Строим зимние теплицы своими руками: виды проектов и устройство круглогодичных конструкций. Как сделать круглогодичную теплицу

После того как конструкция полностью собрана, стыки можно герметизировать и изолировать. В качестве уплотнителя используется монтажная пена или аналогичный материал.

Постройка теплицы всесезонной

Теплица, работающая круглый год, — это возможность выращивать экологически чистые овощи, ягоды, травы и цветы 12 месяцев в году. Для получения хорошего урожая недостаточно просто построить здание. Необходимо утеплить конструкцию и создать подходящий микроклимат. Освещение, обогрев до воды и надлежащая вентиляция для проветривания.

В этой статье мы рассмотрим основные этапы, как возвести круглогодичную теплицу своими руками и в чем ее отличие от обычной конструкции для выращивания растений в закрытом грунте.

Неверная внешняя галерея

Особенности круглогодичной теплицы

Существуют особые требования к строительству теплиц в любое время года. Они должны быть прочными, выдерживать снеговые и ветровые нагрузки, быть теплыми, герметичными и исключать внутренние воздушные потоки. Каркасы зданий, эксплуатируемых круглый год, изготавливаются из металла или дерева, реже из толстых труб ПВХ. Крышки: стекло, мембрана или поликарбонат. Круглогодичные теплицы из поликарбоната являются наиболее предпочтительными, поскольку они гораздо более долговечны и практичны.

Летняя подземная теплица круглый год

Фотопример, как построить круглогодичную теплицу — погруженное тепло и выращивание трав

В отличие от обычных теплиц, круглогодичные теплицы имеют несколько конструктивных особенностей.

  • Чтобы сохранить тепло в зимних конструкциях должны быть предусмотрены двойные стенки укрывного светопрозрачного материала, между которыми воздушная прослойка, например, стекло/пленка, поликарбонат/поликарбонат, пленка/поликарбонат.
  • Стены круглогодичной теплицы могут быть выстроены из бревен, бруса, пеноблоков, а крыша из стекла, поликарбоната. Этот вариант круглогодичной постройки позволит сократить затраты на обогрев, но немного увеличатся энергозатраты на освещение.
  • Не так популярна, но не менее функциональна подземная круглогодичная теплица. Конструкция утапливается в землю, на глубину в 2 раза большую уровня промерзания почвы, а сверху, под углом, обустраивается светопрозрачная крыша.

Посмотрите видео с рассказом о том, как построить многофункциональную, жаркую подземную теплицу для круглогодичного садоводства.

Как построить круглогодичную теплицу своими руками – что следует предусмотреть

Помимо прочного каркаса и теплых стен, конструкция круглогодичной теплицы должна включать оборудование, помогающее максимально эффективно выращивать культуры.

Фундамент

Если вы рассчитываете выращивать овощи круглый год, вам потребуется соорудить фундамент под теплицу, установленную в грунт. Надежным и практичным выбором считаются мелкозаглубленные фундаменты с монолитным бетоном, кирпичом или кирпичными лентами.

Для строительства требуются прямые здания. По периметру котлована траншеи, на глубину 700-800 мм, дно засыпается щебеночными подушками, толщиной слоя 200-400 м. Устанавливаются арматурные каркасы, по бокам устанавливается опалубка, связывается для прочности и поддерживается опорами для контроля геометрии конструкции. Бетон заливается и выковывается. База может быть загружена в течение одного месяца.

Построенные вручную круглогодичные тепловые камеры после снятия опалубки покрываются двумя слоями клееного битума или рубероида по бокам основания. Требуется теплоизоляция. Для теплоизоляции рекомендуется использовать полистирольные плиты или пенополистирол толщиной около 100 мм. Во избежание повреждения грунтового материала рекомендуется накрыть ее костяную крышку полиэтиленом. Закрепите булавками грибы. Накройте сверху дополнительным слоем рубероида и заполните почвой.

Если ручная теплица строится на аномальном грунте, ее можно установить на столбы или фундаментные сваи на фундаментные сваи из монолитной бетонной пленки или бруса 100-150 * 100-150 мм.

  На каком расстоянии поставить теплицу от соседей. Теплица от забора соседа сколько метров

Схема зонального фундамента для круглогодичной теплицы

Если теплица отапливается от дома круглый год, то перед фундаментом требуется подключение к общим коммуникациям.

Каркас

Каркасы для теплиц, которые эксплуатируются круглый год, желательно делать двойными, чтобы внешний и внутренний слои укрывного материала можно было устанавливать одновременно. Воздушный зазор в 100-300 мм является идеальным. Вентиляция необходима в верхней части конструкции. Опытные садоводы рекомендуют использовать для мансардных окон автоматические подъемники, реагирующие на температуру.

Перед тем как войти в теплицу, которая работает круглый год, рекомендуется построить барабан. Это поможет избежать холодных входов в помещение.

Зимние теплицы изготавливаются под арочными, односкатными или двойными крышами, хотя круглогодичные арочные теплицы встречаются реже. Такие конструкции сложнее собирать, но они более долговечны и устойчивы к атмосферным воздействиям.

Круглогодичная усиленная теплица с двойным каркасом

Круглогодичные теплицы с двойным каркасом улучшают конструкцию и позволяют легко изменять внутренний слой покрытия.

Досветка растений

Зимой растения лишены солнечного света. Все теплицы с тимьяном должны быть оборудованы искусственным освещением для увеличения продолжительности светового дня. Следует выбирать различные типы ламп. Диапазон световых лучей должен повторять диапазон солнечных лучей. Общее производство света зависит от поверхности теплицы в течение всего сезона и адаптируется к выращиваемым культурам.

Разместив такую конструкцию вплотную к стенам дома, можно легко решить проблему отопления здания. Цена теплицы с круглогодичным отоплением сейчас очень доступна.

Какие преимущества даёт зимняя теплица?

Во-первых, зимняя теплица, которую можно построить своими руками, позволяет южным многолетним растениям нормально расти много лет подряд (как показано на рисунке). Действительно, многие растения, которые мы выращиваем только один сезон, на самом деле являются многолетними. Одним из них является помидор. Это растение может достигать 3 метров в высоту и приносить много плодов, в том числе виноград.

Второе преимущество связано с первым. Можно выращивать многолетние тропические и субтропические растения, которые не могут плодоносить в первые годы жизни, например, томаты. Так, бананы, ананасы, лимоны и киви выращиваются в теплицах.

Рисунок 1 Банановая пальма в теплице

В-третьих, одно- или двухлетние растения можно выращивать и собирать урожай не реже одного раза в год. Например, вы можете собрать урожай огурцов и редиса для новогоднего стола или вырастить морковь, редис и свеклу. В течение всего года нет недостатка в витаминах и клетчатке.

Если у вас достаточно места в вашей импровизированной теплице, вы можете продавать свою продукцию зимой, когда цены на фрукты и овощи самые высокие. Кроме того, фрукты, выращенные в России, имеют значительное конкурентное преимущество перед импортерами. Они не успевают сгнить, и нет необходимости обрабатывать их против септицемии (импортные фрукты и овощи часто покрывают слоем парафина).

Четвертое — такие теплицы имеют преимущества чисто технического характера. Эта капитальная конструкция более прочна, устойчива и долговечна, чем обычные теплицы, зимние сады или крытые семена. Такие конструкции имеют существенную основу, долговечны и требуют частого ремонта.

Вы можете прочитать о том, как построить обычную теплицу, включая конструкции с арочными, поликарбонатными, оконными рамами, монастырскими стенами и парниками. О «снегирях» и зимних теплицах — в других статьях этого раздела.

Обязательные требования

Конечно, проектирование зимней теплицы для выращивания собственных овощей круглый год должно отличаться от проектирования обычной теплицы, не говоря уже о крытой грядке или парнике.

Зимняя теплица нуждается в фундаменте. Кроме того, его глубина должна быть больше глубины промерзания почвы в данной местности. Каркас зимней теплицы должен быть более прочным и изготовленным из более надежных материалов. Особенно это касается крыши. Это связано с возможностью выпадения снега в зимний период, при этом потенциально может накопиться до нескольких тонн снега.

  Капельное орошение в теплице и на огороде своими руками. Как сделать капельный полив в теплице

Рисунок 2: Зимняя теплица с фронтоном

Материал обложки также может быть разным. По этой же причине листья могут растягиваться и ломаться под огромными толщами снега. Особую опасность для этого фильма представляет лед, который образуется в результате таяния и замерзания снега. В этом отношении стекло намного лучше и безопаснее. Следует также учитывать, что одного слоя укрывного материала может быть недостаточно. Такие теплицы обычно имеют два слоя. Если материал крышки — стекло, давление на раму также увеличивается.

Как построить теплую зимнюю теплицу? Необходимым условием является наличие отопления в теплице. Кроме того, если теплица большая (более 15 метров), может потребоваться установка не одной, а двух или трех печей.

И, конечно же, освещение. В зимние месяцы, особенно в декабре, когда короткие дни пасмурны, растениям определенно не хватает света. При строительстве необходимо предусмотреть место для источника света.

Подготовительные работы

Подготовка к строительству зимней теплицы (круглогодичной) своими руками включает в себя планирование, подготовку материалов, подготовку системы отопления и закладку фундамента.

Планирование

Зимние теплицы бывают разных конструкций. Они могут быть обычными, четырехугольными или шестиугольными в плане, могут иметь разную высоту, разную вентиляцию и т.д. Проще всего взять за основу проект четырехсторонней (иногда называемой четырехстенной) теплицы. Причины этого следующие.

  • приусадебные участки и огороды обычно имеют четырёхугольную форму, расположив теплицу по форме огорода, вы рационально используете место ;
  • четырёхстенная конструкция теплицы для зимнего выращивания проще. Особенно при застеклении или натягивании плёнки;
  • для обслуживания такой теплицы можно провести посредине одну-единственную тропинку, вдоль которой будут направлены трубы для полива и т.д. То есть, она проще в эксплуатации .

Шестигранные (восьмиугольные, десятигранные) теплицы обычно среднего размера и имеют преимущество в меньшей потере тепла благодаря более благоприятному соотношению площади шестиугольника к периметру, но сложность конструкции и стратегия — это произведение искусства, а не средство зарабатывания денег или выращивания растений для еды. Поэтому рассмотрим четырехстороннюю теплицу.

Рисунок 3 Шестиугольная теплица.

Она должна быть ориентирована с севера на юг. Крыша должна быть наклонной, а под коньком крыши должны быть установлены дополнительные опоры, чтобы конструкция не разрушилась под тяжестью снега. Это еще лучше, если каркас сборный и теплица имеет дугообразную форму — снег будет естественным образом сползать.

Место должно быть ровным, а земля — песчаной. Если он глинистый, следует создать подушку из песка, а сверху уложить слой плодородного чернозема.

В теплое время года помещение следует регулярно проветривать. В противном случае растения погибнут от жары. Поэтому эта функция должна быть включена в конструкцию. Во-первых, теплица должна иметь две двери с каждой стороны. Это обеспечивает подачу электроэнергии при их одновременном открытии. Во-вторых, если длина теплицы превышает 10 метров, желательно наличие окон, которые можно открывать одновременно. Окна можно разместить рядом или над боковыми стенами, потолками и дверями. Чем выше окно, тем лучше.

Материалы

Чем прочнее, тем лучше. Лучше всего подходят стальные уголки или трубы. Достаточно готовых рам из оцинкованного железа. Закрепите с помощью винтов.

Еще хуже — брус, толстые доски или жерди. Древесину лучше всего крепить с помощью саморезов. Гвозди часто выкорчевываются ветром, особенно когда древесина начинает изнашиваться.

  Как сделать теплицу из оконных рам своими руками быстро и легко — пошагово. Как сделать парник из оконных рам

Рекомендуется покрасить древесину неоцинкованным железом, чтобы предотвратить появление ржавчины, и обработать древесину дезинфицирующим средством, чтобы предотвратить рост грибков и насекомых.

Устройство фундамента

Эта необходимая часть зимней теплицы должна быть достаточно глубокой, чтобы предотвратить промерзание почвы. Фундамент может быть выполнен из бетонных блоков или бетона. Его всегда следует изолировать сверху гидроизоляционным материалом (кровельным покрытием), чтобы предотвратить повышенную влажность.

Важным критерием являются финансовые ресурсы на данный момент и хоть какая-то защита в будущем. Это гарантирует отсутствие долгостроя вместо запланированного сбора урожая.

Круглогодичная теплица смешанного типа: этапы возведения

Чтобы выращивать овощи круглый год, можно также построить смешанную теплицу, то есть теплицу со стенами из пеноблоков и крышей из прозрачного материала (стекло или пенокарбонат). Как уже упоминалось выше, поликарбонат гораздо удобнее, так как его легче обрабатывать.

Выращивание в теплице полезно для… Первое, что вам нужно сделать, это заложить фундамент. Правильный способ — уложить основание с полосами, которые проникают в землю примерно на 50 см. Прежде чем начать строительство теплицы, необходимо оставить фундамент на месте как минимум на три месяца, чтобы предотвратить оседание фундамента при окончательном возведении теплицы.

После этого периода стены можно делать из пенопласта. Их высота должна быть не менее 2 м, чтобы в теплицу могли заходить стоящие люди. Стены должны быть оштукатурены с внутренней стороны. Далее крыша может быть изменена. Сначала сформируйте металлические балки. Когда у вас будет прочный каркас, приступайте к поликарбонату.

Для смешанных теплиц используется специальный метод крепления. Поместите первый слой поликарбоната поверх металлической балки. Прикрепите металлические профили сверху, а затем прикрепите второй слой.

При таком типе крыши потери тепла из смешанной теплицы практически отсутствуют, а снег зимой не тает. Это означает, что его выращивание дает хорошие результаты, а снег при необходимости можно легко убрать с крыши.

После монтажа поликарбонатной крыши стык между листом и стеной следует заложить пластиковым шипом, а внутреннюю часть загерметизировать монтажной пеной. Как и раньше в прозрачных теплицах, внутреннюю часть стены следует покрыть листом фольги для дополнительной теплоизоляции. Внешняя сторона стены должна быть окрашена в белый цвет. Это делается для отражения света от поверхности.

Отопление теплиц

Одним из самых важных аспектов строительства теплицы является отопление. Как мы знаем, растения не могут расти и плодоносить без тепла, так что это логичное утверждение. К сожалению, не всегда есть возможность отапливать теплицу из самого дома. Однако существуют и другие способы обогрева теплицы. Наиболее распространенными и удобными являются электрические излучатели, инфракрасные, радиаторы и обогреватели.

Инфракрасные обогреватели могут быть экономичным и эффективным выбором. Они не только обеспечивают растения теплом, но и являются необходимым источником света для роста овощей. Рекомендуется разместить инфракрасное оборудование под коньком, чтобы свет и тепло равномерно распределялись по всей теплице.

Простая круглогодичная теплица (видео)

Еще один важный аспект — освещение. Дополнительное освещение особенно необходимо зимой, так как день очень короткий и света недостаточно для нормального роста растений. Лучшими вариантами систем дополнительного освещения являются люминесцентные или светодиодные, поскольку они экономичны. Их следует размещать прямо над ящиками, чтобы растения росли по прямой линии вверх.

Таким образом, вы сможете без проблем построить прочную конструкцию в соответствии с полученными советами, и теплица будет хорошо служить вам круглый год и обеспечивать вас вкусными, свежими овощами.

Оцените статью
cadovods.ru