Посадка в теплицу под зиму. Что посадить в зиму в теплице

Зимняя посадка овощей очень популярна среди садоводов и овощеводов. Соблюдая основные правила выращивания с начала апреля, можно получить ранний и обильный урожай овощей и витаминных трав.

Советы, что можно зимой посадить в теплицу

Садовые теплицы, огороды, коттеджи или приусадебные участки — это не просто причуда или тенденция. Для одних теплица — это хобби, для других — дополнительный или основной источник дохода. Кроме того, в теплицах всегда можно найти свежие, экологически чистые и богатые витаминами продукты к столу. Зимой и ранней весной владельцам теплиц и их семьям не грозит дефицит витаминов.

Отапливаемые теплицы из поликарбоната — лучший выбор в регионе. Он не только обеспечивает защиту в течение всего сезона, но и защищает растения от вредителей.

Начинающие и неопытные садоводы часто спрашивают: «Что мне посадить? И в частности, что посадить в теплице на зиму? Имеет смысл подробно ответить на последний вопрос.

Предварительная информация

Требования к высаживаемым культурам

Итак, фитнес. Нужна ли мне та или иная культура? И куда потратить излишки, если таковые имеются, из-за неправильно рассчитанного количества посадок?

Рационализация означает правильное время и количество посадок, а также использование лучших методов сельскохозяйственной технологии. При выборе культуры владелец должен заранее определить, насколько практично создать наилучшие условия для выращивания конкретного образца.

Выбор правильных сортов культур также обеспечит целесообразность и рациональность. Выбрав подходящий дизайн и планировку теплицы и разумно спланировав смену растений на полу теплицы, можно обеспечить эффективную работу этого зеленого конвейера круглый год.

Вероятно, нет необходимости объяснять рентабельность. Это важный критерий для тех, кто решил получать прибыль от теплиц. Трава и цветы практически идентичны с точки зрения прибыльности. Однако зелень — это решение проблемы нехватки витаминов зимой, а цветы — это яркие краски осеннего и зимнего пейзажа, радость и мирная атмосфера в доме.

Классификация культур

Культуры, выращиваемые в теплицах, можно разделить на следующие типы.

При рациональной организации процесса растения, высаживаемые в теплицах, можно разделить на следующие группы:.

  1. Культуры-предшественники, в качестве которых служат скороспелые холодоустойчивые овощи и зелень. Примеры: ранняя морковь (ранняя), редис, шпинат, укроп.
  2. Основные культуры. Ими могут быть томаты и огурцы, сладкий перец и баклажаны.
  3. Промежуточные культуры, служат для заполнения пространства, не занятого основными посадками. По мере своего роста и развития основная культура постепенно вытесняет промежуточную. Такой приём обеспечивает рациональное использование пространства теплицы.
  4. Подзимние культуры. Примеры: щавель, цикорий, пастернак.

Помимо растительных продуктов питания, в теплицах можно выращивать лекарственные и декоративные растения. для себя и особенно для продажи. Примеры: розы и пионы, георгины, водяные лилии, звезды.

Примеры выбора растений

Зелень

Он неприхотлив, дает несколько урожаев в год. Теплицы могут быть неотапливаемыми.

Что сажать в теплице зимой.

  1. Лук. Растение ценится за свои не только вкусовые, но и целебные свойства. Выращивание этой культуры не является чем-то сложным, но здесь необходим правильный выбор сорта. Рекомендуются многозачатковые сорта типа Бессоновский, Ростовский, Рязанский, Скопинский.
  2. Петрушка. По популярности почти не уступает луку, хотя и более привередлива к условиям окружающей среды (освещённость пространства, удобренность почвы).К холоду устойчива, но обладает длительными сроками всхожести.
  3. Укроп. Тоже находится в числе наиболее популярных растений-кандитатов на предзимнюю посадку в теплице. Одна из самых рентабельных культур, выращиваемых на продажу.
  4. Щавель .Ввиду медленного роста этого растения не следует его высаживать на основные тепличные грядки. Для начала следует прорастить его в ящиках, стоящих в проходах теплицы. Затем ростки выставляют на свет. Первый урожай можно получить через 20-25 суток, последующие съёмы продукции с грядки—через 15 суток.
  5. Прочая зелень—шпинат, мята, базилик, салаты, крапива, лук-батун и ещё множество различных видов.
  5 видов подогрева грунта в теплице и как организовать систему своими руками. Как подогреть землю в теплице

Овощи и корнеплоды

Самые популярные виды тепличных растений.

  1. Морковь. Длительная всхожесть семян этой культуры делает её прекрасным кандидатом на предзимнюю посадку в теплице.
  2. Редис, свекла должны выбираться из сортов, устойчивых к стрелкованию. Устойчивость выбранных сортов к холоду тоже не помешает.
  3. Помидоры. Для выращивания этих овощей больше всего подходят поликарбонатные теплицы или парники. Растение теплолюбиво, температура при высаживании саженца не должна быть меньше 20 градусов Цельсия, иначе не будет плодов. В начале роста необходим частый полив, но высокая влажность не рекомендуется. Много света—непременное условие роста и созревания помидоров. В теплице должны быть установлены обогреватели. Расход удобрений в зимнее время крайне мал, но без калия не обойтись. Причём основная подкормка приходится на период роста.
  4. Другие культуры—сладкий перец, баклажаны, огурцы, кабачки, ранний картофель. Важно помнить: к концу зимы овощи перестают давать плоды. Поэтому на одной почве надо чередовать растения. Так, томаты должны придти на смену огурцам, капуста должна сменить перец.

​Фрукты, ягоды

Как выращивать овощи в теплице

  1. Клубника. Очень желанная зимой ягода, но, увы, если она высаживается осенью в теплице с самого “нуля”, то урожая хозяева дождутся только весной. Поэтому рекомендуется брать саженцы от двухлетних растений или из усов прошедшего сезона. Теплица может быть как стеклянной, так и поликарбонатной. Почва не щелочная, только нейтральная или слабокислая. Перегной или удобрения слоем толщиной 15 см являются залогом получения вкусных и сочных ягод.
  2. Арбуз, дыня из теплицы “в студёную зимнюю пору” являются не только лакомством, но и источником дефицитных витаминов.

​​Цветы

  1. Розы. Наиболее часто выбираемый вид декоративных растений. Ещё бы, роза—королева цветов. Это растение не только красиво, но и пользуется постоянной популярностью в любое время года, хотя в открытом грунте после сентября не цветёт. Поэтому её выращивание зимой в теплице целесообразно и выгодно. Уход—своевременные удобрение, поливка и обрезание кустов. Устойчивые к болезням и подходящие к выращиванию в теплице сорта: Грандифлора, Флорибунда, Little Flirt, Skarlet Gem, Beauty Secret и чайно-гибридные Pascali, Baccara, Casanova и Carina. Розы, выращиваемые на собственном корне, растут медленнее привитых, но имеют гораздо больше бутонов.
  2. Пионы, лилии, астры, георгины и другие цветы. Эти декоративные растения не так популярны, как розы, но вполне найдут своих поклонников в среде садоводов и покупателей их продукции.

Зимняя посадка овощей очень популярна среди садоводов и овощеводов. Соблюдая основные правила выращивания с начала апреля, можно получить ранний и обильный урожай овощей и витаминных трав.

Как готовить почву в теплице осенью

Некоторые культуры можно высевать под зиму в неотапливаемые поликарбонатные теплицы в конце октября — начале ноября, когда в центральной части России продолжаются заморозки.

Опять же, почва должна быть хорошо обработана, но при этом в нее необходимо внести органические (до 5 кг на м2) и неорганические удобрения (1 ст. ложка на м2) и золу (1 стакан на м2). После перекопки поверхность следует хорошо выровнять садовыми граблями. Во время этого процесса удалите все растительные остатки, обнаруженные в почве.

Как только подготовительная часть будет завершена, выкопайте траншею и посадите растения.

Подзимний посев лука

Острый лук на зелень (посадка 3-4 см в диаметре, не нужно сажать более мелкие или крупные растения). Зимой лучше всего сажать лук близко к стене теплицы. Нет необходимости предварительно замачивать луковицы, так как вы собираетесь дозировать зелень ранней весной.

Оставляйте небольшое расстояние между соседними головками, например, лука для оперения. Накройте посаженные луковицы почвой и положите 3-сантиметровый слой перегноя или торфа.

Сажаем редис под зиму в теплице

После лука (от стены теплицы) сделайте траншею для редиса. Расположите их на расстоянии 10-12 см друг от друга. Глубина посадки редиса при подзимнем посеве составляет 3 см.

  Что можно выращивать в теплице: самые популярные овощи и зелень. Что можно посадить в теплице

Последовательные семена можно опускать с шагом 1 см. Они должны быть сухими. Быстрая вегетация не требуется. В отличие от лука, не оставляйте землю и не мульчируйте дополнительно мульчей.

Глубина посадки лука составляет 3,5-4 см, лука-символа — 2,5 см. Лучше всего взять ‘Даниловский 301’, ‘Одинцовец’, ‘Радар’, ‘Кармен МС’, ‘Стугартенризен’, ‘Шекспир’, ‘Мягковский 300’, ‘Элан’, ‘Бран’, ». Мусона» и т.д. Крылатый лук можно собирать уже в конце мая, а его оборот начинается в середине летнего сезона.

Какие овощи можно сажать под зиму, чтобы получить ранний урожай

Овощи, которые можно сажать зимой

Осень — время сбора урожая и весенней подготовки почвы. Но основная работа на этом не заканчивается — если садовод знает, какие овощи посадить на зиму, он может получить ранний и богатый урожай овощей и трав. Подзимний посев имеет много преимуществ, но для успешного развития и созревания урожая необходимо знать особенности этого процесса.

Посадка семян.

В зависимости от овощей, высаживаемых под зиму, семена и подходящие сорта нужно выбирать очень тщательно. Они должны обладать хорошей устойчивостью к первым заморозкам и плохой погоде и не быть склонными к стрелкованию.

Последующая посадка требует соответствующей подготовки почвы и семян, а также соблюдения ряда тонкостей, связанных с местом и временем посева. Необходимо также учитывать климатические условия региона.

Подготовка почвы

Подготовка цветников к посадке овощей осенью

Посадка зимних овощей может быть успешной только в том случае, если грядки были выбраны и правильно подготовлены. Только сильно защищенный посевной материал с хорошей почвой может адекватно защитить семена от зимних морозов.

Подготовьте почву:.

  • за 4-6 недель до посева вскопайте участок;
  • удалите все сорняки;
  • внесите в грунт перегной или компост;
  • для снижения кислотности грунта внесите 200-250 г извести;
  • подготовьте лунки или бороздки и прикройте полиэтиленовой пленкой.

Чтобы избежать вымокания и гниения весной, лучше всего выбрать или создать свой собственный высокий поток. Овощи можно высаживать и на приподнятых клумбах, но перед посевом их следует защитить пластинами или досками. Это не позволяет родниковой воде промывать урожай.

Сроки посадки и выбор семян

Задержка посадки овощей

Лучшее время для посадки овощей на зиму — октябрь или начало ноября, когда погода становится стабильно холодной. Посадка не должна производиться в жаркие дни. Это стимулирует вегетацию семян и быструю гибель растения.

При определении наиболее подходящего времени для посадки следует учитывать климатические особенности каждой местности. Несвоевременный посев может привести к ужасному или потерянному урожаю.

Например, независимо от того, что сажают под зиму в Московской области, это нужно делать на 10-15 дней раньше, чем в Ленинградской области, так как климат здесь намного суровее.

Посев обработанных семян

Выбор правильных семян — важный шаг в выращивании зимних овощей. При посеве семян в октябре и ноябре их не следует предварительно обрезать и они должны быть полностью сухими.

Какие овощи сажать под зиму

Список того, что можно сажать под зиму из овощей, невероятно велик. Под зиму можно посадить широкий ассортимент овощей, трав, ягод и фруктовых деревьев.

Культуры можно высаживать в разное время года:.

  • первая половина октября – земляника;
  • 15-20 октября – озимый чеснок;
  • 25-30 октября – репчатый лук;
  • начало ноября – свекла и морковь.

В конце ноября, когда снег покроет 8-10 см почвы, садоводы могут приступать к посадке растений в теплице. Для этого используются такие овощи, как сельдерей, огурец, кабачок, помидоры и различные виды капусты.

Свекла и морковь

Посев моркови под зиму

Жуков можно сажать в зимние месяцы. Лучшее время для посадки радикальных сортов — когда температура стабилизируется на уровне -3°C.

Последующие сорта:.

  • Чернавка;
  • Детройт;
  • Деликатес;
  • Виела;
  • Красный шар;
  • Сударушка;
  • Гайворонская.

Эти сорта выращиваются специально для выращивания в суровых районах, чтобы легко переносить зимние морозы. Высевать семена на глубину до 4 см. Корни должны находиться на расстоянии около 7-10 см друг от друга с расстоянием между линиями 25-30 см. На каждый квадратный метр требуется 3-4 грамма семян.

  Умная теплица на базе arduino из подручного материала с регулятором температуры. Как сделать умную теплицу

Посадка лука и чеснока

Посадка лука

Многие садоводы высаживают лук поздней осенью. Некоторые сорта лука для зимней посадки подходят для:.

Посадка чеснока под зиму

Лук для посадки должен быть небольшого диаметра, не более 1-2 см. Их следует высаживать за несколько недель до первых осенних заморозков, чтобы луковицы успели укорениться. В случае внезапных заморозков посадки следует защитить специальным укрывным материалом.

Лучшее место для посадки озимого чеснока — цветники, где выращиваются картофель, баклажаны, сладкий горошек и другие голосеменные культуры.

Опытные садоводы советуют сажать чеснок в первые две недели октября, когда земля уже потеряла много влаги, а заморозки еще не начались.

Подзимний посев капусты

Пересадка капусты под зимний посев

Овощи для зимней посадки включают широкий ассортимент капусты. Для этой цели следует выбирать после- или среднеспелые сорта.

Подходящие сорта капусты:.

  • белокочанная – Надежда, Заря, Сибирячка, Вьюга;
  • краснокочанная – Каменная Головка 447, Гако 741;
  • брокколи – Лазер, Цезар, Калабрезе, Гном;
  • цветная – Гарантия, Отечественная.

Капусту высевают при наступлении устойчивых заморозков. Предпочтительнее высаживать культуру в теплице или в закрытых цветниках, защищенных от ветра и резких перепадов температуры.

Что посадить в теплице под зиму

Перезимовка лука в теплице

Многие начинающие садоводы интересуются, какие овощи высаживают в теплицах в зимние месяцы для получения раннего, богатого и обильного урожая. Для подпокровного посева используются культуры, требующие надежной защиты от зимних морозов.

К ним относятся:.

  • томаты;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • сельдерей;
  • капуста;
  • лук;
  • редис;
  • зелень – укроп, петрушка, салаты.

Лук, пастернак, паслен, укроп, базилик и другие ароматные растения можно высаживать даже в теплицах без отопления, поскольку они очень устойчивы к заморозкам и неблагоприятным погодным условиям.

Посадка редиса в теплице

Также можно посадить корнеплоды, такие как морковь, прода, редис, редька и свекла. Для этого используются морозоустойчивые сорта с минимальными требованиями к погоде.

Зимняя посадка овощей очень популярна среди садоводов и овощеводов. Соблюдая основные правила выращивания с начала апреля, можно получить ранний и обильный урожай овощей и витаминных трав.

Вчера, 13 октября, мы наконец-то убрались в теплице и удалили всю огуречную фасоль (помидоры взошли рано) и салат. Затем вся внутренняя часть была тщательно очищена дезинфицирующим раствором. Оставалось только хорошо перекопать землю древесной золой, которой у нас было в изобилии.

Петрушка

Петрушка растет уже при +2°C, ее проростки выдерживают температуру до -9°C. Однако семена редко прорастают, поэтому подзимний посев более выгоден, особенно в южных регионах. Петрушка экономит время и позволяет лучше начать вегетационный период.

Глубина посева составляет 1-1,5 см. Расстояние между рядами составляет 20-25 см. Норма высева на квадратный метр составляет 0,6-1,5 г. Среди сортов лучше всего приобретать сорта с крупными листьями — ‘Кучерявец’, ‘Бордовикская’, ‘Итальянский гигант’, ‘Бриз’, ‘Кудрявая’, ‘Обыкновенная листовая’, ‘Зеленый кристалл’, ‘Универсальная’. ‘Астра’, ‘Альба’, ‘Эсмеральда’, ‘Пагода’ и др. Перезимовка петрушки позволяет собрать первые листья в конце мая. Также можно обратить внимание на такие корнесобственные сорта, как ‘Сахарный’, ‘Русский размер’ и ‘Игл’.

Салат

Выгодно сеять латук под зиму. Ранний урожай достигается независимо от того, влажная или сухая весна. Семена этой культуры хорошо переносят низкие температуры, поэтому, когда термометр показывает -2 … + 2°C, посев производится при стабильно низких температурах.

Глубина заделки семян составляет 2 см. Расстояние между рядами составляет 30-40 см. Норма высева на квадратный метр — 0,6-0,7 г. Сорта: ‘Крупноплодная капуста’, ‘Соната’, ‘Московская тепличная’, ‘Витаминная’, ‘Гурман’, ‘Берлинская желтая’, ‘Рапсодия’, ‘Дубачок’, ‘Фестивальная’. Салат-латук высевают осенью, и он готов к столу в мае.

Кресс-салат

Кресс-салат прорастает всего за два дня и сразу же начинает быстро расти. Поэтому не спешите сеять эту культуру под зиму — нужно дождаться морозов.

Глубина посева составляет 1-1,5 см. Расстояние между рядами 10-15 см; при последовательном посеве расстояние между рядами 20 см, а расстояние между лентами 50 см. Норма высева на квадратный метр составляет 3 г. Сорта: ‘Broad-leaved’, ‘Narrow-leaved’ и ‘Pepperwort’.

Оцените статью
cadovods.ru