Посадка фундука. На каком расстоянии сажать фундук

Фундук может расти в низинах, на склонах и равнинах. На востоке, например, фундук высаживают под ногами и на склонах, чтобы предотвратить эрозию почвы.

Про схемы посадки ореха и фундука

Фундук чаще всего высаживают весной, но лучше всего сажать его в конце сентября или в октябре. В настоящее время почва еще влажная и неохлажденная. Посадочные ямы для рассады готовятся примерно за месяц до посадки.

Ширина и глубина лунки должны составлять примерно 0,5 м. Для повышения плодородия почвы в каждую лунку насыпается почвенная смесь.

  • компоста, перегноя или навоза (2-3 ведра);
  • удобрения, можно взять суперфосфат (200 г);
  • микоризы;
  • калийной соли (50 г).

После первичного улучшения питательных веществ в почве растения не нуждаются в обработке в течение следующих трех лет. Смесь смешивается с почвой непосредственно в лунке. Затем образуется небольшой холм. Корневая система саженцев должна быть распределена здесь.

В центр каждого отверстия вставляется деревянный кол. Колышки служат опорой для молодых растений. Позже взрослые кусты будут держать свои ветви самостоятельно.

Как посадить лесной орех в домашних условиях?

Посадить фундук в домашних условиях очень просто, если вы учтете рекомендации, приведенные в нашей статье. В предыдущем разделе мы обсудили самые важные правила посадки, теперь расскажем, как вырастить фундук в открытом грунте.

Во-первых, убедитесь, что у вас есть все необходимые инструменты и что почва подходит для посадки фундука. Если нет, то необходимо применить ряд мер, чтобы приблизить почву к желаемому состоянию. К ним относятся внесение смеси органических удобрений для выравнивания кислотности, перекопка или перекапывание почвы вокруг ямы. Когда все будет готово, можно приступать к посадке. Для этого следуйте пошаговым инструкциям с фотографиями, которые помогут вам правильно посадить фундук.

  1. Посадочную яму подготовьте заранее. Желательно, чтобы ее размеры были по семьдесят сантиметров в глубину и в радиусе. Затем ее дно нужно заполнить удобрениями (а в случае близкого пролегания грунтовых вод еще и дренажем), а сверху насыпать небольшой холм из чистого грунта. На него нужно выставить саженец таким образом, чтобы корни свободно располагались по сторонам холмика.
  2. Затем нужно засыпать корни чистой землей. При желании можете смешать ее с небольшим количеством перегноя. Засыпая корни землей, приминайте ее ладонью, так как почва все равно осядет позже. Сверху нужно залить грунт водой в количестве одного ведра.
  3. После полива досыпьте оставшуюся землю, чтобы закрыть края, и убедитесь, что шейка корня саженца находится на четыре сантиметра выше уровня грунта. Снова примните землю ладонью и влейте около пяти ведер воды. При желании, если вы садите фундук осенью, можно мульчировать землю вокруг саженца любым из подходящих средств.

Вот и все, вы сделали это и посадили фундук в своем огороде. Обычно такая посадка фундука не занимает много времени. Но теперь вам нужно хорошо за ним ухаживать, иначе он может погибнуть.

При выращивании фундука из семян этот метод более трудоемкий и длительный. Посев фундука гарантирует начало плодообразования только на шестой год роста, поэтому такой способ размножения культуры не распространен. Однако если вы действительно хотите попробовать, следуйте следующим рекомендациям

  1. Для начала замочите семена лещины в холодной воде на несколько дней вплоть до того момента, когда из орешков появятся ростки.
  2. Проросшие семена пересадите в землю исходя из пропорции один орешек на один горшок.
  3. Держать лесной орех в горшках нужно не менее двух лет, после чего можно высаживать его в почву. Особого ухода растение не требует, нужно лишь поливать его по мере высыхания земли.
  Орех грецкий (Juglans regia L. ). Какие листья у грецкого ореха

Выращивать фундук и сажать его в саду совсем не сложно. Главное — соблюдать правила посадки и ухода за фундуком. В следующем разделе описано, как ухаживать за растениями.

Особенности выращивания фундука

Фундук является лесным растением и предпочитает теплые, солнечные и хорошо защищенные от сильных ветров места. Поставьте дерево рядом с юго-западной или западной стеной дома.

Если это невозможно, ограждение может обеспечить защиту от ветровых потоков. Однако следите за тем, чтобы растения находились не ближе 4-5 метров от фундука. В противном случае корневая система не получит достаточного количества питательных веществ. Фундук не любит хорошо политые почвы. Сажайте в районах с низкой весенней влажностью. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5 м над уровнем земли.

Непосредственно перед посадкой удалите сорняки и перекопайте участок (на 1,5 штыка). Смажьте верхний слой почвы 50 г калийных солей и 200 г суперфосфата, чтобы растения прижились. Размер посадочной ямы составляет 60 x 50 см.

Лучшее время для фундука — начало октября. Из-за очень короткого периода покоя многие саженцы весной не приживаются. Если вы не можете уложиться в срок, сажайте весной, в апреле или мае.

Поместите саженцы в яму так, чтобы ствол дерева был заглублен в землю на 3-4 см больше, чем при посадке в питомнике. Корневые шейки не должны быть засыпаны почвой. Корни в яме следует аккуратно расправить и засыпать рыхлой почвой. После посадки обильно полейте корни 20-25 литрами воды. После того как вода впитается, засыпьте почву опилками, корой, стружкой или торфом. После посадки растения разрежьте на 5-6 побегов.

Если высаживается много образцов, придерживайтесь определенной схемы.

Фундук не требователен к влажности, но хорошо реагирует на обильный полив.

Это особенно важно в засушливое лето — растения могут погибнуть. В зависимости от погоды, увлажняйте фундук один или два раза в месяц.

В июле регулярно проверяйте, чтобы почва вокруг ботвы не пересыхала. В это время у многих сортов начнут развиваться активные плоды, требующие достаточного количества питательных веществ.

При смазывании фундука, который богат микроэлементами, следует использовать как можно меньше азота. В этом случае зеленая масса будет обильно расти, но производительность снизится. В качестве источника питательных веществ обычно используются органические питательные вещества, такие как удобрения. Грецкие орехи нуждаются в калии и фосфоре до начала вегетационного периода. Как только завязь начинает расти, фундук можно удобрять 0,5% мочевины. В период плодоношения внесите в прикорневую зону 1-2 ведра гумуса (добавьте 100 г нитробота). Осенью смажьте дерево древесной золой.

Регулярно обновляйте почву, чтобы влага сохранялась в земле в течение длительного времени.

В первые 3-5 лет почву следует тщательно обрабатывать — удалять сорняки и расслаблять грядки. Убедитесь, что верхний слой почвы не покрыт. Убедитесь, что посадочный грунт не меньше размера кроны. Расслабляйте только на глубину 5-7 см, чтобы не повредить корни.

Зрелые образцы переживут зиму. Молодые растения, однако, нуждаются в защите. Первые три года покрывайте спанбондом. Другой вариант — пригнуть ветки и укрыть их деревом и снегом. Это защищает молодые побеги от порывов ветра.

Важным правилом ухода за фундуком является его раннее сокращение. Многие сорта дико размножаются, что не способствует обильным урожаям и вызывает болезни.

Фундук может расти в низинах, на склонах и равнинах. На востоке, например, фундук высаживают под ногами и на склонах, чтобы предотвратить эрозию почвы.

Посадка фундука

Любимый фундук или лесной орех — источник полезных витаминов и микроэлементов. В отличие от своих лесных собратьев, фундук можно сажать на садовых участках. Однако, чтобы уничтожить саженцы фундука и получить большой урожай, необходимо знать, как правильно посадить кусты.

  Орех черный – посадка и уход за мощным многолетним исполином. Как выглядит черный орех

Фундук — культивируемая форма лесного ореха, содержащая 60% масла, много аминокислот, витамины В, С и Е. Фундук также является хорошим источником витамина В, С и Е. Кроме того, фундук содержит много железа, калия, фосфора, кальция, кобальта и цинка. Особенностью этого сорта фундука является то, что он долгое время сохраняет свои полезные свойства.

Funduk1-min.jpg

Внешне растения фундука выглядят как крупные кустарники, но могут достигать размеров небольших деревьев. Кустарник иногда может достигать высоты 3 метров. Фундук опыляется не только ветром, но и насекомыми, которые вносят свой вклад в этот процесс. Плоды созревают в течение всего лета и намного крупнее, чем у неокультуренных сортов.

Подготовка почвы и саженца фундука к посадке

Многие новички спрашивают, как посадить фундук. Методы посадки по сути ничем не отличаются от посадки других кустарников и деревьев. Подходит практически любая плодородная почва с низкой или нейтральной кислотностью. Фундук необходимо высаживать в умеренно влажную почву и регулярно поливать. Однако фундук не будет расти на водянистых, сухих, песчаных или засоленных почвах. Саженцы фундука должны быть листопадными, иметь здоровые почки и хорошо развитую корневую систему. Перед покупкой проверьте саженцы на наличие внешних повреждений.

В большинстве случаев фундук следует сажать и ухаживать за ним в светлом, солнечном месте. Помните, что места посадок не должны подвергаться весеннему паводку, вода должна немедленно покинуть участок. Это может быть как наклонная, так и плоская поверхность. Лучше всего высаживать саженцы разных сортов рядом друг с другом.

Прополка помогает уничтожить сорняки и насытить корневую систему воздухом. При рыхлении почвы обратите внимание на то, что большинство корней находится близко к поверхности. Прополка производится на глубину 8-10 см, так как поврежденные корни фундука не восстанавливаются. Покройте почву с корневищами торфом, опилками или сухой травой.

Посадка фундука в грунт

Посадка фундука не требует много работы, так как это растение не очень требовательно. Поэтому почва подходит практически для всех типов. Садоводы рекомендуют высаживать фундук в открытый грунт осенью, так как чем прохладнее температура, тем устойчивее растение к морозам. Перед этим рекомендуется оставить горшки на открытом воздухе на длительное время. Узнайте больше о выращивании фундука.

Выбор места

Растение не требовательно к типу почвы, поэтому существует всего несколько нюансов, соблюдение которых позволит повысить урожайность и успешность его выращивания.

  • Место лучше выбирать без сквозняков;
  • Территория для роста и жизни фундука должна получать много солнечных лучей;
  • Чрезмерно болотистые и напротив – пересушенные места тоже не подходят;
  • Между саженцем и взрослым соседним деревом необходимо сохранять 5-метровое расстояние;
  • Чернозем рекомендуется немного разбавить песком либо перегноем. Таким образом грунт станет более облегченным;
  • Лучше избегать почвы с чрезмерно высоким показателем кислотности;
  • Наиболее подходящим вариантом станет серая лесная земля, потому что данный тип грунта является естественным для лещины;
  • Если рядом будут находиться подземные воды, то это окажет благотворное влияние на растение;
  • Если все-таки грунт оказался высококислотным, то эту проблему можно исправить, добавив известь;
  • Высаживая фундук на горных склонах, лучше выбирать северо-западную или северо-восточную сторону. Южная сторона делает период цветения более ранним. Из-за этого велика вероятность того, что орех не выдержит заморозки.

Подготовка почвы

Фундук и кустарник предпочитают рыхлую почву, поэтому примерно за шесть месяцев до посадки саженцев поверхность почвы следует перекопать. В этот период также рекомендуется добавить в почву удобрение, содержащее калий и фосфор. Гумус и компост могут способствовать успешному росту фундука. Если на выбранном участке имеется застой воды, необходимо установить дренажную систему.

Если это невозможно, или если нет необходимости в строительстве системы, следует рассмотреть другой участок. Удобряйте перегной или компост, чтобы улучшить качество сухой почвы. На открытых пространствах с сильным воздушным потоком растения должны быть хорошо защищены.

  Перегородка грецкого ореха: польза и вред, применение. Как правильно заваривать перегородки грецкого ореха

Подготовка почвы.

Эту проблему можно решить, например, путем строительства шиферного забора или ограждения. Во время роста фундука важно регулярно проверять, чтобы участок был очищен от сорняков. Для этого обязательно перекопайте участок.

Посадочная яма

Размеры отверстия фундука 50*50 см. Обратите внимание, что при выборе места для лунки важно соблюдать расстояние не менее 5 метров от соседних больших деревьев. Фундук также можно посадить в качестве изгороди. Для поддержания плотной изгороди саженцы следует высаживать через каждые 2-3 метра.

Есть интересные секреты, которые могут улучшить качество почвы и предотвратить риск появления сорняков. Для достижения этого результата в первые годы жизни кустарника между саженцами следует высаживать растения садового типа.

В естественной среде фундук не обходят вниманием белки, мыши, дятлы и кабаны. В огородах также существует риск появления вредителей и болезней. Некоторые из них и способы борьбы с ними описаны ниже.

  • Орешниковый почковый клещ имеет овальное тельце с блестящей поверхность. Их длина – 0,18-0,22 мм. Для борьбы применяют инсектицид. При сильном поражении процедуру повторяют еще раз спустя 14 суток.
  • Паутинный клещ часто окрашен зеленым цветом. Часто живут большим количеством на нижней стороне листьев. Чтобы их уничтожить, пускают в ход раствор хоз. мыла, а химические средства считают крайним выходом.
  • Ореховый долгоносик –это 8-мм насекомое оливко-коричневого цвета с длинным хоботком, которое может возникнуть при завершении мая – начала июня. Для борьбы со взрослыми особями используют химические средства, а против лечинок следует производить вспахивание грунта осенью и в начале весны на глубину 10 сантиметров.
  • Ореховый трубковерт окрашен красно-коричневыми красками. Из-за того, что он приносит не так много вреда, обычно химию не используют. Но для тяжелых случаев есть такие средства, как Karate, Zeon.
  • Усач ореховый имеет продолговатое тельце и длинные усики. Для решения проблемы глубоко культивируют грунт, а химические средства используют в период кормления этих насекомых.
  • Листовые слоники имеют блестящую поверхность. Эти маленькие жучки появляются в больших количествах с начала до середины лета. Бороться с ними можно так же, как с долгоносиками.
  • Лещиновая тля достигает 1,5-2,5 мм длины и окрашена обычно светло-зелеными красками. Рекомендуется применять препараты экологического происхождения. А божьи коровки – это вообще естественный метод борьбы с этими вредителями.
  • Пилильщик березовый северный является осой черного цвета. При наличии большого вреда приходится бороться химикатами.

Наиболее распространенными заболеваниями являются: вредители и болезни сада, такие как вредители сада, вредители сада и болезни сада.

  • Серая гниль – симптомами является мицелий серого цвета. Для профилактики важно высаживать кустарники с нужным расстоянием друг от друга, а также своевременно прореживать растения. Для борьбы применяют Нимрод и Дискус.
  • Мучнистая роса – с обратной стороны листовая пластина покрывается белым мучнистым пятном и опадает раньше, чем положено. При наступлении осени начинают показываться споры черного цвета. Для решения проблемы используют специальные препараты, а также удалить все листья и сжечь.
  • Монилиоз – плоды меняют свой цвет с зеленого на коричневый, начинают сжиматься, гнить и со временем падают. Еще одним признаком заболевания является наличие кластеров спор на поверхности плода. Для профилактики необходимо высаживать саженцы на должном расстоянии друг от друга. При завершении июня можно пройтись препаратами Topsin, Neotec.

Сбор и хранение плодов

В конце августа плоды можно легко собрать. Важно собрать плоды до того, как они начнут очищаться от оболочки. Это помогает собрать плоды с наименьшими потерями.

Для надлежащего хранения гайки следует поместить в сухое место. Контейнеры также должны быть водонепроницаемыми. Эти условия важны для предотвращения сырости и плесени. При правильном хранении плоды через три года будут такими же вкусными, как и в момент сбора урожая.

Оцените статью
cadovods.ru