Цвет лещины. Как цветет лещина фото

Известно около 15-20 видов фундука. Наиболее часто в садах используется фундук обыкновенный (C. avellana), редко встречаются лещина лесная (C. mandshurica) и лещина разнолистная (C. heterophylla).

Цвет лещины

Цвет лесных орехов

Цветущий орешник — это кустарник небольшого или среднего размера, представляющий интерес для многих садоводов, профессионалов и любителей. Плоды фундука широко известны как лесные орехи. Фундук цветет только весной, но есть два вида, которые цветут дважды в год. Обычно они цветут в апреле и октябре. К ним относится американская сосна.

Когда цветёт лещина

Для большинства видов фундука цветение начинается в конце апреля — начале мая. Цветы раскрываются до появления листвы, и ветер увеличивает вероятность успеха от мужских цветков к женским. Начало цветения сильно зависит от температуры и влажности.

Во влажном и теплом климате сережки растут медленно, в то время как в сухом и теплом климате они растут быстрее. Когда дневная температура достигает +12°C, мужские сережки могут вырастать на 3 см в день.

Как цветёт лещина

На мужских деревьях цветки представляют собой крупные сережки длиной до 10 см и различной окраски. Серьги имеют преимущественно кремово-желтый цвет. Они начинают появляться весной и элегантно свисают с ветвей орешника. В момент созревания из мужских цветков выходят тысячи крошечных пыльцевых зерен и с помощью ветра оседают на женских цветках.

Женские цветки похожи на бутоны. Они довольно отвратительные и нечеткие, имеют красновато-коричневый оттенок. Тот, кто сомневается, нужно ли сажать грецкие орехи в своем саду и насколько привлекателен цветущий фундук, может развеять все сомнения, посмотрев фотографии в интернете.

Фундук

В средней полосе

Зимостойкие сорта фундука высаживают в центральной зоне России. Цена семян может достигать 10 метров. Садоводы говорят, что на окраине Москвы они могут собрать 4 кг грецких орехов за сезон.

Знаете ли вы. Турция является крупнейшим производителем фундука. Страна обеспечивает 75% мирового производства.

Для выращивания в средней полосе подходят следующие сорта фундука

  • Тамбовский ранний зеленолистный — урожайность до 6 кг;
  • Тамбовский поздний зеленолистный;
  • Трапезунд — морозоустойчивый вид лесного ореха. Сроки цветения — март-апрель, созревания — август.
  • Исаевский — морозоустойчивый гибрид, дающий крупные плоды;
  • Московский рубин — краснолистный гибрид. Сроки созревания – октябрь;
  • Екатерина — крупнолистный гибрид, дающий стабильную урожайность;
  • Первенец — зеленолистный гибрид;
  • Северный 42 — зеленолистный сорт, подходящий для выращивания в регионах с суровыми зимами.

Разнообразие

Перезимовка взрослого фундука не представляет сложности. Растения прекрасно переносят морозы. Маленькие кустики требуют укрытия в первые 2-3 года.

Лещина и фундук в чём разница

С ботанической точки зрения это одно и то же растение, кустарник (редко дерево), принадлежащий к семейству белых. Существует более 20 сортов фундука. Однако существуют различия между

  • принято считать, что лещина – это дикорастущий орешник, а фундук – одомашненная лещина, а также её гибридные сорта;
  • фундук отличается высокой урожайностью, крупными плодами;
  • лещина плодоносит нестабильно, имеет мелкие круглые орешки;
  • не все сорта фундука морозоустойчивы, в то время как лещина хорошо переносит заморозки;
  • фундук калорийнее, хотя питательная ценность и состав сравнимы. Орехи лещины ценятся за естественность условий произрастания.

Женские цветы

Как цветёт фундук

Фундук имеет различные цветы. Это единственное растение в истории. Его оплодотворяет ветер. Мужские цветки видны в глазу, из которого они распускаются в виде сережек. Они могут достигать 10 см в длину. Женские цветки находятся на верхушке и похожи на бутоны. Цветки представляют собой бутоны, соединенные с околоплодником. Женские цветки состоят из нескольких красных пятен, слегка выступающих из бутона. Тряпичные бутоны свидетельствуют о том, что на бутоне много женских цветков, что говорит о большом потенциале богатого урожая.

Красные пятна улавливают пыльцу. Время, когда мужские цветки начинают опыляться, зависит от разнообразия. Благоприятные погодные условия — сухая температура +12- Ушные пробки растут со скоростью 3 см в день. В сухом, горячем воздухе муравьи распадаются и выпускают в воздух около 4 миллионов гранул. Ветер разносит пыльцу по всему кусту и соседним растениям. Мужским цветкам требуется 4-12 дней для цветения.

  Сколько весит один орех миндаля без скорлупы, в граммах. Сколько весит 1 миндаль

Фундук.

Когда цветёт лещина

Как правило, цветение фундука длится с апреля до появления листьев. Начало цветения зависит от природных условий. Необходимая температура — 12 градусов Цельсия в течение дня. Затем эта температура должна оставаться стабильной в течение нескольких дней. Осадки также влияют на цветение. В теплую, но влажную погоду мужские цветки лучше всего приспосабливаются к погоде, поскольку они выделяют пыльцу и не «спешат» расти в два раза позже.

Когда и как распускаются цветки фундука, объяснено выше. Цветение указывает на то, что растение растет правильно. Поэтому растения фундука не расцвели в нужное время. Одна из причин заключается в том, что зимой цветы замерзают. Формирование цвета происходит в текущем году. Цветы переполнены бутонами. Если зима будет морозной, то цветы, вероятно, замерзнут, и по этой причине дерево не процвело.

Время цветения фундука также зависит от весны. Холодная, затяжная весна с большим количеством дождей задерживает начало цветения.

Фундук (лесной орех) высаживают в качестве садового ореха и декоративного украшения.

В дикой природе кустарнике селятся в лиственных лесах с богатой гумусом рыхлой почвой. При этом корневая система растения не терпит застоя влаги, а засуха быстро провоцирует увядание листвы и сброс урожая.

Выращивание лощины из семян и размножение отводками

Фундук можно размножать семенами, субъектом, прививкой, изолятом и прививкой.

Самый простой способ размножения фундука — семенами. Для посева используют хорошо созревшие орехи. Грецкие орехи можно сеять осенью и после лежки весной. Семена высевают в открытый грунт или в смазанные грядки глубиной 4-5 см. Расстояние между линиями составляет 8-10 см между растениями и 15-20 см между линиями. При выращивании полевых цветов из семян засыпьте семена перегноем или торфяной крошкой толщиной 2-3 см. В случае редкого зимнего снега семена, посеянные осенью, не успевают провести полную раскладку, и весной появляются очень редкие росточки или вообще не прорастают. Обычно эти семена полностью закладываются на следующую зиму и прорастают весной второго года. Очень редко отдельные семена не прорастают на третий год. Чтобы избежать этого, семена следует прогреть в торфе, опилках или почве и накрыть большим количеством снега. Для весеннего посева семена следует закладывать в жидкий песок, торф, опилки или мох при пониженной температуре 2-6°C. При выращивании и уходе за оврагом саженцы следует выкорчевывать через два года после вегетации семян.

Осенью, после окончания вегетационного периода и ранней весной обрезайте кусты ореха как можно ниже, чтобы размножить остролист черенками до начала вегетационного периода. Это дает много молодых побегов в течение лета. При выращивании фундука вокруг куста с образовавшимися почками выкапывается траншея глубиной 30-40 см, на дне которой почки пригибаются и закрепляются деревянными крючками или булавками. В месте сгиба делается предварительный надрез (примерно на четверть толщины стебля). Концы побегов подвязываются к кольям, выдвигающимся наружу. Важно, чтобы конец кола находился на высоте не менее 10 см от земли. Срежьте верхушку побега на высоте пятого-шестого бутона. Добавьте в траншею рыхлую почву для лучшего укоренения. Посадочный материал можно выращивать путем прививки в течение 2-3 лет. Укоренившиеся побеги выкапывают осенью или ранней весной.

Смотрите видео об уходе за остролистом из семян или черенков:.

Условия выращивания и ухода за лещиной, как посадить растение (с видео)

Теперь, когда вы увидели фотографии и описания фундука, пришло время узнать о его выращивании.

Растение фундук очень неприхотливо к условиям выращивания, оно морозоустойчиво, выдерживает морозы до -50°C — мало страдает от болезней и вредителей, единственное требование для этого — известково-содержащая почва. Растение очень терпимо к тени, но в очень темных местах дает меньше плодов.

  Что можно посадить под деревом грецкого ореха. Что можно посадить рядом с грецким орехом

При посадке и уходе за падубом японским учтите, что эти растения занимают много места, так как площадь питания составляет 3 x 3 метра. Грецкие орехи сажают и пересаживают только осенью. Ямы подготавливают еще летом, они соответствуют размерам яблони (не менее 80 x 80 x 80 см) и заполняются плодородной почвой. Они долгожители и высаживаются в течение многих лет, поэтому при выборе места посадки следует учитывать, что это растение не любит соседства с хвойными деревьями и предпочитает солнечное место, достаточно влажную почву и плодородную почву, богатую зеленым гумусом, так как в природе фундук является Растет на опушке лиственных лесов. Он очень чувствителен к органическому питанию и поливу.

Для посадки и ухода используются саженцы фундука в возрасте 2-4 лет. Для лучшего перекрестного оплодотворения посадите на одном участке не менее двух-трех сортов и разместите их в отдельных рядах.

Перед посадкой корни подрезают на 25-30 см. Насыпьте в посадочную яму почву из старых фундуков. После посадки покройте корневую зону водой (20 литров на растение), торфом или перегнойной почвой слоем 3-5 см и укоротите ветви до 20-25 см.

Здесь вы можете посмотреть видео о том, как посадить глотку на участке:.

В течение вегетационного периода полезно несколько раз прорыхлить почву и в конце концов удалить сорняки. Удобряйте взрослые кустарники дважды за вегетационный период. Для этого весной вносят 20 кг перегнойной почвы и неорганические удобрения в сухом виде, а в начале мая под куст рассыпают мочевину и нитрофоску из расчета 100 г на куст. Осенью, после сбора плодов, вносят 150-200 г минеральных удобрений в виде готового «осеннего удобрения». До и после цветения кусты опрыскивают природными стимуляторами «Энерген» и «Бутон», чередуя препараты через 10-15 дней. Опрыскивать до конца сбора урожая. Внесение удобрений также повышает урожайность и качество плодов.

Формировка и обрезка лощины (с видео)

Необходимым средством ухода за кустами фундука является их формирование.

При формировании кустов оставляйте 6-10 стеблей на расстоянии друг от друга. Когда обрезают, сушат, ломают, ослабляют, внутренний рост и собеседников обрывают. Начиная с 20-летнего возраста, куст постепенно омолаживается. Каждый год спиливают два-три старых бревна. Формируются новые скелетные ветви. Сильные радикальные побеги немного укорачиваются, чтобы облегчить появление боковых ветвей. Также принято обрезать все старые ветки, чтобы они находились на одной линии с землей. Выбираются 8-10 более сильных и лучших побегов и формируются новые кусты. Когда фундук выращивают как дерево, саженцы оставляют один ботинок. На высоте 50-60 см формируются 4-5 ветвей подвоя. Корневой побег систематически удаляется.

Первая обрезка коробочки начинается после высадки растения на постоянное место. Подземная часть ящика обрезается на высоту 20-25 см над уровнем земли. Формирование происходит из почек, образующихся из скелетных корней в виде корневых отпрысков.

В этом случае обрезка ограничивается удалением появляющихся корневых побегов и побегов, появляющихся в ботве под корневой шейкой. Когда растения фундука начинают плодоносить, обычно сохраняется от шести до 12 основных сильных стволов.

Если побеги не удалять ежегодно, кустарник будет чрезмерно разрастаться, что приведет к нарушению процесса роста и впоследствии к резкому снижению продуктивности растений.

У правильно сформированных кустарников дальнейшая обрезка ограничивается ежегодным удалением всех побегов и удалением сухих, механически поврежденных стволов. Помимо прочего, ветви в кроне удаляются, пересекаются или закрываются. Продолжительность периода наивысшей продуктивности зависит от метода выращивания, местоположения, сорта, ухода и других факторов.

Метод постепенного омоложения заключается в удалении части старых плодоносящих побегов вместе с молодыми. Каждый год удаляют два-три старых непродуктивных побега и размножают новыми побегами. Таким образом, растение полностью омолаживается в течение нескольких лет.

Обрезка и омоложение фундука в условиях средней полосы России может проводиться поздней осенью или ранней весной (март).

Это видео обрезки показывает, как правильно структурировать куст.

Посадочные ямы должны быть подготовлены за месяц до посадки дерева. За это время почва успевает достаточно промерзнуть. На богатых почвах длина ямы должна быть не менее 0,5 м, а на бедных почвах небольшая яма должна быть более 80 см.

Посадка

Для посадки фундука важно выбрать место, где будет высажено растение. Легкие, нейтрально-кислые плодородные почвы способствуют получению высоких урожаев. В плотных почвах саженцы плохо растут и позже плодоносят. Лучшее время для посадки — весна. Важно сделать это до того, как соки начнут вытекать. Растения следует выбирать так, чтобы они были неповрежденными и достигали 50 см в длину.

  Как размножить грецкий орех ветками. Особенности размножения грецкого ореха

Процесс посадки должен осуществляться в определенном порядке.

  • Подготовка ямы. За месяц до посадки в почве выкапывают лунку глубиной 0,8 м. На дно укладывается щебеночный дренаж в виде подушки в 10 см толщиной.
  • Засыпка субстрата. Он готовится путем смешивания дерновой земли с перегноем и древесной золой. Заполнять яму нужно примерно до половины. После этого почву поливают ведром воды.
  • Установка саженца. Он помещается на слой грунта, присыпается субстратом до краев. Корневую шейку не заглубляют, она остается на 2 см выше краев ямы.

На заключительном этапе посадки фундук заливают водой, чтобы он впитал воду. Затем посадочный цикл засыпается опилками.

Уход при выращивании

Выращиваемый фундук требует особого внимания в самом начале своей жизни. Планируя пересадить его на новое место или впервые разместить в саду, важно минимизировать стресс для дерева, куста. Также важно питать, поливать и подрезать растение, чтобы создать правильные условия для роста и развития.

Только при соблюдении всех правил фундук можно легко вырастить в саду.

  • Условия. Важно создать для лещины хорошие условия. Ее нельзя размещать в сильной тени, строить рядом здания, высаживать крупномеры. Достаточное количество света способствует лучшему вызреванию плодов. Почву поддерживают в рыхлом, воздухопроницаемом состоянии. Регулярно рекультивируют.
  • Полив и подкормка. Растения после посадки поливают впервые через неделю. Затем ежегодно процедуру повторяют по 6 раз в течение периода вегетации. Каждый полив требует внесения 60-80 л воды под корень лещины. Достаточно уделять этому внимание 1 раз в месяц, кроме длительных периодов засухи. На следующий день после дождя или обильного полива землю в прикорневой зоне у молодых растений обязательно рыхлят. Предотвратить слишком быстрое испарение влаги из почвы помогает мульчирование путем посадки горчицы или овса. Подойдет и люпин. Подкормки тоже важны. Их тоже вносят в приствольный круг. В осенний период орешнику нужен комплекс на основе 4 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Весной и летом вносят источники азота, подойдет мочевина. Каждые 2 года молодые растения подкармливают 10 кг органических удобрений.
  • Обрезка. Формирование кроны особенно важно для кустарников с декоративными свойствами. Орешник обычно обрезают весной, убирая лишние ветки, удаляя вымерзшие, сломанные побеги. Первая обрезка лещины всегда проводится через 7 дней с момента посадки. Второй раз процедура проводится следующей весной. В 20 лет растение омолаживают, убирая по 2-3 старых ствола, чтобы заменить их новыми побегами.
  • Зимовка. В течение первых трех зим после посадки лещине требуется утепление. Побеги и ствол укрывают лутрасилом или спанбондом, лапником. Гибкие ветви кустарника можно наклонить к земле, а затем укутать ветвями хвойных деревьев, присыпать снегом. Взрослый орешник прекрасно зимует без укрытия.

Размножение

Основные методы размножения фундука применимы к наиболее распространенным видам фундука.

  • Черенкование. Для него отсекают часть зрелой ветки, затем помещают ее до укоренения в парник с рыхлой и влажной почвой. Черенками проводят размножение сортовых растений, чтобы сохранить признаки родительского куста.
  • Отделение корневых побегов. Их отсекают, а затем высаживают на подготовленном участке.
  • Отводками. Боковые побеги пригибают к земле в специально выкопанные канавки. В местах соприкосновения с почвой удаляют кору. Отводки фиксируют в грунте шпильками, присыпают легким субстратом, верхушку оставляют снаружи. Отделяют укоренившийся куст только через год.
  • Семенами. Так растение размножается в природе. В садоводстве генеративный метод не гарантирует сохранения родительских признаков у потомства, поэтому применяется редко. Его используют преимущественно селекционеры.

Также можно прививать культивируемый фундук вместе с диким фундуком. Для сбора саженцев из леса можно использовать тщательную перекопку леса и перемещение на новое место.

Оцените статью
cadovods.ru