10 лучших комнатных деревьев, которые освежат интерьер дома. Какие деревья можно вырастить дома.

Посадить вишневое дерево в домашних условиях довольно просто: поместите подготовленные, промытые семена во влажную и удобренную почвенную смесь. Затем поставьте контейнер с семенами в солнечное и теплое место на подоконнике, и саженцы начнут прорастать.

10 лучших комнатных деревьев, которые освежат интерьер дома

В отличие от обычных комнатных растений (например, цветов), комнатные деревья выглядят лучше и являются самостоятельным и акцентирующим элементом дизайна интерьера.

10 лучших комнатных деревьев, которые освежат интерьер дома

Комнатные растения не только очищают воздух и осветляют помещение. Недавние исследования показали, что уход за комнатными растениями помогает снизить психологический и физиологический стресс. Дома можно выращивать не только цветы, но и комнатные деревья.

В нашем списке вы найдете 10 самых популярных комнатных деревьев, за которыми легко ухаживать и которые идеально подходят для преображения вашего пространства.

Фиговое дерево

Инжир — это растение, которое можно выращивать как в помещении, так и на открытом воздухе.

Это дерево стало настоящим трендом! Оно постоянно появляется в модных журналах по дизайну интерьера и на фотографиях в Instagram (социальная сеть, признанная экстремистской и запрещенная на территории Российской Федерации). Этим оно обязано своим широким, текстурированным листьям. У молодых деревьев густая листва, которая по мере роста «расползается» в разные стороны.

Дерево следует сажать в месте с сильным, но непрямым солнечным светом. Идеально подойдет окно, выходящее на восток. Поливайте растение, когда субстрат высохнет. Добавляйте столько воды, сколько необходимо, пока она не появится на дне горшка.

Юкка

Юкка — это вечнозеленое растение из семейства спаржевых. У нее выразительные, заостренные листья.

Юкка — это вечнозеленое древесное растение с заостренной, текстурированной листвой. Она цветет, когда получает как можно больше солнца. Она хорошо себя чувствует под прямыми солнечными лучами, поскольку изначально была родом из пустыни. Юкка идеально подходит для тех, кто постоянно забывает поливать свои комнатные растения: Это дерево чрезвычайно засухоустойчиво и нуждается в минимальном поливе.

Карисса

Домашняя слива — экзотическое растение с ароматными цветами и съедобными плодами. Вам понадобятся свежие семена, которые вы помещаете на глубину 2 см в универсальную почву, затем накрываете полиэтиленовой пленкой и обеспечиваете умеренное освещение и влажность.

Посадите пятисантиметровые саженцы в отдельные горшки и подрезайте, чтобы стимулировать ветвление.

Взрослому растению необходима температура +18-25 градусов Цельсия летом и +17 градусов Цельсия в период покоя.

Карисса нуждается в регулярном, но умеренном поливе теплой водой и подкормке фосфорными соединениями в течение всего вегетационного периода. Весенний куст следует пересаживать каждый год весной, взрослое растение — раз в 2-3 года в некислую почву из листовой и дерновой земли, торфа, перегноя и песка.

Кофейное дерево

Можно выращивать из кофейных зерен. Подходят только недозрелые, красновато-коричневые кофейные зерна. Их лучше всего приобрести у того, у кого дома уже есть кофейное дерево.

Очистите зерна и удалите мякоть. Промойте половинки под проточной водой и замочите их в слабом растворе перманганата калия на полчаса. Заполните большую емкость рыхлой почвой, состоящей из равных частей кислого торфа, перегноя, древесной золы и песка. Добавьте в субстрат измельченный каркасный мох. Посадите посадочный материал на глубину 1 см и накройте его контейнером, чтобы создать парниковый эффект.

Кофейное дерево довольно привередливо в уходе.

Оно должно содержаться при температуре около +20 градусов и нуждается в большом количестве света в комнате.

В течение первых пяти лет почву в горшке с кофейным деревом следует менять ежегодно. До этого ее следует обогащать удобрением из костной муки или рогоза из расчета 20 грамм на 1 кг почвы.

Карликовый гранат

Домашний гранат — это красивоцветущее растение с белыми, желтыми, красными или розовыми цветками. Для выращивания пригодны только семена цветка, семена плода — нет.

  Какие витамины в груше для беременных. Какие витамины в груше для беременных

Замочите семена в растворе любого стимулятора роста на 24 часа. Наполните небольшие лотки рыхлой почвой для роз или бегоний. Посадите семена на глубину полсантиметра, увлажните почву и накройте стеклом. Когда сеянцы прорастут, пересадите их в небольшие контейнеры с дренажными отверстиями.

Дереву необходимо много света и приятная температура до +25 градусов.

Поливайте гранатовое дерево раз в неделю, как только почва станет хрупкой на поверхности. Также следует регулярно опрыскивать его теплой водой.

Удобряйте гранат летом и в межсезонье. Используйте раствор коровьего навоза или куриного помета. Дерево следует пересаживать раз в 3 года. Первый урожай появится через 5 лет.

Как вырастить цитрусовые (мандарин, апельсин, лимон) дома

Наверное, каждый из нас в детстве пытался вырастить апельсин или лимон, ставя кожуру апельсина в вазу с каким-нибудь комнатным растением! Конечно, мало кто из нас ожидал, что растения вырастут, а тем более дадут плоды. Но идея хорошая, ведь такое деревце пахнет цитрусовыми и выглядит замечательно! Поэтому неудивительно, что даже те, кто не выращивает цветы, пытаются вырастить цитрусовое дерево у себя дома.

Самый простой и дешевый способ — вырастить цитрусовые из семян.

Лучше всего для выращивания подходят крупные семена цитрусовых. Очистите их, аккуратно промойте под краном, а затем заверните во влажную марлю примерно на 2-3 дня. Перед посадкой в почву обработайте семена натуральным стимулятором роста. Сосуды для посадки цитрусовых должны иметь дренажные отверстия. Апельсины, мандарины и лимоны хорошо растут в субстрате из 1 части песка, 2 частей лесной почвы и 2 частей перегноя. Вы можете купить готовую почву для цитрусовых растений в магазине.

Посадите семена на глубину 3 см в контейнер. Для цитрусовых важно поддерживать парниковый эффект, накрыв контейнер полиэтиленовой пленкой, которую можно время от времени приподнимать, чтобы кислород поступал в почву. Первые побеги цитрусовых обычно появляются через месяц после посадки.

Как только цитрусовые прорастут, можно начинать их удобрять. Используйте удобрения, специально разработанные для цитрусовых деревьев, и вносите их в соответствии с инструкциями на упаковке. Чтобы защитить цитрусовые деревья от таких вредителей, как белокрылка и паутинный клещ, листья следует промыть раствором Актеллика (согласно инструкции). Обработку обычно повторяют еще два раза, с недельным перерывом между каждой обработкой.

Когда растение начинает цвести, важно поддерживать температуру. Например, апельсинам и мандаринам для цветения необходима температура воздуха 22-25 °C. Лимоны не особенно привередливы в этом отношении и могут активно цвести даже при температуре 16-18 °C. В целом, температура меняется в зависимости от сезона: летом она повышается, а зимой понижается. Это увеличивает ваши шансы на хороший урожай.

Цитрусовые деревья нуждаются в большом количестве воды. Поливайте апельсины, мандарины и лимоны ежедневно летом и несколько раз в неделю зимой.

Рекомендуется пересаживать цитрусовые каждые три года, когда они вырастают и места в старом вазоне уже не хватает. Приготовьте свежий субстрат для пересадки, состоящий из торфа, листовой земли и гумуса, смешанных в соотношении 2:1:1 с одной частью песка.

Как вырастить кофейное дерево дома

Если выращивание лимонов и апельсинов из семян кажется совершенно неважным, можно попробовать вырастить кофейное дерево. Теперь начинается самое сложное: большое количество кофейных зерен, которые вы кладете в свой кофейник, не совсем подходит. Лучше всего попросить зеленые кофейные зерна у того, у кого уже есть кофейное дерево.

Чтобы добраться до незрелых зерен, нужно очистить кофейное зерно и удалить мякоть. Обе половинки зерен можно использовать в качестве посадочного материала. Промойте их водопроводной водой, а затем замочите в слабом растворе марганцовки на полчаса. Затем семена высаживают в контейнер с дренажными отверстиями и рыхлой почвой на глубину 1 см.

  Как вырастить персик или нектарин из косточки и будет ли урожай. Как вырастить персик из косточки.

Кофейное дерево довольно капризно и предпочитает расти в кислой почве. Поэтому субстрат состоит из кислого торфа, смешанного в равных частях с перегноем, древесной золой и песком. Иногда используют также карсный мох, который предварительно измельчают, чтобы увеличить содержание влаги и придать почве кислый вкус.

Горшок должен находиться в месте с хорошим солнечным освещением, а температура будущего растения должна быть не менее 20°C. Как правило, горшки с побегами кофейного дерева ставят на подоконник на солнечной стороне и накрывают стеклом для создания парникового эффекта. Однако если растение подвергается длительному воздействию жары, его следует поместить в более прохладное место, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

При выращивании кофейного дерева выбирайте правильный горшок. В маленьком горшке кофейное дерево может расти, но, скорее всего, не будет цвести.

Кофейное дерево очень привередливо, и его необходимо пересаживать каждый год, пока ему не исполнится пять лет. Перед пересадкой внесите удобрение в виде 20 граммов костной муки или керта на 1 кг почвы.

Через пять лет дерево не нужно будет так часто пересаживать, и вы сможете наслаждаться его прекрасным внешним видом.

Как вырастить карликовый гранат дома

Несмотря на то, что это дерево может легко украсить любой интерьер, мало кто решится выращивать гранат в помещении. Тем не менее, это красивое дерево с длительным периодом цветения с апреля по сентябрь. Его цветы могут быть красными, белыми, желтыми или розовыми, в зависимости от сорта.

Для выращивания граната в домашних условиях подходят только семена, которые можно собрать с цветка. К сожалению, семена граната не могут быть использованы для этой цели. Поэтому в этом случае семена необходимо купить.

Купленные семена предварительно замочите на сутки в растворе «Корневина» или другого стимулятора роста. Затем посадите их на глубину 0,5 см в рыхлую почву, полейте и накройте емкость стеклом. Всходы должны появиться менее чем через месяц. После того как семена прорастут, их следует пересадить в небольшие контейнеры с дренажем.

Лучшей средой для выращивания карликового граната является почва для роз или бегоний.

Гранату необходимо много света. Если света будет не хватать, дерево в знак протеста сбросит листья. Гранат должен иметь приятную температуру 25 °C. Чтобы растение могло восстановиться зимой, в течение месяца держите его при температуре 10 °C. Гранат поливают раз в неделю. Как правило, поливают, когда замечают, что верхняя часть почвы крошится под пальцами. Для опрыскивания граната следует использовать только теплую воду.

Для хорошего роста и цветения гранат следует удобрять с осени до весны. Для этого используйте раствор цветной капусты (сначала сделайте настой в соотношении 1 кг на 10 л воды, выдержите 5-7 дней, затем разбавьте водой в соотношении 1:3 и используйте для полива). Для граната очень полезен настой куриного помета. Его готовят следующим образом: Навоз залить водой в соотношении 1:2, плотно закрыть емкость и оставить бродить в теплом месте. Через 2-3 недели открыть и разбавить настой водой в соотношении 1:25. Готовое удобрение вносят сразу после полива.

Флористы рекомендуют пересаживать гранат каждые 3-5 лет. Для субстрата необходимо 2 части газонной земли, 1 часть листовой мульчи, половина торфа и половина песка. Иногда смешивают песок, глину и торф — по 2:1:1. Для граната также подходит субстрат, состоящий из 2 частей глины и равных частей листовой подстилки, мульчи и песка.

Если вы все сделали правильно, то первый урожай вы получите через пять лет. У особо удачливых садоводов гранат начинает плодоносить после трех лет роста.

Диффенбахия

В высоту он может достигать двух метров. Пятнистое растение из солнечных тропиков требовательно к уходу. Оно не переносит сквозняков и холода. Нерегулярный полив приводит к пожелтению листьев. Для поддержания насыщенного зеленого цвета листьев необходимо опрыскивание теплой водой.

  Сушеный абрикос, как называется и чем полезен. Сушеный абрикос как называется

Диффенбахия может оживить скучный, плоский интерьер. Но не все знают, что сок этого растения ядовит. При попадании на кожу человека он вызывает раздражение. Если сок попадает в глаза, это может вызвать нарушения зрения. Диффенбахию не следует выращивать в семье, где есть маленькие дети и животные.

Комнатные деревья

Диффенбахия

Самшит

Вечнозеленая красавица достигает в высоту до 12 метров. Дерево садового ящика можно высаживать на равнине. Густая зелень образует плотную крону и создает восточный узор. Не забывайте, что это долговечный самшит. При правильном уходе он будет радовать своих хозяев долгие годы.

После посадки саженец растет медленно, до 5 см в год. Вокруг колонновидного ствола образуется множество побегов, которые покрыты мелкими, блестящими листьями.

Самшит

Существует более 50 сортов самшита. Для выращивания в домашних условиях подходят следующие сорта:

  • вечнозеленый;
  • мелколистный;
  • балеарский.

Вечнозеленую красавицу следует обрезать по кругу. Ветки самшита быстро растут. Регулярная обрезка придает растению аккуратный вид. Компактный самшит станет прекрасным украшением вашего дома или офиса. Декоративный красавец является прекрасным очистителем воздуха. Помните, что его стебли и листья ядовиты. Не рекомендуется сажать его в детской комнате. Зелень также опасна для домашних животных.

Самшит

Лавр

В домашних условиях лавр может расти без света, он не боится сухости и сквозняков. За ним легко ухаживать. При умеренном поливе лавр будет радовать вас круглый год. Ароматные листья можно использовать в качестве приправы на кухне.

Лавр

Родной лавр не боится болезней и вредителей. В привычном окружении этот гигант вырастает до 15 метров в высоту. Обрезка помогает ограничить его разрастание. В закрытом грунте лавр проживет 12-15 лет. Если вы хотите, чтобы кустарник сформировал пышную крону, его следует обрезать с пятилетнего возраста. Различают следующие сорта декоративного лавра:

Благородный лавр источает приятный, терпкий аромат. Канарский, напротив, имеет мелкие, широкие листья. Ботанические сорта хорошо смотрятся в городских интерьерах.

Лавр

Драцена

Драцена (Dracaena) — несколько видов этого комнатного дерева стали популярны среди цветоводов.

derevya_v_kvartire4

Dracaena Godsefa/Surculosa/Golden Dracaena имеет необычно овальные листья с заостренными кончиками. Они темно-зеленые, но с различными пятнами.

Dracaena fringed/marginalia вырастает до 3 метров в высоту. Ствол крепкий и длинный, на верхушке имеет хохолок из гладких и тоже длинных листьев.

Dracaena bent / reflexa, как следует из названия, несколько изогнута. Листья этого дерева изогнуты вниз и имеют рисунок из желтых линий на зеленом фоне.

За этим растением легко ухаживать, ему нужны только свет и влага. Лучше всего его защищать от сквозняков.

Диффенбахия

Диффенбахия — вечнозеленый кустарник с немецким названием. Он быстро растет и может достигать высоты до 2 метров. Его листья большие и зеленые с серебристыми или бежевыми пятнами. Пятен может быть так много, что листья становятся не зелеными, а белыми. Диффенбахия требует тщательного ухода. Она избегает сквозняков и частых пересадок, нуждается в достаточном количестве света, но без прямого солнца. Часто листья нуждаются в опрыскивании, которое хорошо проводить при высокой влажности воздуха. Подкормка и минеральные удобрения также на повестке дня. Дерево полезно, оно хорошо очищает воздух, но оно также ядовито. Сок диффенбахии не должен соприкасаться с кожей или слизистыми оболочками.

derevya_v_kvartire5

Гибискус

Гибискус — неприхотливое и очень красивое растение. Самый популярный сорт — китайский гибискус. Он имеет тонкий стебель и широкие листья. Но главное его достоинство — ярко-красные цветы, которые в народе считаются символом сплоченности семьи, положительной энергии, женской красоты и хорошего настроения. Гибискусу необходим частый полив, особенно в теплую погоду, и много света. Пока дерево молодое, рекомендуется частая пересадка, при этом выбор горшка зависит от его предназначения. Если гибискусу достаточно места, он вырастет в большое дерево, в то время как в узком вазоне он будет цвести лучше.

derevya_v_kvartire6

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оцените статью
cadovods.ru