На каком расстоянии друг от друга высаживают кусты крыжовника и смородины. Когда сажать смородину и крыжовник

Через один-два года после посадки растение зацветает и дает первый урожай. Его плоды, как правило, особенно крупные из-за малого количества плодов в гроздьях. Не спешите с первой обрезкой; ее следует проводить только на пятый год.

Посадка смородины

Уход за посадками изюма. Изюм не только вкусен, но и полезен. Следует отметить, что содержащиеся в плодах вещества положительно влияют на функционирование всего организма. Кроме всего прочего, изюм содержит много витамина С, который улучшает иммунную систему и снижает риск различных заболеваний.

Кроме того, они содержат витамины А и Е и минералы, такие как магний, калий и фосфор. Стоит знать, что изюм также снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Поэтому неудивительно, что эта ягода очень широко распространена в нашей стране и за ее пределами. В этой статье рассказывается о том, как и когда сажать изюм.

Как посадить смородину

Посадка всех видов изюма происходит весной и осенью, но лучшим сезоном считается осень в середине октября (в середине чернозема).

Когда кустарники высаживаются осенью, почва успевает осесть, и с наступлением весны кустарники начинают быстро расти. В районах с малоснежной зимой изюм лучше всего сажать весной.

Для этого закопайте собранный посадочный материал. Чтобы предотвратить распускание почек во время ранней оттепели, саженцы следует на некоторое время притенить или обрезать, а высаживать после того, как почва прогреется. Сажать крыжовник лучше всего осенью (вторая неделя октября).

В каком месте лучше всего посадить смородину

Коринфский изюм можно считать влаголюбивой культурой, которая переносит легкое затенение. Все виды посадок изюма лучше всего размещать на светлых участках, чтобы защитить их от ветра и избежать чрезмерного полива почвы. Если местность часто засолена или грунтовые воды залегают не очень глубоко, посадку следует проводить в высокие цветники или насыпи. Требования к местоположению для крыжовника такие же.

Какая почва требуются для смородины и крыжовника

Сорта черной смородины предпочитают влажные, плодородные глинистые почвы. На сильнокислых почвах кустарник растет плохо и требует извести. Красные и белые сорта смородины требуют открытых участков и, как и черная смородина, не переносят сухих почв.

Легкие супесчаные почвы подходят для посадки красной и белой смородины.

Как правильно выполнить посадку смородины

Посадка изюма.

Посадка а) кустов крыжовника — б) кустов изюма.

Саженцы помещают в подготовленную лунку так, чтобы все корни были расправлены. Затем вокруг корней насыпается плодородная почва, после чего они уплотняются. Когда посадочная яма заполняется наполовину, ее хорошо поливают. Как только вода впитается, отверстие полностью заполнится, и вокруг растения (отверстия) образуется венок. Снова полить и засыпать перегноем или торфом.

Изюм следует сажать наклонно, чтобы корневая шейка находилась на 5-6 см ниже уровня земли. Этот метод позволяет сформировать широкий куст.

При такой посадке образуются дополнительные побеги. Дополнительные побеги образуются из почек в корневой шейке и заглубленной части почки. Единственная разница с крыжовником заключается в том, что его сажают не под наклоном, а на глубину 2-3 см.

На каком расстоянии высаживают смородину

Плотность изюма зависит от сорта, плодородия почвы, обрезки и состава. Реже высаживают сильнорослые сорта с диффузной кроной (например, Черная Лисавенко, Виставочиная), чаще — среднерослые (например, Гигант Ленинградский, Компактная). При посадке севок располагают на расстоянии 60-100 см друг от друга, крыжовник — 120-150 см.

Подготовка почвы перед посадкой смородины

Доступное пространство должно быть тщательно продумано. После разработки проекта на отводимом участке необходимо вскопать мечи с добавлением неорганических и органических удобрений (конского навоза или навоза крупного рогатого скота). Таблица 20.

  Чем подкормить крыжовник весной и летом для хорошего урожая. Какие удобрения вносить при посадке крыжовника весной

Подготовьте землю, удалив сорняки, остатки и корни, после чего участок следует разделить на зоны посадки.

Яму следует подготовить примерно за 14 дней, чтобы во время осенней посадки почву можно было заложить в подготовленную яму. Лунки следует открывать глубиной 30-45 см и шириной 55-70 см. На дно ямы насыпается дренаж (вспученная глина, битый кирпич, гравий и т.д.), а в яму засыпается почва, смешанная с органическими и неорганическими удобрениями.

Как вносить удобрения

При подготовке почвы к посадке обеих культур на дно траншеи следует внести органические и минеральные удобрения. При отдельных посадках питательные вещества следует вносить в каждую посадочную яму.

Доза удобрений перед посадкой изюма

Перед посадкой всю площадь под 1/м2 лепки обрабатывают: органика 8-10 кг, фосфорная кислота 40 г, супер 150-200 г фосфорной кислоты, 20 г калия, 40 г сульфата калия.

При посадке в ямы: органика 8-10 кг, 30-40 г фосфора, 150-200 г высокофосфорной кислоты, 20 г калия, 30-40 г сульфата калия.

Затем саженцы формируются на расстоянии 1,5 метра. Глубина посадки крыжовника составляет 12-15 см, а изюма — до 20 см. Если система многочисленна, то расстояние составляет 1,8-2 м.

Когда лучше сажать смородину и крыжовник — весной или осенью

Для посадки плодовых кустарников подходит ранняя весна или поздняя осень. Преимущество весенней посадки в том, что садовод заранее готовит посадочные ямы и смазывает их разложившимся навозом или птичьим пометом.

В зимние месяцы почва в саду преобразуется в питательную почву. В районах, где весенние заморозки случаются реже, растения защищены от резких климатических изменений.

На каком расстоянии друг от друга следует сажать смородину и изюм?

Однако весенняя посадка имеет свои недостатки. Факторы болезней и вредителей активизируются после зимы и поражают молодые неокрепшие растения. Кроме того, весной трудно найти здоровые растения, поэтому посадочный материал необходимо заранее подготовить и оставить дома.

Посадка крыжовника и изюма осенью не имеет этих проблем. Питомники предлагают широкий ассортимент различных сортов в сентябре и октябре, после покупки их дезинфицируют и сразу же высаживают на участке. Осенние дожди обеспечивают растениям влажную среду, подходящую для развития плодовых кустарников.

По статистике, крыжовник и изюм растут осенью. В южных регионах растения высаживают в конце октября, в средней полосе и в начале сентября вблизи Урала и Сибири.

Примечание: До сих пор нет универсального ответа на вопрос, где лучше сажать козлятник и изюм — весной или осенью. При выборе даты учитывается район выращивания, климат, состав почвы и сорт.

Правила посадки крыжовника

Посадка козлятника и изюма в открытый грунт не отнимает много времени и сил, если следовать рекомендациям опытного садовода. Эти советы применимы как к весенним, так и к осенним посадкам.

На каком расстоянии сажать крыжовник друг от друга и от смородины

На каком расстоянии друг от друга следует сажать смородину и изюм?

Плодовые кустарники чувствительны к недостатку солнечных пузырей, поэтому садоводы высаживают их на просторных, светлых участках. Если крыжовник или изюм посажены в тени или в полусфере, они укоренятся, но будут хуже плодоносить. Частота посадки также влияет на производительность. Чем гуще посажены саженцы, тем меньше плодов вызреет. Между рядами можно высаживать бобовые, травы и радиоперечные культуры для повышения урожайности.

Кустарники высаживаются рядами. Расстояние между ними должно быть не менее 1,5 м, если имеется густая крона (не менее 2 м) с раскидистыми растениями. Расстояние между рядами должно составлять примерно 2,5 м. Расстояние между кустарниками и заборами должно быть не менее 1,2 метра. Эти значения применимы как к крыжовнику, так и к изюму.

Внимание. Не сажайте крыжовник рядом с малиной — у этих растений одни и те же болезни и вредители. Кружево также может заставить крыжовник расти. Поблизости также не должно быть фруктовых деревьев, таких как груши, сливы или яблони. Растения будут мешать друг другу расти. Подходящим соседом является жимолость. У этих культур разные болезни, и они не переплетаются между собой.

Выбор места и подготовка почвы

На каком расстоянии друг от друга следует сажать смородину и изюм?

Для посадки следует выбирать сухие, неконсолидированные почвы. Влажные или низкие почвы не подходят — застой воды вызывает корневую гниль и болезни растения. По этой же причине поблизости не должно быть грунтовых вод. Также избегайте ручьев и тенистых мест, так как гуси любят солнце и тепло.

  Навигация по записям. Когда весной обрезать смородину и крыжовник

Подготовьте ямы для весенней посадки в конце августа, а ямы для осенней посадки — в октябре. Удобрения используются в виде смеси из 5 литров компоста, 100 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Для удобства можно использовать готовые минеральные удобрения из магазина. Агрикола или Кемира. Глубина ямы должна составлять около 40 см, а дно должно быть засыпано чистым речным песком. Это действует как дренажный слой, чтобы влага не застаивалась и не вызывала гниение корней. Если песка нет, следует уложить тонкий слой битого кирпича или гравия.

Налейте в лунку 5 литров воды, расправьте корни и поставьте саженцы под углом от 30° до 45°. Растения засыпают сухой почвой и оставляют на 5-7 см выше корневой шейки. Последний этап посадки — солома или трава для защиты корней от мороза и испарения влаги. Выберите для посадки сухой, безветренный день.

Выбор посадочного материала

На каком расстоянии друг от друга следует сажать смородину и изюм?

Заключение

Кусты изюма и крыжовника неприхотливы, их плоды используются в кулинарии и свежих блюдах. Урожайность зависит от выбора саженцев — их длина должна быть 25-30 см, а корни целыми и не загнившими. Растения высаживают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга и между рядами 2,5 м.

Садовод заранее готовит посадочную яму размером около 40 см, но может достигать 50-60 см. Смажьте яму органическим или неорганическим удобрением. Время посадки должно приходиться на начало или середину весны.

Перед посадкой при перекопке питомника необходимо проредить побеги и подрезать поврежденные корни. Затем корни погружают в раствор для корнеобразования не менее чем на 30 минут.

Посадка смородины весной

Весной садовник пожинает плоды. Проверяются зимние растения, готовятся пожарные, проводятся обязательные профилактические обработки, но самое главное — наконец-то можно отправиться в питомник за новыми растениями. Одной из самых популярных ягодных культур является изюм, современные сорта которого дают отличные урожаи крупных, высококачественных ягод. Изюм рекомендуется высаживать весной, чтобы он смог пережить первую зиму на новом месте с хорошо развитой корневой системой и зрелым приростом.

Чем лучше они будут посажены после посадки, тем легче они перенесут зиму.

Чем больше саженцев сможет укорениться после посадки, тем легче они переживут зиму.

Вы можете подумать, что растения спят в зимние месяцы, но это не совсем так. При понижении температуры их ключевая функция — просто замедлиться, но не остановиться, даже если температура равна нулю. Побеги продолжают испарять воду, а корни должны компенсировать потерю влаги, поэтому даже кустарники, посаженные осенью и не успевшие пустить корни в почву, весной оказываются буквально сухими.

Выбор посадочного материала и места на участке

Черные, красные, белые, розовые, золотые и другие интересные сорта изюма, йостевы, кронуса и колючего жемчуга относятся к семейству крыжовниковых (ранее классифицировались в семействе камнеломковых).

Все эти ягодные культуры имеют схожие требования к почве и другим условиям и поэтому не требуют особого внимания. Достаточно ежегодно разбавлять кусты, удаляя старые ветки.

Очень важна своевременная обработка от вредителей (козьи культуры часто страдают от стеклянницы, тли и различных гусениц) и болезней (в основном плесени). Черные гуси также заражены вирусом мацерации, передаваемым грязными паразитами, такими как тля, который делает кусты стерильными. Приобретайте посадочный материал у проверенного поставщика и осматривайте растения, чтобы убедиться, что они в порядке. Из всех вредителей изюма и крыжовника самым обидным является стеклянный клоп, гусеница которого живет в бутонах.

Поражения можно определить по отверстиям в коре, например, в срезанных стеблях вместо сердцевины имеются пустые ходы с темными стенками.

Нападения распознаются по отверстиям в коре, а при спиливании таких стволов остаются пустые ходы с темными стенками, а не ядра.

Решая, где посадить изюм, учтите, что он предпочитает открытые или слегка затененные места. Расстояние между кустарниками должно быть не менее 1 м, чтобы они не конкурировали за свет и чтобы корни имели подходящее место для питания.

  Почему ягоды крыжовника гниют на кусту и что с этим делать. Серая гниль на крыжовнике как бороться

По некоторым данным, красные и черные сорта могут давить друг на друга, но многие садоводы не могут выделить для этих культур отдельные участки, и различные изюминки соседствуют с козами в одном ряду.

При выборе золотистого крыжовника (Ribes Aureum Pursh.), плодоносящего кустарника с красивыми желтыми цветами и черными или золотистыми ягодами, обратите внимание, что он выше, чем другие виды. Его ягоды похожи на черные, но по вкусу ближе к белым и не имеют характерного аромата, но очень полезны, поскольку содержат мощные антиоксиданты — антоцианы.

Фото - Башкирская селекция сорта Кинловсагри 'Венера'.

На фотографии изображен кишмиш башкирского сорта «Венера».

Это растение предпочитает рыхлую, среднюю питательную среду с нейтральной, слабокислой или слабощелочной реакцией. Чрезмерная кислотность должна быть нейтрализована добавлением извести или доломитового порошка (200-500 грамм на квадратный метр с последующим открытием). Если почва чрезмерно щелочная, в воду следует добавить небольшое количество уксусной или лимонной кислоты.

Сроки и порядок проведения посадочных работ

Как только земля оттает на глубину 30-40 см, высаживают рассаду изюма и наступает теплая погода с небольшими заморозками. Это требовательный сорт, который можно высаживать до середины лета.

Посадка рекомендуется в прохладные летние дни.

Лето рекомендуется в более холодные дни для посадки

Пошаговые инструкции по посадке изюма в саду:.

  1. Посадочную яму лучше подготовить заранее, еще осенью. Она должна быть около 40 см в диаметре для годовалого саженца и до 60 см для более крупного. Глубины в 40 сантиметров вполне достаточно, ведь корневая система растений – поверхностная, поэтому лучше шире, чем глубже. Наполните яму смесью земли и перегноя, подобрав пропорции так, чтобы почва хорошо комковалась, но не была слишком тяжелой. Если не удалось приготовить посадочную яму с осени, это желательно сделать хотя бы за две недели до планируемой высадки саженцев.
  2. Подготовка растения к посадке заключается в том, чтобы сбалансировать количество корней и будущих листьев. Слабые после пересадки корни не смогут питать большую крону, поэтому правильно будет обрезать стебли, оставляя 6-8 почек от основания. Заодно убедитесь, что среди побегов нет поврежденных стеклянницей. Подозрительные ветви лучше удалить полностью, чтобы не допустить распространения инфекции. Замочите корневой ком саженца на сутки в теплой воде со стимулятором корнеобразования (хорошо подойдет «Корневин»). При сильном поражении стеклянницей растения перед посадкой рекомендуется погрузить целиком в раствор имидаклоприда или тиаметоксама и выдержать полчаса.
  3. Смородина – одна из немногих культур, которые хорошо переносят глубокую посадку. Ее можно высаживать и вровень с грунтом, и с заглублением корневой шейки на 10-15 см. Сделайте в посадочной яме углубление, положите на дно горсть суперфосфата и столовую ложку сульфата калия, затем поверх удобрений насыпьте горку грунта высотой 7-10 см и как следует утрамбуйте ее, чтобы корни со временем не проседали. Поставьте саженец на горку под небольшим углом и расправьте корешки так, чтобы они были направлены в разные стороны. Насыпайте грунт, слегка трамбуя его, чтобы заполнить все пустоты между корнями, пока посадочная яма не будет засыпана полностью.
  4. Сразу после посадки вылейте под саженец одно-два ведра теплой воды. Убедитесь, что корневая шейка не размыта, при необходимости подсыпьте земли.
  5. Притените куст, вбив несколько кольев и прикрепив к ним белый укрывной материал.
  6. Замульчируйте приствольный круг зрелым перегноем или другой органикой, вплоть до опилок или картона.

Укладка почвы помогает предотвратить ее высыхание и восполняет запасы питательных веществ.

Почвенная подстилка помогает защитить почву от высыхания и восполнить запасы питательных веществ.

Молодые кустарники поначалу требуют больше внимания, чем старые. Летом им требуется постоянная влажность почвы. Навес можно убрать через две-три недели после распускания листьев.

Через один-два года после посадки растение зацветает и дает первый урожай. Его плоды, как правило, особенно крупные из-за малого количества плодов в гроздьях. Не спешите с первой обрезкой; ее следует проводить только на пятый год.

Оцените статью
cadovods.ru