Камедь что это такое на дереве. Камедь что это такое на дереве.

Камедь образуется в стеблях, корнях, ветвях, плодах и семенах растений, и крахмал, содержащийся в тканях растений, играет важную роль в этом процессе. Избыток крахмала восстанавливает сердечную ткань ствола, клетки кадмия, сосудистую систему дерева и кору дерева.

Почему «плачет» абрикос? О камедетечении подробно

«О, сколько чудесных открытий….» таит для нас ботаническое просвещение! Наука не дремлет и открывает все новые и новые подробности о жизни растений. Например, тонкие детали того, как наши зеленые питомцы и их дикие родственники могут защищаться. А они умеют! Даже если они не бегают и не размахивают оружием. И делают это весьма изобретательно. Они приобретают шипы, колючки, щетинки, горький или жгучий сок, приманки-«телохранители» (в основном муравьи) против хищников. Некоторые научились маскироваться: например, каменные мухи маскируются под камни. Орехотворки скрывают свои плоды, пряча их в земле. Все это — защита от крупных существ, но есть еще армия микроорганизмов (грибки, бактерии, простейшие), с которыми тоже нужно как-то бороться. Не так давно в качестве защитной меры появилось опрыскивание садовых растений, но иногда оно приносит больше вреда, чем пользы, поэтому растениям приходится прибегать к собственным проверенным методам. Одним из таких методов является болезнь эвкалипта, о которой мы сейчас и поговорим: Что, где, почему и нужно ли его лечить?

Почему «плачет» абрикос? О камедетечении подробно

Камедетечение или гоммоз — что это и где?

В наших садах это явление чаще всего встречается на косточковых плодах: Сливе, Вишне, Абрикосе и Персике. Внешне оно напоминает живицу у хвойных деревьев, то есть густое, липкое вещество, появляющееся в некоторых местах на поверхности ствола. Иногда в виде отдельных капель, а иногда в большом количестве. Оно имеет общее название — камедь, а на смолу похоже только внешне, у него другой состав. При прикосновении она даже выглядит по-другому. На вкус она тоже не похожа.

Основным компонентом самой смолы является не камедь, а углеводы с высокой молекулярной массой. Смеси смолы и камеди встречаются в некоторых растениях, например, в ладане (в ладаннике или Boswellia sacrae) и мирре (производится Myrrh myrobium).

В природе камедь вырабатывается не только в друпе. Любители комнатных растений могут заметить выделение камеди у цитрусовых, цветоводы — у луковиц тюльпанов, а садоводы — у стеблей томатов. Густые прозрачные капли можно наблюдать на стеблях, листьях, плодах и луковицах. В наших широтах дрозд встречается также на яблоне, груше, айве, березе, ели и буке. Только на косточковых плодах он встречается чаще и заметнее.

Люди научились пользоваться жевательной резинкой, как обычно, задолго до того, как узнали, что это такое. И более того, они почти не отвлекались на непродуктивные рассуждения о том, зачем она нужна дереву. Это тем более верно, что разработка ресурсов жевательной резинки сопровождалась большим энтузиазмом.

Например, камедь арабик — камедь из деревьев акации — использовалась для пропитки тканей, в которые заворачивали мумии. С древних времен она также использовалась в качестве клеящего вещества в медицине и косметике. Сегодня она также широко используется в качестве пищевой добавки (E414). Кстати, существует несколько пищевых добавок, содержащих камедь: камедь саранчи (Е410), трагакант (Е413), камедь карайи (Е416), коньячная камедь (Е425), тарная камедь (Е417) и некоторые другие, запрещенные в Российской Федерации. В основном они используются в качестве коагулянтов.

Как только была открыта камедь акации и европейцы научились ее использовать, по понятным причинам началась кровавая «жвачная война» за монополию на поставки. Победила Франция. Это произошло в 17 веке.

Натуральный каучук, получаемый путем разрушения коры бразильского дерева гевеи, уже давно доказал свои замечательные свойства в качестве резинового покрытия. На рубеже 19 и 20 веков он вверг страны Латинской Америки в «резиновую лихорадку». Сегодня, несмотря на множество синтетических аналогов, он используется довольно широко — от латексных перчаток до латексных клеев.

В наших широтах нуклеотид никого не втягивал в войны и кризисы, но его использовали и продолжают использовать в медицине, косметике, парфюмерии, как клей (вишневый клей). Прозрачную, вязкую массу в «допотопные» времена жевали и дети, и взрослые. Сейчас она несравненно полезнее и ее можно проглотить.

  Плакучие лиственные древесные для дачи. Пендула что это такое

Зачем дереву камедь?

Состав того, что традиционно называют жевательной резинкой, варьируется и обычно является сложным. Основным компонентом, как уже упоминалось, являются высокомолекулярные углеводы.

Некоторые вещества, классифицируемые как жевательная резинка, имеют собственные названия и в основном являются соками растений, образующимися при разрушении коры. К ним относятся латекс и камедь арабика. Когда сок застывает, он изолирует рану от внешних воздействий. Как и при порезах, выделяется кровь и происходит свертывание.

Камедь костного мозга, с другой стороны, имеет несколько иную природу. И здесь аналогия с нашим телом скорее пирексия.

Вокруг места проникновения инфекции образуется камедь. Растение защищается от патогена, растворяя свои клеточные мембраны и образуя аморфную массу, называемую камедью. Камедь, образующаяся вокруг очага поражения и инфекции, со временем затвердевает и полностью изолирует зараженный участок. Это естественная защитная реакция растения против повреждения. На плодах капельки слизи выделяются там, где кутикула была повреждена: птицами, насекомыми или соседними ветками при сильном ветре.

Другими словами, молочница — это не болезнь, а защитная реакция растения, которое пытается изолировать здоровые ткани своего организма от поврежденных и одновременно отпугнуть вредные микроорганизмы. Поэтому жевательная резинка содержит вещества, обладающие противомикробными, противогрибковыми и обволакивающими свойствами. Жевательная резинка также содержит минералы, некоторые из них в активной форме.

Бывают особенно неприятные ситуации, например, когда дерево поражено инфекцией (например, желчным грибком), и по каким-то причинам дерево не может вовремя побороть вспышку инфекции. Дерево борется с инфекцией, пытаясь выделить возбудителя, но безуспешно. В этом случае капли слизи появляются на стволах и ветвях без видимых повреждений, на листьях, в корневой шейке и на молодых побегах. Такой систематический процесс значительно ослабляет дерево, уже пораженное грибком.

Поэтому появление гуммоза — это повод для садовода хорошо подумать о том, куда «вторглись» патогены и что их вызывает.

Камедетечение

Влияние на организм: польза и вред

Камедь, как и обычная клетчатка, очищает организм от токсинов, улучшает работу пищеварительной системы и повышает способность стенок кишечника усваивать питательные вещества.

Попадая в организм человека, древесная камедь больше не всасывается кишечником. Когда она смешивается с жидкостью, то превращается в гелеобразное вещество. Таким образом, она может на некоторое время «обуздать» аппетит. Считается, что жевательная резинка также влияет на уровень насыщенных жиров и холестерина в крови, снижая их концентрацию.

Польза камеди

Хотя жевательная резинка не вредна для человека, ее чрезмерное употребление может привести к тошноте, спазмам в желудке и симптомам переедания.

Зачем нужна?

По мнению некоторых исследователей, регулярное употребление смолы акации оказывает положительное влияние на всю пищеварительную систему. Это вещество способствует правильному усвоению питательных веществ и пищи, предотвращает запоры и ожирение. Оно также полезно для сердца и помогает предотвратить диабет.

Однако следует помнить, что слишком большое количество древесной смолы может помешать усвоению таких питательных веществ, как калий, магний и кальций.

Древесная смола! Вам сколько?

Суточная доза древесного клея вызывает споры среди ученых. Они пока не могут прийти к единому мнению. Но пока исследователи спорят, эксперты по питанию предлагают установить суточную дозу этого вещества отдельно.

Таблица рекомендованных суточных доз камеди

Возраст Потребность в древесном клее (г)
Дети
1-3 года 19
4-8 лет 25
Мужчины
9-13 лет 31
14-50 лет 38
51-70 лет 30
Женщины
9-13 лет 25
14-50 лет 26
51-70 лет 21

Согласно другой теории, суточная потребность должна основываться на весе человека. Однако в таблице ниже приведены среднесуточные значения для разных возрастных групп.

Беременные женщины и люди с нарушениями обмена веществ могут потреблять немного больше нормы. Однако пожилые люди, люди с дисбактериозом, воспалением пищеварительного тракта и метеоризмом должны быть очень осторожны при употреблении сока деревьев.

Причины камедетечения

Любое механическое повреждение коры, если оно достигает камбия, может вызвать воспаление десен. Грибковые и бактериальные организмы (возбудители монилиоза, гнили ветвей, бактериальной плесени или каменного рака), проникшие в рану, усугубят ее.

Камедетечение

Чаще всего растения страдают от кислых, тяжелых, глинистых почв, повышенной влажности, несбалансированного питания и непереносимости субстрата.

Как предотвратить гоммоз

Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Так же обстоит дело и с попрыгунчиками: Если вы знаете причины болезни, вы можете заранее принять меры по ее предотвращению:

  • Не травмировать
  • Делать ставку на районированные сорта
  Размножаем лиственницу семенами в домашних условиях. Как размножается лиственница.

Районированные сорта чувствуют себя хорошо даже в нашем непредсказуемом климате

Чаще белят и утепляют яблони, но косточковые культуры нуждаются в этом, пожалуй, не меньше

Но у большинства такой возможности нет, поэтому они только бланшируют осенью и оборачивают стебли рогожей, флисом или лапником на зиму. Это, кстати, может защитить растения от острых зубов мышей и кроликов. Весной важно своевременно снять обмотку и при необходимости как можно быстрее залечить поврежденные участки, не дожидаясь, пока она оторвется. Почему-то чаще всего в защите нуждаются яблони, хотя вишневые и особенно теплолюбивые сливовые деревья также нуждаются в побелке и утеплении.

  • Обрезать правильно и вовремя
  • Заботиться о почве в саду и питании деревьев

Марганцовка

Чтобы помочь растениям, рекомендуется также подкормить их хлористым кальцием (10 мл на 10 литров воды). На каждое взрослое дерево необходимо 10 ведер этого раствора.

Наш сад расположен в горах Центрального вулканического региона, которые, как говорят геологи, образовались в результате взаимодействия цветных глин, известняка, гипса и песка.

Правобережье Волги под Казанью

Это означает, что растениям не угрожает недостаток кальция и нет проблем с образованием почвы. Не случайно наш регион на протяжении веков славится своими фруктовыми садами! Тем не менее, вам следует обратить внимание на эти способы поддержки деревьев.

Бороздование коры. Фото с сайта https//www/google.ru/url

Кончик садового ножа должен быть тонким и острым, а рука садовода должна быть устойчивой, так как кора срезается почти до самой древесины. Если хотя бы одно из этих условий не будет соблюдено, операция может принести не пользу, а вред.

Опыт зарубежных садоводов

Садоводы, у которых есть участок поблизости, могут воспользоваться опытом французских фермеров: 3-4 раза в год (в том числе дважды зимой) они опрыскивают плоды граната раствором сульфата железа. Концентрация раствора составляет: 1: 3 % зимой и 1 % на «зеленых шишках» весной.

Железный купорос сочетает в себе свойства фунгицида, инсектицида и микроудобрения. фото с сайта 101dizain.ru

Говорят, что этот метод не только убивает патогены, но и повышает иммунитет растений и обеспечивает дополнительными питательными веществами в случае дефицита железа. Кроме того, сульфат железа сочетает в себе свойства фунгицида, инсектицида и микролипидного средства.

Лечение

При первых признаках гуммоза следует начать поиск причины и удаление гуммоза, помня о том, что лечение ветвей и ствола имеет некоторые различия.

Лечение ствола

Удаление коры следует проводить при температуре воздуха не ниже +10 … +12 °C, следующим образом:

Камедетечение плодовых деревьев: лечение и меры профилактики

  • зачистить острым ножом место истечения;
  • удалить всю поврежденную кору;
  • вырезать пораженную древесину до основания, не оставляя потемневших участков;
  • тщательно обработать рану препаратом «Филолавин» «Споробактерин», «Фитоспорин М», «Агат» или «Гамаир», оставить до высыхания на 2–3 часа;
  • в последующие 4 часа 3–4 раза обработать повреждение соком щавеля обыкновенного или конского;
  • замазать поврежденное место садовым варом, обмотать плотной хлопчатобумажной тканью;
  • полить дерево раствором хлорида кальция, разведенным по инструкции;
  • через 5–7 дней начать полив слаборозовым раствором калия перманганата и проводить его весь сезон;
  • приступить к устранению проблемы, вызвавшей гоммоз.

Древесину можно удалять только после окончания периода соковыделения!

Лечение ветви

Обработка веток не наносит серьезного ущерба дереву и проводится в следующем порядке:

  • срезать на кольцо поврежденную ветвь;
  • зачистить острым ножом рану, удаляя всю поврежденную древесину;
  • провести двукратную дезинфекцию раны 1% раствором медного купороса, оставить до полного высыхания;
  • замазать поврежденное место садовым варом, обмотать плотной хлопчатобумажной тканью.

Камедетечение плодовых деревьев: лечение и меры профилактики

При удалении веток важно осмотреть поверхность среза — она должна быть чистой. Если древесина повреждена, удаляется следующая ветвь более низкого порядка. Если поражена скелетная ветвь первого порядка, то удаляется и обрабатывается ствол.

Сохранение камеди в коре в качестве естественной защиты может быть сделано только в том случае, если есть сильное подозрение, что камедь была вызвана механическим повреждением.

Причины камедетечения

Камедь или смола появляется на вишневых деревьях по разным причинам, но наиболее распространенной является повреждение коры, а также более глубоких слоев ствола дерева. Такие изменения происходят по следующим причинам.

  • Несвоевременная или неправильная обрезка деревьев.
  • Отсутствие побелки основания ствола. Особенное влияние оказывает именно обработка перед отправкой деревьев на зимовку.
  • Причиной также может стать большое количество урожая, из-за которого происходит перегибание ветвей.
  • Нехватка кальция в грунте.
  • Присутствие у деревьев каких-либо заболеваний. Нередко появление смолы происходит из-за атак вредителей.

Если на ветвях есть свежая смола, значит, болезнь еще не развилась и поэтому ее легче лечить. Черная, затвердевшая смола на ветвях, напротив, указывает на то, что болезнь уже прогрессирует и ее необходимо немедленно лечить.

Если смола появилась из-за поражения насекомыми или болезнями, на дереве наверняка есть и другие признаки. Например, скручивание листьев, появление пятен, появление самих насекомых.

Что делать?

Косточковая гниль не является специфическим заболеванием. Она является симптомом инфекционного заболевания или негативным результатом неправильной техники. Камедь или смола — это определенная жидкость, которая выходит из ствола в результате воспалительного процесса в дереве. Если болезнь не лечить, то в стволе начинают сильно повреждаться здоровые ткани. Этот процесс прогрессирует изо дня в день и затрагивает все больше и больше здоровых участков. В результате дерево может погибнуть.

  Свойства и применение мульчи из коры. Какая мульча лучше сосновая или лиственная.

Необходимо принять срочные меры. Прежде всего, дерево необходимо освободить от смолы. Для этого рекомендуется использовать острый нож. Следует удалять не только саму смолу, но и здоровые части дерева. Удалять следует до тех пор, пока есть здоровые ткани. Окружность пораженного участка также должна быть расширена на 2-3 мм. В результате должна получиться полость с древесиной кремового цвета (здоровые ткани) в глубине и корой с зеленоватым контуром по краям. Если удаляются только наружные смолистые выделения, а ствол остается нетронутым, польза от этой операции невелика. Это связано с тем, что зараженные участки внутри ствола начинают распространяться во всех направлениях и в конечном итоге все равно приводят к гибели. Все пораженные части ствола следует аккуратно собрать в контейнер и, по возможности, сжечь, так как в них могут содержаться бактерии или личинки вредных насекомых.

Однако недостаточно удалить больную ткань, необходимо также обработать место поражения. Если этого не сделать, дерево может погибнуть. Для обработки можно использовать различные препараты. Их можно приготовить самостоятельно или купить в магазинах. Нитрофен, например, является самым эффективным и популярным средством.

Чтобы обработать дерево сульфатом меди, разведите вещество в следующих пропорциях.

  • Сульфат меди в количестве 1 ч. л. с горкой нужно растворить в 1 литре воды комнатной температуры. Далее провести обработку пораженного дерева при помощи пульверизатора.
  • Если необходимо 2 литра раствора, то лучше размешать в нем 1 ст. л. вещества.

Вы также можете обработать ствол вишневого дерева сульфатом меди. Этим средством можно не только обработать пораженный участок, но и полить все дерево.

Как только срез высохнет (обычно через несколько часов), его следует обработать садовым варом. Однако его следует использовать только в том случае, если не образуется новая камедь. Если новая камедь все же образовалась, лучше всего протравить ее сорго. Листья растения следует натирать срез каждый день, пока смола не перестанет течь. Применение этого растения стоит недорого и совершенно безвредно для самой вишни. На этом лечение можно считать оконченным.

Однако борьбу с причиной бальзамирования следует продолжать. Например, при недостатке элементов в почве дерево следует подкормить. Также следует бороться с существующими болезнями и вредителями.

Важный момент! Если повреждения незначительны, то риск для дерева очень мал. Однако если рана обширная, следует ожидать, что дерево не переживет зиму.

Профилактика

Необходимо принять превентивные меры, чтобы предотвратить ухудшение ситуации и избежать роста смолы в будущем.

  • Проводить осеннюю побелку ствола, чтобы с наступлением морозов не происходило растрескивание коры, и туда не попадали вредоносные бактерии и личинки насекомых.
  • Нужно проводить подкормку. Не следует забывать включать в состав удобрений хлористый кальций.
  • Если на стволе дерева обнаружилась трещина, ее необходимо срочно заделать. Для этой цели нужно использовать либо кору деревьев, либо бумагу.
  • А также нужно своевременно проводить обрезку старых и больных веток, бороться с заболеваниями. Процесс этот всегда сопровождается множеством важных нюансов. Так, заразить дерево можно даже через необработанные инструменты. После процедуры срезы нужно незамедлительно обработать слабым раствором марганцовки или садовым варом.
  • Необходимо выбирать правильные сорта деревьев. Так, битва с гоммозом будет проиграна еще на начальной стадии, потому что сорт был выбран неправильно: несоответствие региону, климатическим условиям.
  • Если в саду имеются следы присутствия грызунов (мыши, кроты, зайцы), то от них необходимо незамедлительно избавляться. Дело в том, что именно эти животные объедают кору вишневых деревьев. В результате ствол оказывается незащищенным, и через эти участки в него попадают вредоносные бактерии. Если имеются такие повреждения коры, то их срочно нужно также обработать антисептиком, в качестве которого выступает раствор марганцовки.

Важно сначала устранить причину заражения, а затем как можно быстрее ликвидировать само заражение. После этого за больным вишневым деревом следует очень активно наблюдать.

Даже если нет видимых признаков неправильного роста, никогда не следует забывать о профилактических мерах как о предпосылке хорошего и здорового роста.

Оцените статью
cadovods.ru