- Важные нюансы проращивания зелёной гречки для еды
- Зачем проращивают крупу?
- Проращиваем правильно: важные моменты
- Выбор зерна
- Вода для проращивания
- Что такое зеленая гречка и зачем ее проращивать
- Польза зеленой гречки
- Как прорастить зеленую гречку
- Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях?
- Выбор сырья и тары
- Как проращивать – пошаговое руководство
- Как и сколько хранить?
- Как употреблять «живую» гречку, с чем ее сочетать?
- Вкусный салатик с хлебцами и брынзой
- Зеленая гречка с семенами граната и рукколой
- Энергетическая и пищевая ценность пророщенной зелёной гречки
- Калорийность
- Пищевая ценность
- Как употреблять проросшую зеленую гречку
- Как и сколько хранить пророщенную зеленую гречку
- Зеленая гречку: что это такое, чем отличается от обычной?
- Как прорастить зеленую гречку
- Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях + рецепт йогурта из нее
Это ценный продукт питания, обогащенный ферментами. Проросшая гречка — один из самых здоровых продуктов питания. Она низкокалорийна, богата питательными веществами и не содержит глютена.
Важные нюансы проращивания зелёной гречки для еды
Взрыв здорового питания и сознательного отношения к пище обусловлен не только модой и популярными тенденциями, но и желанием людей сохранить и улучшить свое здоровье. Традиционные диеты могут быть утомительными и изнурительными, но разумное питание в сочетании с полезными и вкусными продуктами может привести к удивительным результатам.
Пророщенная зеленая гречка — отличный пример того, как можно пересмотреть свой рацион. Вопреки распространенному мнению, прорастить гречку совсем не сложно, а полученный продукт очень привлекателен, так как содержит широкий спектр витаминов и минералов и имеет приятный вкус.
Зачем проращивают крупу?
Традиционная жареная гречка хорошо известна широкой публике и часто встречается на столах среднестатистических жителей нашей страны. Этот продукт очень полезен, но зеленая гречка, не подвергавшаяся термической обработке, сохраняет весь состав компонентов, что делает ее более эффективной для организма. Зеленая гречка лучше усваивается и содержит большее количество аминокислот и витаминов, что особенно ценно для здоровья человека.
Энтузиасты здорового образа жизни нашли способ сделать полезную зеленую гречку еще более эффективной. Они не варят ее, не запекают и не замачивают в воде, а проращивают. Если прорастить гречку в домашних условиях, то получится оригинальный, полезный продукт, богатый витаминами и минералами.
Уникальность этой крупы заключается в том, что в процессе проращивания зерно активизирует свою энергию для пробуждения нового растения. Эта энергия, вместе с ценными ингредиентами, поглощается вместе с пищей.
В отличие от классической жареной гречки, пророщенный зеленый продукт способен насытить, активизировать обмен веществ и принести максимальную пользу всему организму.
Проращиваем правильно: важные моменты
Чтобы прорастить идеальную гречку для употребления, важно следовать рекомендациям диетологов. Только правильно пророщенная гречка будет действительно полезна для организма. Помимо правильного выбора семян и воды для этого процесса, важно выбрать подходящую емкость. Поскольку специальных контейнеров для выращивания в наших магазинах нет, можно использовать дуршлаг, стеклянную, фарфоровую или керамическую миску или контейнер с прозрачной крышкой. Посуда должна быть чистой и удобной.
Выбор зерна
Зеленая гречка лишь недавно появилась на прилавках местных магазинов, но ассортимент этого продукта расширяется с каждым годом, хотя найти качественный и действительно безопасный продукт нелегко.
При выборе зеленой кукурузы обращайте внимание на дату упаковки, срок годности продукта и репутацию производителя. В идеале они должны быть собраны и упакованы в один и тот же год — так они сохраняют максимум сил для роста.
ВАЖНО: Свежеубранное зерно не должно пахнуть плесенью, не должно быть заплесневелым и не должно содержать никаких примесей или грязи.
Хотите качественный продукт? Ищите гречку с маркировкой «органическая» или со специальным знаком «проросшее зерно». Ее можно найти в небольших магазинах здорового питания и вегетарианских магазинах. Однако лучше не покупать ее на рынках или в питомниках, так как там, скорее всего, предлагают химически обработанный продукт, готовый к выращиванию, а не к проращиванию.
Вода для проращивания
Вода — это источник питания для семян, и качество проросшей гречки зависит от выбора воды. Обычная водопроводная вода, насыщенная хлором и другими моющими средствами, вряд ли поможет семенам быстро и эффективно прорасти.
Кипяченая вода также нежелательна для проращивания, так как в жидкости, подвергшейся такой активной тепловой обработке, отсутствует даже кислород.
Лучшим выбором является родниковая вода. Но даже в этом случае вы должны быть уверены, что она чистая. Талая и замороженная вода — еще лучшая среда для проращивания семян. Ее легко получить: Просто заморозьте качественную бутилированную воду в холодильнике, а затем используйте ее для приготовления проростков гречки.
Что такое зеленая гречка и зачем ее проращивать
Многим людям с детства знаком легкий вкус гречневой крупы и ее характерный темно-коричневый цвет. Но мало кто знает, что такой крупа становится только в процессе производства. Однако сырая гречневая крупа — это совсем другое: она гораздо светлее по цвету, имеет другой вкус, аромат и питательный состав.
Все очень просто: зеленая гречка — это обычная гречневая крупа, которая не подвергалась термической обработке в процессе производства. Единственное, через что проходят сырые зерна гречихи, — это очистка плодов от внешней шелухи и естественная сушка. Всего один шаг, а разница между зернами огромна. Зеленая гречка может показаться новым продуктом на нашем столе. Однако она существует уже несколько тысяч лет и с тех пор употребляется в пищу. Как выяснилось, обжаривать гречку стали сравнительно недавно — в середине ХХ века. До этого времени гречку употребляли только в сыром виде, то есть только в зеленом. Как же произошло такое развитие событий? Все началось с Никиты Хрущева, который, вдохновившись западной моделью, первым начал активно развивать процесс производства гречневой крупы с этапом термической обработки. Обжаренные зерна приобретали чудесный коричневый цвет и становились более упругими, что позволяло увеличить объем производства и продлить срок хранения. Зеленая гречка, в отличие от обжаренной, была более мягкой и, следовательно, более восприимчивой к хранению и транспортировке. Именно экономические и логистические преимущества на долгие годы вытеснили зеленую гречку из российского рациона.
Польза зеленой гречки
В зеленом цвете кроется самый важный полезный компонент. За яркий цвет отвечает рутин (витамин Р), который разлагается при высоких температурах. Поэтому бережное производство зеленой гречки обеспечивает сохранение рутина и его положительных свойств: укрепление сосудов и улучшение иммунной системы. Живое ядро — отсутствие термической обработки сохраняет активный зародыш. Это позволяет проращивать блок, то есть создавать условия, при которых из каждого зерна появляется свежий зародыш. Пророщенная гречка — это уже совершенно новый продукт с высоким содержанием легкоусвояемого растительного белка. Во всех остальных отношениях зеленая и коричневая гречка практически равноценны. Обе они являются ценным источником белка, железа, витаминов группы В, незаменимых аминокислот и клетчатки.
Зеленая гречка используется в тех же блюдах, что и классическая гречка. Ее можно использовать в качестве гарнира к супам, салатам, полезным блюдам, тефтелям и вегетарианским блюдам. Вкус зеленой гречки очень элитный, а ее консистенция мягкая и нежная. По этой причине крупа должна быть обработана особым образом. Зеленую гречку не следует пережаривать или слишком сильно перемешивать. А чтобы подчеркнуть натуральный вкус и ореховый аромат, следует выбирать специи с умеренным вкусом и остротой. Зеленая гречка MAKFA поставляется в удобных пакетиках для приготовления, чтобы процесс готовки вызывал только положительные эмоции. Не обязательно отмерять точное количество воды, овсянка не пригорит и не переварится. Главное — придерживаться времени приготовления, указанного на упаковке
Как прорастить зеленую гречку
- Определить размер порции. Пророщенная зеленая гречка хранится всего 2-3 дня, поэтому не стоит проращивать большой объем за один раз.
- Подобрать подходящую посуду. Проращивать гречку лучше всего в стеклянной или керамической посуде с большой площадью дна. Например, в форме для запекания или широком блюде.
- Подготовить воду. Нужна очищенная вода, фильтрованная или бутилированная, кипяченая не подойдет.
Процесс проращивания:
- Открыть варочные пакетики по линии перфорации и высыпать гречку в любую миску. Один пакетик — это одна порция крупы.
- Промыть ядрица несколько раз под проточной водой и переложить в ёмкость для проращивания.
- Распределить ровным слоем, залить чистой водой на 2-3 см. выше уровня гречки и оставить на 4-6 часов при комнатной температуре. Спустя отведенное время зерна увеличатся в объеме, а вода станет склизкой — это абсолютно нормально.
- Переложить гречку в мелкое сито и промывать до тех пор, пока полностью не уйдет склизкая вода.
- Застелить дно формы для проращивания влажной марлей, выложить промытую крупу и накрыть сверху вторым куском влажной марли.
- Поставить форму на 12-14 часов в темное место. Если в помещении очень сухой воздух или высокая температура, то необходимо следить за уровнем влажности и опрыскивать марлю из пульверизатора. Чтобы гречневая крупа не забродила — 1-2 раза перемешать ложкой.
- Проверить результат: если все сделано правильно, то спустя 12-14 часов из каждой крупинки появится небольшой росток от 1 до 3 мм.
- Переложить крупу в емкость для хранения и убрать в холодильник. Хранить не более 2-3 дней.
Что можно приготовить из пророщенной гречки?
Пророщенная гречка имеет очень интересный вкус, напоминающий свежую зелень и слегка сладковатый ореховый привкус. Ее можно есть в чистом виде, добавлять в салаты, гарниры и каши или измельчать для приготовления диетических смузи и пирогов.
Самое главное, что нужно помнить, — это то, что в здоровом питании не стоит отдавать предпочтение только одному продукту. Важно соблюдать баланс и разнообразие продуктов, в том числе и зерновых. В конце концов, злаки — это усилители вкуса!
Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях?
Когда я узнал о пользе этого продукта, я попробовал приготовить его сам. Процесс оказался простым и довольно увлекательным 😉 .
Конечно, микрозерна можно купить в супермаркете, но делать их самостоятельно гораздо интереснее. Семена «прорастают» быстрее, чем бобы мунг или чечевица, на них забавно смотреть и они пахнут весной.
Выбор сырья и тары
Вам понадобится кусок марли и глубокая миска или широкая стеклянная, фарфоровая или керамическая миска. Если вы используете пластиковый контейнер, приобретите специальный пластиковый контейнер для пищевых продуктов. Посуда должна быть легкой в использовании и чистке.
Выбирайте гречневую крупу зеленого, а не коричневого цвета (пропаренную или обжаренную). Она не подвергалась воздействию высоких температур и сохраняет свою всхожесть. Лучше всего, если она из последнего урожая и была выращена в экологически чистых условиях без применения химикатов.
При выборе зерен обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки. Необработанная гречка быстро портится, а свежая гречка быстрее прорастает.
Овсянка должна быть целой, без остатков и вредителей. Запах слабый или отсутствует. Нет признаков влаги или плесени. Цвет однородный, белый или слегка зеленоватый, без коричневых вкраплений.
На рынке я часто вижу смесь сырых и слегка подпеченных (подрумяненных) зерен. Цвет указывает на то, что зерна были каким-то образом изменены. Только зеленые (светлые) образцы прорастут.
Как проращивать – пошаговое руководство
Отмерьте нужное количество зерна (50 г или полчашки), хорошо просейте его и положите в мелкоячеистое сито. Затем действуйте следующим образом:
- Промойте под краном, пока крупа не станет абсолютно чистой. Я дополнительно замачиваю на несколько секунд в бледно-розовом растворе марганцовки.
- Переложите в ковшик, залейте водой. Перемешайте, слейте. Так вы удалите всплывшие пустые крупинки, мусор.
- Залейте бутилированной водой без газа (или фильтрованной). Она должна покрывать гречку на 2 см.
- Поставьте туда, где нет прямых солнечных лучей. Допустимо неплотно накрыть крышкой.
- Через 2-4 часа зернышки увеличатся в объеме. Вокруг них начнет появляться слизь – это нормально.
- Промойте, переложите тонким слоем на сухую поверхность, накройте влажной марлей, сложенной в несколько слоёв, или тонкой хлопковой тканью.
- Ждите всходов (12 или 24 часа).
- За это время промойте не менее 4-5 раз. Следите, чтобы ткань всегда была мокрой.
Лучше всего оставить гречку на ночь, чтобы утром у вас был питательный завтрак. Ростки обычно имеют длину 1-5 мм, но самые вкусные ростки — те, которые вырастают до 2 см. Это может занять от 12 часов до 3 дней. Точная продолжительность зависит от типа семян и температурных условий.
Лучшая температура для прорастания должна быть 18-25 градусов. При более высоких температурах она станет кислой, при более низких — пройдет больше времени, прежде чем ее можно будет «собрать».
Перед употреблением гречку следует еще раз тщательно промыть и ополоснуть кипятком или минеральной водой.
Как и сколько хранить?
Когда семена достигнут «товарной» зрелости, поместите их в холодильник. Не храните их в холодильнике более 2 дней.
Если у вас слишком много ростков, подсушите лишние ростки в духовке при температуре не выше 40 градусов. Это не только создает новый интересный вкус, но и сохраняет питательную ценность и продлевает срок хранения.
Как употреблять «живую» гречку, с чем ее сочетать?
Средняя суточная доза для здорового человека составляет 50-100 граммов или 4-5 столовых ложек. Проростки можно есть в чистом виде или добавлять в различные блюда.
Он является удачным дополнением к смузи, кашам. Он хорошо сочетается с орехами, сухофруктами, зеленью и кисломолочными напитками, такими как йогурт, ряженка и кефир. Из проростков не готовят кашу, но они великолепны в качестве закуски и в салатах.
Вот самый простой рецепт:
- Берем любую зелень и овощи. Подойдет капуста, укроп, шпинат, огурцы или сельдерей.
- Мелко нарезаем.
- Добавляем зеленую гречку (с ростками), нерафинированное растительное масло.
- Солим, подаем на стол.
Предлагаю и другие удачные варианты использования «живой» гречки в холодных блюдах. Ее можно даже поставить на праздничный стол (какой сюрприз для гостей!).
Вкусный салатик с хлебцами и брынзой
Это настоящий «санаторий» для талии, печени и кишечника. Он приятен на вкус, питателен и выглядит причудливо. Семена можно посеять заранее, но следите, чтобы они оставались свежими.
- помидоры черри – 8 шт.,
- брынза – 75 г,
- хлебцы – 6 шт.,
- пророщенная зеленая гречка – стакан,
- лук ялтинский – половина головки.
- Помидорки вымойте, разрежьте на половинки.
- Сыр порежьте кубиками.
- Хлебцы покрошите руками произвольно.
- Лук очистите, вымойте, мелко порубите ножом.
- Добавьте зеленую гречку.
- Посолите, перемешайте.
- Заправьте соком лимона, раздавленным чесноком и оливковым маслом.
Эта закуска способствует пищеварению и улучшает усвоение жирной и тяжелой пищи. Она также может быть самостоятельной закуской, сытной и сбалансированной.
Зеленая гречка с семенами граната и рукколой
Проростки очень вкусны, если их правильно приготовить и в хорошей «компании». Салат выглядит очень позитивно. Своим ярким видом он поднимает настроение.
Приготовьте на 2 порции: Для приготовления на 2 порции: 1:
- спелый гранат – 1шт.,
- пучок рукколы,
- красная луковица,
- ¾ стакана гречки с росточками,
- грейпфрут, помело или свити – 0,5 шт.,
- подсолнечное масло нерафинированное.
Чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить рикотту и кукурузные хлопья без сахара.
- Рукколу вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
- Порвите листики руками произвольно.
- Гранат очистите, отделите семена.
- С долек грейпфрута удалите оболочки. Мякоть каждой дольки поделите руками на 3-4 части.
- Смешайте ингредиенты.
- Посолите.
- Заправьте лимонным соком.
Это моя прощальная речь. Я объяснил ценность зеленой гречки, как ее выращивать и почему вы должны это делать. Пророщенные продукты помогают чувствовать себя лучше и избавиться от многих болезней. Они придают лицу здоровое сияние и борются с преждевременными морщинами. Это не повод готовить чаще.
Энергетическая и пищевая ценность пророщенной зелёной гречки
Калорийность сушеных зерен отличается от калорийности проросших зерен из-за воды, поглощенной зернами. Вес зерен становится тяжелее, а калорийность ниже.
Калорийность
100 г проросшей зеленой гречки содержат 166,43 ккал.
Пищевая ценность
В 100 г проросшей гречки содержится: Белки — 6,07 г, Жиры — 1,80 г, Углеводы — 31,49 г.
Как употреблять проросшую зеленую гречку
Как только ростки «проросли», они готовы к употреблению. Лучше всего есть ростки утром, но не рекомендуется есть их вечером, так как они содержат много углеводов.
Кочанчики размером от 1 до 2 мм самые нежные и вкусные, но поначалу они могут вам не понравиться. Не выбрасывайте их сразу, а дайте им прорасти, пробуйте их понемногу, добавляйте в разные блюда или пробуйте с разными добавками. Со временем вы найдете лучшее сочетание, которое вам понравится, и полюбите его. А осознание того, что это очень полезно для вас, поможет вам на вашем пути. Как говорится, все, что вам нужно, — это желание.
Пророщенную гречку лучше всего есть сырой, а не приготовленной. Добавляйте проростки в обычные смузи, несколько столовых ложек в салат.
Сделайте в блендере творог из проростков с кислыми или кисло-сладкими ягодами или фруктами. Творог из зеленых ростков по вкусу и консистенции очень похож на творог из коровьего молока.
Можно сделать несладкий соус, добавив рубленую зелень, авокадо и лимонный сок по вкусу.
Прорастите зеленую гречку и добавьте ее в хлеб, подсушенный в дегидраторе.
Хлеб из дегидратора
Смешайте пророщенную гречку, семена подсолнечника и семена льна в кухонном комбайне, добавьте нарезанные овощи, рубленую зелень и специи и высушите при температуре 40-45 °C. Сухарики можно использовать вместо хлеба, их удобно брать с собой в дорогу.
Вы можете выращивать зеленые семена и использовать их для приготовления сладостей, энергетических батончиков с полезными заменителями сахара: Финики, бананы, сухофрукты, сироп (топинамбур, агава, кленовый сироп). Только не добавляйте рафинированный сахар и коровье молоко — пользы от такого продукта нет.
Проростки, высушенные в дегидраторе при температуре 40-45 °C и затем перемолотые в муку, сохраняют все свои полезные свойства. Эту муку можно использовать для выпечки хлеба, блинов и приготовления диетических десертов.
Проростки гречихи часто готовят: они дают энергию, восполняют дефицит минералов и витаминов, укрепляют здоровье и омолаживают организм.
Как и сколько хранить пророщенную зеленую гречку
Проростки лучше всего есть сразу, но можно и хранить некоторое время в холодильнике. Неиспользованные ростки гречки переложите в керамическую или стеклянную банку и закройте ее вентилируемой крышкой. Если у вас нет такой банки, вы можете использовать обычную банку. Не храните проростки более 3 дней и проверяйте, не испортились ли они. В холодильнике семена будут продолжать расти, но медленнее, и их питательная ценность будет ниже.
Пророщенную крупу, которую не используют сразу, можно высушить в дегидраторе при температуре не выше 45˚С и добавлять в пищу в сухом виде. Например, их можно посыпать на бутерброд, добавить в суп, кашу или смузи или переработать в муку. Таким образом вы сохраните питательную ценность ростков и продлите срок их хранения.
Зеленая гречку: что это такое, чем отличается от обычной?
Это так просто! Зеленая гречка не подвергается термической обработке.
Сначала ее нагревают до +200 °C, а затем несколько секунд пропаривают в печи при +120 °C. Это придает ей характерный коричневый цвет. Это придает ей характерный коричневый цвет. Это необходимо для длительного хранения, а также служит гарантией от плесени, грибков и других болезнетворных микроорганизмов. Однако взамен он теряет почти все свои полезные вещества. Кроме того, некоторые покупатели снова кипятят его, что убивает последние остатки.
Как правило, зерна и семена перед употреблением проращивают. Это делается для того, чтобы увеличить содержание антиоксидантов, ферментов и других полезных веществ, а также минимизировать или полностью удалить токсины, которые служат защитой от поедания зерна различными животными. Как гарантия, в будущем она будет прорастать.
Как прорастить зеленую гречку
- Необходимо взять 100-200 г зеленой гречки, насыпать в любую емкость (глубокая тарелка, миска, банка) промыть под холодной, чистой водой. Удалить все лишнее. Воду слить.
- Затем следует налить холодной, чистой воды в 2 раза больше по объему самой гречки. Замочить на 2 часа. За это время она впитает в себя столько, сколько ей необходимо для дальнейшего роста. Может появиться немного слизи. Это нормально!
- Сливаем воду. Промываем гречку от слизи несколько раз чистой, холодной водой. Сливаем всю воду, равномерно распределяем гречку по дну миски, тарелки или другой емкости и накрываем крышкой. Если вы используете банку, то сделайте в крышке небольшие отверстия, закройте и положите набок. Также можно использовать специальную крышку-сито для проращивания.
- Через 12-20 часов должны появиться ростки.
- Все! Гречка готова к употреблению.
Зеленая гречка хорошо подходит в качестве дополнения к различным салатам или как самостоятельное блюдо с небольшим количеством сафлорового или масла расторопши. Вы можете добавить несколько ростков в мюсли или другую утреннюю еду.
Зеленая гречка хорошо сочетается с овощами и зеленью. Ее не следует смешивать с фруктами.
Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях + рецепт йогурта из нее
Пророщенная зеленая гречка очень богата рутином, который укрепляет стенки сосудов и капилляров и содержит много ферментов и антиоксидантов. В ней содержатся витамины группы В, Р, РР, фосфор, йод, калий, щавелевая кислота и др. Зеленая гречка — очень экологически чистый и полезный продукт для ежедневного употребления.