Топ-15 лучших стелющихся многолетников — яркие коврики на даче. Цветы ковром как называются

Кустарник компактный и округлый, с прямым побегом, покрытым коричнево-красной корой, достигает высоты 30-120 см. Листья, состоящие из пяти листочков, маленькие, короткие, ланцетные и конические у основания, сверху темно-зеленые, а с нижней стороны покрыты серебристыми волосками.

Топ-15 лучших стелющихся многолетников — яркие коврики на даче

Многолетние почвопокровные растения часто используются для оформления садовых заговоров. Они неприхотливы, имеют красивое, продолжительное цветение, декоративную листву и растут на солнечных участках. Цветущие ковры бывают разных геометрических форм и идеально подходят для экологических помещений.

Многолетние почвопокровные растения — это низкорослые, вьющиеся вьюнки. Благодаря своему быстрому росту, образующему плотные и красивые ковры, многолетние почвопокровные растения используются для украшения садов. Сортировка осуществляется следующим образом.

  • листопадные и вечнозеленые;
  • светолюбивые и теневыносливые почвопокровные многолетники;
  • медленно и быстрорастущие;
  • раннецветущие и с поздним сроком цветения;
  • засухоустойчивые почвопокровные многолетники и растущие на увлажненной почве;
  • цветущие и декоративно-лиственные;
  • морозостойкие почвопокровные многолетники и требующие укрытие на зиму.

При выборе любимых сортов важно учитывать сортовые особенности растения, правильно выбрать место и соблюдать агротехнические правила. Посадка многолетних почвопокровных растений в вашем саду может быстро превратить его в ковер из прекрасных цветов.

15 лучших вьющихся многолетников - красочный ковер для сада

Лучшие почвопокровные многолетники для сада

Многолетние почвопокровные растения — это нетребовательные сорта, используемые для украшения сада, альпийских шор и создания каменных садов.

Преимущества многолетних растений с почвопокровными:.

  • останавливают рост сорной травы;
  • не позволяют плодородному слою вымываться дождем;
  • насыщают почву кислородом;
  • почвопокровные многолетники неприхотливы в уходе;
  • растение не требовательно к подкормкам, чем меньше удобрений, тем гуще и обильнее будет цветение;
  • хорошо размножаются черенками и делением куста.

Прежде чем покупать многолетние цветущие альпинарии, следует ознакомиться с сортами, фотографиями и названиями, которые вам больше всего нравятся.

Флокс шиловидный

Гвоздика сомнительная является эндемиком США. Он популярен среди флористов благодаря своему красивому декоративному виду. Свое прозвище он получил за жесткую, ланцетовидную листву, похожую на листья. Дико растет в каменистых местах, скалистых щелях и на Песчаных холмах.

Phlox Elongate — низкий растрепывающийся кустарник, высотой 15 см. Побеги покрыты мелкими листьями и в конечном итоге имеют один или два почкующихся стебля. Цветы розовые, снежно-фиолетовые или пурпурно-фиолетовые. Цветение обильное и продолжительное. Первая волна появляется в начале лета и снова зацветает в конце августа.

15 лучших вьющихся многолетников - красочный ковер для сада

Низкорастущий многолетник предпочитает расти в светлых местах. Флокс не привередлив к составу почвы, но не переносит чрезмерного полива. Чтобы получить красивые подушки, саженцы необходимо высаживать в почву с нейтральной кислотностью на 15-20 см.

Важно: Сорт умеренно устойчив к холодам, поэтому в неустойчивых районах кусты следует укрывать на зиму орехами.

Очиток (седум)

Седум относится к семейству ослинниковых. Низкорослая, красная или зеленая, покрытая мясистыми коричневыми листьями. Многолетние растения неприхотливы и хорошо растут в любой почве, но для обеспечения красивого цветения их лучше высаживать на солнечном месте. Существует множество сортов обильно цветущих седумов: наиболее распространенным является сорт ‘Sedum’, который очень популярен среди садоводов.

Посадив различные виды седумов в садовых заговорах, вы получите красивую композицию, цветущую разнообразными цветами в течение всего лета.

  Почему не цветут нарциссы в открытом грунте. Посадка и уход за нарциссами в открытом грунте: секреты длительного цветения

Арабис

Арабис — многолетний низкорослый кустарник с множеством мелких цветков, сосредоточенных в группах соцветий. Цветение продолжительное и обильное. Лепестки могут быть белыми, розовыми или сиреневыми. В ландшафтном дизайне арабис используется для украшения.

Арабис относится к семейству крестовых. Существует более 200 видов, которые развиваются в естественных условиях. Самые популярные сады:.

  1. Альпийский – низкорослый полукустарник со стелющимися побегами длиной около 30 см. Цветение наступает в конце весны. На сорте в течение месяца держатся ароматные белоснежно-розовые цветы, привлекающие пчел.
  2. Кавказский – куст высотой 30 см образовывает побеги длиной 35-40 см. Цветы появляются в первой половине лета. Белоснежные или нежно-розовые цветы появляются среди декоративной листвы с белоснежным окаймлением.
  3. Моховидный – сорт образует плотный ковер из мелких, мясистых листьев с восковым, сизым налетом. Растение выпускает в начале лета белоснежные цветы, образованные на оливково-фиолетовых цветоносах.

Почвопокровники в ландшафтном дизайне

Многолетние почвопокровные растения являются важным элементом ландшафтного дизайна. Помимо декоративности, многие почвопокровные растения нетребовательны к почве и могут расти как в тени, так и на солнце. Они очень хорошо растут на северном направлении, под деревьями, в скальных и японских садах, на клумбах и рядом с высокими декоративными культурами.

Совет: Многие цветоводы создают приподнятые клумбы с многолетними почвопокровными растениями разных цветов. Выбрав наиболее подходящие сочетания цветов, непривлекательные участки можно за короткое время превратить в потрясающие цветущие зоны.

15 лучших вьющихся многолетников - красочный ковер для сада

15 лучших вьющихся многолетников - красочный ковер для сада

15 лучших вьющихся многолетников - красочный ковер для сада

15 лучших вьющихся многолетников - красочный ковер для сада

15 лучших вьющихся многолетников - красочный ковер для сада

Ассортимент многолетних почвопокровных растений велик, поэтому для каждой ландшафтной композиции можно подобрать подходящие растения разных цветов.

Campanula Portenschlagiana — многолетнее растение подушковидной формы. Он может достигать 15 см в высоту и 30 см в ширину. Листья округлые. Цветки астероидные, ярко-пурпурные, распускаются с мая по июнь.

Чем интересны почвопокровные культуры

Садоводы редко отказываются от красивого, неприхотливого растения, способного украсить клумбы и бордюры. Их можно графично разместить в альпийском каменистом саду, заполнить пустое место на газоне или посадить возле дерева. Многолетние почвопокровные растения могут решить множество задач ландшафтного дизайна благодаря своим многочисленным преимуществам. Список включает в себя следующие преимущества

  • Большинство стелящихся растений образуют красивый декоративный ковер, с легкостью закрывают проблемные участки, пустоты, где плохо приживаются другие виды. Они разрастаются розетками или образуют укореняющиеся плети, могут заменить классический газон.
  • Все почвопокровники быстро разрастаются, образуя плотное переплетение корней и стеблей. Это удобное качество, позволяющее быстро получить результат.
  • Одновременно с быстрым ростом они подавляют рост сорняков, поэтому участок выглядит ухоженным.
  • Почвопокровные растения достаточно разнообразны. Среди них немало многолетников, так что вам не придется каждую весну тратить время на обновление занятых ими участков.
  • Большая часть стелющихся по земле культур неприхотливы; многим не нужен тщательный уход, включающий частый полив, подкормку, обрезку.
  • Почвопокровные многолетники прекрасно чувствуют себя на склонах, недоступных для более нежных садовых культур. Плотная поросль защищает почву от пересыхания и эрозии, фактически заменяя слой мульчи.
  • Вы всегда сможете подобрать виды по своему вкусу для солнечного участка, для места с кружевной или густой тенью.
  • Многие низкорослые растения сохраняют декоративность с ранней весны до поздней осени благодаря продолжительному цветению или необычному окрасу листьев, некоторые образуют вечнозеленый ковер.

Критерии выбора растений

Почвопокровные растения обладают способностью агрессивно расти и сохранять пространство. Все они очень бедные (достигают 15-20 и редко 30 см). Большинство почвопокровных растений имеют напряженную и неглубокую корневую систему, что делает их подходящими как для деревьев, так и для цветов и зелени.

  Осенний уход за гортензией: как не дать растению погибнуть зимой. Как подготовить к зиме гортензию

Среди многолетних почвопокровных растений особенно выносливы морозоустойчивые сорта. Такое сочетание характеристик в условиях промежуточной зоны России позволяет высаживать растения в течение нескольких лет, но это не единственный критерий выбора. Селекционерам рекомендуется выбирать культуры и сорта с учетом всех особенностей.

  • Отдавайте предпочтение растениям, адаптированным к определенным (местным) климатическим условиям.
  • Декоративная ценность понятие часто субъективное, зависящее от задумки.
  • Интенсивность роста. От нее зависит, как быстро растения освоят предназначенный для них участок, через один, два или три года.
  • Способность к регенерации (после омолаживающей обрезки).
  • Стойкость к болезням и вредителям.

Среда обитания почвопокровных растений

Почвопокровные растения в целом неприхотливы, но имеют несколько предпочтений в посадке и выращивании. По предпочитаемой среде обитания сорта можно разделить на тенелюбивые и солнцелюбивые.

Теневыносливые виды

В отличие от устойчивых газонных трав, многие почвопокровники укореняются и хорошо растут в тенистых местах. Постоянное пребывание на солнце противопоказано. На полном солнце тенелюбивые растения пропадают и теряют свою декоративность. Среди многолетних растений, которые не требуют затенения и подходят для посадки во влажных районах, есть следующие виды.

  • Копытень. Тенелюбивый вечнозеленый многолетник, идеально подходящий для оформления берега искусственного или естественного водоема. Копытень вырастает до 5-10 см, у него ползучий стебель и два кожистых листа копытообразной формы (откуда и название). Цветки синие, некрупные, помещаются в пазухах листьев. Зеленые листья оживляют ландшафт сразу после таяния снега.
  • Сныть обыкновенная. Неприхотливое растение с горизонтальным ползучим корневищем и соцветиями мелких ароматных цветов белого цвета, собранных в зонтичные соцветия. Многие садоводы относятся к нему с подозрением, несмотря на целебные свойства: сныть крайне быстро образует плотный ковер и стремится захватить новые территории.
  • Ландыши. Популярный цветок с тонким ароматом; чувствует себя комфортно в условиях, сходных с жизнью на лесной опушке, любит влагу, тень и полутень. У ландышей поверхностная корневая система; их размножение легко контролировать, поэтому можно высаживать на пустующих участках возле забора или дома, рядом с плодовыми деревьями.

  • Дюшенея индийская. Другие названия – индийская земляника или фрагария индийская. Травянистое розеточное растение с красивыми листьями, милыми желтыми цветками и эффектными красными ягодами. Дюшенея – вечнозеленый вид, хорошо растет в полутени, но выдерживает и прямое солнце; будет декоративным весь сезон, в чем и заключается главный плюс.
  • Будра плющевидная. Англичане называют это растение земляным плющом. Будра образует невысокий ковер оригинального «кудрявого» вида. Стебли многолетника вырастают до 10-30 см, цветы имеют светло-сиреневый оттенок. Вид отличается активным распространением, поможет быстро заполнить участки, на которых не приживаются другие виды, обладает лекарственными свойствами.

Среди почвопокровных растений много ампелофитов, которые прекрасно вписываются в сложные градационные композиции и легко адаптируются к рельефным ландшафтам. Любители более светлых тонов могут посадить в затененных местах следующие тенелюбивые низкорастущие многолетние почвопокровные растения.

  • Яснотка зеленчуковая. Ползучий вид с зимующими листьями, подходит для высаживания под деревьями. Отличительные признаки – желтые цветы и листья с контрастным серебристым рисунком. Ее хорошо комбинировать с хостами, медуницей, астильбой.
  • Яснотка крупноцветковая. Почвопокровный многолетник со стелющимися стеблями длиной до 80 см и яйцевидными листьями. Для сорта характерна неприхотливость и морозостойкость, цветет в мае-июне, малино-розовыми цветками. Подходит для высаживания около кустарников, в приствольные круги деревьев.

Диаметр листьев у всех сортов практически одинаков, но длина стебля, от которой зависит высота покрытия (5-15 см), может сильно варьироваться. Многие виды трав (например, европейская трава, конская трава) сохраняют свою листву даже под слоем снега.

Фото и названия почвопокровных многолетников – цветущих и вечнозеленых

Уход за газоном и стрижка могут показаться владельцам садов чрезмерными. Необычные почвы могут помешать созданию классического газона. Вместо травы можно использовать почвопокровные растения, чтобы создать зеленый, иногда цветущий ковер, простирающийся в саду. В эту группу входят многолетники, вьющиеся растения, кустарники, семена и папоротники. В этой статье особое внимание будет уделено многолетним почвопокровным растениям, для которых представлены названия и фотографии.

  Когда выкапывать крокусы — пересадка на новое место. Когда выкапывать крокусы после цветения

Представлены некоторые виды многолетних растений с описаниями и фотографиями.

Барвинок

Известный многолетний срезочный многолетник (VINCA) украшен глянцевыми листьями, встречающимися у многих сортов. Помимо наиболее популярных мелких многолетников с синими цветами, можно предложить и другие сорта.

Малина происходит из центральной и западной Европы и естественно произрастает в юго-западном регионе. Он образует удивительно компактные сине-зеленые узкие листья. Цветы (обычно розовые, с «парящими» на тонком стебле над листьями, но сорта могут цвести белыми, ярко- или темно-розовыми). Они характеризуются сильным, приятным ароматом.

Гвоздика

Голубая гвоздика требует проницаемой почвы и переносит засуху. Они подходят для низких горшков, высоких гор и стен. Лучшие многолетники можно высаживать большими группами по 12 штук на м². Цвет сортов варьируется от белого до насыщенного розово-красного.

Журавельник или герань садовая

Красные герани — это небольшие многолетние растения, принадлежащие к семейству Гераниевых. Герания достигает высоты 40-50 см. В природе встречается в Азии и Европе, любит солнечные луга, склоны и верхушки лесов. Герань в саду выращивают ради ее красивых цветов.

Герания обычно зацветает в мае и продолжает цвести до сентября. Многолетние растения образуют низкие, густые, компактные кусты с мелкими зелеными листьями. Кустарники растут на больших зеленых подушках. Осенью красные листья становятся оранжевыми и являются интересным дополнением к саду.

Многолетнее растение легко выращивать и культивировать, предпочитает солнечные или слегка затененные участки и легкие известняковые почвы. Он также процветает на слабых гравийно-глинистых почвах. Герания морозоустойчива и не требует зимней компенсации. Поломка венгерского кустарника.

Почвопокровник Gerania рекомендуется для посадки на стенах, склонах и площадях и идеально подходит для натуралистических плантаций и скальных садов.

Флокс шиловидный

Proxus является эндемиком Северной Америки. Это травянистое растение может достигать высоты 10 см и образует низкий плотный слой, который быстро распространяется благодаря лазающим, сильно разветвленным побегам. Глянцевый флокс цветет с середины мая до начала июня. На конце побега образуются открытые розовые цветки. Также распространены белые, розовые и фиолетовые сорта.

Флокс требует солнечного места в проницаемой, песчаной, нейтральной или слабокислой почве. Цветы долго сохраняют свою привлекательность и декоративность только в том случае, если за ними хорошо ухаживают, удобряют и требуют зимней защиты. Низкий флокс используется для клумб, альпийских горок и настенных многолетников.

Ацена мелколистная

Многолетние растения с красноватыми почками на земле, достигающие 1 м в длину. Амени привлекательна своими тонкими листьями до 10 см, состоящими из зубчатой, бирюзовой листвы. Листочки придают растению интересный сине-зеленый цвет. Шаровидные соцветия цветут с июля по сентябрь, с желто-зелеными цветками с красными косточками на стеблях 10-15 см.

Achena хорошо растет на полном солнце и полутени. Его высаживают в песчано-глинистую почву рядом с хвойными деревьями и кустарниками. Многолетние растения очень обширны и требуют много места. Ахинею высаживают в каменных садах вдоль каменных стен.

Оцените статью
cadovods.ru