Что такое вазоны и зачем они нужны в саду. Из каких материалов бывают, плюсы и минусы. Что такое вазон

Потешки могут быть частью архитектуры сада, вмонтированными в мощение, на столбах ограждения. В этом случае они подходят только для посадки однолетних цветов. Даже если речь идет о зимостойких растениях, опасно оставлять их на зиму. Это связано с тем, что ограниченный объем почвы повышает риск подмерзания корней.

Что такое вазоны и зачем они нужны в саду. Из каких материалов бывают, плюсы и минусы

Каждый, кто занимается сельским хозяйством, хотя бы раз задается вопросом, что это за горшки и нужны ли они. Если да, то какого типа, размера, формы и материала?

14

Горшки — декоративные контейнеры для выращивания различных растений на открытом воздухе — см. малые архитектурные формы. Независимо от того, большой у вас участок или очень маленький, место для горшков всегда найдется.

В этом отношении более важно соответствие стилей, пропорциональность соотношений и соблюдение правильного выбора материалов, текстур и цветов для декоративных наружных горшков.

Пример на фото.

1

Где уместно разместить вазоны?

На всех вопросах, связанных с выбором места и типа банка, владелец основывает свои предпочтения, свои вкусы. Однако существуют общие принципы, которые помогут вам не разочароваться в своем выборе со временем, если вопиющие несоответствия станут досаждать.

Горшки очень гармонично смотрятся с обеих сторон террасы, главного входа, приглашая в дом и обещая особую теплую атмосферу. Важно выбрать сочетание строительных и декоративных элементов.

2

Деревянные здания, украшенные плетеными горшками, дощатыми корытами и спиленными стволами деревьев, выглядят так же органично, как бетонные или каменные горшки перед домом (даже если они пластиковые в хорошем стиле).

3

Горшки рядом с беседкой перед летним застольем — достижение ландшафта. Растения в декоративных контейнерах отмечают вход на садовую тропу, выделяют садовые зоны и размещаются на больших палубах вдоль стен зданий, создавая неповторимый дух в любом заведении.

Как правильно выбрать вазон?

При выборе украшений следует помнить о трех основных критериях.

  • Стиль. Годами складывается характерный стиль приусадебного владения или подсобного хозяйства. Неудачный выбор украшений может нарушить стилевое единство, привести к дисгармонии. Если дом и надворные постройки выполнены в классическом стиле, то и вазоны должны быть под стать.

Дом в стиле кантри, модерн или русском стиле требует соответствующего оформления.

  • Размер. Необходимо учитывать, что громоздкие вазоны будут нелепо смотреться на маленьких участках. Миниатюрные кашпо потеряются на больших территориях.
  • Назначение. Какое растение планируется высаживать: ампельное с густым каскадом цветов или карликовую форму хвойного дерева? Важно заранее понимать, с какой целью приобретается вазон, чтобы и растению было комфортно, и хозяин чувствовал удовлетворение.

Независимо от размера и материала, контейнеры должны иметь отверстия размером с большой палец, чтобы лишняя вода могла стекать. При посадке необходимо предусмотреть нижний дренаж.

Что такое вазоны: зачем они нужны, как они выглядят и из чего их делают

Что такое банки? Горшки — это большие емкости для посадки растений, которые сначала необходимо заполнить дренажом и почвой.

  • мобильность: любую ёмкость несложно переставить в любое место в саду;
  • удобство использования: если растение не прижилось, его удобно заменить, поэтому ёмкость не будет пустовать в любом случае;
  • если ожидается сильное ухудшение погодных условий, контейнер можно спрятать на время в другом месте;
  • декоративность: большой выбор форм и материалов позволяет найти решение на любой вкус;
  • вариант зонирования: композицией из вазонов можно отделить одну зону от другой декоративным способом;
  • невысокая стоимость изделий и возможность сделать их своими руками.
  Как грамотно распланировать 20 соток. Как распланировать участок 20 соток

Найдите лучший материал для вашего сада и выберите красивые горшки!

Бетон и пластик

Бетон считается экономически эффективным выбором, имеющим множество преимуществ. Это долговечная и стабильная форма. Бетон морозоустойчив и может содержать влагу. Это делает его пригодным для растений.

Поверхности могут быть сглажены или рельефны с помощью фрагментов гранита, кальки или клинкера.

Наружные бетонные горшки можно приобрести по доступной цене, и они прослужат долгие годы.

Следует понимать, что вес бетонного изделия, заполненного грунтом, очень велик. Бетонные модели предварительно устанавливаются в нужном месте

Следует понимать, что вес бетонного изделия, заполненного грунтом, очень велик. Бетонные модели предварительно устанавливаются в нужном месте

Не требуется никаких креплений или оснований - бетонная банка устанавливается в любом положении.

Никаких ссылок или оснований не требуется. Бетонные горшки могут поместиться где угодно.

Пластик также является отличным материалом, очень популярным среди садоводов. Простота конструкции дает такие преимущества, как низкая стоимость, имитация природных материалов и разнообразие форм и цветов.

Пластиковый горшок можно разместить как в тени, так и на солнце - стенки горшка сохранят влагу внутри, и почва не пересохнет.

Пластик можно размещать как в тени, так и на солнце — стенки горшка удерживают влагу внутри, и почва не пересыхает.

Недостатком является то, что эта популярность превратила хороший материал в дешевый продукт массового производства. Однако в пластиковых горшках всегда можно найти что-то особенное, они очень просты в использовании, и даже растения в них можно легко перемещать.

Большие пластиковые горшки можно приобрести без проблем

Вы можете легко купить большие пластиковые горшки

Вазоны для цветов: благородные материалы дерево и металл

Дерево — это натуральный и декоративный материал. Деревянные изделия легко вписываются в любой уголок участка. Стоимость деревянных горшков очень разумная, а иногда и низкая.

Выбираем цветочные уличные вазоны по своему вкусу

Размещая кувшины в саду, вы добавляете декоративность и эстетику вашему саду. Чтобы не ошибиться с выбором, учитывайте материалы окружающих зданий и общий стиль помещения.

Если местность теплая и солнечная, не выбирайте металл. Керамический или виноградный — лучший выбор.

Если вы планируете построить что-то постоянное «на века», вам следует рассмотреть возможность использования бетона или каменной кладки.

Как лучше расположить вазоны

Идеальное размещение емкости должно основываться на размере, размерах и форме помещения.

Твердые модели можно без опасений размещать на больших площадях и полностью изображать рабочую зону.

Высокие горшки отлично смотрятся в нескольких горшках.

Ярко окрашенные формы выглядят красиво по сравнению с зелеными.

Если участок более зеленый, чем интенсивно окрашенные цветы, можно выбрать цветные контейнеры, чтобы создать интересный акцент.

Если в интриге сада больше зелени, чем красочных цветов, для создания интересного акцента можно выбрать цветные контейнеры.

Одиночные горшки хорошо смотрятся в палисаднике

Одиночные горшки хорошо смотрятся в палисаднике

Можно также изготовить деревянные контейнеры для цветов. Самый простой способ сделать это — выкопать бревна деревьев. Эти уличные деревянные горшки будут прекрасно смотреться в любом уголке сада. Однако существует также выбор сборных контейнеров. Подробности строительства в этом видеодокументе:.

Советы по использованию

Компактные уличные горшки идеально подходят для больших поверхностей. Они могут использоваться для разграничения различных функциональных областей.

Растения должны гармонировать с формой и размером кувшина. Простые блоки с прямыми стенами идеально подходят для вертикальных пацифистов. Насыщенные круглые цветы хорошо смотрятся в шаровидных вазонах, а растения тонкие и высокие — в вазонах с виноградниками.

Цвет внешнего блока не ярче, чем цвет растений внутри него.

Бетонные горшки подходят к дорожкам из гальки и гравия. Старые изгороди из веток и побегов можно затем украсить пластиковыми или подвесными горшками для виноградников.

Рекомендации по выбору растений

Большие блоки требуют сложной композиции из богатых, красиво цветущих и лиственных растений. Рекомендуется выбирать неприхотливые виды с длительным периодом цветения и небольшой корневой системой. Композицию и внешний вид модуля можно обновлять ежегодно, комбинируя многолетние и однолетние растения.

Могут быть созданы отдельные виды, состоящие из одного вида. Их можно размещать на клумбах среднего и крупного размера. В целом, выбор растений зависит от фантазии дизайнера.

Цветы в банках

Цветы для уличных горшков выбираются следующим образом Высокорослые растения обычно размещают в центре и окружают более низкими растениями двух или трех видов. Если контейнер расположен близко к стене, доминирующие растения располагаются ближе к задней стене.

Виды многолетних растений:.

  • красивоцветущие: агератум Гаустона, аллисум многолетний, астра кустарниковая, виола многолетняя, гацания жестковатая, гвоздика садовая, разные сорта георгинов, герань садовая, душица гладкая, лантана сводчатая, иберис вечнозеленый, немезия лазоревая, нивяник обыкновенный, очиток видный, пижма ярко-красная, шалфей дубравный.
  • декоративно-лиственные: будра плющевидная, гейхера гибридная, тимьян лимоннопахнущий, чистец византийский хоста гибридная.
  Укрыть и… украсить: материалы для мульчирования. Дизайн с мульчей и камнем.

Однолетние цветы в вазе:.

  • красивоцветущие: аллисум однолетний, сорта бархатцев, вербена гибридная, сорта калибрахоа, немезия гибридная, зобовидная, пеларгония, торения Фурнье, целозия гребенчатая, циния изящная.
  • декоративно-лиственные: колеус гибридный, трясунка большая, цинерария приморская.
  • Иногда используют сухоцветы и миниатюрные виды хвойных – тую западную Danica, сосну горную Mops, ель канадскую Conica. Необходимо помнить, что размер вазона должен быть просторным и не препятствовать росту корней.

Вокруг чаш или углов, виноградников: бегон, вербеникум, фиалка, гелани, руб, водный лагер, граф, петуния, сквилл, фуксия и т.д.

Цветы в банках

Даже очень капризные однолетние растения процветают в летние месяцы в горшках на открытом воздухе. Горшки также облегчают уход за растениями в открытом грунте. Они ухаживают за высаженными цветами и поддерживают оптимальный микроклимат.

Вазоны для цветов

Лето полно красок, и мы хотим максимально использовать эту красоту и сохранить ее как можно дольше. Горшки — это простой способ украсить дакки, а также дакки. Если у вас нет возможности организовать большой цветник, оформите клумбу именно таким способом.

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Наверняка вы видели идеальные газоны в фильмах, на аллеях или на лужайке вашего соседа. Каждый, кто когда-либо пытался вырастить зеленую зону на своем участке, знает, что это может быть непростой задачей. Газоны требуют тщательной посадки, ухода, удобрения и полива. Но так считают только неопытные садоводы. Специалисты давно слышали об инновационном продукте Wet Turf AquaGrazz.

Прежде чем выбрать горшок, необходимо решить, где вы хотите его разместить и какие цветы вы хотите выращивать. Существует четыре основных типа горшков: комнатные, уличные, декоративные и горшки для въезда.

  • Комнатные – бывают как переносными, так и классическими, могут быть как простыми, так и стилизованными. Для изготовления используются всевозможные материалы, такие как полимеры, натуральный и синтетический камень, дерево;

  • Уличные – отличаются своими размерами. Более крупные, чем комнатные, служат для высадки цветов исключительно на улице. Бывают пластиковые, бетонные, хотя вторые стоят значительно дороже;
  • Декоративные – используются на участках, где место сильно ограничено размерами. Активно используются в городе на небольших дворах и зонах отдыха.
  • Вазон, предназначенный для дизайна входных групп, считается наиболее популярным и используется повсюду. Их располагают на столбах либо тумбах, ну и, конечно, на земле.

Большинство из них используются на открытом воздухе, хотя есть и закрытые банки. Горшки ценятся садоводами, потому что они полезны для посадки растений, где почва должна иметь определенный состав, и их можно перетащить в подходящее защищенное место во время ненастья, чтобы регулировать климат для уникальных зеленых созданий. Декоративные цветы в вазах также подчеркивают, привлекают внимание и создают изысканную гармонию в саду. Их можно использовать для украшения садов, ступеней, дорожек и других мест, где нет почвы.

Рынок предлагает широкий выбор ваз различных форм и размеров. Некоторые садоводы боятся этого и, проявив немного фантазии, делают собственные вазы. При выборе цветочного горшка важно иметь четкое представление об общем виде и дизайне сада и выбрать такую форму, которая не нарушает общую композицию, но придает шарм.

Форма и размер вазонов

При выборе вазы важен размер, который зависит от размера участка и дома, на котором она будет размещена. Большие уличные горшки на маленьких участках выглядят грубо и неуместно и лишают гармонии и тепла. А маленькие горшки на больших площадях участка или в аллеях теряются, и их присутствие становится практически бессмысленным. Чтобы вписать его в уголок сада и сделать заметным элементом, подчеркивающим его общую красоту, он должен быть правильного размера.

При выборе формы горшка необходимо учитывать общий стиль помещения. Геометрические формы подходят для тех случаев, когда все, даже высаженные цветы, расположены отдельными группами. Самые необычные или экстравагантные горшки подходят для более спокойных композиций, а классические горшки — для великолепно оформленных помещений.

Общее правило в отношении цвета — не выбирайте вазу ярче, чем цветы, посаженные в нее. Если у вас сад в едином стиле, не стоит выбирать вазу, цвет которой отличается от стиля. Здесь более уместны простые цвета и тона с влиянием натуральных материалов. В настоящее время наиболее популярными цветами для наружных горшков являются коричневый, серый, белый, бежевый и терракотовый.

Бетон считается экономически эффективным выбором, имеющим множество преимуществ. Это долговечная и стабильная форма. Бетон морозоустойчив и может содержать влагу. Это делает его пригодным для растений.

Вазоны из камня: натурального и искусственного

Каменные контейнеры — на века. Изготовленные из натуральных материалов, они очень дорогие и тяжелые. Их трудно перемещать.

  Как сделать террасы на участке. Как сделать террасу своими руками

В качестве альтернативы можно выбрать смесь искусственного камня из стекловолокна и известняка. Они намного легче и так же устойчивы к природным воздействиям.

Альтернативой является смесь натурального стекловолокна и известняка. Они такие же легкие и прочные, как и их натуральные аналоги.

Плетёные и керамические контейнеры

Цветы в корзинах всегда выглядят очень привлекательно. Единственным недостатком таких контейнеров является рассыпание почвы. Поэтому, если вы хотите посадить цветы в такие вазы, необходимо сделать внутренний слой из твердого материала. Можно использовать обычные или полиэтиленовые.

Свежие растения в корзинах красиво смотрятся в саду

Корзины для свежих растений — прекрасный элемент сада

Керамические вазы — это классический предмет. Продукты из обожженной глины прекрасно поддерживают микроклимат почвы. Растения в них процветают, цветут и расцветают.

Керамика может иметь очень своеобразные и роскошные формы, замысловатые орнаменты и фигурные края

Керамика может иметь очень сложные и витиеватые формы, замысловатые орнаменты, узорчатые края

Светящиеся уличные вазы для цветов

Инновации в садовом дизайне — подсвеченные объекты. Садовые фигуры подсвечиваются светодиодами, которые потребляют минимум энергии. Они даже могут питаться от небольших солнечных батарей, содержащих достаточно энергии, чтобы хватило на всю ночь.

Производители предлагают уличные горшки с подсветкой в виде бревен или геометрических объектов.

Днем сад выглядит как обычно, а ночью дорожки и растения освещаются очень креативно.

Днем садовые фигуры выглядят как обычно, а ночью очень креативно подсвечивают дорожки и растения.

Преимущество больших горшков в том, что в них можно выращивать зеленые объекты, которые по разным причинам не могут расти в вашей местной почве и климате.

Форма

Горшки могут быть простой или сложной формы. Вариации на тему классических круглых, прямоугольных или шестиугольных цветочных горшков эстетически привлекательны и подходят для любого места. Горшки разных форм и размеров могут сформировать уникальную общую композицию.

И даже самые причудливые формы можно сделать вручную. Например, горшки в форме улиток или животных выглядят очень оригинально и привлекательно на участках возле озер. Убедитесь, что форма и стиль соответствуют общему декору помещения.

Стиль и дизайн

Горшки и клумбы служат не только для посадки растений, но и для акцентирования и придания блеска и очарования саду. Они могут иметь различные формы, размеры и цвета, но их дизайн дополняет и украшает композицию сада в ландшафтном дизайне.

Разнообразие вариантов поражает воображение: классические, античные, инновационные, мобильные и стационарные вазы. И самая сложная часть — это правильное составление сайта.

В качестве украшения можно использовать кусочки зеркала, монеты, бусины, мелкие камни, ракушки и лак для ногтей. Каждая деталь и элемент могут быть закреплены с помощью клея или эпоксидного клея.

Такие вариации создают настоящий полет фантазии. Можно красиво сочетать различные мелкие предметы, например, монеты, пуговицы, кусочки разбитых тарелок или керамической плитки, различные мозаичные узоры и т.д.

Чтобы придать горшкам интересную текстуру, стенки можно выложить рельефными листьями, цветами или тонкими ветками деревьев. После покраски все элементы выглядят очень привлекательно.

Разноцветные камешки, ракушки и стекло можно использовать для украшения стеклянной вазы, вдохновленной морем. Используйте витражную мозаику, керамику и гальку для создания элегантного и нежного декора. А плетеные вазы сделают романтическое заявление в вашем саду.

Но украшение горшков — это не главное. Изюминкой каждой клумбы является зелень и красиво ухоженные цветы.

Какой лучше выбрать?

Для каждого горшка нужно подобрать разные растения по размеру, набуханию почек, цвету, высоте и типу побегов.

При выборе цвета необходимо учитывать ряд особенностей.

  • корневая система растения должна быть небольшая, ведь она будет ограничена размерами уличного горшка;
  • цветы должны быть неприхотливы в уходе и устойчивы к влажности или сухости почвы;
  • идеально подходят прямостоячие и ампельные растения;
  • лучше выбирать цветущие на протяжении всего сезона растения либо сочетать их для создания непрерывного эффекта цветения;
  • растения должны не бояться перепадов температур.

Оцените статью
cadovods.ru