Выращивание шампиньонов на даче. Как вырастить шампиньоны

Грибам требуется 12 дней, чтобы проникнуть в субстрат. После этого периода грибы начинают формировать свои грибные тела. В это время температура в погребе должна быть снижена до 18-20°C.

Выращивание шампиньонов на даче

Сбор грибов можно назвать русским национальным хобби, которое может всерьез претендовать на первое место среди самых популярных летних развлечений, будь то отдых у реки или горячая еда на природе. Однако не все жаркие сезоны могут порадовать грибников хорошим урожаем любимых грибов. В этом случае некоторые россияне остаются ни с чем, а точнее с пустыми корзинами. Другие, наши соотечественники, смотрят на проблему более позитивно и под другим углом и решают выращивать грибы в сельской местности. В этой статье мы обсудим, можно ли выращивать грибы в больших масштабах в открытом грунте и как это сделать без опыта.

Грибы можно выращивать в открытом грунте, высевая семена в заранее подготовленный компост.

Грибы можно выращивать в открытом грунте, высевая семена в заранее подготовленный компост.

Где будут произрастать грибы

Первое, что необходимо упомянуть как очень важный нюанс интересующей нас темы, — это климатические условия нашей страны. К сожалению, только в южных регионах страны мы можем похвастаться более или менее стабильными климатическими условиями, в которых можно выращивать грибы на открытом воздухе. В центральных и северных районах страны это невозможно, поэтому грибы можно выращивать только в теплицах.

Здесь у вас есть два варианта. Вы можете:.

  • выделить для шампиньонов площадь непосредственно внутри уже существующих на вашем огороде теплиц;
  • организовать под посадку грибов новые парники, оборудовав их максимально просто, с использованием полиэтиленовой пленки.

После того как вы определились с местом будущей посадки, можно приступать к решению второй по важности задачи с конца.

Оборудуйте отдельную теплицу или парники для выращивания грибов. В противном случае их можно выращивать только на юге.

Желательно позаботиться о том, чтобы для грибов была отдельная теплица или парники. В противном случае их можно выращивать только на юге.

Какой тип теплицы подходит для выращивания грибов? Читайте подробную статью.

Как получить посевной материал для выращивания грибов

Поэтому существует две возможности получения первоклассных семян для выращивания грибов в домашних условиях.

  • первая подразумевает приобретение мицелия в специализированной упаковке;
  • вторая – самостоятельный сбор посевного материала в естественных условиях.

Мицелий.

Да, благодаря тому, что человечество не стоит на месте, сегодня у нас есть возможность купить мицелий даже в супермаркетах, причем этот продукт, который может подойти для растительности, так как выращивается на специальных грибных фермах, занимающихся выращиванием и продажей.

Однако, когда мицелий еще не был доступен в магазинах, можно было выращивать грибы в саду и не использовать дикие грибы.

Сегодня мицелий грибов продается практически во всех магазинах, и купить его гораздо проще, чем собирать самому или выращивать из плодовых тел.

Сегодня грибной мицелий доступен почти во всех магазинах, и купить его гораздо проще, чем собирать или выращивать из конидий грибов.

Примечание: Также можно вырастить мицелий в домашних условиях, используя конидии грибов, но это не быстрый процесс.

Хотелось бы также сказать, что собранный мицелий подходит только для выращивания на открытом воздухе, но, к сожалению, он не приспособлен для жизни в теплице, поэтому лучшим вариантом будет покупка специально приспособленного посадочного материала. Обильные урожаи.

Давайте рассмотрим, как собрать собственный посадочный материал в лесу и поле.

Цены на мицелий шампиньонов

Шаг 1 — Поиск грибов

  Грибные дожди. Где, когда и как собирать урожай грибов в Алтайском крае. Когда пойдут грибы в алтайском крае

Первый шаг — поиск грибов, растущих в лесу. Если вы не уверены, какие грибы являются безопасными и нетоксичными, проверьте следующие характеристики

  • розовые или коричневатые пластинки под шляпкой грибов (становятся более коричневыми по мере взросления гриба);
  • шампиньоны, как правило, растут кучно, а отдельно стоящие экземпляры обычно оказываются поганками;
  • у шампиньонов нет вольвы – мешочка, куда входит ножка гриба, а вот у ядовитых представителей этого вида она присутствует почти всегда;
  • на шампиньоне часто можно обнаружить мелких насекомых, а вот на поганке не будет представителей фауны из-за содержания в ее плоти яда;
  • шампиньон имеет характерный приятный аромат, в то же время ядовитые грибы практически не источают запаха.

Грибы можно отличить от других грибов по различным признакам

Грибы можно отличить от других грибов по характерным признакам.

Кстати, есть кое-что, что следует иметь в виду. Крышечки грибов могут выглядеть привычно для нас как круглые крышечки или слегка плоские и зонтиковидные.

Высаживайте растение в защищенном от солнца месте и без пронизывающего ветра. Лучше всего располагать грядки с запада на восток. Кроме того, их следует защищать от солнечных лучей.

Выбор и подготовка помещения

Для выращивания грибов не нужно обладать какими-либо специальными знаниями или навыками. Лучшее помещение для такого бизнеса — подвал или погреб частного дома. Грибы не любят тепла и не требуют постоянного освещения. Если нет подвала, допустимо провести процедуру в теплице на даче или в сарае.

Помещение должно иметь бетонные стены, бетонный пол и хорошую вентиляцию. Сетчатый материал, используемый для закрытия вентиляционных отверстий, помогает предотвратить появление паразитов. Следите за тем, чтобы стены и потолки были известковыми.

Какой нужен мицелий?

Мицелий также известен как грибница. Это вегетативное тело гриба, система тонко разветвленных немок или текстур.

Мицелий выполняет важную функцию, без которой процесс выращивания грибов не состоялся бы.

  • участвует в спороношении и отвечает за сохранение образовавшихся спор;
  • помогает организмам прикрепиться к питательным субстратам;
  • хорошо приспосабливается к окружающей среде;
  • с помощью ферментов перерабатывает целлюлозу, получая из нее доступные для роста и развития вещества.

Мицелий является важным элементом, отвечающим за прорастание организма.

Покупка готового продукта

Для выращивания грибов в домашних условиях рекомендуется использовать зерна мицелия, так как посев не только проще, но и не требует дополнительной обработки. При покупке мицелия обращайте внимание на его внешний вид. Гранулы должны быть светло-оранжево-желтого цвета.

Не рекомендуется покупать мицелий с темными пятнами — это указывает на наличие плесени. О качестве растения можно также судить по его запаху. Должен присутствовать отчетливый запах свежих грибов. Если присутствует запах аммиака, значит, продукт хранился неправильно и испортился.

Обратите внимание на компанию производителя. Рекомендуется выбирать мицелий у крупных, известных поставщиков. Не покупайте много мицелия одновременно. Однако сначала попробуйте. Если нет проблем с растительностью или образованием грибов, покупайте большие партии.

Самостоятельное выращивание мицелия

Перед посадкой грибов многие садоводы и огородники упоминают о том, что можно выращивать сам мицелий и получать высококачественный продукт. Домашний мицелий можно компостировать или зерновой мицелий можно компостировать.

Зерновой мицелий готовится следующим образом

  1. Засыпать 10 кг зерен в емкость, залить 15 л воды.
  2. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и томить в течение получаса-часа. Зерна не должны развариться, но должны быть мягкими.
  3. Слить воду, просушить зерно, после чего засыпать готовый материал в литровые банки. В крышках и зернах проделать отверстия.
  4. Закрыть отверстия на крышках ватными тампонами. Поместить банки в автоклав с давлением 1,5 атм. на 30 мнут.
  5. В охлажденное зерно, точнее в его отверстия, поместить грибницу.
  6. Банки поставить в термостат с температурой 24 градуса, не доставать до того момента, пока мицелий полностью не займет всю питательную среду.

Чтобы получить мицелиальный компост, выполните следующие действия

  1. Взять 3-литровые банки и на 2/3 наполнить их субстратом шампиньонов. Хорошо уплотнить.
  2. Закатать банки крышками, проделав в них 3-сантиметровые отверстия, закрыв их ватными тампонами.
  3. Нагреть компост до 24 градусов, поместить в него грибницу.
  4. Предотвратить заражение мицелия поможет плотное закупоривание отверстий в крышках.

Мицелий

Есть несколько основных правил, которые необходимо знать шаг за шагом при посадке и выращивании грибов в домашних условиях. Если вы сделаете это правильно, то сможете регулярно производить большое количество грибов.

Посадка

После подготовки субстрата и помещения его в коробку или мешок, засадите его мицелием, который можно заполнить на 5 см. Между отверстиями должно оставаться 20 см. Рекомендуется высаживать растения в пошаговой схеме. После посадки присыпьте мицелий почвой.

При посадке семян грибов высевайте их в почву. После посева нет необходимости накрывать или увлажнять почву. Накройте почву тканью и регулярно увлажняйте ее. Гриб растет в течение 5 дней. В течение этого времени поддерживайте влажность на уровне 80-95% и температуру 22-27°C. Через 12 дней поверхность покрывается одной частью известняка, четырьмя частями почвы и пятью частями торфа. Толщина матраса должна быть не менее 3 см. Затем проходит еще пять дней, и почву необходимо регулярно увлажнять. Еще через пять дней температура должна снизиться до 13-16°C.

Посадка грибов

Выращивание и уход

Ухаживать за грибами не обязательно, но помещение нужно подготовить заранее, чтобы обеспечить специальные условия.

  • Оборудование для выращивания. Зависит от способа выращивания шампиньонов. Лучшим способом считается выращивание в мешках. Для этого пригодятся специальные опоры с вешалками, на которые подвешивают мешки с субстратом. Рекомендуется использование пластикового оборудования – оно не деформируется, не поддается коррозии, стоит гораздо дешевле.
  • Оптимальная температура. Шампиньонам не требуются высокие температуры, потому не создают парниковые условия. Придется только утеплить помещение, провести термоизоляцию, что способствует удержанию влаги. Также обязательно устанавливают отопительные приборы – температура не должна падать ниже 13 градусов. Повышенную температуру устанавливают только на начальном этапе. Для дополнительного обогрева разрешено использование инфракрасных ламп.
  • Уровень влажности. Шампиньоны любят влагу, потому воздух в помещении должен быть постоянно увлажненным. Это просто: используют распылители или специальные — электронные увлажнители. Уровень влажности – не ниже 70-90%.
  • Вентиляция и освещение. Обязательно регулярно проветривать помещение. Лучше использовать вытяжки, доставляющие свежий воздух. Но если не планируется выращивание в больших объемах, допустимо вручную проветривать помещение. Для освещения устанавливают несколько садовых ламп.

Забота о смазке не менее важна. По мере роста гриба он постепенно появляется на поверхности и полностью выходит над землей в течение двух недель. Чтобы предотвратить высыхание и гибель еще не плодоносящего гриба, сверху необходимо положить плодородный субстрат. Также удобряйте почву компостом, состоящим из 9 частей торфа и 1 части мела. Равномерно распределите 40-50 грамм смеси на одном квадратном метре.

Правила сбора урожая

От посева до сбора первого урожая проходит 3-4 месяца. Собирайте молодые грибы среднего размера с неповрежденной мембраной, соединяющей ножку со шляпкой. Для семян рекомендуется выбирать грибы с крупными открытыми головками. Это происходит потому, что они теряют свои полезные свойства.

Высокоурожайные сорта, за которыми легко ухаживать и которые менее требовательны, идеально подходят для выращивания в погребе. Среди наиболее заметных разновидностей выделяются разновидности Dysporea и разновидности с двойным кольцом. Луговые грибы, Somycel 512 и HauserA15 также подходят для домашнего выращивания.

Теперь, когда субстрат готов и находится в подвале, необходимо добавить грибной мицелий для выращивания мицелия. Этот мицелий выращивается в коммерческих целях в лаборатории в стерильных условиях. Его можно купить в садовых магазинах или заказать через Интернет.

Мицелий.

Для выращивания грибов на одном квадратном метре субстрата необходимо 500 г мицелиального компоста или 400 г зерновых семян.

Поместите «семя» на субстрат. Если компост подготовлен правильно, он должен слегка подпрыгивать при нажатии. Сделайте 5 см углублений на расстоянии 20 см друг от друга и поместите небольшое количество мицелиального компоста в каждое углубление. Если вы приобрели семена грибов, рассыпьте их по поверхности. Волокна мицелия постепенно разрастаются на субстрате.

Период роста гриба называется инкубацией, в то время как конидии гриба еще не появились. В этот период влажность в погребе должна поддерживаться на уровне 70-95%. Чтобы предотвратить высыхание материала, его можно накрыть бумагой или тканью и регулярно опрыскивать из пульверизатора.

Температура, при которой растет грибок, составляет 20-27°C. Грибные нити начинают активно распространяться через 10-12 дней. Затем покройте поверхность субстрата почвой на расстоянии 3-4 см и подождите еще 3-5 дней. Почва — это не простая садовая земля, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и земли (4 части). Не забывайте регулярно опрыскивать водой.

Выгонка плодовых тел

В конце инкубационного периода снизьте температуру в подвале до 12-17°C или перенесите ящики с субстратом в помещение для кроликов (если помещение разделено на два отсека, как описано в начале статьи). Сами грибы начнут свой вегетационный период.

Грибы

За один урожай вы можете собрать 5-8 волн грибов из грибных обрезков, большинство из которых будет в первых трех волнах.

Первая волна грибов собирается через 3-4 месяца. Грибы не должны быть перезрелыми. Их следует удалять, когда нижняя часть крышки еще покрыта белой пленкой, а коричневая крышка не видна. Каждый гриб следует аккуратно повернуть со своего места и не срезать. Бактерии могут проникнуть в грибницу со стеблей, оставшихся после срезки.

После сбора грибов слегка присыпьте место выращивания почвой. Грибы будут расти здоровыми в течение 1-2 недель. При правильных условиях и хорошем компосте за этот период можно собрать 5-8 грибов. Большая часть роста происходит во время первых трех волн. После этого урожайность грибов быстро снижается.

Лучшие сорта для выращивания

В мире насчитывается более 50 видов грибов. Некоторые из них можно встретить в природе, другие выведены селекционерами для коммерческого воспроизводства.

Высокоурожайные сорта, за которыми легко ухаживать и которые менее требовательны, идеально подходят для выращивания в погребе. Среди наиболее заметных разновидностей выделяются разновидности Dysporea и разновидности с двойным кольцом. Луговые грибы, Somycel 512 и HauserA15 также подходят для домашнего выращивания.

Техника выращивания грибов в подвале имеет свои уникальные особенности, но она не так сложна, как может показаться. С помощью правильных удобрений, подходящего климата и хорошего посадочного материала можно повысить урожайность грибов. Наши советы и рекомендации помогут вам справиться с этим творческим и увлекательным проектом.

Plant Farmer, сайт-консультант по условиям выращивания и хранения овощей, фруктов и грибов.

Оцените статью
cadovods.ru