Выбираем крупу правильно: какая гречка лучше темная или светлая, на какие критерии обращать внимание. Почему гречка коричневая.

Это незначительное на первый взгляд отклонение на самом деле играет важную роль в формировании и усвоении пищи. Однако гораздо важнее тот факт, что при выпечке разрушается большая часть витаминов и минералов, необходимых человеку

Выбираем крупу правильно: какая гречка лучше темная или светлая, на какие критерии обращать внимание

Гречка — это крупа, которая популярна и любима многими людьми. Она содержит полезные витамины и минералы и обеспечивает организм долговременными питательными веществами.

На современном рынке представлено несколько сортов гречневой крупы. Они отличаются по внешнему виду, полезным свойствам и цене. Любители этого продукта знают, какая гречка лучше — темная или светлая. Мы расскажем подробнее, на что следует обратить внимание при выборе гречки.

Чем отличается темная и светлая гречка

Темная и светлая гречка — это не разные сорта. Пропаренная гречка имеет коричневый цвет и все его оттенки. Ее полезные свойства снижаются, так как она обрабатывается при высоких температурах. Готовится она быстро, каша получается рассыпчатой и имеет нежный вкус.

Если цвет темно-коричневый, то питательная ценность очень низкая. Такие зерна обычно перерабатываются на небольших фермах. Вместо того чтобы готовить их на пару, их обжаривают.

Выбираем крупу правильно: какая гречка лучше темная или светлая, на какие критерии обращать внимание

Цвет не пропаренной пшеничной крупы бледно-кремовый с легким желтым оттенком. Она сохраняет все свои полезные свойства. Гречневая крупа готовится дольше.

Цвет гречневой крупы зависит от температуры обработки. При высоких температурах она приобретает коричневый цвет. При варке она приобретает темно-коричневый цвет. Светлая крупа не варится на пару.

Какая лучше и чем

Ответ на этот вопрос кажется очевидным. Если у светлой крупы больше полезных свойств, значит, она лучше.

Преимущества темной гречки:

  • варится быстрее;
  • рассыпчатая;
  • вкус нежнее;
  • низкая цена.

Преимущества светлой гречневой каши:

  • больше полезных элементов;
  • подходит для гарнира.

Выбираем крупу правильно: какая гречка лучше темная или светлая, на какие критерии обращать внимание

На рынке представлен широкий ассортимент темных и светлых круп. Когда речь идет о цене, выбирают первый сорт, потому что он дешевле. Потребители, заботящиеся о здоровье, предпочитают светлые сорта.

Какая гречка лучше: коричневая или зеленая

Самая полезная гречка — зеленая. Зеленые бобы не подвергаются термической обработке, поэтому все витамины и микроэлементы полностью сохраняются. Она является натуральным продуктом. Ее употребляют в сыром виде.

Интересно. В Европе зеленую гречку можно купить только в аптеках, так как она считается лекарственным и диетическим продуктом.

Выбираем крупу правильно: какая гречка лучше темная или светлая, на какие критерии обращать внимание

Способы приготовления зеленой гречки:

Проростки проращивают по определенным правилам.

Процедура заключается в погружении ростков в талую или замороженную воду. В первой воде бобы находятся не более 1,5 часов. Затем воду меняют и оставляют на 4-10 часов, перемешивают и снова меняют воду, когда образуется слизь. Зернам требуется разное количество времени для прорастания. Поэтому общее время этого процесса составляет от 8 до 24 часов.

Лучше всего зерно получается на второй-четвертый день после прорастания.

Примечание: Пророщенную крупу не следует хранить в холодильнике более пяти дней.

Сторонники здорового питания разработали множество блюд из проросшей зеленой гречки. Они готовят лапшу, салаты, сушат проросшие зерна и перемалывают их в муку. Таким образом, блины, оладьи и пироги — полезная выпечка, не содержащая дрожжей и масла.

Более простой, но не менее полезный способ приготовить зеленую гречку — запарить ее. Делается это очень просто. Замочите одну чашку гречневой крупы в двух чашках кипятка на ночь. Не забудьте предварительно промыть овсянку.

Второе — это ядро, которое получается при измельчении гречки. Во время обработки отделяется шелуха. Следующий шаг — обработка паром или обжаривание.

Коричневую крупу получают путем обжаривания ядер, что значительно снижает состав витаминов и микроэлементов. Коричневую гречку отваривают и замачивают.

Для замачивания подходит холодная вода, кипяток и кефир. Важно соблюдать правильное соотношение: на один стакан бобов — два стакана жидкости. В холодной воде оставляют как можно больше зерен. Оставьте бобы замачиваться на ночь и употребляйте их в течение дня. Замачивание в кипящей воде уменьшает количество витаминов. Зато утром овсянка будет такой же рассыпчатой, как и каша.

  Возделывание гречихи: виды и варианты применения. Как выращивают гречку

Диетологи советуют замачивать гречку в нежирном кефире. Они рекомендуют перелить смесь в колбу термоса, чтобы прохладный напиток не забродил за ночь в теплой комнате.

Чем зеленая гречка отличается от коричневой?

grechka1.jpg

© YelenaYemchuk / Canva, © AlexandraFlorian / Canva

1. Семена коричневой гречихи подвергаются высокотемпературной термической обработке, при которой они теряют до 30% биологически активных веществ. А это довольно много, вы не находите? Зеленая гречка считается «живой». В ней сохраняются все питательные вещества, витамины, минералы и аминокислоты.

2. Скорлупа семян гречихи содержит рутин, кверцетин и другие флавоноиды:

Однако тепловая обработка разрушает флавоноиды.

3. вкус зеленой гречки более нежный и пряный, особенно проросшие зерна имеют молочный вкус.

4. зеленую гречку можно есть в сыром (пророщенном) виде как гарнир, как дополнение к салатам и как ингредиент в коктейлях. Ниже вы узнаете, как прорастить зеленую гречку.

Зеленая гречка имеет более короткий срок хранения — один год. Зеленую гречку можно хранить в полотняном мешочке или стеклянной емкости в сухом темном месте. При неправильном хранении зеленая гречка потеряет свой зеленый цвет и рутин.

6. зеленая гречка дороже коричневой, хотя она проходит меньше производственных процессов, а значит, должна стоить дешевле. Однако короткий срок хранения и фактор продвижения HVA вносят разницу в цену, делая зеленую гречку более ценной в глазах потребителей.

Основные различия между двумя изученными сортами гречихи. Перейдем к рассмотрению преимуществ зеленой гречки.

Польза зеленой гречки

grechka2.jpg

© ECoelfen / Canva, © Yakobchuk / Canva

Съедая 100 г зеленой гречки в день, вы можете получить до 80% суточной потребности в марганце, 37% железа, 50% магния, 45% витамина Е и 26% витамина В.1.

Железо нормализует уровень гемоглобина и предотвращает развитие железодефицитной анемии.

Кальций и магний укрепляют кости, ногти, волосы и зубы, обеспечивают нормальное функционирование почек и мочевыводящих путей, очищают организм от продуктов обмена веществ и способствуют усвоению витаминов и других минералов.

Эти идеально согласованные антагонисты работают только в том случае, если они поступают в организм в соотношении 1:2 (т.е. 2 части кальция на 1 часть магния).

В случае дефицита магния кальций не усваивается должным образом и откладывается в виде солей в суставах, мягких тканях, кровеносных сосудах и сердечной мышце. Это приводит к артриту, образованию камней в почках, сердечной аритмии, повышению кровяного давления, инсульту и инфаркту.

Витамин Е регулирует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость, защищает клеточные мембраны от свободных радикалов и отвечает за синтез коллагена и регенерацию кожи.

Зеленая гречка богата витаминами группы В, которые участвуют в процессах кровообразования и обмена веществ и способствуют синтезу инсулина, тестостерона, эстрогена и других гормонов. Хотите улучшить состояние кожи, волос и ногтей? Ешьте гречку каждый день!

Зеленая гречка содержит флавоноид рутин (в 17 раз больше в шелухе зерна, чем в ядре). Польза рутина:

  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными.
  • Улучшает кровообращение и венозный отток.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Снижает внутриглазное давление.
  • Снимает сосудистый спазм.
  • Обладает противоаллергическими, противовоспалительными, противовирусными и противоотечными свойствами.
  • Улучшает усвоение витамина С и йода.

Кстати, рутин извлекают из гречки в лекарственных препаратах. Так что если вы страдаете от варикозного расширения вен или сердечно-сосудистых заболеваний, вам стоит обогатить свой рацион зеленой гречкой, чтобы улучшить свое состояние.

Зеленая гречка богата лигнанами — растительными гормонами, которые борются со свободными радикалами и обладают противовирусным, противогрибковым и антибактериальным действием. Кстати, проросшая гречка удваивает содержание лигнанов!

Органические кислоты, содержащиеся в зеленой гречке, облегчают запоры и улучшают пищеварение, стимулируя выработку пищеварительных соков. Всего 100-150 граммов зеленой гречки в день могут решить проблемы с нерегулярной работой кишечника и метеоризмом.

Зеленая гречка богата незаменимыми аминокислотами:

  • лизин необходим для синтеза белка – строительного материала для нашего организма;
  • изолейцин повышает выносливость и энергию, способствует восстановлению тканей;
  • валин отвечает за метаболизм и построение тканей организма;
  • треонин обеспечивает работу иммунной системы;
  • лейцин стимулирует синтез протеинов, замедляет деградацию мышц и способствует набору мышечной массы;
  • триптофан успокаивает нервную систему и нормализует сон;
  • метионин защищает клетки печени от жирового перерождения.

Как правильно приготовить зеленую гречку?

grechka4.jpg

© Photosiber / Canva, © YelenaYemchuk / Canva

Самое главное правило — зеленую гречку нужно готовить на пару, а не варить, чтобы сохранить все питательные вещества.

Сначала необходимо замочить бобы на 1-2 часа, слить воду со всеми поверхностными остатками, а затем тщательно промыть. Это позволит удалить слизь, которая образуется при первом контакте зерен с водой.

  Гречневая диета: что будет, если целую неделю есть только гречку. На сколько можно похудеть на гречке

Если не замочить зеленую гречку, каша будет иметь неприятную консистенцию и горьковатый вкус.

Поэтому лучше потратить немного времени и замочить гречку. Как это сделать?

  • Два стакана промытой зеленой гречки заливаем литром кипятка.
  • Оставляем настаиваться зерна на 2 – 3 часа (а лучше – на всю ночь).
  • Полученный объем каши делим на равные части и съедаем за день.

Вы можете замочить гречку в термосе утром, чтобы во время обеденного перерыва на работе иметь теплый и полезный обед.

Хотите приготовить гречку с кефиром? Добавьте 500 мл кефира в банку с гречкой и поставьте в холодильник на 8-12 часов!

Готовые блюда из зеленой гречки не следует хранить в холодильнике дольше 2-3 дней, но лучше всего готовить свежую порцию каши каждый день.

Как прорастить зеленую гречку?

grechka5.jpg

© morrowlight / Canva

Процесс проращивания (или ферментации) активизирует и умножает витамины и другие микроэлементы.

Румынские ученые в ходе исследования обнаружили, что в проросшей зеленой гречневой фасоли, которая проращивалась в течение недели, в 8 раз увеличилось содержание полифенолов, в 21 раз — рутина и в 56 раз — кверцетина.

В то время как коричневая гречка не содержит витамина С, проросшая гречка содержит 1,09 мг на 100 грамм продукта. (Подробнее о результатах исследования можно прочитать, перейдя по ссылке в конце статьи в разделе «Ресурсы»).

Проростки зеленой гречки гораздо легче усваиваются организмом и требуют меньше энергии для переваривания. Поэтому проростки зеленой гречки могут оказать большую помощь в лечении воспалительных заболеваний.

Семена проросшей гречки можно проращивать несколькими способами.

Первый способ — без замачивания:

  1. Гречку тщательно промываем.
  2. На дно емкости помещаем смоченную марлю, сложенную в 2 – 3 слоя.
  3. Выкладываем на марлю зерна гречки.
  4. Накрываем гречку влажной марлей, сложенной в несколько слоев.
  5. Оставляем зерна для проращивания на 1 – 2 дня в темном теплом месте.
  6. Каждые 12 часов промываем зерна для удаления слизи.
  7. Верхняя марля должна быть постоянно влажной, поэтому смачиваем ее каждые 3 – 4 часа.
  8. Через 12 часов на гречке появятся первые ростки.

Проросшие семена зеленой гречки перед употреблением осторожно промывают, чтобы удалить не только слизь, но и неприятный запах.

Второй способ — с замачиванием:

  1. Промываем зеленую гречиху и заливаем очищенной водой комнатной температуры.
  2. Оставляем на 3 – 6 часов в теплом темном месте.
  3. Сливаем воду и дважды промываем гречку для устранения слизи.
  4. Выкладываем зерна на влажную ткань или марлю и оставляем на сутки – двое для проращивания.

Зеленая и коричневая гречка. Состав и калорийность

Индекс Зеленая гречка, г Зеленая гречка, г
Белки 14 12
Жиры 2 3
Углеводы 60 64
Калорийность, ккал 310 335

Подробнее о гречке читайте в статье «Польза и вред зеленой гречки».

Вкус зеленой гречки

Зеленая овсянка имеет более тонкий вкус, который может напомнить некоторым людям орехи. У них нет того вкуса, к которому вы привыкли. Конечно, все это дело вкуса. Но, как показывает практика, натуральный продукт не вызывает отторжения.

Обычную гречку можно приготовить путем варки. Зеленый овес можно есть в сухом, сыром и пророщенном виде, не опасаясь за свое здоровье.

Как приготовить зеленую гречу

1. пророщенная. Пророщенная гречка содержит самые ценные витамины и элементы. Прорастить гречку очень просто. Промойте ее, а затем залейте водой. Обязательно добавьте в 2-3 раза больше воды. Все плавающие зерна необходимо удалить, так как они не могут прорасти. Оставьте зерна в воде на 4-6 часов. По истечении этого времени слейте жидкость и хорошо промойте гречку. Рассыпьте ее ровным слоем на тарелке или в специальной емкости для проростков и накройте влажной марлей. Через 10-12 часов появятся первые ростки. Их можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, смузи и сырые десерты.

Зеленая гречка

2. Употреблять в сыром виде. Добавьте 1 чашку продукта в 2 чашки теплой или тепловатой воды. Накройте крышкой. Примерно через 2 часа блюдо готово к употреблению.

3. употреблять в сухом виде. Не бойтесь «грызть» гречку, как орехи или семечки. Они быстро размягчаются во рту и поэтому не вредят зубам.

В конце этой статьи мы хотели бы представить несколько полезных рецептов.

Почему зеленая гречка полезна?

Такое высокое содержание полезных ингредиентов в натуральной овсянке положительно сказывается на здоровье. Диетологи всего мира рекомендуют этот продукт в качестве профилактического, восстанавливающего, нормализующего и очищающего средства, которое к тому же легко усваивается и органично выводится из желудочно-кишечного тракта. Список полезных свойств зеленой гречки очень обширен:

  • Регулярное употребление свежей крупы способствует очищению желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и шлаки.
  • Гречка оказывает общеукрепляющее действие, способствует укреплению иммунитета и снижает восприимчивость к болезнетворным микроорганизмам.
  • Натуральный продукт приводит в норму метаболизм и гармонизирует все обменные процессы, протекающие в организме.
  • Если есть зелёную гречку хотя бы 2–3 раза в неделю, можно существенно снизить уровень холестерина и сахара в крови, предотвратить появление сосудистых бляшек и привести в норму артериальное давление.
  • Употребление этого продукта является эффективной профилактикой онкологических новообразований.
  • Зелёная гречка — настоящий эликсир красоты для прекрасной половины человечества. Включая её в меню, можно улучшить состояние ногтей и волос, избавиться от угревой сыпи, прыщей и даже сбросить пару лишних килограммов.
  • Натуральная крупа будет полезна и мужчинам — она улучшает либидо и восстанавливает половую функцию.
  Лапша гречневая (соба). Сколько калорий в гречневой лапше

Как приготовить зеленую гречку?

Как приготовить зеленую гречневую кашу Как приготовить зеленую гречневую кашу? К счастью, с зеленой гречкой все обстоит иначе: ее можно легко приготовить или съесть сырой. А если вы хотите получить максимум пользы от натуральных семян, вы можете даже вырастить гречку. Давайте рассмотрим несколько основных способов приготовления этой вкусной и полезной пищи.

Способ № 1: безопасное приготовление

Зеленую гречку нельзя варить так же, как обычную, — в этом случае она теряет не только полезные свойства, но и вкус, превращаясь в зеленоватую субстанцию. Чтобы довести ее до кипения, достаточно залить водой, довести до кипения, сразу же снять с огня и накрыть крышкой. Через 10-15 минут ароматная и невероятно вкусная гречневая каша готова.

Также можно приготовить кашу заранее, залив семена горячей водой и оставив их в термосе на ночь. Утром семена разбухнут, и каша приобретет рассыпчатую консистенцию, не потеряв при этом ни доли своих полезных свойств.

зеленая гречка в чашке

Способ 2: дробление

Зеленая гречка вполне съедобна и в сыром виде. Вы можете просто жевать ее, как семечки или орехи, а можете размолоть в кофемолке до состояния вкусного порошка или добавлять в смузи. Такой рецепт — отличный способ очистить желудочно-кишечный тракт и быстро приготовить питательный и полезный завтрак или перекус.

Метод №3. Проращивание

Проращивание семян — еще один важный момент, по которому зеленая гречка отличается от коричневой. Этот метод позволяет высвободить всю природную силу натуральной гречки, делая ее максимально полезной для организма и повышая содержание витаминов.

Какую гречку выбрать: темную или светлую, на что обращать внимание

Новости Беларуси | Белорусские новости

Многие считают, что это разные сорта, но это типичное заблуждение. В темных оттенках крупа прошла обработку при высоких температурах. Она вкуснее, но содержание питательных веществ снижается. Темная гречка варится быстрее и становится рассыпчатой.

Крупы

Темно-коричневый цвет всего продукта говорит о том, что в нем почти не содержится полезных веществ. Этот вид гречки часто используется в небольших хозяйствах. Причина в том, что в процессе приготовления она обжаривается. Светло-кремовый цвет свидетельствует о сохранении многих полезных веществ, но опять же стоит обратить внимание на особенности дальнейшего приготовления. Например, если варить такую гречку долго, то количество питательных веществ значительно уменьшится. А поскольку светлая гречка готовится дольше, польза от нее сомнительна.

Коричневая или зеленая гречка

Важно понять один основной факт: Зеленая гречка считается самой полезной. Это связано с тем, что ее зерна не подвергаются термической обработке. Этот сорт не очень популярен, потому что это натуральный продукт, который лучше употреблять в сыром виде. Можно вспомнить интересный факт: Во многих европейских странах зеленую гречку можно купить только в аптеках. Это объясняется тем, что она является диетическим и полезным продуктом. В странах СНГ зеленую гречку можно найти на прилавках магазинов, но здесь важно быть рациональным

Ядрица — это цельное зерно. Если посмотреть на продел, то зерна разделены и их размер небольшой. Подразделения пшена на сорта не существует, поэтому верить рекламе производителей не рекомендуется.

Просо делится на три сорта:

  • первый самый качественный, так как содержит минимум необработанного зерна и мусора;
  • во втором сорте можно встретить до 7 % мусора;
  • в третьем сорте до 10 % различных примесей.

Внимание на упаковку

Зерно может продаваться только в целлофановых пакетах. Такая упаковка является оптимальной, так как защищает зерно от влаги, которая негативно влияет на хранение и вкусовые качества.

Качество зерна можно определить только в том случае, если упаковка прозрачная.

При отборе трудностей не возникает, все зерна должны быть чистыми и одинакового размера. Если на упаковке есть осадок, лучше отказаться от покупки.

Оцените статью
cadovods.ru