- Чем подкормить крыжовник весной и летом для хорошего урожая
- Необходимость внесения удобрений
- Особенности подкормок крыжовника
- Подкормка при посадке культуры
- Удобрения во время вегетации
- Чем подкармливать весной
- Сроки
- Подготовительные работы
- Отбор саженцев
- Выбор места
- Посадочная яма
- Технология посадки
- Как ухаживать?
- Когда и чем подкармливать?
- Когда и как поливать?
- Чем обработать крыжовник от болезней и вредителей весной
- Давайте перечислим основные профилактические весенние обработки крыжовника от болезней и вредителей.
Франкские растения круглый год крестятся NPK, но соотношение фосфора, калия и азота меняется в зависимости от сезона. Независимо от времени обработки, растения перед применением всегда должны быть обильно политы. Это снижает риск для корней и листьев.
Чем подкормить крыжовник весной и летом для хорошего урожая
За растениями крыжовника можно особо не ухаживать и считать, что требовательные кусты могут выходить без удобрений. А садоводы жалуются на разочарование от низкой продуктивности, мелких, кислых плодов и разнообразия.
Существует много факторов для получения отличных урожаев, и одним из главных является полноценное питание крыжовника. При правильной композиции, правильной синхронизации и регулярном уходе за ягодами легко добиться рекордных результатов.
Необходимость внесения удобрений
Крыжовники ценят за их неприхотливость, быструю адаптацию к различным условиям и способность стимулировать выращивание и производительность в умеренных климатических зонах. Смазка способствует не только хорошему росту растений, но и большей устойчивости к болезням, паразитам и зимостойкости.
Весеннее удобрение инициирует рост бутонов, активизирует цветение и обеспечивает наличие завязи на кусте. Рацион летнего гуся влияет на размер, вкус и качество ягод. Добавление подкормки в конце вегетационного периода укрепляет защитные силы растения перед зимой и способствует комплексному плодоношению на следующий год.
Удобрения следует использовать с осторожностью. Чрезмерное оплодотворение так же опасно, как и недотворение. Чрезмерная смазка искажает рост и эволюцию крыжовника, что приводит к потере репродуктивной массы в ущерб плодоношению и снижению иммунитета. Важно соблюдать время, процент и состав удобрений, учитывать возраст и потребности в питании при выращивании на разных стадиях вегетации, тип почвы и конкретные сортовые характеристики.
Особенности подкормок крыжовника
Плодородие почвы весной, летом или осенью повышается с помощью минеральных и органических удобрений. Составы наносятся под корни, а приготовленные растворы распыляются на листья.
В первом случае траншеи делаются рядом с втулками или смазываются по периметру цикла станины. Распылители используются для распыления. В спрее соблюдается точная (1% или менее) концентрация рабочего состава.
Опытным садоводам следует иметь в виду, что для масштабной производительности крыжовника необходимо использовать комплексные неорганические удобрения (нитриты, песок и т.д.). Они содержат необходимые питательные вещества, включая микроэлементы, в сбалансированных пропорциях для растений. Учитывается тип почвы: на весенних и влажных почвах смазывают весной, а в районах с плотными, тяжелыми почвами — осенью.
Смазывание крыжовника хелатированными соединениями дает отличные результаты. Они содержат определенные факторы, которые преобразуют микробиты в легкоусвояемые формы. К ним относятся «микробиты» и «Citovit».
Помимо сезонных удобрений, необходимо вносить удобрения по мере необходимости при появлении симптомов дефицита конкретных питательных веществ (см. таблицу).
Изменение цвета листьев (бледный, тусклый).
Сократите количество соцветий.
Пожелтение листовых пластин.
Осыпание соцветий и листьев.
Сдвиг времени цветения на более поздний срок.
Своевременная помощь быстро решает проблемы с питанием крыжовника и позволяет избежать потери урожая.
Учитывайте возраст растений, так как молодые кустарники нуждаются в меньшем количестве питания, чем зрелые. Дозировка для 3-4-летних растений в два раза меньше, чем для кустов старше 7 лет.
Подкормка при посадке культуры
Сажайте крыжовник весной или осенью. В течение первых трех лет в яму следует добавлять удобрения для питания растений.
Несколько слов предостережения! Неорганические составы хорошо перемешиваются с почвой, иначе корни саженцев сгорят.
- перепревший навоз;
- компост;
- суперфосфат двойной (полный спичечный коробок);
- сернокислый калий (в том же объеме, что и предыдущий компонент).
Соединения (например, нитрофосфат) можно использовать в соответствии с инструкциями. Если почва хорошо удобрена при посадке, то культура не нуждается в удобрениях в течение следующих 2-3 лет. Исключения: рост и развитие кустарника или отсутствие определенных компонентов.
Удобрения во время вегетации
Сезон (весна, лето, осень) определяет состав удобрений и частоту внесения под крыжовник. Основной комплекс NPK необходим в течение всего вегетационного периода, но пропорции компонентов различны.
Чем подкармливать весной
После зимы ягодные кусты должны как можно скорее возобновить рост почек, чтобы образовалась зеленая масса. Кормление следует увеличить в период инкубации и во время формирования яичников.
Рекомендуется подкармливать крыжовник два-три раза весной.
Эта система подходит и для других ягодных культур на участке. Весной изюм и крыжовник можно удобрить специальным составом «Ягочка» (2 ст. ложки удобрения на 10 л воды), расходуя 20-30 л на взрослый куст.
В начале цветения произведите первый полив крыжовника. Крыжовник, похоже, обильно плодоносит у основания, но полив нечастый. Опрыскивание не рекомендуется из-за риска распространения болезни.
Сроки
Крыжовник можно сажать как весной, так и в этом случае. Важно, чтобы крыжовник успел акклиматизироваться, созреть и вырасти, чтобы зимой он был в безопасности. Если вы решили выращивать крыжовник в местности, где зимы холодные, но не снежные, осенняя посадка не подходит. Плохо акклиматизированные саженцы могут быть повреждены первыми заморозками. Поэтому весенняя посадка намного безопаснее.
Это следует сделать до того, как сок растения начнет двигаться. Таким образом, кусты успевают пустить корни до начала распускания почек. Если вы купите саженцы с закрытыми корнями, вы можете высаживать их на постоянное место в течение всего сезона, даже летом.
В южных регионах посадка возможна с конца марта до начала апреля. На центральных почвах и в Подмосковье саженцы крыжовника можно высаживать в апреле. В Сибири и на Урале посадка возможна только с последних 10 дней апреля (при постоянной температуре); первая неделя мая также входит в оптимальные сроки.
Подготовительные работы
Первым шагом является выбор посадочного материала. Нет нужды говорить, что любая ошибка на этом этапе серьезно осложнит все последующие шаги.
Отбор саженцев
Состояние корневой системы и толщина побегов — это то, на что покупатели должны обращать внимание. Хорошо, если корни устойчивы, не гниют и не трескаются, а кора темная. Толщина корневых отростков должна составлять в среднем 7 мм (однолетние) и 10 мм (двухлетние). Чем нежнее корни саженцев, тем надежнее они будут и тем быстрее будут расти. Перед посадкой подготовьте растения, замочив их корни в гетероауксине или корневине на 10 часов, строго по инструкции. Это делается для улучшения укоренения и обеспечения быстрого роста куста.
Выбор места
Крыжовник следует выращивать на солнечных, ровных участках без электричества. Если кусты затенены, урожайность может снизиться, и могут возникнуть грибковые инфекции. Места с избытком воды также нежелательны для растений, как и близость к грунтовым водам. Лучше всего подходят легкие, плодородные почвы. Однако если это не так, проблему можно решить, заполнив посадочную яму. Даже на неоптимальных почвах крыжовник пустит корни.
Не стоит сажать рядом с изюмом, яблоками, малиной, грушами и клубникой, так как растения довольно чувствительны к грибковым инфекциям. Короче говоря, рядом с растениями, где споры грибков могут быть перенесены на крыжовник ветром или дождем.
Обычно место посадки растения специально подготавливается, чтобы обеспечить наилучшие условия. Это связано с тем, что он исправляет многие недостатки почвы. Например, грядки можно приподнять, чтобы защитить корневую систему кактуса от излишней влаги. Обычно это делается на влажных участках. Насыпьте слой почвы 30-50 см, учитывая, что пространство должно быть размером не менее 80 см.
Если почва тяжелая и глинистая, под котлован можно добавить песок или переложить опилки, чтобы сделать почву более воздушной и проницаемой. Песчаная почва характеризуется тем, что из нее очень быстро уходит вода. Поэтому ее необходимо уплотнять, и этому способствует добавление в почву глины.
Посадочная яма
Он также готовится в определенном порядке. Оптимальный размер — 50х50 см, глубина посадки — 40-50 см. Крыжовник можно сажать и в траншеи, но это целесообразно только при посадке больших плантаций. Почва выбирается дважды. Верхний плодородный слой укладывается вплотную к лунке, а нижний бросается между рядами. Снятый верхний слой почвы смешивается с ведром компоста или зрелого перегноя и добавляется 200 г комплексного удобрения (нитроамфоска или эквивалент).
Посадочная яма готовится очень быстро. Прямое внесение удобрений является идеальным, так как откладывает необходимость удобрять растение в ближайшем будущем. Почва также должна быть подготовлена заранее. Это позволит разместить почву в корневой зоне, чтобы предотвратить ее пересыхание, а также является практичным решением для снижения частоты прополки и рыхления. Зимой почва согревает корни и предотвращает замерзание.
Технология посадки
Как уже упоминалось, корневая система саженцев подготавливается путем замачивания их в стимуляторе роста за ночь до посадки. Однако в некоторых случаях можно использовать обычную застойную воду, и вымачивание в ней также эффективно. Чтобы улучшить контакт с почвой, перед посадкой замочите корни в сливочно-глиняной замазке.
Высаживайте крыжовник в открытый грунт весной.
Закопайте саженцы на 7 см ниже поверхности почвы в подготовленную посадочную яму. Глубокая корневая шейка помогает получить богатый куст с сильной корневой системой.
Саженцы следует поставить вертикально и залить заранее подготовленным питательным раствором в центре лунки, равномерно распределяя почву между корнями.
Почву следует слегка уплотнить и использовать 5-6 литров воды.
Как только вода впитается, заполните лунку оставшейся почвой и накройте почвопокровным слоем не менее 5 см.
Чтобы саженцы лучше укоренились, укоротите ветви саженцев до 4-5 побегов.
Возможны и другие способы посадки. Например, при наличии большего количества посадочного материала для повышения урожайности можно высадить два побега в одну посадочную яму на небольшом расстоянии около 20 см. Это называется методом усиливающего кольца. Она экономит место в саду и позволяет получать высокие урожаи за три-четыре года. Затем кусты становятся очень густыми и старыми, и их необходимо заменить.
Если саженцы высаживаются с закрытой корневой системой, нет необходимости засыпать их в лунку; растения просто перемещаются в лунку. На дно этого отверстия следует поместить дренажный слой, а сверху — слой питательного субстрата. Такие саженцы всегда размещают вертикально, без наклона. Яму следует заполнить почвой и слегка уплотнить. Под каждый такой куст следует вылить 10 литров воды.
Существует три метода посадки
Ролевая модель. Это описанный вариант, который не требует разведения или пересадки. Кустарники высаживаются на расстоянии 1,5 м друг от друга, а расстояние между рядами сохраняется на уровне 2 м.
Уплотнение. В этом случае расстояние составляет половину от стандартного алгоритма. Через 3-4 сезона кусты разрастаются в перекрывающие друг друга ветви. Затем наступает время пересадки. Выкопанные кусты переносят в другое место и иногда выставляют на продажу. Их отвергают, потому что нельзя исключить, что некоторые из них станут слабыми. Через несколько сезонов их нужно снова разбавлять.
Экономичный. Если участок разделен между крыжовником и другим растением, кустарники высаживают в соответствии с имеющимся пространством. И обычно это делается перед домом или под деревьями, уже растущими в саду. Важно обеспечить еще одно свободное пространство в 1,5 метра рядом с кустом.
Ошибки при посадке могут случаться и часто случаются. Наиболее типичным является поздний посев. Они рано выходят из спячки, и если вы пропустите момент, когда побеги уже сформировались, велика вероятность, что они не укоренятся. Закапывать корни слишком глубоко также неправильно. Если корни заглублены более чем на 7 см, растение будет расти медленно, а ветви будут слабыми. Это может привести к низкой урожайности и боли.
Сезон (весна, лето, осень) определяет состав удобрений и частоту внесения под крыжовник. Основной комплекс NPK необходим в течение всего вегетационного периода, но пропорции компонентов различны.
Как ухаживать?
Главная задача в первые годы после посадки — обеспечить быстрое укоренение саженцев и создать условия для активного роста. Поэтому почву вокруг куста следует увлажнять и рыхлить, а также регулярно очищать от сорняков. Чтобы сохранить влагу ранней весной, рыхлите, а затем окучивайте почву. Почвопокровные растения можно засыпать компостом. Компост просто закапывают в землю при осенней перекопке.
Для улучшения освещенности и аэрации кустов свисающие до земли ветви летом поднимают на столбы, а осенью снимают с них. Таким образом, создаются условия для задержания и накопления снега. Крыжовник менее зимостойкий, чем кишмиш, и требует большей защиты на зиму. В суровые снежные зимы корни крыжовника могут подмерзать. Вам нужно помочь растению пережить холод без потерь! Как только выпадет снег, аккуратно сгребите снег под кусты. Кустарники, укрытые снежным одеялом, переживут зиму и весной дадут много новых побегов. Цветы и завязи крыжовника обычно не страдают от заморозков.
Когда и чем подкармливать?
В течение весны и лета (от распускания почек до окончания роста побегов) кусты крыжовника нуждаются в питательных веществах. В настоящее время потребность в азоте особенно высока. В конце лета и поздней осенью растениям требуется больше фосфора и калия.
Для этого подойдут такие удобрения, как птичий помет, навоз крупного рогатого скота, навозная жижа или минеральные удобрения. Для приготовления неорганического удобрения на ведро воды возьмите 30-50 г аммиачной селитры, 50-80 г суперфосфата и 20-30 г калийных солей. Удобряйте растение один раз в период формирования котиледонов.
Когда и как поливать?
Кактус крыжовник очень терпим к временной засухе, но высокие урожаи крупных ягод возможны только на достаточно увлажненных почвах. Первый полив крыжовника следует проводить после цветения, когда побеги активно растут и формируются отпрыски. Второй — во время созревания ягод, а третий — после сбора урожая для образования будущих цветочных почек.
Обильный полив необходим в сухую осень для стимулирования роста корней и улучшения зимних условий. Для правильного полива выкопайте траншеи вокруг кустов, проходящие вокруг кроны. В этом случае на каждый куст следует расходовать 30 литров воды. После того как вода впитается, выровняйте траншею. После каждого полива и рыхления разравнивайте почву вокруг кустов.
Используйте стандартные удобрения для крыжовника и планируйте следующий уход через три года. Переедание делает куст густым и пышным, поэтому важным условием ухода является не переусердствовать, а не допускать перезревания, что еще больше ослабляет растение и делает его уязвимым для болезней, вредителей и других вредных факторов.
Чем обработать крыжовник от болезней и вредителей весной
Рассмотрите возможность приобретения сертифицированных выносливых сортов и посадки их на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха между кустами.
Весенняя обработка крыжовника против болезней и вредителей
Во многих садах до сих пор выращивают очень старый и непостоянный сорт крыжовника. Это может быть жалкое зрелище — стоять, покрытый сверху донизу крыжовником или плесенью. Основные проблемы старых сортов крыжовника: опилки, капсульные жуки, тля, сажистая плесень и милдью.
Давайте перечислим основные профилактические весенние обработки крыжовника от болезней и вредителей.
1. сожгите зимнюю почву лопатой до распускания почек. Не затягивайте этот процесс, чтобы молодые листья акклиматизировались к солнцу и не обгорели.
2. обработать крыжовник препаратом Профилактин БИО при температуре + 4°C до открытия глазков. Он отлично зарекомендовал себя в борьбе с листоблошками, псевдобульбами, тлями, листовертками и другими вредителями в стадии перезимовки.
Стадия зеленого крыжовника.
3. на стадии зеленого корня, когда бутоны только начинают распускаться, обработайте крыжовник бордосским раствором для борьбы с болезнями. Для ранневесенней обработки разбавьте 250 мл в 10 литрах воды.
В начале цветения произведите первый полив крыжовника. Крыжовник, похоже, обильно плодоносит у основания, но полив нечастый. Опрыскивание не рекомендуется из-за риска распространения болезни.
Крыжовник — типичная европейская лесная культура. Они растут там уже много веков. Люди в западных странах ходили в леса, чтобы собирать ягоды. Только ленивые по своей сути русские додумались пересадить их рядом со своей родиной. Впервые этот кустарник появился в наших садах — это было в 11 веке.