Пожелтение и побурение хвои лиственницы. Почему желтеет лиственница

Разные виды сосны обладают разной устойчивостью к болезням. Наиболее долговечными видами являются американская и японская сосны. Наибольшая чувствительность наблюдается у сосны европейской, пефки сибирской и сосны камчатской. Заболевание встречается в лесных и городских насаждениях, питомниках и семенных плантациях.

Почему лиственница сбрасывает листья на зиму

Для хвойных деревьев характерна периодическая смена хвои. Это не конкретный период, а постепенное обновление дерева, которое происходит в течение всего года. К игольчатым хвойным деревьям относятся

Лиственница

Лиственные хвойные деревья, распространенные в Западной и Центральной Европе. Он растет в Альпах и Карпатах на высоте 1 000-2 500 м над уровнем моря. Его высота достигает 50 метров, а диаметр багажника составляет 1 метр.

Тем не менее, многие орнаменты были выращены. К ним относятся карликовые растения, которые украшают сады, не занимая много места. Их высаживают группами, на аллеях и в общественных местах во дворах. В отличие от других видов, иглы не острые, мягкие и легко ломаются при надавливании.

В то же время эта древесина хвойных пород является одной из самых прочных в мире.

Его функции следующие.

  • морозоустойчивая;
  • неприхотлива к почве;
  • хорошо приспосабливается к городским условиям.

Витали — это хвойное дерево, которое оставляет хвою на зиму. Эта особенность является результатом адаптации к суровому климату и низким температурам. Поэтому в холодные зимние месяцы он расходует минимум энергии.

Болотный кипарис

Второй вид хвойных, сбрасывающих хвою на зиму, — болотный кипарис, или таксодиум. Он назван так потому, что растет в лесах вблизи болотистых мест. Название «Кипарис» не случайно.

Шаровидные шишки этого растения сильно напоминают настоящие соцветия кипариса. Разница заключается в плотности. Шишки кипариса долговечны и выносливы, тогда как при надавливании они крошатся.

Дерево характеризуется присутствием духовности. Это относится к корневой системе, которая растет вверх, а не вниз. Снаружи они представляют собой впечатляющее зрелище.

Это необходимо для дерева, так как болотные почвы не предназначены для роста растений, а избыток воды и недостаток кислорода могут пагубно сказаться на дальнейшем росте. Без духа таксодий не может существовать. Благодаря им он спокойно растет на покрытых водой участках в течение нескольких месяцев подряд.

В этих условиях корни респиратора находятся выше уровня грунтовых вод и подают воздух к кипарису. Его максимальная высота составляет 3 метра.

Благодаря им он спокойно растет в покрытых водой местах в течение нескольких месяцев. В этих условиях корни респиратора находятся выше уровня грунтовых вод и подают воздух к кипарису. Максимальная высота — 3 метра.

Без духовных людей таксодий не существовал бы. Благодаря им он спокойно растет на покрытых водой участках в течение нескольких месяцев подряд. В этих условиях корни респиратора находятся выше уровня грунтовых вод и подают воздух к кипарису. Максимальная высота — 3 метра.

Существует различие между двумя видами таксодиума.

Эндемичной средой для Taxodium bicolor является Северная Америка и юго-восточная Мексика. Он был завезен в Европу в середине 17-го века. Культивируется как парковое растение и как лесной вид. Достигает высоты 50 метров. Может выживать при температуре до 30 градусов Цельсия.

Высота зрелых деревьев достигает 30-45 метров, диаметр ствола — до 3 метров. Хвоя дерева пышная. Осенью листья становятся красно-золотистыми и опадают вместе с молодыми побегами.

Использование править | править код

Древесина с узкой светлой древесиной и красновато-коричневой сердцевиной, твердая, смолистая, прочная и очень устойчивая к гниению. Объемный вес в свежескошенном состоянии составляет 0,9-1,1, в сухом состоянии — 0,7-0,8. Благодаря своей прочности и долговечности древесина сосны широко используется в самых разных областях — от строительства до химической промышленности. По твердости древесина занимает второе место после дуба. Твердость дуба по шкале Бринелля составляет 110, а сосны — 109. Благодаря своим относительно стабильным свойствам, сосна в необработанном виде используется чаще, чем другие породы древесины.

  Как выглядит лиственница, форма кроны и корневая система. Какие шишки у лиственницы

Высокое содержание смолы в древесине сосны вызывает структурные проблемы. Кроме того, по мере высыхания древесины смола становится настолько твердой, что гвозди невозможно забить, а металл гвоздей отрывается, не позволяя гвоздям выйти из старых сосновых досок.. Кроме того, сосновые доски очень тяжелые и смолистые. Для сборки и повторной сборки конструкции часто приходится вводить дополнительные технические работы. Используйте наклейки или витые соединения и дополнительные инструменты.

Кора тополя содержит до 18% танина. Коричнево-розовая краска из коры — это стойкая краска для тканей и коры.

Лесозаготовки

Несмотря на обширное распространение сосны и качество сосновой древесины, сосновые лесоматериалы составляют относительно незначительную часть от общего объема лесозаготовок в России. Одной из причин этого является то, что древесина ранее плавала в реке, а из-за высокой плотности вновь срубленная сосновая древесина тонет (сразу или на короткое время в воде) и не может всплыть. Это означает, что его можно перемещать с места сбора урожая на место переработки. Сосна также требует специальной обработки из-за своей высокой плотности и смолистости (прочности), что приводит к повышенному повреждению инструментов и оборудования.

В Северной Америке огромные площади заняты американской сосной (Larix laricina

(du Roi) K.Koch) и западной сосны (Larix occidentalis nutt.). В отличие от относительно более используемой русской сосны, американский вид сосны широко применяется в лесной промышленности, особенно в строительстве.

Несколько видов выращиваются в России. Ветки высокосортной сосны или японской сосны (Larix Kaempferi

(Lam.) Carrière) и польская сосна (Larix deciduavar. polonica).

Характеристика сосновой полевицы:.

  • сбрасывание иголок начинается в конце сентября, что позволяет обитать севернее сородичей;
  • с помощью осыпания защищает себя от пересыхания, что свойственно хвойным деревьям при замерзании почвы зимой;
  • зимой впадает в своеобразную спячку, развитие замедляется и возобновляется только в весенний период.

Лефки, принадлежащие к немногим хвойным видам, которые оставляют хвою на зиму, живут в среднем 350-400 лет. Некоторые виды могут жить до 500 лет.

В отличие от других хвойных деревьев, хвоя сосны твердая и не острая. Они мягкие и хрупкие на ощупь и выглядят как обычные, плоские, тонкие листья.

Игровые характеристики завода включают

  • Осыпание листьев начинается в конце сентября. Эта особенность позволяет виду распространяться севернее других больших деревьев;
  • Сбрасывание хвои на зиму помогает растению обезопасить себя от пересыхания, которое угрожает многим хвойным при промерзании почвы;
  • На зиму дерево впадает в своеобразную спячку, все процессы в нем замедляются и возвращаются к норме только к весне.

Специфичность помогает растению выживать даже при самых жестоких простудах. Хвойные деревья могут погибнуть из-за чрезмерного испарения воды через хвою, в то время как сосны могут выдержать волну холода без существенного ущерба.

Особые характеристики вида включают

  • В отличии от других видов древесины, со временем стойкость древесины только увеличивается, поэтому ее часто используют при строительстве домов, судостроении. В музеях встречаются изделия из лиственницы, которые за века, что провели в курганах Алтая только потемнели.
  • Большое количество городов России, были построены на этой древесине. Кроме того, известно, что еще в царское время ее пускали на экспорт. Так сваи домов Венеции тоже были изготовлены именно из этой породы;
  • Кроме листопадности, растение отличается долговечностью, может жить от четырехсот до пятисот лет;
  • Лиственница относится к двудомным растениям, то есть и женские, и мужские шишечки располагаются на одном дереве, что характерно для многих хвойных видов;
  • Растение прекрасно переносит не только понижение, но и значительное повышение температуры. Эта особенность дает возможность выращивать ее не только в суровых условиях севера, но и жарком климате юга. Засуха, при правильном уходе, не навредит дереву;
  • Стволы деревьев прямые, могут достигать в высоту от тридцати до сорока метров. Но иногда могут превышать этот размер до пятидесяти метров с толщиной ствола до двух.
  Как цветет лиственница. Как цветет лиственница

В результате изменения климата в соснах развились механизмы зимней изоляции. Сезонное похолодание в значительной степени препятствует посадке растения в воду, а зеленая листва значительно усугубляет этот недостаток.

Неприхотливый и долговечный вид, сосна широко распространена во многих регионах и областях мира. Его используют и как овощ, и как ремесленную культуру. Она не только украшает пространство, но и продлевает срок службы зданий.

Европейская сосна встречается по всей Европе. Он не требует почвы. Он морозоустойчив и толерантен к городским условиям. Эта сосна отличается своей долговечностью, сохраняясь более 500 лет. Он листопадный, с опаданием листьев зимой и появлением новой зеленой хвои весной.

Высота зрелых деревьев достигает 30-45 метров, диаметр ствола — до 3 метров. Хвоя дерева пышная. Осенью листья становятся красно-золотистыми и опадают вместе с молодыми побегами.

Пожелтение и побурение хвои лиственницы

Пожелтение и обесцвечивание изображений хвои

Многие домовладельцы, которые сажают хвойные деревья или покупают землю, на которой растут сосны, ели и тополя, ошибочно полагают, что они застрахованы от хлопот, связанных с уходом за деревьями. Болезнь. Но что делать, если вы заметили пожелтение и побурение хвои? Как мы можем решить эту проблему и сделать что-то для ее решения?

Что провоцирует пожелтение и побурение хвои лиственницы?

К сожалению, сосна является одним из самых распространенных растений в нашей климатической зоне и при хороших условиях может жить до 400 лет. Другие растения более восприимчивы к заболеваниям, одно из которых вызывается грибком Mycosphaerellaricina. Этот грибок не был хорошо изучен, и причина и способ распространения заболевания не были полностью определены. Единственное, что было замечено, это то, что японские и американские олеандры имеют специфический, более высокий уровень устойчивости к болезням по сравнению с европейскими, сибирскими или камчатскими олеандрами.

Заражение обычно происходит весной (апрель-май), когда споры гриба созревают и «укрепляются» в конидии гриба, которые «гнездятся» в прошлогодней опавшей хвое. Вы заметите первые признаки заболевания в июне, и оно логично распространяется с нижних уровней деревьев ближе к источнику инфекции.

Как выглядит больная хвоя?

Сначала на иголках дерева появляются отдельные желтоватые пятна, как в нижней части растения, так и в пологе. Паразит зарождается на кончиках игл и постепенно переходит на ветви, меняя цвет с желтого на коричневый. В это время происходит повторное созревание грибковых спор, которое длится от 10 до 14 дней. И было бы неправильно думать, что на этом его тиражирование закончилось. Нет, этот цикл повторяется до наступления холодов, и споры перемещаются с одной ветки на другую, экспоненциально увеличивая площадь поражения.

Пораженная грибком хвоя может начать опадать уже в середине лета и к июлю может достигнуть трети общего объема хвои дерева. Весной споры созревают в наиболее комфортных условиях. Это означает, что влажность воздуха повышается, хвоя становится более крепкой и зрелой, а также переносится ветром на другие, еще здоровые деревья или остается на опавших иголках. Новая весна., жара и дождь.

Группа риска

Растения, растущие в низинных и влажных районах, наиболее восприимчивы к грибковым заболеваниям, поскольку там создаются условия, особенно благоприятные для интенсивной жизнедеятельности Mycosphaerella laricina.

Что может вызвать это заболевание у пефки?

Рецидивирующие болезни сильно ослабляют растения, вызывая усыхание ветвей и побегов, и, если их не лечить, в конечном итоге убивают все дерево.

Что делать?

Профилактика болезней — это лучший способ защитить растения в вашем саду или на участке от неприятных, негативных последствий и дорогостоящих методов устранения болезней. Регулярно осматривайте деревья и не ленитесь удалять опавшую хвою, а также «подозрительные» ветки и почки. Таким образом, вы избавитесь от скоплений болезней, и вам не придется беспокоиться о здоровье вашего зеленого гиганта. Вы согласны с тем, что по санитарным соображениям дешевле и проще удалить хвою и кроны деревьев, чем удалять целые деревья и сажать новые здоровые растения.

  Плакучие лиственные древесные для дачи. Пендула что это такое

Не пренебрегайте химическими средствами борьбы с болезнями, например, опрыскиванием молодых хвойных деревьев медьсодержащими фунгицидами. Однако, если необходимы радикальные меры, эксперты Dendroplan.ru могут оказать помощь во всех видах вмешательства, чтобы сохранить деревья здоровыми и красивыми.

Есть ли хорошие способы использования сосновых иголок? Я думал о том, чтобы положить его под что-нибудь. Но мой отец рассказывал мне, что однажды он попробовал его, и в нем свила гнездо мышь. Чем еще это может помочь?

Течение болезни

Сосновые ветки с опавшими иголками.

Ветка тополя с опавшими иголками.

Грибок поражает хвою деревьев, которые не проявляют признаков ослабления, что говорит о высокой вирулентности и опасности патогена. Основное заражение хвои происходит в апреле-мае от спор, созревающих в плодовых телах грибов на опавшей прошлогодней хвое. Первые признаки заболевания появляются примерно в середине июня. Инфекция начинается на самом нижнем уровне кроны, рядом с источником инфекции — упавшей зараженной иглой.

Сначала на иголках появляются отдельные желтые пятна, которые неотличимы от здоровых зеленых участков. В этот период зараженные участки волос желтеют. Вскоре пятна темнеют, становятся коричневато-бурыми и сливаются, полностью покрывая верхнюю часть иглы. Основание иглы остается зеленым. Споры летних грибов появляются на отмершей хвое в виде маленьких темных подушечек, выступающих из щелей кожи. Эти споры заражают здоровые иглы каждые 10-14 дней до сентября. Этим объясняется быстрое распространение болезни через волосы.

Наиболее сильно святилище страдает в низинах, где застаивается вода, образуется туман и формируется влажный микроклимат.

Распространение

При высоком уровне заражения больные деревья теряют большую часть хвои уже в июле. Зараженные иглы часто осыпаются, даже если нижняя треть или половина иглы остается зеленой. В течение зимы на хвое развивается плодовое тело патогена. Он выглядит как маленький черный хохолок, выступающий из трещины в коже. Образующиеся в них споры весной и летом рассеиваются ветром и проникают в ткани хвои через устьица.

Сосна с сильным поражением кроны.

Сосна с сильным заражением кроны

Теплая, влажная летняя погода и влажность являются основными факторами, способствующими интенсивному развитию болезни. В результате сосны сильнее страдают на участках, расположенных в местах застоя воды, установления тумана и жидкого микроклимата. Наиболее благоприятные условия для распространения болезни складываются в первой половине лета, когда сильно развита масса хвои, выпадает большое количество осадков, температура постоянна и благоприятна для развития грибов.

Повторные заражения L. america могут вызвать повреждение растений, снижение роста, усыхание ветвей и побегов, а на семенных плантациях — снижение качества семян.

Для предотвращения заболевания и ограничения его распространения необходимо применять ряд мер.

Важно: Коричневая тля часто поселяется на поврежденных участках дерева, и ее можно удалить с помощью мыльного раствора. Для этой процедуры необходимо покрыть почвой территорию вокруг сосны. Это необходимо для защиты корневой системы от щелочного действия продукта.

Другие причины опадения хвои и растрескивания коры

Недостаток питательных веществ в растении может оказать значительное влияние на его внешний вид и состояние. Дефицит может также привести к болезни, которая ослабляет сосну и делает ее уязвимой для нападения различных насекомых.

Например, при недостатке азота хвоя бледнеет, при недостатке железа — желтеет, а при недостатке фосфора — краснеет. Последняя стадия этого состояния растения — опадание хвои. Следует использовать иммуностимулирующее хвойное удобрение.

Деревья Витали должны получать питательные вещества по очереди. Питательные вещества вносятся в корни, а через некоторое время питательные вещества получают иголки. Циркон или Никуфан считается отличным продуктом для нормализации баланса питательных веществ.

Оцените статью
cadovods.ru