Укрытие роз на зиму. Как правильно укрыть розы на зиму

В нашем интернет-магазине вы найдете широкий ассортимент роз. Английские розы, розы наследия, кружевные розы, букеты, спрей-розы — более 180 поистине восхитительных сортов ждут вас!

Готовим розы к зиме правильно. План осенних работ

Для многих садоводов, особенно начинающих, подготовка роз к зиме сводится к сооружению укрытия, что не совсем верно. Давайте рассмотрим, что следует и чего не следует делать, чтобы помочь вашим кустам роз пережить зиму.

Давайте начнем с распространенных заблуждений, которые чаще всего приводят к гибели растений. Вот они:.

  • преждевременное (слишком раннее) укрытие;
  • сооружение герметичных, воздухонепроницаемых защитных конструкций;
  • позднее внесение азотных удобрений.

Не повторяйте этих ошибок и следуйте нашим советам. Таким образом, ваши розы смогут перезимовать без потерь.

Не спешите укрывать!

Преждевременное покрытие обычно приводит к чрезмерной защите со стороны производителя. В каком-то смысле розы считаются грубыми и боятся даже небольшого холода. Но это не так! Розы очень хорошо переносят морозы при температуре до -20-25°C и могут кратковременно переносить гораздо более низкие температуры.

Покрытие с течением времени.

По мере постепенного снижения температуры растения естественным образом закаляются, и в их тканях происходит сложный биохимический процесс. Им мешает раннее укрытие, лишая побеги естественного света и нарушая необходимый температурный режим. Кроме того, осенняя погода часто бывает неустойчивой: оттепель сменяется заморозками, а тщательно укутанные кусты высыхают.

Однако не переусердствуйте. Резкое снижение температуры может повредить кусты. Опытные садоводы укрывают постепенно, следя за тем, чтобы кусты не были полностью укрыты до тех пор, пока температура не опустится надежно ниже нуля и почва не замерзнет.

Позаботьтесь о проветривании

Нередко добросовестные, но неопытные садоводы пересушивают укрытые розы — они погибают от избытка влаги при относительно высокой температуре. Это частично объясняется:.

  • сооружение герметичных, водо- и воздухонепроницаемых укрытий;
  • отсутствие проветривания во время затяжных оттепелей или весеннего потепления;
  • слишком раннее укрытие роз;
  • укрытие кустов, с которых не удалены листья.

Эта проблема обычно более выражена в районах, где климат нестабилен и за зимними морозами следует сильная оттепель. В эти периоды под водонепроницаемыми и воздухонепроницаемыми крышками образуется конденсат, вызывающий плесень и гниение. Если конструкция зимней защиты не может быть проветрена в соответствии с требованиями, следует выбрать альтернативные укрытия.

Обеспечьте розам хорошую вентиляцию.

Например, популярный лутрасил или спанбонд обычно намокает во время оттепели и замерзает обратно в холодное время года, образуя плотную ледяную корку. Растения не могут дышать под ним и часто погибают.

Если такие зимние перепады температур обычны в вашем регионе и вы не можете ухаживать за розами во время оттепели, выбирайте морозоустойчивые сорта, такие как канадские розы или розы Флорибунда, которые не требуют укрытия и хорошо перезимуют под снегом. Морозоустойчивость.

На юге России, как в Краснодарском крае (Кубань) и на Северном Кавказе, зимы настолько мягкие и теплые, что укрытие роз осенью не требуется. Однако, если неожиданно ударят морозы, можно укрыть кусты грецкого ореха со всех сторон.

Когда вносить последние удобрения

Чем больше вы подкармливаете свои розы, тем лучше они переживут зиму. Ослабленным растениям будет сложнее выжить в трудные времена. Но важно вовремя остановиться!

Укрытие роз на зиму

Борьба с болезнями. Перед укрытием роз (без листьев) обработайте их 3%-ным раствором сульфата железа или препаратом Максим (1) для профилактики грибковых заболеваний.

Пригнитесь к земле. Многие садоводы просто обрезают розы перед укрытием, чтобы не бороться с утками. Однако опытные розоводы не рекомендуют этого делать — опыт показывает, что кусты плохо зимуют. Правильный способ сделать это — согнуться.

  Роза патио: фото, описание, сорта, особенности разведения и ухода. Розы патио что это такое

Побеги должны пригибаться до наступления морозов — в холодную погоду они хорошо гнутся и не ломаются. Рекомендуется начинать в конце сентября (2), чтобы побеги не ломались и постепенно привыкали к горизонтальному положению. Техника проста. Побеги накапливаются на небольших балках с синтетической веревкой (они не сгниют зимой) и прибиваются к земле металлическими скобами. Например. Пока пучок ветвей не достигнет самой земли.

В месте, где ветка соприкасается с соединителем, лучше всего обернуть пучок колготками или подложить под него пенополистирол, чтобы провод не повредил ветку. Желательно подложить под побег ветки сосны или ели, чтобы побег не находился во влажной почве.

Единственный вариант, когда розы необходимо обрезать перед укрытием — это сорта с сильными, толстыми побегами, которые не хотят гнуться даже на разных стадиях. Если вы попытаетесь прибить их к земле, они сломаются. Поэтому обрезка — единственное, что здесь помогает. Опытные любители роз будут обрезать не на пемно, а примерно в 40 см от земли.

Надо ли обрезать розы перед укрытием

Многие любители роз делают это. Но, опять же, это показывает, что это не лучший выбор. Независимо от того, насколько близко расположены побеги, они часто замерзают. Поэтому лучше всего очистить желоба. Всех. Подключать их к земле — удобнее с помощью металлических клемм.

Но здесь возникает другая проблема — у некоторых сортов очень толстые стебли. Все попытки разместить их горизонтально заканчиваются трагически: стебли ломаются. Поэтому необходимо помнить два правила. Побеги необходимо пригнуть до наступления морозов (в холодную погоду они более хрупкие). Время для этого — конец октября.

Укрытие роз на зиму

Если желоб очень упрямый и пытается законспирироваться, несмотря на металлические штыри, прижмите его к земле доской и положите сверху кирпич. Этот метод может показаться жестким, но поверьте, розы прекрасно с ним справляются. Обычно через неделю они смиряются со своей участью и, наконец, принимают горизонтальное положение. Затем кирпичи и доски удаляются, и остаются только штыри.

Если вам попадутся постоянные побеги, не мучайте их. Просто обрежьте их на соответствующую высоту (около 40 см).

Кстати, многие садоводы срезают высушенные цветы, чтобы сохранить декоративность куста. И они беспокоятся, что новые плоды сильно истощают растение. Фактически, запястья должны быть оставлены, чтобы способствовать созреванию древесины.

Как правильно укрывать розы на зиму

Авиа — Авиа покрытие считается лучшим вариантом (3). Это происходит, когда рама устанавливается поверх розы, а сверху кладется какой-либо гидроизоляционный материал: холст, мембрана, строительная изоляция. Хотя в целом это верно, у такого подхода есть ряд недостатков.

Во-первых, эти материалы не пропускают воздух. Весной влага конденсируется, температура повышается, и розы неизбежно становятся влажными. Важно своевременно снять укрытие как можно раньше весной, но не всегда садовник может вовремя приехать на участок.

Во-вторых, осенью за такой вид покрытия приходится огорчаться. Важно, чтобы этот вид защиты был сухим внутри, так как в это время года часто идут дожди. Поэтому укрывайте розы рано, но оставляйте края укрытия открытыми для вентиляции. Закрывайте их после определенного легкого мороза. Это все ненужная работа.

В-третьих, такие укрытия можно легко создать, если розы посажены в один ряд. Однако если они бессистемно разбросаны по участку, что часто бывает, возникают проблемы.

Именно поэтому современные розоводы все чаще отказываются от таких куч. Практика показала, что достаточно просто поместить нетканое полотно без каркаса над растениями, пригнутыми к земле.

Есть много других способов сделать это, но два варианта оказались самыми лучшими.

Укрытие роз на зиму

Лутрасил: Лутрасил хорош тем, что он не предотвращает замерзание роз, но самое главное — он не сохраняет их сухими во время оттаивания. Поэтому вы можете смело укрывать кусты с конца октября.

  Почему у гладиолусов желтеют листья. Почему желтеют гладиолусы

Вначале достаточно одного слоя. В начале ноября вы можете покрыть их еще одним или двумя слоями Лутрасила, в зависимости от толщины.

Многие садоводы-любители устанавливают над кустами металлические луки и покрывают их лаком. Однако это громоздко и требует поиска лука. Поэтому корнесил можно легко уложить прямо на куст, придавив края кирпичом или другим тяжелым предметом.

Опилки. Этот метод предназначен для ленивых людей — он очень прост. Все, что вам нужно сделать, это насыпать опилки слоем 15-20 см в центре согнутого побега. Если зимой выпадет снег, то растение прекрасно перезимует. Если морозы ударят по голой земле, могут пострадать пригнутые побеги, но куст не замерзнет у основания — из весенних побегов вырастут новые.

Весной опилки следует убирать как можно скорее. В противном случае нижние побеги могут намокнуть.

В холодных или северных регионах следует сооружать более основательные укрытия из деревянных ящиков, сделанных из фанеры или толстых досок. Чтобы предотвратить попадание влаги внутрь конструкции, ее следует закрыть сверху уплотнительным материалом (например, войлоком, пленкой или шифером).

Подготовка роз к зиме

Осенний сад

Подготовка укрытий для роз должна начинаться в июле

Укрытие роз — это трудоемкий и длительный процесс. Большая часть времени уходит на подготовку, которая состоит из трех этапов.

Подкормка роз

Фитоспорин-М раствор

‘Фитоспорин-М защищает растение от грибковых и бактериальных заболеваний’.

Прекратите подкормку азотными соединениями в конце июля, чтобы не стимулировать рост молодых побегов. Можно использовать некоторые калийно-калийные удобрения, которые укрепляют стебли.

Последнее внесение удобрений в этом сезоне должно быть сделано в середине сентября. Подходят следующие составы.

  1. Смесь из калия, фосфора и кальция. В 10 л воды разводят 2,5 г борной кислоты, 10 г сернокислого калия и 25 г суперфосфата. Под один куст выливают 4 л жидкости.
  2. Банановая кожура или пепел. На 1 кв.м. грунта вносят 3 литра золы или измельчённой кожуры.

Фунгициды также необходимы для защиты кустарников от вредителей. Подходят растворы «Фитоспорина-М» или сульфата меди (используются в соответствии с инструкцией на упаковке).

Вызревание цветов и удаление листвы

Удаление цветочных бутонов

Удаление отмерших листьев и бутонов поможет подготовить розу к зиме и укрепить ее иммунитет.

Важным этапом перед укрытием роз является их созревание. Это включает в себя обрезку черенков гроздей примерно за 20-30 дней до взятия черенков для укрытия. Это правило относится как к взрослым растениям, так и к впервые цветущим розам. Все растения должны цвести естественным образом, а все оставшиеся листья или мертвые бутоны должны быть удалены. Почва под цветами и вокруг них также должна быть очищена от сухих листьев, корней и другого мусора. Затем кусты следует укрыть на 25-30 см за корнями.

Обрезка или пригибание

Нежные розы — кустарники и вьющиеся сорта — следует прижать к земле, а бутоны других — обрезать как можно дальше. Оба процесса имеют свои нюансы.

Обрезка

Обрезка стеблей роз

Обрезайте больные стебли, как только на стебле появятся первые семена ржавчины или плесени.

Чем короче стебель розы, тем лучше она переживет зиму. Бактерии могут оставаться на стебле и вызывать гниение растений. Несмотря на эти аргументы, некоторые садоводы все же предпочитают убирать стебли назад. Они утверждают, что это мешает розе пускать новые побеги и быстрее адаптироваться весной. Несмотря на преимущества, есть и опасности. Поэтому выбор метода обработки остается за каждым сельхозпроизводителем.

Пригибание

Прибытие роз на зиму

Перед тем, как температура опускается ниже нуля, розы сильно пригибаются.

Чтобы избежать поломки стеблей, розы погружают постепенно, начиная за 20-25 дней до намеченной даты компенсации. Нагрузка приходится на кронштейны, которые ежедневно опускаются. Если это не помогает, корневище можно приподнять вдвое и осторожно, очень осторожно. Деформация легче сгибается. Стеблевые и вьющиеся розы можно просто снять с опор и посадить в землю.

Как укрыть розы на зиму: пошаговые инструкции

Земля как утеплитель для роз

Сухая, чистая, легкая садовая земля также является защитным зимним укрытием для роз.

  Лечебные свойства бадана и противопоказания к применению. Что такое бадан

Выберите сухой осенний день с температурой около -5°C При более высокой температуре растения подвергаются риску загнивания из-за повышенного уровня влажности под укрытием.

Каркасное утепление

Вы можете купить готовые крытые каркасы или построить свой собственный. Если выбран второй вариант, то алгоритм будет следующим

    Корни присыпать земляным холмом высотой 20–40 см. Если стебель не обрезан, пригнуть его к земле и укрыть еловыми ветками. Сделать разметки вокруг куста, по которым будет собираться каркас.

Кустарники, покрытые еловыми ветками

Еловые ветви сглаживают резкие колебания температуры

Укрытия для роз

Каркас может быть в виде дуги, импровизированной пирамиды или навеса.

Розы, защищающие каркас

Внутри колючей проволоки создается комфортное воздушное пространство.

Ограда с насыпью

Аналогично предыдущему методу, но здесь изоляция находится внутри рамы, а не снаружи. Ниже приведены пошаговые инструкции.

  1. Подготовить материал для каркаса. Это может быть сетка из нержавеющей стали, армирующее полотно, тонкая фанера или обычная коробка из плотного картона. Наметить вокруг куста точки будущей ограды. Она может быть прямоугольной, треугольной или овальной формы.
  2. Обустроить вокруг растения подобие ограды и наполнить его утеплителем — сухими листьями, сеном, лапником или спанбондом. Важно следить, чтобы и земля, и утеплитель были сухими. Не стоит использовать опилки: они впитывают влагу и могут быть опасны для роз.

Ограждение вокруг кустов с розами

Забор может быть закрытым (два фанерных листа сверху) или открытым.

Покрытие каркаса, содержащее нетканый материал

Флисовый материал помогает поддерживать оптимальные условия влажности и воздуха.

Еловые листья и ветки можно предварительно сложить в картофельные мешки и поместить внутрь забора. Это предотвращает распространение изоляции на участке и позволяет легко удалить ее весной.

Воздухопроницаемый кокон

Для этого метода подходят дышащие материалы, такие как спанбонд, лутрасил и агроспан. Создание кокоса важно для роз и высокорастущих сортов, которые нельзя вынимать из ботвы. Алгоритм следующий.

    Основание куста спрятать толстым слоем земли.

Основание розы скрыто под толстым слоем почвы.

Это очень просто. Розы следует укрывать в конце октября — начале ноября. Это относится к наиболее надежным методам, описанным ниже. Розы легко переносят кратковременные понижения температуры до -15°C, а в настоящее время таких морозов нет, поэтому ничего страшного не произойдет. И то, что вы не видите, не является недостатком.

Как сделать мышиную профилактику

По каким-то причинам мыши любят розы, яблоки и виноград, и шипы им не мешают. При длительной пандемии мышей сады с розами могут очень серьезно пострадать.

В этом году было много укусов на ветках.

Отличную предосторожность дал членам нашей заставы известный русский ученый, фермер Иван Пучкин. Это обычный березовый деготь. Иван пропитывает куски старой смолы и кладет их рядом с растениями.

Кроме того, члены наших ворот использовали смолу для изгнания мышей, и их опыт всегда был положительным.

Мышам это совсем не нравится! Конечно, это занимает больше времени, чем разбрасывание ядовитой пищи. Я использовал деготь в течение пяти лет и не смывал его дождем, поэтому запах остается под укрытием роз до весны. Меньше под кустарниками и деревьями, но это не нравится мышам.

Есть и другой метод, который предполагает использование вертитала (его можно приобрести в местной аптеке).

  1. Развешиваем на ветки, наматываем на столбики ленты, смоченные дёгтем.
  2. Раскладываем кусочки ваты, пропитанные дегтем, в опасных местах мышиных миграций.

Когда пригибать розы

Розы легко переносят небольшие заморозки, и лучше не откладывать пригибание до этого времени, хотя желательно укрыть их сразу же после появления небольших заморозков.

При фиксированных -5 стебли хрупкие и могут сломаться во время установки.

Обрезайте розы, розы рамблер, букеты и букеты с центральной шейкой до того, как стебли достаточно окрепнут.

Розы следует постепенно удлинять по мере их привязывания к шпагату, постепенно привязывая другой конец шпагата, привязанного к ткани земли. Раз в неделю розы медленно подтягивают к земле за веревку, пока расстояние не достигнет 50 см от земли. Сверху покройте двойным слоем 60 лутрасила.

Оцените статью
cadovods.ru