Приготовление компоста для выращивания шампиньонов в домашних условиях. Как сделать компост для шампиньонов

Не спешите выбрасывать излишки или компостные отходы. После сбора урожая его можно использовать для удобрения садовых растений, клумб или утепления почвы. Компост по-прежнему содержит полезные металлы и обладает хорошими аэрационными свойствами.

Приготовление компоста для выращивания шампиньонов в домашних условиях

В технологии выращивания грибов в домашних условиях есть много этапов. Однако суть технологии выращивания заключается в создании питательной среды для роста мицелия. Проще говоря, требуется компост. Его приготовление — это многоуровневый процесс с точным дозированием натуральных ингредиентов.

В организме отсутствует хлорофилл. Без хлорофилла растение не синтезирует питательные вещества. По этой причине грибы нельзя выращивать в обычной садовой почве (даже с удобрениями). Для размножения полезных микроорганизмов необходима специальная субстратная смесь.

Грибной компост

Компост обеспечивает грибам необходимый уровень влажности, позволяет полезным веществам проникать в грибы и создает спокойную среду для корневой системы. Все это способствует ускорению роста растений, увеличению размеров рассады и получению обильного урожая.

Органические смеси для выращивания грибов продаются в специализированных магазинах, но фермеры предпочитают делать собственный субстрат дома. Преимущества самостоятельного приготовления компоста:.

  • экономия денежных средств — стоимость продукта в магазине высокая;
  • уверенность в качественных показателях, отсутствии химических добавок;
  • знания о сроках годности (при хранении в тепле более 30 суток компост утрачивает полезность).

Виды компоста для выращивания шампиньонов

Грибы выращиваются с использованием различных питательных смесей, поэтому обычному садоводу трудно решить, какую из них выбрать. Существует три основных типа компоста

С натуральными ингредиентами

Компост неизбежно содержит натуральные ингредиенты. Он богат химическими элементами:.

  • азотом — содержится в отходах жизнедеятельности скота;
  • углеводами — находятся в сухих стеблях растений;
  • углеродами — есть в гипсе и меле, соевой, гороховой и костной муке, солоде.

В природе грибы хорошо растут там, где пасутся лошади. Конский навоз считается лучшим источником азота для компоста. Он содержит потрясающее количество микроэлементов.

Солома, стебли кукурузы и сено выступают в качестве углеродных компонентов и обеспечивают вентиляцию. Недостаточное поступление воздуха в компост значительно снизит урожайность смеси.

Гипсовые материалы следует добавлять в минимально возможных количествах. Они улучшают структуру субстрата, укрепляя его природными минералами.

Основной состав натурального компоста для грибов:.

  • 100 кг конского навоза;
  • 15 кг сухого птичьего помёта;
  • 50 кг соломы;
  • 3 кг рассыпчатого алебастра;
  • 100 л тёплой воды.

Приблизительный срок созревания — 23 дня. Консистенция конечного продукта рыхлая и однородная, темно-коричневого цвета. Особенности: при уплотнении в ладони комки не должны слипаться и выделять жидкость.

Полусинтетический

Лошадей не разводят в больших масштабах. В результате невозможно найти достаточное количество конского навоза. Решением стало производство полусинтетического грибного компоста.

Этот альтернативный метод предполагает несколько вариаций состава (часть конского навоза заменяется другим материалом).

  • конский навоз — 50 кг, куриный помёт — 15 кг, солома — 50 кг, гипс — 3 кг, вода — 200 л;
  • отходы лошадей — 50 кг, помёт — 75 кг, злаковые стебли — 250 кг, гипс строительный — 15 кг, вода — 250 л;
  • навоз соломистого типа — 250 кг, куриные экскременты в сухом состоянии — 75 кг, солома — 250 кг, гипс — 15 кг, вода — 1000 л.

Синтетический

Поскольку этот вид компоста не содержит конского навоза, стоимость материала снижается. Синтетический субстрат содержит солому, птичий помет и минеральные вещества (например, мочевину, сульфат аммония, суперфосфат).

Стандартный пошаговый рецепт:.

  • 500 кг соломы залейте любой навозной жижей так, чтобы получилась кашица;
  • через 3 суток добавьте 250 кг птичьего помёта и ещё 500 кг соломы;
  • всыпьте мочевину (25 кг);
  • введите Суперфосфат (3,17 кг);
  • на первой и третьей перебивке добавьте мел (8кг) и гипс (12 кг).

Технология

Технический процесс приготовления питательных смесей включает в себя несколько этапов. Не менее важно учесть подготовку оборудования, материалов, инструментов и принадлежностей. От этого зависит результат.

Компост.

Необходимые материалы и оборудование

Для создания оптимальных условий компост не должен контактировать с почвой. Выберите подходящие поверхности.

  • забетонированная площадка;
  • бочка;
  • контейнер, мешок из полиэтилена;
  • толь.

Технология включает в себя процесс чрезмерного развития. Потребуется.

  • много свободного пространства — минимум 2 х 2 м (при отсутствии квадратной площадки постарайтесь сохранить ширину 2 м, длину сделайте произвольной, но более 2 м.
  • навес над местом компостирования, что защитит от прямых солнечных лучей и дождя;
  • свободное поступление воздуха со всех сторон — создаются деревянные или алебастровые борты высотой в 40–50 см;
  • минимальная температура воздуха — 10–12°С.
  • ёмкость для замачивания сухой растительности — початков, сена, соломы.

Подготовка компонентов

Материалы для компостирования должны быть хорошего качества. Это означает следующее.

Сначала замочите сухой материал в отдельной емкости с водой. Оставьте его пропитываться на три дня. Затем он измельчается в измельчителе кормов.

Поскольку солома содержит грибки и другие болезнетворные микроорганизмы, она подвергается процессу дезинфекции. Процесс пастеризации:.

  1. После измельчения материала направьте на него пар, имеющий температуру 65–70°С (используется парогенератор).
  2. Парьте 60–70 минут.

Этапы приготовления

Время созревания компостной массы зависит от скорости ферментации (чем жарче погода на улице, тем быстрее идет процесс). Средний срок составляет 22-24 дня. Органические удобрения образуются в три этапа.

  1. Разложение. Воздействие тепла приводит к распаду веществ, что способствует образованию питательных соединений, которые являются благоприятной средой для размножения необходимых бактерий. Здесь же разводятся дождевые черви (они ускоряют процесс брожения). На это уходит 5 суток.
  2. Гумирование. Период формирования гумуса требует мощной аэрации. Без доступа кислорода нужные бактерии гибнут. Необходимо перемешивать массу, и следить за поступлением свежего воздуха под навес.
  3. Минерализация. Окончательная фаза, когда все вещества компоста подвергаются разложению. После этого этапа можно высаживать мицелий.

Стандартный процесс приготовления:.

  1. Уложите солому слоем до 30–35 см.
  2. Рассыпьте лошадиный навоз.
  3. Добавьте птичий помёт (исключительно в сухом состоянии).

При приготовлении компоста материалы укладываются слоями. Каждый ингредиент следует предварительно разделить на 4-6 кучек.

После добавления сырья кучи накрываются полиэтиленовой пленкой и нагреваются до +45°C. Когда температура в помещении достигает + 65… + 70°C, откройте крышку, но убедитесь, что воздух не холоднее +10°C.

Выполните следующее.

  1. Через неделю при помощи вил перебейте субстрат, добавьте гипс / алебастр.
  2. На 14 день полейте водой (снова с распылителем), но так, чтобы вода не застаивалась. Перемешайте.
  3. Через 20 суток опять увлажните, и перебейте вилами.
  4. В последний день перемешайте массу, и перенесите в место, где будут выращиваться шампиньоны.

Подготовьте компост должным образом для правильного использования. Готовый компост должен быть темно-коричневого цвета, не должен прилипать к рукам или пахнуть аммиаком.

Для чего нужен компост шампиньонам

Шампиньоны не содержат хлорофилла и не могут самостоятельно синтезировать вещества, необходимые для роста. По этой причине они не растут в бедных почвах и нуждаются в питательных веществах.

Грибной компост для грибов содержит оптимальное количество влаги и полезных микроэлементов. Это гарантирует рост плодовых тел и здоровый урожай. Органические удобрения для грибов продаются в садовых магазинах, но их можно сделать и в домашних условиях.

Виды компоста для выращивания шампиньонов

Для выращивания этого вида грибов используются различные типы питательных смесей. Они различаются по составу и применению.

Готовые грибные компосты можно разделить на несколько групп:.

  1. Натуральный — сделан только из конского навоза;
  2. Полусинтетический — смешивается с другими видами органики;
  3. Синтетический — приготовлен без использования навоза.

Поскольку каждый садовод выбирает смесь, исходя из своих возможностей и потребностей, невозможно предложить четкий рецепт, который лучше всего подходит для грибного компоста.

С натуральными ингредиентами

Состав грибного компоста обязательно включает три элемента.

  • азот — обычно находится в большом количестве в отходах жизнедеятельности крупного скота;
  • углеводы — сконцентрирован в сухих растениях;
  • углерод — содержится в гипсе, солоде, гороховой и костной муке.

В природе грибы хорошо растут там, где хорошо пасется скот. Это связано с тем, что в их навозе содержится большое количество полезных микроэлементов.

Солома и стебли кукурузы занимают особое место в методах компостирования грибов. Их задача — действовать как углеродные компоненты, т.е. гарантировать аэрацию. Это связано с тем, что если в смеси недостаточно кислорода, выход продукции будет ниже. Приготовление грибного компоста занимает 23 дня. Консистенция должна быть однородной и хрупкой, не должна накапливать и пропускать воду при уплотнении.

Полусинтетический

Этот грибной компост — доступная альтернатива натуральному компосту. Он изготавливается из конского навоза, смешанного с куриным пометом, водой, гипсом и соломой.

Синтетический

Натуральные грибные удобрения считаются лучшим выбором, но основной ингредиент — конский навоз — трудно найти. Поэтому в настоящее время используется искусственный компост. Производство компоста для грибов предполагает создание синтетической смеси, которая по химическому составу и содержанию влаги не отличается от компоста из конского навоза. Синтетический компост содержит солому, птичий помет и неорганические добавки.

Технология приготовления

Чтобы понять, как правильно приготовить грибной компост, смотрите подробные инструкции по его приготовлению. Важно учитывать качество используемых компонентов и уделять должное внимание подготовке инструментов и оборудования. Результаты во многом зависят от.

Материалы и оборудование

Чтобы приготовить компост, необходимо.

Также имеется вилка, мембрана и поливалка.

Подготовка

Прежде чем начать процесс компостирования, необходимо

  • выбрать удобное место;
  • найти все нужные ингредиенты;
  • подготовить шланг или лейку для полива.

Постройте крышу вокруг и над помещением, где будет происходить компостирование. Замочите соломинки в специальном контейнере и оставьте их на три дня, затем простерилизуйте их перед началом процесса компостирования, чтобы избежать плесени и грибковых инфекций. Это можно сделать двумя способами.

  1. Стерилизация — солому погружают в раствор перекиси водорода и воды.
  2. Пастеризация — материал обрабатывают паром под воздействием высокой температуры.

Бродяга и сено после обработки не должны иметь ни малейших признаков гниения или плесени.

Этапы приготовления

Скорость созревания компостной массы зависит от внешних условий. Чем выше температура, тем быстрее начинается процесс. Органические удобрения для грибов должны пройти три стадии.

  1. Разложение. Тепло вызывает процесс распада веществ и образование полезных соединений. Благодаря этому появляется благоприятная среда для размножения необходимых бактерий. Этот этап занимает до 5 суток.
  2. Гумирование. Это срок, в течение которого формируется гумус. Важно создавать доступ к кислороду на этом этапе — периодически ворошить и перемешивать компост.
  3. Минерализация. Это последняя фаза, в течение которой все ингредиенты разлагаются и субстрат становится пригодным для высадки мицелия.

Конский навоз считается наиболее подходящим для этих грибов. Лучшие грибные смеси содержат следующие питательные вещества в сухом виде

Правильный компост для шампиньонов

Многие люди пытаются выращивать грибы. Однако без качественного компоста невозможно получить хороший урожай.

Это связано с тем, что шампиньоны, как и все другие виды грибов, не могут вырабатывать хлорофилл и не производят питательные вещества.

Сампины должны получать готовую пищу, которой является компост.

Как правильно сделать компост для выращивания шампиньонов

Для приготовления питательного субстрата необходимы следующие основные ингредиенты (могут варьироваться в зависимости от рецепта).

  • навоз;
  • солома;
  • мочевина;
  • гипс;
  • питательные добавки;
  • вода.

Все ингредиенты выбираются в зависимости от наличия. Например, удобрения могут быть разными, вместо гипса можно использовать мел, а питательные вещества могут быть разными. Самое главное, субстрат должен содержать достаточное количество азота, без которого он не может быть высоким.

🍂 Состав

Существуют различные рецепты для получения компоста хорошего качества. Как правило, используются следующие

  • С лошадиным навозом. Это самый распространенный рецепт. Во время приготовления берут 50 кг лошадиного навоза, 15 кг куриного помета, 50 кг соломы и 3 кг гипса или алебастра. Лучше всего использовать ржаную или пшеничную солому. Ее измельчают, чтобы длина стеблей не превышала 15 см.
  • С использованием куриного помета. Если нет лошадиного навоза, то в качестве основы берут куриный помет. Для приготовления понадобится 50 кг помета, 50 кг соломы и 6 кг гипса.
  • С применением куриного помета и кукурузных початков. Для приготовления берут 50 кг соломы, 50 кг кукурузных початков, 60 кг куриного помета и 3 кг гипса, алебастра или мела. Если нет под рукой соломы,ее можно заменить сухой люцерной. В этом случае количество гипса увеличивают до 4,5 кг.

☝️ Необходимые условия для компоста

Необходимо подготовить хорошее место для компоста. Это должно быть просторное помещение под навесом, чтобы субстрат был защищен от солнца и дождя. Территория также должна быть огорожена деревянными бордюрами. Их высота зависит от количества компоста. Их следует готовить в жарком климате или в отапливаемом помещении.

👉 Процесс приготовления

  1. Солому раскладывают внутри ограждения и замачивают. На 10 кг материала нужно 40 литров воды.
  2. После этого замоченное сырье перемешивают с навозом или птичьим пометом. Слегка трамбуют, чтобы выровнять поверхность и снова заливают водой. Если материала получается много, то солому и навоз выкладывают слоями, трамбуют и хорошо поливают.
  3. Кучу накрывают пленкой для ускорения процесса разложения.
  4. В течение 5 дней материал хорошо увлажняют. После этого добавляют гипс и тщательно перемешивают с использованием вил. Чтобы масса получилась более однородной, ее перекидывают с одной площадки на другую.
  5. Все разравнивают и оставляют еще на 5 дней, после чего опять поливают.
  6. Для ускорения ферментации во время поливов можно добавляют био-деструкторы.

🔁 Процесс перемешивания

Повороты выполняются несколько раз:.

  • 1-й день — выкладка материала на подготовленную площадку.
  • 5-й — перемешивание во время добавления гипса.
  • 14-й — перебивка и полив.
  • 20-й — повторная перебивка и полив.
  • 25-й — перемешивание готового субстрата.

Если происходит хруст, рекомендуется нарезать солому. Таким образом, ворс будет лучше и быстрее разрушаться.

Через сколько состав считается готовым к использованию

Время готовности субстрата зависит от сырья, температуры воздуха и измельчения материала. В жарком климате компост разлагается быстрее, в то время как неперепревшей соломе может потребоваться несколько месяцев для ферментации. В этом случае добавляются такие препараты, как «Сияние», «Байкал» и «Возрождение».

Некоторые грибоводы обходятся без подготовки. Для ускорения ферментации часто используются галактические сыворотки или дрожжи. Их добавляют при перемешивании.

Желательно дать компосту отстояться в течение нескольких дней, а не брать сырье, которое не созрело. Компостирование грибов обычно занимает 22-25 дней.

Готовый субстрат должен быть коричневым, рассыпчатым, влажным и без интенсивного аммиачного запаха. Если вы сожмете небольшой субстрат в руке, частицы не прилипнут, и на руке останутся маленькие капельки воды.

Интересные идеи теплиц для рассады: что можно сделать своими руками и какие есть готовые варианты

  Как заморозить лисички. Как заморозить лисички.
Оцените статью
cadovods.ru