Как определить возраст курицы: возможные способы. Как определить возраст кур ломан уайт.

Пальпация должна проводиться очень осторожно, так как находящееся внутри яйцо может быть раздавлено. При пальпации измерьте расстояние между килем и поверхностью матки. В норме это расстояние не должно превышать 3-4 пальцев.

Куры Ломан Уайт

Куры породы Ломанн Вайт являются лучшими несушками среди всех существующих гибридов. С возрастом продуктивность кур породы Ломанн Уайт только увеличивается.

Кросс Ломанн Вайт был выведен в 1970 году и известен также как Ломанн Вайт. Немецкие селекционеры Lohmann Tierzucht хотели вывести самый продуктивный кросс, и их ожидания оправдались. Новая порода превзошла даже лучших легорнов того времени. Она была использована в качестве кросса для получения этого гибрида.

Продуктивность

Этот кросс считается образцом продуктивности. Куры породы Ломан Вайт могут нестись ежедневно в любое время года. В период линьки белые немного менее продуктивны, что характерно для всех пород кур-несушек. Ежегодно они производят 310-330 яиц с белой скорлупой весом 60-62 грамма. Это крупный размер яиц. В них часто бывает несколько желтков.

Куры становятся половозрелыми в возрасте 4 месяцев. Это подходящее время для того, чтобы куры имели свой первый помет. Максимальный срок кладки составляет 80 недель или 560 дней. Поэтому на фермах не содержат этих животных дольше. Выращенных кур можно содержать до 3 лет.

Масса тела взрослых курочек и петушков этой породы несколько отличается. Взрослый петушок весит 1,7-2 кг. Взрослая курица весит около 1,5 кг. Мясная продуктивность Ломан Уайт умеренная, но мясо вкусное и нежное.

Внешний вид

Общий вид этого животного гармоничен. Половой диморфизм хорошо выражен. Размер умеренный. У него компактное трапециевидное тело с гладким и плотным оперением, высокие голени и длинные желтые плюсны. Спина прямая, живот округлый и выраженный. Грудь хорошо развита.

Когда куры становятся старше, перья приобретают белый или светлый окрас. В то же время перья очень жесткие. Перья средней длины и лежат близко к телу. Хвост не очень длинный и высокий, покрыт перьями одинаковой длины.

Короткая шея Ломан Уайт увенчана небольшой головой. У петухов ярко-красная корона, разрезанная на булавки, которая иногда падает на бок. Передняя часть головы красная с тонкими волосами и необычными оранжевыми глазами. В глаза бросаются маленькие красные сережки и плоский, землисто-желтый клюв.

Несет яйца – молодая

Первый вопрос, который вы должны задать себе при забое кур на вашей ферме: несут ли они яйца и сколько? Помните, что куры, в зависимости от породы, начинают нестись на пятом месяце жизни. Поэтому необходимо запастись куриным семейством на зиму, чтобы в конце лета получить яйца от многочисленного выводка. Без петуха куры-несушки несут очень хорошие пищевые яйца. Если вы планируете продолжать выращивать собственных цыплят, одного петуха достаточно примерно для десяти несушек. Если в вашем курятнике уже есть несколько поколений птиц, выбирайте с умом, как говорят эксперты.

  Суточное питание курицы несушки: нормы и подробный рацион на 1 день. Сколько корма для кур несушек в день.

как определить возраст курицы молодки

Чем «стройнее» — тем моложе

Как определить возраст молодой курицы? Начните с веса. Когда куры яйценоских пород полностью вырастают, они должны весить около полутора килограммов. Петухи немного тяжелее — до двух килограммов. Представители мясных пород становятся половозрелыми на месяц позже, и их живая масса составляет более двух с половиной килограммов для кур и почти четыре килограмма для петухов.

Молодые здоровые куры-несушки — активные и бойкие животные. Они первыми выбегают из курятника к кормушке по утрам. Они любят бегать на улице, а вечером их нужно заводить в курятник. В течение всего дня, даже в самую сильную жару, они неустанно ищут пищу. Они постоянно клюют и ищут мелких животных всех видов, например, червей или жуков. Если курица в течение дня находится в курятнике, это не является признаком ее молодости и, соответственно, яйценоскости. Напротив, вялых и тучных кур следует отбирать для производства мяса.

как определить возраст курицы по гребешку

Чем ярче – тем моложе

Часто задают вопрос, можно ли и как определить возраст курицы по ее гребню. В начале кладки у молодой курицы хорошо развитый гребень и сережки ярко-красного цвета. Гребень набухший и теплый. У курицы, несущей яйца более трех лет, гребень хромой, на ощупь холодный и тусклый. С природой не поспоришь. Здоровых и молодых птиц всегда можно узнать по их светлому цвету. У хорошо выращенных несушек глаза, клюв и ножницы имеют желтый или почти оранжевый цвет. У хороших кур эта окраска постепенно уменьшается. Первым теряет свой ярко-оранжевый цвет клюв. Наконец, после четырех месяцев кладки ноги молодых кур становятся светлее. Однако у здоровой несушки глаза всегда выпуклые и прозрачные, а чешуйки на ногах гладкие и равномерно блестящие, без повреждений. После дехорнинга окраска восстанавливается, и на вопрос, как определить возраст курицы, становится легче ответить.

как определить возраст курицы несушки фото

Достоинства и недостатки

В разведении кур породы Ломан Вайт есть много преимуществ:

  • они мало едят, что позволяет экономить на покупке кормов;
  • рано созревают;
  • имеют высокий уровень выживаемости;
  • неприхотливы в уходе и содержании;
  • хорошо переносят любую погоду;
  • имеют высокую продуктивность: в год сносят около 350 яиц;
  • яйца крупные по размеру – 65-70 граммов.

Конечно, у породы есть и недостатки, но они значительно перевешивают преимущества:

  • полное отсутствие инстинкта высиживания у несушек;
  • максимальный уровень продуктивности длится недолго.

Половое созревание, продуктивность, яйцекладка

Ломан Уайт считается лучшей из всех яичных пород. Телки могут нести яйца каждый день, независимо от времени года.

  • Половая зрелость наступает в возрасте 4 месяца. С этого времени куры начинают нести яйца.
  • Яйцекладка увеличивается с возрастом. Максимальная – приходится на возраст от 160 до 180 дней.

Разведение цыплят и уход за ними

Для разведения породы Ломан Вайт необходимо приобрести инкубационные яйца или птенцов.

Цыпленок

Покупайте птиц только на сертифицированных фермах, чтобы избежать инфекционных заболеваний.

Признаки здорового птенца:

  • оперение – белое или светло-бежевое, любые пятнышки или полосы – признак болезни;
  • активные движения;
  • глаза яркие, не мутные;
  • область вокруг клоаки не воспаленная и не грязная;
  • крылья плотно прижаты к телу;
  • живот мягкий;
  • помёт не должен быть зеленоватым, жидким, иметь следы крови или пузырьки;
  • звонкий голос;
  • реакция на человека – постучите по коробке, цыплёнок должен двигаться в сторону звука;
  • хороший аппетит – для проверки насыпьте корма, птенец должен активно начать его есть.

После покупки цыплят необходимо поместить в карантин и в течение 5 дней лечить их антибиотиками. Для этого используются препараты:

  • «Байтрил» или «Энроксил», если возраст до 5 дней;
  • «Нутрил селен» или «Тривитамин» в возрасте 5-12 дней.

Если для выращивания цыплят используется инкубатор, необходимо соблюдать следующие правила:

  • тщательно отбирать материал – это залог появления здоровых птенцов;
  • трещины и пятна на яйцах – это брак;

Для определения качества яиц можно использовать оссоскоп.

Весь процесс инкубации делится на 4 фазы:

  1. В первую неделю происходит формирование сердца у зародышей, а также появляется способность получать кислород. На этом этапе температура в инкубаторе должна быть 37,8 °С, а влажность – 55%. Четыре раза в сутки яйца следует переворачивать.
  2. На второй неделе формируются кости и клюв. Температура остается прежней, а влажность выставляют 45%. Переворачивают яйца 6 раз в сутки.
  3. На 15-18 день – температуру не меняют, однако дважды в день открывают крышку на 15 минут для охлаждения. Влажность – 50%. Переворачивать яйца следует так же, как и на второй неделе.
  4. На 19-21 день – температура – 37,5 °С, влажность – 65%. Охлаждать и переворачивать материал перестают. В этот период цыплята начинают пробивать скорлупу и рождаются.

Следующая статья содержит больше информации об инкубации куриных яиц.

Вес только что вылупившегося цыпленка составляет около 40 г. Цыпленок весит около 40 г. Выживаемость высокая, около 96 %.

Выращивать цыплят несложно, так как они нетребовательны:

  • Растут они не очень быстро, но оперяются быстрее, чем птенцы других пород.
  • В первые дни после рождения в воду птенцам нужно добавлять препараты для повышения иммунитета и обеспечения полезными веществами.
  • В течение первого месяца нужно провести вакцинацию цыплят от различных инфекций.
  • Кормить новорожденных нужно часто: 7-8 раз в день. В первые дни после рождения в рацион входят мелко порезанные вареные яйца, зелень и крупы или стартовый комбикорм.
  • Через неделю после рождения меняется режим питания: 4-5 раз в сутки, и добавляются такие продукты как творог, вареные овощи и дрожжи.
  • В возрасте 1,5 месяца цыплят можно поместить в курятник к взрослым птицам, но при этом не прекращать специальное питание, обеспечивающее рост и развитие организма. Нужно определить пол птенцов и исходя из этого выбирать рацион:

    Пик продуктивности для кур-несушек

    Наиболее продуктивный возраст для кладки — от 4 месяцев до 1,5 лет. Даже позже куры сохраняют эту способность, но на полную безопасность и стабильность рассчитывать уже не приходится.

    Поэтому при покупке курицы необходимо учитывать ее возраст, который на момент покупки не должен превышать одного года. Для определения возраста птицы следует использовать все возможные методы, позволяющие определить его с небольшой погрешностью.

    Инстинкт насиживания

    Как уже упоминалось, у этого кросса полностью подавлен материнский инстинкт. Куры обычно несутся, не отвлекаясь.

    Кроме того, размножение этой породы в одиночку невозможно, так как новое потомство не будет иметь тех же характеристик, что и родители. Поэтому, если вы хотите сохранить оригинальный кросс, вам следует приобрести его у официального дилера.

    Молодняк и его выживаемость

    Это довольно выносливый кросс. Выживаемость цыплят Ломан Уайт составляет 95%. Однако следует также учитывать, что здоровье птицы напрямую зависит от заводчика и от того, как их содержат. Как их кормят, в каких условиях содержат и т.д.

    Когда жеребенку исполнится 1,5 месяца, его уже можно заносить в курятник со взрослой птицей. Следует, однако, отметить, что, несмотря на раннее половое созревание, физическое развитие жеребят несколько задерживается, и они принимают облик взрослых кур позже, чем другие гибриды.

    Отзывы

    Юрий Иванович, Киев, 51 год.

    Я не могу понять, зачем были выведены некоторые породы. Например, лигхорны — лучшая порода, которая у меня когда-либо была. Они никогда не болели, едят все и даже лежат при минус 20 градусах. Однажды, когда мне посчастливилось купить на рынке Ломан Вайт, мне сказали, что это селекция Леггорнов. Да, они хорошо несутся и за ними легко ухаживать, но при морозе показатели кладки падают. Показатели кладки ухудшаются, и показатели кладки ухудшаются. Если бы я ничего не знал о Леггорнах, Ломан Вайт был бы для меня неплохим кроссом, но Леггорн и ничего больше. Хотя в последнее время трудно найти чистых Леггорнов, всегда какие-то помеси и т.д.

    Наталья Вячеславовна, Воронеж, 42 года.

    Я разводила много разных пород, но долгое время не могла найти закрепленную породу. В целом мне нравились лигхорны, но в последний раз, когда я их купила, все было не так. Они неслись хуже, чем обычно, а двое из них умерли от чего-то другого. Потом я случайно наткнулся на Ломан Вайт. Купил 10 штук и не могу нарадоваться на них. Они равномерно рожают, не болеют и обладают хорошим темпераментом. Конечно, зимой показатели кладки резко падают, у нас сарай не утеплен и без отопления, но мы потому и боремся с ними, что не создали хороших условий. Я рекомендую эту породу.

      Почему куры хрипят и чем лечить. Почему куры хрипят.
Оцените статью
cadovods.ru