Делаем грядки в теплице правильно: расположение, ширина, высота, фото. Как сделать грядки в теплице

В теплице создаются теплые грядки для облегчения весеннего прогрева почвы. Это сокращает сроки посадки на 2-3 недели и ускоряет сбор урожая трав и овощей. На этой схеме показано расположение матрасов в теплых кроватях.

Как самостоятельно сделать грядки в теплице?

Если вы устанавливаете теплицу из поликарбоната впервые, заранее позаботьтесь о том, чтобы растениям было комфортно, чтобы можно было рассчитывать на хороший урожай. На это в основном влияют размер и расположение кроватей.

Типичный размер тепличной конструкции на участке составляет 3 метра в длину и 4-8 метров в ширину. Этого пространства достаточно для успешного выращивания овощей для вашей семьи.

Размер грядок теплицы зависит от того, что вы собираетесь в ней выращивать:.

  • Огурцы. Так как листья объемные, ширина грядок в теплице должна быть максимальной: 100-120 сантиметров — в иных условиях растениям будет не хватать солнечного света.
  • Томаты. Для выращивания помидоров в один ряд достаточно 60 см, если сорт высокорослый, можно увеличить глубину грядки до 80.
  • Перец. Под болгарский перец также требуется 60-70 сантиметров свободного грунта.
  • Салат. Полезная зелень, в отличие от овощей, нетребовательна к месту выращивания. Будет расти в узких и широких, глубоких и мелких коробах.

Важны не только длина и ширина, но и высота. Чем больше высота ящика, тем теплее будет полусезонным растениям (и тем раньше их можно высаживать), но летом в почву должно впитываться все больше и больше воды. Чем ниже ящик, тем меньше требуется полив, но такая теплица эффективна только летом. Средняя общая высота грядок в теплице составляет 10-30 см.

Расположение и количество грядок в теплице будет обсуждаться в следующем разделе, но первое, что вам нужно знать, это из чего они сделаны.

Три грядки в теплице

Из чего делают грядки?

Грядки для теплиц могут быть изготовлены из самых разных материалов:.

  • досок;
  • шифера;
  • кирпича;
  • древесно-полимерного композита;
  • газонного бордюра;
  • оцинкованных листов;
  • габионов;
  • бетона.

Оцинкованные грядки в теплице

Чтобы выбрать подходящий материал, обратите внимание на его свойства. Подходящие ограждения для тепличных грядок должны быть прочными, чтобы они не боялись воды и не изменяли состав почвы.

ВАЖНО! Хотя деревья боятся воды, она по-прежнему является одним из любимых материалов садоводов. Это естественное, недорогое и простое лечение. Чтобы предотвратить гниение стен из-за полива или опрыскивания, дерево обрабатывается защитной пропиткой, а изнутри покрывается пленкой.

Как можно расположить грядки?

При размере 3 * 6 (3 * 4, 3 * 8 м) она подходит для трехместной системы в теплице.

  • Параллельная. Расположение двух грядок (100-120 см) прямоугольной формы вдоль длинных сторон по краям, широкий проход (60-100 см) между рядами.
  • Тройная. Внутри располагаются 3 грядки: широкая (100-120 см) в центре, 2 узкие (40-50 см) вдоль стен. На дорожки в междурядьях останется 80-120 сантиметров. Еще один вариант — три ряда одинаковой ширины (60-70 см).
  • П-образная. По габаритам такая же, как предыдущая, но две параллельные крайние гряды объединяются перемычкой в дальней части теплицы (смотрите на фото). Место для дорожек шириной 0,8-1,2 м оставляют также буквой П.

Схематическое изображение семян в теплице

ВАЖНО! Ширина грядок в теплице не должна превышать 1,2 м (в центре) и 1 м (по бокам). Это оптимальный размер, позволяющий ухаживать за растениями с проходов.

Помните: чем больше глубина от входа до дальней стены (чем больше теплица), тем проще конструкция. В узких теплицах 6-8 метров размещайте грядки с двух сторон, а центральную зону оставляйте открытой, чтобы обеспечить лучшую циркуляцию воздуха.

Совет: Если вы используете садовую коляску, заранее измерьте ее ширину. Между кроватями должно быть достаточно места для прохода.

При установке теплицы старайтесь расположить ее с ориентацией на запад-восток, чтобы культуры получали достаточное освещение. Интегрирована ли уже теплица с севера на юг? Расположите клумбы в теплице так, чтобы более высокие растения находились на севере.

  Почему зеленеет земля и как устранить позеленение. Почему земля зеленая в огороде что делать

Теплица с помидорами летом

Если позволяет пространство, то трехрядная компоновка гораздо удобнее. Центральная кровать может быть спроектирована таким образом, чтобы выдвигаться в заднюю часть конструкции, если там нет второй двери. У растений будет много света и воздуха, и им будет комфортно работать. Однако передвигаться по узким рядам не очень удобно.

Грядки в теплице расположение относительно сторон света

При установке теплицы следует учитывать расположение грядок в теплице. Если они установлены неправильно, невозможно найти оптимальное положение для кроватей.

Ориентация грядок относительно сторон света особенно важна, так как от этого зависит, сколько света получат растения во время выращивания. Традиционно считается, что она имеет ориентацию север-юг.

Однако этот метод подходит не для всех культур. Он хорошо подходит для высокорослых культур. Низкорослые растения размещают с запада на восток.

Если ваша теплица находится на необычной почве, ее следует направить на юг и посадить растения перпендикулярно склону.

Каждое последующее растение будет выше предыдущего. Это означает, что все растения получают максимум света.

Для горшков с растениями и питомников в теплицах вдоль стен теплицы можно разместить полки. Растения можно переставлять с полки на полку по мере их роста, максимально увеличивая их освещенность.

Делаем грядки по Митлайдеру

Этот подход доказан экспериментами, проводившимися в течение 50 лет. Было показано, что при ширине 45 см и коридоре около 90 см растения в теплице имеют доступ к максимальному количеству света и оптимальному качеству воздуха. Плантация ориентирована с севера на юг.

Для выращивания высококачественных овощей важно не только то, как расположена клумба, но и то, какой высоты она должна быть.

Для простых тепличных грядок нормальной считается высота 20 см. Этот тип подходит для более теплых районов. Естественного тепла достаточно для роста растений.

В районах с неустойчивыми и недостаточными температурами весной желательно иметь высококачественную или даже лучшую тепличную грядку.

Массовые потоки можно создать, прикрепив к теплице деревянные ящики. Дно ящика должно быть покрыто агрилом и заполнено почвой. Высота почвы должна составлять 35-40 см. Посадка на такой высоте позволит почве прогреться и раньше начать плодоношение.

Если вы решили выращивать ранние овощи в теплице, то высоту следует увеличить до 80 см. Это позволит быстрее прогреть землю и подготовить ее к посадке рассады.

Важно: Такая же большая высота посадки должна использоваться и для выращивания безрассадных овощей.

Секреты устройства тёплой грядки

Максимальному прогреву почвы способствует сооружение горячих грядок в различных укрытиях. Их классификация зависит от биологического наполнения:.

    • С древесной подушкой. Укладывается она в траншею глубиной 40 см. Состоит слой из различных мелких кусков древесины: кусков подгнивших пней, брёвен, коры деревьев, щепы.Всё это проливается кипятком для того, чтобы запустить процесс гниения. Слой древесины покрывается слоем сухого навоза.Самым горячим при разложении является конский навоз. Он способен разогреться до 70 градусов и продержать температуру 20-25 дней.
    • С соломенным или лиственным наполнителем. Траншея в этом случае роется на штык лопаты и нижним слоем укладывается измельчённая солома или сухая листва.Можно использовать любые растительные наполнители, а также пищевые отходы, картофельные очистки.

    Помещенные внутрь нагревательные подушки спрессовываются, на них разбрызгивается горячая вода, и они накрываются черной фольгой для нагрева. Их нагрев длится 5-7 дней.

    По истечении этого времени поверх каждого слоя обогрева укладывается 30 см плодородной почвы. При таком способе обогрева урожай можно собрать на 2-3 недели раньше, чем при обычной посадке.

    Совет. В настоящее время в продаже имеются специальные составы, ускоряющие процесс распада в нагревательном слое. Они заливаются поверх наполнителя и начинают выделять тепло.

    Смотрите также: внутренняя планировка теплицы с фотографиями посева, Посев внутри теплицы

    Однако, такой способ подходит не всем культурам. Он хорошо подходит для выращивания высокорослых культур. Низкорослые растения лучше располагать с запада на восток .

    Размещение грядок в теплице

    Размер и расположение грядок внутри теплицы зависит от размера теплицы. Ширина промышленных теплиц может быть разной, обычно она составляет от 1,8 до 3,4 метра. Фермеры используют более широкие теплицы шириной до 6 метров. Длина теплиц всегда кратна 2 метрам из-за стандартных размеров листов поликарбоната. Наиболее распространенные длины — 4,6 или 8 метров.

    Если ширина оранжереи составляет от 1,8 до 2,4 м, то, как правило, две кровати отделены от коридора. В этом случае ширина дна варьируется от 0,6 до 1 м. Ширина корня должна быть выбрана так, чтобы его можно было легко перемещать с помощью садовой техники.

    Возможные варианты планировки теплицы

    Возможные положения о теплицах.

    Цены на поликарбонат

    Теплицы более 3 м могут быть созданы с тремя дорожками с тропинкой между ними.

    В этом случае следует использовать следующие положения

    • три гряды одинаковой ширины;
    • узкая гряда в центре и две широкие вдоль стен;
    • широкая гряда в центре и две узкие вдоль стен.

    Если длина теплицы превышает 6 метров, рекомендуется создать коридор в середине центральной грядки. Ниже описана основная схема расположения грядок в теплице.

    Теплица шириной 2,4 метра с двумя грядками

    Этот тип тепличных грядок располагается вдоль боковых стенок и имеет коридор шириной 0,6 метра, который позволяет свободно перемещаться, используя садовые и тележечные инструменты. Кровати имеют одинаковую ширину 0,9 м. На этих грядках можно расположить в два ряда помидоры, перцы или баклажаны. Огурцы размещаются последовательно.

    Теплица шириной 3 метра с двумя грядками

    Ширина кроватей составляет 1-1,2 метра. Большие ряды максимально увеличивают полезную площадь теплицы, но усложняют уход за растениями. Самые высокие растения затеняются, и доступ к ним затруднен.

    Такая схема подходит для растений с разветвленной корневой системой и кустарников, например, тыквы. Например, арбузы, дыни и тыквы имеют горизонтальные стебли. Это обеспечивает надлежащее освещение растений, крылья которых не свисают на дорожку, и препятствует движению пешеходов.

    Расположение грядок в теплице шириной 3 метра

    Расположение грядок в теплицах шириной 3 метра

    Теплица шириной 3 метра с тремя грядками

    Трехместные теплицы подходят как для выращивания одной культуры, так и для выращивания многих культур одновременно. Изменяя ширину грядок, можно создать оптимальные условия для каждой культуры. Ширина грядок зависит от выращиваемых растений, требований к освещенности и площади питания корней.

    Один из вариантов — поставить узкую кровать в центре и две более широкие кровати вдоль стен. На центральной грядке обычно последовательно высаживают высокие культуры, а на боковых грядках — два ряда низких культур. Это гарантирует, что каждая установка хорошо освещена и легко доступна для обслуживания.

    Расположение грядок в 3-метровой теплице (первый вариант)

    Устройство грядок

    Правильное расположение грядок в теплице обеспечивает растениям достаточное освещение и воздухообмен. Питание растений зависит от состава почвы и правильной планировки цветников. Шары в теплицах обычно закрыты, чтобы уменьшить выемку и расслабление почвы, а также для поддержания плодородия почвы.

    Ограждения могут быть использованы:.

    • доски;
    • шифер;
    • листовой металл;
    • бордюрную ленту;
    • кирпич или бетон.

    Цены на листовой металл

    Высокие грядки с ограждением из шифера

    Высокие грядки с ограждением из шифера.

    Ограждения должны быть установлены в соответствии с чертежами. Рекомендуется подготовить доски с помощью консерванта или металлолома. Металл ограждения должен быть оцинкованным. Для лучшей защиты его можно дополнительно окрасить. Доски, бетон и кирпичи не требуют обработки, но их рекомендуется полностью отбелить и продезинфицировать известковым раствором.

    Высота кровати может варьироваться. На рыхлых песчаных почвах цветники обычно строятся немного выше тропинки и имеют большую вероятность пересыхания. На тяжелых глинистых почвах рекомендуется создавать цветники на высоте не менее 25-30 см от тропинки.

    Грядки с ограждением из плоского шифера

    Самая простая, но надежная и долговечная конструкция спальни в теплице — это ограждение из профнастила или плоского шифера. Этот материал не боится влаги, не гниет и выдерживает достаточную нагрузку. Простота установки, дезинфекции и очистки. Последовательность установки описана в таблице 1.

    Таблица 1.Тепличные грядки с шиферным ограждением — пошаговая инструкция.

    Постельное белье

    Шифер

    Корректировки

    Крепление шифера к статуям для мытья

    Крепление пластин к ткани

    Подготовка кровати и постельных принадлежностей

    Подготовка и подготовка почвы

    Обратите внимание!!! Посадка рассады в такие грядки — нормальное время в вашем регионе. Чтобы получить раннюю зелень и овощи, огородникам рекомендуется заселять цветники органикой, водным и электрическим подогревом.

    Теплые грядки в теплице

    В теплице создаются теплые грядки для облегчения весеннего прогрева почвы. Это сокращает сроки посадки на 2-3 недели и ускоряет сбор урожая трав и овощей. На этой схеме показано расположение матрасов в теплых кроватях.

    Лежа на теплой постели

    При строительстве теплицы следует учитывать размещение грядок в ней. Единой планировки не существует, так как кровати могут иметь различные формы и размеры.

    Высота грядок в парниках и теплицах

    Как правило, высота грядок должна составлять от 10 до 30 см. Чем выше грядка, тем больше требуется полив, тем теплее будет растениям весной и осенью. Кроме того, осенью под высокие грядки легче уложить листья и другие растительные остатки, чтобы обеспечить тепло для весенней посадки (для получения дополнительной информации читайте наш материал о теплых грядках).

    В большинстве случаев высота клумбы ограничивается высотой материала, используемого для ограждения. Для этого можно использовать доски, металлические листы и бетонные бордюры. Более подробную информацию о подстилочных материалах см. в разделе ТОП 7 Подстилочные материалы.

    Небольшие теплицы глубиной до 4 метров позволяют экономить место и плитку, позволяя с одной стороны сделать вход в теплицу, а с другой — дополнительную грядку. Дверь можно оставить открытой и использовать для вентиляции в жаркие летние дни.

    Расположение цветников имеет форму буквы S (т.е. шикарный ))))))) в теплице размером 3 м х 4 м. Дорожки выложены плиткой размером 0,4 х 0,4 м.

    Такое расположение не удобно в теплице размером 3 х 6 м. В этом случае лучше использовать три кровати (одинакового размера, 70, 80 (две плитки по 40 см на кровать) и 70 см), но центральная кровать на 80 см меньше боковых. Входной проход будет составлять 40 см с каждой стороны.

    Парник шириной 3 м и длиной 6 м

    Теплица длиной 6 метров может сделать все еще более интересным и функциональным. С одной стороны создайте классическую дорожку шириной 40 см по всей ширине теплицы (это будет дорожка из 4 плиток шириной 40 см). Тропинка вдоль теплицы (3 x 4 метра), как показано на рисунке выше. Затем на другой стороне создайте дорожку шириной в 2 плитки на всю ширину теплицы.

    Что это дает? И это дает вам полезное зеленое пространство размером 0,8 х 3 м (вы можете сделать его меньше, удалив только одну часть и оставив вторую в конце теплицы, т.е. полезная площадь будет 0,8 х 3 2, 7 м, или 3 плитки в ширину, пространство (размер будет от -1,2 до 2,7 м, много вариаций).

    Эта зона может быть организована

    • бочки с водой (которые особенно необходимы в холодные периоды, чтобы поливать теплой водой тепличные культуры),
    • необходимые инструменты
    • небольшие стелажики для рассады и редких культур.

    Теплица 6 м с тремя рядами грядок.

    Однако для томатов и огурцов, которые не являются индетерминантными, больше подходит вытяжка с севера на юг, при которой солнце сначала светит на одну сторону «стены», а после полудня — на другую.

    Грядки из шифера в парнике

    Сланцы, которые не являются новинкой, также можно использовать для формирования грядок в теплице или на ее территории. Его листья укладывают в почву на 20 см по краю грядки в почву, а верхний слой может достигать 20-30 см. Ограждения из шифера имеют свои преимущества и недостатки. К преимуществам относятся доступность материалов и возможность легкого монтажа; к недостаткам — хрупкость, непривлекательный внешний вид и возможность порезов.

    Помимо шифера, для оформления клумб можно использовать оцинкованный металлический лист, бордюрную ленту, профили и другие доступные материалы.

    Помните, что помимо пыли и грязи, в них скапливаются споры грибков и личинки насекомых-вредителей. Это означает, что эти детали необходимо снимать, чистить и дезинфицировать в осенний сезон и во время использования теплицы или зимнего сада.

    Грядки из досок в парнике

    Наиболее распространенный вариант формирования грядок в теплице или зимнем саду — использование деревянных рам. Преимуществом, конечно, является цена досок, которые очень низкие, их легко купить и можно комбинировать с небольшими полубоксами или огородить гряду вдоль досок в плане садоводства.

    Однако доски имеют и некоторые недостатки. Например, необработанная древесина может легко поцарапаться, сломаться или очень быстро разрушиться при соприкосновении с землей. Пьесы также должны быть продезинфицированы и обработаны от грибков и грибковых заболеваний непосредственно перед размещением.

    Очень легко сделать собственные семена в теплице или оранжерее. После размещения размеров и материалов достаточно ежегодно менять площадь посадки в течение нескольких часов.

      Грунт для теплицы из поликарбоната. Какую землю купить для грядок в теплице
Оцените статью
cadovods.ru