Украшение дачного водоема — ирис болотный. Когда цветет ирис болотный

Содержание
  1. Описание болотного ириса, посадка и уход в открытом грунте, подготовка к зиме
  2. Внешний вид и особенности цветения
  3. Требования к условиям произрастания
  4. Применение в ландшафтном дизайне
  5. Лучшие сорта болотного ириса
  6. Инглиш вайт
  7. Крем де ля Крем
  8. Вариегата
  9. Бастарда
  10. Посадка растения
  11. Выбор посадочного материала
  12. Подготовка грунта
  13. Схема посадки
  14. Украшение дачного водоема — ирис болотный
  15. Ирис болотный: посадка и уход
  16. Освещение
  17. Почва
  18. Полив
  19. Размножение
  20. Вредители и болезни
  21. Декоративность и дизайн
  22. Популярные сорта болотного ириса
  23. Бастарда (Bastardii)
  24. Вариегата (Variegata)
  25. Холден Чайлд (Holden’s Child)
  26. Крем де ля Крем (Creme de la Creme)
  27. Инглиш вайт (English White)
  28. Особенности посадки ириса болотного
  29. Уход за ирисом болотным в саду с момента высадки в открытый грунт
  30. Особенности ухода за водяным ирисом
  31. Когда и как собирать семена
  32. Обрезка и подготовка к зиме
  33. Пересадка
  34. Как бороться с болезнями и вредителями
  35. Размножение
  36. Использование в ландшафтном дизайне

Народное имя растение получило за счет связи с экологией: излюбленные места произрастания ириса – берега различных водоемов, а также пройм рек. Длина растения как минимум 0,6 м, а некоторые экземпляры способны развиться до 2 м в высоту.

Описание болотного ириса, посадка и уход в открытом грунте, подготовка к зиме

Если владелец садового заговора является также счастливым обладателем декоративного озера или небольшого водоема, возникает резонный вопрос — как облагородить территорию вокруг озера? Не все растения переносят высокую влажность. В таких случаях хорошо использовать болотный ирис — также известный как ложный ирис или желтый ирис по распространенному названию культуры. Он идеально подходит для выращивания вблизи водоемов.

За водной формой участка нужно ухаживать. Из-за своих особенностей Swamp Iris очень хорошо подходит для этого проекта. Перед посадкой ознакомьтесь с инструкциями по выращиванию и характеристиками, чтобы избежать ошибок при выращивании. Этот ирис называют болотным ирисом, потому что в естественной среде обитания он встречается по берегам водоемов, в том числе болот. При надлежащем уходе растения могут достигать высоты 60 см, а некоторые образцы — 2 метров. Этот вид ириса характеризуется своими аквариумными свойствами. Это означает, что между оболочкой и ядром находится слой воздуха, который не позволяет семенам растений долгое время погружаться в воду.

Особенностью ложного ириса является то, что он образует 12-15 цветков на стебле, в отличие от сибирского сорта, у которого их всего два или три. Лопасти листьев имеют матово-зеленый оттенок, а в некоторых случаях — темно-синий.

Внешний вид и особенности цветения

Преобладающим цветом лепестков бутона считается лимонно-желтый. Однако в последние десятилетия, благодаря усилиям селекционеров, у садоводов появилась возможность выращивать болотный ирис с голубыми, белыми и разноцветными бутонами. Однолепестковый цветок имеет простую клемму и три тычинки. Ложные ирисы опыляются насекомыми.

Период цветения культуры приходится на июнь и середину июля. Он считается многолетним растением и при надлежащем уходе будет расти на своем месте около 10 лет, не теряя своих декоративных характеристик.

Требования к условиям произрастания

В природной среде основным местом обитания мяты являются речные разливы. В домашних садах садоводы выращивают этот сорт как в декоративных озерах, так и в открытом грунте клумб. Это является еще одним преимуществом растения и делает его очень популярным среди цветоводов и садоводов.

Болотный ирис

Применение в ландшафтном дизайне

Неприхотливый характер и быстрое распространение делают этот болотный гриф лучшим выбором садоводов. Эта культура прекрасно подходит практически для любой конфигурации.

Наиболее удачное использование желтого ириса:.

  • В композициях с деревьями и кустарниками.
  • На клумбах с другими многолетними цветами.
  • Благодаря плотности куста органично смотрится в качестве зеленого заграждения.
  • В монокуртинах на зеленом газоне.
  • На лугах, берегах любых водоемов.

Даже на болотистых участках без дренажных систем болотный ирис прекрасно себя чувствует и радует яркими красками своих многочисленных бутонов. Выращивание легко для садоводов.

Лучшие сорта болотного ириса

Благодаря усилиям питомников теперь можно выбрать сорта с лепестками разных цветов, чтобы украсить сад. Некоторые из наиболее популярных у садоводов сортов включают.

Болотный ирис

Инглиш вайт

Нежные белые лепестки цветов прикреплены к стеблям, которые могут достигать высоты одного метра. Каждый лепесток имеет очень кремовую полоску. Насыщенные вишневые полосы проходят по всему периметру около центра бутона.

  Садовая гортензия: правильный уход весной после зимы. Когда открывать гортензию после зимы на урале

Крем де ля Крем

Растение достигает высоты 70-90 см и очень впечатляет своими крупными цветками. Цветки размером 8-10 см, кремово-белые. У их основания расположены прожилки пурпурных широких боков.

Вариегата

Один из самых популярных сортов среди цветоводов. При надлежащем уходе может достигать 120 см и иметь большие кусты. Во время цветения листья желто-зеленые. После периода цветения эта пятнистость исчезает. Диаметр глаза составляет около 11-12 см. Лепестки желтые с небольшими коричневыми прожилками.

Iris variegata.

Бастарда

Ирис болотный этого типа не превышает 120 см в высоту и имеет лимонно-желтые лепестки. Он отличается от дикого сорта тем, что имеет равномерный оттенок и не имеет оранжевой сердцевины.

Посадка растения

Перед посадкой выберите правильное место для болотного ириса и соответствующий вид. Следуйте рекомендациям опытного садовода, и вы избежите ошибок и получите красивые, здоровые растения.

Посадку рекомендуется проводить в августе или сентябре, чтобы весной растения обильно и плодотворно укоренились.

Выбор посадочного материала

Посадочный материал следует приобретать у специализированного продавца. Это позволит получить сертификат соответствия на сорт. Убедитесь, что на растениях нет признаков болезней или паразитарных повреждений. Качество посадочного материала влияет на дальнейший рост и цветение ириса.

Цветущие виды.

Подготовка грунта

Все работы начинаются с подготовки почвы. Следует помнить, что для успешного выращивания болотного ириса подходят мелководные и достаточно влажные участки, которые получают хорошее солнечное освещение в течение всего дня. Пространство также должно быть защищено от сильных ветров и воздушных потоков.

Valtos Iris не предъявляет особых требований к качеству почвы. Она требует кислотности около 7 pH, плодородного состава и тяжелой глинистой структуры.

Схема посадки

Процесс посадки не сложен и осуществляется в соответствии со следующими инструкциями

  1. Для предупреждения бесконтрольного разрастания культуры подготавливают контейнеры, их объем должен быть не менее 5 литров.
  2. Берут обычный садовый грунт и добавляют в него 2 ведра перегноя.
  3. Наливают немного воды, чтобы добиться кашеобразной консистенции почвы и выкладывают ее в подготовленные емкости.
  4. Длинные корешки растения укорачивают и на треть обрезают листья. Высадку проводят в контейнеры на глубину 10 см.
  5. Следят, чтобы корень находился у края контейнера, а не по центру, так как ирисы имеют свойство разрастаться вбок. Утолщение на корневище должно остаться над поверхностью земли.
  6. На дно выбранного водоема устанавливают емкости с посаженными ирисами, глубина погружения варьируется от 20 до 40 см.

Эти же контейнеры используются для посадки растений на дне озер, а также в тугайных зонах и на клумбах на приусадебном участке. Некоторые садоводы заменяют почву в контейнере гравием или камнями.

Неприхотливый характер и быстрое распространение делают этот болотный гриф лучшим выбором садоводов. Эта культура прекрасно подходит практически для любой конфигурации.

Украшение дачного водоема — ирис болотный

Болотный ирис в полном цвету

У вас в саду есть декоративное озеро, но вы не знаете, как его выделить? Swamp Iris прекрасно справляется с этой задачей. Он также широко известен как ложный ирис (Iris Pseudacorus, в переводе с латинского) или желтый ирис.

Болотный ирис на озере

Его популярное название происходит от его экологии. Его излюбленные места — берега водоемов и речные коридоры. Длина растений составляет не менее 0,6 м, а высота некоторых образцов достигает 2 м.

Стоит отметить, что Valtos Iris (представляющий фотографию этой красавицы) имеет знак Водолея. Проще говоря, семена ириса распространились до воды. Это объясняется тем, что при нахождении в воде между семенем и самой кожурой существует полость и недемократичность последней, поэтому оно долго не тонет. Считается, что водные птицы также распространяют это растение.

Iris Marshii — один из видов, и стоит отметить, что его распространению совершенно не препятствует деятельность человека. Напротив, это просто помогает «искупить» ее.

Ирис болотный: посадка и уход

Его главное преимущество — простота ухода, что делает его еще более привлекательным для садоводов.

Освещение

Болотный ирис нуждается в ярком пятне

Растение предпочитает яркий свет и не страдает от прямых солнечных лучей. Однако она может развиваться и в полупроводниковых областях.

Почва

Ирису необходима тяжелая почва

Болотный ирис не требователен к почве, но идеальными являются тяжелые почвы, богатые органическими веществами и кислотностью. Однако растение прекрасно растет на низких участках возвышенностей, где скапливается большое количество воды.

  Алиссум (лобулярия). Как цветет алиссум

Полив

Высокая влажность вблизи озер

Исходя из вышесказанного, становится ясно, что если ирис посажен вблизи водных масс, то полив не требуется. В то же время, если ирис посажен в обычный субстрат, его следует регулярно поливать и не допускать пересыхания корневища. Особое внимание следует уделять молодым растениям.

Размножение

Виды ирисов для размножения

Также нет проблем с распространением. Существующие методы включают методы посева и выращивания овощей.

Первый — самый простой. Достаточно собрать семена и посеять их осенью во влажную почву. Всходы появляются уже весной.

Помимо удобства, есть и существенный недостаток этого метода — цветение растений наступает не ранее чем через 3-4 года.

Размножение делением корневища

Второй способ размножения заключается в простом срезании «отпрысков» с корневища. Это можно сделать весной или осенью.

Однако лучше всего это делать весной, когда растения начинают расти.

Существует два основных правила, которым необходимо следовать

  1. Во время деления корневища ирис не должен цвести.
  2. На корневище также должны располагаться почки или листья. Причем последние перед посадкой нужно обрезать, оставив всего 20-30 см от всей длины.

Вредители и болезни

Что касается паразитов, то наиболее распространенными паразитами являются листья, любимой частью которых являются листья. Правда, в 1980-х годах были случаи «нападения» псевдо-баек. Однако вскоре эта проблема была решена благодаря использованию инсектицидов.

Декоративность и дизайн

Болотный ирис на садовых участках

Valtos Iris — мечта любого садовода. Помимо ухода, красоты и беспроблемного размножения, цветы находят подходящее место для цветения. Используется в:.

  1. Композициях с участием кустарников и деревьев.
  2. Создании зеленых заборов.
  3. На клумбах в соседстве с цветами-многолетниками.
  4. Экосистемах ручной «постройки».
  5. Также бесподобно растение выглядит на газоне отдельно от других цветов.

Украшение озер

Нивяник болотный желтый — идеальное растение для формирования всех водных форм. А еще он незаменим благодаря своей гибкости и выживаемости в условиях засухи, чрезмерной влажности и отсутствия хороших дренажных систем.

В первом случае берут его семена и помещают во влажную почву. Это можно сделать осенью. Никаких специальных мер по озеленению принимать не нужно. Всходы появляются весной. Таким образом, цветы не распускаются в течение трех-четырех лет.

Популярные сорта болотного ириса

Существует множество сортов, основанных на диких видах водяного ириса. Взгляните на самые популярные из них.

Бастарда (Bastardii)

Растения высотой 0,8-1,2 м имеют красивые желтовато-лимонные цветы. В отличие от своего дикого предка, лепестки этого сорта окрашены равномерно и не имеют коричнево-оранжевой сердцевины.

Болотный ирис бастард (Bastardi)

Iris bastarda имеет горизонтально расположенные лепестки, в отличие от поникающих вниз лепестков оригинального водяного ириса.

Вариегата (Variegata)

Крупный кустарник до 1,2 м, вначале с пестрыми желто-зелеными листьями (окраска цветов почти исчезает после цветения). Желтые цветки 10-11 см в диаметре, с коричневыми полосами на лепестках.

(Бастарди) пятнистый (Бастарди)

Ирис Марш Вариегата имеет двухцветные листья до цветения. Этот эффект сильно проявляется после цветения.

Холден Чайлд (Holden’s Child)

Кассатики, достигающие высоты 0,6-1 м, имеют яркие темно-пурпурные лепестки, украшенные золотистыми центрами (сигнал).

Holden Child Iris bog

Болотный ирис Холдена Чайлда — очень редкий сорт с пурпурными цветками и привлекательными бело-желтыми сигналами и сетками.

Крем де ля Крем (Creme de la Creme)

Редкий сорт (0,7-0,9 м высотой) с крупными, поразительными цветками, 8-10 см кремово-белыми, с мелкими коричневыми прожилками у основания лепестков.

Болото Крем-де-ла-Крем Фен

Ирис Марш Крем Дела Крем можно успешно выращивать как на жидких, так и на умеренно сухих почвах.

Инглиш вайт (English White)

Высокое растение (до 1 м) с нежными белыми цветами. Лепестки усеяны вертикальными кремовыми нитями, вокруг которых по мере приближения к центру появляется сочная вишневая полоса.

Английский белый ирис на болоте

Iris Marsh English White — белый с кремовыми отметинами и вишневой бахромой.

Особенности посадки ириса болотного

Наиболее комфортные места для болотного ириса — низкие, затопляемые участки, где скапливается дождевая и грунтовая вода. Обычно эту культуру высаживают вдоль кромки воды или даже на мелководье. Ирис предпочитает яркий свет, но хорошо себя чувствует и в частичной тени. Почва должна быть тяжелой, глинистой, очень влажной, с кислотностью не выше 7 pN и богатой органическими веществами.

Растения, высаженные в конце вегетационного периода (август/сентябрь), дают наилучшую приживаемость, но ирисы можно высаживать и весной до цветения.

    Готовят специальные посадочные контейнеры объёмом не менее 5 л (лучше сажать в них, чтобы предупредить бесконтрольное разрастание ирисов).

  15 основных видов тюльпанов – все ли есть у вас (фото, описания, сорта). Как выглядит тюльпан

Озерный водяной ирис

Ирисы сначала высаживают в специальные контейнеры, а затем помещают на дно озера.

Некоторые садоводы высаживают ирисы в горшки, наполненные гравием или камнями.

Уход за ирисом болотным в саду с момента высадки в открытый грунт

Кишобасы очень требовательны и не нуждаются в особом уходе.

Особенности ухода за водяным ирисом

Если растения размещены в прудах или на их берегах, их не нужно поливать, но те, что высажены на клумбах, поливают часто, чтобы почва под ними всегда была влажной. В жаркую погоду это следует делать ежедневно или дважды в день из расчета 2-3 литра на куст. В обычные периоды достаточно одного полива каждые 2-3 дня. Дополнительных подкормок не требуется, но в конце цветения рекомендуется подкормить ирис комплексным удобрением (например, Kemira), содержащим равное количество фосфора, калия и азота.

Ирис очень сильно реагирует на недостаток воды и склонен к высыханию и потере своих декоративных качеств. Обильный полив поможет решить эту проблему. Плохое цветение обычно вызвано недостатком света. Вам следует переставить растение в более светлое место.

Когда и как собирать семена

Семена полностью созревают в сентябре, и их можно собирать. Спелые, но еще зеленые стручки следует предварительно завернуть в марлевые или тканевые мешочки, чтобы семена не высыпались, если их разбить.

Ящик для рассады ириса

Семена болотного ириса довольно крупные.

Чтобы избежать самосева, удаляйте ненужные цветочные стебли, как только цветы исчезнут.

Обрезка и подготовка к зиме

В конце сезона листья ириса срезают, оставляя филе размером 5-9 см. На зиму утеплите их на 10-12 см слоем торфа или компоста. Поместите горшки на дно пруда и опустите их на большую глубину.

Пересадка

Со временем кусты ириса разрастаются и редко или вообще перестают цвести. Растения, которые растут на одном месте более 7-8 лет, необходимо оживить и пересадить. Обычно это делается ранней осенью или очень ранней весной, как только растает земля.

Кисть ириса

Сильно разросшиеся гроздья ирисов следует пересадить.

У соседа на участке есть небольшой пруд, и он посадил возле воды куст желтого ириса. Он растет совершенно самостоятельно, и уход за ним сводится к обрезке листьев в октябре. Даже в суровом сибирском климате ирис перезимует без укрытия.

Для этого подходят участки с большим количеством солнечного света. Не обязательно обеспечивать хороший дренаж. Растения легко переносят условия повышенной влажности.

Как бороться с болезнями и вредителями

Болезни на ирисе встречаются редко. На корнях может появиться кислотная гниль. Затем растения следует пересадить, а почву продезинфицировать.

Гладиолусовый чертополох — паразитическое насекомое, заражающее цветы. Коричневое насекомое высотой 1,5 см перелетает с растения на растение. Попав в бутон, насекомое и его личинки наносят вред стеблю цветка. Их глаза кажутся обожженными, не открываются и пересыхают. Всходы также поражаются трипсами.

Увядшие растения

Для борьбы с трипсами выбрасывайте луковицы ириса перед посадкой. Здоровые обрабатываются карбофосом. В сухую погоду с насекомыми можно бороться путем опрыскивания инсектицидами.

Размножение

Ирисы можно размножать как семенами, так и проращиванием. Семена собирают и сушат в конце лета. Их можно высевать под зиму или весной. Всходы появляются сразу же. Однако растения зацветают только на третий или четвертый год.

Саженцы в горшках

Деление корневища — самый распространенный метод размножения болотного ириса. Их собирают после завершения цветения растения. Материал следует срезать у почки. Вымойте его и удалите все поврежденные части. Хранить в холодильнике или погребе. Посадите весной в выбранном и подготовленном месте.

Использование в ландшафтном дизайне

Желтые и голубые ирисы любимы дизайнерами, потому что они неприхотливы и декоративны. Там, где цветочные композиции плохо растут, приживается болотный ирис. Его высаживают в низких цветниках. Хорошо сочетается с однолетниками. Сопоставьте цвета цветов с синими и желтыми сортами культуры.

Растет на болотах

Ирис ирис хорошо подходит для водоемов вблизи искусственных или естественных озер. Их высокие побеги можно сочетать с гроздьями бадана и можжевельника.

Яркие соцветия растения радуют глаз в качестве ограждения на краю зоны участка.

Оцените статью
cadovods.ru