Сосна кедровая – как выглядит и цветет, отличия от кедра, основные виды, правила посадки. Как цветет кедровая сосна

Сучки следует вырезать рано весной до начала вегетационного периода. Не рекомендуется делать это осенью, так как существует риск заражения грибковыми спорами, прорастающими через рану. Для тех, кто заинтересован в том, чтобы узнать, как формировать кедровые сосны, можно предложить следующую шкалу

Сосна кедровая – как выглядит и цветет, отличия от кедра, основные виды, правила посадки

Кедровая сосна - как выглядит и цветет, отличия от кедра, основные виды, правила посадки

Сибирский кедр, представитель семейства сосновых, — гигантский вечнозеленый великан, возраст которого может достигать 500-850 лет. Культивируется в декоративных целях и для экспорта своих питательных семян. Кедры могут расти в самых разных условиях. Это открывает широкие возможности для выращивания в собственных условиях участка.

Описание сосны кедровой

Вечнозеленые растения являются эндемичными для кедра корейского и других культур, относящихся к неформальной группе кедров. Он широко распространен в Западной Сибири, на Урале, в Казахстане, Монголии и степях Китая. Сибирский кедр может образовывать чистый лес — кедровник или сочетаться с другими хвойными представителями. Он любит песчаные и глинистые почвы, но его также можно встретить на каменистых почвах и болотах. Морозоустойчив, но не будет расти в районах с постоянными заморозками.

Хорошо чувствует себя в тени, но требователен к особым условиям выращивания, таким как тепло и влажность окружающей среды и почвы. Его характерно пахнущая, мягкая, твердая и светлая древесина используется в производстве мебели и канцелярских товаров. Его орехи широко используются в кулинарии и медицине, а также в питании многих таежных животных, таких как белки, бурозубки, медведи и различные птицы.

Как выглядит сосна кедровая?

Сапог достигает 2 метров в обхвате. Как и кедро, высота которого составляет 35-44 метра. Имеет густую крону из множества бревен с крепкими сучьями. Его ботинок прямой и прямой, со временем покрывается трещинами на коже головы. Корневая система кедра имеет короткий центральный ствол, от которого отходят сильные ветви, уходящие вниз на глубину 2-3 метра. Он отвечает за устойчивость дерева.

Хвойные деревья при таком выращивании растут на балках. Каждая из них имеет пять игл. Бело-зелено-голубой цвет кедра является его главной особенностью. Из-за короткого вегетационного периода деревья растут очень медленно. Шишки образуются у основания удлиненного побега. Глаза большие, удлиненные и яйцевидные. Для созревания требуется 14-15 месяцев. Все падают в сентябре, не открываясь. В каждой шишке содержится 30-150 темно-коричневых орехов.

Как выглядит кедровая сосна

Как цветет сосна кедровая?

Хвойные деревья не несут цветов, как это принято у лиственных деревьев. Центральной весной, когда температура достигает +10°C, на ветвях появляются маленькие мужские хвойники, похожие на лириков-микродобилов. Это цветение кедра. Плоды начинают пылить примерно в июне и «оплодотворяют» женские шишки. Эти цветы не имеют запаха и не нуждаются в насекомых-опылителях.

Когда начинает плодоносить сосна кедровая?

От момента укоренения до получения вкусных питательных орехов проходит около 60 лет — кедровые сосны плодовиты. Иногда это происходит позже. Значительная часть семенного материала повторяется каждые 3-10 лет. Шишки созревают долго, 14-15 месяцев, и опадают в сентябре следующего сезона. Ценный и питательный продукт, богатый органически активными веществами, можно собирать ежегодно с одной культуры.

Он содержит в основном фосфаты и различные витамины и минералы (йод, марганец, медь, кобальт и цинк). Протеины орехов богаты незаменимыми аминокислотами. Они также являются отличным источником полиненасыщенных жирных кислот. Наиболее продуктивными культурами являются лиственные сосновые леса, а наименее продуктивными — губки.

Чем отличается кедр от сосны кедровой?

Обе эти культуры относятся к группе кедровых. Однако кедр — это род, в который входят кедр атлантский, кедр ливанский и кедр гималайский. Кедр пехко — это дерево, принадлежащее к роду пехко. На самом деле это ближайший родственник известной всем сосны обыкновенной. Основное различие между этими двумя культурами заключается в конусе. Кедровые шишки расположены вертикально. Они созревают за два-три года и рассыпаются в холодное время года. Семена содержат смолу, имеют треугольную форму, тонкую кожуру и большие крылья. У сосновых шишек их нет.

  Обрезка сосны. Как формировать горную сосну

Другие критерии отличаются.

Через 50-60 дней появляются семена, которые можно высаживать. Выберите клумбу с легкой, рыхлой почвой. На второй год саженцы могут гнездиться.

Описание

Кедр происходит из лесов Сибири. Он занимает особое место в жизни россиян. Стволы до 0,5 м в диаметре и достигают 35-40 м в высоту. Есть гиганты со стволами шириной до 2 метров.

Кедры (Pinus spp.) часто путают с кедрами (Cedrus spp.). Это разные деревья, но относятся к одному семейству сосновых. Кедр не растет в средиземноморском климате.

Хотя эти две культуры похожи, между кедром и сосной есть существенные различия, особенно в хвое. У кедра хвоя длиной 10-20 см и находится в пучках по пять штук. Их поперечное сечение треугольное.

Кедровая хвоя

Средняя продолжительность жизни кедровой сосны составляет 400 лет. Продолжительность жизни может достигать восьми веков.

Цветение начинается в мае и июне. Шишки созревают только на второй год и опадают вместе с семенами. Кедр — однодольное растение, производящее мужские и женские шишки. Первый представлен желтой полосой в центре побега. Женская шишка формируется на конце ветви около верхушки.

В природе встречается несколько видов кедра.

  • Сибирская (Pinus sibirica);
  • Европейская (Pinus cembra);
  • Корейская (Pinus koraiensis);
  • Стланиковая (Pinus pumila).

Сибирский кедр характеризуется плотными, компактными волосками. Хвоя мелкая и тонкая, длиной 10-13 см. Он обладает лечебными свойствами благодаря своему уникальному составу (витамин С, аминокислоты, железо и эфирные масла).

Считается, что воздух в кедровых лесах обладает целебными свойствами. Сосновая хвоя выделяет особые фитонутриенты, которые являются необходимым барьером против бактерий и вирусов.

Кедровый орех

Сосновая хвоя известна как живица благодаря своим целебным свойствам. Древесина также известна своими фунгицидными свойствами. Также ценны кедровые орехи. Грецкие орехи являются питательным лекарством.

Распространение

В естественных условиях сосна растет во многих российских лесах (Хабаровский, Сибирский и Приморский края). Сосну также выращивают в Подмосковье, в Ленинградской области, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале и Алтае.

Дерево растет во всех регионах с теплым климатом, так как для его выращивания важен состав почвы, а не погода.

Кедровая сосна

Чтобы создать красивые и сильные деревья сибирского кедра, молодые растения необходимо высаживать в плодородную почву, которую нужно поливать и активно питать. При выращивании в садах и на городских улицах сезон плодоношения ускоряется в два-три раза. В естественных условиях сосна начинает плодоносить только в 40-50 лет при древнем интервале в 5-8 лет, а человек может сократить этот период в два-три раза.

Посадка и уход

Для успешного выращивания сибирской сосны важно выбрать правильное место. Должны быть соблюдены следующие критерии

  • место должно быть светлое и открытое, но первые 10 лет молодое дерево потребуется затенять;
  • между саженцами выдерживают расстояние не менее 8 м;
  • на участке, где планируется вырастить кедровую сосну, должен быть глинистый грунт, удобренный органическими веществами.

Посадочная яма выкапывается с почвоподобным радикальным шаром, по крайней мере, в два раза больше, чем корни саженцев. На дно укладывается дренажный слой толщиной 10-12 см. Границы посадочного цикла обильно поливают (5 литров на растение) и устанавливают опоры, чтобы связать молодые деревья вместе.

Соблюдайте простые правила ухода:.

  • почву околоствольного участка аккуратно рыхлят, так как корешки располагаются сверху;
  • первые годы саженцы поливают, так как растение чувствительно к недостатку влаги;
  • подкармливают дерево только через год, вносят удобрения в летние месяцы;
  • при прополке сорняки не выбрасывают, их используют в качестве дополнительного удобрения.

Проведите обрезку по мере необходимости. Не выполняйте специальные работы по обрезке, не обращаясь к рекомендациям производителя.

Хорошо известно, что сосны — это хвойные деревья, а все хвойные деревья цельные и не цветут в обычном понимании этого термина. Однако, отвечая на вопрос «цветут ли сосны», научный ответ — да. Его цветы не похожи на цветение яблони или вишни.

Размножать семенами и черенками

  • вымочить семена в стимуляторе роста в течение 24 часов. Подготовленные семена поместить в питательный и хорошо увлажненный субстрат;
  • посадочную емкость до момента всходов держать при температуре +4 град, а субстрат периодически перемешивать и увлажнять;
  • при появлении всходов выставить контейнер на хорошо освещенное место
  • весной с начала апреля до середины мая — пора для заготовки черенков. Для выращивания годятся маточники возрастом 8-9 лет;
  • ранним утром нарезать черенки длиной 5-10 см, поместить их в полиэтиленовый мешок с влажным мхом. Хранить можно в течение недели при температуре +2 град;
  • почва для посадки из верхового торфа смешанного с песком хорошо увлажняется, черенки обработать стимулятором роста, сажать на расстоянии 10 см друг от друга. До момента прорастания держать посадки при температуре +22-25 град, периодически увлажняя грунт;
  • после посадки побеги взятые из центра кроны дадут высокие стройные деревья, а собранные с боковых веток побеги вырастут в невысокие деревья с пушистой кроной
  • в сибирских лесах можно встретить заросли кедровой поросли, которую смело можно перенести на участок;
  • выкапывать саженцы следует аккуратно не повредив корневую систему, желательно с комом земли. Лучше всего приживаются небольшие экземпляры кедровой сосны до 50 см в длину;
  • лучше всего осуществляется пересадка кедра осенью на новое место, за 2-3 недели до наступления морозов
  Какие растения могут расти под соснами. Что посадить рядом с сосной

Высаживать в яму и интенсивно поливать

  • посадка кедра осуществляется на хорошо освещенный участок с хорошо дренированной суглинистой почвой;
  • участок должен быть защищен от порывов ветра и сквозняков. При групповых посадках расстояние между деревьями должно быть не менее 2 м. От строений необходимо отступать на расстояние 3 и более метров
  • яму следует копать в виде конуса на глубину 1 м. На дно укладывается дренажный слой, песчаная подушка и смесь дерна, песка и компоста;
  • саженец установить в яму, расправить корни и присыпать землей на 10 см выше корневой шейки. Плотно утрамбовать вокруг грунт и присыпать листовой мульчей;
  • полить растение из расчета 10 л на один саженец
  • в первый месяц после посадки кедру требуется интенсивный полив, каждые 3 дня. В сухую погоду полив должен быть ежедневным;
  • в сухую погоду следует проводить дождевание кроны;
  • взрослое дерево с развитой корневой системой в дополнительном увлажнении практически не нуждается
  • подкармливать посадки следует органическими и минеральными удобрениями. Хорошо зарекомендовали себя питательные смеси Агрикола и Кемира;
  • из органических удобрений применять только хорошо перепревший перегной из остатков листьев и хвойного опада;
  • подкормки проводить в мае, июле и сентябре перед обильным поливом
  • выращиваемый на участке кедр подлежит в основном санитарной обрезке, когда удаляются сломанные, поврежденные и засохшие ветки;
  • обрезку следует проводить ранней весной или поздней осенью, в период замедленного сокодвижения. Срезы обрабатывать садовым варом

Болезни и вредители кедра

Методы контроля:.

Методы контроля:.

  • на прикорневом стволе появляется белый налет патогенного гриба, который лишает питания ствол;
  • для уничтожения произвести зачистку пораженного места с захватов здоровой части растения. Срез обработать варом;
  • при сильном поражении всего дерева, его придется убрать с участка

Методы контроля:.

  • причиной почему у кедра желтеют иголки может стать атаке хермеса, который питается соком хвои;
  • пораженные побеги следует срезать, а дерево обработать настоем табака, с мыльным раствором или Карбофосом

Самое главное, что нужно помнить при посадке, — сажать только на постоянное место. Пересадка очень болезненна, даже для больших корневищ. Учитывая очень медленный рост, вы можете не дождаться, пока дерево созреет.

Как размножить кедровую сосну самостоятельно

Кедр можно размножать овощами и семенами. Прорастание прививкой черенков сосны. Однако в большинстве случаев его размножают семенами. Сосны, выращенные из семян на открытых, солнечных участках, начинают плодоносить в 50-летних лесах в возрасте 20-30 лет. Вакцинация ускоряет эту процедуру, и ветви привитых кедровых деревьев начинают плодоносить на 7-10 год.

Кедровые сосны цветут в мае и июне. Сосновые шишки созревают на второй год и опадают осенью вместе с семенами. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому их лучше оставить на дороге, а в конце сентября — начале октября высадить в подготовленные цветники или ящики.

  Как вырастить сосну из шишки в домашних условиях. Как вырастить сосну дома

Если посев производится весной, семена должны быть уложены в штабеля. Их замачивают в горячей воде (25-30°C) на 4-6 дней. Воду меняют каждые 1-2 дня. Затем семена смешивают с хорошо промытым речным песком или торфяной крошкой и хранят при комнатной температуре. Смесь регулярно перемешивают и увлажняют.

Виды сосен

Вот так выглядят семена сосны.

При такой стратификации семена зарождаются через 50-60 дней и высеваются на грядки в конце апреля — начале мая. Если орехов недостаточно, семена можно высевать в горшки. Глубина посева должна составлять 3-4 см. Почва для посева должна быть легкой. Можно использовать смесь садовой земли и речного песка (1:1). Держите молодые побеги подальше от птиц, так как они быстро их прищипывают.

Если растений немного, их можно накрыть пластиковыми бутылками с донышками и открытыми крышками. На второй год вегетации, если растения очень густые, их следует обрезать легкой прикорневой обрезкой. Это способствует развитию хорошей корневой системы.

Что вам нужно знать о кедровой сосне

  • Вырастить сосну кедровую из орешков, купленных в продуктовых магазинах, невозможно. Они не взойдут.

Помимо настоящего кедра, существует несколько видов деревьев (в том числе лиственных), которые местные жители называют кедрами. В Азии он известен как кедр Томпсона или ароматический кедр, в Африке — как кедр Томпсона Герфа или ароматический кедр, а в Бирме — как кедр Тонона или бирманский кедр. В Африке это кедр Томпсона или ароматический кедр.

Цветочные почки закладываются за год до цветения. Чтобы цуя цвела, ей необходимо хорошее освещение. В результате индивидуальные растения цветут лучше, чем групповые.

Как цветут хвойные

Хвойные деревья не имеют тех видов цветов, которые обычно появляются в весенних садах и лесах. Их цветение не похоже на цветение яблонь и многих других цветущих деревьев. Хвойные деревья — это шишки, мужские обычно желтые, а женские — розовые. И некоторые люди ошибаются, когда говорят, что хвойные деревья не цветут.

Как цветут хвойные деревья?

Так, термин «цветение» незнаком хвойным, но в научной литературе говорится о цветении ели, сосны и кедра. Это связано с тем, что весной у этих деревьев появляется конус — своеобразный репродуктивный орган. Этот цветок известен как хвойный.

Еще до появления первых листьев на лиственных деревьях, северные хвойные деревья начинают цвести примерно в апреле, поскольку густая листва препятствует распространению пыльцы. Цветы хвойных деревьев обычно ничем не пахнут. Пыльца переносится ветром на большие расстояния, и весной удивительно видеть необычно окрашенную пыль в горшках и на обочинах дорог.

Цветение сосны обыкновенной

Чтобы увидеть общую суть цветения слизуна, стоит сравнить разные виды, например. Сосна Лоблолли цветет в конце мая — начале июня. Цветки сосны безволосые, однолистные и сосредоточены в шишках. Во время цветения молодые листья сосны раскрываются. Мужские соцветия находятся на женских соцветиях с маленькими овальными конусовидными стихами. Женские и мужские соцветия находятся на разных ветвях и концах ветвей, так что хвоя не может помешать оплодотворению.

На Лефкасе цветение начинается в конце мая, хотя в южных районах цветение начинается в апреле. Период цветения составляет примерно 5-10 дней. Шишки равномерно распределены по всей кроне. Мужские соцветия сосредоточены на продолговатых желтых или желто-зеленых плодах. Самки, напротив, более округлые и имеют цвет от светло-зеленого до красновато-фиолетового.

Цветение кедра сибирского

Кедр не цветет по всей своей ширине. Нижние ветви образуют так называемый уровень роста. У сибирского кедра, как и у других хвойных, женские половые органы образуют шишки — длинные. Они образуются либо в определенном слое кроны, либо в смешанных слоях. В год цветения женские стафилококки кедра имеют шесть стадий неправильного развития: вертикальные или прикрепленные почки, шишки, затем открытые полуоткрытые и закрытые шишки. В зависимости от температуры и погодных условий каждая фаза длится 3-6 дней. Мужские соцветия сосредоточены у основания ветвей и имеют оранжево-малиновый цвет.

Процесс цветения практически одинаков у всех хвойных деревьев. Время цветения зависит от климата, а размер и цвет мужских и женских соцветий — от вида.

Оцените статью
cadovods.ru