- Выращивание гречихи
- Гречиха в севообороте
- Обработка почвы под гречиху
- Способы, сроки и нормы посева гречихи
- Посев гречихи производят двумя способами:
- Гречиха — описание культуры
- Использование гречихи в кулинарии
- Другие варианты применения гречихи
- Сорта
- Богатырь
- Большевик-4
- Влада
- Дикуль
- Черноплодная
- Сроки посадки
- Правила севооборота
- Выбор участка и подготовка почвы
- Уборка
- Обработка и хранение гречихи
- Особенности ухода за гречихой
- Внесение подкормок и удобрений
- Борьба с болезнями и вредителями
Основным удобрением для вегетационного периода является калий. Особенно это касается составов, не содержащих хлор. Удобрения не следует использовать летом, так как они быстро разрушаются и выделяют большое количество нитратов. Такое внесение удобрений приводит к увеличению травостоя в ущерб урожайности.
Выращивание гречихи
В последние годы гречиха ставит рекорды по цене на зерно. Несмотря на рост цен, она остается самой популярной и востребованной крупой. Это делает производство гречихи рентабельным и приносит значительные выгоды гречишным хозяйствам.
Гречиха — растение теплолюбивое и требовательное. Он требует выращивания, ухода и удобрения. Однако, при правильном подходе, отдача стоит затраченных усилий и инвестиций.
Гречиха в севообороте
Капризная гречиха также избирательна по сравнению со своими предшественниками. Он растет немного позже масличных культур и овощей. Хорошими предшествующими культурами для гречихи являются озимые зерновые и бобовые.
Гречиха сама по себе оставляет плодородную почву для большинства культур. Поля после гречихи остаются относительно чистыми. Гречиху не следует высаживать на полях, ранее засеянных по технологии чистого поля с использованием имидазолиноновых препаратов.
Обработка почвы под гречиху
Способы, сроки и нормы посева гречихи
Теплолюбивость гречихи компенсируется коротким вегетационным периодом. Его можно использовать для пересадки подмерзших озимых и ранних яровых культур.
Семена гречихи прорастают при температуре 7-8°C. Температура -2°C уничтожает растение. Поэтому сеять гречиху следует после заморозков. Гречиху обычно высевают на второй неделе мая или в начале июня. Посев начинается, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-14°C. Семена, прогретые перед посевом, прорастают раньше.
При посеве необходимо следить за тем, чтобы периоды цветения и созревания не совпадали с теплыми и сухими периодами. Гречиха требует много воды: ей нужно в два-три раза больше воды, чем крупам. Для нормального роста семян влажность воздуха во время цветения и созревания должна составлять не менее 50%.
Посев гречихи производят двумя способами:
🌾 Ряды (на расстоянии 15 см друг от друга),.
🌾 широкие ряды (расстояние между рядами 45 см).
Количество посевов зависит от сорта и климатических условий. Гречиху обычно высевают из расчета 80-100 кг/акр.
Не сеять гречиху на полях, где выращиваются просо, овес, ячмень или картофель, зараженные нематодами (в этом случае урожайность гречихи значительно снизится).
Гречиха — описание культуры
Гречиха обыкновенная (посевная) является видом Этот вид представляет собой эволюционирующую популяцию, характеризующуюся одной особью. Травянистые растения, относящиеся к одноименному роду в семействе гречишных. Гречневая крупа — популярная крупа, широко используемая в пищу в бывшем Советском Союзе и некоторых других странах.
Гречиха имеет прямые, ребристые, красноватые стебли с деформированной структурой. Взрослые растения достигают средней высоты 50-120 см, хотя некоторые растения могут достигать высоты более 2 метров.
Форма листьев варьируется от растения к растению. Листья стеблеобъемлющие, сердцевидные, с заостренными листьями ближе к земле и стреловидными листьями на верхушках и концах ветвей.
Корни винтообразные и проникают в почву на глубину около 1 м, хотя большинство корневых отростков находятся на расстоянии 40 см от земли.
Цветки гречихи находятся в соцветии и состоят из пяти лепестков с крупными столбиками. Цвет белый, бледно-розовый или кремовый. Семена гречихи, обычно называемые зернами, обычно имеют двухстороннюю пирамидальную форму.
У гречихи бывают мужские и женские цветки. Растения имеют только один тип цветка. Опыление между растениями производится в основном насекомыми, но бывает и опыление ветром.
У растений образуется около 500 000 цветков, но только 5% из них дают семена, остальные просто опадают. Считается, что эта особенность гречихи является основной причиной низкой производительности этой культуры.
Считается, что современная культурная гречиха произрастала в северной Индии, Тибете или юго-западном Китае примерно 5-8 тысяч лет назад. В следующем полутысячелетии гречиха распространилась по всему Китаю, а оттуда на острова Кореи и Японии. Вскоре после этого культивирование было распространено в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и Кавказе.
Считается, что выращивание гречихи началось в Европе после монгольского нашествия, хотя славяне знали о ней гораздо раньше византийцев (в Европе она известна как гречиха, то есть «греческая пшеница»).
Однако существуют и альтернативные версии, которые совершенно не подходят под вышеизложенную версию. Очень трудно обосновать, что родиной гречихи является Гималайский регион, так как археологические находки показывают, что гречиху выращивали на территории современной Финляндии за четыре-пять тысячелетий до нашей эры.
Использование гречихи в кулинарии
Во-первых, гречиха — это зерновая культура. Плоды или гранулы гречихи используются для питания людей, в сельском хозяйстве и для кормления домашних животных.
В России гречневая крупа продается в основном как полностью термически обработанная пшеница. Эти желобки идеально подходят для приготовления лапши, горшочков, котлет и супов. Молотая гречневая мука — менее популярный продукт, так как она дороже пшеничной и по большинству мнений уступает ей. В частности, гречневую муку нельзя использовать для приготовления выпечки или хлеба, так как в ней нет клейковины. Наконец, нежареная (зеленая) крупа считается более полезной, чем обычная жареная, но используется в тех же блюдах.
В странах бывшего Советского Союза, включая Россию, гречневая крупа является очень популярным продуктом. Потребители почти исключительно предпочитают пиалы, супы и другие блюда. Зеленая гречка не пользуется большим спросом в России. В западных странах обычные жареные продукты неизвестны среднему потребителю, и только те, кто очень заинтересован в здоровье, могут купить зеленую гречку как питательный продукт.
На Востоке, особенно в Японии, гречневая мука используется для приготовления традиционных макаронных изделий (СОБА) и других макаронных изделий. Альпийская итальянская кухня имеет схожие традиции. Французы используют гречневую муку для приготовления своих знаменитых бриттских блинов. Наконец, в национальной кухне евреев, живущих в Восточной Европе, есть гречневый валиш, приготовленный с лапшой.
Другие варианты применения гречихи
Гречиха является наиболее важным медоносом для выращивания в районах с легкими песчаными почвами. В таких районах успех пчеловодства и количество производимого меда напрямую зависят от наличия/отсутствия гречишных полей в данной местности. В благоприятные годы гектар гречихи может дать 50-80 кг высококачественного меда.
Сегодня гречиха используется как биологический фактор в борьбе с вредителями в Новой Зеландии. Культуры, богатые пыльцой и нектаром, привлекают хищных насекомых безопасным биологическим способом, резко сокращая количество насекомых, уничтожающих другие культуры.
Наконец, гречиха широко используется в традиционной и современной научной медицине. Например, обработка гречихи определенным образом позволяет получить сырье для ежедневного производства. Он используется для лечения некоторых сосудистых заболеваний, настроения, гипертонии, кори, моллюсков, атеросклероза и даже лучевой болезни. Гречка также используется в той или иной форме для лечения многих других заболеваний, включая варикозное расширение вен, гемо, ревматизм, артрит и склероз.
Гречиха издавна используется в народной медицине. Отвар цветков и листьев гречихи использовался для борьбы с простудой и сухим кашлем. Гречневая крупа использовалась для питания пациентов, потерявших много крови, и раненых. Гречневая мазь и шерсть использовались для лечения кожных заболеваний, а свежие листья — для лечения ран и прыщей.
Для выращивания гречихи подходят плодородные, легкие и аэрируемые почвы. Если участки расположены вблизи лесов или воды, они дают больше завязей и более высокие урожаи. Растения могут расти на кислых почвах, но урожайность выше на нейтральных и слабокислых почвах.
Сорта
В Российской Федерации выращивается более 60 видов гречихи. Наиболее популярные черты следующие
Богатырь
Создан на Орловской опытной станции. Ценны по качеству и наиболее распространены в производстве. Богатырь пригоден для выращивания почти во всех районах страны, за исключением севера и юго-запада.
Растения относительно высокие, 70-100 см, с умеренной устойчивостью к затоплению и засухе. Это различные сорта среднего срока созревания с высокими требованиями к теплу. Ядро крупное, однородное по размеру и очень зернистое. Оридж имеет несвободную композицию.
Большевик-4
Он производится в Институте развития растений Российской академии наук. Растения высокие (до 1 м), сильные и листопадные. Плоды крупные и плоские. При переработке зерна сорт характеризуется выходом лузги 86%.
Большевик-4 отличается средней скороспелостью с вегетационным периодом 68-78 дней. Он устойчив к холоду, разрушению и дроблению гранул. Он подходит для выращивания в южных регионах Черноземья и центральной зоне Северного Кавказа.
Влада
Растение характеризуется устойчивостью к ветвлению, разрушению и уничтожению семян. Посев следует проводить рано, без задержек. Невыполнение этого требования может привести к потере убытков.
В среднем 16,5 кг с гектара. Растительный сезон составляет около 83 дней. Доходность луж составляет 75,6%.
Дикуль
Этот сорт был выведен Пан — Российским институтом зернобобовых и крупяных культур. Этот сорт был выведен в 1999 году и имеет ярко-зеленые и легкие звучные короткие стебли (70-90 см). Листья маленькие, сердцевидные, зеленые. Удлиненные, коричневые, среднего размера ядра.
Срок годности 2,5 месяца. Дикль считается высокопродуктивным видом. Средняя урожайность составляет 16,1 ц/га, а максимальная — 25,8 ц/га.
Черноплодная
Сорт раннеспелый, вегетационный период не превышает 75 дней. Культура высокая (около 100 см) и ветвистая. Белые цветы в изобилии. Растение умеренно устойчиво к завалам. Высокая эффективность достигается на почвах практически всех климатических зон при соблюдении рекомендованных технологий выращивания.
Сроки посадки
Гречиха чувствительна к низким температурам. При -1°C соцветия, листья и стебли разрушаются, а при -6°C растения погибают. Поэтому посев следует проводить только при отсутствии повторных заморозков.
Когда лучше всего сеять гречиху? Срок посева следует определять в зависимости от средней температуры гречихи во время цветения и созревания гранул, которое обычно длится 30-40 дней от вегетации и продолжается не менее одного месяца. В этот период гречиха требует умеренных температур (в пределах +25°C в течение дня). Лучшее время для посева — с конца мая до начала июня.
Правила севооборота
Для получения высоких урожаев высевайте гречиху на плодородных, чистых от сорняков полях. Поля, на которых выращиваются картофель, сахарная свекла и кукуруза, подходят для выращивания гречихи.
Отличными стартерами являются озимые зерновые, лен, люпины и псидиум, которые создают наиболее богатые питательными веществами почвы для растений, накапливая азот. Яровые зерновые, подсолнечник и сорго менее пригодны.
Не сеять гречиху на полях, где выращиваются просо, овес, ячмень или картофель, зараженные нематодами (в этом случае урожайность гречихи значительно снизится).
Для выращивания гречихи подходят плодородные, легкие и аэрируемые почвы. Если участки расположены вблизи лесов или воды, они дают больше завязей и более высокие урожаи. Растения могут расти на кислых почвах, но урожайность выше на нейтральных и слабокислых почвах.
Выбор участка и подготовка почвы
Известно, что эта культура непостоянна в отношении температурных условий и влажности. Он любит тепло. Поэтому перед его посадкой следует выбрать хорошо освещенное и защищенное от ветра место.
- Лучшими местностями для культивирования гречихи считаются:
- Украина;
- Беларусь;
- центральные чернозёмные и южные нечернозёмные земли России;
- лесостепная зона Поволжья;
- Урал;
- западная часть Сибири;
- Дальний Восток;
- северная часть Казахстана.
В северных регионах России гречиха редко всходит из-за низких температур. Такое же состояние наблюдается и в южных регионах, но из-за недостатка влаги.
Почва для успешного выращивания описанных растений должна быть плодородной. В идеале глинистые и песчаные почвы имеют нейтральную кислотность. Если почва очень кислая, для решения этой проблемы можно добавить известь (0,5 кг/м²).
Место должно быть подготовлено осенью. Уберите все остатки культивации и копайте до самого дна лопаты. Также следует добавлять фосфорные и калийные удобрения.
Весной участок не следует обрабатывать, чтобы сохранить влагу. Важно сохранить снег как можно дольше. Перекопку следует проводить только в том случае, если почва очень твердая и влажная. Одновременно вносите азотную смесь.
Выращивание хорошо реагирует на смазку. После появления первого листа, до развития глазка, листву рекомендуется снабжать азотными удобрениями и регуляторами роста. Вносите фосфат с высоким содержанием бора в начале цветения. Не смазывайте после цветения.
Уборка
Если выращивается гречиха, ее следует подготовить к длительному периоду созревания. После начала цветения проходит около 20-30 дней, прежде чем культура будет готова к сбору урожая. Сбор урожая планируется в период, когда около 70% урожая составляет кофе. Из-за неравномерности процесса не ожидайте полного созревания. Рекомендуется отказаться от обработки полей, так как часть ценных гранул будет потеряна.
Обработка и хранение гречихи
После сбора урожая происходит обмолот, дальнейшая очистка зерна, сушка и сортировка. Как только метельчатость и влажность листьев высыхают до 35%, начинается процесс обмолота. Для обмолота скорость вращения барабана снижается до 600 об/мин в минуту. Пшеница поступает на молотильную площадку, где проходит первый этап очистки.
Если пшеница сильно загрязнена, ее обрабатывают на спиртовом сортировочном столе. Обработанный посевной материал хранится в мешках и укладывается на деревянные поддоны в проветриваемом сухом помещении.
Растения относительно высокие, 70-100 см, с умеренной устойчивостью к затоплению и засухе. Это различные сорта среднего срока созревания с высокими требованиями к теплу. Ядро крупное, однородное по размеру и очень зернистое. Оридж имеет несвободную композицию.
Особенности ухода за гречихой
За гречихой очень легко ухаживать. Полив, подкормка и обработка почвы имеют большое значение.
Если до начала прорастания растения на земле образуется корка, ее необходимо удалить путем лепки. Если это происходит во время появления первых всходов, то объятия следует разместить вдоль культуры.
Для быстрого роста гречихи почву между строчками следует регулярно расслаблять до смыкания растений. Важно регулярно поливать до начала цветения, так как растения любят влагу, а почве может не хватать воды. К середине июля должно произойти нормальное фрезерование. Это позволяет растению развивать корневую систему, что приводит к богатому урожаю.
Внесение подкормок и удобрений
Гречиха хочет, чтобы ее подкармливали, и может поглощать удобрения после того, как продукт вырастет. Поэтому, если вы ранее выращивали растения гречихи, можно ограничиться внесением на посевную площадь 1 кг высокофосфата и 1,5 кг нитрофоски.
Не следует использовать калийные удобрения, так как они содержат хлор. Хлор губителен для растения и может вызвать пятнистость на листьях гречихи, задержать размножение и значительно снизить урожайность.
Кроме того, важно начать смазывание, как только появятся первые всходы, и прекратить смазывание, как только гречиха начнет цвести. Медоносные пчелы являются важной частью выращивания гречихи. Пчелоопыление следует начинать за несколько дней до высадки растений.
Борьба с болезнями и вредителями
Гречиха может страдать от ряда болезней, но их можно избежать, используя устойчивость к данному типу заболевания, правильное возделывание, смазывание и избегая соседних «недружественных» культур.
К числу наиболее опасных и распространенных заболеваний относятся
-
. Выражается в виде бурых пятен, появляющихся на стеблях и листьях молодых всходов. Если длительное время будет наблюдаться сырая прохладная погода, то всходы попросту начнут гнить.
- Серая гниль. Возбудитель этой болезни – гриб-вредитель. Он способен поразить не только всходы, но и само растение. Пораженный болезнью стебель и корневая шейка покрываются бурыми пятнами, и в течении короткого периода зараженное растение погибает.
- Мучнистая роса. На зараженных растениях болезнь проявляется в виде белого паутинообразного налета на листьях, которые становятся очень хрупкими. Болезнь может сократить урожай гречки на 10-15 %.
Эффективным способом борьбы с первыми двумя заболеваниями является 1% раствор бордосской жидкости. Его следует распылять на растение сразу же после обнаружения симптомов заболевания. Гречиху полностью спасает от плесени и суспензия 1% серного коллоида — 3 кг вещества на гектар.