Виды подберезовиков и подосиновиков: грибы обабки и их фото. Как выглядит подосиновик и подберезовик.

Содержание
  1. Как выглядит подосиновик и подберезовик
  2. Сосновый белый гриб
  3. Еловый белый гриб
  4. Ложный белый гриб, горчак
  5. Подосиновики и подберезовики
  6. Подосиновик желто-бурый
  7. Подберезовик обыкновенный
  8. Подосиновик красный
  9. Подберезовик болотный
  10. Лисички
  11. Фотогалерея
  12. Гриб грабовик и его фото
  13. Фотогалерея
  14. Подберезовик и подосиновик: отличия, фото
  15. Чем отличается подосиновик от подберезовика
  16. Как отличить подосиновик от подберезовика
  17. Виды подосиновиков и подберезовиков — фото и описание
  18. Виды подосиновиков и подберезовиков — фото и описание
  19. Подберезовик обыкновенный — Leccinum scabrum
  20. Подосиновик красный — Leccinum aurantiacum
  21. Подосиновик белоножковый — Leccinum albostipitatum, Leccinum rufum
  22. Подберезовик болотный — Leccinum holopus
  23. Обабок чернеющий — Leccinellum crocipodium
  24. Вред подберезовика. Кому противопоказан?
  25. Приготовление, заготовка и хранение
  26. Выращивание подберезовиков в домашних условиях

Ножка 8-15 (22) x 2-4 (7) см, толстомясистая, сплошная, внизу часто расширенная, иногда глубоко проникающая в почву, иногда зеленоватая, белая или сероватая у основания, покрытая мелкими плотными волокнистыми чешуйками, вначале коричневыми, а затем черными.

Как выглядит подосиновик и подберезовик

Кажется, что все знают, что такое грибы. Но как только вы пытаетесь найти общий знаменатель между оранжевым пузырем и грибом, сразу же возникают трудности. В книге «Грибы» вы узнаете все, что нужно знать о грибах вообще: какие они бывают, откуда берутся, какую роль играют в современной экосистеме и какие животные их едят, и в частности: какие грибы наиболее популярны в глубинке России, как их распознать, собрать и приготовить. Вот несколько интересных фактов из книги.

Белый гриб — желанная находка для каждого грибника! При сборе, как правило, учитываются только самые ценные белые грибы. Сборщики грибов говорят одно и то же: «Сегодня я принес росянки, маслята, белые грибы и 12 белых грибов». Белыми их называют потому, что толстая, плотная мякоть не темнеет при сушке. Есть много разных видов грибов: еловые, березовые, сосновые, дубовые. Сосновые грибы хорошо сушить, а из сушеных белых грибов получается вкусный суп.

ИсточникГрибы

Сосновый белый гриб

Сосновый муравей любит только сосновые деревья. Он любит старые сосновые леса с наземными лишайниками. Его шляпка красновато-коричневая, а ножка и трубчатый слой тоже красноватые.

Еловый белый гриб

Еловый, или обыкновенный клубневый гриб — самый нетребовательный: он растет не только под елями, но и под соснами, дубами и березами. Он не такой коренастый, как другие грибы, и часто имеет тонкие ножки. Белый еловый гриб — самый холодостойкий. Он встречается севернее всех своих родственников и даже может расти в тундре рядом с карликовыми березками. У настоящих грибов либо вообще нет глазков на ножке, либо они белые и бледные. У молодых белых грибов трубки и поры белые, а зрелые грибы желтовато-зеленые.

Ложный белый гриб, горчак

У белого гриба есть несъедобный аналог — псевдобелый гриб. Не зря его называют горьким грибом или желчным боровиком: мякоть этого неуловимого гриба ужасно горькая. Достаточно откусить кусочек, и вы не сможете остановить слюни. Горчица не ядовита, ею нельзя отравиться, но если хоть один из этих паразитов случайно попадет в кастрюлю с грибным супом, придется выбросить весь суп, потому что никто не сможет есть эту горечь. На ножке кальмара всегда есть темно-коричневая сетка, похожая на рыболовную. Трубочки и поры под крышечкой становятся грязно-розовыми под полностью выросшим горьким апельсином.

Подосиновики и подберезовики

Рябина и тысячелистник — близкие родственники. У них бледные стебли, трубки и поры. В России их насчитывается более 20 видов. Обычно рябиновые грибы растут даже не под тополями, а под березами, а некоторые растут под дубами, соснами и елями. Характерной особенностью этих грибов являются мелкие чешуйки на ножке, которые бывают темного и светлого цвета. Мякоть тополиного гриба при срезе обычно темнеет, а у боровика — нет. Это исключительно лесные грибы, образующие микоризу (связь между грибом и корнем верхнего растения) с различными деревьями. В тундре они доминируют над карликовыми березами и тополями и становятся «НАД осиновыми ягодами» и «НАДберезовиками». Все грибы горного тополя и сибирского кустарника вкусны и съедобны

Источник

Подосиновик желто-бурый

Несмотря на свое название, гриб горный тополь растет исключительно под березами. Он предпочитает разреженные леса и лесные опушки и легко растет в избах. Его шляпка желтая или оранжево-коричневая. Мякоть сначала красновато-фиолетовая, затем фиолетово-черная; у основания ножки она сине-зеленая.

Подберезовик обыкновенный

Подберезовик обыкновенный образует микоризу с различными видами берез. Цвет шляпки варьирует от светло- до темно-коричневого. У подберезовика обыкновенного много более редких родственников: подберезовик черный с почти черной шляпкой; подберезовик серый, образующий микоризу с дубом, буком, грабом и лещиной; подберезовик разноцветный с бело-серо-черной шляпкой, растущий у болот, и другие.

Подосиновик красный

Осока красная растет под тополями (редко под тополями), как и тополя в сырых местах. Ее шапочка оранжевая или оранжево-красная. Мякоть при разрезе становится красновато-синей, а затем серо-коричневой. Бузина красная, очень похожая на бузину красную, растет под дубами, соснами и елями.

Подберезовик болотный

Подберезовик болотный растет по краям болот и заболоченных лесов, под торфяными мхами, только под березами. Он совершенно белый и имеет тонкий, длинный стебель, который при срезе становится синим с нижней стороны. Болотному мху нужна очень длинная ножка, чтобы шляпка могла добраться до поверхности через толстый слой мха.

  Что такое печерица. Что такое печерица

Гриб болотного мха может без проблем жить под водой весной и в первой половине лета. И это наш единственный микоризный гриб, который может вторгаться в березовые болота, следуя за березой. Изредка гриб-поплавок отходит от берега и отправляется в плавание. И именно к этому плавучему острову дрейфует березовый болотный гриб! В таких суровых условиях он становится крошечным, в два-три раза меньше своего собрата в лесу.

Лисички

В нашей стране много кантарелл, более десяти видов, но самая известная — кантарелла желтая. Он растет во всех лесах в теплое время года. Этот лекарственный гриб помогает от глистов и улучшает зрение лучше, чем арония.

Источник

Черный трубчатый листовой гриб, называемый также грибом вороньего уха, интересен тем, что он гладкий и похож на граммофонную трубку, черную внутри и серую снаружи. Это самый вкусный из наших кантарелл. Ложная кантарелла — это не кантарелла, а родственник кантареллы. Ложные кантареллы съедобны. Кантареллы растут в земле большими кучами, кольцами или паутиной. Они редко бывают червивыми, не крошатся, не ломаются. Это очень практичный гриб. Кантарелла напоминает ежовик желтый, у которого под шляпкой есть небольшие шипы. Он является родственником кантареллы и его также можно употреблять в пищу.

Фотогалерея

Красный тополиный гриб, красный тополиный гриб, красный каменный гриб

Шляпка 5-12 (20) см в диаметре, плотная, вначале полушаровидная, с верхушкой, плотно прижатой к ножке, затем подушковидно-выпуклая, легко отделяющаяся от ножки. Кожица гладкая, бархатистая, волокнистая, в сырую погоду слегка слизистая, чаще сухая, со свисающими по краям чешуйками, желтовато-красная, оранжево-красная, красновато-красная, красновато-коричневая. Цвет покрытия зависит от условий произрастания. В тополевых лесах он становится серым, в чистых тополевых лесах — темно-красным, в смешанных лесах — оранжевым или желтовато-красным. Гименофор рыхлый, легко отделяется от мякоти, белый, затем коричневато-серый, возможно с оливковым или желтоватым оттенком, при надавливании темнеет. Трубочки до 3,5 см длиной с мелкими угловато-округлыми порами.

Цветоножка 5-15 (20) x 1,2-2,5 (6) см, плотно мясистая, сплошная, часто расширенная в нижней части, иногда глубоко бороздчатая, иногда зеленоватая у основания, в целом серовато-белая, покрыта удлиненными волокнистыми чешуйками, первоначально белыми, с возрастом становящимися алыми.

Мякоть мясистая, твердая, упругая в шляпке, с возрастом размягчается; ножка длинная волокнистая, с приятным запахом и сладким вкусом. Цвет белый при срезе, голубоватый в нижней части ножки, быстро становится синим, а затем черным; под воздействием формалина быстро становится желто-оранжевым. Порошок спор оливково-коричневый.

Красная дикая вишня растет в лиственных и смешанных лесах под молодыми деревьями, в лиственных рощах, в осинниках; обильно. В сухое лето она встречается во влажных, высоких тополевых насаждениях и появляется с июня по октябрь. Является съедобным.

Гриб грабовик и его фото

Шляпка гриба кассауари 6-10 (20) см в диаметре, сначала полушаровидная, с волнистыми краями, позже подушковидная, с неровной или слегка морщинистой, бархатистой поверхностью. Кожица остается на шляпке, сухая, тусклая, во влажную погоду блестящая, оливково-коричневая или различных оттенков коричнево-серого цвета; с возрастом она может сморщиваться, обнажая мякоть и трубочки по краю шляпки. Гименофор глубоко выпуклый, белый или песочно-серый, затем светло-коричневый, желтовато-оливковый. Трубочки 2,5-3 см длиной, мягкие, слегка водянистые, поры очень тонкие, угловато-округлые.

Цветоножка 5-14 (16) x 1-3 (4) прямая или изогнутая, утолщенная снизу, вначале цилиндрическая или вздутая, заостренная у основания, утолщенная в середине и почти цилиндрическая, сплошная, сверху бело-серая, снизу темнее, в старости желтоватая, волокнистая, как чешуя (чешуя из беловатой становится светло-желтой, затем темно-коричневой).

Мякоть толстая, мясистая, волокнисто-мохнатая, беловато-серая, твердая, беловато-серая или желтоватая на ножке, при разрезе слегка пурпурно-розовая, затем чернеет, с приятным запахом и сладким вкусом. Порошок спор табачно-коричневый.

Растет в лиственных лесах и появляется в июле-сентябре. Является съедобным.

Посмотрите гриб рогач на фотографиях на этой странице:

Фотогалерея

Наименее распространенный белый подземный гриб: фото и описание этого вида смотрите ниже.

Шляпка 4-8 (15) см в диаметре, сначала подушковидная, затем выпуклая чашевидная, легко отделяется от ножки. Кожица не отделяется, гладкая, слегка слизистая в сырую погоду, чаще сухая, грязно-белая, сероватая, с зеленоватым блеском. Гименофор выпуклый, легко отделяется от мякоти шляпки, сначала белый, затем грязно-серый. Трубочки одинаковой длины, поры неровные, угловатые.

Цветоножка 7-10 x 0,8-1,5 см (наиболее высокая в густой траве), удлиненная, стройная, сужающаяся к шляпке, беловатая, покрытая белыми отделяющимися чешуйками, которые темнеют с возрастом или высыханием.

Мякоть нежная, водянистая, белая у головки, а ножка волокнистая; при разрезе не обесцвечивается (иногда может слегка посинеть у основания), имеет мягкий вкус и не имеет характерного запаха. Споровый порошок оливково-коричневого цвета.

Растет во влажных березовых и смешанных березовых лесах, часто по краям болот, и образует базидиомицеты с середины июля до начала октября. Является съедобным.

  Как отличить настоящий гриб шампиньон от ложного. Как отличить шампиньон от ложного шампиньона

Подберезовик и подосиновик: отличия, фото

Подоцинум и подберезовики встречаются во многих регионах России. Они относятся к одному роду Leccinum или Обабок. Однако это представители разных видов, поэтому между ними есть существенные различия. С помощью фото подберезовика и подберезовика легко увидеть разницу между этими лесными видами.

Подберезовик — это съедобный гриб со шляпкой. Цвет его шляпки бывает разным. Встречаются белые, коричневые, сероватые и почти черные экземпляры. Шляпка полушаровидная, со временем приобретает форму подушки. Шляпка достигает 15 см и становится слизистой после дождя.

Ножка белая и слегка утолщенная. На ней расположены удлиненные, темного или светлого цвета чешуйки. Диаметр ножки до 3 см, длина до 15 см. Мякоть подберезовика белая и не изменяется после срезания. Гриб имеет приятный вкус и запах.

Молочный шляпочный гриб — съедобная разновидность. Он имеет красновато-коричневую шляпку размером от 5 до 15 см. Она имеет полусферическую форму, края приплюснуты на ножке. Со временем она приобретает подушкообразную, куполообразную форму. Кожица оранжевая, красная или коричневая, у некоторых экземпляров также белая.

Стебель высотой 5-15 см и толщиной до 5 см. Поверхность сероватая, с многочисленными коричневыми чешуйками. Мякоть плотная и мясистая, по мере роста становится мягче. После срезания цвет меняется с белого на голубоватый и постепенно становится черным.

Совет. Представители рода Обабок используются для маринования и засолки. Мякоть варят, жарят или сушат на зиму.

Чем отличается подосиновик от подберезовика

Основное различие между этими видами заключается в распределении почвы. Чалаза предпочитает лиственные и смешанные леса. Они концентрируются под молодыми деревьями: тополями, дубами, дубравами, березами, тополями и ивами. Они редко встречаются рядом с хвойными деревьями. Плодовые тела растут поодиночке или большими группами. Для тихой охоты они ищут лесные участки, особенно вырубки, овраги и сырые места.

Подберезовик образует микоз с лиственными деревьями. Чаще всего его можно встретить под березами, от которых вид и получил свое название. Иногда он также встречается в смешанных лесах и еловых лесах. Плодоношение нерегулярное. В некоторые годы они появляются в большом количестве, после чего рост прекращается.

У этих грибов одинаковые сезоны плодоношения. Их собирают с начала лета до середины осени. У тополиного гриба есть три волны созревания. Первые плодовые тела встречаются в конце июня — начале июля. Следующая смена происходит в середине лета и длится несколько недель. Третья волна — самая продолжительная. Она появляется в середине августа и длится до осени.

Важно. Даже если смешать подосиновики и белые грибы, это не имеет негативных последствий. Все представители этих групп съедобны и могут употребляться в пищу в приготовленном виде.

Грибы обабки имеют разную калорийность и химический состав. В грибах обабка больше белка, клетчатки, витаминов группы В и РР. Их калорийность составляет 22 ккал на 100 г. Подберезовики содержат больше жира, кальция, калия и фосфора, но всего 20 ккал. В мякоти содержится такое же количество углеводов, витамина С, железа, моно- и дисахаридов.

Как отличить подосиновик от подберезовика

Исходя из фото и описания, подберёзовики и подосиновики можно отличить по следующим признакам:

  1. Цвет шляпки. У подберезовика окраска серая или коричневая. Подосиновики выделяются в траве своей ярко-красной или оранжевой шляпкой.
  2. Плотность и цвет мякоти. Подберезовик отличается более плотной консистенцией. При этом шляпка часто распадается на части при воздействии воды. У подосиновиков мякоть достаточно грубая. Опытные грибники рекомендуют обрезать ножки, которые имеют очень грубую консистенцию.
  3. Форма ножки. Разновидности, растущие под березами, имеют длинную ножку, утолщенную возле основания. У подосиновиков эта часть более равномерная. При этом ножка крепкая и плотная.
  4. Цвет мякоти. После срезки мякоть подберезовиков редко меняет окраску. Иногда она становится более розовой. У подосиновиков плодовые тела быстро темнеют, приобретают синюю или черную окраску. При этом мякоть пригодна для употребления в пищу и не теряет свой вкус и пищевую ценность. Чтобы сохранить окраску плодовых тел, их замачивают в растворе лимонной кислоты.

Виды подосиновиков и подберезовиков — фото и описание

Основные виды аспидомицетов и майонезных грибов очень похожи. Более того, среди горных грибов нет опасных ядовитых видов. И даже несъедобных аналогов нет. Это благородная группа грибов! По своим характеристикам они равны или почти равны белым грибам. Единственный нюанс — синеватый цвет мякоти при контакте с воздухом. Но эта особенность не влияет на вкус. Но чтобы узнать, что за белые грибы вам встретились в лесу, необходимо ознакомиться с их свойствами и характеристиками. Эти знания помогут вам сделать грибную охоту более эффективной!

Подосиновик желто-бурый - Leccinum versipelle

Виды подосиновиков и подберезовиков — фото и описание

  • обабок чернеющий (Leccinellum crocipodium
  • подберезовик темный (Leccinum melaneum)
  • подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)
  • подберезовик разноцветный (Leccinum variicolor)
  • подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle)
  • подберёзовик жестковатый (Léccinum duriúsculum).

Подберезовик обыкновенный — Leccinum scabrum

Подберезовик (Leccinum scabrum) — самый распространенный из всех видов подберезовиков. Хороший съедобный гриб, подходит для приготовления разнообразных грибных блюд. Широко распространен, образует микоризу с березой, встречается в березовых лесах, обычно растет небольшими группами.

  Приготовление компоста для выращивания шампиньонов в домашних условиях. Как сделать компост для шампиньонов

Описание и фотографии в статье⇒

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Подосиновик красный — Leccinum aurantiacum

Красная крапива (Leccinum aurantiacum) — широко распространенный сорт, обладающий прекрасными свойствами, сходными со свойствами жгучей крапивы, и может использоваться для приготовления лучших грибных блюд. Традиционно ее находят под тополями, но считается, что грибы красного тополя образуют микоризу не только с тополями.

Описание и фотографии в статье⇒

Подосиновик красный - Leccinum aurantiacum

Подосиновик белоножковый — Leccinum albostipitatum, Leccinum rufum

Белая корица (Leccinum albostipitatum, Leccinum rufum) — это вид корицы, который отличается белой сеткой на стебле. В остальном он напоминает классическую малиновую лапу. Гриб хорошего качества, который подходит для приготовления широкого спектра грибных блюд. Его можно найти под тополями.

Описание и фотографии в статье⇒

Подосиновик белоножковый - Leccinum albostipitatum, Leccinum rufum: описание и фото

Подберезовик болотный — Leccinum holopus

Ундерезовик болотный (Leccinum holopus) — хороший съедобный гриб, вид ундерезовиков, предпочитающий болотистые участки, образует микоризу с березой, мякоть гриба менее плотная по сравнению с другими ундерезовиками и подберезовиками, поэтому белый ундерезовик ценится меньше, но по качеству питания не хуже, подходит для широкого спектра блюд.

Описание и фотографии в статье⇒

Подберезовик болотный - Leccinum holopus: описание и фото

Обабок чернеющий — Leccinellum crocipodium

Обамбовик черноплодный (Leccinellum crocipodium) — интересный вид рода Подберезовики, растущий под дубами и буками. Поверхность шляпки гладкая, сухая, иногда растрескивается. Мякоть при срезе черная. Хороший съедобный гриб, подходит для приготовления разнообразных грибных блюд.

Вред подберезовика. Кому противопоказан?

Гриб подберезовик не обладает особыми свойствами, которые бы делали этот вид вредным для организма человека. Как и другие грибы, его не рекомендуется употреблять маленьким детям, людям с аллергией, индивидуальной непереносимостью или заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Лучшее время суток для сбора белых грибов — раннее утро. Не отправляйтесь за грибами во время дождя, так как они впитывают много влаги и быстро портятся после срезания. Хороший возраст для белых грибов — 5-6 дней. Более старых грибов следует избегать, так как они уже впитали в себя много загрязняющих веществ. Кроме того, со временем они теряют свою питательную ценность.

Как правильно срезать грибы

Чтобы собрать белый гриб, можно осторожно вывернуть его из земли или срезать ножом прямо у основания. Так гриб останется целым, а через некоторое время вырастет новое растение.

Приготовление, заготовка и хранение

После сбора урожая обязательно нужно обработать подберезовики. Это не восприимчивый вид, но лучше провести необходимую работу в течение 12 часов. Первое, что нужно сделать, — тщательно очистить подберезовики от мусора и грязи любым способом. Если они очень грязные, их можно промыть водой или просто тщательно очистить сухой тряпкой или щеткой.

Далее необходимо проверить грибы на наличие червей. Отделите ножку от шляпки, срежьте нижнюю часть шляпки и снимите кожицу. Снимать кожицу со шляпки не обязательно. Достаточно снять слой трухи, который очень легко отслаивается. Откройте обе половинки грибов, чтобы проверить целостность мякоти. Небольшие поврежденные участки можно удалить.

Нашинкованные подберезовики

Не вымачивайте грибы, если только они не червивые. В этом случае поместите их в концентрированный солевой раствор на 2-3 часа. Это позволит сохранить свежесть грибов даже после их сбора. После вымачивания промойте подберезовики чистой водой и разложите их для просушки.

Преимуществом диких подберезовиков является их универсальность. Их можно готовить и есть сразу после сбора или готовить любым способом: замораживать, солить, вялить, сушить или мариновать. Во всех случаях плодовые тела сначала отваривают, а затем готовят.

Выращивание подберезовиков в домашних условиях

В домашних условиях подберезовики можно выращивать в помещении или в саду возле деревьев. Этот гриб не очень требователен, поэтому считается одним из самых простых в выращивании. В качестве посадочного материала можно использовать готовый зерновой мицелий или семена от старых грибов.

В обоих случаях первым делом необходимо подготовить грядку. Овальтины предпочитают открытые, хорошо проветриваемые участки, защищенные от прямых солнечных лучей. Идеальным местом поблизости являются березы, но можно использовать и плодовые деревья. Грядка должна быть 2 м в длину, 2 м в ширину и 30 см в глубину.

Для получения мицелия используется шляпка подберезовика

На почву уложите 10-сантиметровый слой березовых листьев или опилок с корой. Сверху добавьте слой гумуса, полученного из естественного мицелия гриба обабок. На эту почву насыпают мицелий горного крыжовника, а сверху — снова слой листьев или опилок, но меньшей толщины. Последняя часть — плодородная огородная почва. Грядку следует поливать, желательно дождевой водой.

Бросьте в воду небольшое количество перезревших грибов, чтобы получить семена подберезовика. На следующий день полученную смесь можно слить, а воду вылить на грядку. Дальнейший уход за грибной грядкой заключается в регулярном поливе — почва должна быть влажной, но не слишком мокрой.

Интересный факт: Подготовив мицелий, вы сможете получить первый урожай белых грибов уже через несколько месяцев. Мицелий плодоносит каждые 2-3 недели до заморозков. Выращивание грибов с помощью спор — длительный процесс, поскольку для появления грибов на грядке требуется год.

Оцените статью
cadovods.ru