Что такое бруцеллез у коров. Что такое бруцеллез у коров.

Отличайте инфекцию от выпадения шерсти, кампилобактериоза, лептоспироза и естественных выделений. Животные с подтвержденным диагнозом бруцеллеза должны быть убиты. Иммунитет к возбудителю развивается относительно быстро — сопротивляемость организма повышается, но вероятность заболеть снова довольно высока. Полное излечение происходит крайне редко.

Бруцеллез

Бруцеллез - фото

Впервые болезнь была описана древнегреческим ученым Гиппократом. Более подробно болезнь была описана Ф. Марстаном в 1861 году, а вскоре после этого ученый Дэвид Брюс впервые идентифицировал возбудителя. В его честь был назван род Brucella. В 1897 году А. Райт и Д. Семпл разработали метод диагностики заболевания по сыворотке крови инфицированных людей. Болезнь встречается во многих частях света, но наиболее часто диагностируется в Африке, Америке, некоторых европейских и азиатских странах.

Возбудитель

Род Brucella состоит из шести различных видов, которые заражают разные виды животных. Все микроорганизмы рода довольно разнообразны. Существуют кокковидные, бациллоподобные и овоидные формы. Бруцеллы неподвижны, грамотрицательны и окрашиваются анилиновыми пигментами. Некоторые виды могут образовывать капсулы. Чтобы различить виды Brucella, бактерии проращивают в различных средах, идентифицируют по образованию сероводорода и реагируют с различными сыворотками и анилиновыми красителями.

Микроб выращивают на питательной среде, на агаре или мясопептонном бульоне, на печеночной среде и т.д. Бруцеллы быстро погибают при воздействии различных неблагоприятных факторов. Например, они погибают в течение получаса при температуре выше 60 °C и сразу же в кипящей воде. Они сохраняют жизнеспособность в молоке и сливках до недели, в одежде — до шести месяцев, в молочных продуктах и мясе с кукурузой — до двух месяцев, в замороженных продуктах — до шести месяцев.

Патоген сохраняется в окружающей среде до четырех месяцев, но быстро погибает в гниющих тканях. Солнечный свет убивает бруцеллез в течение четырех часов, а дезинфицирующие растворы (1% креолин, формальдегид и т.д.) убивают возбудителя примерно в течение часа.

Эпизоотологические данные

Бруцеллез поражает жвачных животных, грызунов, свиней, многие виды плотоядных, а также человека. Заболевание может проявляться как в виде крупных вспышек, так и в виде единичных очагов. Наблюдаются следующие модели заражения:

  • Br.abortus — КРС, лошади, верблюды
  • Br.suis — свиньи и олени
  • Br. Melitensis — мелкий рогатый скот, буйволы
  • Br. Canis — собаки, лисы, кошки.

Однако некоторые виды Brucella могут заражать и неспецифические группы животных. Br. melitensis может заражать коров и свиней, а Br. suis может передаваться от свиней к овцам и козам. Источником инфекции являются больные животные. Большое количество бруцелл выделяется во время родов и абортов. Они также выделяются с мочой, фекалиями и спермой. У молочных коров возбудитель может выделяться в молоко в течение восьми лет, у овец и коз — до трех лет. Бруцеллез чаще всего передается через пищу, предметы ухода, персонал, подстилку, корм и почву. Взрослые животные также передаются половым путем. Заражение происходит, когда

при увеличении стада за счет новых животных из зараженных хозяйств; при пренебрежении правилами карантина; при кормлении животных водой из зараженных водоемов; при проникновении на ферму зараженных грызунов, собак или кошек; при покупке молодых животных из зараженных хозяйств.

Когда бруцеллез попадает в здоровое стадо, более половины восприимчивых животных на ферме заболевают в течение первых нескольких месяцев. Аборты меняются от единичных до массовых. Через несколько лет аборты могут полностью прекратиться, а реинфекция объясняется вводом в стадо новых групп животных или перегруппировкой стад. Заражаются как вновь поступившие животные, так и основное стадо. Развитию инфекции может способствовать несоблюдение ветеринарных и хозяйственных правил, мер дезинфекции и дегельминтизации.

Возбудитель

Патогенная бактерия попадает в организм в основном через рот. Известно, что возбудитель может проникать через травмированные слизистые оболочки, кожу и дыхательные пути. Больное животное выделяет бруцеллы со всеми жидкостями организма, поэтому инфекция быстро распространяется по всему стаду.

Помимо коров, к бруцеллезу восприимчивы мелкие жвачные животные, свиньи, плотоядные и люди. Частные животные, пасущиеся в общем стаде, предрасположены к заражению. Заболевание обычно возникает в летний сезон, но сохраняется в течение многих месяцев. Инкубационный период составляет 2-8 недель и зависит от устойчивости организма к инфекции.

  Проекты строительства мини-фермы. Как построить мини ферму.

Бактерия хорошо сохраняется вне организма коровы. Она не подвержена воздействию мороза и может месяцами выживать в почве, воде, молоке, сыре и мясе. Высокие температуры и дезинфицирующие средства быстро убивают бруцеллу.

Симптомы

Типичные клинические симптомы бруцеллеза следующие:

  • Массовые аборты, преимущественно на 7 месяце стельности.
  • После выкидышей задерживается отделение плаценты, которое часто приводит к эндометриту. Заболевание характеризуется гнойными, неприятно пахнущими выделениями.
  • Возбудитель проникает в молочные железы, возникает отек вымени.
  • При хроническом течении бруцеллеза у коров снижается удой, возникают признаки воспаления молочной железы.
  • Рождаются мертвые или нежизнеспособные телята.
  • Бурситы на передних ногах, гигромы и абсцессы на задних.
  • Аппетит утрачивается. Отсутствует жвачка.
  • Из вульвы вытекает слизистая, не имеющая запаха масса коричневого цвета.
  • У быков развиваются орхиты или артриты.

Коварство болезни заключается в том, что она иногда протекает бессимптомно и может быть обнаружена только с помощью диагностических тестов. Отмечается высокий процент беременных коров. Выжившие и племенные телята находятся в застенках.

Опасность для человека

Люди заражаются бруцеллезом в следующих случаях:

  • Употребление сырого молока, творога, брынзы.
  • Прием в пищу плохо прожаренного или недостаточно проваренного мяса.
  • Контакт с больной коровой, ее экскрементами, плодными оболочками и пр.
  • Деятельность, связанная с обработкой продуктов убоя скота.

Симптомы заболевания у людей спутаны и характеризуются недомоганием, усталостью, головной болью и повышенной температурой. У женщин могут случаться выкидыши или рождаться больные дети. Последствиями заболевания могут быть нарушения нервной системы или конечностей.

При бруцеллезе возникает артрит пальцев

Можно ли есть мясо коров, больных бруцеллезом? Приведенная иллюстрация убедительно отвечает на поставленный вопрос.

Пути передачи

Коровы на пастбище

Заражение может произойти различными путями, но наиболее распространенный путь заражения — фекально-оральный.

Инфекция распространяется очень быстро и передается от зараженных коров к здоровым людям. Бактерия также может передаваться бытовым путем, если инфицированная слизистая оболочка животного загрязняется возбудителем.

Наиболее распространенные пути заражения — через пищу, воду, предметы ухода, подстилку и другие вещи, с которыми чаще всего контактирует крупный рогатый скот.

Микробы также могут попасть в организм через трещины на коже, органы пищеварения и дыхательные пути.

Бруцеллез чаще всего встречается у животных, живущих на частных фермах и ранчо.

Он возникает в основном в сезон выпаса, когда они вступают в контакт с другими животными. Многие фермеры не знают, насколько опасно это заболевание (не только для животных, но и для человека).

Вспышки заболевания могут возникать при появлении на ферме новых животных, несоблюдении правил карантина, а также при проведении соответствующих лабораторных исследований и вакцинации.

Симптомы

Бруцеллез КРС

Основным признаком бруцеллеза у крупного рогатого скота является выкидыш или рождение нежизнеспособного животного.

Развитие симптомов зависит от индивидуальных особенностей каждого животного. При подозрении на заболевание следует обратить внимание и на другие симптомы болезни.

Пошаговая инструкция по обследованию и выявлению бруцеллеза у крупного рогатого скота:

  1. Шаг 1. Проверьте, появились ли на задних конечностях коровы/быка/теленка абсцессы (нарывы, гнойники, которые появляются из-за воспалительного процесса) или гугромы (кисты, образующиеся в тканях). Часто у животного развивается бурсит – воспаление суставов на передних конечностях.
  2. Шаг 2. Понаблюдайте за тем, как питается животное. Если скот болен, то аппетит у него упадет, он станет малоподвижным и слабо активным. Корова/бык/теленок становятся угнетенными, их походка может быть неуверенной. Вес начнет снижаться. Иногда может наблюдаться повышенная температура тела.
  3. Шаг 3. Проверьте, нет ли у животного слизистых выделений из половых органов. Они бурого или коричневого цвета, совсем не имеют запаха.
  4. Шаг 4. Участвуйте в родах скота. У коров, которые пережили выкидыш, может наблюдаться задержка последа (плаценты). Иногда развивается эндометрит, вызванный воспалительными процессами, он сопровождается обильным выделением гноя;
  5. Шаг 5. Внимательно следите за количеством молока. Удой коровы снижается, если она больна бруцеллезом. Ее вымя может отекать, воспаляются молочные железы.

Заболевание может быть диагностировано и у крупного рогатого скота. У них наблюдаются признаки воспаления крайней плоти, а также орхит (воспаление ткани яичек).

Обратите внимание, что некоторые симптомы могут быть неоднозначными: Например, выкидыши могут происходить из-за заболевания туберкулезом.

Даже если корова заразилась через открытую рану, в этом месте нет никаких признаков заболевания, потому что симптомы бруцеллеза выражены слабо, и только специалист может поставить правильный диагноз.

Диагностика

Осмотр коров на бруцеллез

Самостоятельно поставить диагноз очень сложно. Если вы не являетесь опытным заводчиком и не можете самостоятельно диагностировать заболевание, обратитесь к специалисту (ветеринару). Он или она осмотрит животное и получит от вас всю необходимую информацию.

  Сколько желудков у коровы и другого крупного рогатого скота. Сколько желудков у коровы

Если ветеринар заподозрит инфекцию, он или она назначит лабораторный анализ. В зависимости от типа диагностики будет использован эксплантат эмбриона и проведен анализ молока или крови коровы.

Лабораторные методы диагностики бруцеллеза:

Реакция аллергии

Самке животного вводят абвлоэматин, и реакция обнаруживается примерно через 24 часа (но не позднее 72 часов). Размер опухоли является показателем наличия заболевания.

Предупреждают, когда опухоль достигла размера фасолины. У этого метода есть недостаток: животные, больные бруцеллезом, но совершенно здоровые, также реагируют положительно,

Реакция агглютинации Райта

Реакция агглютинации Райта

Иногда не удается обнаружить причину инфекции в крови животного. В большинстве случаев для диагностики заболевания используется тест агглютинации, который оценивается и тестируется экспертами.

Это самый надежный метод определения возбудителя. Для его использования необходимо приготовить антиген, а затем оценить и исследовать реакцию. У больных животных она является положительной.

Инструкция по забору крови для анализа у коровы

Что такое бруцеллез у КРС: симптомы и методы лечения

  1. Шаг 1. Привяжите корову, зафиксируйте ее голову за рога или недоузок;
  2. Шаг 2. У самого начала шеи наложите жгут из резины или плотный ремешок, затяните его. Если вы все сделали правильно, яремная вена должна налиться кровью. Попробуйте ее прощупать;
  3. Шаг 3. Возьмите острую иглу (предварительно прокипяченную), вколите ее в яремную венку, двигаясь снизу вверх (глубина – около 4 сантиметров). Каждой корове – своя, индивидуальная иголка;
  4. Шаг 4. Кровь должна вытечь из иглы, поэтому предварительно подставьте чистую пробирку. Если жидкость не идет, поверните иглу вокруг оси и подвигайте ее то вперед, то назад;
  5. Шаг 5. Когда пробирка наполнится на 2/3 от объема, ослабьте ремешок, зажмите венку пальцами и резко выньте иглу;
  6. Шаг 6. Закройте пробирку специальной пробкой, кожу в месте укола смажьте настойкой йода.

При взятии крови необходимо тщательно следовать инструкциям и учитывать все меры предосторожности. Рекомендуется проводить забор крови или других жидкостей в специально оборудованных лабораториях, чтобы предотвратить распространение бруцеллеза.

Диагностика

Бактериологическая диагностика должна проводиться в специализированных лабораториях, оборудованных для работы с патогенными микроорганизмами, представляющими особую опасность. Бруцеллез выделяют из выделенных образцов крови, ЦСЖ и лимфатических узлов путем бактериологического культивирования на культуральных средах. Из-за большой рабочей нагрузки выделение редко проводится в диагностических целях, поскольку для подтверждения диагноза достаточно обнаружения антигенов Brucella в крови пациента и серологических тестов.

Антигены выявляются с помощью ИФА, РНК, RLA и RAGA. Тест обычно проводится в сыворотке крови, но антигены также могут быть обнаружены в спинномозговой жидкости. Антитела выявляются с помощью РА, РНГА, РБК, РИФ, реакции Райта и теста взаимодействия с сывороткой Brucella. Положительный результат по крайней мере 3-4 различных серологических тестов считается достаточным для постановки диагноза. Положительная реакция на кожный тест Бурне (подкожное введение бруцелл) наблюдается с 20-го по 25-й день болезни и в течение длительного времени (несколько лет) после выздоровления.

Лечение бруцеллеза

Амбулаторное лечение показано, если инфекция протекает в легкой форме. Если инфекция протекает тяжело и существует риск осложнений, показана госпитализация. Во время лихорадочного периода показан постельный режим. Этиотропное лечение предполагает введение нескольких групп антибиотиков, одна из которых должна обладать способностью проникать через клеточную стенку. Рифампицин с доксициклином или офлоксацином или доксициклин со стрептомицином эффективны при следующих парах антибиотиков. При возникновении рецидива показан повторный курс антибиотиков.

В дополнение к основному лечению назначаются патогенетические и симптоматические средства: дезинтоксикационная терапия (в зависимости от тяжести интоксикации), иммуностимуляторы (экстракт бычьего тимуса, пентоксил), новокаиновые блокады при спондилите и тяжелом рахите, противовоспалительные средства (нестероидные препараты и кортикостероиды в зависимости от течения и тяжести поражения суставов).

В прошлом для лечения бруцеллеза применялась лечебная вакцина, но от нее отказались из-за сильного подавления иммунитета и способности вакцины вызывать аутоиммунные процессы. В период ремиссий рекомендуется ваннолечение, физиотерапия (УВЧ, кварцевые, радоновые ванны и др.) и физиотерапия.

Прогноз и профилактика

Как правило, бруцеллез не приводит к летальному исходу, и прогноз в целом благоприятный. В случае длительного течения и развития стойкого деструктивного поражения суставного аппарата возможно ограничение трудоспособности.

Профилактические меры по снижению заболеваемости бруцеллезом среди людей включают ветеринарный контроль состояния здоровья сельскохозяйственных животных, санитарно-гигиеническое регулирование условий производства, хранения и транспортировки продуктов питания, а также ежегодное обследование работников ферм.

Сельскохозяйственные животные регулярно вакцинируются, а для лиц, непосредственно работающих с животными, показана специфическая профилактика путем вакцинации живой бруцеллезной вакциной. Индивидуальные профилактические меры также включают ношение защитных костюмов при работе с животными и строгое соблюдение правил личной гигиены.

  Симментальские коровы. Коровы семинтальсколькой породы

Что такое бруцеллез?

Инфекция названа в честь английского ученого, который более века назад проводил бруцеллез крупного рогатого скота. Дэвид Брюс открыл микробы, вызывающие бруцеллез. Они активно передаются от зараженных животных здоровым животным и человеку. Таким образом, микробы поражают органы и системы как самой коровы, так и хозяина в случае передачи возбудителя.

  • В окружающей среде бруцеллы чувствуют себя вполне комфортно.
  • В почве могут прожить больше трех месяцев, в навозе – порядка двух.
  • В холодном молоке микробы присутствуют не меньше недели.
  • В замороженном мясе находятся примерно сто пятьдесят дней.
  • Боятся солнечного света и дезинфекции.

Судя по перечисленным признакам, избавиться от бруцеллеза непросто.

Если вовремя не обнаружить болезнь, промедление может привести к гибели всего стада, так как возбудитель быстро распространяется и заражает поголовье.

В некоторых случаях никакое лечение не может остановить инфекционное заболевание, только комплексная выбраковка.

Как передается бруцеллез?

Микробы могут попасть в организм коровы через царапины, трещины на коже, слизистые оболочки, дыхательные пути и органы пищеварения. Поэтому заражение может произойти через воду, пищу, кровососущих насекомых и фекалии.

Место, через которое инфекция попадает в организм, ничем не отличается. Бруцеллы мигрируют в лимфатические узлы и попадают в кровь.

Патогены могут довольно легко передаваться стадным животным и работникам ферм, которые контактируют с больными людьми без средств защиты. В связи с этим возникает вопрос: Могу ли я пить молоко, если у меня бруцеллез коровьего молока? Конечно, нет, если это сырое молоко.

Бактерии размножаются и процветают в биологической среде. Не только в молоке, но и в сыворотке, мясе, крови и т.д. Их можно обнаружить даже в порошке в течение двух месяцев.

Вы можете кипятить молоко при температуре шестьдесят градусов или варить мясо зараженного животного на слабом огне при температуре шестьдесят градусов. Бактерии погибают через тридцать минут, и молоко можно употреблять в пищу. Если поднять температуру до ста градусов, наступает немедленная смерть. При проведении дезинфекционных процедур бруцеллез уничтожается в течение пяти минут.

Бруцеллез у коров

При употреблении бруцелл, кислого молока, сметаны и ряда других молочных продуктов заразиться несложно. Все эти продукты при производстве не подвергаются термической обработке. Пейте только термически обработанные продукты и давайте их также телятам.

Иногда специалисты советуют при возникновении бруцеллеза у коров переждать период карантина и еще три месяца после снятия карантина. По истечении этого приблизительного количества дней эксперт определяет, что бактерия больше не присутствует в стаде.

Эти моменты следует иметь в виду при покупке молочных продуктов на сельскохозяйственных рынках. Продавец должен предоставить специальный сертификат о том, что продукция прошла ветеринарный контроль. В противном случае не следует совершать покупку. Молоко, сыр, творог и другие продукты потенциально опасны из-за риска заболевания. Кроме того, такие продукты невозможно распознать по внешнему виду.

Кроме того, заражение может произойти в стаде новых телят, завезенных с карантинной фермы:

  • закупка животных без ветеринарных сопроводительных документов;
  • отсутствие месячного карантина для прибывших особей;
  • выгул коров и быков вместе из разных стад;
  • некачественная утилизация отходов убоя.

Симптомы болезни у КРС

Как только бактерии появляются в лимфатических узлах, их количество начинает там увеличиваться. Если у коровы сильная иммунная система и она накопила несколько бруцелл, инфекция может остаться незамеченной. Однако такой поворот событий встречается редко. Поэтому причина инфекции часто кроется в слабом здоровье коровы-кормилицы.

В большинстве случаев микробы способны некоторое время существовать без особой активности и готовиться к атаке. Примерно через три недели бактерии атакуют органы коровы. В этот момент появляются первые признаки заболевания. В это время животное уже заразно и опасно для людей, родственников и не только. После этого начинаются стадии:

  1. острая заканчивается максимум через шестьдесят дней;
  2. подострая может продлиться до трех месяцев;
  3. хроническая растягивается на сто и более дней.

Подробнее об этом: Особенности кормления крупного рогатого скота в зимний период.

У взрослых коров беременность чаще всего прерывается в период болезни.

Преждевременный отел может привести к мертворождению или рождению очень слабого теленка. Амниотическая жидкость и плодные оболочки богаты бруцеллами, поэтому их следует избегать.

Основные симптомы бруцеллеза у коров следующие

Оцените статью
cadovods.ru