Как выбрать и использовать геотекстиль от сорняков. Как уложить геотекстиль от сорняков.

Теперь вы знаете еще один экологически чистый способ защиты вашего имущества и садовых культур. Используйте геотекстиль правильно и используйте время, которое вы сэкономите на борьбе с сорняками!

Какой выбрать геотекстиль от сорняков

С приходом весны все садоводы и фермеры с нетерпением ждут начала следующего садово-огородного сезона. Только перспектива неравной борьбы с бесконечными сорняками омрачает это предвкушение. Решить эту проблему и получить удовольствие от садоводства и работы на даче поможет геотекстиль. Сегодня мы расскажем вам, какой геотекстиль лучше, как правильно его использовать и в чем его основные преимущества.

Геотекстиль — это проницаемая ткань, которая способна удерживать влагу и полезные вещества в почве, удаляя при этом вредные растения. В последнее время он широко используется как профессиональными садоводами, так и садоводами-любителями, потому что.

  • очень прост в эксплуатации;
  • довольно прочен – срок службы от 3 до 5 лет;
  • устойчив к гниению, плесени и воздействию ядохимикатов;
  • мало подвластен перепадам температур и ультрафиолету;
  • существенно повышает процент выживаемости огородных и садовых культур;
  • сокращает количество поливов.

укалка геотекстиля на грядке

Одним словом, он облегчает нелегкий сельскохозяйственный труд человека.

Как геотекстиль работает против сорняков

Благодаря своей плотной структуре материал образует серьезный физический барьер, независимо от того, находится ли участок под землей или над землей. Когда геотекстиль покрыт почвой, корни сорняков просто не растут дальше в почве, они погибают. Если корни покрыты вышележащей тканью, они не могут прорасти сквозь защитный слой и также быстро погибают. Проще говоря, сорняки не дают жизненно важному солнечному свету добраться до них.

Важно начать борьбу с «врагами» в апреле — до того, как трава начнет активно расти. Опыт показывает, что одного месяца достаточно, чтобы полностью вытеснить врага с поля.

Какой геотекстиль выбрать от сорняков на дачном участке, в саду и огороде

Для борьбы с сорняками на грядках овощей и садов требуется более плотный геотекстиль — 100 г/кв.м. Однако важно помнить, что чем выше плотность защитного ковра, тем медленнее он пропускает влагу и кислород в почву. Для «золотой середины» опытные садоводы советуют выбирать ткань плотностью 50-80 г/м : Она слишком тяжела для сорняков, но беспрепятственно пропускает воздух, влагу и микроэлементы. 60 г/м² идеально подходит, например, для клубничных грядок, а геотекстиль 200 или 250 г/м² — для дорожек и газонов.

Борьба с сорняками на ландшафтных участках

Сегодня невозможно представить себе ландшафтный дизайн без сельскохозяйственного мата. Его укладывают везде:

  • как основание для зелёного газона;
  • под плитку (препятствует вымыванию песка);
  • при гидроизоляции искусственных водоёмов;
  • для озеленения кровли (популярное новшество в экодизайне).

Агроволокно способствует росту верхнего слоя почвы, предотвращает вымывание и осыпание и, конечно, успешно борется с главной проблемой — агрессивным зарастанием травой.

геотекстиль на участке

При устройстве садовых дорожек геотекстиль покрывается слоем щебня или доломита. Территория вокруг деревьев и кустарников мульчируется (и одновременно украшается) измельченной корой деревьев. Таким образом, газон будет выглядеть очень аккуратно и опрятно. При укладке газона либо хорошая, свежескошенная трава равномерно распределяется по геотекстилю Dornit, либо наносится слой верхнего слоя почвы и высеваются семена трав. У сорняков нет шансов преодолеть эти барьеры, и владельцы сада могут в полной мере насладиться летом и прекрасным видом своего ухоженного участка.

Как работает против сорняков?

Ландшафтная ткань (мембрана) используется в качестве эффективного барьера против сорняков и корней. Она укладывается под верхний слой почвы, и ее структура препятствует появлению сорняков из спящих под ней семян. Геотекстиль высокоэффективен и не содержит загрязняющих веществ, поэтому можно не беспокоиться о том, что токсичные элементы выщелачиваются, попадают в почву и повреждают ее.

Эта мембрана имеет длительный срок службы и при правильном использовании будет удерживать сорняки в течение многих лет.

С этой тканью легко работать, ее можно обрезать ножницами или ножом до нужного размера и формы. Она доступна в различных вариантах ширины и длины.

  Как обустроить зону отдыха на даче с качелями: от выбора модели до декора. Где поставить качели на даче

Преимущества использования геотекстиля для борьбы с сорняками:

  • продукт сертифицирован;
  • идеальное решение, используемое под любую систему настила;
  • сохраняет влагу, уменьшая необходимость поливов;
  • подавляет рост сорняков;
  • вода, воздух и питательные вещества могут проникать в грунт без труда.

Подходящие виды материала

Если рассматривать широкую классификацию геотекстиля, то это могут быть:

  • дренажным;
  • садовым;
  • мебельным;
  • строительным;
  • упаковочным.

Для борьбы с сорняками используется только второй вариант.

Если рассматривать метод производства, то материал классифицируется следующим образом:

  • нетканый;
  • термоскрепленный;
  • тканый.

Полиэфирный геотекстиль используется в ландшафтном дизайне, поскольку он практичен. Однако у него есть один существенный недостаток — он не особо устойчив к перепадам температур. Однако он недорогой, поэтому его часто используют для борьбы с сорняками.

Геотекстиль из термозапечатанного полиэтилена имеет более высокую плотность. Он имеет множество преимуществ:

  • эластичный;
  • устойчивый к нагреву;
  • прочный.

Полипропиленовый материал является одним из самых дорогих, поскольку он обладает самой высокой прочностью и устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды.

При выборе геотекстиля для борьбы с сорняками необходимо учитывать назначение материала. В этом отношении его можно разделить на:

  • универсальный;
  • фильтрующий;
  • армирующий.

Первый тип неплохо пропускает воду, рассеивает солнечный свет и обладает замечательной эластичностью.

Его используют во временных теплицах, когда почву нужно защитить от усадки.

Второй тип часто используется в сельском хозяйстве, поскольку обладает высокой влагопроницаемостью. Третий материал может иметь высокую или низкую прочность на разрыв. Низкая прочность на разрыв используется для садовых дорожек, а высокая прочность на разрыв — для транспортных дорожек.

Как выбрать?

Размер рулона:

Геотекстиль для борьбы с сорняками предлагается на национальном уровне и имеет сертификат CE. Среди производителей несколько отечественных брендов заняли лидирующие позиции.

  • «Канвалан». При изготовлении материала от этого производителя применяется технология «Спанбонд». В качестве основного сырья для производства геотекстиля берут расплавленный полипропилен.
  • «Геоком». Здесь текстиль производится из волокон полиэфира. Есть несколько видов с маркировкой «Д», «Б», «ДТМ».
  • «Геоспан». В продаже имеются тканый геотекстиль из полипропилена, иглопробивной и термоскрепленный, из полиэфира и полиэтилена.

Выбор ткани для борьбы с сорняками должен основываться на ее плотности. Материал стоимостью 150 г/м2 может быть хорошим выбором для укладки в цветнике, но у него есть существенный недостаток — он легко рвется.

Стоимость в 200 г/м2 означает, что он универсален, имеет хорошую инфильтрацию и стоит недорого. Он подходит для грядок и для огорода в целом.

Геотекстиль плотностью 250 г/м2 имеет более слабую фильтрацию. Его цена почти такая же, как у предыдущего варианта, но он лучше сопротивляется механическим воздействиям. Такой геотекстиль подходит для дорожек или газонов.

Свойства садового геотекстиля:

  • Легко пропускает воду, воздух, жидкие удобрения.
  • Не боится изменений температуры, агрессивных воздействий грунтов и УФ –излучений.
  • Почва отлично прогревается и сокращается испарение влаги.

Этот материал позволяет воде просачиваться в почву. В засушливые периоды он уменьшает испарение, и почва не теряет влагу. Вода и воздух беспрепятственно проходят через него, и в почве поддерживается постоянная температура. При использовании этого материала можно сократить количество поливов. Геотекстиль используется для садовых дорожек и между грядками. Таким образом, почва распределяется и укрепляется, не растут сорняки, улучшается уклон грядки и не смывается плодородный слой.

Геотекстиль создает наилучшие условия для роста растений и повышает их выживаемость.

Подготовительный этап в борьбе с сорняками

Свойства геотекстиля используются, например, в такой ситуации:

  • Прочность.
  • Стойкость к разрыву корнями растений.

Перед укладкой сорняки срезаются до уровня почвы. Вся корневая система остается в почве. Надземные части побегов также сохраняются. Затем участок покрывается геотекстилем и засыпается слоем щебня. Вместо щебня часто используется песок. Слой песка должен быть не менее 15 см, слой щебня может быть меньше.

  Нужные вещи из. строительных отходов. Что можно сделать из бревна

Эту подготовительную работу лучше всего проводить весной, когда сильно разрастаются сорняки. В этом случае следует выбрать участок, на котором не будут высаживаться растения. Технологический процесс борьбы с сорняками с использованием геотекстиля создает благоприятные условия для восстановления почвы. Почва обогащается дополнительными органическими удобрениями. Их получают из перегнившей травы.

Когда ожидать результатов

Когда почва очищается от сорняков с помощью геотекстиля, участок остается полностью свободным от сорняков в течение месяца. А земля рядом с ним зарастает сорняками. Через два месяца появляются первые всходы сорняков. Их немного — несколько побегов на квадратный метр почвы. Всходы сорняков появляются в основном в стыках геотекстиля.

СОВЕТ: При укладке геотекстиля лучше всего укладывать полосу с большими нахлестами и закреплять ее в почве.

Некоторые другие травы могут развиваться из семян, попавших в песок или гравий. Однако их рост быстро прекращается, как только они касаются слоя геотекстиля, и трава погибает.

Эксперименты подтверждают, что использование геотекстиля против сорняков оправдано. Сорняки теряют способность расти и погибают. Через год на таком участке, где почва восстановилась, можно выращивать овощи. Геотекстиль можно использовать для защиты от природных явлений.

Геотекстиль для сада можно укладывать без специального оборудования. А компактные рулоны можно перевозить в легковом автомобиле.

Геотекстиль в садовых дорожках

Ни один сад не является настолько маленьким, чтобы его владельцы не могли создать садовые дорожки. Для этого обычно используется плитка различных конфигураций. Для этих инженерных сооружений нет большего врага, чем сорняки. Их корни поднимают тротуар, а стебли проникают в швы, вызывая растрескивание и разрушение плитки. Кроме того, происходит постоянное выщелачивание почвы и подложки.

В результате покрытие изнашивается уже через несколько лет. Используя геотекстильный ковер, можно избежать дорогостоящего и трудоемкого ремонта.

Полоса материала укладывается на дно котлована и под дорожку. Поверх него укладывается гравий и песок. Полотно обеспечивает равномерное вдавливание слоя в грунт и предотвращает его размывание талыми и дождевыми водами. Геотекстиль настолько плотно прижимается к почве, что у сорняков нет шансов поднять или разрезать полотно.

При незначительных дополнительных затратах экономия очевидна — не требуются ремонтные работы или прополка. Дорожки всегда остаются сухими, так как тканый материал очень хорошо пропускает воду.

Защита искусственных водоемов

агроволокно защищает плёнку из пвх

Большинство открытых бассейнов и искусственных прудов сегодня строятся с использованием ПВХ-полотна. Его укладывают в бассейн пруда, дно которого покрыто слоем гравия и песка. Наматрасник хорошо держит форму и давление извне. Однако пленка легко рвется стеблями растущих растений и острыми краями камней, которые торчат во время сезонных подвижек дна.

Единственным способом решения этой проблемы является укладка термозапечатанного геотекстиля.

Чтобы надолго защитить ПВХ-пленку от внешних воздействий, ткань необходимо укладывать в два слоя:

  1. Первый — настилается непосредственно на уплотненный грунт чаши водоема. Он, служа армирующим уровнем, защитит пленку от любых растений, будь то трава или прорастающее дерево.
  2. Второй — размещается поверх устилающей подушки. Он предохранит поливинилхлорид от острых камней и случайных сорняков, попавших в устилающую подушку.

Сшитая ткань служит не только для укрепления бассейна, но и для фиксации формы берега пруда или края бассейна. Поверх полотна укладывается песок, камни или горшки. Натуральный или искусственный газон — хорошее решение.

Агроволокно в садоводстве

агроволокно защищает культурные растения от сорняков

Этот уникальный материал значительно облегчает выращивание широкого спектра цветочных, ягодных и овощных культур. Используя геотекстиль, можно повысить урожайность и значительно снизить трудоемкость. А у вас появляется больше времени на отдых или другие дела по дому. Ткань сдерживает сорняки, удерживает удобрения и позволяет воде беспрепятственно поступать к корням растений.

Геотекстиль может быть использован в садоводстве и ландшафтном дизайне следующим образом:

  1. Для создания и удержания плодородного слоя. Такое решение принимается в тех районах, где грунт крайне беден и не предназначен для возделывания. Полотнами покрывают обширные площади, которые засыпаются плодородным грунтом. Агроволокно предотвращает смешивание хорошей и бедной почв, вымывание грунта и удобрений. Сорняки будут надежно изолированы от культурных растений плотным слоем сшитого полипропилена.
  2. Для ограничения разрастания корней кустарников. Корни ягодных и цветочных растений могут достигать нескольких метров в диаметре. Это чревато порчей дорожек, газонов и клумб. Чтобы этого не допустить, проводится замыкание кустов в ограниченном пространстве. Для этого выкапывается яма, дно и стенки которой укрепляются геотканью. В армированный котлован помещается куст и плодородный грунт.
  3. Для выращивания ягод. Сразу после схода снега грядки накрываются сплошным слоем геоткани. По причине отсутствия доступа к солнечным лучам все сорняки погибают. Когда приходит время посадки, в ткани делаются крестообразные разрезы, в которые погружается рассада. Так можно успешно выращивать перец, помидоры и клубнику, не тратя время на бесконечную прополку.
  Планировка участка 10 соток: основные принципы зонирования территории и оформления сада. Ландшафт участка 10 соток примеры проектов

Полипропиленовые ткани могут защитить растения от экстремальных температур. Полипропиленовые ткани можно использовать для защиты газонов от экстремальных погодных условий. Они защищают растения от жарких лучей солнца и ночного холода.

Виды геотекстиля по технологии изготовления

Геотекстиль различается в зависимости от способа его изготовления:

  • иглопробивной получается при связывании волокон полипропилена или полиэфира особенным способом, благодаря чему достигается способность пропускать воду вдоль и поперек волокна. Материал не будет засоряться грунтовыми частицами и заливаться водой;
  • термоскрепленный получается при сплавлении волокон друг с другом, за счет чего обеспечивается рекордная прочность, но слабые фильтрующие способности – вода проходит только в поперечном направлении;
  • вязально-прошивной получается при переплетении волокон. Хорошо пропускает воду, но не выдерживает воздействия многих внешних факторов, неустойчивый.

Игольчатый геотекстиль предпочтительнее для садовых дорожек, хотя многие допускают и использование термоуплотненного материала.

Плотность геотекстиля

При выборе геотекстиля для садовых дорожек следует обратить внимание на плотность материала. Чем выше плотность, тем лучше материал. Плотность варьируется от 17 до 600 г/м 2 и выше. Более тонкий геотекстиль используется для защиты почвы от птиц, для покрытия парников и теплиц.

Для садовых дорожек подходит материал плотностью 100-250 г/м2. Выбор лучше всего делать исходя из типа почвы и условий участка. Например, если почва ровная и стабильная, достаточно геотекстиля плотностью 100-150 г/м2; если почва нестабильная и зыбкая, лучше использовать геотекстиль плотностью 250 г/м2 или еще плотнее. Большинство людей выбирают разновидность 150-200 г/м2, поскольку она имеет отличное соотношение прочности и цены.

Как уложить геотекстиль

Конечно, мало выбрать качественный геотекстиль, его нужно еще и эффективно уложить, чтобы обеспечить устойчивость ваших садовых дорожек. Дорожки могут быть покрыты чем угодно: Асфальт, плитка, щебень, гравий, камень, палубные доски, кирпичи и т.д. Например, при укладке дорожки из плитки следует использовать геотекстиль:

  • на грунте отмечаются границы будущей дорожки. В некоторых случаях есть смысл выложить плитку на неподготовленный грунт, но можно обойтись и без этого;
  • провидится выемка грунта на глубину 35-40 см (зависит от толщины песчаного, щебневого слоя и самой плитки);
  • со дна траншеи убирают весь мусор, корни деревьев, тщательно трамбуют его;
  • укладка геотекстиля на дно траншеи, нахлест полотен – не менее 20 см, материал должен укрывать также стенки траншеи и выходить на поверхность на 5-10 см. Для фиксации можно использовать камни или другие подручные предметы;
  • настилается слой щебня около 15 см, тщательно разравнивается;
  • щебень покрывается еще одним слоем геотекстиля;
  • насыпается мелкозернистый песок слоем около 10-15 см, качественно трамбуется, на него и происходит укладка плитки. Многие мастера рекомендуют укладочный слой делать из смеси цемента М500 и песка в соотношении 1:4, т.е. где 10 см можно засыпать только песком, остальные 5 см – смесью;
  • плитка трамбуется каучуковой киянкой, хорошо заглубляется в смесь, при необходимости выполняется подрезка, швы засыпаются той же цементно-песчаной смесью или песком;
  • остатки геотекстиля подрезаются, устанавливаются бордюры.

Даже если одна плитка просядет, ее можно отремонтировать на месте за короткое время. Плитка поднимается, засыпается песком, затем снова укладывается и уплотняется. Если плитка была уложена правильно, ремонт требуется редко.

Следует отметить, что на рынке представлено множество производителей геотекстиля, поэтому очень сложно перечислить даже несколько из них. При покупке не поленитесь изучить отзывы о продукции, чтобы проделанная работа не оказалась напрасной.

Оцените статью
cadovods.ru