Лучший возраст коров для спаривания и возможные проблемы с осеменением. Как размножаются коровы

К выбору быка для осеменения также следует подходить ответственно. Она должна быть физически сильной, выносливой и хорошо питаться. Многое зависит от качества быка.

Как осеменяют коров?

Если животновод серьезно занимается разведением крупного рогатого скота, важно заранее составить план и обеспечить правильное осеменение телки. От того, как бык будет осеменен на ферме, будет зависеть здоровье теленка и самой матери. В этом процессе есть много нюансов, которые важно учитывать в совокупности.

Во-первых, необходимо определить возраст, в котором животное готово стать родителем. Быки достигают половой зрелости в 6-8 месяцев, а идеальный возраст для спаривания — 18 месяцев. Нет необходимости спешить. Очень молодым самцам грозит потеря способности производить потомство.

В каком возрасте коров искусственно осеменяют? Самки становятся половозрелыми в 8-10 месяцев, но оптимальный возраст для осеменения — 22-24 месяца. Ранняя беременность может снизить уязвимость организма. Кроме того, важно учитывать размер животного. Телки готовы к беременности, когда они достигают веса 300 кг.

Важно: Не сажайте быка на корову, у которой только что началась первая течка. По этой причине самцов и самок содержат раздельно с 6-месячного возраста.

Признаки половой охоты у коровОхота на крупный рогатый скот

Зрелые коровы готовы к спариванию, как только они начинают нагреваться. Этот период может определяться рядом факторов, которые проявляются внешне или неявно присутствуют внутри коровы. Если на ферме мало животных, начало охоты можно легко определить по внешним признакам. К ним относятся:.

  • агрессия и беспокойство;
  • жар и учащенное дыхание;
  • снижение надоев;
  • повышенный интерес к быкам и гениталиям других коров;
  • повышенная активность.
  • плохой аппетит.

Кроме того, на начало охоты указывает появление припухлости вульвы и покраснение половых органов. Коровы выделяют из своей репродуктивной системы прозрачную жидкую слизь, которая со временем превращается в слизь. Иногда появляются небольшие пятна крови. Гениталии становятся красными, а шейка матки — вялой и открытой.

Однако на крупных фермах невозможно ежедневно отслеживать поведение и физиологические изменения каждой коровы, поэтому полезными становятся другие методы.

Способ 1: отслеживание цикла

Коровы — полициклические животные. Это означает, что их гормональный фон перестраивается каждые 18-24 дня. В среднем общая продолжительность цикла составляет 21 день. Она делится на три циклические фазы.

Первый цикл — это возникновение сексуального желания. Это занимает от 10 до 20 часов, поэтому действовать нужно быстро. Чтобы не упустить этот период и использовать его должным образом, дату начала цикла каждой коровы следует регулярно записывать в специальную таблицу. Со временем заводчик сможет предсказать начало ожога скота.

Способ 2: бык-пробник

Если ведение дневника на ферме еще не вошло в практику, то определить охоту на коров можно с помощью детектора быков. Этот метод считается наиболее естественным и эффективным, но подходит только для больших стад.

Поэтому, чтобы понять, когда лучше всего удобрять крупный рогатый скот, необходимо

  1. Заранее подготовить быка. Это должна быть молодая половозрелая особь с изолированными семенными каналами. Бык чувствует естественное половое влечение, но оплодотворить самку не может.
  2. Выпустить быка на пастбище, где пасутся коровы. Он почувствует самок с половой охотой и попытается на них запрыгнуть. Для стада из 100-200 коров достаточно одного самца.

Этот метод позволяет вычислить коров, которые готовы к спариванию в 99% случаев. Чтобы не потерять правильную самку, некоторые фермеры вешают ведро с краской на шею подопытного быка. Дважды в день из стада выбирают коров с цветными пятнами на спине и готовят их к осеменению.

  Какими способами в домашних условиях определить жирность коровьего молока. Как определить жирность молока в домашних условиях

Способ 3: замеры и анализы

На крупных фермах для однозначного определения пола охоты используются другие методы. К ним относятся:.

  • измерение температуры (вагинально, ректально, в молоке);
  • анализ цервикальной слизи по методу «папоротникового листа»;
  • замер электросопротивления влагалища (при овуляции ткани вульвы слишком увлажнены, поэтому показатели снижаются).

Важно отметить, что все эти методы, включая мониторинг поведения, применимы только к здоровым людям.

Важно: Неправильная охота — не редкость в животноводстве. Коровы неуверенны в себе и интересуются самцами, но их матка не готова к оплодотворению. Причины могут варьироваться от некачественной пищи до роста опухоли. Даже специалистам будет трудно определить лечение, так как его этимология еще не изучена.

На животноводческих фермах естественное осеменение используется редко, но имеет право на существование. Существует две формы: .

На пастбище. Быкам-производителям разрешается пастись вместе с самками в течение дня, а на ночь их переводят в отдельные стойла. На одного быка обычно приходится 25-40 коров. Во время пастьбы он обнаруживает покрасневших самок и осеменяет их. Для достижения успеха рекомендуется держать в стаде двух самцов; они сменяют друг друга на пастбище каждые три дня. Если есть только один бык, ему предоставляется один день отдыха в неделю.

Этот метод очень прост в применении, обеспечивает высокий процент оплодотворения и гарантирует, что дни половой охоты не будут потеряны. Однако у него есть и некоторые недостатки.

  • не удается планировать сроки беременности и отела;
  • невозможно сохранять и улучшать племенные качества;
  • повышается риск заболеваний, передающихся половым путем.

Важно: На пастбище выходят только те животные, которые прошли ветеринарный контроль и подверглись некоторым тестам. Самцы должны ежемесячно проходить тестирование.

МЕТОД ВАРК. Это слегка модифицированный естественный метод, при котором желающие секса быки помещаются в сарай (просторный коридор для спаривания). Затем быков разводят, а самок отбирают для спаривания. Этот метод имеет много преимуществ перед свободным спариванием.

  • время осеменения и отелов находится под контролем фермера;
  • учитывать случки гораздо проще;
  • самец осеменяет больше самок;
  • одного быка удается дольше использовать для размножения;
  • есть шанс формировать родительские пары.

Самцы и самки содержатся отдельно, а ферментация начинается дважды в день — утром и вечером. Этот процесс постоянно контролируется фермером. Он регистрирует каждое осеменение и следит за тем, чтобы коровы выходили из коридора после двух периодов спаривания.

В естественных условиях результат зависит от быка, осеменяющего корову, при искусственном осеменении вся ответственность ложится на плечи фермера. Сперматозоиды должны быть получены от быка и перенесены в гениталии коровы, чтобы бык мог зачать корову.

Признаки охоты

Репродуктивное спаривание крупного рогатого скота происходит, когда тело самки животного готово к захвату. Состояние сексуальной активности можно определить по поведению беспокойных коров. Течка начинается в возрасте 7-8 месяцев, длится 0,5-1,5 дня и повторяется каждые 18-25 дней. Потенциал оплодотворения максимален, если спаривание происходит в сезон охоты.

Эффективность воспроизводства крупного рогатого скота зависит от уровня репродуктивности поголовья коров, который связан с эффективностью осеменения и влияет на продуктивность коров и количество принятых телят. Достижение отличных показателей в этой области возможно только при соблюдении правил контроля и спаривания. Помимо внешних признаков, таких как изменение поведения и выделение слизи репродуктивными органами, для определения наступления тепла можно использовать различные методы.

Измерение температуры тела

Температура у коров повышается, когда они смываются. У коров измерения проводятся с помощью термометра, вводимого ректально или вагинально. Недостатком этого метода является то, что повышение температуры может быть результатом не сексуальной стимуляции, а воспаления.

Быки-пробники

Подготовка самок к размножению определяется кастрированными быками, которых выпускают в общее стадо крупного рогатого скота. Те, кто позволяет им забираться наверх, охотятся чаще.

Инструментальный способ

Она основана на том, что когда скот охотится, он позволяет другим людям, как коровам, так и быкам. Сливы и взрослые самки натираются, когда животные вступают с ними в контакт. Это метод установления наличия у человека сексуального поведения. Этот метод не считается надежным, и на него не следует просто полагаться.

Спаривание коров

Зрелость фолликула определяется при анальном или вагинальном исследовании. При осмотре наблюдаются явные признаки охоты, включая опухшие или покрасневшие репродуктивные органы и изменения в яичниках и матке.

Педометрия

На ноги животного надевается электронный измеритель узора, так как гуляющие коровы указывают на повышенную двигательную активность. Устройство записывает измерения дважды в день и обрабатывает данные за последние 3-5 дней. Некоторые счетчики pacan указывают на повышенную активность красным свечением.

Детектор течки

Чувствительное к давлению устройство размещается на спине животного, между тазовыми костями. Устройства обнаруживают, когда корова убита, и меняют цвет с белого на красный.

Как подготовить самку к случке

Сливы можно спаривать только тогда, когда они вырастут до 70% от массы тела. Уже родившихся коров отводят к коровам в первые 1-3 родов после следующих родов.

Они допускаются к спариванию только с самками с эритемой и могут стимулировать самцов после контакта, когда оплодотворение, скорее всего, произойдет. Спаривание происходит в середине периода горения, примерно через 9 часов после начала горения.

Рекомендуется спаривать сливы до осеменения коров, так как телята могут забеременеть. Этот период длится от двух до трех недель.

Как подобрать быка для спаривания

Быки отбираются на основе породы, мясных или молочных характеристик, веса, рождаемости и способности передавать желательные признаки потомству. Ручное осеменение позволяет зафиксировать момент спаривания, чтобы рассчитать дату рождения. Для достижения наилучших результатов проводят две случки в течение 12 часов (Телец покрывает коров утром и вечером).

Как правильно собирать и использовать сепараторы для молока, инструкции

При естественном полостном спаривании репродуктивные органы отца и его конечности должны быть осмотрены до начала периода спаривания. Во многих случаях проблемы с осеменением могут возникнуть из-за недостаточного количества спермы или отсутствия желания спариваться из-за больной ноги.

Спаривание коров

В конце сезона размножения здоровых быков должно быть 85-90%. В то же время сам Телец теряет много энергии и живой вес. В период спаривания она съедает граф зерновых и предыдущую часть витаминов.

Информация. Задержать, если у коровы происходит овуляция во время спаривания или в течение нескольких часов после спаривания.

Размножение коров

Сливы впервые осеменяются в 16-18 месяцев. На момент спаривания сливы должны быть хорошо развиты. Живая масса должна быть не менее 300 кг для молочных коров и 330-340 кг для молочно-мясных коров.

Коровы и сливы — сперматозоиды в жару. Режим охоты определяется рядом признаков. Во время охоты животное беспокоится, стонет, теряет аппетит, агрессивно двигается, принюхивается и обнюхивает других животных.

Охота с крупным рогатым скотом, если он не имбибирован, повторяется каждые 19-21 день, с колебаниями в 16-28 дней. Его продолжительность колеблется от 18 до 3,6 часов у разных животных. Во время сжигания в организме крупного рогатого скота или оперении должны быть сперматозоиды. Сразу же после обнаружения ожога, через 10-12 часов после первого осеменения. Рекомендуется осеменять коров в первую или вторую течку после отела.

Сегодня коров и слив чаще осеменяют искусственным осеменением. После осеменения животные некоторое время оставались на месте и медленно перемещались домой. Не выпускайте коров или слив в стадо перед охотой. Во время следующей охоты, если животное не проявляет признаков беспокойства, хорошо питается и не бросается на других животных стада, его можно считать сперматозоидом.

Запуск коровы

Запуск коровы означает помещение ее в сухостойную операционную и прекращение доения. Во время лактации коровы тратят большое количество питательных веществ на производство молока и рост потомства, отчасти потому, что они мобилизуются организмом за счет собственных запасов. Внешне истощение запасов питательных веществ в организме приводит к потере жира у животного. Ожирение коров и неадекватные меры по восстановлению доения до момента отела осложняют роды и оказывают негативное влияние на здоровье матери и роженицы и будущий уровень продуктивности.

Кормление коров следует начинать за 45-60 дней до отела, а для высокопродуктивных и молодых коров даже за 70-75 дней до отела. Коровы с низкими суточными удоями (до 5 кг) могут начать сразу же, прекратив доение. Для получения более высоких удоев запускайте коров постепенно. Вначале это делается путем уменьшения количества суккулентных растений и ограничения полива. Летом уменьшите количество подаваемой зеленой массы. Когда надои снижаются, коровы постепенно переходят на двухразовое, а затем и одноразовое доение. Когда удои снижаются до 3-5 кг в день, коров полностью останавливают. Если коровы продолжают производить молоко, то есть молочные продукты, сочные корма и концентраты следует полностью прервать и заменить их сеном.

В начале операции следует внимательно следить за состоянием вымени. Прерывание доения может привести к воспалению вымени, что чревато осложнениями. Поэтому молоко от больных коров следует доить до тех пор, пока болезнь не прекратится, а затем возобновить.

Продолжительность беременности у молочных пород коров составляет в среднем 285 дней, с колебаниями в сторону увеличения или уменьшения на 7-10 дней. Это зависит от породы животного, его возраста, питания и пола. Календарь родов (см. таблицу) поможет определить время родов.

Дата осеменения Дата отела Дата осеменения Дата отела
Январь Октябрь Июль Апрель
1 7-13 1 6-11
10 16-22 10 15-20
20 26-31 20 25-30
Февраль Ноябрь Август Май
1 7-13 1 7-12
10 16-22 10 16-21
20 26-31 20 26-31
Март Декабрь Сентябрь Июнь
1 5-11 1 7-12
10 14-20 10 16-21
20 24-30 20 26-30
Апрель Январь Октябрь Июль
1 5-10 1 7-12
10 14-19 10 15-21
20 24-29 20 26-31
Май Февраль Ноябрь Август
1 4-9 1 7-12
10 13-19 10 15-21
20 23-28 20 26-31
Июнь Март Декабрь Сентябрь
1 7-12 1 6-11
10 16-21 10 15-20
20 26-31 20 25-30

Роды у коров (отел)

Существует несколько признаков того, что роды происходят. У рожающих коров и слив наблюдается увеличение объема вымени, вымени колострума, живот свисает дальше, рубец вырабатывает густую слизь и становится еще гуще по мере приближения родов. Тазовые суставы становятся вялыми, а священные кости отпадают. Наружные половые органы опухшие, а кожа гладкая и синеватая. Однако эти изменения не влияют на самочувствие животного и не сказываются на аппетите и жевании.

В настоящее время готовятся два-три чистых полотенца, мыло и настойка йода (10%) или перманганата калия (0,1%).

Предвестником отела являются схватки, которые обычно возникают за несколько часов, а иногда и за день до родов. У коровы появляются первые признаки беспокойства, которые со временем усугубляются. Он осматривается, стонет, переминается с ноги на ногу, ложится и снова встает.

Вымойте заднюю часть тела коровы водой с мылом, а гениталии — раствором перманганата калия.

Говядина для новорожденных

Тельца новорожденного очищают слизь изо рта, носа и ушей

Доставка обычно занимает 30-60 минут. Первотелкам и коровам, которые весят меньше и мало ходят, может потребоваться больше времени для родов.

Рот, нос и уши ребенка очищаются слизью. Пуповину перерезают в 10 см от живота и обрабатывают йодной настойкой. Корова может лизать говядину. Через 12-20 часов говядину перемещают в другое место или помещение.

Через два-шесть часов после родов новорожденного отделяют от коровы. Он появляется и закапывается в землю. Загрязненные участки тела коровы моют водой с мылом и вытирают полотенцем. Постельное белье меняется немедленно.

Оцените статью
cadovods.ru