- Правильная диета при сахарном диабете: что можно и нельзя кушать
- Что нельзя есть при диабете
- Можно ли мед, финики и кофе
- Что едят при сахарном диабете?
- Фасоль при сахарном диабете
- Каши при сахарном диабете
- Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?
- Что нельзя есть при сахарном диабете?
- Можно ли мёд, финики и кофе при сахарном диабете?
- Мёд
- Финики
- Кофе
- Арахис
- Миндаль
- Грецкий орех
- Основные правила питания при сахарном диабете 2 типа
- Полезные продукты при сахарном диабете
- Стол №9 при сахарном диабете
- Основные блюда
- Самые полезные
- Грецкий
- Кедровые
Углеводы в средиземноморской диете в основном сложные и имеют низкий гликемический индекс: макароны из твердых сортов пшеницы, фасоль, рис, чечевица, цельнозерновой хлеб, сезонные овощи и фрукты.
Правильная диета при сахарном диабете: что можно и нельзя кушать
Многие люди воспринимают диагноз «диабет» как приговор и считают, что теперь им придется отказаться от большинства своих любимых блюд. Диету действительно необходимо изменить. Но гораздо лучше, если уровень сахара в крови будет контролироваться диетой, а не инъекциями инсулина или противодиабетическими препаратами. Диета при диабете может и должна быть средством контроля над заболеванием.
Медики все чаще диагностируют заболевание, при котором повышается уровень сахара в крови и растет резистентность к инсулину. В зависимости от того, насколько далеко зашел процесс, больным назначают либо инъекции инсулина, либо таблетки, снижающие уровень сахара в крови. Иногда для достижения стойкой ремиссии достаточно изменить рацион питания. По этой причине диета является важнейшим немедикаментозным методом лечения сахарного диабета.
Цели лечебной диеты описаны ниже:
- Затормозить и остановить негативные процессы сужения кровеносных сосудов.
- Взять под контроль массу тела человека. Помочь ему избавиться от ожирения, которое во многих случаях становится основной причиной развития сахарного диабета.
- Выступить профилактикой психоэмоциональных расстройств, которые нередко возникают у тех, кому поставили диагноз «сахарный диабет».
- Упорядочить время, объем и количество приемов пищи.
- Разумно планировать лечебно-профилактический рацион.
- Исключить переедание и прочие нарушения пищевого поведения.
Основная цель диеты — нормализовать углеводный обмен в организме. Это достигается путем исключения и ограничения простых, легкоусвояемых углеводов, а также животных жиров. Диабетик должен избегать сахара и сладостей, но можно использовать сахарозаменители.
Что нельзя есть при диабете
Рекомендуемая диета при диабете требует запрета на продукты, богатые простыми углеводами:
- сдобу;
- выпечку;
- конфеты;
- печенье;
- зефир;
- желе;
- пудинги и пр.
Узнайте, что еще следует исключить из меню диеты для диабетиков:
- алкогольные напитки;
- рафинированные продукты;
- полуфабрикаты, фастфуд;
- высококрахмалистые продукты, в том числе овощи, например, картофель;
- жирные сорта мяса – свинину, нутрию, баранину, некоторые субпродукты, сало;
- молочку – сыр, творог, кефир, ряженку, сметану с высоким процентом жирности;
- копчености, солености, маринады;
- фрукты, в которых велико содержание сахаров – финики, инжир, виноград.
Из видео вы также узнаете, какие продукты запрещены при диабете.
Можно ли мед, финики и кофе
Мед — это продукт, который непосредственно повышает уровень сахара в крови, поэтому его не следует включать в план питания для диабетиков. Однако в последние годы врачи изменили свое отношение к меду. Было доказано, что небольшое количество меда в рационе может снизить кровяное давление и стабилизировать уровень гликозилированного гемоглобина. Однако это относится только к натуральным, а не промышленным продуктам. Лучше всего избегать магазинного меда во время диеты.
Кроме того, большое значение имеет его количество. Для инсулинозависимых диабетиков врачи рекомендуют употреблять не более 1-2 чайных ложек меда два раза в неделю. В любом случае, диабетику лучше всего проконсультироваться со своим врачом.
Финики не рекомендуются диабетикам из-за их высокого гликемического индекса. Но все не так просто. Финики являются источником многочисленных витаминов и минералов, а также незаменимых аминокислот. Эти фрукты очень полезны, поскольку стимулируют работу сердца, укрепляя стенки сердечной мышцы.
Они способны привести в норму кровяное давление и даже укрепить иммунную систему. Те, кто страдает диабетом, могут с большой осторожностью включать их в свой рацион.
Что касается кофе, то недавнее исследование ученых показало, что фильтр-кофе снижает риск развития диабета. Конечно, это только в том случае, если вы пьете его без сладких добавок, таких как сахар, сгущенное молоко или сливки. Тем не менее, не стоит переусердствовать с этим напитком во время диеты.
Что едят при сахарном диабете?
В первую очередь большинство диабетиков спрашивают у врача о том, какие продукты можно употреблять ежедневно. Акцент следует сделать на овощах, фруктах, мясе и молочных продуктах. Отказ от употребления глюкозы в качестве основного источника энергии приводит к быстрому истощению естественных источников энергии организма (гликогена) и распаду белков. Чтобы избежать этого явления, необходимо включить в рацион достаточное количество белковой пищи, витаминов и микроэлементов.
Фасоль при сахарном диабете
Белок является одним из самых мощных источников этих веществ. Поэтому она должна быть основным источником белка и аминокислот. Особого внимания заслуживают лечебные свойства белой фасоли. Многие диабетики относятся к ней довольно равнодушно, не зная, сколько интересных блюд можно из нее приготовить. Они не только полезны, но и вкусны. Единственным ограничением в употреблении фасоли является ее способность вызывать метеоризм в кишечнике. Поэтому, если кто-то склонен к этому, лучше использовать фасоль ограниченно в качестве питательного вещества или сочетать ее с ферментными добавками, что почти полностью устранит газообразование.
Что касается аминокислотного состава бобовых, то наиболее ценными компонентами являются триптофан, валин, метионин, лизин, треонин, лейцин, фенилаланин и гистидин. Некоторые из этих аминокислот являются незаменимыми (т.е. они не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей). Среди микроэлементов особенно важны витамины С, В, РР, цинк, калий, фосфор и железо. Все они важны для нормального функционирования организма в условиях повышенного уровня сахара в крови. На углеводный обмен также положительно влияют бобовые, так как они состоят в основном из фруктозы и сахарозы.
Каши при сахарном диабете
Гречневая крупа имеет наибольшую долю в рационе диабетика. Ее употребляют в виде молочной каши или как часть второго приема пищи. Особенность гречки в том, что она мало влияет на углеводный обмен, так как поддерживает уровень глюкозы стабильным и не вызывает резкого повышения, как большинство продуктов.
Другие каши, рекомендуемые при диабете, — овсяная, пшеничная, кукурузная и просяная. Они не только богаты витаминами, но и очень легко усваиваются и перерабатываются пищеварительными ферментами. В результате они оказывают положительное влияние на углеводный обмен, нормализуя уровень сахара в крови. Кроме того, они являются хорошим энергетическим субстратом и важным источником АТФ для клеток.
Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?
Эта группа продуктов должна занимать особое место при диабете. Кроме того, фрукты содержат наибольшее количество клетчатки, необходимых витаминов и минералов. Их концентрация во много раз выше, чем в других продуктах питания. Углеводы представлены в основном в виде фруктозы и сахарозы, глюкоза практически отсутствует.
Что касается конкретных фруктов, рекомендуемых при диабете, то целесообразно отметить особую ценность нескольких фруктов. Действительно, не все из них можно употреблять. Любимыми фруктами диабетиков являются грейпфрут, лимон, апельсин, яблоки, абрикосы и персики, груши, гранаты, сухофрукты (абрикосы, сливы, сушеные яблоки) и ягоды (вишня, крыжовник, ежевика, все виды кишмиша и черника). Арбуз и сладкая дыня содержат немного больше углеводов, поэтому их следует употреблять умеренно.
Что нельзя есть при сахарном диабете?
Самое главное, о чем должен знать диабетик, — что нельзя есть. Лучше всего не употреблять продукты, о безопасности которых ничего не известно. Иначе такие действия могут привести к развитию гипергликемии с переходом в ги-пергликемическую и другие виды комы или ускорить прогрессирование осложнений диабета. Список запрещенных продуктов наглядно представлен в виде таблицы
Можно ли мёд, финики и кофе при сахарном диабете?
Эти продукты входят в число любимых блюд многих людей. Конечно, при развитии диабета очень трудно отказаться от этих незаменимых «спутников жизни», которые сопровождают человека каждый день. Поэтому очень важно пролить свет на реальное влияние кофе, меда и фиников на развитие диабета.
Мёд
Прежде всего, следует подчеркнуть роль меда в углеводном обмене и его влияние на уровень глюкозы в крови. Существует множество противоречивых и неясных данных, опубликованных в различных работах и статьях. Однако стоит отметить наиболее важные моменты, из которых можно сделать логические выводы. Мед сам по себе содержит очень высокую долю фруктозы. Этот углеводный компонент не обладает способностью сильно влиять на уровень сахара в крови. Нельзя упускать из виду, что для переваривания и метаболизма фруктозы необходим инсулин, который при сахарном диабете 2 типа не может в полной мере выполнять свою основную функцию. Это может привести к повышению уровня сахара в крови у диабетиков, что не характерно для здоровых людей.
- Мёд можно и нужно ежедневно употреблять в пищу;
- Суточное количество данного продукта питания не должно превышать 1-2 столовые ложки;
- Лучше всего употреблять мёд утром натощак, запивая его стаканом воды. Это будет способствовать его превращению в гликоген, что станет основным источником энергии и питательных веществ для организма на весь день.
Финики
Финики — еще один спорный продукт для диабетической диеты. С одной стороны, высокое содержание легкоусвояемых углеводов и высокая калорийность этого продукта должны привести к строгому отказу от его употребления. С другой стороны, их богатый витаминный состав, особенно витамин А и калий, очень важен для профилактики диабетических осложнений.
Поэтому в отношении фиников можно дать такие рекомендации:
- Не стоит употреблять их вообще диабетикам с тяжёлым течением этого заболевания;
- При лёгком течении диабета или хорошей его корректировке диетой и таблетированными сахароснижающими препаратами допускается ограниченное количество фиников;
- Суточное количество плодов в случае разрешённого приёма не должно превышать 100 граммов.
Кофе
Никто не может отрицать их полезных свойств. Однако не стоит забывать и об их недостатках. Кофе при диабете лучше избегать на любой стадии заболевания. Особенно это касается крепкого напитка или любой его концентрации при тяжелом течении диабета в связи с инсулинотерапией.
Хотя кофе почти не оказывает прямого влияния на углеводный обмен, он стимулирует вазомоторный центр и оказывает прямое расслабляющее действие на стенки сосудов, вызывая расширение сердца, скелетных мышц и почек, одновременно повышая тонус церебральных артерий (вызывая сужение церебральных сосудов, что связано с уменьшением мозгового кровотока и давления кислорода в мозге). Небольшое количество мягкого кофе не слишком вредно для организма при умеренном диабете.
Арахис
Арахис имеет относительно низкий гликемический индекс, которым должны руководствоваться диабетики — около 20, поэтому он разрешен к употреблению при таком состоянии.
Фисташки содержат тиамин, никотиновую кислоту, токоферол и другие витамины, а также кремний, марганец, калий и др. Считается, что они помогают снизить уровень сахара в крови, способствуют свертываемости крови и положительно влияют на работу кишечника.
Диабетику рекомендуется употреблять около тридцати граммов арахиса в день.
Миндаль
Гликемический индекс миндаля даже ниже, чем у арахиса. Эти орехи можно употреблять при любом типе диабета.
Благодаря содержащимся в миндале витаминам (рибофлавин, токоферол и др.), микро- и макроэлементам (магний, калий, селен и др.) этот продукт оказывает положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, ускоряет обмен веществ.
Несмотря на всю пользу миндаля, его не следует употреблять в очень больших количествах (не более десяти штук в день) из-за его высокой калорийности.
Грецкий орех
Гликемический индекс грецких орехов также равен 15. Их регулярное употребление положительно влияет на желудочно-кишечную систему и обменные процессы.
В грецком орехе содержится много белков, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Она укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию тромбов.
Из-за высокой калорийности не следует употреблять более пяти ядер грецкого ореха в день.
Основные правила питания при сахарном диабете 2 типа
При инсулиннезависимом варианте заболевания требуются более строгие ограничения. Это связано с тем, что данная форма обычно возникает на фоне ожирения, и в крови обнаруживается не только высокий уровень глюкозы, но и инсулина. Однако часто бывает так, что инсулинорезистентность, которая впоследствии может привести к диабету 2 типа, долгое время остается незамеченной, и на самом деле люди с инсулинорезистентностью не всегда имеют избыточный вес, но уровень глюкозы в крови постоянно высокий, и такая ситуация приводит к очень печальным последствиям. Диета при сахарном диабете 2 типа помогает восстановить способность клеток усваивать сахар и помогает восстановить чувствительность клеток к инсулину
Сахарный диабет 2 типа — это в первую очередь нарушение углеводного обмена. В то же время, однако, затрагиваются и другие области обмена веществ, такие как жировой, белковый и минеральный обмен. Лечение диабета 2 типа включает в себя диету, умеренные физические нагрузки, борьбу со стрессом и медикаментозное лечение (антидиабетические препараты).
Диета при диабете 2 типа основана на базовых принципах:
- Обилие овощей — количество потребляемых овощей может зависеть от возраста, пола и частоты занятий спортом в неделю. Как правило, женщинам, которые ежедневно уделяют физическим упражнениям до 30 минут, рекомендуется ежедневно потреблять не менее 500 грамм овощей. При более интенсивных занятиях количество овощей рекомендуется увеличить до 800 грамм. Для мужчин рекомендуемое количество овощей составляет 600 и 1000 грамм соответственно.
- Ненасыщенные жиры — наличие в рационе адекватного количества полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров позволяет поддерживать уровень холестерина в пределах нормальных значений и снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, одного из наиболее частых отдаленных осложнений диабета. Ненасыщенные жиры присутствуют во многих продуктах питания, включая орехи, авокадо, жирную морскую рыбу, а также оливковое масло.
Полезные продукты при сахарном диабете
- Зеленые листовые овощи Шпинат, капуста белокочанная и китайская капуста с низким содержанием калорий, но богаты питательными веществами – витамин С, бета-каротин и магний, которые помогают предотвратить диабет. Одна порция (около 106 г) в день снижают риск развития диабета 2-го типа на 14%.
- Бобовые Эти богатые клетчаткой продукты могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови. Бобовые имеют низкое содержание насыщенных жиров, которые могут быть вредны для вашего сердца.
- Рыба Жирные кислоты Омега-3 – великие помощники в предотвращении диабета, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Омега 3 нужны организму для синтеза красных кровяных телец и клеточных мембран, они помогают в усвоении организмом других витаминов, а главное – подавляют хроническое воспаление, которое является верным спутником инсулинорезистентности.
- Оливковое масло Один из основных продуктов средиземноморской диеты – важен для здоровья сердца, так как наполнен мононенасыщенными жирными кислотами. Эти жиры (их большое количество содержится также в орехах) являются важными помощниками в предотвращении диабета, так как помогают организму эффективно контролировать уровень сахара в крови.
- Орехи Как и источник мононенасыщенных жирных кислот, орехи богаты магнием – другим вашим важным помощником. Мировые исследования показывают: люди, которые регулярно едят орехи, имеют более низкие показатели заболевания диабетом.
- Цитрусовые Все цитрусовые содержат антиоксиданты – великие помощники держат баланс инсулина в крови.
- Цельные зерна Употребление цельнозернового хлеба, киноа и коричневого риса уменьшают риск развития сахарного диабета. Цельные зерна богаты клетчаткой, помогающей организму контролировать уровень сахара в крови. Сложные углеводы являются своеобразным буфером, который защищает нас от высоких подъемов глюкозы в крови, поэтому если вам хочется съесть продукт с высоким гликемическим индексом – сочетайте его со сложными углеводами.
- Корица Вкусная пряность помогает организму регулировать уровень инсулина. Корица является своего рода инсулиносенситайзером, то есть помогает улучшать чувствительность клеток к инсулину. Специя помогает при гипертонии (хронически высокие показатели артериального давления), снижает концентрацию сахара в крови при систематическом употреблении в требуемых дозировках, улучшает общее самочувствие, положительно влияет на метаболические процессы.
- Имбирь Является катализатором обменных процессов, снижает уровень сахара, холестерина и показателей свертываемости крови. Рекомендован к употреблению ежедневно в свежем виде как приправа или основа для чая.
В настоящее время врачи стараются не накладывать на больных диабетом жестких ограничений и не доводить их до строгих ограничений по разрешенным и запрещенным продуктам. Даже при диабете 2 типа, где диета играет не последнюю роль, можно есть разнообразную пищу, но есть определенные продукты, которые все же необходимо исключить из рациона людей, страдающих этим заболеванием. Приведенный ниже список рекомендуется всем, кто беспокоится о своем здоровье.
Стол №9 при сахарном диабете
Эта диета была разработана советским ученым М. Певзнером специально для диабетиков и давно используется как в стационаре, так и для домашнего лечения. Стол № 9 содержит:
- 300 г фруктов;
- 80 г овощей;
- 100 г грибов;
- 1 ст. натурального фруктового сока;
- 300 г мяса или рыбы;
- 200 г нежирного творога, 500 мл кисломолочных продуктов;
- 100-200 г отрубного, ржаного, пшеничного хлеба с примесью ржаной муки или 200 г круп (готовых), картошки;
- 40-60 г жиров.
Мгновенные советы по питанию, которые повысят уровень вашей энергии на 10 из 10.
Основные блюда
Супы: овощной суп, щи, свекольник, борщ, овощной и мясной бульон, рыбный или легкий мясной бульон, грибной суп с овсянкой и овощами.
Птица, мясо: кролик, говядина, тушеная курица, фарш, отварное мясо, индейка.
Рыба: щука, навага, треска, пикша, щука и постные морепродукты отварные, приготовленные на пару, вареные, запеченные в соку.
Закуски: овощная смесь, винегрет, диетическая рыба и мясо, овощная икра, несоленый сыр, салат из морепродуктов с маслом.
Десерты: Ягодные десерты, десерты из свежих фруктов, ягодные муссы, несладкое фруктовое желе, джем и мармелад без сахара.
Блюда из яиц: Яичница, омлет, яичница в тарелках.
Самые полезные
Какие виды орехов можно есть при диабете 2 типа? В принципе, любые. Однако, поскольку перед каждым пациентом стоит задача выбрать и употреблять продукты с максимальной пользой и минимальным риском для хрупкого баланса организма, имеет смысл остановить свой выбор на следующих видах орехов.
- грецкий;
- кедровый;
- миндальный;
- бразильский;
- арахис;
- фундук.
Эти наименования продуктов предпочтительны при втором типе заболевания, поскольку они не только безопасны, но и помогают поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Каждый из этих видов орехов заслуживает особого внимания.
Грецкий
В рейтинге этот орех по праву занимает первое место, так как широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Его уникальность заключается в том, что полезны как плоды, так и части самого растения.
Грецкие орехи, а точнее их ядра, богаты цинком, марганцем и альфа-линоленовой кислотой. Эти вещества играют важную роль в лечении диабета и действуют следующим образом:
- приводят в норму кислотность желудка и благотворно влияют на метаболизм;
- способствуют снижению уровня глюкозы в крови и ее усвоению тканями;
- замедляют развитие диабетической ангиопатии внутренних органов и атеросклероза, который при диабете прогрессирует в нижних конечностях;
- ускоряют восстановительные процессы после перенесенных заболеваний.
Врачи рекомендуют съедать не более 8 целых ядер грецкого ореха в день, так как питательная ценность и скорость переваривания этого продукта сопоставима с мясом. Ядра орехов можно смешивать в салаты со свежими овощами или фруктами или употреблять в качестве десерта или закуски.
Ядра, ореховые перегородки и листья дерева используются в фармацевтической промышленности. Все эти части растения используются для приготовления лекарств, мазей, настоек и отваров. Последние отлично подходят для ускорения заживления различных ран, а также для лечения стоматита и устранения грибка, который часто сопровождает диабет.
Настойка, как и отвар, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Готовится очень просто: 1 столовую ложку сушеных листьев заливают стаканом кипятка, оставляют настаиваться в течение 30 минут, затем сливают и охлаждают. Лекарство следует пить по 50 миллилитров три раза в день до еды.
Кедровые
Не менее полезен состав этих маленьких тайганов, которые обладают необычным и интересным вкусом: Помимо калия, кальция и магния, в них содержатся витамины В и D, аскорбиновая кислота, йод и фосфор. Кроме того, продукт обладает иммуномодулирующими свойствами и помогает пациентам справиться с микроангиопатией и проявлениями диабетической стопы.
Ядра кедра богаты полезными жирами и не содержат холестерина, что делает их одним из самых ценных ингредиентов в рационе диабетиков. Плоды помогают снизить кровяное давление и нормализовать вес.
Достаточно съедать до 25 граммов кедровых орехов в день, чтобы нормализовать обмен веществ и облегчить течение болезни.