Как выглядит лиственница, форма кроны и корневая система. Какие шишки у лиственницы

Весной крону украшают золотистые мужские шишки, напоминающие шарики мимозы, и зелено-желтые, розовые или пурпурные женские шишки, с игольчатыми хохолками у основания. Они придают большую красоту и благодаря хвойному внешнему виду.

Лиственница

По своим свойствам сосна издавна верно и щедро служила человеку.

Мы не сразу поняли, как использовать его в полную силу. Для этого пришлось развивать волшебную науку химию. Но задолго до этого сосна была незаменима во многих областях человеческой жизни.

Левкой — самое распространенное дерево в России (и в мире), произрастающее в основном на восточном Урале.

Ботаническая характеристика лиственницы

Ларнака — род хвойно-лиственных деревьев, включающий более 20 видов и форм, распространенных в Северном полушарии, Евразии и Северной Америке. Самые древние виды встречаются в Гималаях и Китае. Они легко пересекаются друг с другом, поэтому их трудно систематизировать.

Наиболее распространенными видами сосен в мире являются сосна сибирская, сосна американская и гмелинус. В России в естественных условиях развивается около семи видов этого пола.

Внешне все виды сосны похожи друг на друга. Они — великаны в лесу, прямые, как колонны. Диаметр ботвы 1-1,2 м. Ботва достигает 30-40 м в высоту, редко до 50 м. Тесно связанные гроздья имеют плоские, сильно полосатые конические цилиндрические башмачки. Они часто имеют форму бутылки, под которой, как кажется, находится бутылка. Однако в сложных ситуациях — на северной границе распространения леса и у верхней границы горного леса — они могут принимать форму посоха.

Камчатская сосна является исходным видом. У него бутылкообразная ботва и очень толстая кора, достигающая 25 см.

Этот вид может жить до 300-500 лет, редко до 900 лет. Она относительно короткая по сравнению с другими хвойными деревьями. Репродуктивного возраста она достигает в 15 лет. Однако активное «плодоношение» происходит лишь раз в 6-7 лет.

Кора с белыми пятнами толстая, серовато-коричневая или красновато-коричневая с удлиненными трещинами. По мере старения он покидает багажник большими участками. Благодаря толстой коре сосна способна противостоять лесным пожарам.

Крона овальная, узкая в молодости, с тупой вершиной в старости. Очень старые деревья имеют раскидистые горизонтальные восходящие ветви. Более высокие деревья в густо посаженных кластерах имеют несколько вершин или форму флага.

Ларнака предъявляет более высокие требования к освещенности, чем другие хвойные деревья. Это указывает на то, что

  • редкая, высокоподнятая крона;
  • хорошее очищение ствола от сучьев;
  • быстрое изреживание древостоев;
  • анатомо-физиологческие особенности ассимилирующих органов (хвоинок) – в них мало хлорофилла.

Однако с возрастом его связь со светом существенно меняется. Молодые сосны могут переносить больше тени.

Сосновые иголки

Хвоя сосны плоская, прямая или слегка серповидная, мягкая, с белым брюшком снизу, узким основанием и тупой вершиной. Они крепятся к короткому побегу по отдельности или в пучках (по 11-59 игл). Одиночные иглы обычно составляют 1,5-4,5 см, но иногда достигают 10 см. Только зрелые восьмерки сбрасывают хвою в год — их стрелкование сохраняет их и зимой.

Основные корни корневой системы сосны находятся очень глубоко и могут забирать воду на расстоянии, но она не всегда есть. В почвах с избыточной влажностью и постоянным слоем льда корневая система дерева поверхностная. У него всегда хорошо развиты боковые корни. Случайные корни растут в песчаных почвах или под покровом мха.

Семена стланника созревают осенью и выпадают из шишек ранней весной или следующей осенью. Крылатые семена длиной 6 мм теряют всхожесть через два-три года. Выпавшие из семян сосновые шишки остаются на дереве до трех лет.

Где растет лиственница

У биологов есть четкое описание того, к какому виду деревьев относится сосна и где она распространена. Его естественной средой обитания являются субарктические и субарктические климатические зоны. Хвойное дерево растет на больших высотах во многих странах Азии и Европы. Он распространен в Канаде и северных штатах США. Он может образовывать действительно светлые хвойные леса. Он также хорошо растет рядом с другими деревьями.

  Лиственница плакучая на штамбе: как вырастить в собственном саду. Посадка плакучей лиственницы

Примечание: Тополь — самая распространенная порода деревьев в России и во всем мире.

Сколько лет живет лиственница

Средняя продолжительность жизни этого дерева составляет 350-450 лет. Однако известны случаи, когда представители этого вида жили 900 лет. К удлиненным видам сосны относятся сосна сибирская, сосна европейская, сосна Дейбери и сосна японская.

Что происходит с деревом зимой

Дерево хорошо переносит холодное время года. Он переносит короткие периоды морозов после зимы и перепады температуры в течение зимы. Поэтому он широко распространен и растет в горах далеко за полярным кругом.

Отношение к свету

Поскольку это светолюбивое растение, наилучший рост наблюдается в периоды полного солнечного освещения. Хотя у этого растения вместо листьев есть иголки, его лучшая регенерация и рост происходят при ярком свете.

В течение длительного времени (десятилетия) наблюдается незначительный рост из-за затенения материнского кластера. Незатененные участки леса — это благоприятные условия для роста. При хорошем освещении и подходящей почве молодые деревья быстро растут и могут вырастать до 1 метра в год до 20 лет.

Лиственница это хвойное или лиственное дерево

Что такое сосна? Это род растений, относящихся к семейству сосновых. Ларнака — хвойное дерево, которое теряет свои иголки на зиму и вновь появляется весной.

Интересные факты о лиственнице

Помимо способности терять хвою на зиму, сосна имеет и другие интересные особенности. Красиво текстурированная и золотистая древесина очень твердая, прочная и устойчивая к гниению.

Из его коры люди научились извлекать красители и использовать их для обработки тканей. Этот вид хвойной древесины для внутренней отделки (мебели) обладает способностью очищать воздух от присутствующих в нем токсичных веществ. Фитонутриенты, содержащиеся в дереве, помогают быстро вылечить простуду.

Внимание! Людям, страдающим от повышенного кровяного давления, следует покупать средства от гипертонии в компании Pine. Фитоциды, содержащиеся в воздухе, оказывают сильное воздействие на кровеносные сосуды и снижают кровяное давление.

Существует около 20 видов северной красавицы сосны. Селекционеры вывели множество декоративных сортов для ухода за ландшафтом.

Плоды лиственницы

Плоды со временем образуются в виде небольших шишек в сентябре/октябре. Их семена созрели. После полного созревания запястные чешуйки раскрываются, и семена падают на землю. Наиболее часто плоды используются в медицине и промышленности. В медицинских целях он используется в качестве ингредиента различных напитков, инъекций, мазей и других лекарственных препаратов. Он также подходит для изготовления сувениров и букетов.

Кора сапог и крупных сосновых веток коричневая и толстая, с глубокими трещинами во внешних слоях. Толщина коры старых деревьев может достигать более 10 см. Собранное сырье используется в фармацевтических целях и для окрашивания в химической промышленности. Кора является источником пектина и других полезных веществ для фармацевтических и пищевых целей. Он содержит восковые липиды, относящиеся к семейству эфиров феруловой кислоты.

Кора травы используется как наружное средство для лечения абсцессов и чистых ран, пищевых язв, гемо Это средство для лечения простатита, кисты и рака кожи. Современные американские ученые исследовали лечебные свойства коры и обнаружили, что она содержит огромное количество арабиногалактана — экстракта, повышающего иммунитет организма.

Сорта лиственницы

Сорта сосны.

Существует около 20 различных видов деревьев. Они хорошо выглядят, но есть и карликовые виды. Хвоя распускается рано весной и имеет светло-лимонный или золотистый цвет осенью. Деревья хорошо переносят зимние и весенние заморозки. Они любят свет и подходят для слабокислых почв.

Сосна европейская, сосна сибирская и сорта Kempfera часто высаживаются в парках и садах. Широкую популярность приобретают поникающие деревья. Они образуют гроздья с многочисленными, густыми побегами, которые спускаются вниз.

  Где растет лиственница. Где растет лиственница

Сибирская сосна. Наиболее часто выращиваемый вид отличается от других видов размером своих шишек и количеством их граней. Кедровые орехи крупные (до 5 см), кора темная, деревья ласковые и сильные, достигают высоты 40 метров. Это морозоустойчивое, легкое и ветроустойчивое растение не требует высокой влажности почвы или воздуха.

Дерево быстро растет на различных типах почв, но предпочитает известковые почвы. Он лучше других видов переносит засуху, устойчив к паразитам и болезням и хорошо развивается в городских условиях. Подвешивание семян. Сосна сибирская широко распространена от Архангельской области на восток до Алтая и Генисейска.

Сосна относится к хвойным породам. Это один из самых ценных промысловых видов. Дерево имеет компактную, плотную древесину, которая может достигать высоты 50 метров. Некоторые образцы живут до 500 лет. Это единственное хвойное дерево, которое теряет свои иголки зимой, но саженцы остаются зелеными круглый год. Эта способность сформировалась в результате адаптации к суровым климатическим условиям окружающей среды. Он растет в горах Европы, Карпат и азиатской части России.

Пиндаурия. Самый распространенный вид хвойных деревьев на Дальнем Востоке. В благоприятных условиях они достигают высоты 25-30 метров. Их кора красная и очень толстая на больших деревьях. Молодые побеги бесплодные, полупрозрачные или голые. Иглы зеленые, гладкие в верхней части и полосатые в нижней. Маленькие, овальные шишки. Бутоны раскрываются и распускаются почти одновременно в конце апреля или в первые две недели мая.

Сосновые шишки созревают в конце августа — начале сентября. Когда погода высыхает, бутоны сразу же раскрываются. Этот вид приспособлен к самым сложным условиям. Он растет в высоких горах, низинах и долинах рек. Он живет на каменистых почвах на болотах и лужайках, в том числе на неглубоких постоянных заморозках.

Японская сосна. Это красивое дерево быстро вырастает в высоту до 35 м. Его длинные, толстые, почти горизонтальные ветви образуют широкую пирамидальную крону. Сапог покрыт относительно тонкой красной корой. Молодые побеги красные, а крупные ветви имеют темно-коричневую, слегка блестящую кору. Шишки сине-зеленые, длиной до 5 см.

Молодые шишки желтые, круглые и покрыты кожистыми чешуйками. Осенью его хвоя приобретает ярко-желтый цвет и образует красивые яркие пятна на посадках.

Этот вид обычно не страдает от морозов. К почве требователен, предпочитает глину и глинистые участки. Растение любит солнце и хорошо растет в городских условиях. Японская сосна выращивается в Японии на острове Хонс, на сухих, солнечных горных склонах.

Противопоказания к применению лиственницы

Препарат противопоказан при индивидуальной непереносимости хвойного масла с язвами желудка и кишечника. Также нежелательны отвары и настои хвойной хвои после инсультов и инфарктов с тяжелой патологией центральной нервной системы. Лиственница противопоказана во время беременности.

Соколованина Радимировна

Автор статьи: Нина Соколова| врач-фитотерапевт.

Воспитан. Дипломы по специальности «Общая медицина» и «Терапия» Н.И. Пирогова (2005 и 2006 гг.). Обучение на кафедре фитотерапии, Московский университетский колледж дружбы (2008). Наши авторы.

Черенки помещают в почвенную смесь с высоким содержанием торфа. Они закопаны на четверть своей длины. Молодые корни появляются через месяц. Затем саженцы помещают в отдельные контейнеры. Их также можно высаживать в открытый грунт (на постоянное место).

Формирование кроны обыкновенной лиственницы

При формировании сосны обыкновенной возможно множество форм. Хорошо видны плантации Теккан, Татик и Рокери. Форма дерева поддерживается путем обрезки молодых побегов. Старые ветви обрезаются на зиму. Отделения подключаются с февраля по апрель. Не рекомендуется эксплуатировать провода более одного года. Лиственница очень хороша для начинающих. При работе с ним легко выбрать правильный стиль и форму — он выпускает так много побегов и может ждать, пока побеги вырастут в нужном месте и в нужном направлении в течение вегетационного периода. Необходимо удалить не менее 90% новых побегов. Несмотря на очень прочную и твердую древесину, ветки и сапоги остаются очень гибкими даже в 10-летнем возрасте. Можно не опасаться поломки ветвей при кардинальном изменении направления или формы.

  Узнаем, как вырастить лиственницу из семян в домашних условиях. Как вырастить лиственницу

ГортаньГортань

При формировании полога сосна обладает высокой пластичностью, что ограничивает рост дерева и позволяет ему плакать или принимать другие формы. Это достигается путем стрижки и обрезки. Постепенно срезайте ветки в нижней части сапога, чтобы дать возможность сосне вырасти до желаемого размера. Затем подвяжите все высокие растущие ветви к стволу и начните постепенно их пригибать. Когда сформируется хорошая плакучая крона, обрежьте верхнюю часть ствола. Затем обрежьте или подвяжите к стволу ветви, которые пытаются расти вверх. Когда ветви полностью затвердеют, их можно срезать. Большие деревья легко спилить, и вы можете сделать практически все. Представьте себе, вы даже можете посадить его горизонтально! Кстати, существует несколько карликовых сортов сосны.

Здесь вы можете увидеть фотографии и названия сосен, которые можно посадить на своем участке или дома.

Описание видов лиственницы с фото и названиями

ГортаньГортань

Лиственная сосна (лиственница европейская) — лиственница. Деревья высотой до 35 метров с прямыми стволами. Крона узкая карбонатная. Серая кора отслаивается, обнажая коричневую. При описании этого вида сосны стоит отметить ее стройные, красиво свисающие желтоватые ветви. Бутоны голые, короткие и темно-коричневые. Глазки терминальные и смолистые. Иглы светло-зеленого цвета и сложены в стопку. Очень ценное быстрорастущее дерево со светло-зеленой и золотисто-желтой хвоей осенью. Требует свободного размещения для хорошего роста.

ГортаньГортань

Сосна мелковетвистая или сосна черная — лиственница (Larix leptolepis). Очень быстро растет. Широко выращивается как карликовое комнатное дерево. Очень декоративно. Самая красивая сосна с золотистой осенней хвоей и яркими красновато-коричневыми ветвями. Особого внимания у этого вида сосны заслуживают очень тонкие шишки, окруженные восковыми чешуйками.

Женские шишки также очень графичны по цвету. Они созревают в сентябре, и в это же время выходят семена. Всхожесть семян составляет 60%, что является рекордом для сосны. Эта сосна также характеризуется гибкой корневой системой. Он растет во влажных местах и образует поверхностную корневую систему.

Главной угрозой для пефки является шахтная моль. Хвоя ослабевает, и на ней появляются белые чешуйки. Если да, удалите пораженный участок. Затем дерево обрабатывается инсектицидом. Если дерево заражено хвойным червецом, остью, гусеницей или мокрицей, его обрабатывают таким же образом.

Что касается болезней, то повреждение коры часто вызывается неблагоприятными условиями (например, солнечным ожогом, морозом). В результате могут возникнуть инфекции. Признаками рака являются пятна на стволе, крупные трещины и избыток смолы. Симптомы грибковой инфекции включают пожелтение или покраснение хвои, красные или черные угри, крапинки и налет. Периодическое падение иглы.

Если деревья теряют хвою или наблюдаются другие проблемы, культуру обрабатывают жидким бордосским раствором, раствором серы. Фунгициды (например, Зинебом, Фондазол) также могут помочь. Если обнаружены массовые грибки, их удаляют. Затем дерево обрабатывается сульфатом меди. Нитрофен также полезен в этом случае.

Возможные проблемы

Белое пятно также может заболеть из-за недостатка места или неправильного ухода. Важно сажать деревья на расстоянии, чтобы избежать Alternaria (снижение иммунитета, потеря хвои). Также необходимо регулярно подрезать кроны, замазывать черенки садовым варом и удалять сухие ветки.

Атрофия и последующая сухость вследствие трахеомикоза могут быть вызваны застоем влаги и недостатком света. Чтобы спасти дерево, почву, в которой оно растет, необходимо обработать фунгицидом.

В качестве меры предосторожности рекомендуется обработать саженцы фунгицидом перед посадкой. Для укрепления иммунной системы растений можно регулярно использовать удобрения с микроэлементами и иммуностимуляторы. В марте сосны можно обрабатывать препаратами, содержащими медь. С июля до начала октября деревья можно опрыскивать бордоской смесью.

Также полезны спреи с коллоидной серой.

Совместимость с другими растениями

Лиственница естественно растет как в хвойных, так и в смешанных лесах. Он прекрасно соседствует почти со всеми деревьями и кустарниками. Единственное, не рекомендуется сажать деревья рядом с березами, чтобы снизить риск появления ржавчины (серьезного заболевания).

Оцените статью
cadovods.ru