Эти удивительные ирисы. Новинки мировой селекции. Где растет ирис

Метод проращивания заключается в делении здоровых, хорошо сформированных кустов ириса. Для этого необходимо как можно тщательнее выкопать почву, желательно сильными вилами, отряхнуть ее и разделить корневище на посадочный материал, оставив на каждом стручке пучок листьев. и часть корневища.

Ирисы — выращивание, уход, пересадка и размножение ирисов

Ирис (ирис), который в последние десятилетия широко используется в декоративном садоводстве в городских парках, скверах, цветниках и на участках, относится к большому числу видов (около 800) семейства ирисовых. Это многолетнее травянистое корневищное растение с тонкими, плоскими, мечевидными листьями, покрытыми матовым, восковым налетом, растущее в основном веерообразными пучками. Проволочные корни ириса могут улучшить структуру почвы.

Цветы ириса в их первоначальной форме и радужной окраске, цвет меняется на высокий, толстый стебель с крупными цветоножками, цветение происходит последовательно до вершины 3-4-5 крупных цветков — каждый цветет около 1-4 — 5 дней. Крупные цветки ириса часто состоят из 6 — 3 лепестков в форме лепестка цветка. Внутренние и внешние листья цветущих ирисов различаются по форме, размеру и цвету. Внешние листья гибридов ириса имеют многоклеточные волоски, похожие на «козлиные крылья». В центральной России ирис, вероятно, называют «петухом» из-за таких «бород».

Ирисы цветут одиночными или небольшими соцветиями, некоторые виды отличаются приятным ароматом. Богатая гамма цветов, от белоснежного до белого, желтого, бежевого, голубого, фиолетового, сиреневого, бледно-розового и коричневого, с причудливыми и милыми формами цветов, радующими глаз. В основном черные. Не случайно слово «ирис» в переводе с греческого означает «радуга». Этому способствует разнообразие цветов и оттенков этих крупных, фантазийной формы цветков, которые в изобилии покрывают высокие цветочные стебли.

Цветы ириса.

Коллекционеры-любители ирисов создают из этих красивых неприхотливых цветов красочные клумбы, называемые ирисовыми садами. Когда цветочные стебли не срезаны, они представляют собой треугольные емкости с семенами, каждая весом до 25-45 г., содержащие крупные, ребристые коричневые семена.

Как ирисы развиваются в природе

Ирис и его разновидности в саду и дикой природе

Ирисы возникли в Азии, Северной Америке, Северной Африке и здесь, в Европе, но сегодня они распространены повсеместно благодаря простоте репродукции и обильному цветению. Одна из туманностей созвездия Хего получила свое название от цветка, поскольку ее очертания напоминают форму распустившегося ириса.

Разноцветные ирисы

Основные из многочисленных сортов ириса следующие

  • Ирис бородатый, названный так, благодаря наружным лепесткам у основания, украшенными полосками растительных волосков, контрастной окраски основному цвету, потешно напоминающими бородатое существо. Цветут ирисы бородатые лиловым, голубым и окаймленным тоном. Бывают они по высоте цветоноса низкорослые, среднерослые и высокорослые: до 40, — до 70, — выше 70 сантиметров.
  • Ирис русский отличается некрупными душистыми цветками нежно-сиреневого и фиолетово-сиреневого цвета. Произрастают они очень плотными низкорослыми куртинками и уместны для разведения на каменистых участках.
  • Ирис сибирский (касатик сибирский) Отличается высокорослостью — до 1 метра, морозостойкостью корневой системы даже в сибирские морозы. Цветет ирис сибирский фиолетово-синими цветками, листья у него светло-зеленые и узколинейные, способные сохраняться до самых заморозков. Ирис сибирский использован для выведения новых сортов ирисов, которые объединены названием: «лимнирисы» и отличаются отсутствием бородки на наружных долях цветка.
  • Ирис болотный, касатик болотный (ложноаировый, ирис желтый), названный так за желтые цветки с коричневыми полосками (цветет в мае-июне) на цветоножке около 1 метра высоты и за особую тепло-влаголюбивость, при которой он быстро расширяется и способен расти в воде до 40 сантиметров глубины, успешно преодолевать зиму и даже засоление. По этим причинам уместен для декоративной посадки вокруг водоемов, в непосредственной близости к воде.
  • Ирис гладкий (касатик гладкий) — из-за высокой требовательности к увлажнению способен произрастать только вблизи водоемов.
  • Ирис германский — обладатель мечевидных узких или широких листьев, сохраняющих декоративность до осени, цветет крупными цветками на высоких цветоносах (до 90 сантиметров) с мая до конца июня. Отличаются цветки этого вида ириса хорошей букетной срезкой.
  • Ирис карликовый — происходит из Южной Европы, низкорослый — до 10 сантиметров, с некрупными различной расцветки цветами, цветет в мае. Разрастается куртинками, уместен в комбинированных цветниковых посадках.
  • Ирис мечевидный (ирис Кемпфера) — листья узкие, до 40 сантиметров высотой; цветки плоские, с короткими внутренними и широкими наружным лепестками на достаточно высоких цветоносах, до 60-70 сантиметров высотой. Это самый позднецветущий сорт ириса.
  • Ирис щетинистый — из-за высокой зимостойкости способен произрастать даже в районах Крайнего севера.
  • Ирис низкий (касатик низкий) — отличается низкорослостью (15-20 сантиметров), цветет желтыми или фиолетовыми цветками в мае-июне месяце. Хорошо смотрится в комбинированных посадках куртинками.
  • Ирис остродольный отличается цветками с желтовато-белой, коричнево-черной, с коричневой сетью прожилок, точек и штрихов расцветкой.
  • Ирис японский отличается пурпурно-фиолетовыми разных оттенков цветками, которые могут быть как мелкие, средние, так и крупные и очень крупные. Различаются японские ирисы формой цветка: простые, двойные и махровые; высотой цветоносного стебля и сроками цветения: от ранних до поздних, но во всех своих разновидностях ирис японский предпочитает мягкую зиму, стало быть, при их отсутствии требует утепления на зимний период.
  Примула: описание, посадка и уход. Когда сажать примулу в открытый грунт весной.

Ирис — уход и выращивание

Для успешной культуры с обильным цветением ирису необходим правильный полив, удобрение, регулярное рыхление и удаление сорняков.

Розовый ирис для сада

Зимостойкость позволяет содержать многие ирисы на открытом воздухе круглый год. Большинство сортов ирисов требуют плодородной почвы, но уязвимы к избытку азота, который может привести к заболеваниям этих растений. Они предпочитают нейтрально-реактивные глины. Благодаря способности корневищ ириса структурировать почву, их можно выращивать до семи лет на одном и том же месте.

Черный глаз

Для успешного выращивания ириса необходимо выбрать участок, отвечающий основным требованиям. Солнечный свет, умеренная влажность, при достаточном освещении и умеренной влажности снижается во второй половине лета. Несоблюдение этих требований является фатальным для диафрагмы. Недостаток света может привести к отсутствию цветов и злокачественному заболеванию основания.

Ирис, как и многие другие декоративные растения, реагирует на нормальную и подобную смазку минералами. Вносите полное растворимое минеральное удобрение для зерновых непосредственно в землю, опрыскивая весной из расчета 5-10 г на куст ириса. В период глазков и начала цветения проводится второе внесение, аналогичное первому. Время для третьей подкормки — август в начале второй фазы вегетации ирисов, для повышения устойчивости растения к зимним холодам и формирования естественного иммунитета к азоту, кроме инструкции по применению.

Ирисы растут практически во всех природных регионах. Они встречаются в Европе, Америке, России, Азии и некоторых частях Африки, но идеальные природные условия для них находятся в умеренном субтропическом климате северного полушария.

Особенности ирисов

Многолетние травянистые растения. Корневища травянистые и мясистые. Верхняя часть побега сильно разветвлена.

  • Листья – находящиеся ближе к корню имеют мечевидную форму, окрашены в сине-зеленый цвет. Стеблевые листочки линейные.
  • Цветы – достаточно крупные. Находятся в пазухе листьев.
  • Плод – коробочка.
  Как правильно выращивать тюльпаны в горшке в домашних условиях. Как посадить луковицы тюльпанов в домашних условиях

Ирис выступает за разнообразие цветов. В соцветии присутствуют почти все оттенки, включая теплые и солнечные, красные и оранжевые, холодные синие и темно-фиолетовые. Это растение — излюбленный образ искусства разных эпох. Ирис чаще изображали художники, творившие в стиле модерн. Они создавали красочные витражи и мозаики, рисовали цветы на холсте. Действительно, нет необходимости ждать лета, чтобы полюбоваться красочным и нежным ирисом. Благодаря такому элементу декора, как фотообои, можно наполнить комнату новыми оттенками и создать гармонию и положительные эмоции. Цветочные узоры выглядят частью фотообоев Win-Win-KLV -Boi.kz.

радужная оболочка глаза

Радужные оттенки в ландшафтном дизайне сада

Основные виды, сорта с фото

Сортировка этих цветов по-прежнему вызывает множество вопросов. Например, существуют различные радужные окраски, возникающие в результате межвидовых слияний. Существуют сорта, которые являются результатом скрещивания различных видов. В результате садоводы-любители создали свои собственные внешние характеристики. Наиболее распространенные группы включают бородатые ирисы (Blashes, Babeling Brook, Sticks and Pale Hybrids и German Iris). Широкое разнообразие цветов (светло-кремовый, белый и голубой) позволяет подобрать различные варианты для каждой ландшафтной композиции. Высота растений также варьируется:.

  • Высокорослые – вырастают до 70 сантиметров и выше.
  • Среднерослые – 40-70 см.
  • Карликовые – не выше 40 см.

Маленькие растения, достигающие 20 см, начинают цвести очень рано. Другие сорта имеют разные сроки цветения. Посадка различных сортов на клумбах гарантирует месяцы прекрасного цветения.

Бородатые или любовные безводные растения являются следующей цветочной категорией и включают в себя гладкие и разнообразные гибриды ирисов на болотах. Одним из их главных достоинств является то, что они любят воду. Если их нужно посадить возле озера или на мелководье, лучшего выбора и не придумаешь. Как выглядят влаголюбивые гибриды ирисов? Как правило, его окраска очень мягкая, с преобладанием желтого и синего цветов. Листья мечевидные, узкие и длинные. Он хорошо растет на кислых почвах и развешивает овощи и семена. Наиболее распространенными в нашей стране являются Берлинский тигр, Вайегата, Флор Плена и Золотая королева.

  Осенняя посадка луковиц крокусов в 2020 году. Когда сажать крокусы

Мы описали бородатые ирисы и бородатые неирисы и привели их сорта. Давайте рассмотрим еще одну категорию цветов, популярных в нашей стране. Речь идет о сибирских ирисах. В эту группу входят многие гибриды рогоза, красные листья, красная кровь и настоящие сибирские виды. Их отличают красивые, обильные цветки, морозостойкость и сочная листва, которая не меняется на желтую в течение всего лета. Современные разновидности включают в себя тайные книги, свертки радости, танцы и песни.

Хризогласс — это сибирский ирис, который попал к нам из Китая. Листья зеленые и открытые, а куст более спокоен. Золотистый узнаваем по пятнам, покрывающим лепестки и листья. В категорию японских ирисов входят разнообразные виды пчелиного воска. Процесс отбора проходит в основном в Японии. Отсюда и название. В нашей стране японские ирисы могут выжить зимой без дополнительного укрытия только на юге России. Они любят слабокислые почвы и плохо растут там, где есть застой воды и чрезмерный полив. В природе встречаются и японские бородатые, сочетающие в себе лучшие черты двух растительных групп.

Российские травники обычно исключают ирис луковичный, который СО называют из рода IRIS. Западные ученые выделяются как еще одна категория радужных людей. Они зацветают рано весной и не требуют ежегодной выкопки луковиц из земли.

Особенности выращивания

Многие цветоводы, особенно начинающие, сознательно отказываются от выращивания радужных цветов. Они считают, что это очень сложный процесс, требующий много времени, усилий и знаний. Неправда. Чтобы они росли и процветали и давали лучшие цвета из года в год, необходимо соблюдать несколько простых правил.

  1. Как понять, перед вами подлинное растение или цветок, похожий на ирис? Достаточно взглянуть на корни. У настоящего ириса они сильно разрастаются в горизонтальном направлении, могут периодически оголяться. В связи с этим рекомендуется засыпать их торфом или дополнительным слоем грунта перед зимой. Весной торф или землю осторожно удаляют.
  2. Еще одна особенность, которой обладают и японские, и бородатые, и сибирские ирисы сорта – способность к перемещению. За сезон представители семейства ирисовых смещаются на несколько сантиметров в сторону. Чтобы сделать ряды более ровными, рекомендуется высаживать веером листовых пластин.
  3. Ирис бородатый Бэбелинг Брук и другие родственные сорта всегда высаживают с использованием песка. В специальную лунку засыпают песок горкой, после чего расправляют корешки. Не углубляйте растение слишком сильно – оно не будет цвести или вообще погибнет.
  4. Использовать органические удобрения для подкормки категорически не рекомендуется. Лучше заменить их жидким минеральным удобрением.
Оцените статью
cadovods.ru