Сухой ручей в ландшафтном дизайне: подробная инструкция, свежие идеи, фото и разбор типичных ошибок. Сухой ручей в ландшафтном дизайне

Если на участке есть небольшое пространство, можно создать небольшой искусственный ручей прямо на дне реки. Посадите низкорослые растения и почвопокровные растения рядом с каналом.

Как оформить сухой ручей на участке?

Сухие ручьи используются в ландшафтном дизайне как простой, но эффективный способ улучшить внешний вид клумб. Вы можете создать свой собственный сухой ручей без помощи специалиста. См. подробные инструкции в конце этой статьи.

Декоративный сухой вид соответствует своему названию. Он похож на сухой ручей без воды. Сухие ручьи в садах делают из того, что имеется в большом количестве.

Основание искусственных сухих ручьев обычно состоит из камней: крупной гальки, центральной гальки и мелкой гальки. Последние обычно используются в сочетании с более толстыми камнями для создания края пространства из интерьера или для украшения сухого тока.

Использование камня имеет ряд преимуществ:.

  • около скал или воды легко добыть абсолютно бесплатно;
  • камни не боятся ветра, дождя, снега — сухой ручей на даче круглый год будет выглядеть отлично;
  • каменная река прослужит не один десяток лет, пока вы сами не решите ее разобрать.

Если вы хотите создать картину, вдохновленную югом, попробуйте сочетать песчаник. Песчаные дорожки, выложенные яркими каменными контурами, подходят для индивидуальных направлений.

Сухой ручей с гравием

Белый сухой ручей

Сухой ручей своими руками

Менее надежными, но не менее красивыми являются сухие потоки цветов. Клумбу следует засадить таким образом, чтобы она напоминала поток воды. Специалисты по ландшафтному дизайну рекомендуют сорта с белыми, голубыми и синими бутонами. Они быстро расцветают и выглядят как настоящая проточная вода.

Для сухих ручьев подходят небольшие, предпочтительно почвопокровные растения.

Важно: Уход за растением сложный — каждая весна, система полива, обрезка. Но каждый год у вас будет новая композиция!

При создании сухого ручья подумайте о размере. Например, небольшие сухие ручьи выглядят более гармонично с более тонкими материалами. или шире и длиннее с крупными комбинациями камней.

Каменный ручей на траве

На рисунке изображено сочетание травы и камня.

Галька для ландшафтного дизайна

Красивый дизайн сада

Где лучше расположить?

Прежде чем определить место расположения сухого ручья на участке, подумайте, чего именно вы хотите добиться с помощью декора.

  • сделать акцент на постройках, между которыми он расположен;
  • зрительно расширить площадь садового участка — для этого подойдет диагональное положение ;
  • облагородить клумбы или другие объекты, буквально обогнув композицией.

Камни в дизайне сада

Комбинация камней и стружки

Поток камней на участках

Популярными местами для сухих ручьев в ландшафтном дизайне являются

  1. Тропинки. Пустите «протекать» вдоль садовых дорожек, либо пересекаться с ними, создавая удивительный рельеф. Эффектно такой вариант смотрится в сочетании с цветниками, которые занимают пустоты между тропинкой и «водой».
  2. Границы. Идея зонирования сухим ручьем — одна из самых красивых. Сделайте целую композицию, отделив все зоны участка (дом, огород, беседка, сад) друг от друга.
  3. Клумбы. Дизайн сухих ручьев в сочетании с цветниками выглядит завораживающе: почему бы не сделать каменную реку частью клумбы? Цветы могут быть обычными дачными или специальными водными.
  4. Водоемы. Будь то небольшой пруд или теплый бассейн — имитация течения станет обрамлением или своеобразным указателем для гостей (если пустить от дома в сторону воды).

Дизайн фигурного сада

В фотографиях, составе растений, цифрах.

Садовый мостик

Светлые сухие ручьи

Варианты оформления

Сухие галечные ручьи и другие камни, похоже, были недавно найдены под водой. Похожи по дизайну!

  Декоративная телега для сада. Как сделать декоративную телегу

Мосты являются популярным декоративным элементом. Декоративные или функциональные — например, предназначенные для пересечения широкого русла реки, разделяющего районы.

Гармонично смотрятся сухие ручьи с деревянными мостиками — плоскими или округлыми, с надежными деревянными, железными или веревочными перилами.

Важно: столбы выполняют как защитную, так и декоративную функцию. Они особенно важны на высоких мостах.

Подходят также каменные конструкции — плоские, большие камни шиферного типа или некоторые камни металлической конструкции, укрепленные цементным раствором.

Скалистая местность с ручьем

Фотография показывает камешки, прикрепленные к лицу

Деревянный садовый настил

Деревянный мост через ручей

Другой популярный вариант: сушка токов с помощью кувшинов или контейнеров. В этом случае создается впечатление, что вода выливается мимо емкости. Кувшины используются для представления источника «воды» для цветов и камней.

Почему бы не объединить сухой элемент с водой? В качестве источника используйте начало течения — главное, чтобы поток воды не заполнял рот, а останавливался где-то в источнике.

Сухой ручей

На этой фотографии изображен промышленный дизайн сада.

Горка в коттедже

Коттеджный кувшин

Дальнейшие действия зависят от размера и формы камней, которые необходимо установить. Если геотекстиль может быть поврежден, снова создайте слой песка. То же самое проделайте с крупными булыжниками. Песок необходим для полного покрытия материала.

Что такое «сухой ручей»

Сухой ручей — это техника ландшафтного дизайна, которая имитирует новое, сухое русло ручья, где вода снова поднимается после первого дождя.

Это изображение сухого ручья, имитирующего сухое русло.

Идея создания каменного ручья пришла из японских садов. Японцы верят в силу воды и ассоциируют ее с чистотой и жизненной силой. Однако, поскольку не всегда возможно создать настоящий пруд с бурлящей водой, умные японцы превращают свои сады в ручьи. Считается, что они обладают той же привлекательностью, но гораздо более практичны.

Это фотография сухого японского ручья в саду — настолько естественного и натурального, насколько это возможно.

Сухие ручьи сделаны из цветов, зеленых растений, гальки, гравия, мрамора, гунаи, гранита, обычных речных камней и скал. Они образуют извилистую дорожку в форме ручья с устьем и родником. В зависимости от того, как расположены камни, конструкция имитирует сухой ручей или настоящий поток.

На фотографии — сухой ручей с камнями, имитирующими поток воды.

Несколько слов предостережения! Убедитесь, что сухой поток закручивается. Прямые линии выглядят как каменные дорожки.

Сравните, насколько впечатляет извилистый поток.

10 причин, чтобы обустроить сухой ручей на участке

Основную конкуренцию каменным сухим ручьям составляют настоящие озера. Но, возможно, потерян только один критерий: поток камней. Тогда вы не сможете наслаждаться журчанием и прохладой воды.

Однако существует, по крайней мере, десять причин организовать потоки искусственного камня на вашем участке.

  1. Не требует больших затрат — ни на материал, ни за работу. Особенно, если в вашей местности есть возможность достать камней бесплатно на речных берегах, в лесах и оврагах.
  2. Не требует много времени на возведение. Организация небольшого каменного ручья на даче своими руками займет 2-3 дня плотной работы.
  3. Простота в уходе. В сравнении с настоящим водоемом, вам не придется обслуживать насосное оборудование, очищать воду от ила и пр. Достаточно периодически убирать загрязнения и поддерживать форму, если ее подмыло дождями.
  4. Простор для фантазии. Не существует четких рамок по организации и оформлению искусственных ручьев. Поэтому вы можете подобрать дизайн, который подходит именно вам. Или придумать собственное воплощение.
  5. Нет риска для детей и домашних животных. Если на участке есть настоящий водоем, то есть и опасность для детей и домашних питомцев случайно туда упасть. В то время как имитация ручья в саду — совершенно безопасная конструкция, а значит, вам нечего бояться.
  6. Не собирает вокруг себя тучи комаров и мошек. Скопления насекомых у водоемов вряд ли может радовать. С каменно-цветочной композицией такой проблемы не возникнет.
  7. Легко выбрать дизайн под размер и особенности участка. Конструкция будет выигрышно смотреться на участке любого размера, рельефа и стиля.
  8. Скроет неровности ландшафта. Извилистый ручеек может проходить и по небольшим кочкам, и по впадинам. Это только придаст ему большей естественности и поможет сгладить неровности ландшафта.
  9. Скроет элементы инфраструктуры, которые не лучшим образом сказываются на внешнем виде участка — люки, трубы и пр.
  10. Выполнит роль дренажного рва, собирая в себя излишки влаги на участке Каменный ручей может тянуться от отмостки дома до забора и «втекать» в дренажную канаву. В таком случае он будет полноценно отводить влагу от дома и с участка.
  Хвойные миниатюры. Карликовые сорта хвойных растений и особенности их выращивания. Как называется маленький кустарник хвойный колючий

Сухие ручьи удаляют излишки воды с участка после дождя.

Виды сухих ручейков

Сухие потоки можно разделить на три основных типа

1. простое блуждание. Ручьи имитируют движение реки и имеют исток и устье. Это могут быть большие камни, кустарник, сухие озера или пограничные заборы.

Проще всего построить простые спиральные потоки из камня.

2. разветвление. Многие течения расходятся от одного источника или имеют разные начальные точки, но сходятся в одной или нескольких точках. Их сложнее строить, но они также подходят для ограниченных пространств, где невозможно построить длинные ручьи с хорошими изгибами.

Расходящиеся потоки имеют два или более ответвлений.

3. водопадные потоки. Это полезная функция, если есть возвышенность. Там устанавливается напор (большой камень в форме ущелья, колодца, старой лодки), из которого имитируется турбулентный поток воды. Источником каменных водопадов обычно является искусственное озеро из камней.

С помощью камней можно создавать целые комплексы, имитирующие водные объекты, такие как ручьи, водопады и озера.

Искусственные токи могут быть созданы в различных вариантах. Ориентируясь на внешние очертания таких сооружений и этапы их реализации, сухие потоки можно условно разделить на различные типы.

Материалы

Организация сухих ручьев в саду требует минимум материалов и времени. Планировка в основном выполнена из речной гальки, которая поливается водой. Если в рамках проекта не удается найти достаточное количество камней, используется песок. Аналогичным образом можно создать имитацию сухого русла реки, но можно создать дополнительные визуальные эффекты, создавая гребни, выступающие из поверхности.

Его можно использовать! Природные камни для создания сухих ручьев можно приобрести в садовом магазине.

Как правильно сделать сухой ручей на даче пошагово

Организация собственного сухого ручья требует четырех этапов: проектирование, подготовка основания (русла реки), укладка камней и установка дополнительных декоративных элементов.

Разработка проекта, планировка

Перед строительством сухого ручья составляются планы с необходимыми «связями» с реальным ландшафтом. Все возможные рисунки записываются на бумаге. В этом случае вы ничего не забудете и сможете выбрать из множества идей ту, которая вам больше всего понравится.

Если у вас нет навыков рисования, вы можете создать обычный эскиз. Главное (лучше), что понял художник, — это точно воссоздать местный ландшафт и определить расстояния до некоторых ориентиров. Например, клумбы, киоски и дорожки.

После того как вы определили окончательный план сухого русла реки, можно приступать к его вкапыванию в землю. Вам понадобятся деревянные или металлические колья и бечевка. При разметке прямых участков максимальное расстояние между кольями составляет 500 мм. Утечки и изгибы должны быть отмечены как можно ближе друг к другу (100-200 мм).

Совет! Вы не сможете сделать хорошие изгибы с помощью колышков и большего количества струн. Если вы хотите увидеть предварительный обзор вашего будущего проекта, «нарисуйте» его песком.

Если вы удовлетворены результатом, перейдите к следующему шагу. Если нет, выполните регулировку и проверьте еще раз.

  Как покрасить щепу. Чем покрасить щепу для мульчирования самому

Подготовка основания

Глубокая траншея не требуется при условии удаления 150 мм плодородного слоя. После выравнивания получившейся траншеи лопатой и граблями удалите все крупные корни. Следующий шаг — укладка геотекстиля, который пропускает влагу и воздух и препятствует росту сорняков. Некоторые семена могут прилетать сверху (ветер), но прорастает не так много ростков, и их удаляют через короткое время.

Важно: Если сухие ручьи укладываются на каменистую почву, геотекстиль может порваться об острые края выступающих камней. В этом случае перед укладкой материала поверх него необходимо уложить слой песка.

Укладка камней

Дальнейшие действия зависят от размера и формы камней, которые необходимо установить. Если геотекстиль может быть поврежден, снова создайте слой песка. То же самое проделайте с крупными булыжниками. Песок необходим для полного покрытия материала.

Важно: В качестве наполнителя используйте камни естественного происхождения, такие как щебень, песчаник, бутовый камень и речная галька. Размер и форма выбираются в соответствии с особенностями каждого проекта. Применение строительной пыли (обломки бетона, битый кирпич) — категорически не допускается.

Размещение камней на сухих руслах рек осуществляется по плану, но лучше размещать их в соответствии с классическими принципами. Толстые идут вдоль русла реки и имитируют береговую линию. Для создания реки используются тонкие и средние.

Совет: Если есть много длинных, плоских камней, можно создать эффект, похожий на стремительную горную реку. В этом случае покрытие наносится на гребень, при этом гребень (хребет) выступает над поверхностью.

Вы можете дополнительно украсить сухое русло ручья низкими растениями, рыхлыми камнями или другим мусором.

Полезные нюансы

При создании сухого ручья своими руками следует обратить внимание на несколько процедур, некоторые из них помогут вам достичь цели:.

  • Построение проекта сухого русла происходит не только с оглядкой на рельеф участка, но и на его площадь. К примеру, для квадратного короткого сада практичнее обустраивать извилистую речушку. Визуально она будет устремлять взор за собой, создавая эффект большой площади. На вытянутом и узком лучше делать сухой водоём со стоячей водой, цель которой — зрительное увеличение ширины сада.
  • Любой речной поток имеет устье и исток. Если с обустройством начала ручья всё предельно ясно, то имитация конца происходит с помощью одного из следующих приёмов: «впадением» в другой «водоём», уходом под забор или ныряющим под свисающую над ним листву.
  • Любой речной поток имеет устье и исток. Если с обустройством начала ручья всё предельно ясно, то имитация конца происходит с помощью одного из следующих приёмов: «впадением» в другой «водоём», уходом под забор или ныряющим под свисающую над ним листву.
  • Создание долго сохраняющегося «мокрого» эффекта достигается покрытием булыжников прозрачным лаком.
  • Окрашивание разноцветной краской создаст эффект оригинальности, но сделает ваше творение фантастичным, неестественным.
  • Добавление нескольких стеклянных булыжников увеличит визуальный эффект благодаря преломлению солнечных лучей и их отражении на соседних камнях.

Совет! Сделать сухой ручей несложно. Однако результат проделанной работы превзойдет все ожидания и будет долгое время радовать вас своей чистотой и элегантностью.

Оцените статью
cadovods.ru