Что нужно предпринять, если корова не даёт молоко. Почему корова дает мало молока

Браки можно разделить на различные группы, в зависимости от причины. Если у коровы пропадает молоко, причины могут быть разными. Поэтому их сначала выявляют, а затем начинают лечение.

Почему у коровы снизился удой и причины резкого убывания молока, что делать

При разведении коров селекционеры ожидают высокой продуктивности животных. Основным параметром продуктивности является удой. Это зависит от качества питания и типа проживания. На него также влияют возраст, сезонность и расовая принадлежность. Многие фермеры задаются вопросом, почему их коровы дают меньше молока и что они могут с этим сделать.

Наибольшая продуктивность наблюдается во время отела и последующей беременности. Животные могут производить более 20 литров молока в день. Однако это число зависит от нескольких факторов.

Почему у коров снижаются удои и что с этим можно сделать

Снижение производства молока может быть вызвано несколькими факторами. Чтобы определить причины, важно проанализировать условия, в которых содержатся животные.

Породы

При одинаковых условиях производство молока варьируется от породы к породе. Специальные породы, относящиеся к молочному сектору, характеризуются максимальной урожайностью.

К ним относятся голландский, остфри и черный. Гольштейнские и голмогорские сорта также очень продуктивны. Они дают 4000-7000 кг молока во время грудного вскармливания. Если у коров значительно снизилось количество молока, это может свидетельствовать об изменении условий кормления или влиянии возрастных факторов.

Удой коров

Качество питания

Плохой рацион может стать причиной недостаточного производства молока. Несбалансированные рационы могут снизить производство молока на 25-50%. Неправильное питание в период сухостоя и ранней лактации оказывает негативное влияние на параметры производства молока.

Для увеличения надоев молока и содержания в нем жира важно подобрать сбалансированный рацион с высоким содержанием белка.

Подкормка коров льняным, хлопковым или подсолнечным жмыхом повышает жирность молока на 0,2-0,4%. Однако содержание жира снижается при использовании маковых, конопляных или рапсовых жмыхов.

Качество содержания

Если коровы менее продуктивны, это может быть связано с неблагоприятными условиями содержания. Удой молока зависит от температуры и влажности. Животные также менее чувствительны к шуму от машин и другого оборудования. При правильном хранении они дают большое количество молока в течение 8-10 лактаций.

Неправильное доение

Чтобы коровы производили большое количество молока, их необходимо правильно доить. Это делается сразу после родов. Для этого рекомендуется соблюдать следующие правила

  1. Обеспечить животному сбалансированный рацион. Если особь дает 10 литров молока, ей требуется 12 килограммов еды. Животному стоит давать сочные корма, протеины, сено. Большое значение имеет наличие минеральных солей в рационе.
  2. Правильно доить питомца. Сразу после отела корову рекомендуется доить 5 и более раз в сутки. Немаловажное значение имеет соблюдение интервалов.
  3. Ухаживать за выменем и делать массаж. Если количество молока снизилось до 10 литров в сутки, доить животное стоит утром и вечером. При этом важно избегать отечности вымени, застоя молока и влияния прочих неблагоприятных факторов.

Возраст

Существует определенный возраст, в котором животное производит максимальное количество молока. Обычно это происходит на пятых или шестых родах. Эта характеристика сильно зависит от породы коровы и ее здоровья. В этот период производительность постепенно увеличивается. Однако через год производство молока снижается.

Многие коровы

Этот процесс считается нормальным и поэтому на него не влияют. Однако сначала важно исключить заболевания и другие факторы.

  Выращивание телят. Как правильно выращивать телят в домашних условиях

Сезонность

Сезон отела оказывает значительное влияние на производительность. Животные, рожающие зимой, дают на 7-10% больше молока, чем те, которые рожают весной или летом.

Меры профилактики

Чтобы избежать снижения производительности, стоит придерживаться следующих правил

  1. Правильно и разнообразно кормить животных. Корове необходимо в сутки 50-80 килограммов пищи. При этом в рационе должны быть злаки, сочные и грубые корма, концентраты.
  2. Давать достаточное количество воды. В зависимости от параметров продуктивности коровы нуждаются в 100-150 литрах воды в сутки. При нехватке жидкости в тот же день падает количество молока.
  3. Использовать кормовые добавки. В рационе животного должны быть минералы, витамины, микроэлементы. Для этого допустимо применять готовые добавки.
  4. Применять пробиотики. Они помогают поддерживать здоровую микрофлору. При нехватке полезных веществ падает продуктивность и ухудшается состояние здоровья.
  5. Соблюдать график доения. Молоко постоянно вырабатывается до заполнения вымени. Чтобы поддерживать стабильную продуктивность, нужно доить корову по графику. Это стоит делать утром и вечером. Сразу после отела требуется 3 дойки в день.
  6. Планировать сезон отела. Животные, которые дают потомство зимой, на 7-10 % продуктивнее. Это связано с тем, что размер удоя 2 раза меняется. Это происходит в 2-3 месяца на этапе раздоя и в 4-5 месяцев при выгоне на пастбище.
  7. Правильно доить корову. С точки зрения физиологии лучше использовать машинную дойку. Это помогает выдоить сразу все четверти вымени. При проведении процедуры вручную стоит поочередно доить передние и задние соски. При этом начинать дойку рекомендуется медленно и постепенно ускоряться.

Снижение производства молока у коров может быть вызвано несколькими факторами Для поддержания стабильно высокого уровня продуктивности важно правильно кормить коров и обеспечивать им надлежащие условия.

Окончил Институт финансового права и юриспруденции в Херсоне. С 2008 года он выращивает ягоды и саженцы малины, клубники и малины. Он владеет небольшим питомником под названием «Завод Заречье».

Причины снижения продуктивности являются внешними и могут быть связаны со здоровьем самих животных и колодца. Давайте начнем с разговора о внешних факторах. К ним относятся:.

Влияние корма на выработку молока коровой

Многие считают, что производство молока зависит от того, насколько хорошо кормят.

Неправда. Молоко вырабатывается организмом животного, даже если оно ничего не ело. Кормление потомства — это пожизненный процесс. По своей природе она присуща своей матери.

Молоко питает молодняк и вырабатывает первый иммунитет неокрепшего организма, который помогает ему противостоять инфекциям.

Витамины, содержащиеся в молоке (калий, кальций, натрий, магний, железо и т.д.), определяют его вкус.

Чтобы избежать проблем, связанных с нехваткой молока, важно обеспечить содержание животных в хорошем состоянии. У лояльности много причин

Если потеря молока не связана с возрастом или другими нормальными процессами (старение животного, беременность, начальный период), происходящими в организме, важно постараться защитить корову от вредных внешних воздействий.

Почему буренка дает человеку молоко

Коровы — млекопитающие животные. Это означает, что телята рождаются в начале жизни и затем питаются молоком из вымени. В естественных условиях телята питаются непокорно, пока им не исполнится 9-10 месяцев от дамары. На фермах телят следует сразу же отделять от матери, чтобы избежать создания стрессовых условий для животных в последующие годы.

Коров следует раздоить вручную, выпив часть говяжьего молока, остаток можно использовать в пищу для производства человеческих молочных продуктов. Телят следует содержать на корме в течение 3-4 месяцев и постепенно переводить на обычный корм более крупных вишневых животных. Телят следует дозревать как можно дольше, пока они снова не созреют, т.е. не забеременеют. В это время доение прерывается на два месяца.

Читайте также Семена овощных и цветочных культур от Аэлита Агри-Филмс

  Исследование Псевдооспа молочных коров. Дифференциальный диагноз. Какие признаки оспы у коров

Теперь позвольте мне объяснить, почему вы не можете доить коров в течение длительного времени. Как правило, коровы пахнут раз в год и могут доиться в среднем 10 месяцев. Если шлейф остается горячим, т.е. не беременным, доение можно продлить до двух лет, но количество и качество продукта будет снижено.

Маломолочность и безмолочность

В ветеринарной медицине явление низкой выработки молока известно как гиповолемия, а отсутствие выработки молока — как ахараксия. Болезни возникают и развиваются в результате различных воздействий на организм коровы и возрастных изменений в организме. Как правило, они могут возникать гораздо раньше, а также когда у коровы появляется молоко.

  • кормовая;
  • искусственная;
  • климатическая;
  • эксплуатационная;
  • физиологическая;
  • залеживание.

Когда они возникают, коровы испытывают дефицит определенных питательных веществ (витаминов, белков и минералов). Решение — сбалансированное питание и строгая диета.

Искусственная любовь вызывается неподобающим поведением владельца. Краткие изменения в уходе за скотом, отношении и рационе питания. Поэтому все нужно делать постепенно. При переходе от одного вида пищи к другому необходимо изменить персонал и обстановку.

Быстрые изменения в уходе за коровами, поведение и изменение рациона питания могут повлиять на производство молока

Следующий тип заболевания, климатический, связан с изменениями погоды, температуры и жилищных условий. Место, где содержатся животные, можно изменить: оно должно быть чистым и проветриваемым, но не протекающим. На пастбищах это немного сложнее. Все, что вам нужно делать, это следить за погодой, сокращать выпас в жаркую погоду или увеличивать время выгула в более мягкие дни.

Обратите внимание! Неправильный уход за коровами может привести к их заболеванию. Несвоевременная подготовка к сезону доения, неточный возраст осеменения и отсутствие перерывов в доении перед отелом являются причинами малого количества доения или его отсутствия.

Лактация, обусловленная физиологическими факторами, связана с широким спектром заболеваний. И это могут быть как заболевания молочной железы (мастит, трещины сосков, отек), так и обычные желудочные заболевания, паразиты и общая слабость организма, которые могут привести к потере молока.

Движение играет важную роль в хорошем удое. Поэтому коров следует часто выгуливать на свежем воздухе. Для получения качественного молока достаточно около 2-3 часов в день вне загона.

Важно! На практике одна из вышеперечисленных проблем редко снижает производство молока. На производительность молока обычно влияет ряд факторов.

Постепенное или внезапное снижение производства молока требует внимания к размеру коровы, месяцам беременности и периоду доения.

В зависимости от положения зажатого предмета, его можно массировать в пищеводе или протолкнуть в желудок с помощью катетера. Если инородный предмет не удается удалить вручную, проводится хирургическое вмешательство.

Нормы и особенности содержания коров

Некоторые породы скота могут сильно реагировать на снижение качества жизни и грязь в стойлах. У них снижается подвижность, уменьшается количество молока и снижается аппетит. Такие проблемы могут возникнуть у любой породы, даже самой неприхотливой, если заводчики не соблюдают даже элементарные стандарты лечения.

    В стойлах с коровами должна быть хорошая подстилка, чистая и качественная. В противном случае вопрос о том, почему молока корова дает мало, будет возникать все чаще и чаще.

В коровниках должна быть хорошая подстилка.

Скот должен иметь хорошую подстилку в хлеву

Как питание сказывается на количестве молока?

Недоедание — одна из самых распространенных причин, по которым коровы не производят достаточно молока. Не все животноводы понимают, что то, сколько и что едят коровы, влияет на количество и качество молока. Содержание жира, витаминов и даже цвет молока могут меняться в зависимости от рациона питания коровы.

Первое, на что следует обратить внимание, это ходьба

Первое, на что следует обратить внимание, — это кормление.

  1. Первое на что важно обращать внимание – выгул. Не все заводчики беспокоятся о том, чтобы корова много гуляла, но именно на выпасе она получает около 65% всех самых важных и полезных веществ для организма, а то и больше! А работа организма напрямую влияет на удои и их качество.
  2. Без витаминов не будет молока. И речь не о тех премиксах и витаминно-минеральных комплексах, которые можно купить в зоомагазинах. Имеется в виду трава. Да, именно самая простая, зеленая трава и полезные травы, что корова ест на выпасе или которые можно скосить и предложить ей как лакомство в стойле, если она по каким-то причинам не может выйти на прогулку (болезнь, отел, плохие погодные условия).
  3. Причиной, почему корова молока дает мало может быть недоедание. Для того чтобы решить проблему, увеличивают количество сена и мешанок из корнеплодов и овощей в стойле, повышают время выпаса буренок.
  Как определить стельность коровы самостоятельно народными средствами: ректальное исследование и т. д. Как определить стельность коровы

Как увеличить удой коровы?

Логично, что все молочные фермеры хотят получить как можно больше молока от своих коров. Однако, если коров нужно кормить молоком, животных нужно забить или помочь им это сделать. Это второй вариант, который чаще всего выбирают для удобства. Но как можно увеличить количество молока от коров?

Обеспечьте коров хорошим питанием и качественным кормом.

Обеспечьте коров кормами хорошего качества.

  • Обеспечить буренкам хорошее и качественное питание. Оно должно быть разнообразным, богатым на витамины и главное качественным, свежим. Заплесневелое зерно, испорченная мешанка, отсыревшее и покрытое грибком сено, гнилые отходы от корнеплодов и овощей коровам давать нельзя!
  • Как можно чаще выводить животных на прогулку. В разумных пределах, конечно. Довольно часто заводчики, которые держат животных в стойле, не понимают, почему корова дает мало молока, но дело именно в том, что они не выходят на выпас. Гулять в дождь или в снег, во время сильного ветра или слякоти коровам не стоит. Это не безопасно и жестоко по отношению к животному, которое ценит тепло и уют не меньше человека. Но в теплые деньки выгул необходим!
  • Следить за состоянием здоровья каждой коровы. Любые проблемы, болезни, симптомы должны рассматриваться и не оставаться незамеченными, так как от скорости реагирования заводчика может зависеть не только количество молока коровы, но и ее жизнь.
  • Массаж вымени делает его более эластичным, податливым к дойке, поэтому количество молока при регулярных массажах и смазывании вымени специальными мазями, только увеличивается. Только делать массаж нужно аккуратно, плавными движениями, чтобы не повредить соски или нежную кожу.

Плохой рацион может стать причиной недостаточного производства молока. Несбалансированные рационы могут снизить производство молока на 25-50%. Неправильное питание в период сухостоя и ранней лактации оказывает негативное влияние на параметры производства молока.

Как повысить надои?

Все заводчики молочных коров мечтают получать высокие удои. Когда производство молока снижается, вы можете помочь животному справиться с этой проблемой.

  • Обеспечения коровам хорошего и качественного питания. Рацион должен быть разнообразный, витаминизированный, а основное качественный и свежий.
  • Частого выведения питомиц на пастбище. Естественно, в пределах разумного. Нередко отсутствие прогулок приводит к снижению надоев. Стоит учесть, что выгул в дождливую, снежную, слякотную или ветреную погоду не рекомендован. А вот в тёплую погоду прогулка просто необходима!
  • Контроля за здоровьем коров. При выявлении любых проблем, заболеваний, симптомов не стоит оставаться безучастным. От того, насколько быстро отреагирует владелец животного, зависит как уровень надоев, так и жизнь особи.

Массируйте вымя, чтобы повысить его эластичность и гибкость во время доения. Поэтому рекомендуется регулярно делать массаж вымени и применять специальные мази для увеличения выработки молока. Однако массируйте осторожно, чтобы не повредить соски и чувствительную кожу.

Оцените статью
cadovods.ru