Делаем поделки из коряг своими руками: где взять материал, как обработать, что можно сделать. Что можно сделать из коряги для сада.

Дизайн садовых участков определяется не только строительными и отделочными материалами. Они не будут столь впечатляющими, если их не дополнить декоративными элементами, контрастными точками и интересными формами.

Делаем поделки из коряг своими руками: где взять материал, как обработать, что можно сделать?

Фото 1

Клумбы частично сделаны из гниющих частей деревьев, которые долгое время находились в земле.

Несмотря на свой причудливый и порой непривлекательный вид, коряга является хорошим материалом для изготовления различных поделок и изделий.

Этот материал сочетает относительно высокую механическую прочность с необычной формой и имеет текстуру, напоминающую древесину.

В этой статье вы узнаете, что можно сделать из коряги и как работать с этим необычным материалом.

Как появляется такая древесина?

Фото 2

Пни деревьев изготавливают из живой и мертвой древесины, а также из кусков дерева.

Когда растение ослабевает или стареет, его иммунная система уже не в состоянии эффективно защищаться от различных патогенов и вредителей.

В результате в определенных местах возникают поражения, которые изменяют свойства древесины.

Со временем повреждения приводят сначала к дефолиации древесины, а затем к гниению, в результате чего часть растения теряет свою прочность и разрушается под воздействием ветра, дождя или других факторов. Поскольку четкой границы между нормальной и поврежденной древесиной не существует, поврежденные участки принимают самые причудливые формы.

Если в дереве происходят разрушительные процессы, поврежденный участок со временем отделяется от ствола или корней и становится шипом, то есть сильно поврежденным участком любой части дерева.

Если ветка или ствол отделяются до того, как произошло повреждение, то они не станут шипом, пока микроорганизмы не повредят их настолько, что дефекты можно будет обнаружить при беглом осмотре.

Если же повреждены корни, то они становятся колючками после того, как ствол был отрезан и корневая система подверглась воздействию различных факторов.

Где найти и можно ли собирать?

Поскольку пни происходят от деревьев, которые не были законсервированы, их легче обнаружить:

  • лесах;
  • лесопарках;
  • лесополосах;
  • рощах.

Фото 3

Хотя статья 32 Лесного кодекса Российской Федерации разрешает сбор пней и других фрагментов деревьев, которые естественным образом отделились от растения, местные власти часто вводят различные ограничения.

Поэтому, прежде чем собирать пни в лесу, уточните у местных властей, нет ли каких-либо местных запретов.

Кроме того, Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 N 131-ФЗ наделяет местное самоуправление правом определять порядок сбора любых лесных ресурсов.

Что лучше использовать в качестве сырья и где его искать

Не вся древесина пригодна для изготовления мебели. Повезет тем, кто найдет дуб (особенно очищенный), сосну или ясень.

При выборе материала важно заранее выяснить, какой тип орнамента или мебели предполагается использовать, поскольку естественная форма ветвей сложна.

корни дерева

В зависимости от того, где находится ветка и в каком она состоянии, ее обрабатывают по-разному.

Свежие ветки сушат, а выловленные из воды сначала освобождают от гнили и пробковых наслоений.

В чем ценность мебели из веток, коряг и пней

В первую очередь, конечно, это уникальность. Ни у кого в мире нет такой же мебели, потому что используется природная эксклюзивность — нет двух одинаковых сучков, нет двух одинаковых отпечатков пальцев.

подсвечник из дощечек

  1. Безопасность. Материал не вызывает аллергии, в нем нет токсинов и других прелестей, которыми полна заводская продукция.
  2. Надежность, особенно если были использованы корни. При качественной сборке мебель служит десятилетиями.
  3. Можно собрать любой предмет мебели, так как материал используется разный (по форме и размерам).

Недостатков нет, но внутри сырья могут жить насекомые, которых необходимо удалять, иначе они выползут наружу во время отопительного сезона.

  Модные цветники-«ручейки» — какие бывают и как их создать. Ручей из цветов

Что можно сделать из коряг, корней и веток

Из веток можно сделать фантастическую мебель и декоративные предметы, которые показывают потенциал человека и этого сырья.

Мелкий декор

Существует множество предметов этой категории.

Подсвечник

Сочетание огня и дерева опасно, но именно в этом и заключается искусство. В представленной композиции несколько веток соединены вместе, образуя прочное основание.

подсвечник из веток

На каждой из них стоит металлическое дерево, на котором установлена низкая свеча. Такой подсвечник — прекрасное украшение для вашего праздничного рождественского стола.

Ваза из веток

На фотографии изображен замысловатый узор из маленьких веточек.

Внутри находится прозрачный сосуд, в который можно налить воду. Если вы удалите внутренний сосуд, то сможете использовать его в качестве садика для трав.

Важно! При изготовлении такой вазы необходимо обеспечить устойчивость и равновесие.

Деревянная люстра

Как и предыдущие изделия, она не подходит точно к мебели, но дополняет ее и делает узнаваемой. Изготовить ее несложно, если не считать времени, которое на это потребуется.

Прутьев много, и это долгая и кропотливая работа. В такой же технике можно изготовить и горшки.

люстра из веток

Еще одна разновидность люстры, но на этот раз конструкция сложнее. Нужно не только сплести ветки в форме гнезда, но и проложить незаметные электрические провода, не забывая о противопожарной безопасности. Вы можете прикрепить вашу люстру к цепям.

Другие варианты нашей люстры вы можете увидеть в галерее:

Вешалка для одежды

Из веток можно соорудить красивую и безопасную вешалку для одежды. Есть несколько вариаций — подвесная или в виде штанги.

деревянная вешалка

На фото представлен интересный выбор, с высококачественной деревянной отделкой. Он сочетается практически с любым стилем, от современного до естественного.

Светильник

Неровные ветви можно использовать для настольной лампы на регулируемом основании.

настольная лампа

В этом изделии помимо дерева используются веревки и тканевый абажур. Основание сделано из поперечно распиленного дерева.

Сочетание коряг с другими материалами

Лампы часто сочетаются с материалами неестественного происхождения. К ним относятся стекло, оргстекло и эпоксидная смола.

Для такой полки, например, достаточно деревянного основания и стекла.

настенная полка

Сложность изготовления такой мебели заключается в технике соединения различных типов материалов. Для этого обычно используется клей.

Пиленую древесину сочетают с необработанными материалами, поскольку она имеет большую поверхность, из которой можно делать столы, сиденья и полки. Это показано в фотогалерее ниже.

Крупная мебель

Примеры более крупной мебели не менее разнообразны. Особенно впечатляет садовая мебель, сделанная из стволов и веток деревьев.

Как сделать рутарий: фото

  • Для начала определяем место. Если вы решили, что в рутарии будет много цветов и зелени, то свет и солнце, в приоритете, выбирайте открытые участки. Возможно, вы захотите создать укромный уголок для размышлений и созерцаний, тогда подойдет затененное и не приметное место. Корявые скульптуры могут стоять везде, основное правило гармония с окружающим ландшафтом.
  • Где брать материал. Конечно же, позаимствовать у природы. Обрезая деревья, не спешите выкидывать ветки, присмотритесь к ним, возможно, они вам пригодятся. И конечно же, лес вам в помощь. Всевозможные коряги причудливой формы, пеньки или камни, возьмите с собой детей они невероятные фантазеры, и их прогуляете и материал насобираете.

Рутарий в ландшафтном дизайне: корни и коряги на даче в саду (25 фото)

Скульптуры из корней и веток

Рутарий в ландшафтном дизайне: корни и коряги на даче в саду (25 фото)

Скамейки из веток

Рутарий в ландшафтном дизайне: корни и коряги на даче в саду (25 фото)

Стволы деревьев из корней

Рутарий в ландшафтном дизайне: корни и коряги на даче в саду (25 фото)

Собственник в ландшафтном дизайне

Рутарий в ландшафтном дизайне: корни и коряги на даче в саду (25 фото)

Выбираем растения для рутария

Здесь, пожалуй, нет особых ограничений. От пышных и красочных до скромных и сдержанных — здесь найдется место для всего, что раскинулось над землей и тянется к небу. Садовые растения также могут найти место в вашем гниющем саду: Клубника, садовый лук, тыква или хрен могут дать неожиданные результаты. Суккуленты можно высаживать прямо в корни. Для клумб на старых пнях — все низкие, короткокорневищные цветы. Все находится в руках вашего творчества, воображения и вдохновения. Сам процесс творчества принесет вам радость и удовлетворение, а результат будет радовать глаз.

Статья о: Септики для частного дома: какие и как выбрать, виды, цены и отзывы.

Рутарий в ландшафтном дизайне: корни и коряги на даче в саду (25 фото)

Рутарий в ландшафтном дизайне: корни и коряги на даче в саду (25 фото)

Арка из корней на поляне

Рутарий в ландшафтном дизайне: корни и коряги на даче в саду (25 фото)

«Живой» сад с корнями

Материалы для рутария

Материалы для рутария

Сад с корнями не отличается долговечностью, тем более тщательно нужно подбирать все его компоненты и избавляться от гнилых колючек и трухлявых пней. Хорошая идея — использовать бревна и ветки, оставшиеся после заготовки древесины, а также выкорчеванные или нетронутые пни.

Вы также можете найти материал для палки в ближайшем лесу или на поляне. Помните, однако, что такая деятельность регулируется «Лесным кодексом Российской Федерации» (статья 32: Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов). Поэтому прежде чем взять из леса ветку или упавший ствол дерева, обратитесь к лесничему.

  Все, что нужно знать о шпалерах. Что такое шпалера.

После того как вы выбрали древесные материалы, освободите их от грязи, лишних веток и корней. При необходимости можно использовать наждачную бумагу. Чтобы продлить срок службы древесины, стоит тщательно просушить ее и покрыть антисептиком.

Части деревьев, пораженные болезнями и вредителями, не следует помещать в ноздри.

Растения для рутария

Растения для рутария

Хотя дерево является сердцем корневища, растения также играют важную роль. В корневище можно посадить практически любое садовое растение по вашему выбору — подойдут многолетники, кустарники и хвойные.

На заднем плане посадите более высокие растения, такие как подсолнухи, дельфиниумы, бузину или ели. Кроме того, сами колючки можно разместить рядом с растениями. Напротив, более низкие растения можно посадить в центре и на заднем плане: Жабник, хоста, астильба, полевые цветы, пролески, ландыши, папоротники, различные травы и т.д.

Вы также можете украсить свой корневой сад настоящими грибами, посеяв грибы возле колючек и стеблей.

У вас нет времени ходить за грибами? Пусть они сами придут к вам.

Оформление рутария своими руками

Оформление рутария

Корневые сады могут отлично смотреться с фигурками из веток, старой деревянной утварью и различными садовыми украшениями, такими как гномы, улитки, грибы, домики и т.д. Если сад достаточно большой, лучше всего устраивать его после того, как растения пустят корни.

Вы можете по-разному играть с имеющимся материалом. Например, добавьте клювы и глаза к корню дерева, напоминающего птицу, и приклейте на ствол различные фигурки птиц или насекомых. Все деревянные детали можно вырезать и подпиливать по своему усмотрению. Также добавьте скамейки или превратите стволы деревьев в удобные сиденья.

Наиболее удачные диза йне рские решения поделок

Название модели Описание и советы по строительству
Светильники Ни один человек не может повторить природную вычурность изгибов коряги, ее формы лучше всего отражают свободу природного развития. Надо подбирать корягу с длинными корнями, если таких нет – не расстраивайтесь. Согнуть их в нужном положении можно потом в горячей воде. Очень важно придумать подставку, она должна гарантировать устойчивость конструкции и не допускать опрокидываний. Древесина может быть натурального цвета без различных финишных обработок поверхностей. Электрический кабель надо спрятать, сделать это с помощью веток не удастся, рекомендуется в этих целях использовать толстую натуральную льняную веревку. Есть варианты использования отдельных частей настольной лампы или бра и оригинально крепить их к корягам. Во время изготовления беспрекословно выполняйте требования ПУЭ, не забывайте, что дерево относится к горючим материалам и требует особых мероприятий по защите от возгорания.
Панно Более простая поделка, для изготовления можно применять как большие коряги, так и отдельные ветки. Вариантов дизайнерских решений очень много, одинаковых не существует. Каждый поворот коряги можно использовать, придавать ему особый вид и акцентировать на его геометрии.
Рамка для фотографий Любые фотографии украшают интерьер, а если они еще и в эксклюзивных рамках, то эффект многократно увеличивается. Рамки могут иметь геометрически правильные или причудливые природные формы, различный размер. Вешаться на стену или устанавливаться на тумбочки, иметь природный цвет или покрываться в яркие броские тона. Не имеет большого значения конкретный вид, решений огромное количество. Идеальным считается тот вариант, который нравится лично вам, это главный критерий выбора дизайна рамки.
Вешалка Может использоваться как на дачах, так и в городских квартирах, отлично смотрится в банях. С одной стороны нужно немного проредить корни и освободить место для одежды. Под головные уборы делаются специальные полочки или вешалки.
Бонсай В последнее время увлечение японскими народными традициями становится в нашей стране очень модным. Из коряги можно сделать отличный бонсай, технология несложная, полностью композиция может быть готова всего за один день.

Подсвечники и вазы

Подсвечник на три свечиПодсвечник горизонтальныйНа колбу приклеены кусочки коряги и перевязаны ленточкойВаза с суккулентамиПроцесс изготовления вазы и подсвечника из стеклянного стакана и коряг

Пошаго вая ин с трукция по изготовлению бонсая

Шаг 1: Найдите небольшой пень, похожий на старое дерево. У него должен быть заметный толстый ствол и ветви, похожие на крону, по бокам. Не обращайте внимания на мелкие ветки, их можно будет отрезать позже.

Подходящая коряга

Шаг 2: Освободите его от грязи, вымойте и высушите. Сначала отрежьте все лишнее и сформируйте крону секатором, работайте аккуратно, ничего не должно быть оставлено.

  Дизайн участка на 3 сотки: каких правил надо придерживаться. Что можно построить на 3 сотках земли

С коряги нужно срезать лишние ответвления

Практический совет. Гораздо проще и быстрее мыть ветки старой зубной щеткой. Ее щетинки могут вытащить грязь даже из самых маленьких отверстий и изгибов.

Шаг 3: Размешайте алебастр. Его количество зависит от того, в какой банке вы хотите закрепить алебастр. Алебастр будет удерживать его на месте и имитировать землю.

Мелкозернистый гипс

Чем больше оправка, тем больше и тяжелее должна быть основа, чтобы обеспечить устойчивость конструкции. В нашем случае достаточно около 0,7-0,9 л подготовленной массы.

Помните, что алебастр застывает очень быстро, поэтому заранее подготовьте емкость, потому что потом у вас не будет времени ее искать.

Коряга зафиксирована алебастром

Шаг 4: Держите корягу вертикально одной рукой, а другой разглаживайте алебастр. Если на поверхности абалона образовались грязные пятна пасты, их следует сразу же аккуратно удалить слегка влажной тряпочкой. После высыхания белый алебастр глубоко впитывается в дерево, и очистить поверхность практически невозможно.

Тряпочкой нужно сразу удалять наплывы и капли

Подождите некоторое время, пока раствор начнет затвердевать, алебастр должен держаться сам по себе. Оставьте раствор застывать в покое, это займет около 10-20 минут.

Шаг 5: Подготовьте специальные искусственные сосновые или еловые ветки, которые затем нарежьте на небольшие отростки и вставьте в корягу. Для сверления отверстий вам понадобится шило или ручная дрель. Пропитайте поверхность дерева морилкой, чтобы выявить структуру. Приготовьте небольшие камни и клеевой пистолет. Предпочтительнее использовать современный горячий клей, его легко наносить, а показатели адгезии вполне достаточны для нашей поделки. Последний слой лака наносится для улучшения внешнего вида конструкции. Все эти материалы необходимо подготовить заранее.

Шаг 6: На алебастр с помощью маленькой кисточки наносится краситель. Материал впитывает много воды, поэтому краску нужно наносить не менее трех-четырех раз.

Шаг 7: Замочите корягу в морилке. Будьте осторожны при этом и следите за тем, чтобы цвет дерева был как можно более естественным. Не красьте все в один тон, а оставьте участки с разными оттенками.

Пошаговая инструкция по изготовлению вешалки

Этот проект можно повесить в сауне или в охотничьем домике, в квартире он выглядит очень экзотично и не всем нравится. Это предмет для хобби, но у вас никогда не может быть слишком много вешалок. Вам понадобится довольно длинная коряга с корнями. Также нужно подготовить несколько скрученных веток. Материал должен быть очищен от коры, грязи и предварительно вымыт. Конкретного плана для подвесов пока нет, решения будут приниматься только в процессе строительства.

Длинная коряга с небольшим количеством корней

Шаг 1: Прикрутите ветку с небольшими веточками к коряге длинными саморезами, которые служат крючками. Выберите максимально устойчивое положение, горизонтальная ветка должна иметь как минимум два жестких упора, расположенных как можно дальше друг от друга. Это уменьшит опрокидывающий рычаг и сделает вешалку более устойчивой и прочной.

Нужно соединить корягу и ветку, чтобы получилась устойчивая конструкция

Шаг 2: Просверлите в ветвях отверстия небольшого диаметра для шурупов, иначе дерево будет трескаться. Корни всегда скручены, волокна перекручены и есть другие естественные дефекты роста. Такое дерево не выдержит внутренних напряжений, поэтому необходимо принять все меры предосторожности, чтобы избежать их.

Шаг 3: Подготовьте небольшой кусок доски, предварительно отшлифуйте его и покройте несколькими слоями лака. Эта доска будет формировать горизонтальную полку. Поместите вешалку на стол в примерном положении, которое она будет занимать на стене. Подумайте, как лучше прикрепить полку. Попробуйте несколько вариантов, пока ничего не прикручивайте.

К корягам нужно прикрепить доску

Вам нужно добиться такого положения, чтобы одновременно выполнялись два условия.

  1. Полка должна быть надежно закреплена. Определите минимум три ветки для упора, их диаметр должен позволять вкручивать имеющиеся саморезы.
  2. На полке хранятся вещи, а для этого она должна быть в горизонтальном положении. Посмотрите, как ее правильно зафиксировать. Если есть проблемы, то меняйте угол наклона всей вешалки с таким расчетом, чтобы полка приняла правильное положение.

Практический совет. Чем лучше выглядит поделка, тем меньше очевидных стыков вы делаете. Никогда ничего не стамеской и не пилой, прикручивайте в незаметных местах.

Если вы не можете скрыть некоторые соединения, зенкуйте их в древесине и заделывайте отверстия специальной замазкой. Это крайняя мера, так как опытные мастера всегда могут увидеть, где была нанесена шпаклевка.

Шаг 4: Внимательно проверьте работу и убедитесь в прочности конструкции. Если вы заметили какие-либо шатания, внесите дополнительные коррективы в стыки. Ветви можно использовать не только для увеличения прочности, но и в качестве дополнительных элементов для размещения одежды.

Проверить прочность конструкции желательно сразу же

Оцените статью
cadovods.ru