Какой стороной укладывать поликарбонат на теплицу. Какой стороной класть поликарбонат на теплицу

Для удобства потребителей защитные пленки могут быть выполнены в разных цветах, отображаемых на лицевой стороне. Другой вариант: купить поликарбонат, который имеет двойную защиту от УФ-лучей. Конечно, это можно обойти, но только если специалист не знает, что он делает.

Какой стороной нужно крепить поликарбонат?

Мы быстро это признаем. Еще во время подготовки этого материала многие садоводы редакции поняли, что допустили много ошибок при обустройстве своих теплиц, огуречных отводков и укрытий. Планы от этого не рухнули, но все ошибки — минус к долговечности материала. О том, как правильно обращаться с прозрачными листами, эксперт поговорил с одним из крупнейших в России заводов по производству поликарбоната «Кинпласт».

Защита от ультрафиолетового излучения — самая важная составляющая поликарбоната. Если окажется, что защитный слой находится на внутренней стороне, это может сократить срок службы листа как минимум на 10 лет. Идентифицировать» сторону, устойчивую к ультрафиолетовому излучению, очень просто. На упаковочную пленку наклеивается этикетка с данными производителя и параметрами поликарбоната. Внутренняя мембрана не содержит надписей.

Еще одна деталь — удалите пленку с обеих сторон сразу после нанесения. В противном случае солнце будет прилипать к листьям, и они пожелтеют.

Ребра жесткости располагайте вертикально

Гуру по установке теплиц говорят, что видели эту картину много раз. Хотя неопытные, аккуратные владельцы режут и укладывают поликарбонат так, чтобы не оставалось никаких следов. Но эта экономия — только на вид, так как неправильно уложенные листы впитывают влагу своими жесткими сторонами, быстро разрушая материал. Для предотвращения образования конденсата внутри листа, арматура листа поликарбоната располагается вертикально. При монтаже арочных конструкций (вдоль арок, при строительстве наклонных крыш) их укладывают вдоль скатов.

Стандартные листы поликарбоната могут смещаться от своей первоначальной ширины более чем на 1 см под воздействием тепла и холода. Если материал прочно ввинчен в каркас, неизбежны трещины и последующее разрушение. Чтобы избежать этого, диаметр отверстия должен быть на 3-4 мм больше диаметра винта для предотвращения деформации при тепловом расширении. Избегайте чрезмерной затяжки при закреплении винтов. Это может привести к нежелательной деформации поверхности и повреждению листа.

Не перегибайте листы больше допустимой нормы

Каждый тип поликарбоната имеет свой минимальный радиус изгиба. Если арочная конструкция транспортируется или устанавливается согнутой или закругленной сверх этого, лист выйдет из строя при тепловом расширении, и вода начнет просачиваться из поврежденного участка, что потребует изменения всей этой части конструкции. Максимальный радиус зависит от толщины поликарбоната. Чем меньше поликарбонат, тем сильнее изгибается лист. Однако, конечно, рекомендуется уточнить эти параметры у продавца.

КИНПЛАСТ — ведущий российский производитель поликарбоната. На заводе используется самая современная технология производства, а благодаря тому, что стекло в 16 раз легче по весу, чем стекло, оно не образует осколков при повреждении и, благодаря своей сотовой структуре, может сохранять свои свойства при температуре от -40 до +80 градусов Цельсия.

Компания «Кинпласт» производит сотовый поликарбонат в широком диапазоне толщины панелей, для любых целей и в различных конструкциях, от крыш террас, теплиц и элементов дизайна до сложных водонепроницаемых конструкций и шумозащитных экранов. Вплоть до садоводов и огородников. Весом 800 г, он также доступен благодаря специальным биологическим добавкам.

До этого года поликарбонат Kimplast не был широко доступен в Ижевске. Теперь вы можете приобрести этот популярный материал прямо с завода. Опытные специалисты ответят на все ваши вопросы и предоставят вам наиболее подходящую марку поликарбоната. Кроме того, на сайте izhevsk.kinplast.ru можно найти подробные инструкции по транспортировке, монтажу и обслуживанию конструкций из этого материала.

При использовании столярного крепежа рекомендуется предварительно изготовить несколько шурупов из обрезков, чтобы подобрать нужную прочность и правильный оборот инструмента.

Почему важно правильно крепить поликарбонат

Cellpanels хорошо рассеивают свет и обладают отличными теплоизоляционными свойствами. Однако они могут показать свою эффективность только при правильном размещении. Когда поликарбонат закреплен горизонтально на теплице или террасе, конденсат не выходит из сот. Со временем образуется плесень, и доски необходимо будет удалить и отбраковать.

  Теплица из дерева своими руками. Как построить деревянную теплицу своими руками

Передняя панель из поликарбоната защищена от ультрафиолета, который поглощает до 99% излучения, разрушающего пластик. Перевернутые вверх дном, через три-четыре года доски становятся мутными, потрескавшимися и хрупкими.

Металлы и полимеры имеют разные факторы. При изменении температуры плата должна задвигаться в раму. Чтобы не повредить палубу, под нее подкладывают мягкие подушки, и соединение плавает.

Какой стороной крепить сотовый поликарбонат к солнцу

Современные изделия имеют защитный слой, который предотвращает разрушение пластика под воздействием солнечной радиации. Этот слой должен быть ориентирован наружу. Исключение могут составлять раздельные стены, расположенные в местах, не подверженных воздействию прямых солнечных лучей.

На рынке представлены панели, не имеющие мембраны на поверхности. Анестезия от УФ-излучения обеспечивается модификаторами, которые равномерно распределены по полимерной массе. Однако, опять же, не следует думать, что стороны не имеют значения. Как правило, внешняя поверхность имеет глянцевое покрытие и напыление для защиты плиты от трения. Эта сторона должна быть расположена лицевой стороной вверх.

Как определить лицевую сторону

Проверенные производители заворачивают свою продукцию в плотную бумагу или полиэтилен. Имеется этикетка, на которой также указана лицевая сторона. Иногда столы просто обернуты плотным материалом без каких-либо пометок. Это тоже не проблема.

Существует несколько способов определить, какая поверхность является внешней.

  • Если одна сторона гладкая, а вторая шершавая, последняя — лицевая.
  • По толщине пластин. Из-за нанесения ПВХ пленки наружная будет толще. Определить это можно обычным штангенциркулем.
  • По степени износа. Речь идет о бывшем в употреблении материале. Определить лицевую сторону поликарбоната можно по царапинам и потертостям, которые всегда возникают на внешней поверхности.

После извлечения панели из упаковки рекомендуется пометить ее маркером, чтобы избежать ошибок в дальнейшем. Затем несложно протереть маркер спиртом.

Современные изделия имеют защитный слой, который предотвращает разрушение пластика под воздействием солнечной радиации. Этот слой должен быть ориентирован наружу. Исключение могут составлять раздельные стены, расположенные в местах, не подверженных воздействию прямых солнечных лучей.

Как определить лицевую сторону?

Перед установкой листов необходимо рассчитать, с какой стороны находится внешняя сторона. Следует рассмотреть возможность использования поликарбонатных листов. Упаковочные листы обычно имеют этикетки и точные инструкции на разных языках. Они также объясняют основные рекомендации по установке. Информационная надпись используется для определения «внешней кожи» материала. Во время установки он должен быть обращен вверх к солнцу. Информация о защитных покрытиях может помочь потребителям избежать ошибок при изготовлении конструкций теплиц и укрытий с использованием различных сотовых поликарбонатов.

Чтобы правильно произвести монтаж и понять, какой стороной нужно устанавливать лист поликарбоната, на его поверхности часто имеется защитная пленка разного цвета. С нижней стороны он всегда белый или бесцветный. Верхняя мембрана обозначена синим цветом или рисунком. В каждом варианте стороны явно отличаются друг от друга. Высококачественные пластмассы всегда имеют двойную защиту. Цветная сторона указывает на наличие защиты от УФ-излучения.

Стоит обратить внимание на маркировку — важный момент, касающийся поликарбоната, напечатан на защитной пленке «наружки».

  • обозначение и название материала;
  • основные технические характеристики;
  • информация об изготовителе;
  • правила монтажа.

Исходя из вышесказанного, становится ясно, что определение внешней стороны полимерного пластика является важным этапом при облицовке рамы. Если по какой-то причине защитная мембрана отсутствует, существует надежный способ определения лицевой поверхности, к которой необходимо прикрепить лист, — специальная лазерная насечка. Знаки размещаются вдоль верхнего 70-80 см края листа. Цель этих знаков — помочь потребителям решить подобные проблемы.

  • как выбрать лицевую сторону укрывного материала, когда отсутствует защитная пленка;
  • как ставить настил по всем правилам;
  • как идентифицировать материал по ходу использования.
  Затенение теплицы из поликарбоната. Как затенить теплицу

Современные строительные материалы включают сотовые полимерные ламинаты с двухсторонней УФ-обработкой. В этом продукте производитель не наносит маркировку на внешнюю мембрану. Благодаря этому качеству сотового поликарбоната, вы можете не тратить время на поиск фронтальной части и размещение панелей снаружи с обеих сторон.

Как правильно крепить?

После приобретения поликарбоната покупателей часто волнует вопрос о том, нужно ли снимать пластиковый лист с ленты. Правильный ответ: рекомендуется удалить мембрану сразу после установки, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Это транспортная мембрана, которая покрывает листья во время транспортировки и хранения и поэтому должна быть удалена, когда дальнейшее движение не предусмотрено.

Некоторые владельцы DATSAS путают трансферную пленку с защитным слоем от УФ-излучения. Оставляя его на панели, они подвергают материал вредному воздействию солнца. Стоит знать, что ультрафиолетовый матрас невидим — его невозможно удалить без желания. Поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что вы можете случайно принять его. Если не удалить мембрану на внешней стороне листа, темная область буквы прочно прилипнет к верхней части материала, что сделает ее удаление просто нецелесообразным. Кроме того, мембрана на внешней стороне листа угрожает целостности защитного слоя от УФ-лучей. Зимой абстрактная пленка задерживает снег.

Это снижает прочность и сокращает срок службы листвы.

При монтаже также важно учитывать способность поликарбоната реагировать на колебания температуры. В жарком и холодном климате типичный поликарбонат показывает расхождение более чем на 1 см от своей первоначальной ширины. Если лист прочно прикреплен к каркасу, неизбежны трещины, за которыми последует разрушение материала. Чтобы избежать этого, резьба винта должна быть на 3-4 мм больше в диаметре, чем сам винт. Это предотвращает возможность износа материала при его изменении в процессе теплового расширения. Важно, чтобы они не были плотно завинчены. В противном случае лист может деформироваться.

Материал также не должен быть согнут сильнее, чем следует. Каждый тип поликарбоната характеризуется определенной эластичностью и определенным минимальным радиусом изгиба. Если лист согнуть больше допустимого, свернуть для транспортировки или разложить по дуговой конструкции, поликарбонат будет разрушен начальным тепловым расширением, и уплотнение выйдет из строя. Вода будет проходить через трещины во время дождя. Эта часть конструкции не пригодна для дальнейшего использования и должна быть заменена. Максимальный радиус определяется толщиной поликарбоната — чем он тоньше, тем больше вероятность его изгиба. Конечно, спросите об этих качествах у своего розничного торговца.

При соблюдении правильной последовательности монтажа и установки конструкция, построенная из сотового поликарбоната, будет работать без проблем в течение многих лет.

Как правильно укладывать поликарбонат, смотрите на видео ниже.

Несмотря на свои свойства и преимущества, поликарбонат остается пластиком, на поверхности которого со временем появляются трещины. В сотовых плитах часто быстро появляется мох и насекомые, которые могут накапливать в них грязь и растительность, и если края не закрыты, то бороться с этим можно только консервантами.

Крепежные элементы

Поликарбонат можно устанавливать с помощью самоклеящихся винтов, шайб и различных элементов специальной конструкции. Они выбираются исходя из назначения будущего строения и материалов, используемых для создания каркаса.

Шайбы и саморезы

Что определяет поликарбонат — различные доступные крепежи. Популярными являются столярные шурупы 19-50 мм или оцинкованные саморезы. Их выбор зависит от следующих факторов.

  • размер шайбы – декоративные модели толщиной 3-15 мм, силиконовые стандартные толщиной до 5 мм;
  • схема монтажа – для деревянной обрешетки крепежи 50 мм, в креплении без нахлеста используются саморезы 19 мм, с напуском – 25 мм;
  • толщина плит – при использовании оконной конструкции толщина боковых плит 6-8 мм, для кровли 10 мм, для стандартного каркаса толщина материала не больше 10 мм.
  Как сделать дорожки в теплице. Дорожки в теплице: как правильно обустроить

В базовом методе используются обычные винты с шестигранным шагом вместе со сверлами. Они предназначены для алюминиевых конструкций. Их также можно использовать для древесины, но при этом теряются прочностные свойства. С другой стороны, можно использовать обычные столярные шурупы.

Единственным типом соединителя для всех видов поликарбоната является винт с большой шайбой из прочного пластика или саморезы. Розовые винты используются для декоративных конструкций. Из-за центрального рукава они не подходят для теплиц. Самый простой вариант для брезента — это профили с крепежом. Плиты укладываются на собранные профили и фиксируются прижимной мембраной. Можно также использовать гайки с гайками, но они менее удобны в использовании — работа длится дольше, а преодоление гайки может разрушить пластину.

Как крепить поликарбонат к металлическим рамам:.

  1. Специалисты рекомендуют применять крепежи с шайбами и заглушками, имеющие уплотнительное кольцо и шайбы с выпуклостью.
  2. Они утапливаются в отверстиях ножкой.
  3. Плотно прижимается панель, гармоничный вид, не попадает внутрь влага.

Клеевые винты или аналогичные винты следует приобрести отдельно. Поликарбонатные шайбы выпускаются различных цветов, самые прочные термошайбы — прозрачные.

Полипропиленовые шайбы состоят из заглушки, крышки (разных цветов) и прокладки. Они не имеют защиты от ультрафиолетовых лучей, быстро сгорают и теряют свою силу. Их не рекомендуется использовать в помещениях или на затененных крышах. Их главное преимущество — цена.

Металлические шайбы в основном используются на металлических рамах и больших поверхностях. Они не расслабляются и обеспечивают высокое качество фиксации. Они полые, и прокладки помещаются в их форму и ввинчиваются или нарезаются в них. Параграфы с прокладками обеспечивают максимальную гидроизоляцию и предотвращают проникновение влаги внутрь листа.

Для крепления пластика в укрытиях или в помещениях можно использовать винты с прокладками или тонкие шайбы. В лучшем случае шайбы можно не использовать. Для наружных конструкций под них необходимо использовать дополнительную шайбу.

Профиль

Для крепления пластины к раме можно использовать соединительные профили.

Профили изготовлены из одинакового материала и имеют толщину от 4 до 16 мм.

Между профилем и листом оставляется тепловой зазор 3 мм.

Перфорированная лента или уплотнительная лента, прикрепленная к краям в процессе установки.

Видео описание

В этом видео мы рассмотрим, как правильно установить теплицу из поликарбоната, используя соты.

Сами профили бывают разных типов.

Каждый вариант имеет свои особенности и должен учитываться при выборе типа конструкции.

Столы могут быть установлены в алюминиевые, пластиковые или поликарбонатные профили. Сами профили различаются по секциям и обозначаются латинскими буквами. Доски, уложенные в сетку, можно зафиксировать герметиком. Однако при сильном ветре эта связь ослабевает. Важно выбрать высококачественный герметик, который будет оставаться эластичным и прочным в течение нескольких лет.

Чтобы знать, как правильно соединить поликарбонат с теплицей, следует запомнить несколько важных правил

  • герметик применяется только на верхних скатах;
  • не допускать любых искривлений листов при использовании термошайб – это ведет к появлению дырок и потере герметичности конструкции;
  • арочные конструкции снизу крепятся перфорированной лентой, что защитит от выхода воздуха, разрывов и порчи самих листов;

  • металлический профиль применяется только для конструкций больше 2 м;
  • алюминий является хорошим герметическим средством и является основанием, уплотнители из резины.

Способы крепления

В теплицах используются только ячеистые или монолитные плиты. Первый прочнее, а второй структурно похож на стекло и намного легче.

Как соединить поликарбонат с металлическим каркасом теплицы:.

  1. Влажным способом. Применяется клей, замазки и герметики. Предварительно обрабатываются кромки замазкой, а затем обрабатывается каркас и крепятся листы.
  2. Сухим методом. Используются уплотнители, шайбы и саморезы. Проделываются отверстия для крепежей в конструкции и листах, расстояние между ними 50 см, отступ от края – 2 см. Все дырки должны быть немного больше крепежей, поскольку пластик может расширяться.

Плиты необходимо покрыть силиконом или заклеить герметизирующей лентой. Это предотвращает проникновение влаги внутрь.

Оцените статью
cadovods.ru