Что делать, если теленок плохо ест и пьет. Почему теленок не ест сено

Очень важно, чтобы десны получали достаточно воды, так как ее недостаток может привести к летальному исходу. Если ребенок отказывается от воды в течение первых пяти дней после рождения, не стоит беспокоиться. В этот период она будет пить грудное молоко, и этого может быть достаточно для молодого организма.

Что делать, если теленок не ест и не пьет и как правильно кормить молодняк

Рождение теленка — самое важное событие на ферме. Ответственность за здоровье потомства коровы лежит на людях, а не на рожающем животном. Телята требуют особого внимания, чтобы обеспечить их будущее. Если теленок не ест и не пьет молоко, что следует сделать в этом случае? Причина может быть связана с физиологическими особенностями, патологией.

Рассмотрим основные причины анорексии у новорожденных.

Не развит сосательный рефлекс

Ребенок может отказываться есть или пить, потому что сосательный рефлекс еще не развился. Он плохо себя чувствует, потому что не понимает, как добыть еду. Чтобы помочь теленку справиться с проблемой, его следует направить к груди коровы. После двух-трех кормлений теленок осваивает процесс и перестает быть вялым и плохо есть.

Новорожденные телята должны понять вкус молока матери. Для этого смочите пальцы колострумом и дайте ребенку слизать его.

Непривлекательная еда

Еще одна насущная проблема, с которой сталкиваются телята, — это молоко неправильной температуры. Жидкость должна иметь температуру от 37 до 39 градусов Цельсия. Новорожденному также может не понравиться вкус молока. В этом случае у него, похоже, нет аппетита. Эксперты рекомендуют добавлять в бутылку такие ингредиенты

Хорошо смешайте ингредиенты с молоком и кормите ребенка из соски. К еде следует приучать постепенно и постоянно следить за тем, чтобы он не потерял аппетит. Если это произошло, есть два способа поощрения кормления: пальцы и соска.

Телята болеют.

Заболел

Если теленок отказывается пить молоко, это может быть признаком болезни. У здоровых животных всегда хороший аппетит. Болезни, из-за которых теленок может перестать есть:.

  • беломышечная болезнь;
  • понос белого цвета;
  • воспаление легких, слизистой оболочки желудка;
  • паратиф;
  • грыжа.

При подозрении на заболевание маленького бычка следует как можно скорее показать ветеринару и назначить необходимое лечение.

Особенности питания телят

Животное рождается с ослабленной иммунной системой, и ее формирование только начинается. В желудочно-кишечном тракте полностью функционирует только полый желудок. Корова обеспечивает организм всеми недостающими микроэлементами, а когда она начинает давать колострум, ее иммунная система укрепляется. Это также повышает аппетит в будущем.

Для здоровья ребенка важно принимать пищу в течение 2-4 часов после рождения. Во время первого кормления животное должно получить около 1,5 литров колострума. Если этого количества слишком много для теленка, кормите понемногу за один раз.

В течение первых двух дней телята должны получать 6 литров колострума в четыре или пять раздельных кормлений. У здорового животного должен быть сухой хвост и влажный нос. Когда новорожденный окрепнет, его можно перевести на молочное кормление и научить пить воду из ведра.

Кормление телят.

Как перевести животное на искусственное кормление

Коровы не всегда производят достаточно молока, чтобы обеспечить адекватное питание своему потомству после рождения. В таких случаях малышей необходимо переводить на искусственное вскармливание. Только это поможет животному сформироваться и правильно расти. В процессе передачи могут возникнуть проблемы. После употребления натуральных продуктов дети не всегда готовы к искусственным альтернативам.

  Сырой картофель в рационе коров: польза продукта, правила кормления, опасность отравления соланином. Корова объелась картошки что делать

Если он отказывается от еды, необходимо приложить все усилия для отстрела. Лучше не экономить на питании теленка, так как некачественные продукты могут вызвать отсутствие аппетита.

Чтобы понять, что нужно делать, когда владелец теленка отказывается от молока, необходимо понять, почему это происходит? Существует несколько причин, по которым мелкие животные не пьют молоко.

Первые часы жизни малыша

Новорожденные дети очень уязвимы и могут умереть, если им не обеспечить надлежащий уход. Главное правило ухода за новорожденным — теленок должен съесть колострум в первый час своей жизни. Это способствует правильному росту и развитию, так как содержит вещества, помогающие защитить иммунную систему.

Колострум является первым и самым важным продуктом питания

В отличие от коровьего молока, колострум содержит в четыре-пять раз больше питательных веществ. Если новорожденные не получают этот продукт, их рост замедляется. В худшем случае теленок может погибнуть. Это происходит, если у коровы трудные роды и она теряет молоко. В этом случае рекомендуется попытаться кормить животное молоком от другой коровы. Оттуда нужно добавить 15 мл, 5 г соли и 1 л свежих яиц.

Причины, вызывающие отказ телят от еды

Первые дни после рождения являются самыми опасными. Если в это время теленок ест, пьет или вялый, это может быть симптомом серьезного заболевания. Следующие заболевания могут вызывать симптомы.

  • белый понос;
  • беломышечная болезнь;
  • паратиф;
  • воспаление легких;
  • грыжа;
  • воспаление слизистых желудка.

При любой из этих патологий обратитесь к ветеринарному врачу. Самолечение в этих случаях угрожает жизни теленка.

Самолечение опасно

Часто причиной того, что дети не едят, может быть слабый рефлекс грудного вскармливания. Это означает, что животное не знает, где искать пищу. В этом случае его следует направить к груди коровы и дать возможность слизать колострум. После нескольких таких шагов он начнет есть самостоятельно.

Перевод на искусственное кормление

Если у коровы недостаточно молока для кормления теленка, теленка следует перевести на искусственное питание. Если этого не сделать, теленок не будет получать достаточно витаминов, что повлияет на его рост. Однако переход на искусственное вскармливание может быть трудным.

Если телята после рождения пьют натуральное молоко, они могут отказаться от употребления альтернативного. Молодые телята находились на естественном рационе, но могут быть непостоянны в расходе. Если это произошло, необходимо приложить все усилия, чтобы накормить малышей.

Не храните корм

Плохое качество корма может повлиять на отказ теленка от еды. Не экономьте на здоровье животных. Покупайте качественный корм у авторитетных производителей. Таким образом, телята быстрее учатся есть незнакомую пищу и перестают «голодать».

Питательная ценность сена зависит от собранных растений и условий их хранения. Наиболее полезными считаются сушеные зерновые и бобовые.

Непривлекательная пища

Телята могут отказываться пить холодное молоко. Нагрев до 37-40°C решает проблему. В возрасте 2 недель говядина постепенно заменяется молоком. Существуют симуляторы, основанные на сухих молочных рационах. Они дешевле, чем коровье молоко, но дороже, чем добавки, в которых белковая часть представлена соей. Последний вариант принимается телятами в течение пяти недель. Телята, привыкшие к хорошему на вкус молоку, не хотят употреблять эрзац-молоко. Предоставление телятам высококачественной альтернативы, такой как Josten Milk, которая содержит ароматические и вкусовые добавки, прекрасно решает эту проблему.

Альтернативы цельному молоку

Телята используются для отделки. В возрасте 35 дней его постепенно заменяют на МКП на основе сои. Жидкие корма постепенно уменьшаются, и телята приучаются к твердой пище, характерной для животных анти-мин. Полная смена рациона молодняка крупного рогатого скота происходит в 3 месяца. Для облегчения изменений более подходящим является полноценное смешанное питание, состав которого приведен в таблице ниже.

  Причины и признаки абсцесса у коровы, лечение КРС и профилактика. Нарыв у крс как лечить

Состав телятины

Заключение

Отказ теленка от пищи обусловлен инфекционными или незаразными заболеваниями, а также индивидуальными особенностями животного. Заводчики говядины могут поддерживать контакт со своими ветеринарами, стать кулинарными экспертами и убедить капризных телят есть корм.

Присоединяйтесь к каналу Дзен и группе Вконтакте или Одноклассники. Публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и селекционеров.

Заболевание лечится различными способами. Сначала больное животное отделяют от группы. В течение первых 12 часов ему не дают молока, и он ест обычный раствор вместо воды. В случае отравления желудок теленка промывают перманганатом калия (0,002%). При несварении желудка говядину, диарею лечат с помощью

Питание с 3 недели

Когда телята приближаются к месячному возрасту, это наиболее подходящее время, чтобы начать давать им рацион из вареного картофеля, моркови, концентрированных и комплексных кормов, свеклы, молотого овса или манки.

Сено должно быть знакомо телятам, но сейчас их кормят смесью бобовых.

На этом этапе жизни говядина должна потреблять достаточное количество воды. Это означает, что доступ к воде должен быть постоянным, а теленок должен сам определять, сколько он пьет. Жидкость не должна быть в дефиците, так как это может вызвать ослабление организма и проблемы с пищеварением.

С 2-недельного возраста воду следует пить из-под крана, а не кипятить.

Чтобы избежать путаницы с порционным дозированием, питание телят делится на следующие этапы

  • Молозивный — от рождения до 15 суток. Как уже упоминалось, потребление молозива — обязательное условие, обеспечивающее закладку крепкого иммунитета у теленка. В молозиве содержится много белка и жира (примерно в 6-7 раз и в 2-3 раза соответственно больше, чем в молоке), кроме того, он отличается легким усваиванием.
  • Молочный период — длится до 4-6 месяцев. Молозиво у коровы уже перестает выделяться, ему на смену приходит молоко. Именно оно или заменитель цельного молока (ЗЦМ) используется для выкармливания телят в этот период. При выборе ЗЦМ нужно быть внимательным. Если продукт высшего качества хорош, то при низком качестве можно рассчитывать на смесь сухой сыворотки и растительных белков. Понятно, что толку от такого заменителя будет немного, пусть даже он и обойдется дешевле. Плохие заменители не только не дадут привесов у молодняка, но и спровоцируют проблемы с пищеварением у телят (к примеру, понос). Это связано с тем, что маленькие телята в этом возрасте еще не способны перерабатывать немолочные белки. Сено и подкормка из концентратов тоже присутствуют в рационе телят в молочный период. Важно, чтоб все компоненты были свежими. Полезен телятам в это время кисель из овсянки, с 2 месяцев его вытесняют концентраты.
  • Послемолочный период — 6-18 месяцев. Этот период позволяет давать молодняку всевозможные корма, но их дозировка должна увеличиваться по мере взросления. Нормы питания зависят от того, для каких целей животное выращивают.

Корм для телят в возрасте от 3 недель

Питье для телят

Напитки для телят должны содержать определенное количество питательных веществ, а также устранять жажду.

По этой причине существует следующая смесь рекомендаций для молодых телят

  • Немного подслащенное молоко температурой 38-39 градусов.
  • Кислое молоко или напиток. При этом кислотность не должна превышать 5-5,5 единиц. Такое молоко лучше сворачивается в сычуге в теленка (отдел желудка). Температура также составляет 38-39 градусов.
  • Кислое молоко холодное, температура 15-18 градусов. Молоку не нужно давать закисать. Для этого в него достаточно добавить немного муравьиной кислоты. Кислые продукты насыщены полезными бактериями, молочный белок казеин лучше усваивается, питательные вещества качественнее всасываются в кровь.
  • Овсяный кисель дают детенышу с 20-дневного возраста. Хлопья заливают водой, немного подсаливают и доводят до кипения на огне. После остывания на 1 л отвара добавляют еще горсть хлопьев и доводят в тепле до состояния киселя. Такой кисель — профилактическое средство от заболеваний ЖКТ. Примерно тот же эффект оказывает и кисель изо льна.
  Охота у коров. Как узнать что корова гуляет

Способы выпаивания телят

Как правило, новорожденных телят после рождения отводят от коровы в отдельное помещение. Должна быть соответствующая подстилка и нормальная температура. Не должно быть сильных воздушных потоков или влажности.

Колострум пьют с помощью специального соскового поильника. Если нет, можно использовать небольшое ведро, чтобы научиться отбивать говядину. Обычно так кормят телят на ферме. Питьевые методы полезны тем, что можно контролировать количество вводимого молока или заменителя молока.

Существует еще один метод вскармливания — метод грудного вскармливания. Теленок просто сосет столько продукта, сколько требует материнская грудь. Это позволяет избежать приготовления и подогрева напитка. Считается, что при таком способе питания говядина развивается на 30% лучше. Этот метод чаще всего используется на небольших фермах и в частных хозяйствах.

Как кормить телят

Что делать, если теленок не пьет или не убегает от молока? Необходимо проверить температуру жидкости. Если холодно (ниже 37 … ниже 39°C), они не будут есть говядину. Если вам не нравится вкус молока, вы не станете есть и теленка. Поэтому просто измените питание. Для улучшения вкуса в продукт добавляют рыбий жир, яйца и соль.

Запоры у телят

У маленьких телят часто бывают запоры, а их животы вздуты. Как и при диарее, уменьшите потребление молока. Чтобы очистить желудок, дайте 100-150 г касторового или растительного масла. Если говядина вздулась, натрите живот разведенной водой, но не давайте говядине лежать.

Сульфадимезин используется для профилактики расстройств пищеварения. В первом FRED — 1 г на голову и 0,5 г на голову. Эритромицин, левомицетин, феслазол и норсульфазол могут быть использованы в терапевтических целях. Таблетки или порошки этих препаратов разводят в замороженном кипятке и вводят за 30 минут до доения в соотношении 0,5-1,0 г на голову три-четыре раза в день. После молочного периода, т.е. после шестимесячного возраста, телята (в основном телята) жирные. Их кормят высокобелковой добавкой из сена, корнеплодов, концентратов, поваренной соли и мочевины (карбамида). При правильном питании ежедневный прирост может достигать 1 кг.

Нормы кормления молодняка крупного рогатого скота на откорме при суточном приросте 1000 г

Живая масса., кг 150 200 250 300 350 400 450 500
Кормовые единицы 6,1 6,6 7,0 7,9 8,2 9,1 9,4 9,7
Переваримый протеин, г 580 625 665 670 695 730 750 775
Сахара, г 465 500 530 600 625 730 750 775
Соль поваренная, г 20 25 30 40 45 55 60 65
Кальций, г 25 30 35 43 45 49 56 61
Фосфор, г 13 16 20 23 26 27 30 33
Медь, мг 35 45 55 70 75 85 95 105
Кобальт, мг 2,6 3,2 3,8 4,8 5,4 6,0 6,6 7,5
Иод, мг 1,3 1,6 1,9 2,4 2,7 3,0 3,3 3,8
Каротин, мг 85 105 140 155 170 190 220 240

Характеристика формирования иммунитета телят. Как выбрать альтернативу цельному молоку?

Оцените статью
cadovods.ru