Как грамотно распланировать 20 соток. Как распланировать участок 20 соток

В некоторых случаях, например, на небольших пространствах, для решения проблемы можно использовать специальные элементы, такие как ограждения, клумбы или кустарники.

Как грамотно распланировать 20 соток

Как умело засадить 20 акров земли

На первый взгляд, просторный участок площадью 20 акров может предложить множество идей. Однако, когда планы составлены, возникает ожидаемый вопрос: как обустроить дом, постройки, баню и огород с максимальной выгодой и легкостью, не допустив ошибок в проекте? Мы постараемся максимально подробно ответить на эти и другие вопросы, которые должны возникнуть во время импровизации.

Планировка участка 20 соток с домом, баней, хозпостройками и огородом: как распределить территорию

Разделение участка площадью 20 акров на различные функциональные зоны облегчает распознавание информации для рассмотрения каждой из них в отдельности.

Совет: Границы между различными проекционными зонами можно оформить декоративными ограждениями или небольшими полуметровыми заборами.

Жилой дом

Проектирование каждого участка начинается с решения о том, где будет расположен дом. По усмотрению владельца они могут находиться на переднем или заднем плане вдоль дороги. Там, где это возможно, глухие стены должны быть ориентированы на север. Это уменьшает выделение тепла и подходит для счетов отопления.

Исходя из его расположения, нарисуйте остальную инфраструктуру и ландшафтный дизайн. Лучший способ сделать это — нарисовать полный проект на бумаге.

Гараж

В большинстве случаев гаражи строятся прямо рядом с домом. Причины такого выбора следующие: гараж — это не часть дома, а часть самого дома.

  • Попытке сэкономить. Одна стена дома используется и для гаража. Аналогичная ситуация касается и крыши (не для всех случаев).
  • Из-за отсутствия свободной земли (площадь большей половины земельных участков МО, размежеванных в советское время, находится в диапазоне 5-8 соток).

В этом случае наличие свободного места не является проблемой (исключение составляют обширные участки шириной 10-15 м). Коттедж и гараж можно разместить на территории в 20 соток без прилегающих участков. Отличным решением является строительство рядом с домом, но напротив главного входа.

Хозпостройки

Место расположения вспомогательного здания должно определяться в зависимости от его эксплуатации.

  • Строения, предназначенные для содержания скота, птиц или иных животных лучше удалить как можно дальше от дома. Неприятные запахи и звуки их постояльцев не должны беспокоить ни вас, ни соседей. От границ участка они располагаются на расстоянии не менее 4 м.
  • Постройки, в которых будут храниться инструменты, садовый инвентарь – как можно ближе к дому, чтобы они всегда были «под рукой». Минимальный отступ от границы участка – 1 м. Аналогичная ситуация относительно соседского забора касается расположения беседок, веранд.

Баня, парная

При выборе помещения для строительства бани необходимо соблюдать основные правила пожарной безопасности. Согласно инструкциям Министерства по чрезвычайным ситуациям, минимальное расстояние от дома или коттеджа должно составлять 8 метров. На участке площадью 20 акров, в отличие от популярных «шестиакровых» участков, можно организовать такие расстояния без удачной планировки. Единственное, о чем следует помнить, — не располагать помещение сауны слишком далеко. Расстояние не должно превышать расстояние, которое человек проходит за 20 секунд, т.е. примерно 30 метров.

Сад, огород

Садоводство — еще один объект, требующий знания правил, а также навыков ландшафтного дизайна. Основное пространство организовано на солнечной стороне. Как правило, просторный участок площадью 200 акров можно организовать не в одном, а во многих местах. Поэтому каждое из различных растений подбирается индивидуально. Плодовые деревья и кустарники делятся на участки двумя способами.

Что учитывать при планировке?

Во-первых, необходимо понимать, что какой бы удачный дизайн участка площадью 20 акров ни был организован с нарушением действующего законодательства, он обречен на провал. Несоблюдение правил приведет к невозможности переоборудования построенного дома в жилье. Поэтому этому аспекту следует уделить пристальное внимание.

  Детальная планировка участка 8 соток: грамотное зонирование пространства. Как распланировать участок 8 соток

Существует несколько правил, которые применяются к строительству низких домов и коттеджей.

  • СП 131.13330.2012 и СНиП 3.08.01-89 – затрагивает условия разработки проектов.
  • СНиП 30-02-97 – норматив, регулирующий плотность застройки и минимальные отступы.
  • СП 42.13330.2011 и СП 53.13330.2011 – применяются при обустройстве на земельном участке, относящемся к СНТ.
  • ГК РФ № 17 от 13.03.2001 г. – регламентирует минимальные отступы от границ с соседским участком, высоту забора и других построек.
  • МСК-МГСН 1.01-99 – для Москвы и ТСН 30-303-2000 – для МО.

В дополнение к этим правилам необходимо соблюдать требования SANPIN, Министерства по чрезвычайным ситуациям и Министерства муниципального управления (местные органы власти, советы СНТ).

ВАЖНО: Чтобы избежать возможных проблем в будущем, перед началом строительства обратитесь в местные органы власти для получения разрешения на строительство. Перечислите все предлагаемые строения на стандартном бланке заявления, указав их расстояние от границы участка.

Помимо учета документации, при проектировании участка площадью 20 га необходимо учитывать следующие нюансы

  • Анализ грунта, включающий проверку химического состава почвы и определения глубины залегания грунтовых вод. В результате добавляются необходимые составы, проводятся мероприятия по осушению, организация дренажной системы.
  • Оценка сложности рельефа, выявляющая возможную необходимость обустройства подпорных стен.
  • Предварительное расположение жилого дома относительно сторон света. Уточнение мест высадки деревьев и кустарников. Их тень не должна перекрывать солнце двору и остальному саду.
  • Форму участка. Большинство перечисленных нюансов относится к стандартным участкам прямоугольной формы, 50х40 м. (или близких к этому). Планировка имеющих сложную геометрическую форму, осуществляется с учётом аналогичных аспектов, с оглядкой на индивидуальные размеры сторон.

Поскольку участки площадью 20 га относятся к категории больших, владельцы не ограничены в расположении ключевых объектов и зон. Уникальная возможность создать перед собой свой собственный мир, наполненный всем необходимым для комфортной жизни. Все, что им нужно делать, — это слушать советы экспертов и проверять свои знания, полученные на практике.

Зонирование территории

Разделите участок на зоны

Следующим этапом проектирования пространства, после изучения его физических характеристик, является выбор места расположения дома и разделение пространства на функциональные зоны. Классическим вариантом считается разделение на четыре зоны.

  • жилую — 10% участка, где строят дом и прилегающие к нему баню, гараж или крытую стоянку, гостевой домик;
  • зеленую — занимает не менее половины территории, используется для разбивки сада, овощных грядок, цветников;
  • релаксационную — четверть участка выделяют для обустройства зоны отдыха и развлечений, где ставят беседки, бассейны, фонтаны, мангал и барбекю, обустраивают детскую и спортивную площадки;
  • хозяйственную — 15% выделяют для подсобных помещений, сараев, складов и не пристроенных к жилому дому бани и гаража.

Выбор стиля ландшафтного дизайна

Стиль — это не только объединение цветов элементов, но и общая форма и возможность расположения дорожек, зеленых насаждений и малых архитектурных форм. Участок площадью около 20 акров подходит для проектирования озер и садов неправильной формы, извилистых дорожек, альпийских садов и садов камней.

Это пространство подходит для размещения орнаментов различных размеров, статуй, фонарей, внутренних ограждений и фонтанов. Главное, чтобы все элементы соответствовали выбранному стилю. Для больших площадей подходит любой из существующих, но лучше всего подходят следующие типы

На 20 сотках можно комбинировать разные типы. Это особенно полезно, если на участке уже есть застройка, а площадку необходимо обновить и оформить в другом стиле. Однако в этом случае важно использовать в дизайне один элемент. Например, одна и та же серия цветов, одни и те же материалы или формы объектов.

Расположение основных объектов по правилам и нормативам

Как границы, так и ландшафтный дизайн разрабатываются в соответствии с правилами, действующими в данной местности.

  Галька: виды, свойства, сферы применения. Как выглядит галька

Где построить дом

Где поставить дом на участке площадью 20 акров

Дома могут быть расположены в любой части участка, но слепая сторона обращена на север и является самой высокой. Это важно для того, чтобы холодный ветер не проникал через окна и двери зимой и осенью. Такое расположение также защищает растения, посаженные перед домом, от холодных ветров.

Планировка участка под дом на 20 акрах земли

Дом часто используется в качестве центрального элемента ландшафтного дизайна. Рекомендуется создать второй выход на задний двор, если он занимает центральную часть участка.

При выборе местоположения дома всегда следует учитывать его удаленность от других объектов недвижимости в этом районе.

Расположение дома на участке

  • до туалета, мусора, компостной ямы и хозяйственной зоны — не менее 15 метров;
  • до колодца — 8-10 метров;
  • до летнего душа и септика — не менее 5 метров.

Красные линии

Пороговые значения красной линии

Нормы СНиП для участков и коттеджей

Это границы общественных пространств, таких как улицы, пешеходные дорожки и шоссе. Им не разрешается проходить через частные дома. Расстояние красной линии от фасада дома устанавливается не менее 5 метров. Однако гаражи могут быть построены вплотную к границе.

Расстояния от построек до соседнего участка

Компостная яма из соседского забора

По соображениям пожарной безопасности и здоровья важно соблюдать расстояния между объектами недвижимости на соседних участках. Эти расстояния определяются в соответствии с нормативным расстоянием дома от соседнего здания.

  • до дачного дома — 3 м;
  • до высоких деревьев — 4 м, средних — не менее 3 м, кустов — 1 м;
  • вольеров для животных и птичников — от 4 м.

Также учитывается категория риска здания, которая зависит от материалов, использованных при строительстве дома.

  • между каменными постройками минимальное расстояние составляет 6 метров;
  • между деревянным и каменным домом — 8 метров;
  • между деревянными объектами — не менее 15 метров.

Между зданиями на одном участке должны сохраняться одинаковые расстояния.

Английский ландшафтный дизайн. Природа во всех ее проявлениях имеет здесь приоритет. Все должно быть расположено в естественном порядке, как в природе. Красота окружающей природы выходит на первый план, и все элементы дизайна направлены на решение этой задачи.

Разработка схемы ЗУ

Планирование макета можно начинать только после общей подготовки трещин. На этом этапе необходимо четко определить расположение основных зданий — жилья, вспомогательных построек и коровников. Также следует описать пути прокладки коммуникаций и объектов.

Сначала определите местоположение участка, а затем перенесите его на бумагу. Это помогает увидеть взаимосвязь между всеми основными зданиями. Эксперты рекомендуют вырезать бумажный рисунок и поместить его на эскиз. Оптимальный масштаб — 1 см на бумаге = 5 м в реальном пространстве.

В начале работы над скульптурой следует набросать расположение инженерных сетей и канализации, чтобы обеспечить правильное размещение основных объектов.

Следующий шаг — отметить эти здания контуром в супе.

  • жилое здание, гараж и гостевой домик;
  • подсобные помещения;
  • хозблок;
  • зоны отдыха (на участке 20 соток их может быть несколько);
  • детская и спортивная площадка;
  • бассейн;
  • теплица,
  • зеленые насаждения.

Отображается этот список. В зависимости от предпочтений землевладельца, количества членов семьи, образа жизни и финансовых возможностей, они могут быть маленькими или большими.

Фото 56424_3

Стандартные конструкции хорошо экономят время. Готовые проекты обычно связаны с определенным участком и обычно имеют прямоугольную или квадратную форму. Их можно использовать как основу, а можно внести свой собственный творческий вклад. Вы можете удалить все ненужное и добавить то, что вам нужно. Лучше всего разрабатывать различные варианты. Тогда легче будет найти оптимальный вариант.

Если проектируется участок площадью 20 акров, следует тщательно соблюдать расстояния между зданиями, предусмотренные правилами пожарной безопасности.

Общие правила проектирования

При строительстве проекта необходимо учитывать ряд входных параметров. От местоположения объекта, его долговечности, а также сметной стоимости строительства будет зависеть его стоимость.

Основные принципы проектирования:.

  1. В первую очередь определить уровень залегания грунтовых вод. Этот показатель очень важен. От него зависит несущая способность грунта, которая служит базой для расчета количества построек, определения места закладки скважины или колодца, септика и типа фундамента.
  2. Вторая величина — уровень промерзания почвы. Она влияет на глубину залегания фундамента и выбор сортов растений.
  3. Третий параметр — рельеф участка и его форма. От рельефа зависит не только расположение всех построек, но и тип ландшафтного дизайна, пути прокладки инженерных коммуникаций. Если местность ровная, то проблем не возникает. А вот на участке 20 соток с крутым склоном, холмами или сетью водоемов понадобится корректировать схему.

На участке площадью 20 га необходимо учитывать ориентацию здания по сторонам света. Жилые здания, такие как дома, гаражи и общежития, следует проектировать на север так, чтобы садовый участок был равномерно освещен. Лучшие места у окна находятся на западной и восточной сторонах здания.

Фото 56424_4.

Для гостиных и спортивных залов следует также предусмотреть северную и западную стороны дома. Северная сторона плохо освещена в дневное время. Террасы, террасы и общественные пространства расположены на южной стороне. Северная часть должна быть предназначена для гаражей, туалетов или котельных. Некоторые дополнительные оттенки дизайна — во-первых, необходимо определить местоположение дома. От этого зависит планировка территории.

  1. На дачном участке его лучше расположить возле ограждения. Тогда для садово-огородной зоны останется достаточно места.
  2. Если основная площадь предназначается для зон отдыха, то жилое здание рекомендуется построить в середине надела. При этом нужно рассчитать расстояние от деревьев.

Все остальные постройки должны быть приведены в соответствие с планировкой дома.

Чтобы рассчитать количество зеленых насаждений и площади, необходимо определить освещенность участка, направление ветра, знать вид культуры. Расстояние между взрослыми деревьями должно быть менее 4,5 метров, а между кустарниками — не менее 1,5 метров. Максимальное расстояние между крупными деревьями составляет 6 метров.

Как распланировать территории разных форм?

Для дизайнеров идеальным вариантом являются квадраты или прямоугольники. Однако на площади в 20 акров редко можно встретить классические формы. Поэтому проектирование должно осуществляться с учетом фактического дизайна участка.

Прямоугольные наделы

Самые полезные формы. Здесь нет необходимости обманывать и просто использовать обычные пространственные и дизайнерские правила. Преимущества прямоугольных форм включают

  1. На участке 20 соток можно одновременно смешивать разные стили без ущерба для общей картины.
  2. Разрешается любое размещение построек. Площадь позволяет гармонично разделить зоны, чтобы они не перекрывали друг друга.

Фото 56424_5.

Минус — необходимость ограничить использование плоских линий. Чтобы избежать визуального сужения области, следует выбирать овальные или круглые линии.

Квадратные

Это лучший выбор для типовых конструкций. Любой эскиз можно выбрать и нанести на участок. Преимущества состава:.

  1. Форма отлично подходит для диагонального зонирования.
  2. Нет проблем с размещением жилого дома. Его можно расположить в любом месте.
  3. Допустимо строить дом любого размера и формы.

Фото 56424_6.

Недостатки: сложность визуального разграничения зон между ними.

Треугольные

Эта форма не считается удобной для дизайна, но идеально подходит для творческих идей. Треугольные участки позволяют свободно экспериментировать с размещением объектов, но при этом следовать рекомендациям архитектора.

Преимущества диаграммы:.

  1. Углы хорошо скрывают те места, которые служат для утилизации отходов или компостную яму.
  2. Угол может защитить зону отдыха от излишнего внимания.
  3. Треугольник позволяет выполнить проектирование участка в ассиметричном стиле.
  1. Необходимо строго соблюдать правила размещения объектов по сторонам света.
  2. Нежелательно располагать дом в центре участка.
  3. Требуется составлять несколько вариантов проекта, чтобы подобрать наиболее удачный.

Фото 56424_7.

В центре гармонично сочетаются круглые объекты, такие как бассейны и беседки.

Круглые

Графики с плоской поверхностью редко имеют такую форму. Чаще всего они находятся на склонах холмов или гор. Чтобы придать гармоничный вид участку площадью 20 акров, рекомендуется посадить декоративные кустарники вдоль границ участка. Преимущества круглых или овальных форм обеспечивают широкое пространство для архитекторов и садоводов под прямым углом.

  1. Расположение объектов сильно зависит от пропорций территории. Процесс планировки облегчается при соотношении ширины и длины участка приближенном к квадрату.
  2. Необходимость в обширной и качественной дренажной системе, особенно при расположении на склоне или холме.

Фото 56424_8.

  Распределяем участок на 4 сотки грамотно. Дача 4 сотки как обустроить
Оцените статью
cadovods.ru