой и ножкой четко не видна. На кухне его ценят за форму, аромат и хрусткость. Его используют в соусах и начинках, а также в качестве ингредиента в омлетах.

Мицелий высаживают с середины апреля до октября. Крапива образует наилучшую микоризу с молодыми хвойными деревьями, такими как сосны и ели.

Лиственные деревья, такие как дуб, бук и сосна, также подходят. Дальнейшие действия аналогичны выращиванию белых грибов.

Подготовленное место для дикорастущих боровиков не требует дополнительного ухода. Однако рекомендуется периодически поливать небольшим количеством воды, если долго не было дождей, примерно 7-8 дней. Это следует делать до тех пор, пока грибница растет.

Грибы — одна из самых интересных и наименее изученных групп организмов на земле. Некоторые секреты грибов:

  1. Грибы нельзя поработить! Люди выращивают различные растения тысячелетия, но с грибами все не так легко. Лишь несколько видов из 120 000 можно «приручить».
  2. Грибы – это сексуально раскрепощенные организмы, поэтому многие комбинации создаются без необходимости анатомического соответствия, известного из животного мира. Они не слишком привередничают с выбором партнера, достаточно, чтобы две клетки слились в одну, и начинается самое интересное.
  3. Существуют грибы, которые активно влияют на погоду.
Оцените статью
cadovods.ru