Узнаем, как вырастить лиственницу из семян в домашних условиях. Как вырастить лиственницу

По сути, существует множество видов сосны, но все они имеют общие характеристики. Обычно это крупные деревья, высотой 40-50 метров, с широкой кроной и мощной разветвленной корневой системой.

Узнаем, как вырастить лиственницу из семян в домашних условиях

Лефки — довольно редкое дерево. Он относится к семейству хвойных, но листья оставляет каждый год. Смола, хвоя и ветви обладают лекарственными свойствами и используются для лечения ангины, бронхита, гемо- и других заболеваний. Он также используется для очистки воздуха и придания ему более здорового вида.

Лефки морозоустойчивы и хорошо растут практически на всех почвах, поэтому вы можете вырастить это дерево самостоятельно из семян.

Сбор семян

Чтобы получить семена, необходимо собрать шишки с диких деревьев или олейник в местных садах или парках. Они обычно созревают в конце августа или начале сентября, но раскрываются не раньше декабря. Однако вам вовсе не обязательно ждать. Кроме того, птицы склонны к обильному сбору семян, поэтому вам необходимо собрать лучшие из них до наступления зимы. В закрытом масштабе следует собирать только молодые шишки (те, которые имеют ярко окрашенные семена).

Виды сосен

Подготовка семян

Дома поместите шишки в пакеты из теста и держите их в тепле в течение нескольких дней (например, на радиаторе). После того как они открыты, семена отделяются от оболочки и выбираются права на посадку. Этот процесс называется калибровкой и происходит следующим образом. Семена погружают в емкость с водой и оставляют на два дня. Хорошие проросшие семена опускаются на дно, пустые и непригодные остаются на поверхности.

После отбора подходящих семян их замачивают в растворе марганцовки или перекиси водорода примерно на 30 минут.

Этот хвойник не требует особого внимания при выращивании. Это делается так же, как и для других растений. Полейте дерево водой, дайте почве отдохнуть и удалите все сорняки вокруг корневища.

Изящное украшение ландшафта — лиственница: посадка и уход за растением

Молодые сосны в саду

Для создания неповторимой красоты интриги в саду рекомендуется использовать хвойные деревья. Они обладают особым шармом и привлекательностью в течение всего сезона. Хотя сибирская красавица теряет хвою зимой, это поистине величественное дерево.

Его следует выращивать рядом с беседкой, так как он активно поглощает вредные газы. Он обеспечивает зону свежего воздуха.

Поскольку она очень популярна у нас, рассмотрим секреты ухода и посадки сосен в Подмосковье. Она заключается в таких основных аспектах, как:.

Результат внимательного отношения к хорошо

В соответствии с этими простыми требованиями рядом с домом появляются удивительные хвойные растения с мягкой хвоей. К сожалению, некоторые люди считают, что от деревьев мало пользы: они не очень полезны. Это вопрос сомнения: стоит ли сажать сосну в своем саду? Преимущества и недостатки разделены, но это решение лучше принимать индивидуально, так как вы хорошо знаете культуру.

Выбор времени посадки

Молодые растения

Прежде всего, необходимо определить лучшее время года для посадки. Лучшее время года — весна, до начала опадания хвои, или середина осени, когда хвоя начинает опадать. В настоящее время в земле мало микроорганизмов, которые могли бы нарушить корневую систему сосны. Его главной особенностью является микориза, которая заключается в естественном сосуществовании корней и грибов. В результате дерево успешно усваивает минералы и другие полезные вещества из земли. Растения, независимо от их возраста, высаживаются с корнями.

При посадке сосны на новом месте добавьте в землю небольшой слой старой сосновой, пихтовой или еловой земли.

Подходящий субстрат

Компоненты заземления

Неприхотливая северная красавица удивительно хорошо растет в широком диапазоне типов почв:…

  Пожелтение и побурение хвои лиственницы. Почему желтеет лиственница

Питательные вещества

Природная среда, в которой встречаются сосны, характеризуется горными склонами и влажными участками. Тем не менее, важно понимать, что культивируемые сорта более уязвимы к условиям выращивания, чем природные. Посадка сосен осенью или весной производится обычным способом. Для этого выкапывается большая яма, вдвое превышающая размер корней культуры. Затем почва смешивается с торфом и перегноем. Глинистая почва разбавлена плотным речным песком. На дно ямы укладывается подготовленный субстрат, помещается рассадник и засыпается оставшейся почвой. Верхний шар хорошо процедить и обдать чистой водой.

Достаточное количество света

Хорошее освещение

Способы размножения лиственницы в домашних условиях

Выращивание сосны из черенков

В естественных условиях северная красавица размножается, если бросить семена во флажки на плодородную почву. Они хорошо прорастают и становятся красивыми деревьями с мягкой хвоей. Чтобы вырастить сосну в домашних условиях, необходимо выполнить несколько шагов.

Виды сосен

Прежде всего, перед началом выращивания сосны (примерно за 30-40 дней) посадочный материал подвергается специальной холодной выкладке. Для этого его помещают в холодную воду на один день. Затем его смешивают с влажным песком и помещают в пластиковые мешки. Для успешной стратификации семян материал помещают в холодильник или холодный погреб. Самое главное, температура не должна превышать 5°C.

Сосновые деревья

По истечении необходимого времени достаньте семена из холодильника. Выращивание больного на подготовленном субстрате, который состоит из части песка и трех частей торфа. Семена замачивают на глубину около 1,5 см, а затем поливают из пульверизатора. Поверхность почвы должна быть слегка влажной, но не мокрой. По мере того, как сосны становятся сильнее, их нужно разбавлять. Для успешной зимовки грядки должны быть укрыты орехами. Примерно через два года молодые деревья следует пересадить на постоянное место в саду.

При пересадке рекомендуется оставить шар с корнями растения, чтобы оно могло успешно укорениться на новом месте.

Молодые сосны

При подвешивании сосновых черенков важно использовать только здоровые побеги. После тщательного осмотра дерева срезаются небольшие ветки длиной около 12 см и обрабатываются средством для усиления роста. Черенки засыпают землей и регулярно поливают до появления корней.

Практика показывает, что укоренение трансплантатов происходит крайне редко. Поэтому создаются специальные условия, которые можно найти только в специальных детских садах. Выращивать хвойные растения гораздо проще. Особенно карликовые сорта. Для этого концы побегов засыпают почвой и увлажняют поверхность. Через четыре месяца его укореняют и пересаживают на постоянное место.

Посадка и уход за популярными сортами лиственницы

Осенние сосны

Сегодня на приусадебных участках растет много интересных видов северной красавицы.

Любители высоких деревьев предпочитают такие сорта:.

Сибирская лиственница

Сибирская сосна

Для них характерны громоздкие ветви и крупные шишки, покрытые толстыми чешуйками. На некоторых из них есть опавшие бутоны, которые влияют на общий вид кроны. Готовые саженцы с сильной корневой системой идеально подходят для посадки сибирских сосен. Деревья не требуют особого внимания и через несколько лет превращаются в нежных красавиц. Сорт характеризуется ярко-зеленой хвоей. В середине он приобретает золотистый цвет, который не виден в других местах.

Пендула

Кора европейской сосны

Сосна европейская Pendula — живописное, светолюбивое растение. Она предпочитает щелочную, плодородную почву. У нее плакучие волосы и сине-зеленые иглы. При посадке и уходе за лиственницей пендула на пне, убедитесь, что яма правильно удобрена и регулярно поливается в сухой период. Чтобы увеличить высоту растения или получить многоярусную крону, можно подвязать молодые побеги к вертикальным стойкам примерно на три года. Чтобы увеличить густоту кроны, ранней весной подрезайте молодые ветви. Поэтому посадка и уход за обрезанными соснами — настоящее удовольствие для садоводов.

Зимние сосны

Он также эффективно поглощает загрязненный воздух из городских районов. Он растет довольно быстро. Его привлекательный внешний вид сочетает в себе богатую изысканность с оригинальным ароматом хвои. Дерево привлекательно даже в спящем состоянии. В холодные зимние месяцы на красивых шишках сосны вырастает множество красивых шишек.

Северная красавица преображает сад, когда в конце апреля становится видна ее ярко-зеленая хвоя. Его поникшая крона особенно выделяется среди хрупких кленов и красивоцветущих кустарников.

Украшение сада

Неприхотливые верхушечные сосны можно высаживать возле искусственных водоемов и газонов. Дерево имеет очень выразительную крону, созданную специальной обрезкой. Плакучие ветви формируются с помощью прививки. Кроме того, сосна широко используется в сельском ландшафтном дизайне, создавая альпийские скалы, открытые изгороди и элегантные палисадники. Почему бы не посадить немного северной красоты возле своего коттеджа? Многие люди уже давно наслаждаются очарованием выносливых северных деревьев.

Кедровые орехи хорошо прорастают без обработки, но стратификация улучшает жизнеспособность и скорость прорастания. Эта процедура должна быть проведена за месяц до посева.

Покупка саженца лиственницы

Выращивание саженцев может осуществляться двумя способами: рассадой и семенами. Самый простой метод — использовать рассаду. Его возраст должен составлять около 3-4 лет. Сосны можно сажать с почвой, в которой она росла, поэтому рекомендуется покупать растение в специальном горшке. Таким образом, саженец пустит корни гораздо быстрее и лучше. Будьте особенно осторожны с кончиками игл, так как они не должны намокать. Также посмотрите на ветки, они должны быть согнуты.

  Как цветет лиственница. Как цветет лиственница

ВНИМАНИЕ! Если вы покупаете ананасы, обратитесь в простой садовый питомник, где вы с большей вероятностью приобретете здоровые, выносливые деревья, а не пойдете в дорогой и популярный супермаркет.

Однако купить ананасы не всегда просто. Не во всех садовых магазинах можно найти саженцы. Поэтому вместо рассады можно посеять семена и посадить их. Их можно собрать самостоятельно из шишек осенью или купить в специализированных магазинах.

До посадки в грунт семена хранятся на бумаге. Они сохраняют всхожесть около трех лет.

Как выбрать участок для лиственницы

Хвойные деревья не могут расти в тени, поэтому делать это следует с большой осторожностью. Им нужно солнечное место.

Примечание: Из 20 видов сосен только одна может расти в тени: японская сосна.

Возможно, вы также давно мечтаете вырастить на своем участке сосну, но в вашем саду нет для нее места. Что вы можете сделать? На клумбах можно высаживать небольшие экземпляры. Для этого проводится обрезка. Хорошая новость заключается в том, что это хвойное растение вскоре вернется к нормальной жизни без каких-либо проблем. Поэтому, прежде чем высаживать сосны в своем саду, следует изучить основные методы обрезки. Ваши знания об искусстве бонсай, скорее всего, помогут вам. Также не следует выбрасывать декоративные сосны.

Узлы: названия

Какая почва нужна лиственнице

Почва очень требовательна. Он не будет расти на кислых почвах, поэтому в такие почвы всегда следует добавлять известь. Дерево редко пускает корни на бедных почвах. Также учтите, что корни дерева не терпят достаточного количества грунтовых вод. Чтобы растение быстро укоренилось, его необходимо высаживать в хорошо дренированную почву. Храмы привыкли к огородам и паркам. Поэтому они должны быть посажены там.

Если у вас есть время на покупку саженцев, вы можете посадить их поздней осенью или ранней весной, когда почва уже прогрелась. Когда трава вырастет, семена высевают в землю.

Затем контейнер заполняется подготовленной смесью и увлажняется. В земле просверливаются лунки не более 1,5 см и высеваются семена. После высадки семян в почвенную смесь вся площадь покрывается слоем торфа и опилок.

Получение семенного материала

Все тополя — однодольные растения и производят шишки с семенами, которые созревают в год цветения. Поэтому вы можете вырастить декоративные или дикие сосны из семян в домашних условиях.

Плетистая гортань из семян: как посадить и ухаживать в домашних условиях

Сбор семян

Сосновые шишки созревают в конце лета — начале осени и раскрываются только зимой, вися на ветках. Их можно собирать с деревьев в парках, садах и огородах.

Для получения семян выбирайте только свежие шишки, чешуйки которых плотно прижаты и имеют более светлый цвет, чем старые. Сбор урожая должен быть завершен до того, как начнут опадать семенные бутоны.

Подготовка семян

Чтобы раскрыть бутоны, положите их в картонную коробку или тканевый мешок и поставьте в теплое место, например, рядом с радиатором. Когда чешуйки высохнут и раскроются, удалите семена и упакуйте их в бумажные пакеты.

Просейте семена перед использованием. Замочите семена в емкости с водой и оставьте на 1-2 дня. Проросшие семена опустятся на дно, а пустые семена будут плавать.

Примечание: Рекомендуется обработать отобранные семена марганцовкой или перекисью водорода или фунгицидом.

Для этого поместите семена в раствор на 2 часа, а затем промойте чистой водой.

  Плакучие лиственные древесные для дачи. Пендула что это такое

Стратификация

Кедровые орехи хорошо прорастают без обработки, но стратификация улучшает жизнеспособность и скорость прорастания. Эта процедура должна быть проведена за месяц до посева.

  1. Замочите семечки на сутки в воде комнатной температуры.
  2. Засыпьте емкость увлажненным песком, насыпьте туда семена. Для этого удобно пользоваться стеклянными банками.
  3. Поставьте баночки на нижнюю полку холодильника при температуре не выше +2º C, или закопайте в снег.

Время от времени смотрите на семена через стекло банки. Если какие-либо из них прорастут раньше, можно приступать к посеву.

Посев и выращивание семян

Для выращивания саженцев сосны лучше всего подходят теплицы с нормализованными дачными условиями. Если вы не собираетесь выращивать сразу много деревьев, можно посадить семена в небольшие горшочки до сбора. При необходимости хороших результатов можно добиться, выращивая рассаду непосредственно в цветниках.

Плетистая гортань из семян: как посадить и ухаживать в домашних условиях

Выращиваем сеянцы в домашних условиях

Для посева хвои подготовьте стаканчик или контейнер объемом 250-300 мл и хвойный субстрат на основе торфа. Не забывайте о дренажном слое и золе, так как сосновые леса часто восстанавливаются в местах пожаров.

Вы можете сделать свой собственный субстрат, смешав:.

  • 10 кг раскисленного торфа;
  • 3 кг промытого песка;
  • 40-50 г толченого мела или доломитовой муки;
  • горсть золы.

Проложите дренажную траншею на дне контейнера и поместите горшок в подготовленную кастрюлю. Затем поставьте контейнер на поднос и хорошо смочите его теплой водой. Подождите, пока субстрат впитает воду, а затем слейте остатки воды.

Оставьте по два-три семени в каждом горшке, а позже выбросьте самые слабые. Сделайте небольшое отверстие в торфе и поместите в него семена. Поместите слой песка или опилочной смеси на 1,5 см выше семян. Для ускорения вегетации можно создать парниковый эффект — накрыть верх крышкой, стеклом или пленкой.

Внимание! Первые 2-3 месяца являются самыми критическими в жизни саженца сосны. В это время молодые растения более уязвимы и могут погибнуть.

Посадка семян в открытый грунт

Питаться можно в конце апреля — начале мая или зимой осенью. Посадочная площадка тщательно подготавливается. Очень тощая почва обогащается гумусом и смешивается с очень плотным песком или перлитом. В любом случае, почва должна быть известкована.

Плетистая гортань из семян: как посадить и ухаживать в домашних условиях

Оставляйте между рядами не менее 15-18 см. Чем более разреженно размещены семена в ряду, тем легче пересадить сосну на постоянное место. Глубина посева не должна превышать 1,5 см в рыхлой почве и 0,5 см в тяжелой.

Лучше всего покрыть семена торфом, смешанным с песком в соотношении 1:3. После посева семян слегка прижмите землю и накройте тонким слоем соломы или соломы толщиной не более 5 см. Можно также использовать покрытие из сельскохозяйственного волокна. Через две недели, когда растения начинают прорастать, все укрытия снимаются.

Дальнейший уход и пересадка

  • На этапе всходов и роста сеянцев очень важно обеспечить хорошее освещение, но в сильную жару желательно притенять их агрессивного солнца.
  • При выращивании дома желательно вынести растения на балкон или лоджию.
  • В домашних условиях поливайте нечасто и только с поддона, чтобы избежать переувлажнения. Если воздух слишком сухой, сделайте мини-тепличку, но обеспечивайте вентиляцию, чтобы избежать плесени.
  • При выращивании лиственниц на грядке постоянно поддерживайте землю во влажном состоянии, но избегайте застоя влаги. При угрозе заморозков растения укрывают агро волокном.
  • Своевременно устраняйте все сорняки – даже обычная травка может нарушить рост растения.
  • Чтобы предупредить развитие грибковых болезней, сеянцы обрабатывают фунгицидными препаратами.

В первый период деревья достигают 25-35 см и могут быть высажены на постоянное место. Лучшее время года для этого — начало августа/начало сентября или ранняя весна, до начала распускания почек. Деревья левкоя, пересаженные осенью, должны быть хорошо укрыты на зиму.

Если вы переваливаете растения дома, поставьте их в холодное место (до -5ºC) и сведите полив к минимуму. Будьте готовы к тому, что зимой хвоя пожелтеет и опадет.

Оцените статью
cadovods.ru