Парник для огурцов своими руками. Как сделать парник своими руками для огурцов

Будучи уроженцем тропических регионов, огурцы любят тепло, а также высокую влажность воздуха и почвы. Чтобы избежать засухи, рекомендуется оборудовать теплицу системой автоматического полива. Особенно если они приезжают в коттедж только по выходным.

Как сделать парник: 8 конструкций и море идей

Даже если есть небольшая интрига, без теплицы это сделать сложно. Выращивать и выращивать растения, снимать ранние урожаи, укрывать их от возможных заморозков, укрывать от жары и заставлять клумбовые растения цвести раньше — все это вы можете делать с помощью этого устройства. А построить теплицу своими руками совсем несложно. Очень простые конструкции являются более сложными, но для того, чтобы построить одну из них, не требуется специальной подготовки.

Каркасы теплиц могут быть изготовлены из древесины (доски), металла (уголки, профильные трубы или аксессуары) или труб ПВХ (круглых или квадратных). Для покрытия теплиц используются те же материалы, что и для парников: мембраны, спанлейс (также называемые сельскохозяйственными или нетекстильными материалами), поликарбонат и стекло. Теплицы небольшие (растения в теплицы поставляются из-за рубежа) и поэтому менее требовательные. Их не пугает даже сильный ветер.

Размеры парников

В теплицах растения подаются снаружи, поэтому ширина должна быть выбрана так, чтобы растения, посаженные около центра, было удобно обрабатывать. Это определяется опытным путем: сядьте и попробуйте дотянуться руками до этой области. Подсчитайте расстояния. Приближение в одном направлении позволит вам получить ширину теплицы. Это гарантирует, что вы не сможете добраться до другой стороны (от стены), когда теплица будет установлена. Удвойте этот эффект, если вы можете подойти к теплице с двух сторон.

Важно иметь возможность комфортно работать

Важно, чтобы работать было комфортно

Расстояние зависит от конкретного человека — рост и физическая форма влияют на это. Не пытайтесь сэкономить, делая его шире, чем необходимо. Вам нужно больше времени уделять тому, чтобы забыть о других задачах, расслабиться и смазать. Два часа в трудном положении оставляют вас совсем без сил. Поэтому целесообразно перенести теплицу немного ближе, но для более комфортных условий работы вам придется тратить меньше энергии на работу.

В зависимости от размера участка выбирайте длину теплицы. Она может быть любой длины.

Простой парник из дуг под пленку или спанбонд

Эти теплицы изготавливаются из различных досок и поражаются луками из ПВХ труб, соединенных с деревянным основанием, необходимого размера. Верхушки этих арок увенчаны стержнями или подобными трубками. В случае с древесиной края должны быть закруглены и хорошо обработаны, чтобы предотвратить разрыв алюминиевого листа.

Простая теплица из ПВХ-плит и арок.

Простая теплица с доской и луками из ПВХ

Как закрепить дуги

Как закрепить трубки из ПВХ в теплице. Для частой фиксации используйте металлическую перфорированную ленту. Возьмите небольшие кусочки длиной около 5-6 см, самоклеящиеся винты и отвертку. Исправьте это с обеих сторон. Действительно, его можно исправить дважды.

Это можно подключить дважды.

Это крепление можно повторить дважды.

Закрепите их точно так же, как и внутри, добавив бруски для фиксации.

Арки теплицы соединены внутри каркаса

Арки теплицы, соединенные внутри каркаса

Другой вариант: прибейте арматурные детали рядом с рамой, подвесьте трубы и прикрепите их к доскам рамы хомутами. Этот вариант более безопасен.

Как крепить пленку

Листы могут быть соединены с трубами ПВХ с помощью двустороннего скотча. Однако только в том случае, если используется недорогая полиэтиленовая пленка. Его невозможно порвать, не разрушив, а полиэтилен служит не более года. Поэтому для сезонных теплиц этот вариант относится к категории «дешево и сердито». Второй способ заключается в использовании специальных креплений для фиксации листов и тех, которые могут их заменить: старые трубы, разрезанные вдоль, трубные хомуты, используемые для монтажа трубопроводов, крепежи и т.д.

  Как спасти заболевшую рассаду огурцов. Белая кайма на листьях огурцов что делать

Что еще можно использовать для крепления пленки к теплице или сараю?

Что еще можно использовать для крепления листьев к теплице или зимнему саду?

Также имеет смысл прикрепить бруски с обеих сторон по краю листа. Для этого отрежьте фольгу нужной длины, оберните излишки вокруг планки и закрепите фольгу. Теперь у вас есть кусок фольги со стержнем, прикрепленным к короткому концу. Оставьте один конец и бросьте другой. Теперь нет необходимости вбивать фольгу в землю. Стержни будут удерживать фольгу на месте. Также полезно открыть теплицу для проветривания, завернуть фольгу и положить ее сверху.

Брусок, обернутый вокруг края мембраны, облегчает работу

Обернув стержень вокруг края листа, с ним легче работать.

Для фиксации фольги на месте можно использовать небольшие гвозди, но подложите под крышку шайбы. Для ускорения процесса используйте скобы со скрепками. Чтобы предотвратить разрыв листа в месте крепления, необходимо что-то упаковать. Можно использовать толстую тесьму или просто полоску ткани, в нее следует вдеть галстук.

Как закрепить пленку на деревьях или арках

Как закрепить лист на стержне и луке

Сегодня можно купить теплицу для огурцов из поликарбоната, а многие люди, тем не менее, возводят теплицы самостоятельно из подручных средств. Давайте рассмотрим, какой вариант лучше и почему.

Назначение и виды парников

Теплицы — это компактные сооружения для выращивания теплолюбивых культур и ранних трав. В отличие от теплиц, они имеют небольшую высоту, а их площадь полностью занята грядками. Эта особенность позволяет максимально использовать пространство сада. Это важно для небольших участков.

Теплицы из поликарбоната для огурцов

Теплицы из поликарбоната для огурцов

В зависимости от конструкции, теплицы могут быть

Арочные теплицы могут быть цельными (из профильных труб и поликарбоната) и складными (из арок, покрытых мембраной или укрывным материалом). Складные арочные теплицы устанавливаются во время весеннего ледникового периода, а затем снимаются, чтобы дать возможность вырасти огурцам. Капитальные строения, которые непрерывно используются в течение многих лет, располагаются в деревянных, дощатых или шиферных рамах.

Двухскатные и односкатные теплицы изготавливаются из различных материалов, включая древесину, металлические профили и трубы. Они покрываются пленкой, поликарбонатом или стеклом.

Односторонние деревянные теплицы и металлические профили с фронтонами

Теплицы из фронтонов, деревянных и металлических профилей

Заглубленные теплицы находятся в холодном климате — такие конструкции лучше защищают растения от низких температур и заморозков. Глубокие теплицы сделаны из деревянных балок и окон с двойным остеклением. В такой теплице можно высаживать растения, не дожидаясь, пока растает снег. Для обеспечения дополнительной изоляции края можно выстлать соломой.

Материалы для изготовления парника

Прежде чем приступить к строительству теплицы, необходимо сначала рассмотреть варианты строительства и материалы.

  • деревянные бруски и доски;
  • пластиковые трубы (ПНД, ПВХ, полипропилен);
  • металлический оцинкованный профиль для гипсокартона.

Для защиты растений от мороза используются различные материалы.

  • полиэтиленовую пленку, в том числе армированную;
  • укрывной материал (спанбонд, лутрасил);
  • сотовый поликарбонат;
  • стекло.

Преимущества и недостатки материалов перечислены в таблице 1.

Таблица 1.Материалы для строительства теплиц для огурцов.

Таблицы и столы

Пластиковые трубы

Металлические профили

Поликарбонат поликарбонат поликарбонат поликарбонат поликарбонат поликарбонат

Поликарбонат

Поликарбонатное стекло

Обратите внимание! Материалы для теплиц можно комбинировать. Например, бока и края могут быть изготовлены из картона или поликарбоната, а верх может быть покрыт алюминиевыми листами.

Цены на поликарбонат

Расчет размеров парника

Размер теплицы зависит от количества корней огурцов, которые вы хотите посадить. Считается возможным высаживать два-три куста на метр. В этом случае растения не затеняют друг друга без причины и имеют достаточное питание и влажность. Урожайность огурцов в теплице составляет 5-10 кг с куста, в зависимости от сорта. Таким образом, принимая плотность посадки 3 растения на м 2 в теплице 1 мx4 м со средней величиной 7 кг на куст, можно получить около 80 кг зелени за лето.

  Как правильно подкармливать огурцы калийными удобрениями. Калийные удобрения это какие названия для огурцов

При определении размеров также важно ссылаться на стандартные размеры материала. Ширина листа поликарбоната составляет 2,1 метра, поэтому длина теплицы, покрытой этим материалом, обычно вдвое больше, т.е. 4 метра. Листы могут быть адаптированы к любым размерам теплицы — доступны различные материалы.

Высота теплицы для огурцов не так важна. Обычно она составляет от 0,8 до 1,3 метра. Теплицы такого размера быстро нагреваются и в то же время позволяют растениям сидеть свободно. В погруженных в воду конструкциях высота может быть еще меньше, но плотность посадки должна быть снижена.

Односторонние теплицы: a) - дисплей b) - дисплей

Теплицы-слипы: a) общий вид, b) вид сбоку

Расширенная теплица с двойной оболочкой

Обширная теплица с двойным покрытием

Примеры подводных теплиц

Пример погруженной теплицы

Шаг 4: Постройте и установите ящики. При использовании старых рам достаточно поместить их в подготовленные рамы. В дощатых ящиках рамы можно соединить шарнирами. В соломенной конструкции они просто укладываются сверху. Если каркас отсутствует, необходимо установить брусья и закрыть их поликарбонатом.

Купить или построить

Сегодня невозможно придумать, как вырастить огурцы на даче своими руками, достаточно купить готовую конструкцию. В продаже вы найдете варианты всех размеров и форм и из самых разных материалов. Более того, вы можете заказать строительство и сборку на месте. Если бы это были деньги.

Высокая стоимость этих изделий вынуждает садоводов строить собственные теплицы. Или же они не могут найти между готовыми изделиями конструкцию с необходимыми параметрами.

Самодельные теплицы — это в первую очередь экономия средств, так как можно использовать имеющиеся материалы, оставшиеся после строительства дома или другого сооружения. Их форма, размер и оснащение адаптируются к потребностям владельца. Однако реализовать такие идеи гораздо сложнее из-за необходимости строительства, выбора материалов и, конечно, определенного объема работы.

Если эти трудности вас не пугают и вы хотите узнать, как построить теплицу для огурцов своими руками, то эта статья поможет вам разобраться во всех оттенках строительства и определиться с конструкцией.

Выбор материалов

Какой будет теплица, зависит от многих факторов.

  • требований к долговечности материала;
  • простоте его обработки и сборки;
  • необходимости или ненужности дополнительной обработки;
  • устойчивости к микроклимату теплицы и способности обеспечить необходимые условия внутри неё.

Цена также имеет большое значение. Поэтому, если у владельца в Дакке уже есть необходимые материалы, он постарается найти такой дизайн, который позволит ему использовать их максимально эффективно.

Каркас

Каркасы бораго могут быть изготовлены из дерева, пластиковых труб или металлических профилей. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки.

Материалы просты в обработке, не требуют сложных инструментов для монтажа и относительно недороги. Основным преимуществом является низкая теплопроводность. Рама не нагревается солнцем. Однако он недолговечен и требует пропитки специальными факторами для защиты от септицемии, огня и повреждения насекомыми.

Пластиковые водопроводные трубы небольшого диаметра и полиэтиленовая пленка — самые простые материалы для изготовления небольших теплиц для огурцов, поэтому они идеально подходят для арочных конструкций. Они легко гнутся без применения инструментов, позволяя создавать каркас без капитального основания. Кроме того, пластик не изменяется при колебаниях влажности и температуры и не требует обработки.

Стальные профили, круглые трубы или профильные трубы — самый прочный, надежный и долговечный материал для рам, особенно если они изготовлены из оцинкованной стали или окрашены в непогоду. Они выдерживают большие нагрузки, из них можно строить большие теплицы. Однако установка требует специальных навыков с использованием дорогостоящих инструментов для обработки металла, сварки, гибки и полировки.

  Что делать, если в теплице желтеют завязи огурцов. Желтеют завязи огурцов в теплице что делать

Укрывной материал

Каркас покрывается мембраной, сельской тканью, стеклом или сотовым поликарбонатом.

Используется для временных сезонных теплиц как наиболее экономичный материал. Основными преимуществами являются доступность по цене, простота установки и отличные светопропускные свойства. Однако обычные мембраны обладают довольно неприятным качеством — количество осадков, скапливающихся на них, может повредить их вместе с растениями. Существуют лучшие, более прочные стабилизированные мембраны, которые не имеют этого недостатка. Некоторые из них могут пролежать до трех сезонов, не разлагаясь зимой.

В отличие от пленки, этот материал пропускает не только свет, но также воздух и воду. Конденсат на нем не образуется. Однако низкая прочность делает его непригодным для таких задач, как строительство теплиц для огурцов, и подходит только для создания временных укрытий и защиты растений от солнца.

Это самый дорогой и наименее удобный материал. Он тяжелый, хрупкий и негибкий. Сегодня он целенаправленно не используется в производстве домашних теплиц, но является отличным способом сэкономить, если дома накопилось много старых рам (например, при замене стеклопакетов пластиковых окон дома). Стекло в деревянном обрамлении требует небольшого количества добавок в конструкцию рамы.

Это наиболее подходящее укрытие для длительного хранения в теплице или зимостойкости. Воздух в ячейках материала является хорошим изолятором и очень устойчив к механическим повреждениям. В то же время, будучи по сути пластиком, поликарбонат не боится влаги. Он легко режется и гнется острым ножом и позволяет любому домашнему мастеру справиться с такой задачей, как изготовление теплицы для огурцов из поликарбоната своими руками.

Для огурцов предлагаются различные варианты укрытий, от самых простых до капитальных. При строительстве используются различные монтажные материалы и технологии, поэтому вы можете выбрать лучший из них, отвечающий вашим требованиям по стоимости, долговечности и сложности.

Пленочный парник из труб ПВХ

Это экономичный вариант ограждения огурцов, предназначенный для сезонного использования и защиты от заморозков, интенсивного солнца и росы. Его легко собрать за несколько часов, и так же легко разобрать и перенести в другое место к зиме.

  • На выбранном участке делается разметка периметра парника.
  • По углам и длинным сторонам через каждые 100 см в грунт вбиваются штыри из арматуры длиной 60-70 см так, чтобы над поверхностью оставалось 20-25 см.
  • Полипропиленовые или поливинилхлоридные трубы сгибаются в дугу и надеваются концами на штыри, образуя ряд арок.
  • С помощью прочного шпагата дуги связываются друг с другом, а его свободные концы натягиваются и привязываются к штырям, вбитым в грунт по оси сооружения.

Вторичная нота! Прежде чем строить север вручную, необходимо определить длину трубы. Используя существующую ширину теплицы, ее высоту выбирают не менее 150 см. Временное покрытие, защищающее саженцы от возврата морозов, может быть низким.

Коробки можно покрывать лентой или спанбондом различными способами.

  • Полотно отрезается с большим запасом по длине и ширине, перекидывается через дуги и прижимается по бокам досками. Концы пленки с обеих сторон собираются и закрепляются на штырях для шпагата.
  • Торцы парника закрываются кусками пленки, которую натягивают и крепят к крайним дугам, а основное полотно отрезается по длине сооружения, перекидывается через него и с обеих сторон наматывается на длинные рейки.

Мембраны могут крепиться к носу с помощью специальных скоб, скрепок или вертикально обрезанных спринклерных труб.

Оцените статью
cadovods.ru