Чем кормить цыплят-бройлеров. Как кормить бройлеров в домашних условиях

Мясные куриные смеси должны учитывать обмен веществ, сырой протеин, клетчатку, минералы, аминокислоты и витамины. Полноценное кормление обеспечивает потребности всех птиц, также рекомендуется использовать белково-витаминно-металлические комплексы (БВМК), добавляемые в зерновую часть.

Целлюлоза является самым популярным домашним продуктом питания. Некоторые птицеводы используют все, что попадается им под руку, включая столовую муку, зараженный корм, траву и дешевое зерно. Другие предпочитают использовать основные ингредиенты, составляющие до 70% рациона птицы, в сочетании с добавками для покрытия витаминов и минералов.

Куры, выращенные в основном на пшенице, дают мясо с высоким вкусом. Кукуруза обеспечивает ежедневную пользу. Картофель значительно снижает затраты на откорм.

Однако неправильное питание негативно сказывается на общей работоспособности. Увеличивается смертность, удлиняется время роста и снижается питательная ценность мясных продуктов. В результате вместо экономии денег вы наносите ущерб.

Как только птенцы вылупятся и обсохнут, следует провести первое кормление.

Первый корм вводится сразу после того, как цыплята вылупятся и обсохнут.

С первого дня молодые цыплята получают вареные яйца. С 3-го дня добавляется нежирный творог, измельченные крупы, зелень и овощи. С 5-го дня вводится металл. В возрасте одной недели цыплята получают мучную или масляную пасту и корнеплоды. После 10-го дня яйца исключают из рациона.

Влажная целлюлоза вводится птицам в течение трех недель.

Использование смеси, изготовленной по правильному рецепту, помогает снизить стоимость коммерческих кормов и благоприятно сказывается на всех показателях продуктивности.

Предлагаемый рецепт для периода развития и заключительного периода выращивания основан на публикации Форума фермеров и руководстве по разведению аквакультуры1 в день (конечная пищевая ценность каждого из трех вариантов примерно одинакова).

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3
Продукты , г Продукты , г Продукты , г
Дробленка 20 Дробленка 30 Дробленка 60
Молочнокислые 10 Молочнокислые 40 Молочнокислые 40
Картофель 50 Картофель 20 Картофель 30
Овощи 10 Овощи 20 Овощи 20
Зерно 40 Пшено 30 Дрожжи 7
Горох 10 Ячмень 10 Жмых 5
Соя 5 Зелень 10 Мясокостная/рыбная мука 5
Костная мука 5 Дрожжи 7 Мел 3
Рыбий жир 1 Жмых 5 Рыбий жир 0,2
Соль 0,1 Соль 0,2 Соль 0,1

Нет причин обращать внимание на конечный вес продуктов. Они могут быть объемными, но пустыми (из-за воды, неперевариваемого материала или низкого содержания питательных веществ) или в них может быть мало пищи, но все они могут быть сбалансированы.

Картофель предсказывается и превращается в пюре. Использование пилинга допустимо. Зерновые можно готовить на пару или проращивать. В мякоть следует добавлять витаминно-минеральные комплексы.

Сухие смеси

Использование сухих смесей для загущения мясной продукции подходит, когда нет времени на приготовление жидких смесей или когда отдельные компоненты (картофель, овощи) не выращиваются в посылках.

Преимущества сухих смесей по сравнению с готовыми кормами следующие

  • уверенность в отсутствии антибиотиков и гормонов;
  • экономия при условии низкой стоимости всех ингредиентов;
  • возможности изменения рецептуры с целью получения определенных показателей (цвет, жирность, вкус мяса).

Ниже приведены примеры смесей сухих кормов, рекомендуемых опытными птицеводами.

1-20 дней Старше 20 дней
Вариант 1 Вариант 2 Вариант 1 Вариант 2
Кукуруза – 50% Кукуруза – 45% Ячмень – 45% Кукуруза – 48%
Пшеница – 15% Жмых – 20% Кукуруза – 20% Пшеница – 17%
Макуха – 15% Пшеница – 15% Соя – 10% Шрот – 19%
Ячмень – 15% Рыбная мука – 7% Жмых – 10% Костная мука – 7%
Сыворотка сухая – 5% Дрожжи – 5% Горох – 10% Дрожжи – 5%
Кормовой жир – 1% Картофель – 5% Травяная мука – 3%
Премикс – 7% Кормовые жиры – 1%

В тех случаях, когда ранние простые числа не определены, витаминно-минеральные комплексы включаются в питание отдельно в соответствии с инструкциями, указанными на упаковке.

Чтобы упростить процесс, вы можете купить готовый кукурузный хлеб или сделать свой собственный.

Чтобы упростить процесс, можно купить готовый кукурузный хлеб или приготовить его самостоятельно.

  Что делать, если куры клюют друг друга до крови: причины, лечение расклева. Почему куры клюют друг друга

Если условия соблюдены, то удобство использования сухой смеси заключается в ее длительном сроке службы. В отсутствие мельниц все зерновые необходимо покупать в дробленом виде. Это несколько увеличивает стоимость корма, но позволяет им питаться гораздо лучше и набирать вес быстрее, чем птицам.

Технологии

Отдельные ингредиенты, используемые в жидких и сухих кормовых смесях, должны быть подготовлены заранее.

Дрожжевание

Дрожжи не просто насыпаются в емкость для питания. Должен быть проведен процесс ферментации. Это делает корм более богатым витаминами и более усвояемым для цыплят.

Необходимое количество дрожжей (закваски или пекарских дрожжей) засыпают в небольшое количество (1-2 литра) горячей воды (температура которой не должна превышать 50°C) и замачивают в течение нескольких часов для активации.

Полученный раствор смешивают с пшеницей и оставляют для пропитки на 8-10 часов.

Полученный раствор смешивается с пшеницей и настой выдерживается 8-10 часов.

Осолаживание

Залейте пшеницу кипящей кипящей водой в соотношении 1:2, покрывая не более 20% пшеницы, и замочите в тепле на 4-6 часов. В результате часть крахмала расщепляется до сахара, улучшая переваривание пищи и ее вкус.

Проращивание

Гранулы заливаются водой и замачиваются примерно на 12 часов. Затем семена переносят в сито или пакет (для больших количеств), чтобы удалить лишнюю жидкость, и помещают в теплое место для прорастания. Некоторые птицеводы рекомендуют проращивать семена слоем не более 2 см. Однако в больших стадах этот процесс требует большой порции. Поэтому вегетацию обычно проводят в мешках или бочках.

Важно проверить качество входящего сырья, чтобы минимизировать риск падежа бройлеров. При смешивании компонентов необходимо точно соблюдать требуемые пропорции. В противном случае велика вероятность переизбытка одних питательных веществ и дефицита других, что может привести к неправильному формированию цыплят и молодняка.

Кормление

У владельцев мясных кур всегда есть возможность кормить своих птиц едой со своего двора или сада или использовать готовые фабричные комбикорма. Птицеводческие предприятия кормят свое поголовье исключительно гормонами роста и антибиотиками для профилактики заболеваний. Поэтому владелец сам решает, чем кормить своих кур в домашних условиях и какой смесью, основываясь на рекомендованном питании или комбикорме. Единственный более вкусный и полезный вариант — это мясо, загущенное зеленой травой, молочные и зерновые продукты.

Существует несколько стадий развития птицы, для каждой из которых характерен свой уникальный рацион питания.

  • чем кормить цыплят бройлеров от рождения;
  • рацион выкармливания после 20 дней;
  • второй и последующие месяцы откармливания бройлеров.

Цыплята в клетках

Для быстрого набора веса цыплят кормят, посыпая и концентрируя корм. Период утолщения сопровождается кормлением. На каждый килограмм потребляемой пищи необходимо выпить 1,7 литра чистой горячей воды. Каждую неделю утром в воду добавляется розовый раствор марганцовки.

При кормлении цыплят заготавливается и измельчается трава для них. Фена ядовита и не должна быть включена в коллекцию. Мелкие куры потребляют в общей сложности 1 кг корма на стадо в день. С каждым днем потребление увеличивается примерно до 6 кг на один прием пищи. Цыплята питаются восемь раз в день в течение семи дней, затем шесть раз в неделю до пяти раз в неделю в течение 20 дней, с месячными цыплятами утром и вечером. Однако в домашних условиях пищу в виде сухариков или вареных овощей можно использовать чаще. Их калорийность будет ниже, чем у смешанных продуктов.

Когда у птенцов появятся перья, в их рацион следует включить свежие капустные листья. В них содержатся божественные элементы, которые сейчас необходимы цыплятам.

Время и деньги будут потрачены впустую, если вы не будете соблюдать правила о том, чем кормить кур в домашних условиях. Поэтому необходимо следовать рекомендациям экспертов.

Как сократить расход комбикорма при откармливании бройлеров

Кормление цыплят

Витамины и добавки можно приобрести в аптеках, а домашние и зерновые отруби всегда включают остатки пищи, корни, травы и злаки. Как кормить мясных цыплят для быстрого роста в домашних условиях?

Пять рецептов для разведения здорового стада:.

Трава, зеленые и сочные овощи должны быть включены в рацион питания при выращивании цыплят

  1. Использовать сброженные злаковые смеси. Для этого 200-300 г прессованных пекарских дрожжей добавить в злаковую смесь, развести всё в 15 литрах воды, погреть 6 часов для улучшения брожения. После добавить зелени и варёных корнеплодов до 30 кг общего веса. Корм использовать свежим, не допуская закисания. Пропорции можно уменьшить, в зависимости от количества голов на откорме. Можно дрожжевую смесь злаков давать без зелени, но добавить толчёной картошки.
  2. Влажные мешанки готовят из дроблёного зерна, мелких круп, хлебных измельчённых и размоченных крошек и корочек, каш, зелени и варёной картошки. Чем разнообразнее состав, тем лучше он поедается. Можно ли кормить бройлеров одной варёной картошкой? Изредка можно побаловать птенцов, делая меню разнообразным.
  3. Для вскармливания в домашних условиях необходимо использовать молочные продукты. Молоко наливается свежее, не закисшее. Также хорошо добавить обрат, творог, пахту, сыворотку, но не смешивая с молоком. Одновременно можно давать зерновые.
  4. Свежая зелень может скармливаться не только в сечёном виде. Чтобы птица не выкинула из кормушки, не затоптала, можно подвешивать венички из свежей зелени: одуванчика, осота, клевера, люцерны. Можно ли давать молочай бройлерам? Для них это лакомство. При зимнем содержании зелёным кормом станут проростки злаковых культур – пшеницы, ячменя.
  5. Соблюдение чистоты. Нельзя давать птицам закисший корм. Кормушки нужно часто ошпаривать. Корм не должен быть доступным для поедания дикими птицами или грызунами. Они могут быть переносчиками болезней.
  Кормушка для кур своими руками. Как сделать кормушку для кур своими руками

Кормление цыплят до месячного возраста

В дошкольном возрасте несушки и мясные цыплята растут на одном и том же корме. Добавляется мякоть проса и желтки куриных яиц с измельченными гранулами, такими как ARTEC. Смесь зерновых составляет 60% от общего состава. В коробке должна быть вода с температурой около 30°C.

При содержании в клетке необходимо поддерживать высокую температуру, так как птенцы не могут выбирать свое положение. Признаком холода является образование птенцом «кучи». Если птенцу жарко, он расправляет крылья и ложится. Температура постепенно снижается с 34°C до 18°C.

Добавки с металлическими элементами для цыплят

На 3-й день в корм добавляют измельченную зелень, побеги и травяную пыль в количестве 5 г на голову. На 5-й день в меню добавляются творог и молочные продукты. Через неделю цыплята начинают есть тертую морковь и тыкву. Тыква необходима как антгельминтик, но менее 5 г на цыпленка.

С 3 по 20 день мясных цыплят необходимо кормить стартовым кормом, содержащим сбалансированные, легкоусвояемые витамины для цыплят.

С 20-дневного возраста в рацион цыплят следует добавлять немолотые зерновые и минеральные вещества в виде ракушек, скорлупы и остевой муки. Раз в неделю в пульпу следует добавлять гальку, чтобы раздробить пищу в желудке. Птицы хищно набрасываются на еду во время каждого приема пищи.

Зерновые культуры для питания птицеводства

Они ищут перекусы и пропускают часть еды из кормушки. Рекомендуется заполнить кормушку на одну треть ее емкости и наполнять ее постепенно. При правильном кормлении цыплята к одному месяцу должны весить от 500 до 700 г.

В течение первых нескольких недель освещение должно быть 24 часа в сутки, но не интенсивным. Лампы могут быть зелеными или красными. Освещение может стать причиной укусов.

В один месяц цыпленок уже требователен к питанию, и именно тогда он становится толстым. Чем вы кормите птенцов в один месяц? В настоящее время 20% зерновых можно заменить молотым картофелем. Зерновые смеси состоят из цельного зерна.

Цыплят можно резать

Обязательным условием быстрого набора веса является использование пяти вышеперечисленных советов. Вырастить около 100 фунтов мучного мяса на зиму в коттедже вполне возможно.

Подбор питания бройлерам — видео

Предупреждение. Если у вас есть вопросы, вы можете задать их в комментариях к статье ниже! Наши эксперты ответят на ваши вопросы в кратчайшие сроки (1-2 дня), подпишитесь в комментариях, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Вы также можете задать свой вопрос на этой странице. После этого вы увидите полный ответ (5-7 дней). Вы можете найти их здесь.

Чем нужно кормить мясных кур, чтобы они набирали вес?

Куры едят практически все. Если есть вареный картофель, вареную рыбу, молоко или обезжиренное молоко, вес будет прибавляться.

  Как смастерить «долгоиграющую» автоматическую поилку и кормушку для домашней птицы из ПЭТ бутылей. Как сделать автопоилку для кур своими руками.

Чем кормить в неделю — длинные куры для пано.

Обычно я использую самое простое решение. Принимайте одну таблетку левомектина на каждый литр воды. Передавайте его птицам, пока не прекратится диарея.

Не забывайте о наличии мест для хачификации! Потому что с первых дней жизни мясных цыплят нужно выращивать в особых условиях и создавать их с помощью специальных приспособлений.

Правильное кормление цыплят бройлеров в различном возрасте: подсчет рациона и рецепты смесей своими руками

Многие профессиональные мясоводы выращивают своих цыплят на натуральных кормах. Они поддаются современным тенденциям, скармливая антибиотики и гормональные добавки вместе с целлюлозой, зерном и комбикормом. Правильно ли они организуют свое питание? Набирают ли птицы вес или умирают при использовании деревенского корма без добавок?

Болезни вследствие неправильного питания

От каких болезней страдают куры, выращиваемые на мясо? Их основными заболеваниями являются нетипичные болезни. Птицы страдают из-за ненадлежащего ухода, недоедания и неадекватных условий содержания. Владельцы несут ответственность за все проблемы, игнорируя специальную литературу и советы заводчиков птиц с проверенной историей.

Купив суточную курицу, начинающий фермер не знает, как правильно ее кормить. По незнанию он кормит его взрослой пищей, что наносит непоправимый вред его неокрепшей пищеварительной системе. Из-за пониженной кислотности желудочного секрета количество пищеварительных ферментов невелико.

Если этого не учесть, то в будущем цыпленок погибнет из-за неправильного кормления и развития желудочно-кишечных расстройств. Он более чувствителен к качеству пищи, чем взрослые. Если его кормить гнилым, прокисшим кормом или некачественной водой, он погибнет, а заводчику будет нанесен ущерб.

a, b, b, d, e часто диагностируются у цыплят, при этом наблюдаются следующие признаки

  • судороги;
  • хождение по кругу;
  • проблемы с координацией;
  • понос;
  • отказ от еды.

Индивидуальные особенности породы

Куры мясного направления и обычные куры растут и питаются по-разному. Первый — в основном для мяса, второй — для яиц. Первые растут быстро, достигая 1,4-1,6 кг в возрасте 56 дней. Их забивают до достижения 80-дневного возраста.

Помимо правильного 8-часового кормления, важно создать оптимальные условия содержания для новорожденных мясных цыплят. Их размещают в маленькой светлой комнате без подушек. Дневной свет может длиться до 17 часов. Чтобы не было препятствий для роста, создайте полуземлянку и положите на пол слой сухих опилок. Его следует часто менять, чтобы птицы не подвергались воздействию влаги. Только после этого вы можете задуматься о правильном кормлении молодых птиц.

Также можно самостоятельно приготовить витаминные добавки. Для этого добавьте 10 мл каждого из трех витаминов, купленных в аптеке, в 1 л растительного масла. Полученный раствор следует добавить в мякоть в соотношении 1 чайная ложка на кг корма, накрыть бутылкой и хранить в холодильнике.

Зачем бройлерам лекарства

Опытные птицеводы знают, что даже при соблюдении всех правил ухода и питания цыплята могут заболеть. Чтобы вырастить их в продуктивном возрасте и получить высококачественное мясо, рекомендуется подготовить следующее

  1. Продевит — мультивитаминная кормовая добавка для цыплят.
  2. Чиктоник — лечебно-профилактическая добавка к рационам. Назначается при авитаминозах, нарушениях метаболизма, стрессах, а также после применения антибиотиков.
  3. Ветом – пробиотик, улучшающий обменные процессы и иммунную защиту организма. Применяется в профилактике и терапии кокцидиоза и других заболеваний пернатых. Полезен для восстановления организма после пищевых интоксикаций.
  4. Гамавит – ветеринарный иммуномодулятор. Назначается для лечения любых отравлений, анемии, устранения дефицита витаминов. Входит в комплекс антибактериальной терапии.
  5. Глюкоза. Её раствор применяют для укрепления иммунитета у маленьких птенцов. Вместе с пробиотиками, витаминами и ферментами глюкоза снижает опасность воспалений в ЖКТ, способствует лучшему перевариванию пищи.
  6. Аскорбиновая кислота. Это препарат витамина С, повышающий у кур общий тонус и защитные способности организма.
  7. Байтрил, Байкокс, Аколан, Энрофлоксацин – антибиотики, применяемые для терапии и профилактики кокцидиоза, сальмонеллёза и других инфекционных поражений. – антибактериальный препарат тетрациклинового ряда, с витамином В12. Применяется для профилактики и борьбы с инфекциями, стимулирует рост птенцов.

Все эти препараты можно приобрести в ветеринарных аптеках, но их применение должно быть согласовано с врачом.

Оцените статью
cadovods.ru