Потому и не кусают По всей планете массово гибнут пчелы. Под угрозой — все сельское хозяйство России. Почему гибнут пчелы

Чтобы избежать общей гибели насекомых на пасеке и наилучшим образом определить причины их уменьшения, опытные пчеловоды рекомендуют следующее

Потому и не кусают По всей планете массово гибнут пчелы. Под угрозой — все сельское хозяйство России

В мире назревает новый кризис. На этот раз речь идет не об экономическом или долговом кризисе, а о кризисе пчел. Насекомые-рабочие, которые опыляют растения и позволяют фермерам собирать урожай, в последние несколько лет во многих странах вымирают с угрожающей скоростью. Экологи бьют тревогу и говорят об угрозе экосистемам планеты. Проблема не обошла стороной и Россию — по предварительным оценкам, наша страна может потерять около 1 триллиона рублей. Пока что власти не спешат предлагать решения. Они просто ищут, кого бы обвинить, и обвиняют друг друга. Проблема мирового прогресса на краю улья — в статье Ленты.ру.

Опыляй и властвуй

Ученые впервые заговорили об угрозе для пчел во всем мире несколько лет назад. В начале этого региона, в конце 1990-х годов, Северная Америка столкнулась с проблемой — в США и Канаде фермеры обнаружили ульи в небе (насекомые просто улетели в неизвестном направлении) и понесли серьезные потери. Это явление было названо синдромом распада семьи медоносной пчелы, но его причина не была хорошо изучена. Многие обвиняли в этой проблеме ГМ-растения, опыляемые медоносными пчелами, но прямых доказательств этому не было.

Во время опыления насекомые (которых около 90%, а не только пчелы) переносят пыльцу. Пыльца прилипает к их телам и перемещается от цветка к цветку. Таким образом, растения размножаются, а культуры производят урожай. Взамен пчелы собирают нектар. Нектар превращается в мед под действием специальных ферментов во рту. Пчеловоды зарабатывают деньги на продаже этого меда, но пчелы вносят значительный вклад в загрязнение мировых экосистем и, в конечном счете, экономики. По оценкам, две пчелиные семьи (каждая семья может достигать 60 000 пчел) могут как минимум утроить урожайность одного гектара земли и добавить 1 500 долларов США. Сейчас ученые советуют фермерам либо договориться с пчеловодами, либо перенести свои земли поближе к ульям.

Фото: Майкл Курен / Рейтер

Гринпис оценивает глобальную пользу от опыления в 265 миллиардов евро, но они говорят, что это преуменьшение, так как опыляющие насекомые на самом деле незаменимы и поэтому очень ценны. ‘И как мы можем оценить обилие цветов и оттенков, которые приветствуют нас в яркие весенние дни?’ -продолжает эколог. Представьте себе, что все пчелы в мире исчезнут одновременно, и около 75% сельскохозяйственных культур окажутся под угрозой. Некоторые растения полностью зависят от пчел, которые обеспечивают треть всей пищи, потребляемой человеком, поскольку они просто не могут опылять их.

Кто чем может

Первые проблемы носили локальный характер, но к началу 2010-х годов они распространились на другие континенты. Именно здесь раньше исчезали пчелы, потом они начали вымирать. Согласно отчету Гринпис за 2013 год, смертность от насекомых в Европе увеличилась в среднем на 20% (от общей численности популяции), а в некоторых странах — на 53%. Аналогичная картина сложилась и на других континентах. Благодаря структуре семьи (или колонии) медоносных пчел, заболевание одного взрослого насекомого приводило к гибели всех остальных членов. Пострадали как домашние (пчеловоды), так и дикие пчелы, но последних найти сложнее — они живут в густых лесах вдали от человека.

Ученым удалось выяснить, что у всех пораженных пчел был резко снижен иммунитет. Многие погибли, а у выживших часто нарушалась нервная система, что приводило их в замешательство и мешало вернуться в ульи. Кроме того, у них пропадал аппетит, а затем наступала усталость. Причина проблем была неизвестна. Они варьировались от опасных химических веществ, используемых паразитов и разрушения среды обитания, до изменения климата, такого как волны жары в одних районах и суровые зимы в других, обильные осадки и экстремальные погодные условия. Нельзя исключать и вредные последствия вездесущих вышек мобильной связи, названных когда-то в честь пчелиных сот. Катастрофа произошла в самое неподходящее время. Рост мирового сельского хозяйства требовал все больше и больше опылителей. А в местах, где традиционно упор делался на выращивание меда, а не растений, наоборот, население увеличивалось, внося хаос в ситуацию.

  Как пчелы находят дорогу домой и к медоносам: о пчелиных инстинктах и танцах. Как пчелы находят дорогу домой

Европейский центральный банк однажды спас Францию от кризиса. Теперь все деньги Европы в ее руках.

Эксперты забили тревогу, а на сайте, посвященном тяжелому положению медоносных пчел, подробно описано, как каждый может помочь. ‘Это сокращение популяции медоносных пчел оказывает гораздо меньшее влияние на города. Поэтому города могут стать неожиданными убежищами для опылителей. Это значит, что каждый из вас может выполнять свою работу», — сказал один из таких специалистов. Жителям города посоветовали посадить деревья или хотя бы цветы, привлекающие насекомых. Особое предпочтение отдавалось военным, вишне, луку и бобовым растениям.

Другой способ — покупать мед у лавочников или в небольших магазинах, а не в крупных супермаркетах. Это важно, поскольку не только розничные торговцы должны заниматься контролем качества своей продукции. Потому что торговые сети часто закупают продукцию в странах с плохим контролем качества и содержат пчел на генетически модифицированных растениях, объясняют энтузиасты. Самым сознательным предлагалось сделать самодельные ульи и ульи, которые могли бы использоваться как домашними, так и дикими пчелами. Однако все это было не только попыткой предотвратить последствия, но и устранить причины.

Ученые из Панджабского университета (Индия) провели серию экспериментов. Они поместили смартфоны в улей и активировали их дважды в день на 15 минут. После трех месяцев наблюдений они обнаружили, что насекомые перестали производить мед. Королева уменьшила количество яиц вдвое, и популяция улья внезапно сократилась.

Как избежать гибели

Пчеловоды учитывают множество факторов, влияющих на важную деятельность пчел, которые не всегда положительно влияют на ситуацию. Однако после того, как негативные причины будут исключены, текущую ситуацию можно улучшить.

Медоносные пчелы

Во фруктовом саду пчелы почти ничего не брали с одуванчиков, даже с малины. Когда весной с ив, кленов и вишен хорошо стекали пыльца и нектар, пчелы были вынуждены «отдыхать» во время расцвета.

Вот почему пчеловоды должны быть осторожны: они должны быть внимательны.

  • Правильной подготовке к зимовке: запастись качественным и проверенным кормом (расчет 25 кг на 1 улей). В центре пасечник обязательно устанавливает рамки, которые наполнены медом на 2/3;
  • Санобработке: следует предпринять профилактические меры по предупреждению различных болезней. Также нужно проверить, есть ли какие-либо отверстия: через них в улей могут проникнуть мыши;
  • Правильной вентиляции;
  • Контролю пасеки в течение зимовки: пасечник обязательно уделяет внимание созданию семей, правильному выбору гнезда для каждой из них. Если наблюдается беспокойство пчел в ульях, необходимо выяснить и устранить причину;
  • Препараты, направленные на уничтожение клещей и их потомства эффективнее работают в осенний период (при температуре 15 градусов и выше, а также относительно небольшой влажности воздуха). Опытные пасечники рекомендуют совершать обработку ульев только после завершения вылупления всего расплода.

Кто умирает после укуса — пчела или оса

Осы могут улетать и оставаться живыми, нанося множество укусов за короткое время. Пчела же, напротив, умирает после ужаления. Поэтому в большинстве случаев он предпочитает не нападать, а улетать от человека, оставляя центр позади.

Он плавно и легко выходит из ее тела. Когда насекомое кусает свою жертву, жало остается на месте. У ос сильные челюсти. С их помощью он кусает противника и даже проникает под титульный покров.

У пчел есть заостренный орган особой формы. Имеет острую зубочистку. Когда его добыча ужалена, он пытается убежать как можно быстрее. Поэтому он делает резкий рывок. Затем центр остается внутри тела жертвы.

Королева медоносных пчел

Даже в сильных семьях пчеловоды остаются «дома». Развитие семьи остановилось. Многие, даже умеренные, стремятся создать то, что было сдержано холодной волной в июне.

И все бы хорошо, если бы не тот факт, что часть живота была выкорчевана им. Смерть насекомого зависит от степени повреждения его тела. Он умирает, когда часть его внутренних органов отделяется вместе с колотой раной. Такая ситуация несовместима с жизнью, и животное погибает в течение нескольких секунд.

  Какие виды ульев существуют? Их преимущества и недостатки. Домик для пчел как называется

Чем грозит вымирание пчел

Это явление имеет серьезные последствия не только для человека, но и для природы. Основные из них следующие.

  • Исчезновение меда, универсального продукта, используемого в пищу, в качестве основы для косметических и медицинских средств;
  • Необходимость самостоятельного опыления растений;
  • Исчезновение многих растений: пчелы опыляют, к примеру, яблоки, виноград, груши, кофе и многие другие продукты питания. При отсутствии люцерны, применяемой для домашних животных, сильно пострадает изготовление молочных продуктов. Хлопок придется заменить на синтетические материалы;
  • Значительное повышение цен на фоне дефицита продуктов;
  • Нарушения здоровья человека в связи с нехваткой и дороговизной здоровой и сбалансированной еды. В некоторых странах возможен голод.

Такие последствия возможны, когда пчелы внезапно исчезают. Однако постепенное снижение численности насекомых может повлиять и на жизнь человека.

Многие исследования показали, что все большее число пчеловодов в настоящее время страдают от хронических кишечных инфекций. При этом внешне семьи имеют более здоровый вид, но продолжительность их жизни значительно сокращается.

Несмотря на кажущийся незначительным вклад этих насекомых в сельское хозяйство и дикую природу, последствия их потери могут нанести серьезный удар по экономике большинства стран и оказать негативное влияние на жизнь каждого из нас.

Мертвые пчелы

Некоторые из основных последствий включают в себя: a) потерю способности производить продовольствие и продовольственные культуры, а также потерю способности производить продовольствие и продовольственные культуры.

  • исчезнет мёд — универсальный продукт, который используется не только в пище, но и как основа многих косметических и медицинских препаратов;
  • в связи с отсутствием опыления, исчезнут многие продукты питания (яблоки, виноград, кофе и прочее);
  • появится необходимость опыления многих растений самостоятельно, что сможет несколько компенсировать отсутствие пчёл, но не стать их полной заменой;
  • в связи с отсутствием люцерны и прочих растений, которые опыляются только пчёлами, необходимых многим домашним животным для выработки молока, пострадает изготовление молока и его производных;
  • потребуется 100% замена хлопка синтетическими тканями;
  • образуется дефицит многих продуктов, что приведёт к значительному повышению цен;
  • нехватка и дороговизна здоровой и сбалансированной пищи станет причиной нарушения здоровья многих людей;
  • угроза индустрии хлопка, молока, кофе и прочих приведёт к кризису мировой экономики;
  • во многих странах наступит голод.

Большинство из этих проблем будут только сильнее от внезапного исчезновения этих полезных насекомых, но постепенное исчезновение уже приспосабливается к нашей сегодняшней жизни.

Как избежать гибели пчёл

Учитывая множество факторов, влияющих на пчел, пчеловоды не всегда могут положительно повлиять на ситуацию. Однако, помимо таких проблем, как пестициды на полях, резкие изменения погоды и воздействие на сотовые системы, пчеловоды могут в некоторой степени улучшить ситуацию.

Медовая пчела

Это требует внимания.

  1. Правильной подготовке к зиме — сделать запас качественного и проверенного корма, из расчёта 25 кг на 1 улей (в этом случае лучше перестараться, чем не доложить). При этом в центре размещаются рамки, наполненные нектаром на 2/3.
  2. Санитарной обработке — необходимо провести профилактические мероприятия различных заболеваний (варроатоз, акарапидоз и прочие), проверить улей на наличие даже мелких отверстий, в которые могут проникнуть грызуны, а также уделить внимание вентиляции.
  3. Складыванию семей и правильному выбору гнезда для каждой из них — на протяжении зимнего периода пчеловоду необходимо контролировать всю пасеку и, в случае какого-либо беспокойства в ульях, найти и устранить причину. Также следует внимательно следить за кормом и при необходимости дополнительно подкармливать пчёл.

Советы пчеловодов

Чтобы избежать общей гибели насекомых на пасеке и наилучшим образом определить причины их уменьшения, опытные пчеловоды рекомендуют следующее

  1. В случае гибели пчёл на зимовке можно, практически не беспокоя семью, определить основную причину. Если подмор составляет не более 1 стакана и располагается на дне кучкой, то зимовка считается успешной. Когда же подмор рассеян равномерно по всему дну (не имеет значение численность) — это нападение клеща.
  2. Следует часто менять племенной материал — т. е. менять пчёл с других пасек или приобретать новых, чистопородных маток, во избежание инбридинга.
  3. Многие пасечники применяют металлические листы (оцинковка) и сетки для укрытия ульев от негативного воздействия электромагнитных волн на пчёл.
  4. Необходимо как можно меньше вмешиваться в повседневную жизнь пчёл, а при необходимости осмотра улья (не чаще 1 раза в 2 недели), проводить эту процедуру в середине дня — период, когда отсутствуют старые представители семейств.
  Почему пчелы осенью улетели из улья. Почему пчелы улетают из улья осенью. Почему пчелы покидают улей

Медовая пчела

В целом, ситуация с сокращением пчел находится на критическом уровне. По этой причине пчеловоды должны относиться к этому вопросу серьезнее, чем когда-либо, и соблюдать все правила пчеловодства.

Пчеловоды учитывают множество факторов, влияющих на важную деятельность пчел, которые не всегда положительно влияют на ситуацию. Однако после того, как негативные причины будут исключены, текущую ситуацию можно улучшить.

Как привлечь пчел на свои участки

Владельцы данных ведут настоящую войну за оставшихся пчел. Это вполне объяснимо — ваш урожай и продуктивность вашего сада зависят от того, привлекаете вы пчел или нет. Так что же вы можете сделать, чтобы отпугнуть опылителей, по крайней мере, от вашего сада?

  1. Замените промышленные пестициды биопрепаратами.
  2. Высадите на свободных территориях медоносы.
  3. Замените травяной газон перед домом мавританским (цветочным) или лужайкой из клевера.
  4. Присмотритесь к партенокарпическим и самоопыляемым культурам.
  5. Оставляйте окна и двери теплиц открытыми всякий раз, когда погода это позволяет.
  6. Опрыскивайте свои посадки слабым раствором сахара во время цветения.
  7. Если в вашем СНТ или деревне есть пасечник, предупреждайте его о применении любых пестицидов на участке и приучите к этому соседей.

Если в ближайшие несколько лет отношение к ситуации не изменится на государственном уровне, основные принципы ведения сельского хозяйства должны радикально измениться.

Но однажды я не услышал на пасеке хорошо знакомого пчелиного жужжания. Я нашел все лицензии на удаление ульев одну за другой. Боже мой, у меня было 30 семей…». .

Когда пчёлы гибнут по причине воздействия паразитов?

Вредителями в данном случае являются не вышеупомянутые клещи, а внешние вредители, особенно мыши, которые ищут теплые помещения, особенно часто встречаются в ульях. В улье они причиняют беспокойство, грызут пчел и поедают пищу. Пчелы не могут противостоять мышам, даже если они хотят мышей. Они просто паникуют, но не могут оказать ни малейшего сопротивления и в конце концов начинают умирать. Убедитесь, что улей хорошо изолирован и недоступен для мышей и других животных.

Сильные морозы могут убить медоносных пчел

Сильные морозы могут убить пчел

Вышеперечисленные причины — это лишь верхушка айсберга. На самом деле, проблем гораздо больше. Это самые распространенные, но на самом деле гибель пчел может быть вызвана чем-то другим, но не столь очевидным.

  • Плохая погода. Это исключительно внешний фактор, на который сложно как-то повлиять. Резкие перепады температуры могут серьёзно сбить насекомых с толку, они начнут вести себя достаточно неадекватно, а это в свою очередь приводит к соответствующей гибели.
  • Шумы. Как ни странно, хотя пчёлы сами по себе шумные насекомые, они могут погибнуть, если пасека находится с достаточно шумной автомагистралью.
  • Наличие пестицидов. К сожалению, обработка полей и садов, на которых пчёлы собирают «материалы», может запросто осуществляться при помощи веществ не только лишь вредных, но и опасных для пчёл. Тут сложно на что-то повлиять, разве что заранее тщательно выбирать место размещения пасеки.
  • Замена сахара на сахарный сироп. Это может сильно снизить иммунитет пчёл, а если снижен иммунитет, то и вероятность развития заболеваний является очень высокой. Иногда кормовая база просто недостаточная, потому это является вынужденной мерой, но всё же в большинстве случаев кормёжку пчёл можно каким-то образом оптимизировать.. Тут всё неоднозначно. С одной стороны, грамотно применяемые антибиотики способны заметно улучшить здоровье пчёл. С другой стороны, если применять их бездумно, то, напротив, иммунитет насекомых заметным образом снижается, так что тут нужно выдерживать грамотный баланс и не осуществлять лечение исключительно лечения ради.

Существует множество различных причин, которые могут вызвать гибель пчел, иногда даже целых ульев. Поэтому задача опытного пчеловода состоит в том, чтобы как можно быстрее распознать, что может повлиять на пчел в данный момент, и по возможности предотвратить это. Помните, что пчеловоды должны наблюдать и распознавать небольшие изменения в поведении пчел.

Оцените статью
cadovods.ru